Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.
Особенности приготовления сливового желе
Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:
Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.
Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.
Выбор и подготовка слив
Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.
Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.
Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.
Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.
Простой рецепт на зиму
Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:
желтую медовую сливу;
сахарный песок — 500 г;
сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.
Работы выполняют в следующем порядке:
подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.
Без косточек
Этот рецепт готовят по определенной схеме:
готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.
Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.
Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.
Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.
С пектином
Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:
подготовленную сливу — 500 г;
сахар — 100 г;
пектин — 25 г.
Процесс приготовления:
Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.
Со смородиной
Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:
слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
очищенная вода — 400-600 мл;
пектин — 250 г;
мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
сахарный песок — 1 кг.
Работа:
отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
снимают кастрюлю с огня;
мелко нарезают листья мяты;
в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.
Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.
Хранение
Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.
Заключение
Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.
dachamechty.ru
Желе из сливы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить желе из сливы с желатином
Природный гибрид алычи и тёрна — слива, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из неё готовят джемы, варенья, компоты, кисель. С ней пекут отличные пироги и пирожки, готовят крамблы, вареники и кнедлики.
Также из слив получается отличная основа для приготовления кисло-сладкого желе. Приготовление желе из сливы не требует больших финансовых и временных затрат.
Готовится такое желе из доступных продуктов и не отнимает много свободного времени. И при этом вы точно будете уверены, что лакомство приготовлено из натуральных продуктов, оно без консервантов и ароматзаторов, поэтому его смело можно давать даже детям.
В зависимости от того, хотите ли вы получить дрожащее или плотное желе, используйте от 20 до 40 г желатина на 1 литр жидкости.
Как приготовить "Желе из сливы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся сливы, желатин, сахар, вода.
Шаг 3 Ссылка
Соединить в кастрюле воду (500 мл), сахар (5 ст. л.) и сливы (150 г). Довести до кипения и проварить 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Заблаговременно соединить желатин (20 г) и 100 мл воды. Оставить на 20-45 минут (в зависимости от вида желатина) до полного набухания желатина. Полностью распустить желатин, нагревая его на водяной бане.
Как растворить желатин без комочков
Шаг 5 Ссылка
Горячую сливовую смесь переложить в чашу блендера и измельчить до образования однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
Вернуть сливовую смесь в кастрюлю. Добавить распущенный желатин. Хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.
Шаг 7 Ссылка
Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Желе из слив готово.
webspoon.ru
Желе из сливы на зиму: рецепты приготовления заготовки
Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.
Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек
Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.
Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
1 кг сливы;
1 кг сахара-песка;
200 мл воды.
Приготовление:
Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
Перетираем через сито или измельчаем блендером.
Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.
Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.
Рецепт желе из сливы с желатином
Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.
Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.
Ингредиенты:
1,5 кг сливы;
1 кг сахара белого;
3 ст.л. желатина;
300 мл воды.
Приготовление:
Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.
Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.
Желе из сливы и яблок на зиму с желатином
Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.
Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.
Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.
Ингредиенты:
слива — 800 г;
яблоки (любые) — 1 кг;
сливочное масло — ½ часть ч.л.;
сахар свекловичный — 1 кг;
пектин — 2 ст.л.;
вода фильтрованная — 600 мл.
Приготовление:
Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.
Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.
Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.
Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто. Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах. Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.
eco-recept.ru
Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы :: SYL.ru
Из слив готовят не только компоты, варенье или джемы, но и желе. Это вкусный ароматный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Есть много рецептов желе из сливы на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Классический рецепт желе из слив на зиму
Кисло-сладкий десерт готовится легко и быстро, а если ещё добавить разнообразные специи, фрукты и ягоды, вкус получается незабываемым. Для начала рассмотрим, как готовят по рецепту желе из сливы на зиму.
Для приготовления данного десерта понадобятся:
Вода - 2-3 ст.
Сливы - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Пектин - 250 г.
Если есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению желе из сливы на зиму.
Сначала нужно поставить тару для стерилизации, а тем временем заняться фруктами. Сливы разрезаются на четыре части, убираются косточки. Очищенные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на медленный огонь для уваривания. Сливы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Когда фрукты начинают кипеть, к ним добавляется сахар, потом пектин. Сливы должны кипеть всего пятнадцать минут. Горячий десерт разливается по стерильным банкам, плотно закатывается. Классическое желе из сливы без косточек на зиму готово.
Из слив и смородины
Есть ещё один рецепт желе, в состав которого входят не только сливы, но и смородина. Такой десерт идеально подходит к праздничному столу, так как у него насыщенный яркий цвет и незабываемый вкус.
Для приготовления желе из слив и смородины нужны ингредиенты:
слива - 0,5 кг;
смородина - 0,5 кг;
вода - 2-3 ст;
пектин - 250 г;
мята - 3-4 листика;
сахар - 1 кг.
Процесс приготовления
Сливу следует перебрать, помыть, убрать косточки и разрезать на 4 части. Смородину отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой. Мята очень мелко измельчается ножом.
Фрукты и ягоды необходимо сложить в одну ёмкость и засыпать сахаром, чтобы появился сок. После чего фрукты и ягоды поставить на огонь, и варить на медленном 15 минут. Затем убрать ёмкость со сливами и смородиной с огня до остывания.
Через четыре часа снова фрукты с ягодами нужно поставить на огонь, добавить воду по рецепту, варить 10 минут. По истечении времени снова убрать с огня, поставить остывать.
Когда фрукты с ягодами стали тёплыми, их снова нужно поставить на огонь, тщательно перемешать. После закипания массы добавить пектин и мяту, проварить 5 минут, еще горячую массу закатать в стерильные банки.
Получается вкусное и нежное желе из слив и смородины на зиму.
Добавляем специи и желатин
Данный рецепт желе из сливы готовится просто, но для изысканного вкуса и аромата добавляются дополнительные специи. Для приготовления желе понадобятся продукты:
сливы - 1 кг,
вода - 2-3 ст.,
сахар - 700 г,
желатин - 1 ст. л.,
кардамон - 0,5 ч. л.,
мята - 4-5 листиков.
Сливы нужно разрезать на 2 или 4 части, удалить из них косточки, поместить на глубокий противень для закипания.
Затем фрукты засыпать сахаром и посыпать кардамоном. Противень со сливами поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте их до тех пор, пока не растворится сахар. Достаньте из духовки и пусть слегка остынут. Сливовую массу взбейте блендером до пюреобразного состояния.
В полученное пюре добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания массы добавьте желатин, тщательно перемешайте, переложите в стерильные банки. Крышкой закатайте и всё, желе на зиму готово.
Особенности приготовления
Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.
Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.
Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.
Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.
Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.
Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.
Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.
Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.
Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.
Отзывы
Желе из слив - распространённый десерт, который любят многие сладкоежки. Как правило, хозяйки довольны вышеперечисленными рецептами. Однако некоторые женщины советуют добавлять во время варки гвоздику или корицу. Они утверждают, что специи придают особый вкус и аромат.
Некоторые хозяйки пишут в отзывах, что сахара нужно меньше, так как желе выходит слишком сладкое. Однако всё зависит от желаний и вкусов потребителей.
Практически всем нравятся рецепты желе из слив на зиму. Ведь оно очень вкусное, красивое и подходит к любому праздничному столу.
Точность рецепта
Как видите, желе из слив готовится просто и легко. Главное, старайтесь придерживаться рецепта, тогда получится вкусный, изысканный десерт, который порадует родных и гостей.
Теперь читатели знают, что, кроме слив, можно добавлять и другие фрукты (ягоды), в которых есть много пектина. А для более изящного и необыкновенного вкуса рекомендовано добавлять различные специи: гвоздику, мяту, кардамон, корицу, лимон и другие.
Не забывайте и о правильном выборе фруктов и ягод. Пектина больше в недозрелых плодах, чем в спелых. Старайтесь выбирать упругие, слегка недозрелые фрукты и ягоды.
www.syl.ru
СЛИВА. 28 рецептов (варенье, желе, повидло, мармелад, компот и др.)
Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Они содержат 84,5 процента воды, 14 — углеводов, 0,7 — белков, 9—12 — Сахаров, до 3 — кислот (преимущественно яблочную и лимонную), 1 — гемицеллюлозов, пектиновые и дубильные вещества, пиридоксин, витамины группы В, Е, К, Р, РР, каротин и минеральные соли. Содержание витамина С — 5 мг на 100 г мякоти слив.
Сливы ранних сортов можно хранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество ухудшается. Слива-венгерка может храниться до 2 месяцев. Первые 2—3 недели их хранят при температуре от минус 1 до плюс 1°С и относительной влажности 85—90 процентов, затем температуру повышают до 5—6 °С.
Одним из лучших сортов для заготовки является мирабель
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть. На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности. В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты. Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет. На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья. Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы. На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились. Дать варенью остыть и разлить в банки. На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности. После того, как варенье остынет, переложить его в банки. Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить. На 400 г слив — 400—600 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы. Можно добавить ванилин (по вкусу). На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ СЛИВ Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации. Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут. Закатать их, поставить вверх дном до остывания. ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.
ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ) Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5—8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов. На 1 кг слив — 1 стакан воды, 1—1,2 кг сахара.
ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ) Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15—20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей. Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать. 1 кг слив, 200—250 г сахара, немного корицы.
СЛИВА В ЖЕЛЕ Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку. Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками. На 1 кг слив — 300 г сахара.
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут. На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.
МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром; варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно. Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу. На 2 кг слив — 1 кг кислых яблок, 1—1,5 кг сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ ТУШЕНЫХ Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности. Банки завязать пергаментной бумагой. Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года. На 5 кг слив — 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.
РУЛЕТ ИЗ СЛИВ Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить. Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет. На 1 кг сливы — 100 г сахара.
МУСС ИЗ МИРАБЕЛИ Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным. Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 1,6 кг плодов — 400 г сахара, сок одного лимона.
МИРАБЕЛЬ С САХАРОМ Свежую, крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты. Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 1,2 кг — 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.
МИРАБЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.
СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить. На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).
СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
«СЫР» СЛИВОВЫЙ Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте. Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок. На 1 кг слив — 100 г сахара.
СОК ИЗ СЛИВ Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3—4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить. Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок. Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.
СЛИВА МОЧЕНАЯ Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу. Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом. После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора. В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.
МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа. Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели. Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам. На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.
СЛИВОВЫЙ СОУС Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 900 г массы — 100 г сахара.
ПРИПРАВА СЛИВОВО-ЯБЛОЧНАЯ Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 10—12 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем всю массу протереть через дуршлаг. Яблоки кислые или кисло-сладкие тщательно вымыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 15—20 минут, в зависимости от сорта, спелости и размеров яблок. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг, в результате чего отделится кожица и семена. Сливовое и яблочное пюре выложить в таз, добавить сахар и специи и все вместе кипятить 5 минут, после этого разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. 3 кг сливового пюре, 1 кг яблонного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3—4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать, Для маринадной заливки — 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.
ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут. После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать. На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.
СЛИВА СУШЕНАЯ Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня. Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12. Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.
Вам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка...
domashniirestoran.ru
Желе из сливы без косточек, простой рецепт на зиму с фото
Сегодня мы с вами приготовим желе из сливы без косточек, простой рецепт на зиму с фото понравится, и, надеюсь, пригодится многим. Желе готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благо, в наше время уже столько всего придумано, чтобы облегчить хозяюшкам жизнь на кухне, так что, остается сказать только спасибо. Итак, в каждом супермаркете или магазине со специями, можно встретить желирующую смесь или порошок для варки джема/конфитюра – название может отличаться, также можно использовать просто агар-агар.
Зимой желе из сливы просто идеально подойдет к утренним тостам, различным сырникам, блинам, оладьям и т.д. Вы всегда можете использовать желе для приготовления пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 600 г;
«конфитюрка» – 1 пакетик.
Как приготовить желе из сливы
Подготовить сливы – вымыть их под проточной прохладной водой, посушить. Проверить, чтобы все сливы были без повреждений и изъянов. Почистить сливы от косточек.
Подготовить желирующую смесь – «конфитюрка» или любая другая, на ваше личное усмотрение.
Все сливы сложить в глубокую миску или кастрюлю. При помощи погружного блендера измельчить сливы в однородное пюре.
Добавить также сразу в сливовую массу всю порцию сахарного песка.
Всыпать порошок «конфитюрка», перемешать все очень тщательно.
Перелить массу в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь, варить 15 минут. Обязательно снять пробу на вкус. Не переживайте, если вам кажется, что смесь не достаточно густая, после остывания желе обретет густую, однородную консистенцию.
Подготовить баночки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После необходимо расфасовать желе по банкам и сразу закатать, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Хранить желе можно в кладовке обычной квартиры.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Желе из сливы без косточек, простой рецепт на зиму
Близится осень, сладкое фруктовое лето уже почти позади, но сейчас в садах много разнообразных слив. Ароматное желе из сливы без косточек порадует волшебным вкусом. Простой рецепт на зиму поможет любой хозяйке приготовить полезный десерт. Приятный, чуточку кисловатый вкус сливы больше всего подходит для начинки сдобных пирогов, круассанов, булочек.
Несколько лет назад я впервые сделала желе из сливы, и оно мне очень сильно понравилось. Нежная пюреобразная консистенция желе легко ложится на бутерброд, красиво выглядит в маленькой креманке и прекрасно сочетается с чаем или кофе. А каким аппетитным оно выглядит, если выложить его небольшой горкой на белое мороженое или добавить в утреннюю овсяную кашу.
Сорт слив для приготовления желе большого значения не имеет – выбирайте тот, который вы больше знаете на вкус и любите. Я больше люблю осеннюю продолговатую «угорку» с ее кисловатым вкусом и насыщенным темно-бордовым цветом готового желе. Сахар кладите по вкусу. Могу только назвать примерную пропорцию: на килограмм слив без косточки килограмм сахара. Нужную консистенцию яства и вкус отрегулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
спелая слива,
мелкокристаллический рафинированный сахар.
Как приготовить желе из сливы на зиму
Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.
Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.
Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.
После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.
Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.
Крышечки тоже необходимо подержать в кипящей воде 4-5 минут. Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"
sgushhenka.ru
Желе из сливы на зиму: рецепт
Желе из сливы на зиму
Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.
Готовится желе по следующей схеме:
Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
Через 5 мин убирайте с огня.
Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.
К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.
Рецепт желе из сливы
Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.
На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:
слива – 200г.;
вода – 400 мл;
сахар – 4 ст. л.;
желатин – 2 ст. л.
Желатин можно заменить на пектин.
Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.
Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
В полученном сиропе сахара разведите желатин.
Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
Поставьте ёмкости в холодильник.
Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.
Еще один способ приготовить желе из сливы
Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:
слива – 550 г.;
сахар тростниковый – 140 г.;
вино сладкое – 130 мл;
сок лимона – 2 ст.л.;
желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
кусочки шоколада;
листики мяты.
Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.
Это вкусное желе готовится так:
Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
Желе разлейте по небольшим формочкам.
После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.
Такое желе дополнит чашечку чая.
Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.
Смотрите также: как приготовить севрюгу
www.wday.ru
Желе из сливы на зиму, рецепт с фото
Готовим желе из сливы на зиму. Слива – это такая ягода, из которой можно приготовить не только вкуснейший компот, но и сварить изумительное на вкус желе.
Особенности приготовления желе из сливы
Для того, чтобы приготовить желе из сливы, плоды нужно обязательно измельчить блендером, мясорубкой или в чаше комбайна. От степени измельчения сливы будет зависеть консистенция джема. Совсем гладким джем не будет, потому что он не протирается через сито, в нем остаются мелкие частицы кожицы.
Какие сливы подойдут для приготовления желе
Для приготовления данного желе можно использовать совершенно любой сорт слив. Стоит учитывать то, что в недозрелых сортах больше пектина, который позволяет сделать консистенцию желе более густым.
Если вы поклонник желе, то предлагаем еще несколько рецептов: желе из красной смородины с лимоном, из черной смородины и молочное желе с клюквой.
Ингредиенты указаны на небольшую банку, если вы хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов.
Ингредиенты
Сливы - 200 г
Сахарный песок - 200 г
Как приготовить желе из сливы на зиму
Вымойте сливы. Удалите косточки и выложите их в кастрюлю или миску.
Затем блендером измельчите сливы.
Всыпьте к ним сахар.
Варите желе 15 минут с момента закипания.
Разложите желе из слив в банки и плотно их закрутите крышками.
Желе из слив получается очень вкусным и довольно густым по консистенции.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Сливы в желатине рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сливы в желе
Особенностью именно такого метода приготовления сливового десерта является то, что вкус отчасти напоминает привкус чернослива, а сама по себе структура достаточно лёгкая. На варенье или повидло совсем не похоже. На зиму так закрывать сливы не пробовала, поэтому не могу сказать как баночка поведёт себя при комнатной температуре. В любом случае, перед употреблением, нужно поставить сливы в желатине на холод.
Желатин нужно брать быстро растворимый.
Как приготовить "Сливы в желатине" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые продукты из пропорций указанных на 1 кг слив.
Шаг 2 Ссылка
Сахар необходимо соединить с желатином и перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Сливы следует промыть, удалить косточку. Мякоть нарезать на 2-4 части.
Шаг 4 Ссылка
Положите сливы в кастрюлю. Засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок и набухли гранулы желатина.
Шаг 5 Ссылка
Спустя время, перемешайте сливы и начните постепенно нагревать.
Шаг 6 Ссылка
После появления первых признаков кипения, кастрюлю нужно снять с огня. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
Подавать такие сливы необходимо в охлаждённом виде.
webspoon.ru
Джем из сливы без косточек
Для густых сладких заготовок выбирают фрукты или ягоды, где много пектина – это айва, яблоки, черная смородина, а джем из сливы без косточек выходит с идеальной консистенцией и необычайным вкусом. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются при малом кипячении.
Как варить джем из сливы без косточек?
Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать сливовый джем без косточек на зиму, очень простой рецепт состоит в том, чтобы взять необходимые компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара.
Кисловатые сливы хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и какао.
Смесь быстрее загустеет, если использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина.
Половинки слив нужно делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
Сколько варить джем из сливы без косточек зависит от желаемой густоты. Заготовку нужно проверять перед закаткой: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито после непродолжительного проваривания.
Джем из сливы без косточек густой получится с добавлением желфикса, пектина или желатина.
Простой джем из желтой сливы без косточек
Более выгоден джем из желтой сливы без косточек, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 2 ст.
Приготовление
Сливы почистить, порезать.
Сахаром засыпать фрукты.
Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
Закипятить, варить на малом огне 30 мин.
Пюрировать массу удобным способом, охладить и проварить еще 2 раза, повторяя охлаждение.
Горячий джем из сливы без косточек разлить по банкам, закатать крышками.
Сливовый джем без косточек и кожуры
Не самый простой вариант – джем из сливы без косточек и кожуры. Этим рецептом пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Пюрировать массу не нужно, без кожуры плоды разварятся, но останутся небольшие кусочки.
Ингредиенты:
сливы – 2,5 кг;
сахар – 2 кг.
Приготовление
Сливы избавляют от косточек и очистить от кожуры, смешать с сахаром и поставить на плиту.
Проварить фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остудить.
Проварить еще раз в течение 15 мин., горячим перелить в стерильную тару.
Укупорить герметично джем из сливы без кожуры и косточек, утеплить банки до остывания.
Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»
Самый простой сливовый джем без косточек - рецепт «Пятиминутка», кипятится заготовка считанные минуты, сохраняя все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша «Венгерка», а готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть тару.
Вскипятить, проварить 5 мин., полностью остудить, пробить блендером.
Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
Закатать джем из сливы без косточек крышками.
Джем из сливы без косточек с желатином
Эффектный вид, минимум сахара и быстрое приготовление – главные преимущества которые дает сливовый джем без косточек с желатином. Все, что нужно – проварить в сиропе мякоть 20 мин, остудить, перемешать с желатином, дать ему набухнуть и подогреть. В результате, кусочки фруктов будут держать форму, а сироп приобретет нежную, желейную консистенцию.
Ингредиенты:
мякоть сливовая – 500 г;
сахар – 300 г;
порошковый желатин – 15 г;
лимонный сок – 40 мл.
Приготовление
Пересыпьте кусочки слив сахаром и оставить на 2 ч.
Добавить лимонный сок и варить 20 мин.
Остудить, добавить желатин и настаивать 30 мин.
Поставить на огонь и прогревать 10 мин.
Расфасовать джем-желе из сливы без косточек по банкам.
Сливовый джем без косточек с агар-агаром
Самый простой рецепт – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает сливовый джем без косточек густым, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 800 г;
агар-агар – 1 ч. ложка;
лайм – 1 шт.;
вода – 50 мл.
Приготовление
Заранее замочить агар-агар.
Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
Проварить 5 мин. после закипания.
Протереть блендером, еще раз закипятить.
Добавить сок лайма и загуститель.
Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из сливы без косточек с желфиксом
Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы без косточек - рецепт с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно мелко порезать ножом, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился более однородным.
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
Сливы помыть, очистить.
Смешать 2 ложки сахара с желфиксом, высыпать к сливам, перемешать.
Нагреть массу до кипения, непрерывно помешивая.
Поэтапно порциями вмешать в заготовку сахар, проварить массу 10-15 мин.
Расфасовать джем по стерильным банкам, укупорить, утеплить до остывания.
Джем из сливы без сахара
Исключительно натуральный продукт – сливовый джем без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым, поэтому заготавливать его много не нужно и хранить лучше в холодильнике или холодном подвале. Предложенные пряности можно убрать или добавить еще немного кардамона.
Ингредиенты:
сливы – 200 г;
палочка корицы – ¼ шт.;
звездочка аниса – 2 шт.;
вода – 80 мл.
Приготовление
Нарезать сливы на ломтики и варить в воде с пряностями 20 мин.
Удалить специи, и томить еще 5 мин.
Разложить по банкам, хранить исключительно в холоде.
Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт
Ничто не мешает изменить технологию и сделать густой джем из сливы без косточек через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, прокрученную с кожурой сливовую массу нужно пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое лакомство.
Ингредиенты:
сливы – 2 кг;
сахар – 1 кг.
Приготовление
Пропустить сливы с кожурой через мясорубку. Пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Остудить и повторить действия дважды с интервалом в 8 ч.
Переложить в стерильную тару, убрать на хранение.
Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт
Фаворит от сезона к сезону – джем из сливы и яблок без косточек представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.
Ингредиенты:
яблоки – 500 г;
сливы – 600 г;
сахар – 600 г.
Приготовление
Пересыпать дольки слив и яблок сахаром и оставить на 6 ч.
Варить после закипания 10 мин.
Охлаждать 6 ч. После чего, опять проварить 10 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелить его в стеклянную тару и закатать.
Джем из сливы без косточек с какао
Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.
Ингредиенты:
сливы – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
какао – 1ст. ложка;
ваниль – 10 г.
Приготовление
Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
Закипятить, добавить заготовку.
Проварить, помешивая, 40 мин.
Разлить по банкам и закатать крышками.
Сливовый джем без сахара в духовке
В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на рецепт сливового джема на зиму без косточек уходит чуть более часа. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.
Ингредиенты:
сливы – 1,5 кг;
коричневый сахар – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
лимонный сок – 20 мл;
мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
вода – 100 мл;
яблочный сидр – 100 мл.
Приготовление
Выложить ломтики слив в жаровню, полить лимонным соком и 50 мл смеси, состоящей из сидра и воды, выложить сахар и масло.
Жарить в духовке 30 мин. при 200℃.
Удалить, добавить оставшуюся жидкость, перемешать, протереть через сито, приправить.
Вернуть в духовку на 15 мин. После, разложить по стерильным банкам и закатать.
Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке
Без рисков, связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густой джем из сливы без косточек в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.
Ингредиенты:
сливы – 1,5 кг;
коричневый сахар – 50 г;
белый сахар – 50 г;
корица – 1 ч. ложка;
мускатный орех – 5 г;
ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
вода – 200 мл.
Приготовление
Положить в чашу воду, кусочки слив, белый сахар. Установить режим «Тушение» на 40 мин.
Протереть массу через сито, вернуть в чашу, добавить специи и коричневый сахар и варить в том же режиме, помешивая, 60 мин.
Джем из сливы без варки
Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовый джем без варки вкусный и невероятно полезный. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без термической обработки и в результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
сахар – 2 кг.
Приготовление
Удалить косточки из слив, плоды перемолоть мясорубкой.
Добавить сахар, перемешать, дать настояться 10 мин.
Перемешать, чтобы растворился весь сахар. Разложить по банкам.