Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Желе из ранеток


Желе из яблок (ранеток) - Моя жизнь в картинках — LiveJournal

Летом обещала рецепт замечательного желе из яблок (ранеток), может еще кому нибудь пригодится. Получается ароматное нежное желе на зиму. Можно использовать в качестве начинки для булочек, рогаликов или просто с чашечкой чая.


Состав:
Яблоко
Сахар-песок
Вода

Приготовление:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой. На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2 чтобы жидкость хорошо стекла. Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем. Желе готово, если стало очень пенится или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями. Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!).

Рецепт отсюда.

Я использовала ранетки со своей дачи, получилось просто отлично, консистенцию желе можно регулировать по собственному желанию. В прошлом году я уваривала до того момента, когда желе начинало густеть прямо в кастрюле, т.е. при появлении пены ждала, когда она будет большой шапкой, желе при этом, если капнуть его на блюдце не растекалось, а держало форму, снимала с огня, сразу разливала по баночкам, так как застывало на глазах, в результате оно получилось плотное, больше похожее на мармелад, можно было нарезать ножом. В этом же году я поторопилась, сняла с огня сразу как начала появляться пена на поверхности, оно было жидкое, после остывания оно стало той консистенции что на фото, т.е. мягкое, тающее во рту желе. Смотрите на свое усмотрение, до какой густоты уваривать.



tata2706.livejournal.com

Желе из яблок / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления желе из яблок

  1. Яблоки 5 килограмм
  2. Сахар песок сколько понадобится
  3. Вода чистая сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Cахар

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Чайная ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 – 5 литров), Плита, Шумовка, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Марля стерильная - 60 сантиметров, Деревянная кухонная ложка, Мерный стакан, Половник, Банка стеклянная полулитровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая – 3 штуки, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одеяло

Приготовление желе из яблок:

Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.

Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.

Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут .
Шаг 2: процеживаем яблочный сок.

Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.
Шаг 3: варим желе из яблок.

По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут. Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.
Шаг 4: консервируем желе из яблок.

Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней. Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем желе из яблок.

Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.

– Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.

– Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.

– По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.

– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

www.tvcook.ru

Джем из ранеток - простой рецепт заготовки на зиму: как сделать джем из райских яблочек в домашних условиях

BellaRussa - Апр 22nd, 2017 Категории: Джемы

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Ингредиенты: ранетки, сахар
Время для закладки: Лето

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

suseky.com

Желе из ранеток

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • English (30)
  • Polska (209)
  • Мой польский дневник -75 (23)
  • UK(United Kingdom) (57)
  • Багульник (38)
  • Британская королевская семья (27)
  • Для дневника (851)
  • Word Art (34)
  • зимнее (30)
  • зимние картинки (18)
  • кнопки Далее (59)
  • Комментарии (46)
  • плееры (108)
  • Разделители (27)
  • Рамки (374)
  • смайлики (8)
  • смайлики новогодние (19)
  • Спасибо (20)
  • Спасибо кулинарные (2)
  • Схемы (18)
  • Уроки (135)
  • Цветочные картинки (21)
  • Живопись (302)
  • Животный мир (77)
  • Здоровье (150)
  • Интересно (830)
  • Дни рождения великих (39)
  • Искусство (435)
  • История (816)
  • 22 июня (49)
  • Нерчинск (18)
  • Русская гимназия (10)
  • СССР (409)
  • Чита.Декабристы (14)
  • Кино (218)
  • Забайкальский кинофестиваль (33)
  • мультфильмы (20)
  • фильм для души (31)
  • Кошки (58)
  • Зверинец наш (18)
  • Кулинария (389)
  • Блюда из яиц (4)
  • Десерт (41)
  • Добавки-вкусняшки (24)
  • Закуски (34)
  • Книги по кулинарии (8)
  • Куличи (5)
  • Мясное (45)
  • Овощи (63)
  • Печеньки (43)
  • Пироги (47)
  • Рыбное (35)
  • Салаты (59)
  • Торты (44)
  • Украшения стола (11)
  • Литература (199)
  • Лермонтов (13)
  • Литература Забайкалья (6)
  • Мой школьный дневник (29)
  • Моя семья (53)
  • Мой отец-фронтовик (17)
  • Музыка (437)
  • Новеллы мои (46)
  • (29)
  • Олимпиада (37)
  • Осень (191)
  • Песни (849)
  • Владимир Асмолов (3)
  • Дин Рид (3)
  • Ив Монтан (5)
  • Майя (11)
  • Одинокая гармонь (5)
  • Поделки (56)
  • Подругам (175)
  • (30)
  • К дню рождения (85)
  • Ольгина сокровищница (5)
  • Полезности (178)
  • Поэзия (520)
  • Праздники (961)
  • 8 марта (24)
  • 9 мая (164)
  • Merry Christmas (86)
  • Вербное воскресенье (6)
  • День учителя (11)
  • Мамин день (19)
  • Новый год (128)
  • Пасха (18)
  • Праздники души (464)
  • сакура О`ханами (9)
  • сакура О`ханами (10)
  • Природа (707)
  • 12 месяцев (419)
  • Забайкальский лес (67)
  • Озера Забайкалья (4)
  • ранетки (4)
  • Цветение абрикоса (18)
  • Психология (221)
  • тесты/гороскопы обо мне (139)
  • Путешествия (1133)
  • Азия (11)
  • Алханай (6)
  • Байкал (9)
  • Беларусь (10)
  • Европа (61)
  • Иркутск (13)
  • Канада (7)
  • По всему миру (15)
  • Польша (75)
  • Россия (60)
  • США (16)
  • Чита (854)
  • Радио (10)
  • Размышлизмы (637)
  • То, что было. (6)
  • Смешно (91)
  • Советы (163)
  • Спорт (75)
  • Стихи мои (252)
  • Предвесенний счет (157)
  • Тане (780)
  • Театр (58)
  • Балет/танец (22)
  • Фото (179)
  • Футбол (36)
  • Хоккей (27)
  • Цветы (146)
  • моя роза (14)
  • Саранки тигровые (8)
  • Эухарис, Лилия амазонская (3)

Цитатник

Новый мультфильм Олега Куваева про Масяню. ИЗОЛЯЦИЯ Масяня на карантине! От самой азартной и.

От Друга хорошего, искреннего, как пишет, «не в тему», мол, дня коронованног.

«Слушай, Ленинград. » По Петербургу/ Ленинграду с Георгом Отсом &nbsp.

Останься дома в партере Большого. 27 марта — международный день театра. Вп.

Ангелус сегодня в 12.00 звонили в Зигмунта Десять лет молчал огромный Зигмунт на .

Ссылки

Музыка

Я — фотограф

Апрельская синь небесная

Новости

Фотоальбом

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Желе из забайкальских ранеток. По просьбам всех желающих.

Послал нам бог опять ранеток. Выделив, скрепя кулинарное сердце, сыну на зубок, приступаю к священнодейству. Которое при исполнении оказывается проще некуда. Итак, внимание! Имеем исходный материал, росший у кого где, у меня на заброшенной даче. Итак, ранетки.

Растущие дичками.

Привезенные домой со смородиновыми листочками вперемешку.

Моем ранетки и высыпаем в объемную емкость. Ежели много, не гнушаемся эмалированным ведром. При меньшей урожайной удаче — ограничимся большой кастрюлей. Заливаем холодной водой, чтоб плоды свободно в ней плавали. И ставим на огонь. После закипания убавляем до среднего. Нехай себе кипят. Пока не разварятся в лохмотья. Именно так. полопается кожица, залохматятся.

Дуршлаг покрываем большой марлечкой и откидываем варево. Пусть стекает. Остынет — отожмем ручками содержимое марлечки. Тщательно. Процеженное выливаем в стеклянную банку. И оставляем в покое, чтоб отстоялось.

И далее — внимание! На полтора литра отстоявшегося сока берем 1кг сахара, выливаем-высыпаем в широкую низкую кастрюлю. Ставим на огонь, после закипания варим на медленном огне. Снимаем пенки. И следим. Момент готовности определить крайне важно! Когда варево на том же медленном огне вдруг запенится и пойдет кверху «шубой», сразу выключаем и начинаем разливать в подготовленные маленькие баночки. Ежели не достанет терпения дождаться судьбоносного момента, то желе не застынет, а будет медообразным. Вкусно, но не то!

Компот — по желанию. Нынче не буду делать. Дички есть дички: сироп обалденно вкусный, а сами плоды горчат. Лежат все еще в морозилке, оставшиеся от компота.

Остатки, которые сладки, вылила в розетку. Как застыло, видите! Все натурально! Никаких красителей, никаких добавок, никакого желатина. Неповторимый кисленько-сладкий вкус с пряным ранеточным ароматом. Знающие сравнивают с клюковкой или барбариской, но аромат — специфич.

А это вынутые из баночки «лепесточки» — просто чайной ложкой.

Сыны, будучи маленькими, просили булку с «камешками». На маслице положить желейные кусочки. Ах.

Рецепт проверен долгими десятилетиями. В оригинале рецепт предназначался для яблочных очисток, остающихся после варки варенья.То бишь, кожуры яблочной и сердцевинок. Процесс тот же. Заливаем, варим, процеживаем. Пробовала — получилось медообразно. Решила рискнуть с ранетками, году так в 1978. Результат — налицо! Вкус — специфически ошеломительный.

И если ты по моему совету
Да изготовишь из плодов желе –
То в восхищенье пред десертом этим
Застынут всякие блеманж-суфле…

С александровским ранеточным приветом…
Л.А.В.

Серия сообщений «ранетки»:
Часть 1 — Ах, как пленят нас яблочки-ранетки.
Часть 2 — Желе из забайкальских ранеток. По просьбам всех желающих.
Часть 3 — 21 сентября. в истории и сего дня.
Часть 4 — Желе получилось!

Желе из яблок

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года Tata0330 #

4 сентября 2019 года djessika2 #

11 сентября 2019 года djessika2 #

31 августа 2019 года мороженка-2015 #

28 августа 2019 года glaros7 #

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

17 сентября 2018 года katty pavar #

3 сентября 2018 года SuperLissa #

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года SuperLissa #

19 августа 2018 года VikkiV #

15 августа 2018 года LL Malinka #

13 августа 2018 года деркач марина #

5 августа 2018 года nerolis #

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nerolis #

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

21 сентября 2018 года chigir #

19 декабря 2017 года shellydes #

9 октября 2017 года ilushova1973 #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

3 октября 2017 года ugltatyana #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Pavelia #

20 сентября 2017 года ИринаШк #

20 сентября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года ИринаШк #

10 октября 2017 года Pavelia #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

Ингредиенты

  • 1 кг ранеток
  • около 500 гр сахара
  • 300-500 мл воды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
  2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
  3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
  4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
  5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
  6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Домашние рецепты сладкого блюда: желе из яблок

Содержание:

В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.

Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.

«Зимнее» желе из сладких яблок

В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.

  • 2,5 стакана воды
  • один килограмм сочных свежих яблок (берите сладкий сорт)
  • 400 граммов сахара

Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.

По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!

Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!

Желе «Кислинка» из свежих яблок

Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.

  • кислые яблоки — один килограмм
  • холодная вода
  • три стакана сахарного песка
  • две щепотки ванильного сахара

Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Яблочное желе с миндальными орехами

Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!

  • шесть крупных яблок
  • 150 граммов сахара
  • одна столовая ложка желатина
  • 50 граммов рубленого миндаля
  • половина небольшого лимона (вам понадобится только цедра)

Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Простое желе из сладких яблок

Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.

  • 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
  • половина стакана сахарного песка
  • столовая ложка обычного желатина
  • ¾ чашки воды

Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.

Яблочное желе со сливками

Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!

  • одна чашка сахара
  • два стакана воды
  • 250 граммов любых яблок
  • один стакан свежих сливок средней жирности
  • 15 граммов желатина

Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.

Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.

Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!

  • 150 граммов красных яблок
  • 30 миллилитров сахарного сиропа
  • 70 граммов чернослива
  • четыре грамма желатина
  • 100 миллилитров воды
  • такое же количество пастеризованного молока
  • 25 миллилитров любого фруктового сиропа

Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.

Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.

Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.

Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.

Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!

Заготовки для зимы

24.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Особенность яблонь сорта ранеток в том, что они, как правило, приносят богатый урожай. Плоды не только красивые на вид, но и сочные и ароматные. А повидло из ранеток на зиму необычайно вкусное и просто тает во рту. Существует несколько вариантов его приготовления. В том числе сделать такую вкуснотищу можно с помощью домашней помощницы мультиварки. Об этом все и расскажет наша статья.

Рецепт повидла из ранеток: основной вариант

Чтобы приготовить повидло нам понадобится:

  • кило ранеток;
  • полкило сахара;
  • немного воды.

В первую очередь, готовя повидло из ранеток на зиму, занимаемся обработкой самих плодов. Для начала тщательно осмотрим яблочки, уберем червивые и хорошенько их помоем. После этого откинем на дуршлаг, чтоб сбежала вода. Засыпаем чистые ранетки в кастрюлю, добавляем воду из расчета 2/3 стакана на кило плодов. Ставим на небольшой огонь, варим 40-50 мин. В конце варки, ранетки должны стать мягкими, убедиться в этом можно, проткнув их зубочисткой.

Когда яблоки хорошо пропарятся, то есть станут мягкими, берем металлическое сито (предпочтительно с крупными ячейками) и протираем наши ранетки деревянной толкушкой. Этот процесс поможет избавиться от хвостиков, кожицы и косточек, а повидло будет очень нежным.

В полученное яблочное пюре добавляем сахар. Все перемешиваем в кастрюле и ставим на слабый огонь, помешивая массу регулярно. Варится повидло до желаемой консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым — таким, которое будет держать форму. Следуйте в данном случае своим предпочтениям.

Чтобы не тратить время, пока вываривается повидло, стерилизуем банки. Когда оно приобретет нужную консистенцию, раскладываем его в баночки. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх тормашками, остужаем в темном месте. Банки остыли – повидло готово. Угощайтесь!

Еще одна вариация рецепта

Как сделать повидло из ранеток? Этот рецепт предполагает, что для приготовления повидла будет использоваться пюре из ранеток (кило) и сахарный песок (0,8-1 кг).

Процедура готовки проходит так. Берем наши крохотульки, хорошенько моем, ждем, пока стечет вода. Очищаем от сердцевины. Выкладываем яблоки на противень и распариваем в духовке при 150-градусной температуре. Берем уже мягкие ранетки, готовим пюре протиранием их через сито или измельчением в блендере. Взвешиваем готовое пюре. Засыпаем его сахаром (с расчетом кило пюре = 0,8-1 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения. Пюре варим до такой густоты, чтоб, когда его капнуть на тарелку, оно не растекалось. Вот повидло из ранеток на зиму и готово.

Повидло с апельсиновыми корками и орехами

Как приготовить повидло из ранеток? Берем:

  • кило ранеток;
  • 250 г сахара;
  • 25 г апельсиновой корки;
  • 25 г грецких (лесных) орехов.

Вымываем тщательно яблочки. Печем их в духовке и протираем через сито. Полученное пюре подогреваем, добавляем сахар, варим, помешивая периодически, до желаемой густоты. Минут за 10 до окончания приготовления, добавляем орехи (предварительно поджаренные и измельченные) и апельсиновую корку. Хранится такое повидло в прохладном месте.

Повидло из ранеток в мультиварке

Такое повидло можно, конечно же, приготовить и с помощью мультварки. Делается это очень просто. Очищаем и нарезаем яблочки, измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В образовавшееся пюре добавляем сахар и оставляем на час-полтора — до полного его растворения. Затем массу хорошо перемешиваем и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим «Поджаривание». Когда яблочная масса закипит, выбираем режим «низкое давление». Спустя 15-17 мин. выпускаем пар, раскладываем повидло по баночкам.

Варенье с целыми плодами

Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой. Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин. Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно.

Теперь достаем яблочки очень аккуратно, раскладываем их по банкам. Не забывайте: что бы вы ни закрывали, стеклянная емкость должна всегда быть стерилизованная. Сиропу, который остался, даем закипеть. И заливаем им баночки с яблоками. Это варенье из ранеток можно не закатывать, а просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Только в этом случае хранить его нужно в прохладном месте. Варенье получается красивого янтарного цвета с целыми плодами.

Хитрости приготовления повидла

Если, готовя повидло из ранеток на зиму, кто-то не любит возиться с ситом, то их можно не протирать. Нужно просто перед пропариванием, очистить плоды от хвостиков, плодоножек и семян. А уже после пропарки прокрутить их на мясорубке. Большим преимуществом данного способа является простота. Но к сожалению, есть и недостаток. Вкус повидла получается не таким нежным, а все, потому что кожура не отходит. Так что решать вам, что вы выберете: сохранение возможного потраченного времени или утрату нежного вкуса.

Собрав щедрый урожай ранеток, можно заготовить на зиму различные виды повидла, варенья и даже закрыть компот. Эта консервация будет всю зиму радовать вашу семью и напоминать о таком долгожданном лете.

troya-cafe.ru

Желе - Рецепты русской кухни

ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ — это процеженный, выпаренный, загустевший сок с сахаром. Желе должно быть прозрачно и иметь цвет фруктов, из которых оно приготовлено. Если при первом процеживании сок получается недостаточно прозрачным, его процеживают вторично. Желе высокого качества получают из плодов и ягод, богатых пектином: из яблок (ранетки и полукультурки), смородины черной или красной, калины, облепихи и др.

Если хотят приготовить желе из сока, содержащего недостаточное количество пектина, к нему рекомендуется добавить сок хорошо желирующих ягод (яблок, смородины черной или красной) или пищевой желатин (10-12 г на литр). Желатин заливают небольшим количеством сока или воды и оставляют для набухания, затем подогревают на слабом огне до растворения. Раствор желатина вливают в сок в конце варки.

Расход сахара для приготовления желе зависит от кислотности сока. Для желе из смородины черной и красной на 1 л сока добавляют 0,8-1,2 кг сахара, из малины — 0,5-0,7 кг.

Приготовление желе. Сок нагревают в кастрюле до кипения, выпаривают некоторое количество его, добавляют сахар, помешивая сок до полного растворения сахара, и постепенно уваривают до готовности, уменьшая силу огня. Варка желе длится 30-35 минут, пока в кастрюле останется примерно 1/3 первоначального количества сока. Пену, образующуюся при уваривании, снимают.

Готовность желе определяют разными способами:

  • если капля на холодном блюдце не растекается, желе готово;
  • бросить каплю охлажденного желе в стакан с холодной водой. Если желе готово, капля на дне стакана превратится в шарик.

Горячее желе разливают в сухие подогретые банки и тотчас же закатывают. Пол-литровые банки пастеризуют 15 минут при температуре 85°С. Желе можно не пастеризовать, если оно будет храниться в холодном помещении.

rus-eda.ru

Желе из ранеток на зиму рецепты с фото — Сайт о даче


Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья  смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.



Source: photoretsept.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Прозрачное варенье из ранеток, рецепты приготовления целиком с хвостиками и дольками

Понравился компот из ранеток? Нам очень! Решила не останавливаться на достигнутом, и теперь перед вами подборка рецептов вкуснейших варений с райскими яблочками. Почему с райскими, да потому что все, как на подбор, наливные, румяные и ровненькие.

Мне также нравится внешний вид этого десерта! Сироп и мякоть плодов получаются почти прозрачными, насыщенного янтарного оттенка. Конечно, если там нет сильно красящих добавок, типа сливы или черноплодки.

Также шикарно смотрятся сами ранетки, особенно, если они сварены в целом виде с хвостиками. Которые, кстати, придают особенный привкус десерту.

Но перед началом приготовления расскажу пару нюансов.

Во-первых, используем посуду эмалированную или из нержавейки. Думаю, что многие знают про яблочную кислоту, которая взаимодействует с металлом и начинается окисление последнего. Если оно попадет в банки с вареньем, все начнет бродить и крышки «повзрывает». Поэтому не пренебрегает подобными советами.

Далее, отвечу для чего в яблоки, которые благодаря своей кислоте итак хорошо сохраняются, вводят лимонку. Ответ прост: лимонная кислота или лимонный сок не дает консервации засахариться.

Далее, вы увидите, что в некоторых рецептах к общему перечню ингредиентов добавляют воду. Дело в том, что ранетки небольшие и плотные. И при варке в целом виде они довольно плохо выделяют сок. Поэтому нужно ввести стаканчик водицы.

Ну и на вопрос, сколько брать сахара. Стандартно кладут на 1 кг очищенных плодов около 500 г сахарного песка. Но, на самом деле, все варьируется по вашему вкусу.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах. Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри. Мы ведь знаем, что мякоть способна замутнить любой сироп и не допускаем этого. А в эти проколотые месса будет заходить горячий сироп и пропитывать ранетку изнутри.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

И в третий раз, варим массу снова 10 минут.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку

Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.

Возьмем:

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг сахара.

Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.

Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.


Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.

Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.


Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.

Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.

Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Райские яблочки с апельсином в сиропе

Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.

Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.

Нужно:

  • 1 кг ранеток,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • апельсин.

Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.

Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.

Даем ему возможность закипеть.

За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.

Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.

В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.


Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.

Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.

Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.

Закатываем заготовку.

Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.


После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Яркий десерт из ранеток и черноплодки

Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 300 г ранеток,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.

Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.


Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.

За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.

Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.

Пряный джем из ранеток и слив с корицей

Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.

Возьмем:

  • 800 г ранеток,
  • 800 г сливы,
  • 800 г сахар,
  • 40 г корня имбиря,
  • 1/2 ч.л корицы,
  • 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.

Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.

В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.

За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.

Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.

На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.

Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.

Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.

Целые райские яблочки с веточками в сиропе с лимоном

Еще мне понравился рецепт с добавлением не лимонной кислоты, а свежего лимона.

Возьмем:

  • 700 г ранеток,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 140 мл воды.

Наливные райские яблочки промываем и ножом срезаем место чашелистиков.

Далее варим сиропчик. В сахар добавим водицу и ставим на средний нагрев.

Половину лимона режем на кусочки. Косточки убираем, мы их не добавляем в варенье. Всыпаем кусочки в закипевший сироп.

Через минуту снижаем нагрев до минимального и всыпаем яблочки. Варим 5 минут, снимаем с огня на 4 часа, затем снова прокипятим десерт 2-3 минуты.

Чтобы не повредить целостность ранеток, варенье желательно не перемешивать. А вот появившуюся пеку нужно снять.

Все, закатываем в стерильные банки.

Если у вас не дичка, а садовая ранетка, то ее плоды могут быть довольно крупными. Их лучше заготавливать дольками или в виде повидла. А вот дичка хороша в целом виде с хвостиками.

Вот и все. Я поделилась всеми рецептами, что имела в своей записной книжке. Очень надеюсь, что вам подойдет хотя бы один из них. Благодарю за внимание и желаю удачных заготовок и вкусных чаепитий.

mognotak.ru

Желе из забайкальских ранеток. Личное — все новости (вчера, сегодня, сейчас) от 123ru.net

Ах, как пленят нас яблочки -ранетки!

И губы тянутся к божественной красе…

Вкуси их плод  - окажется он терпким.

С кислинкой сласть приглянется не всем…


(по мотивам стихотворения Марины Костовецкой)


Как-то летом на досуге заглянул в соседний сад... На заброшенном участке в Александровке, близ Читы...

Над моею, над головою ранетки-яблочки висят...

Как на подбор все - не простые,


волшебным соком налитые...



Летним солнышком горят,


дружно выстроившись в ряд!

Сверху нам кивают, брать их приглашают..

Выбери меня! Ну, выбери меня...


Не устояла! Выбрала...А точнее, набрала, без малого, ведро...


 Летних чудес  из местности имени моего имени...


А дабы эти чудеса сохранить да вкус их приумножить,


 совету моему последуй...


Промытые плоды  ты в баночку положишь,

зальешь сиропом, в холод уберешь.

И если месяца ты три  компот не потревожишь.

От сладости ранеток тебя не оторвешь…


 


Но компотный рецепт знают все.

Но ежели по моему совету

Ты изготовишь из плодов желе

То в восхищенье пред  десертом этим

Застынут всякие бланманж-суфле…


 


Хватит слов, приступаем к желейному священнодейству. Которое  при исполнении оказывается проще некуда.


Итак, внимание! Имеем исходный материал, росший  у кого где, у меня на заброшенной даче.


Ранетки...


Моем и высыпаем в объемную емкость. Ежели много, не гнушаемся эмалированным ведром. При меньшей урожайной удаче - ограничимся большой кастрюлей. Заливаем холодной водой, чтоб плоды свободно в ней плавали... И ставим на огонь.  После закипания убавляем до среднего. Нехай себе кипят.  Пока не разварятся в лохмотья. Именно так...полопается кожица, залохматятся.



Дуршлаг покрываем большой марлечкой и откидываем варево. Пусть стекает. Остынет - отожмем ручками  содержимое марлечки. Тщательно. Процеженное выливаем в стеклянную банку. И оставляем в покое, чтоб отстоялось.


И далее - внимание! На полтора литра отстоявшегося сока берем 1кг сахара, выливаем-высыпаем в широкую низкую кастрюлю. Ставим на огонь, после закипания варим на медленном огне. Снимаем пенки. И следим. Момент готовности определить крайне важно! Когда варево на том же медленном огне вдруг запенится и пойдет кверху "шубой", сразу выключаем и начинаем разливать в подготовленные маленькие баночки. Ежели не достанет терпения дождаться судьбоносного  момента, то желе не застынет, а будет медообразным. Вкусно, но не то!


22 баночки приняли в себя  эту духмяную тягучую  массу.


Остатки, которые сладки, вылила в розетку. Как застыло, видите! Все натурально!


Никаких красителей, никаких добавок, никакого желатина...


А это наутро...вынуто чайной ложечкой, из баночки


На солнышке искрится...


Сыны, будучи маленькими, просили "булку с камешками".


На хлебушек - маслице, а поверх желейные кусочки... Ах!..


Рецепт проверен долгими десятилетиями... В оригинале рецепт предназначался для яблочных очисток, остающихся после варки варенья.То бишь, кожуры яблочной и сердцевинок. Процесс тот же. Заливаем, варим, процеживаем...Пробовала - получилось  медообразно. Решила рискнуть с ранетками, году этак в 1978...Результат - налицо! Вкус - специфически ошеломительный...


Неповторимый, кисленько-сладкий,  с пряным ранеточным ароматом.


Люди бывалые сравнивают с клюковкой или барбариской,


но аромат - специфич...


 Верно, что глядя на сие творение из прозаических дачно-заброшенных ранеток,


в восхищении пред десертом этим


застывают всякие бланманж-суфле...


 


С ранеточно-желейными вкусными пожеланиями


Александра.


Агнешка


фотала за ней, не мешкая...


 

123ru.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.