Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Желе из красной смородины без желатина рецепт


Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание

Желеобразное варенье просто создано для вкусных десертов. В блины заворачивается просто, на хлеб или печенья хорошо намазывается, а уж о вкусе и аромате рассказывать не приходится. Среди лесных и огородных ягод, которые можно вырастить своими силами на огороде, отмечается смородина. Сладковатый вкус с легкой кислинкой понравится всем без исключения. Но как сварить желе из смородины без желатина, чтобы понравилось всей семье? Для этого достаточно следовать нашим советам, которые основаны на богатом народном опыте.

Готовить можно несколькими способами – начать стоит хотя бы с того, что есть и красная смородина, и черная, и белая. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант и выбрать подходящий.

Желе из красной смородины без желатина

Традиционно делают сладкий десерт из красных ягод. Дело в том, что в этом сорте смородины содержится большое количество пектинов, которые и отвечают за желирование. Для получения самого вкусного желе важно собрать концентрированный сок без всяких семян, кожуры, веточек и прочего. Только так можно получить густой продукт с оригинальным вкусом.

Давайте подробно рассмотрим все этапы приготовления полезной зимней заготовки, чтобы не допустить ошибок:

1. Существует два типа желе, которое отличаются концентрацией пектина в нем. Некоторые сорта красной смородины содержат его в большем количестве, что позволяет добиться настоящего эффекта желе – густой, насыщенное, можно резать ножом, как куски мармелада. Те же плоды, которые не так насыщены пектином, образуют горку при заваривании, что также вкусно. Такой вариант называется нежным вареньем, за его чудесную мягкость.

2. Обмываем хорошо ягоды от первичной грязи – обработка от микробов пройдет далее, ведь впереди еще процессы варки, при которых умирают все вредные микротела. Главное удалить ветки, куски грязи, шелуху листьев и прочее.

3. Далее следует аккуратно ссыпать ягоды внутрь глубокой кастрюли. Важно подобрать размер посуды подходящий, ведь при закипании и варки вода может убежать. А отмывать плиту от красного сока будет не просто. Заливаем холодной водой так, чтобы все ягоды были погружены в жидкость.

4. Ждем пока вода вскипит и засекаем 10 минут. За это время смородина не только пройдет термическую обработку, но и отделит от всех ненужных нам частей сок. Ягоды в процессе будут лопаться, становиться мягкими, что в дальнейшем поможет процедить полученную жижу.

5. Рекомендуется после процесса подождать минут 5-10, чтобы дать кожуре отдать последние капли вкуса, а заодно и остудить кастрюлю, ведь дальше нам понадобится процедить жидкость. Выбираем крепкое сито из металла, сверху кладем марлю. Рекомендую использовать два слоя марли, потому что иначе маленькие семена могут пройти сквозь нее.

6. Из-за хорошей варки смородина стала мягкой и легко процеживается с помощью обычной ложки. После того, как количество сока перестало увеличиваться, время свернуть марлю узлом и выдавить последние капли сока из оставшейся массы. После такой операции у нас останется кастрюля чистого сока багрового оттенка, а все шкурки и семена остаются в марле, что позволяет спокойно их выкинуть

7. Следующим этапом будет снова вываривание, однако на этот раз заключительное. Перед запуском плиты следует добавить сахар. Количество сахара вещь чисто вкусовая, лично мне нравится соотношение 1:1, ведь так желе не получается ни слишком сладким, ни слишком кислым. Теперь можно вскипятить жидкость.

8. После получения кипения надо убавить огонь на минимум, иначе термические условия разрушат пектин, который является ключом к сгущиванию. Осталось подождать 20 минут, иногда проверяя на сколько уменьшился уровень гущи. В конечном счете должно получиться около четверти свободной кастрюли от первоначального объема.

9. Теперь гущу можно перелить в банку, соблюдая полную стерильность. В отличие от обычных зимних заготовок, желе нельзя оставлять в перевернутом состоянии по понятным причинам – иначе продукт просто прилипнет к крышке. Достаточно перевернуть одни-два раза для проверки герметичности. Постепенно варенье начнет остывать и сгущаться, причем чем дольше идет процесс, тем сильнее проявляются желеобразные свойства. Так, через полгода желе станет густым и идеально вкусным для потребления.

Хранить банки можно в течение года в обычном дачном погребе или в шкафу дома. Главное избегать прямых солнечных лучей и не создавать жару около банки, то есть стараться поддерживать прохладу. Некоторые хозяйки даже складывают желе в холодильник, но тут уж решать вам.

К содержанию

Совет

Еще одним дельным советом будет применение в рецепте мясорубки или блендера. Для более простого добывания сока можно просто пропустить пару раз массу через мясорубку или в блендер, а уже полученную жижу смешать с несколькими стаканами воды. Далее рецепт проделывается без изменений.

Подобный способ приготовления вкусного желе можно увидеть в обучающем видеорецепте на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=iRuhkVRt0oE&t=1s

К содержанию

Ленивый способ приготовления

Иногда также можно увидеть и «ленивый» способ приготовления желе. Основными преимуществами его являются скорость приготовления, а также количество сохраненных сил. Фишка рецепта в применении в финальном продукте непроцеженной массы из ягоды. Не надо долго стоять и протирать сквозь сито целую кастрюлю, достаточно просто сварить их вместе и разложить по баночкам.

Однако в таком случае структура желе будет уже иная, и не всем может она понравится. Но попробовать этот метод все же стоит, чтобы хотя бы понять – нравится вам такой метод или нет.

Помимо традиционной красной ягоды, можно применять и другие выращиваемые сорта. Ничем принципиально новым рецепт приготовления такого варианта не будет отличаться, будет меняться только цвет полученного продукты. Желе из белой смородины будет иметь благородный желтый оттенок, что придает некоторую эстетику такому десерту.

Отдельным видом рецептов являются виды желе, сделанные из замороженной смородины. Основным моментом здесь выступает необходимость размораживать ягоды аккуратно, при комнатной температуре.

Неплохим решением будет использовать теплую воду, но главное никакого кипятка!

К содержанию

Важно! 

Основой безжелатинового способа является пектин, который, как и многие другие микроэлементы, разрушается от высоких температур. Поэтому в подобных случаях надо действовать либо аккуратно, либо придется применять желатин.

Таким образом, рассмотренные выше способы приготовления желе из красной, черной или даже белой смородины позволяют получить сладкое желе на всю зиму, потратив не так много времени, а главное не утруждаясь. Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах ягоды, ведь в ней содержится большое число витаминов всех самых важных групп. Таким образом, подобный десерт не только будет вкусным завтраком, но и полезным перекусом для ваших детей.

К содержанию

 

www.koolinar.ru

Как сварить желе из красной смородины без желатина.

Красная смородина — это очень вкусная и полезная ягода, богатая витамином C и другими не менее важными микроэлементами. Она подходит для употребления как в свежем, только созревшем виде так и в качестве вкуснейшего варенья с чаем, а также в различных начинках и десертах. Но особенным почетом у многих хозяюшек пользуется желе из красной смородины.

Приготовить его несложно, а при правильном подходе можно не только получить вкусное лакомство, но и сохранить в нем достаточное количество важных свойств, которые принесут огромную пользу организму. Для этого необходимо заранее отказаться от использования желатина при приготовлении. Благодаря количеству вещества пектин, которое содержится в ягодах, процесс желирования пройдет легко и без дополнительных усилий, а вкус, аромат и польза от домашнего желе будут заметно отличаться в лучшую сторону.

Отличием от привычного желе также можно считать и отсутствие плотной структуры, которую дает желатин, однако при этом вкусовые свойства с помощью такого приготовления с лихвой компенсируют недостаточную плотность. Для того чтобы узнать более подробно о том как сварить желе из красной смородины без желатина читайте нашу статью, в ней мы собрали важные советы и рекомендации, которые помогут каждой хозяйке сделать желе еще вкуснее.

Подготовительный этап.

Для приготовления желе из красной смородины без желатина необходимо запастись сахаром из расчета 1 к 1 и небольшим количеством воды, очищать смородину от хвостиков необязательно, достаточно хорошо промыть ее в холодной воде и отобрать целые и созревшие гроздочки. Также необходимо учитывать, что содержания пектина в разных сортах смородины разное, а это влияет на густоту и скорость загустения желе.

Поэтому для того чтобы процесс прошел быстрее, а желе получилось нужной консистенции, нужно предварительно запастись дополнительным пектином в случае, если сорт смородины, из которого готовится желе содержит его недостаточное количество. Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине в виде пакетика с порошком, однако это совсем необязательно для хозяек, которые готовы подождать дольше пока загустение не произойдёт естественным способом без добавок.

Рецепт.

Закипятить в эмалированной емкости приблизительно стакан воды, добавить смородину и подержать на медленном огне около пяти минут. Смородину необходимо помешивать и следить за моментом, когда ягоды начнут лопаться и пускать сок. После этого можно снимать емкость с плиты и пропустить смородину через сито. Лишние остатки можно выбрасывать. Получившийся сок необходимо залить в широкую емкость, засыпать сахаром и оставить на 15 минут на среднем огне.

Нужно также следить, чтоб не происходило активного кипения, и вода из смородины выпарывается спокойно, иначе есть риск разрушения желирующего вещества. Когда желе готово его необходимо сразу разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Можно укутать одеялом или полотенцем до полного остывания, после чего отправить на хранение в сухое прохладное место, например, в погреб или кладовую. При достаточном количестве пектина желе будет готово к употреблению уже на следующий день, в обратном случае необходимо подождать несколько недель.

o-flora.com

7 рецептов желе из красной смородины вкус летних ягод

Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.

Содержание:

Желе красносмородиновое, без добавления желатина

Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.

При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.

Приготовление желе из красной смородины
  • Ягоды смородины красной, снятые с веточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды сначала обобрать от мусора и удалить те, которые испорчены.
  2. После этого тщательно вымыть и просушить на разложенном полотенце.
  3. Когда ягоды полностью просохнут их необходимо обобрать от веточек.
  4. Сложить в стеклянную емкость (категорически не применять металлические емкости без эмалированного покрытия, так как кислота в ягоде может вступать в реакцию с металлом).
  5. Используя погружной блендер все тщательно перебить в однородную массу. Если данного кухонного прибора нет, можно использовать обычную толкушку для пюре, но в этом случае разминать ягоды очень тщательно, чтобы выжать максимум жидкости из сухой части.
  6. Затем используя льняную рыхлую ткань, плотную марлю, или сито, протереть ягоду для отделения шкурки от пюре с соком.
  7. После выполнения данной манипуляции собрать всю жидкую составляющую и добавив в нее сахарный песок, прогревать на слабом огне.
  8. На этой стадии желательно воспользоваться кухонным термометром, для того чтобы контролировать температуру. Нагревать пюре с сахаром необходимо максимум до 80°С и делать это до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  9. После этого поддержать еще несколько минут на огне.
  10. Полученное желе аккуратно выложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. Не стоит обращать внимание, на то, что получаемая заготовка достаточно жидкая. После достижения комнатной температуры пектин застывает.
  11. Закатать крышки и дать полностью остыть. После этого отправить закрутки на хранение, желательно в темное прохладное место.

Рецепт густого желе

Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.

  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
Приготовление густого желе из красной смородины

Приготовление:

  1. Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
  2. После этого тщательно промыть.
  3. В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
  4. Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
  5. После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
  6. Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
  7. Образующуюся пену можно не собирать.
  8. После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
  9. На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
  10. Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
  11. Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.

Желе из 2 видов смородины

Желе из красной смородины, с добавлением ягод черной – настоящая витаминная бомба, содержащая в себе все самое полезное из 2 видов садовой культуры.

Домашнее желе из ягод
  • 2 вида данных ягод взять в одинаковом количестве – по 0,6 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Осматривают ягодки на инородных фракций и испортившихся.
  2. Затем вымыть под проточной водой.
  3. При помощи толкушки сделать ягодное пюре или все тоже самое выполнить при помощи кухонного комбайна.
  4. Затем засыпать все сахаром и выдержать не менее 1 часа.
  5. На огне варить в течение 15 минут.
  6. Подготовить тару для закрутки. Ее следует простерилизовать для лучшей сохранности содержимого.
  7. После этого желе разложить в емкости. Процесс стерилизации занимает 7 минут. Благодаря стерилизации можно будет не переживать о сохранности закруток.
  8. Затем закрутить крышки. Поставить вверх дном и в таком состоянии дать остыть.

После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.

Малиново-смородиновое желе

Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.

  • Ягоды красной смородины – 0,7 кг.
  • Ягоды малины – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
Домашнее желе из малины

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать смородину от мусора, веточки можно не удалять.
  2. Промыть два вида ягод и просушить их.
  3. Сложить все в эмалированную посуду и раздавить погружным блендером. Отделить при помощи процеживания жмых от сока.
  4. Засыпать сахарным песком и дать выстоять 1 час для того, чтобы сахар растаял.
  5. Поставить нагреваться до 80°С. Температуру контролировать и удерживать на отметке при помощи кухонного термометра.
  6. Пастеризовать ягоды при указанной температуре на протяжении 15 минут.
  7. Чтобы избежать пригорания использовать деревянную лопатку для постоянного помешивания массы.
  8. Одновременно с этим подготовить банки.
  9. Разделить содержимое по банкам и накрыть стилизованными крышками. Дать остыть в таком состоянии.
  10. После этого крышки можно будет туго закрыть.
  11. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Если есть возможность, желательно поставить их в холодильник. Так полученная масса будет в лучшей сохранности.

Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.

Желе с использованием соковыжималки

Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.

Приготовление основного сока
  • Красной смородины – 0.7 кг.
  • Черной или йошты – 0,3 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
  2. Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
  3. Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
  4. Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
  5. Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
  6. Одновременно простерилизовать банки и крышки.
  7. Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
  8. Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.

Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.

Желе из смородины и крыжовника

Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.

  • Смородина красная – 0,6 кг.
  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.
Желе из смородины и крыжовника

Приготовление:

  1. И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
  2. Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
  3. После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
  4. Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
  5. После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
  6. Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
  7. После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  8. Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
  9. Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
  10. Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
  11. Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
  12. Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
  13. После этого можно осуществить закатку крышек.
  14. Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.

Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.

Желе ассорти

Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.

Желе с добавлением малины
  • Ягоды смородины красной – 0,5 кг.
  • Смородины черной – 0,2 кг.
  • Малины садовой красных сортов – 0,3 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Извлечь листья или веточки, а также другой мусор и испортившиеся ягодки.
  2. Затем промыть и тщательно просушить на разложенном полотенце.
  3. При помощи погружного блендера получить ягодное пюре.
  4. Отжать максимум жидкости из мезги. Можно взять либо марлю, либо ситечко.
  5. В полученный сок добавить весь сахар песок и поставить для пастеризации на медленный огонь на 15 минут.
  6. Прогревать и деревянной ложкой совершать помешивающие движения, обязательно проходясь каждый раз ложкой по дну емкости, чтобы избежать пригорания массы к стенкам и донышку кастрюли.
  7. Одновременно с этим простерилизовать банки и крышки.
  8. Как только процесс будет завершен, необходимо полученную массу разлить в соответствующую тару.

Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.

Обратите внимание на то, что категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.

Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.

apteka24chasa.ru

Желе из красной смородины - 5 быстрых и вкусных рецептов

Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое можно добавить в чай, мороженое, подать вместе с сырниками, блинчикам или использовать для приготовления других десертов. Готовить желе достаточно просто, можно сделать с желатином или без него, добавить сахар или другие ягоды.

Желе из красной смородины – классический рецепт

Приготовив желе по такому рецепту можно получить густое и сладкое лакомство.

Ингредиенты (на 1 кг красной смородины):
  • 1 кг сахара-песка;
  • 215 мл воды.
Приготовление:
  1. Красная смородина отличается от других ягодок тем, что в ней много пектина, а значит, для приготовления лакомства дополнительных ингредиентов не требуется.
  2. Красные ягодки перебираем от мусора, удаляем испорченные и мятые плоды, промываем.
  3. Ягоды засыпаем в глубокую миску, заливаем водой, ставим на плиту и выдерживаем на огне до тех пор, пока смородина не даст сок.
  4. После, смородиновый нектар процеживаем, а ягоды перетираем через сито.
  5. В сок и перетертые ягоды засыпаем подсластитель и варим на огне до загустения в течение 15 минут.
  6. Готовое желе катаем по банкам, выдерживаем до полного остывания под одеялом и затем относим на хранение в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Также можно сделать вкусное и, главное, полезное желе без варки, ведь, как известно, от термического воздействия многие ягоды теряют большую часть своих полезных веществ.

Приготовление:
  1. Для желе берем 2 кг красных ягод и 1,8 кг сладкого песка. Ягодки перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. После, берем кастрюлю, сверху прикрываем ее капроновой тканью, выкладываем перекрученные ягоды и хорошо отжимаем.
  3. В полученный сок с мякотью высыпаем подсластитель и тщательно все размешиваем.
  4. Полученным желе наполняем чистые баночки и храним лакомство в прохладном месте. Добавив такое желе в творог или йогурт, можно получить вкусный и полезный завтрак.

«Пятиминутка» — быстрый рецепт желе

Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает готовить только полезную пищу. Желе готовится быстро, поэтому витамины в ягодах не успевают разрушаться.

Ингредиенты:
  • 625 г красных ягод;
  • 215 мл воды;
  • 785 г сладкого песка.
Приготовление:
  1. В широкую кастрюлю выливаем воду и засыпаем сладкие гранулы, варим сироп до полного растворения сахарного песка.
  2. В полученный сладкий раствор засыпаем подготовленные плоды красной смородины, аккуратно перемешиваем.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, варим желе пять минут. Чтобы ягодная масса не убежала, края кастрюли можно смазать любым маслом (растительным или оливковым).
  4. Горячие желе сразу закатываем по банкам, остужаем и относим на хранение.

Желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины на зиму можно сварить и без желатина, но с таким компонентом консистенция готового лакомства получиться более плотной. Также есть сорта ягод, в которых пектина мало, поэтому без загустителя не получиться сварить густое желе.

Ингредиенты:
  • 525 г красных ягодок;
  • 285 г сладкого песка;
  • 12 г желатина;
  • 35 мл воды.
Приготовление:
  1. Ягодки промываем и через сито с маленькими ячейками перетираем в пюре. Жмых от ягод выкидывать не стоит, так как из него можно сварить вкусный и ароматный компот.
  2. В полученную ягодную массу засыпаем гранулы подсластителя и ставим на плиту, варим до того момента, пока весь подсластитель не растворится.
  3. Желатин заливаем водой, прогреваем на водяной бане, а затем вливаем в ягодное пюре, перемешиваем и можно закладывать желе в стерильные баночки и сверху посыпаем сахаром для лучшей сохранности.
  4. Баночки с лакомством закатываем, остужаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить желе из красной смородины без сахара

Вкусное лакомство можно сварить и без подсластителей. Варенье, желе из красной смородины, получается с терпким, кисло-сладким вкусом.

Приготовление:
  1. Первым делом из красных ягодок делаем пюре, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам.
  2. Далее берем большую кастрюлю из нержавейки, дно емкости закрываем тканью, ставим на нее банки и льем воду так, чтобы жидкость закрыла 2/3 баночек с содержимым.
  3. Включаем плиту и увариваем ягодную массу на малом огне в течение четырех часов.
  4. Горячие готовое желе закатываем, ставим под одеялом и после остывания переносим баночки в прохладное помещение.

Теперь вы знаете как можно быстро и вкусно сварить желе из красной смородины. Аналогично можно сделать полезное лакомство из черной смородины или для рецепта использовать сразу два сорта ягодок. Также есть варианты желе с добавлением ванили, арбуза и даже жгучего зеленого перца.

mylapochka.ru

как сварить без варки, приготовление без желатина и лучшие заготовки с инструкцией

Помимо привычного применения ягод красной смородины – компотов и варенья – существует более оригинальный способ заготовки. Приготовление ягодного желе разнообразит зимнее меню и поможет знакомым с детства ягодам «проявить себя» в новом качестве.

Желе из красной смородины на зиму

Редкая хозяйка решается приготовить желе в домашних условиях. Порой создается впечатление, что это сложное блюдо, приготовление которого отнимает много времени. Однако в реальности приготовление желе немногим сложнее рецепта варенья, а некоторые вариации и того проще.

Ягодная заготовка на зиму – это не только лакомство и способ сохранить урожай, но и кладезь витаминов. Существуют рецепты без варки, которые позволяют сохранить полезные свойства целебной ягоды.

Основные варианты смородинового желе:

  • на желатине;
  • без варки;
  • из замороженного сырья;
  • ягодный микс;
  • с алкоголем.

Каждый вариант звучит по-своему, и у каждого свой круг применения. Готовый продукт используется как сладость к чаю, в начинках для выпечки, к бутербродам, для приготовления морсов.

Инструкция: как сварить густой десерт

Ингредиентов для такого желе понадобится немного: достаточно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Готовить по следующей схеме:

  1. Ягоды (2 кг) промыть и очистить от мусора.
  2. Перемешать с 2 кг сахара.
  3. Примять ягоды, чтобы они пустили сок.
  4. На большом огне довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Процедить сироп через сито.
  6. Оставшийся жмых протереть через сито.
  7. Смешать обе массы и разлить по баночкам.

Такой десерт будет густым, потому что ягоды ничем не разбавляются.

Простые рецепты

Приведенный выше рецепт довольно трудоемок по сравнению с другими способами. Перетирание кожицы через сито отнимает силы и время. Существуют рецепты, занимающие минимум времени и требующие меньше усилий.

Это достигается за счет:

  • использования современных гаджетов;
  • упрощения технологии приготовления;
  • использования более мягкого (замороженного) сырья;

Таким образом удается сократить время приготовления до 20 минут на одну партию.

Без желатина

Для рецепта с использованием желатина существует несколько ограничений. Среди них – вегетарианство, труднодоступность продукта (не везде его можно купить), нежелание использовать дополнительный ингредиент. Красная смородина отличается от других ягод тем, что нужная консистенция десерта получается и без желатина и других желирующих компонентов.

Способ приготовления:

  1. Очистить 1,5 кг ягод от мусора и веточек, промыть.
  2. Размять смородину с помощью толкушки для картофеля или вилки.
  3. Перемешать с 1,5 кг сахара. Количество сахара при желании увеличить.
  4. Варить в высокой кастрюле 10 минут.
  5. Разложить по чистым баночкам и оставить на 4 часа остывать.
  6. Накрыть капроновыми крышками.

Интересно! Возможность готовить желе из смородины без дополнительных компонентов обусловлена присутствием в ее составе пектина – связующего вещества.

Лучший способ без варки и стерилизации

В стремлении сохранить полезные вещества выбор хозяек падает на рецепты без варки. Их всего несколько, и они основаны на консервирующих свойствах сахара. Правда, хранится такой продукт все равно меньше, чем аналогичные после термической обработки. Он более требователен к условиям хранения.

Готовят желе без варки следующим образом:

  1. 0,5 кг ягодного сырья помыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Пролить ягоды кипятком.
  3. Над кастрюлей размять смородину.
  4. Всыпать 0,5 кг сахара и перемешать.
  5. Разложить по банкам и накрыть крышками.

Интересно! Ошпаривание кипятком не влияет на количество витаминов в конечном продукте, а хранение в холоде обеспечивает сохранность заготовок.

С малиной

Сочетание красной смородины и малины имеет двойной эффект. Готовый продукт получится не только ароматнее, но и полезнее. Содержание полезных веществ возрастает в два раза.

Готовится такое желе по следующему рецепту:

  1. Выложить 1,5 л красной смородины и 2,5 л малины в толстостенную кастрюлю.
  2. Влить к ягодам 1 стакан воды.
  3. Потушить на небольшом огне до размягчения.
  4. Отжать ягодный сок в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить сахар в пропорции 600 г на 1 л.
  6. Проварить 30 минут на медленном огне.
  7. Дождаться загустения и разложить по банкам.

Внимание! При варке рекомендуется помешивать массу деревянной ложкой.

Заготовка из замороженной ягоды

У заядлых дачниц часто случается такая ситуация: нет времени переработать весь урожай. Тогда на помощь приходит морозильник. Спасти урожай, имея объемную морозильную камеру, не составит труда. Излишки ягодного сырья упаковывают в контейнеры или пакеты и отправляют на хранение.

Кушать оттаявшую ягоду, которая была наспех заморожена, сомнительное удовольствие. Поэтому приходится искать пути переработки уже размороженного сырья. Из таких ягод можно делать практически все то же самое, что и из свежих. Разница будет только в небольших отклонениях в рецепте.

Десерт из замороженной красной смородины на 1 порцию готовят следующим образом:

  1. 150 г ягод выложить в кастрюлю и залить 450 мл воды.
  2. Довести до кипения и оставить на 3 минуты доходить под крышкой.
  3. Хорошо отжать.
  4. Вмешать в сок 150 г сахара.
  5. Замочить желатин (15 г) в холодной воде. После разбухания ввести в сироп.
  6. Дать остыть до комнатной температуры и разлить в десертную посуду.
  7. Продукт готов к употреблению.

Важно! После размораживания в ягодах уменьшается количество пектина. Поэтому для желирования используется желатин.

С помощью соковыжималки

Использование соковыжималки значительно сокращает время приготовления лакомства и приложенные усилия. Однако стоит помнить, что использование соковыжималки помогает отделить от жидкости кожуру, в которой содержится связывающее вещество – пектин. Поэтому такие рецепты либо включают в состав желатин, либо позволяют приготовить не слишком плотное желе.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с помощью соковыжималки:

  1. Поместить 1 кг ягодного сырья в духовку на противень.
  2. Выдержать 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Теплые ягоды пропустить через соковыжималку.
  4. Добавить 1,2 кг сахара, проварить на медленном огне.
  5. Разлить по банкам.

Этот рецепт отличается от других способов быстротой и удобством приготовления. Приготовить большую порцию желе получится за 20 минут.

Внимание! Прогревание в духовке можно заменить прогреванием в СВЧ-печи.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка постепенно вытесняет классические приборы для приготовления пищи. Поэтому появляется все больше рецептов, адаптированных под использование мультиварки. Этот домашний агрегат избавляет хозяйку от необходимости помешивать блюда и снимать пенку. Кроме того, требует минимума ингредиентов – понадобятся только сахар и ягодный сок в равных количествах.

Рецепт лакомства в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Отжать сок из ягод красной смородины.
  2. Залить 3 л сока в чашу прибора.
  3. Добавить аналогичный объем (3 л) сахара.
  4. Включить режим «Варенье» на 20-30 минут.
  5. Разложить желе по банкам и закатать.

Полученный продукт хранится в погребе или кладовой.

Ассорти из красных и черных плодов

Идея смешать две родственные ягоды в одном продукте не нова. Зато результат получается очень хороший. Сочетание ароматов двух ягод дает необычный вкус, а цвет делает желе необычным.

Готовят желе-ассорти по следующему рецепту:

  1. 0,6 л черной смородины смешать с 0,6 л красных ягод.
  2. 1,2 л сырья залить стаканом воды (в широкой кастрюле).
  3. Отжать сок в другую кастрюлю.
  4. Добавить 1 кг сахара и проварить на медленном огне.
  5. После загустения разлить на хранение.

С водкой

Добавление водки в ягодное желе не способно опьянить. Спирт только добавляет аромат и является отличным консервантом.

Готовят желе из красной смородины на водке следующим образом:

  1. 700 г ягодного сырья измельчить блендером либо вручную.
  2. Прокипятить 5 минут и протереть через сито.
  3. Добавить 500 г сахара и специи (по желанию).
  4. Проварить 7 минут.
  5. Влить 100 мл водки и выключить огонь.
  6. Дать настояться 5 минут.
  7. Разложить на постоянное хранение.

Сроки и условия хранения

В среднем ягодное желе хранится в течение года при соблюдении правил хранения. Единственное условие – банки не должны быть вскрытыми. Открытые емкости придется хранить в холодильнике не больше недели.

Существуют дополнительные условия относительно хранения смородинового желе:

  • срок хранения увеличивается в зависимости от объема сахара в рецепте;
  • использование металлической посуды снижает вкусовые качества продукта и уменьшает срок хранения;
  • желе без термической обработки хранится не более полугода;
  • готовый продукт легко впитывает в себя окружающие запахи;
  • солнечные лучи разрушают своеобразную структуру продукта.

Выбрать рецепт желе из красной смородины на любой вкус – легко и просто. Для приготовления натурального продукта не требуется множества ингредиентов, а результат будет радовать вас очень долго (при правильном хранении).

ufermer.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.