Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Жареные лесные грибы с луком


Как вкусно и просто пожарить лесные грибы

Лесные грибы являются излюбленным продуктом питания у многих народов. В летне-осенний период любители тихой охоты устремляются в лесные массивы для сбора вкусных и полезных грибов. Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо - это жаренные лесные грибы с луком.

Для приготовления жаренных лесных грибов можно использовать один вид грибов или ассорти из подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов. Перед приготовлением любого грибного блюда важно внимательно перебрать собранные грибы. Сомнительные, старые, червивые плодовые тела нужно безжалостно выкинуть.

Ингредиенты


Для приготовления грибов с луком, жаренных в масле, нужно:
  • съедобных лесных грибов 1,5 кг;
  • лука 200 - 250 г;
  • масла 70 мл;
  • чеснока по желанию 1-2 зубчика;
  • соль.

Жарим грибы



1. Отобранные грибы вымыть, обрезать кончики ножек, мелкие плодовые тела оставить целыми, крупные нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю. Налить около 2 л воды.

2. Нагреть содержимое до кипения и варить около четверти часа. Их вареных грибов полностью слить воду.

3. Нарезать лук на тонкие полукольца.

4. На сковородке нагреть масло и обжарить лук до легкого изменения цвета.

5. В сковородку с луком выложить отварные грибы.

6. Жарить их на сковородке, не закрывая крышкой, около 40 - 45 минут. За пять минут до готовности жаренные с луком грибы посолить по вкусу и, по желанию, добавить рубленый чеснок.

Жареные лесные грибы можно есть как самостоятельное блюдо.

Они могут стать начинкой для пирогов, пирожков и тарталеток. Пожаренными грибами можно заправить гречневую или рисовую кашу.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Жареные лесные грибы с луком, рецепт

Когда я сама собираю грибы, стараюсь прямо в лесу их чистить. Так удобнее, дома остаётся только ещё раз пересмотреть и отправить вариться или замораживаться, смотря какие брала и для каких целей. В этот раз мне достались лесные грибочки не самые чистые, поэтому расстелила газету, вывернула часть на неё и начала перебирать. Нижнюю часть ножки отрезала, шляпки протирала от иглицы и песка, разрезала пополам и складывала в большую ёмкость. Стоит сказать, что грибы любят чистоту, поэтому если хотите, чтобы процесс переборки стал качественным, наденьте сухие хлопковые перчатки. С их помощью вы легко уберёте мусор с грибов, при этом руки останутся незапачканными.
Подготовленные грибы заливаем целым чайником крутого кипятка. Если грибов у вас было много и ёмкость значительная по размеру, то воды понадобится тоже естественно больше. Перемешиваем и даём немного постоять. Вы заметите, как ваши грибочки побелели, порозовели и стали чистыми.
zharenye lesnye griby
Оставшийся мусор осел, поэтому, чтобы снова не поднимать его, аккуратно зачерпывайте грибы. Я это делаю небольшим дуршлагом. Ещё раз промываем их под водой и перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем водой, бросаем 3-4 щепотки соли, ставим вариться.
zharenye lesnye griby 4
На плите держим грибы после закипания на среднем огне примерно 1 час. Не поленитесь снять поднявшуюся пенку. В ней может быть оставшийся мусор. В процессе варки грибы обязательно мешайте и следите за уровнем воды в кастрюле. Если он приближается к критическому, долейте ещё, потому что от пригоревшего запаха в грибах вы потом никак не избавитесь.
Готовый продукт отбрасываем на сито или дуршлаг, даём стечь воде и приступаем к жарке.
zharenye lesnye griby 5


Удобнее всего использовать чугунную сковородку. Её накаливаем, наливаем масла и забрасываем грибы с мелко порезанным луком.
Заметим, что если вы хотите приготовить жареные грибы с картошкой, то резаную свежую картошку можно добавлять вместе с луком.
zharenye lesnye griby 6
Перемешиваем, обжариваем на сильном огне до золотистых корочек, как в луке, так и в грибах. По вкусу досаливаем.
Многих хозяек интересует, сколько жарят лесные грибы на сковородке по времени. Наши грибы уже прошли предварительную тепловую обработку, их жарят примерно 15 минут, если жарить вместе с картошкой, то немного больше.
На последнем этапе, для вкуса и аромата добавляю сметану. Этот этап необязателен, если нет сметаны, то можно обойтись и без нее.
zharenye lesnye griby 7
Перемешала и подержала грибы на среднем огне минут 5. Блюдо готово. Подать жареные лесные грибы можно с чем-нибудь мясным, а можно просто с отварной молодой картошкой. Приятного аппетита!
zharenye lesnye griby 8

vkys.info

Как жарить грибы с луком? Жареные грибы на сковороде, рецепт

  • Первое, что мы сделаем, это почистим и порежем лук. Количество лука берите на свой вкус. Нарезаем полукольцами или четвертинками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Для жарки мы будем использовать лесные грибы. В нашем ассорти опята, лисички, немного моховиков, валуи. Это те грибы, которые не надо вымачивать перед готовкой и которые на дают горечи. Грибы хорошо моем, те, что надо почистить — чистим (лисички, валуи, моховики, белые, подберёзовики). Крупные грибы нарезаем на достаточно крупные кусочки. Мелки же можно жарить целиком, всё равно в процессе готовки они уменьшатся в размерах.

  • Выкладываем грибы к жарившемуся луку. Они сразу же дадут сок. Оставляем их томиться под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

  • Когда жидкости станет мало, открываем крышку, солим грибы по вкусу и ждём когда жидкости не станет совсем. Доливаем немного растительного масла и кладём кусочек сливочного масла для придания особо сливочного вкуса.

  • Обжариваем грибы до золотистого цвета. Никакие специи, травы тут не нужны, лучше наслаждаться естественными ароматами жареных грибов и прекрасным вкусом. Жареные грибы можно кушать просто так, либо в качестве дополнения к гарниру. Особенно актуальным будет картофельное пюре или просто отварной картофель. Приятного аппетита!

  • www.gotovim-s-radostyu.ru

    Жареные лесные грибы с луком: пошаговый рецепт с фото

    18 апреля, 2018

    Отличное блюдо для вкусного обеда – жареные лесные грибы. Готовится быстро и не заставляет много хлопотать. Свежие грибочки нужно предварительно отварить, а замороженные достаточно просто разморозить в теплой воде. Приготовленные на сковороде с луком и сметаной, трофеи тихой осенней охоты станут настоящим хитом на столе.

    Ингредиенты

    • грибы – 700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    Свежие грибы чистим, разрезаем на кусочки, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг.
    Замороженные грибочки размораживаем в теплой воде и также кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В это время чистим и моем лук. Его количество зависит от предпочтений хозяйки и ее домашних. Две средних луковицы на семьсот грамм грибов будет как раз достаточно. Их нужно порезать удобным способом.

    В толстостенной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы. Жарим на среднем огне 10 минут. Помешивать нужно обязательно.

    Высыпаем в полуготовые грибочки измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

    В конце выливаем сметану, солим, приправляем специями. Хорошо будет, если посыпать черным молотым перцем и положить лавровый лист. Все перемешиваем, жарим пять минут и выключаем огонь.

    Готовые жареные лесные грибы невероятно ароматны и соблазнительны. Подавать их нужно с запеченным картофелем или другим любимым гарниром. Салат из свежих овощей будет как нельзя кстати.

    Простое домашнее блюдо незатейливо, но очень вкусно. По-настоящему насладиться уютом родного очага и понежиться в кругу родных и близких хорошо во время застолья. А праздничное или повседневное меню будет гораздо разнообразнее, если включить в него поджаренные грибочки.

    Название

    Жареные лесные грибы с луком: пошаговый рецепт с фото

    School-culinary

    Дата

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    school-culinary.ru

    Жареные грибы с луком - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Видеорецепт

    Грибы помыть и порезать. От вашего вкуса зависит какими кусочками это сделать.

    Лук порезать мелко.

    На сковороду налить растительного масла, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого состояния.

    Добавить грибы. Посолить и по желанию поперчить. Жарить на небольшом огне до 10 минут.

    По желанию в готовые грибы добавить мелко порезанный укроп.

    Поделись рецептом с друзьями!

    gotovim-doma.ru

    Жареная картошка с луком и лесными грибами

    Кто откажется от жареной картошечки с лесными грибами? Вряд ли найдется такой человек. Жарить можно любые лесные грибы кроме тех, которые предназначены для засолки. У нас сегодня подберезовики….

    Ингредиенты

    • Грибы лесные вареные – 400 г__NEWL__
    • Картофель – 6шт.__NEWL__
    • Лук репчатый – 2 шт.__NEWL__
    • Соль – по вкусу__NEWL__
    • Перец черный молотый – по вкусу__NEWL__
    • Растительное масло – 6 ст. ложек__NEWL__

    Приготовление:

    1. Сегодня из леса мы принесли большую корзину крепких, молоденьких подосиновиков и подберезовиков. Здорово! Значит, семью ждет вкусный и сытный ужин.

    2. Грибы почистить, порезать на кусочки (не слишком мелко): ножки – кружочками, шляпки – в зависимости от их размера на 2-6 частей, промыть и залить водой. Ее должно быть немного, так как грибы сами в процессе варки выпускают воду.

    3. Варить на умеренном огне в течение получаса. Сваренные грибы отбросить на сито и, еще раз промыв их проточной водой, оставить, чтобы вода полностью стекла.

    4. Тем временем картофель почистить, вымыть и порезать некрупной соломкой.

    5. Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

    6. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, бросить в него картофель и пожарить, периодически помешивая, до готовности. Картофель должен приобрести красивый золотистый цвет.

    7. В другой сковородке пожарить грибы с репчатым луком на растительном масле следующим образом: лук, довести до прозрачного цвета, положить грибы, посолить, поперчить и на медленном огне, помешивая, подержать их на плите еще несколько минут. Жареные грибы соединить с жареным картофелем и перемешать.

    8. Сковородку накрыть крышкой и, отставив на край плиты, дать блюду несколько минут пропариться.

    9. Горячую картошку с грибами разложить в столовые тарелки и подать на стол со сметаной и салатом.

    Приятного аппетита!

    www.great-cook.ru

    рецепты от простых до изысканных

    02 декабря 2017 5902 просмотров

    Лук и грибы – продукты, которые невозможно представить друг без друга. Сочность лука и особенный вкус грибов позволяют использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. А можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Это питательно, быстро и просто.

    Общие принципы приготовления

    Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.

    Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.

    Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.

    Классический рецепт жареных грибов с луком

    Ингредиенты Количество
    грибов - 0,5 кг
    масла растительного - 45 мл
    лука - 1 шт.
    соли - 5 г
    укропа - 15 г

    Время приготовления

    45 минут

    калорийность на 100 грамм

    87 Ккал


    Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!

    Как приготовить:

    1. Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
    2. Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
    3. Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
    4. Масло налить в сковороду и разогреть.
    5. Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
    6. После этого положить сюда же кусочки грибов.
    7. Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
    8. Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
    9. Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
    10. Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.

    Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.

    Жареные грибы со сметаной и луком

    Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    луковиц 1 шт.
    масла растительного 45 мл
    сметаны 40 мл
    грибов 0,5 кг
    специи 5 г

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 90 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
    2. Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
    3. Нарезать небольшими ломтиками.
    4. Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
    5. В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
    6. Через пять минут крышку снять.
    7. Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
    8. Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
    9. Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
    10. Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.

    Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.

    Жульен

    Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сливок 220 мл
    луковиц 1 шт.
    масла оливы 30 мл
    чеснока 1 зубец
    грибов 0,5 кг
    сыра 260 г

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 151 калория.

    Как приготовить:

    1. Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
    2. Далее грибы следует нарезать кусочками.
    3. Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
    4. Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
    5. В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
    6. Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
    7. Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
    8. Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
    9. Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.

    Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.

    Рецепт икры из грибов с луком

    Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснока 3 зубца
    грибов 0,5 кг
    луковиц 2 шт.
    перца душистого 5 шт.
    моркови 2 шт.
    листов лавра 1 шт.
    масла нерафинированного 55 мл

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 80 калорий.

    Как приготовить:

    1. Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
    2. После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
    3. С моркови счистить кожуру и натереть плод.
    4. Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
    5. Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
    6. Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
    7. Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
    8. Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
    9. Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
    10. Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.

    Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.

    Луково-грибной омлет

    Прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Выручает, когда рядом нет овощей, а разнообразить омлет очень хочется.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    зелени 10 г
    яиц 3 шт.
    грибов 0,5 кг
    молока 45 мл
    масла оливы 40 мл
    лука 1 шт.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 96 калорий.

    Как приготовить:

    1. Очищенные от сора грибы следует нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде с солью, дать стечь. Лучше отдать предпочтение трубчатым грибам.
    2. Полукольцами нашинковать луковицу без шелухи, отправить ее на сковороду.
    3. Налить к луку масло, обжарить его немного.
    4. Как только лук стал приобретать золотистый цвет, добавить грибы, все обжаривать на протяжении двадцати минут, часто помешивая.
    5. Яйца смешать с молоком при помощи вилки. Добавить соль. Можно добавить еще яйца, но тогда и количество молока следует увеличить в расчете одна столовая ложка на яйцо.
    6. Зелень мелко порубить и вмешать в яичную массу.
    7. Перелить яичную смесь в сковороду. Немного потрусить сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрыть крышкой и выдержать десять минут.
    8. Подавать в горячем виде или остудить, а затем нарезать на куски.

    Совет: при желании омлет до готовности можно довести в разогретой духовке.

    Закрутка из боровиков

    В этом рецепте используется не масло, а свиной жир. Он сохраняет грибы сочными. Полученные закладки можно подавать и как самостоятельное блюдо, но только в теплом виде.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лука 1 шт.
    жира свиного 0,1 кг
    грибов 0,5 кг
    соли 7 г

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 162 калории.

    Как приготовить:

    1. Вымыть грибы, очистить их от сора, варить, как в базовом рецепте. Лучше всего брать настоящие лесные дары.
    2. Далее нарезать их небольшими кусочками.
    3. В сковороде растопить весь жир, а можно брать и небольшой чугунок или казан.
    4. В хорошо разогретый жир добавить порубленный мелко лук, готовить его до испарения влаги.
    5. Добавить грибы, посолить их немного больше, чем обычно.
    6. Обжаривать до полного испарения влаги. Кусочки должны начать шкворчать.
    7. Поставить маленькие баночки стерилизоваться, крышки тоже.
    8. Разложить грибы по сухим теплым банкам, поливая сверху растопленным жиром. Грибы должны быть полностью в нем.
    9. Дать полностью остыть, только после этого закатать крышки, иначе образуется конденсат.
    10. Хранить в прохладном месте, затем можно добавлять в различные блюда и солить меньше.

    Совет: если нет жира, можно просто растопить кусочек свежего свиного сала.

    Хитрости и советы

    Слишком сильно зажаривать грибы или лук не нужно, так как это ухудшает структуру продуктов. В итоге они теряют и свои вкусовые качества, и пользу. Не стоит также добавлять слишком много масла.

    Детям и людям преклонного возраста лучше ограничить употребление грибов. Их не стоит есть в слишком больших количествах, а также употреблять на ужин. Чтобы сделать вкус нежнее и облегчить работу желудка, можно добавить в блюдо совсем немного молока, сливок или сметаны.

    Для придания более оригинального вкуса можно использовать не только нерафинированное масло, но и совершенно другие его виды. Например, вкусно получаются грибы, приготовленные на горчичном или конопляном масле. Реже готовят на кукурузном или арахисовом. А можно просто перед подачей полить блюдо несколькими каплями кунжутного.

    Грибы с луком готовятся около получаса. Это быстрый способ разнообразить меню в любое время года. Лук можно использовать и красный, и белый, а летом можно добавить зеленые перья. Так вкус станет немного слаще. Невысокая калорийность и сытность грибов позволяют употреблять их и во время диеты. Приятного аппетита!

    gotovkin.su

    6 рецептов жаренных грибов с луком

    Замороженные грибы пожаренные с луком

    Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.

    Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.

    Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:

    • Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Молотый перец по вкусу
    • Лук репчатый 2-3 шт.

    Почитать в тему:

    Процесс готовки блюда:

    • Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
    • Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
    • Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
    • Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
    • Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
    • Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
    • Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
    • Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
    • Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
    • Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
    • Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.

    В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.

    evrikak.ru

    Рецепт Грибы лесные жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Грибы лесные жареные с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 23,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином E - 15,4 %, витамином PP - 17,1 %, калием - 17,7 %, фосфором - 15,5 %, хлором - 22,2 %, кобальтом - 26,3 %, марганцем - 11,8 %, медью - 46,4 %, селеном - 39,4 %, цинком - 11,2 %
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком - Автор Екатерина Данилова

    Грибы – своеобразные продукты.

    Даже в природе их место не определено точно.

    Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.

    И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.

    Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.

    По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.

    Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.

    Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.

    Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

    Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

    Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

    Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

    Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

    Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

    Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

    Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

    Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

    Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

    Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

    Базовый рецепт жареных грибов с луком

    Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.

    Ингредиенты

    500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны

    Крупная луковица

    50 мл рафинированного масла

    Соль, зелень укропа.

    Способ приготовления

    Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.

    Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию

    Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.

    Отправить в сковороду грибы.

    Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.

    Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.

    Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.

    Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.

    Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.

    Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

    Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

    Ингредиенты

    500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

    Крупная луковица

    50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

    2 или более ложек сметаны

    Соль

    Перец черный молотый.

    Способ приготовления

    Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

    Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

    Нарезать ломтиками или соломкой.

    Мелкими кубиками порезать луковицу.

    В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

    Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

    Грибную массу подсолить и оставить жариться.

    Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

    Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

    Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

    Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

    Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

    Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена

    Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.

    Ингредиенты

    500 г грибов – шампиньонов либо других

    Крупная головка лука

    Зубок чеснока

    200-300 г сыра твердых сортов

    Стакан средней жирности сливок

    30 мл оливкового масла

    Черные перец, желательно свежемолотый.

    Способ приготовления

    Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.

    Порезать крупными кусочками.

    Натереть на терке сыр.

    Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.

    В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.

    Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.

    Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.

    Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.

    Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.

    Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.

    Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.

    Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры

    Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.

    Ингредиенты

    500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят

    2 средние луковицы

    2 средние морковки

    3 зубца чеснока

    Лавровый лист

    5 горошин душистого перца

    Соль, черный молотый перец

    Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.

    Способ приготовления

    Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.

    Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.

    Натереть на средней терке морковь.

    Лук изрубить.

    Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.

    Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.

    Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.

    Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.

    Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.

    Омлет с жареными грибами и луком

    Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.

    Ингредиенты

    500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков

    Крупная луковица

    50 мл подсолнечного либо оливкового масла

    3 или более яиц

    Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо

    Соль

    Свежая зелень.

    Способ приготовления

    Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.

    Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.

    На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.

    Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.

    Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.

    Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.

    Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.

    Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.

    Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами

    Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.

    Ингредиенты

    500 г любых грибов

    2 луковицы

    2 красных не слишком сладких помидора

    1 небольшой молодой кабачок

    2 зубца чеснока

    100 г твердого сыра

    Специи по вкусу

    Соль

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления

    Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.

    Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.

    Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.

    Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.

    Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.

    Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.

    Жареные грибы с луком на зиму

    Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

    Ингредиенты

    500 г лесных грибов

    Средняя луковица

    Соль

    100 г свиного жира.

    Способ приготовления

    Грибы помыть, почистить, отварить.

    Нарезать небольшими кусочками.

    В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

    Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

    Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

    Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

    Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.

    В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

    Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

    Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

    Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

    Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

    Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

    Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

    Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

    Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

    Приятного аппетита!

    Лучшие товары с AliExpress без посредников:

    Все для хранения:

    Модная одежда:

    Красивые сумочки:

    Все для рукоделия:

    Стильные кроссовки:

    Товары для красоты:

    Креативная посуда:

    Полезные ссылки:

    zhenskoe-mnenie.ru

    Жареные лесные грибы с картошкой

    Жареные лесные грибы и запеченная картошка - это невероятно вкусно! Да и готовить это блюдо вовсе не сложно. Золотистая картошечка и ароматные лесные грибы - перед таким сочетанием не устоит никто. Итак, хотите побаловать свою семью этим невероятно аппетитным блюдом? Тогда давайте начнем готовить.

    Для приготовления жареных лесных грибов с картошкой нам потребуется:

    картофель среднего размера (у меня молодой) - 7-10 шт.;

    сливочное масло - 1-2 ст. л.;

    зелень - по вкусу.

    Картошку почистить. Если Вы, как и я, готовите молодой картофель, то кожуру у него можно не очищать, а просто тщательно помыть при помощи щетки. Разрезать картошку, в зависимости от размера, на четвертинки или половинки.

    Одну головку репчатого лука нарезать крупными кусочками. Я использовала фиолетовый лук, так как при запекании он отлично сочетается с картошкой.

    Чеснок очистить, разрезать пополам.

    В миске смешать соль, перец, любимые приправы (я использовала приправу для картофеля и сушеный чеснок), добавить несколько ложек оливкового или растительного масла.

    Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Выложить картофель, тщательно перемешать со смесью масла и ароматных приправ. Сверху выложить крупные кусочки лука и чеснока. Запекать картошку в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Периодически помешивая его лопаткой для равномерного подрумянивания.

    Пока картошка запекается, можно заняться приготовлением жареных лесных грибов. Грибы очистить от крупного мусора. Несколько раз промыть под проточной водой.

    В широкую кастрюлю влить примерно 1,5 литра воды, отварить грибы на небольшом огне в течение примерно 15 минут (снимая пену и убирая мелкий мусор до тех пор, пока вода не станет чистой).

    Отварные грибы откинуть на дуршлаг.

    Оставшуюся головку репчатого лука нарезать полукольцами.

    В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, помешивая, до мягкости. Затем добавить лесные грибы и жарить на среднем огне примерно 15 минут, периодически очень тщательно перемешивать.

    На блюдо выложить готовый запеченный картофель. Сверху разложить жареные грибы. Очень вкусное, горячее, сытное блюдо готово. При подаче, по желанию, жареные лесные грибы с картошкой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.