Главная » Разное » Зеленый горошек консервация в домашних условиях рецепт
Зеленый горошек консервация в домашних условиях рецепт
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?
Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.
Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.
Зеленый горошек на зиму - рецепт
Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.
Ингредиенты:
горошек - 900 г;
вода - 3 л;
соль - 20 г;
сахар - 10 г;
уксус 9% - 40 мл.
Приготовление
Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.
Консервированный горошек как в магазине
Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.
Ингредиенты:
горошек - 1 кг;
вода - 1,5 л;
сахар - 50 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Консервированный горошек с уксусом - рецепт
Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.
Ингредиенты:
горошек - 700 г;
вода - 1 л;
соль - 40 г;
сахар - 50 г;
уксус - 100 мл.
Приготовление
Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
Остудите в ледяной воде.
Переложите зерна в стерильные банки.
Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
Стерилизуйте 20 минут.
Консервированный горошек без уксуса
Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.
Ингредиенты:
горошек - 600 г;
вода - 900 мл;
соль - 15 г;
сахар - 20 г.
Приготовление
Сварите маринад из соли и сахара.
Опустите в него горошек на 3 минуты.
Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
Повторите стерилизацию на следующий день.
Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.
Горошек, консервированный с лимонной кислотой
Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.
Ингредиенты:
горошек - 900 г;
вода - 1,5 л;
соль - 50 г;
сахар - 50 г;
лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
Перед закаткой, положите лимонную кислоту.
Консервированный горошек в автоклаве
Заготовка зеленого горошка на зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.
Ингредиенты:
горошек - 500 г;
уксус - 20 г;
соль - 50 г;
вода - 70 мл.
Приготовление
Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.
Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации
Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.
Ингредиенты:
горошек - 700 г;
вода - 1 л;
соль - 40 г;
сахар - 15 г;
уксус - 100 мл.
Приготовление
Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.
womanadvice.ru
Консервирование зеленого горошка - Венская дача
Консервирование зеленого горошка не забирает много сил и времени у хозяек — процесс это несложный и выполняется, в зависимости от рецепта, достаточно быстро. Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нем все полезные свойства гороха в стадии молочной спелости.
С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты и винегреты.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях?
Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости — в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Не забывайте сверять с лунным посевным календарем время приготовления домашних заготовок.
Вот несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.
1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации (по вкусу напоминает магазинный).
Ингредиенты — зеленый горошек в любом количестве;
Для маринада: — на 1л воды берут — 3 ч.ложки соли и — 3 ст.ложки сахара, — добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты
Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.
Горошек вылущивают и хорошо промывают.
Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.
После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.
Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.
2. Зеленый горошек консервированный
Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
Приготовить маринад:
— 1л воды — 1 стол. ложка с верхом сахара — 1 десертная ложка соли
Довести до кипения и залить горошек маринадом (обязательно покрыть полностью).
Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха — между крышкой и заправкой должно остаться 3см.
Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.
Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35. в зависимости от зрелости гороха.
Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить — они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5л.
Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.
Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.
4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра: — 650 грамм очищенного гороха, — 1 литр воды, — 1 столовая ложка соли, — 1,5 столовые ложки сахара, — 3 грамма лимонной кислоты.
Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.
Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Как из замороженного зеленого гороха консервировать. Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму. Закладка с добавлением важного консерванта
Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
вода – 2 л;
уксус 9% – 50 мл;
сахар и соль – по 70 г;
горох (зерна) – 2 кг.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
Остудить под одеялом.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти
bravopovar.ru
Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
Зеленый горошек нравится многим хозяюшкам, потому как входит в рецепты большого количества любимых блюд – салатов, супов и овощных гарниров. Сегодня он доступен для нас круглый год, однако самый лучший тот, который выращен, собран и заготовлен собственноручно.
Способов того, как консервировать зеленый горошек существует не так уж много, но все они настолько просты и легки, что разобраться в одном из ниже представленных рецептов сможет любой желающий.
Как консервировать зеленый горошек: общие советы
Перед тем, как приступать к консервации, стоит собрать как можно больше молодого горошка, еще не успевшего обрести заметную зрелость. В отличие от последнего он имеет более нежный и приятный вкус, а также не приводит к помутнению маринада. Это связано с тем, что зрелые зерна гороха содержат в себе повышенное количество крахмала, вызывающего образование мутного осадка и обладающего несколько иным вкусом.
Вместе с тем, следует избегать недозревших горошин. Определить подходящий стручок можно по его окрасу – он должен иметь равномерный зеленый оттенок. Также для консервации стоит использовать только свежий горошек.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
зеленый горошек
— для маринада (на 1 л):
по 3 ст.л. соли и сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Данного количества маринада должно хватить на три пол-литровых банки горошка.
Как готовить:
Горошек вылущить, перебрать, промыть в проточной воде.
Приготовить маринад: в кастрюлю набрать литр воды, всыпать в нее соль и сахар. Довести до кипения.
Сразу после закипания бросить в маринад горошек. После повторного закипания проварить горошек в течение 15 минут. Под конец добавить в него ложку лимонной кислоты.
После этого вынуть из маринада горошек (с помощью шумовки) и переложить его в заранее простерилизованные банки. Последние заполнить горошком, не доходя до верха примерно 1,5 см.
Тут же залить его горящим маринадом и плотно укупорить крышки.
Хранить заготовку в холодном месте (погребе или холодильнике).
Рецепт 2.
Ингредиенты:
Читайте также: Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
3 литра зеленого горошка
-для маринада:
1 ст.л. соли
1 литр воды
1 десертная ложка (с горкой) сахара
9%-ный столовый уксус для закатки
Согласно данному рецепту полученного количества маринада должно хватить на 5-6 пол-литровых банок.
Как готовить:
Перед началом консервации банки тщательно помыть с собой, ополоснуть чистой водой и поставить в духовку стерилизоваться.
Горох полущить, вычистить и промыть водой.
Затем пересыпать его в кастрюлю, залить водой, проварить в течение 20 минут (если горох более зрелый, варить последний около 25 минут).
Тем временем заняться приготовлением маринада: нагреть литр воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли и сахара.
После того, как горошек будет готов, слить воду, в которой он варился и разложить его по банкам. Сверху залить маринадом, перед закаткой под крышку влить еще по 1 десертной ложке уксуса. После этого укупорить каждую банку, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного охлаждения.
Рецепт 3.
Горошек можно мариновать не только с водой, сахаром и солью, но также вместе с другими овощами и приправами. К примеру, он приобретает довольно неплохой вкус, если его законсервировать на зиму вместе с красным перцем. Детальный рецепт и способ приготовления такой закрутки можно просмотреть в этом видео:
Рецепт 4.
Ингредиенты:
зеленый горошек
— для маринада:
1 л воды
по пол чайной ложки соли и сахара
Как готовить:
Очищенный и перебранный горошек ополоснуть водой и сложить на дно глубокой кастрюли.
Далее залить его холодной водой, всыпать необходимое количество соли и сахара.
После закипания отвара, проварить горошек 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не разваривался. Затем горох переложить в заранее простерилизованные банки.
Отвар процедить через несколько слоев марли. Вновь довести до кипения и залить горошек, помещенный в банках.
Простерилизовать последние не менее 30-40 минут. Укупорить и поставить в холодное место.
Рецепт 5.
Ингредиенты:
Читайте также: Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
Зеленый горошек
— для маринада:
1 л воды
1 ст. л. соли
100 мл уксуса столового
Как готовить:
Очищенный горошек бросить в кипящую воду минуты на три. После этого быстро вытащить, дать воде стечь, полностью остудить и сложить в заранее подготовленные банки.
Из воды, соли и уксуса приготовить маринад. Вскипятить и залить им горошек. После этого банки простерилизовать в течение получаса (достаточно для 0,5 л банок) либо 60 минут (если банки литровые).
Укупорить стерилизованными крышками, прикрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
Полученный таким образом консервированный горошек идеально подойдет для приготовления салатов и легких закусок, а также станет приятной находкой для всех тех, кто любит кушать овощные супы и гарниры.
Читайте также
dolio.ru
Как консервировать и мариновать зеленый горох?
Горох – именно тот продукт, который так ценен для вегетарианцев. Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму. Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.
Зеленый горошек без стерилизации
Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.
Порядок консервирования:
Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.
Из заданного объёма сыпучих (соль, сахар) и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту.
В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками. Отправить в кладовую.
Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.
Зеленый горошек со стерилизацией
Желающим узнать, как консервировать горох со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.
Порядок консервирования:
Выполнить процедуру бланшировки горошин, очищенных от стручков, продолжительностью 3 минуты.
Сделать маринад, растворив в воде сыпучие. Вскипятить.
Горох, консервированный в домашних условиях, вначале предусматривает его расфасовку по банкам. Затем емкости с горохом следует заполнить горячим маринадом и отправить на стерилизацию, длящуюся 3 часа.
Достать с воды, закрутить крышками и обернуть в одеяло.
Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.
Маринованный зеленый горошек со стерилизацией
Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.
Порядок маринования:
Освободить горошек от стручков и вымыть.
Приготовить маринад, который состоит из 1 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли, разбавленные в 1 литре воды. Вскипятить и залить им горошек, покрыв его полностью жидкостью.
Прокипятив 3 минуты, расположить все по банкам и отправить на стерилизацию.
Стерилизация будет двойной. На первый день следует ее провести в течение 30 минут, после прикрыть крышкой и отставить на сутки. На следующий день баночки стерилизовать 20 минут и уже жестко закупорить крышкой.
Дать остыть и переместить в холодильник.
Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.
Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.
glav-dacha.ru
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты
31.07.2019 298 просмотров
Каждая хозяюшка должна знать, как консервировать зеленый горошек правильно своими руками. Все любят нежный вкус ядрышек, который отлично дополняет множество горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Приступим к приготовлению? Мы расскажем несколько проверенных рецептов, приведем пару действенных советов – вы узнаете все необходимое!
Советы по приготовлению
Приготовить консервированный зеленый горошек сможет каждый – мы собрали целую подборку полезных советов, которые помогут вам справиться с задачей! Даже если вы начинающая хозяйка, неопытны и не закалены в кухонных баталиях, вы сможете добиться классного результата.
Давайте изучать, как правильно консервировать горошек! Обратите внимание на следующие параметры:
Выбирайте небольшие банки – достаточно объема в пол-литра;
Обратите внимание на объем кастрюли для варки – должен поместиться соответствующий объем жидкости, покрывающий зернышки;
Берите молодые зеленые стручки с нежными зернышками – они позволяют добиться нужного вкуса. Старые твердые горошинки в процессе приготовления дают осадок и делают вкус неприятным;
Перед тем, как законсервировать горошек на зиму, обязательно проверьте каждое зернышко из стручка – выбросьте испорченные круглешки, отберите ровные, красивые и светло-зеленые ядрышки;
Если в процессе варки ядро лопнуло, аккуратно удалите его ложкой, иначе жидкость помутнеет;
Выяснить готовность поможет нехитрый способ – достаньте зернышко и посмотрите, не сморщилось ли оно. Если кожура пошла морщинками, значит, пора консервировать заготовку по баночкам;
Пришлось прекратить заготовку? Бланшируйте ядра и заморозьте до того момента, когда решите законсервировать зеленый горошек на зиму;
Пробовать заготовку можно только через три дня после закручивания крышки.
Если вы подготовились к процессу приготовления, пора узнать, как законсервировать зеленый горошек правильно своими руками. Поверьте, вскоре вы сможете удивить домашних вкуснейшей закуской!
Лучшие рецепты
Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!
#1. «Как в магазине»
Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?
Вскипятите литр воды;
Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.
#2. «С уксусом»
А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.
Для начала подготовим ингредиенты:
Два литра воды;
По 100 грамм соли и сахарного песка;
Пять килограмм зеленого горошка;
Несколько горошин черного душистого перца;
70 мл девятипроцентного уксуса;
Лимонная кислота на кончике ножа;
Несколько гвоздичек.
А теперь начинаем процесс изготовления:
Замочите ядра горошка на ночь в воде;
С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.
#3. «Пикантный»
А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:
Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.
#4. «Консервированные стручки»
Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!
Подготовьте такие ингредиенты:
300 г горошка в стручках;
По 50 г петрушки и укропа;
200 мл воды;
2 зубчика чеснока;
По чайной ложке соли и сахара;
3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
5 горошин душистого перца.
Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?
Промойте стручки и срежьте хвостики;
Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
Слейте рассол и прокипятите еще раз;
Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.
Как хранить консервацию
А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!
Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.
Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!
specii-pripravi.ru
Консервированный зеленый горошек без стерилизации
Автор: Наталия Олендра
Подготовка
Приготовление
Сложность
средняя
Сохранить в избранном
Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.
Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.
Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.
Ингредиенты
зеленый горошек очищенный 350 г
вода 0,5 л
нейодированная соль 0,5 ч. л.
сахар 1 ч. л.
9 % уксус 2 ч. л.
Как приготовить консервированный зеленый горошек без стерилизации
Освобождаем от стручков зеленый горошек. Оставляем только хорошо сформировавшиеся зерна, целые, без видимых повреждений и гнили. Отдельно нужно позаботиться о стерилизации банок и крышек.
Промываем горошек в холодной проточной воде, чтобы убрать все загрязнения и частицы мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (400-500 мл).
Варим на слабом огне без крышки, снимая пенку, в течение 20 минут с момента закипания.
Сливаем воду и раскладываем горячий горошек по чистым стерилизованным банкам, не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра. В емкость объемом 0,5 литра входит приблизительно 300-350 грамм гороха.
Отдельно готовим маринад: в кастрюльке соединяем 0,5 л воды, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с горошком вливаем сначала уксус, а затем наполняем их доверху кипящим маринадом.
Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем заготовки теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
Спустя сутки отправляем консервированный горошек на хранение в холодильник или в темный, сухой и прохладный подвал.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Зеленый горошек на зиму - рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса
Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.
Как заготовить зеленый горошек на зиму?
Заготовка зеленого горошка на зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.
Для заготовки на зиму используют зеленый горошек молочной спелости, который в первые сутки после сбора перебирают, споласкивают и обсушивают.
В зависимости от рецепта горошины подвергают термической обработке в кастрюле с водой или маринадом или сразу в банках, поместив емкости на длительную стерилизацию в посудину с кипящей водой.
Время варки всецело зависит от сорта и спелости горошин, которые должны стать в результате идеально мягкими и вместе с тем сохранить форму.
По желанию горошек можно заморозить или высушить, предварительно обработав экземпляры поочередно в горячей и холодной воде.
Консервированный горошек на зиму
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд.
Ингредиенты:
зеленый горошек;
вода – 1 л;
сахар – 0,5 ч. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
яблочный уксус – 1-1,5 ст. ложки.
Приготовление
Горох закладывают в емкость с водой и сахаром и варят 20-30 минут.
Сливают горошины на дуршлаг, сохранив отвар, укладывают в банки.
Отвар процеживают через марлю, кипятят, добавляют уксус из расчета на 1 л жидкости и заливают в банки.
Стерилизуют емкости 40 минут.
Укупоривают зеленый горошек на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму
Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
зеленый горошек;
вода – 1 л;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 0,5 ч. ложки;
кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Горошек отваривают в подсоленной и подслащенной воде 20 минут.
Откидывают массу на дуршлаг, раскладывают по банкам.
Отмеряют объем слитой жидкости, добавляют лимонную кислоту из расчета на 1 л и заливают маринадом горох в банках.
Стерилизуют сосуды 30-40 минут, после чего укупоривают зеленый горошек на зиму.
Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму
Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
зеленый горошек в стручках;
вода – 1 л;
сахар – 40 г;
соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
кислота лимонная – 2 г;
гвоздика и горошины перца – по 1-2 шт. на пол-литровую банку.
Приготовление
Молодые стручки замачивают в холодной воде на 3 часа.
Подогревают подкисленную лимонной кислотой воду, бланшируют гороховые стручки 4 минуты, раскладывают по банкам с перцем и гвоздикой.
В воду добавляют соль и сахар, кипятят, заливают к стручкам.
Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают зеленый горошек в стручках на зиму.
Зеленый горошек с овощами на зиму
Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в салат «Оливье», великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к отварному рису. При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
зеленый горошек – 2 кг;
морковь средняя – 2 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
горошины перца – 10 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
кислота лимонная – 2 г;
уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
Замачивают на пару часов, после чего бланшируют в подкисленной лимонкой воде горох 2 минуты.
Сливают горошины на сито, укладывают в банку, чередуя с нарезанной морковью, горошинами перца и гвоздикой.
Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им овощи, стерилизуют 30 минут.
Укупоривают зеленый горошек с морковью на зиму стерильными крышками.
Горошек на зиму без уксуса
Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации.
Ингредиенты:
зеленый горошек – 2,5 кг;
вода – 2 л;
соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
В подсоленную воду опускают марлевый мешочек с очищенным горохом и проваривают 3 минуты.
Тут же опускают сверток в ледяную воду до остывания, после чего раскладывают горошины по банкам и заливают рассолом.
Стерилизуют емкости 1 час, после чего герметично укупоривают зеленый горошек без уксуса на зиму.
Сладкий горошек на зиму
Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод.
Ингредиенты:
зеленый горошек – 1,5-2 кг;
вода – 1 л;
сахар – 3 ст. ложки;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
Горошины перекладывают в емкость с водой, добавляют соль и сахар, проваривают 20 минут, добавив в конце лимонную кислоту.
Раскладывают горошины по банкам, заполняя их по плечики, заливают доверху рассолом.
Укупоривают вкусный горошек на зиму, укутывают.
Салат на зиму с зеленым горошком
Аппетитный, витаминный салат на зиму с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками.
Ингредиенты:
зеленый горошек – 0,5 кг;
помидоры – 2 кг;
болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
масло и уксус 6% - по 400 мл;
сахар и соль – по вкусу;
гвоздика – 5 шт.;
черный перец – 7 шт.
Приготовление
Пассеруют по отдельности нарезанный лук и морковь.
Соединяют овощи в общей емкости, добавляют помидоры, перец, отваренный в течение 10 минут горох, тушат 20 минут.
Закладывают остальные добавки, соль, сахар, уксус, протушивают массу еще 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 45 минут, укупоривают.
Как заморозить зеленый горошек на зиму?
Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.
Для заморозки отбирают качественный горох молочной спелости, промывают.
Закладывают горошины в емкость с кипящей подсоленной водой и бланшируют две минуты.
Тут же откидывают гороховую массу на дуршлаг и закладывают в посудину с ледяной водой, что поможет сохранить первозданный вид и красивый яркий цвет горошин.
Снова сливают массу на дуршлаг, дают стечь и расстилают для просушки и полного испарения капель влаги.
Перекладывают горошины на лист одним слоем и подмораживают в камере.
Ссыпают замороженную гороховую массу в пакеты, выпускают по максимуму воздух и отправляют на хранение в морозилку.
Сушка зеленого горошка на зиму
По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.
Горошины бланшируют дважды по 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде, обсушивают.
Раскладывают горошек на противне и сушат поэтапно, выдерживая в сушилке или духовке по 2 часа при 50 градусах с последующей выдержкой при комнатных условиях в течение 4 часов.