Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
1,5 кг плодов;
по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
0,5 кг стручков сладкого перца;
100 г свежего чеснока;
2 ст. л. не йодированной соли.
Как солить:
Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
1,5-1,8 кг плодов томата;
2 стручка чили;
2 ст. л. каменной соли;
2 ст. л. столового уксуса;
1 ст. л. сахара;
3 лавровых листа;
5 зубков чеснока;
по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
Ингредиенты:
10 зубков чеснока;
зеленые плоды;
укропные зонтики;
листья хрена и смородины;
на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
Как приготовить:
Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
В холодной воде растворяются кристаллы соли.
Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
Ингредиенты:
1 кг зеленых плодов;
по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
50 г чеснока;
1/3 ч. л. жгучего перца;
3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
Приготовление:
Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Для шести литровых банок понадобится:
5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
1 кг моркови;
1 большая головка чеснока;
большой пучок петрушки;
12 листьев лавра;
30 горошков перца;
3 стручка чили;
3 л жидкости;
1 ст. сахарного песка;
0,5 ст. каменной соли;
2 ст. л. 70% эссенции.
Приготовление:
Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.
Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.
Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.
Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:
полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
2 большие морковки;
2 стручка жгучего перца;
2 крупные головки чеснока;
6 ст. л. каменной соли;
веточка зеленого укропа;
3 л жидкости;
10 горошков перца;
6 лавровых листов;
1 ст. л. зерен горчицы;
10 бутонов сухой гвоздики;
1 ст. л. кориандра;
2 ст. л. эстрагона;
1 пучок петрушки;
1 пучок кинзы.
Как солить:
Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.
Зеленые соленые помидорчики по-армянски
Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.
Ингредиенты:
1 кг зеленых плодов помидор;
1 веточка базилика;
1 пучок петрушки;
2 лавровых листа;
1 стручок чили;
1 небольшой пучок зелени кинзы;
1 головка чеснока;
1/3 ст. не йодированной соли;
1,6 л жидкости.
Приготовление:
Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
«Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.
Необычные томаты, соленые с медом
Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
3 крупные луковицы;
6 листов лавра;
по 15 горошин черного и душистого перца;
15 бутонов сухой гвоздики;
1,5 л воды;
2 ст. л. не йодированной соли;
3 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.
Зеленые помидорки в собственном соку
Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
2 кг зеленых томатов среднего размера;
9 стручков перца пепперони;
1 большая головка чеснока;
по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
соль по вкусу.
Засолка в собственном соку:
Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.
Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
Мытую зелень мелко шинкую.
Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.
Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.
Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.
Удачных Вам заготовок!
Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы детально узнаете весь процесс приготовления.
tutkabachok.ru
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Хрустящие домашние огурчики, ароматная квашеная капустка и, наконец, пряные зеленые помидорчики – все это не только вызывает аппетит, но и служит источником витаминов и хорошего бодрого настроения в сумрачную зимнюю пору.
В давние времена все эти соления заготавливались на зиму в деревянных кадках или бочках, сделанных из дуба, липы или осины. Конечно, вкус таких бочковых солений был непередаваем, каждая порода деревьев передавала свой аромат заготовкам и обеспечивала их качественное и длительное хранение. Но не только материал посуды, в которой происходит засолка, влияет на качество готовых солений. В старину было известно много секретов, которые придавали заготовкам их необыкновенный вкус и позволяли хранить их до самого конца весны. О том, как приготовить настоящие бочковые зеленые помидоры в обыкновенном ведре, и будет рассказано в этой статье.
Подготовительный этап
Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.
Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.
Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.
Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.
Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.
Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.
Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:
Чеснок – 4 головки;
Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
Лавровый лист – 5-6 штук;
Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
Семена кориандра – столовая ложка;
Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Совет! Учитывайте, что хрен в соленьях «съедает» чеснок, поэтому при добавлении хрена увеличивайте дозу закладки чеснока.
Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.
Изготовление рассола
При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.
Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно +18°С+20°С.
Процесс засолки
Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры. Согласно рецепту укладывать их необходимо очень плотно, поскольку именно в этом случае просаливание будет происходить оптимальным образом. Иначе помидоры рискуют быть пересоленными.
Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.
Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.
После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.
Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.
Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.
fermilon.ru
Бочковые зеленые помидоры на зиму
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
300 г зелени укропа с зонтиками;
по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
по 100 г листьев вишни и смородины;
большая головка чеснока;
пару стручков жгучего перца;
для рассола на каждый литр воды – 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
200 г зелени укропа;
по 100 г листиков смородины и вишни;
жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
200 г зелени укропа с зонтиками;
по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
6 больших головок чеснока;
100 г корня хрена;
ч. ложка молотого красного перца;
для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
100 г корешков хрена;
по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
зелени укропа и петрушки по 100 г;
30 г семян укропа;
5 головок чеснока;
для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
по 10 листочков смородины и вишни;
6 головок чеснока;
150 г зелени укропа;
2 больших листа хрена;
10 горошин перца;
для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
2 кг капусты поздних сортов;
от 3 до 5 кг болгарского перца;
2 кг морковки мелкой;
2 кг огурцов;
0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры – полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота – она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
fermilon.ru
Бочковые зеленые помидоры | | Женский журнал TatRos.Info
v 193
Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.
Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.
Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки. Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого на дно бочонка выкладывается 1⁄3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты. Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.
Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью
Продукты :
Томаты зеленые – 10 кг ;
Веточки укропа – 200 грамм ;
Зелень петрушки – 50 грамм ;
Сельдерей – 50 грамм ;
Листья черной смородины – 100 грамм ;
Листья хрена – 50 грамм ;
Лавровый лист – 15 штук ;
Красный острый перец – 10 грамм ;
Чеснок – 2 головки ;
Солевой рассол – 8 литров.
Способ приготовления :
Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
Всю зелень нужно промыть и обсушить.
Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции : на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18 – 20 градусов по Цельсию.
После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5 – 6 градусов по Цельсию.
Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.
Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
Полученной смесью нужно начинить помидоры.
Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.
Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры
Продукты :
Зеленые соленые помидоры ;
Красная луковица ;
Зелень петрушки ;
Растительное масло ;
Зеленый лук.
Способ приготовления :
Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Источник
www.tatros.info
Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅
Pецепты консервации помидор на зиму
Редактор
Как приготовить бочковые зеленые помидоры в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению.
Пока нет оценок
Мало кто из нас откажется от приятного кислого вкуса солений. Особенной популярностью среди хозяек пользуются бочковые помидоры, которые настаиваются в специальных бочках и актуальны в любое время года. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные зеленые бочковые помидоры в домашних условиях. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробуйте вместо привычных зимних солений этот рецепт, и вы уже не захотите от него отказываться!
Кухонная техника и утварь: бочка для помидоров, разделочная доска, нож, кухонное полотенце, тарелка.
Пошаговое приготовление
Берем 25 грамм листьев хрена, тщательно промываем их под проточной водой и выкладываем бочку, в которой будут настаиваться помидоры. Лучше всего, если это будет глиняная бочка.
Далее сверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородины. Количество ингредиентов можно изменять по вашему вкусу.
Теперь кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа. Не забывайте промывать зелень перед тем, как класть ее в бочку.
Далее кладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа среднего размера и несколько горошин черного и душистого перца.
Берем 1 штуку сушеного острого перца, руками разламываем его и кладём в бочку к зелени.
Теперь берем 75 грамм чеснока, очищаем его от кожуры и также кладем в бочку.
Берем 2 килограмма свежих зеленых помидоров, тщательно промываем их, удаляем подгнившие участки и выкладываем сверху на зелень.
Делаем еще один слой из зелени. Кладем 25 грамм листьев хрена, 10 грамм корня хрена, 10 грамм листьев черной смородины, 10 грамм листьев вишни, 1 пучок свежего укропа, 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку сушеного острого перца и 75 грамм чеснока.
Сверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоров.
Еще раз кладем 10 грамм корня хрена, 25 грамм листьев хрена, 10 грамм листьев вишни, 10 грамм листьев черной смородины, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 пучок свежего укропа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку острого сушеного перца, 4 средних лавровых листа и 75 грамм чеснока. Сверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоров и 75 грамм чеснока. По углам бочки плотно укладываем 1 пучок свежего укропа.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого берем 7 литров чистой воды и разводим в ней 17, 5 столовых ложек соли, в расчете на 2,5 столовых ложки соли на 1 литр воды. Тщательно размешиваем соль и заливаем бочку с помидорами.
Накрываем бочку кухонным полотенцем, ставим сверху тарелку и груз весом от 5 килограмм. Настаиваются помидоры от 5 дней при комнатной температуре. Спустя неделю груз можно снять и хранить помидоры в прохладном месте. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на удобный видеорецепт, где автор подробно рассказывает, как замариновать помидоры, а также дает полезные советы хозяйке.
Что может быть вкуснее соленых бочковых помидоров? Какой ваш любимый рецепт? Возможно, вы уже успели оценить этот простой и вкусный вариант приготовления помидоров в бочке? Тогда пишите отзыв в комментариях!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Зеленые бочковые помидоры - рецепт с фото
Когда-то я не любила ни бочковые помидоры, ни огурцы вот такого холодного посола, но вкусы меняются и сейчас я не представляю зимы без такой прекрасной домашней заготовки. Зеленые томаты получаются великолепные на вкус, очень хорошо могут выполнять роль холодной закуски, а также быть хорошим дополнением на ужин к любому блюду. Я даже иногда добавляю такие зеленые бочковые помидоры в салат оливье, получается просто бесподобно и они могут заменить соленые огурцы. Томаты для такого посола подходят любого размера, главное, чтобы они были целыми и плотными. Рецепт приготовления бочковых помидоров очень простой и быстрый, здесь главную роль играет хранение — место должно быть обязательно прохладным и защищенным от света.
Ингредиенты:
зеленые помидоры
2 ст ложки без горки соли на 1 литр холодной воды
перец душистый
перец острый по желанию
листья вишни или смородины по желанию
Способ приготовления
Солить такие зеленые помидоры можно в бочке, в ведре или в простых стеклянных банках. В любом случае они получаются с настоящим вкусом бочкового посола. Я солила в трехлитровых банках, нам надо их хорошо помыть и подготовить обычные пластмассовые крышки. На дно банки кладем вишневые или смородиновые листья, острый и душистый перец, зеленые томаты моем и укладываем плотно. На 1 литр холодной воды кладем 2 столовые ложки соли без горки, хорошо размешиваем до полного растворения соли и заливаем наши помидоры. Закрываем пластмассовыми крышками и даем немного закваситься 4 — 5 дней при комнатной температуре. Затем банки надо поставить в прохладное место, такое как погреб, холодный подвал или холодильник. Через три недели наши зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: бочковые помидоры,вкусные помидоры,засолка помидор,зеленые помидоры,помидоры на зиму,соленые помидоры Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 9 164
vkusnyeretsepty.ru
Бочковые зеленые помидоры
Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.
Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.
Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки. Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты. Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.
Томаты зеленые соленые в бочках рецепты приготовления
Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью
Продукты:
Томаты зеленые – 10 кг;
Веточки укропа – 200 грамм;
Зелень петрушки – 50 грамм;
Сельдерей – 50 грамм;
Листья черной смородины – 100 грамм;
Листья хрена – 50 грамм;
Лавровый лист – 15 штук;
Красный острый перец – 10 грамм;
Чеснок – 2 головки;
Солевой рассол – 8 литров.
Способ приготовления:
Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
Всю зелень нужно промыть и обсушить.
Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.
Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински
Продукты:
Зеленые помидоры – 10 кг;
Чеснок – 800 грамм;
Зелень сельдерея – 1 кг;
Красный стручковый перец – 80 грамм;
Зелень петрушки – 800 грамм;
Лавровый лист – 10 штук;
Солевой рассол – 8 литров.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
Полученной смесью нужно начинить помидоры.
Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.
Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры
Продукты:
Зеленые соленые помидоры;
Красная луковица;
Зелень петрушки;
Растительное масло;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
zonakulinara.ru
КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ - 28 Сентября 2018
КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию. 1 Как подготовить новую бочку 2 Особенности засола томатов в бочке 3 Традиционные бочковые зеленые помидоры 4 Соленые в бочке томаты с сахаром 5 Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке 6 Квашеные томаты с горчицей 7 Квашеные томаты с огурцами 8 Квашеные томаты по-болгарски 9 Особенности хранения квашения в бочках Яндекс.Директ Содействие в подборе финансовых услуг/организаций Новые займы под 0%! Без отказа!
КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВУЮ БОЧКУ Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока. Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
ОСОБЕННОСТИ ЗАСОЛА ТОМАТОВ В БОЧКЕ Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость. Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную. Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
1.ТРАДИЦИОННЫЕ БОЧКОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно: 300 г зелени укропа с зонтиками; по 50 г зелени эстрагона и петрушки; по 100 г листьев вишни и смородины; большая головка чеснока; пару стручков жгучего перца; для рассола на каждый литр воды — 70 г соли. Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить. Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара. 2.СОЛЕНЫЕ В БОЧКЕ ТОМАТЫ С САХАРОМ
На каждые 10 кг томатов нужно: 200 г зелени укропа; по 100 г листиков смородины и вишни; жгучий перец по собственному желанию и вкусу; для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
3.ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ КВАШЕНЫЕ В БОЧКЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ На 10 кг зеленых помидоров потребуется: 200 г зелени укропа с зонтиками; по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена; 6 больших головок чеснока; 100 г корня хрена; ч. ложка молотого красного перца; для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли. Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
4.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ГОРЧИЦЕЙ
На 10 кг неспелых томатов: 100 г корешков хрена; по 50 г смородиновых и вишневых листьев; зелени укропа и петрушки по 100 г; 30 г семян укропа; 5 головок чеснока; для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана. Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть. Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
5.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ОГУРЦАМИ
Для них потребуется: по 5 кг огурцов и зеленых томатов; по 10 листочков смородины и вишни; 6 головок чеснока; 150 г зелени укропа; 2 больших листа хрена; 10 горошин перца; для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов. Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
6.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ ПО-БОЛГАРСКИ
На 2 кг зеленых помидоров нужно: 2 кг капусты поздних сортов; от 3 до 5 кг болгарского перца; 2 кг морковки мелкой; 2 кг огурцов; 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки; для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КВАШЕНИЯ В БОЧКАХ Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить. Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
В одной бочке желательно солить зеленые помидоры одинакового размера, плотности и однородной спелости. Мятые, подпорченные, треснутые, пораженные вредителями не годятся. Один такой томат способен испортить вкус всех остальных. Перебранные помидоры помойте, плодоножки можете не удалять.
Ингредиенты
Список зелени и специй при солении зеленых помидоров можно составлять на свое усмотрение, варьировать. То же касается и их количества. Для приготовления классических соленых бочковых помидоров вам потребуется: - помидоры зеленые; - чеснок; - корень и листья хрена; - листья черной смородины и вишни; - листья дубовые; - петрушка, укроп; - семя укропа.
Любители остренького могут положить дополнительно жгучие специи и пряности: перец черный и душистый горошком, перчик чили, корень имбиря, тимьян, лавровый лист и др.
Корень хрена (длиной примерно 10-12 см) почистите и нарежьте вдоль тонкими лентами. Почистите 4-5 зубчиков чеснока, порежьте дольками. Петрушку, укроп, листья хрена, смородины, вишни, дуба промойте и слегка потолките, чтобы выделился сок и появился аромат. Часть зелени, листьев, укропного семени и корня хрена уложите на дно бочки. Сверху выкладывайте помидоры, пересыпая слои листьями и зеленью. Самый верхний слой укройте большим количеством листьев.
Приготовление рассола
В кипящую воду положите немного листьев смородины и вишни, через 5-10 минут достаньте их, всыпьте соль и сахар. Уберите рассол с огня, дайте немного остыть и добавьте горчичный порошок. Затем дайте рассолу полностью остыть.
Опытные хозяйки практикуют приготовление рассола на ключевой или колодезной воде. Кипятить ее не надо. Горчичный порошок разбавить слегка подогретой водой до консистенции сметаны и в таком виде добавить в рассол.
Залейте рассолом уложенные в бочку зеленые помидоры таким образом, чтобы он целиком покрывал их. Набросайте сверху листья хрена, смородины, вишни, дуба, положите деревянный или пластиковый кружок, на него – небольшой груз. Накройте бочку марлей или салфеткой и поставьте в темное прохладное место. Через 3-4 недели зеленые помидоры будут готовы.
Общие рекомендации
Бочку перед процедурой соления помидор обработайте кипятком с марганцем или можжевеловыми ветками. Если бочка старая, и есть риск протечек, поместите в нее большой полиэтиленовый мешок. Если у вас вообще нет бочки, а бочковых помидор хочется, используйте эмалированное ведро или обычные стеклянные банки (рецепт допускает это). Такого духа и крепости, конечно, ожидать не придется, но вкус и аромат будут почти такими же. При желании зеленые помидоры можно фаршировать болгарским перцем или овощным ассорти. Для перед закладкой в бочку часть мякоти следует удалить и заполнить подготовленным фаршем, дальше процесс соления остается неизменным.
www.kakprosto.ru
поделитесь рецептом что сделать с зелеными помидорами. говорят как то вкусно получаются соленые как бочковые.
Солятся они дней 30-40. Рецепт в общем-то простой и совсем нехлопотный. Солю в 10-литровых пластиковых вёдрах (2 ведра съедаются ещё до нового года) смех смех В ведро укладывать слоями помидоры (желательно "сливки") и МНОГО-МНОГО различной зелени. Листья и кусочки хрена, зонтики укропа, петрушка, тархун, листики смородины и вишни, перец горошком, острый перчик (если хотите поострее) , можно добавить сельдерей, в общем вся зелень с огорода. Ну и, конечно, чеснок, его тоже не жалею. Рассол варю из расчёта 2 столовые ложки соли и столько же сахара (можно и без сахара) на 1 литр воды. Заливаю этим рассолом помидоры (лучше дать ему остыть немного, чтобы кожица у помидор не полопалась) . Накрываю марлей, сверху тарелку и груз. И пусть киснут при комнатной температуре. Каждые два дня (после того как появится на марле пленочка) промываю марлю. Засолкой помидор занимаюсь обычно в конце августа и к середине октября они уже готовы. Храню в прохладном месте (есть у меня в доме такое) . За неимением вполне сойдёт балкон (до морозов, если что-нибудь останется) . Ну а там можно переложить в банки и в холодильник. Рассол, кстати выпивается весь хихи ...
А зачем их срывать? Пусть зреют, времени до осени еще вагон. ОМИДОРЫ маленькие зеленые в маринаде в 1 л банки: 1 ст. л. соли без горки 1 ст. л. сахара 1 ст. л уксуса. Маленькие помидоры заложить в банки со специями ( гвоздичка, лаврушка, зубчик чеснока, можно веточку петрушки положить, кольцами порезанный лук) , залить кипятком, дать немного постоять; а второй раз заливаем маринадом (вода+соль, сахар) . Уксус прямо в банку. Закатать, укутать САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР НА ЗИМУ 1 кг зеленых помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 50 г соли, 0,5 стакана растительного масла, 50 г столового уксуса, 70 г сахара. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковь натереть на терке. Смешать все в большой кастрюле, добавить соль и оставить на 8 часов. Сок слить, добавить в смесь растительное масло, уксус и сахар. Поставить на огонь и варить 30 минут. Затем разложить по стерилизованным баночкам и закатать. На мой вкус еще можно добавить стручек горького перца, но в рецепте его нет. Поэтому смотрите сами.
Бочковые зеленые помидоры с огурцами Соль – 500 гр. на 8 литров воды Помидоры зеленые Огурцы Укроп Чеснок Листья хрена Листья смородины Листья вишни Перец горошком Способ приготовления блюда: как приготовить Бочковые зеленые помидоры с огурцами. Попробовав хоть раз бочковые помидоры или огурцы, нельзя забыть их вкус. Да, он может нравиться или нет, но помнится долго. Кулинарных рецептов такой засолки множество, и если раньше использовались бочки, то сейчас солят и в ведрах и в кастрюлях, нет такого размаха, как в былые времена. Но и без размаха можно приготовить вкусные бочковые зеленые помидоры с огурцами, давайте попробуем. Отберем из большого многообразия имеющихся у нас помидор зеленые, теперь из них удалим поврежденные. Помидоры должны быть крепкими и по возможности одинакового размера, впрочем, как и огурцы, которые берем в количестве, равным помидорам. Правда, тут можно и фантазировать, брать каких-то овощей больше, а каких-то меньше. Подготавливаем тару, если у вас действительно есть бочка – тщательно моем ее и засуньте внутрь два больших мешка полиэтиленовых друг в друга, в них то собственно засолка и будет происходить. Если же бочки нет, возьмите большую алюминиевую кастрюлю или алюминиевое ведро и тоже тщательно промойте, обдайте кипятком. На дно положите пряности: укроп, мелкорубленый чеснок, листья хрена, вишни и смородину. Уложите тщательно вымытые огурцы, каждый их слой так же перекладывайте специями. Я предпочитаю солить в небольших емкостях и поэтому помидоры укладываю поверх огурцов, но можно пробовать и чередовать слои овощей, главное не забывать про специи. Подготавливаем рассол: в кипящую воду засыпаем соль, остужаем. Заливаем рассолом овощи, кладем сверху ткань и деревянный кружок, устанавливаем груз. Есть наши овощи можно через 2 месяца.
я однажды пробовала зеленые помидоры начиненные чесноком и зеленью божественный вкус)
классический бочонок или змал. посудина очистить переложить пряностями укроп-петрушка (з) -хрен-сельдерей -вишн. листьями- по желанию- чесноком... еще кладут мешочек с семенами горчицы залить прокипяченным и охлажд. рассолом и оставить бродить 2 недели и в холод помидор-10кг.. вода-5-6л.. соль-250 -300г.. пряности-200г сам когда-то делал: те-самые...
touch.otvet.mail.ru
лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир. Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
Содержание статьи
Почему в ведре
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
Как готовить:
Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
3 кг зеленых помидоров;
5 листьев вишни;
6 зубчиков чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
черный перец по вкусу;
10 г тмина;
1,5 л воды;
100 г соли;
130 г сахара;
3 лавровых листа.
Технология приготовления:
На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
3 кг томатов;
50 г порошка горчицы;
10 горошин душистого перца;
1 головка чеснока;
5 горошин черного перца;
2 л воды;
80 г соли;
110 г сахара.
Как готовить:
Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
Организовать гнет и оставить на 5 дней.
При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
2,5 кг помидоров;
1,5 л томатного сока;
100 г сахара;
70 г соли;
10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
Уложить плоды в чистое ведро.
В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
2 кг помидоров;
50 г чеснока;
500 г болгарского перца;
1 луковица;
3 лавровых листа;
20 г базилика;
30 г кинзы;
3 л воды;
60 г соли;
40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
С морковной ботвой
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
2,5 кг помидоров;
10 листьев морковной ботвы;
6 листов лавра;
1 горький перец;
5 горошин душистого перца;
2 л воды;
60 г соли;
120 г сахара;
70 мл столового уксуса.
Как готовить:
На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
С зеленью
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
3 кг зеленых помидоров;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
5 листьев вишни;
1 головка чеснока;
10 лавровых листов;
10 г семян кориандра;
базилик по вкусу;
2 л воды;
80 г соли.
Как готовить:
Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
Поверх специй и пряностей уложить томаты.
В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
Затем хранить в прохладном месте.
Правила хранения соленых помидоров
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
Хранят закуску в холодильнике или погребе.
Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.
Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Заключение
Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.
Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.