Главная » Разное » Запеканка из филе минтая с картошкой в духовке
Запеканка из филе минтая с картошкой в духовке
Запеканка из филе минтая с картофелем
Запеканка из минтая с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото. Как вкусно приготовить филе минтая в духовке.
Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Минтай – рыбка доступная, недорогая, но очень полезная и вкусная. Рецепты блюд на ее основе пользуются неизменной популярностью. Все дело в ее универсальности. Из такой рыбы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Много усилий с вашей стороны это не займет, а результат порадует отменным вкусом (edimihudeem.info). В этой рыбе немного костей, ее мясо отличается нежностью и сочностью, калорий в ней очень мало, да еще и цена совсем невелика. Если вам досталось филе минтая, то проще всего приготовить из него запеканку с картофелем. Приготовление такого блюда не отнимет у вас много времени. Картофель придаст запеканке сочность и сытность. А румяная сырная корочка сделает ее еще аппетитнее.
Для приготовления возьмите:
400 г картофеля.
300 г филе минтая.
1 большую луковицу.
200 г твердого сыра.
Чайную ложку базилика.
Щепотку молотого перца.
Соль.
150 г молока.
Столовую ложку лимонного сока.
Филе сполосните. Посолите и сбрызните лимонным соком. Картофель потрите на крупной терке.
Половину подготовленного картофеля выложите на дно жаропрочной посуды. Слегка присолите. Сверху уложите рыбу. Присыпьте перцем и базиликом. Лук порежьте полукольцами и уложите его сверху.
Накройте второй частью тертого картофеля. Снова немного присолите.
Потрите на терке сыр.
Смешайте его с молоком.
Вылейте эту смесь сверху на запеканку.
Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте сыру подрумяниться. Выньте и охладите.
edimihudeem.info
Запеканка из картофеля с минтаем
Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо — к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 г
Лук репчатый некрупный — 2-3 шт
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Майонез (постный) — 70-100 г
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу
Приготовление запеканки из картофеля с рыбой
Такую запеканку во время поста можно делать с постным майонезом, а в другие дни — с обычным майонезом (сметаной или смесью майонеза и сметаны).
Филе рыбы предварительно разморозить.
Как приготовить запеканку из рыбы с картофелем:
Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 4 мм. Вскипятить чайник.
Подготовленный картофель залить кипятком. Варить на среднем огне около 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Размороженное филе рыбы вымыть и нарезать кусочками, шириной около 1,5-2 см.
Рыбу сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне (3-5 минут). Остудить.
Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
Форму смазать растительным маслом, выложить в форму половину картофеля, присолить.
Выложить слой жареного лука.
Затем выложить рыбу (несколько кусочков оставить для оформления верхнего слоя).
Затем снова слой картофеля. Присолить и смазать майонезом. Сверху выложить кусочки рыбы (для красоты).
Поставить форму с рыбой и картошкой в духовку на среднюю полку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовую картофельную запеканку с рыбой украсить нарезанной зеленью.
Вам также понравится:
Рыба в картофельной шубе. Сочная рыбка и хрустящая корочка!
Рыба в слоёном тесте в духовке: оригинальный рецепт
Источник
natalia11.ru
Запеканка картофельная с рыбой. Запеканка из минтая с картошкой в духовке. С помидорами и зеленью
1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
Кулинарный совет
Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.
2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.
4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.
6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.
7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.
9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!
Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посети
group-abc.ru
Самый вкусный минтай в духовке
Чтобы приготовить дома самый вкусный минтай в духовке, рецепт следует подбирать с учетом вкусовых предпочтений всего семейства. В фольге, в рукаве, просто на противне или в форме рыба получается совершенной, если подобрать ей правильное сопровождение, реализуя на практике многочисленные кулинарные идеи.
Как вкусно приготовить минтай в духовке?
Многочисленные рецепты позволяют готовить как самые простые блюда из минтая в духовке, так и более колоритные, многокомпонентные, впечатляющие богатством вкуса, способами и вариантами подачи.
Всегда в тренде запеченная рыба минтай в духовке в фольге, для чего можно использовать филе, стейки или целые тушки. Со вкусом легко экспериментировать, применяя разные маринадные смеси, добавки в виде чеснока, зелени, овощей.
На противне или в открытой форме запекают порции рыбы в кляре, в панировке или в виде сформированных котлет, рыбных тефтелей.
Отличный вариант для подачи с гарнирами – минтай в томате, в томатном маринаде, в сметанном или сливочном соусе, в пикантной подливе.
Идеально сочетается рыба при запекании в духовке с картофелем, овощным ассорти, с яйцами в виде омлета или рисом.
Минтай запеченный в фольге в духовке
Вкусно запекать минтай в духовке в фольге можно с дольками лимона и веточками укропа, с нарезанным репчатым луком или дополнить филе или стейки соусом из майонеза или сметаны. Легко придать блюду остроту, вмешав в соус горчицу, молотый или мелко нарезанный свежий острый перец, выдавленный чеснок.
Ингредиенты:
филе минтая – 600 г;
лук – 200 г;
сметана или майонез – 3 ст. ложки;
укроп – 0,5 пучка;
соль, перец.
Приготовление
Филе натирают солью, перцем, укладывают на лист фольги.
Сверху раскладывают нарезанный лук, покрывают все смесью из сметаны и измельченного укропа.
Завершают рецепт приготовления минтая в духовке, запеканием его при 180°С в течение 30 мин.
Минтай в горшочках в духовке
Любителям проверенных годами домашних кулинарных творений понравится самый вкусный минтай в духовке, приготовленный с овощами в горшочках. Если не хочется использовать картофель, его заменяют сладким перцем, сельдереем, дополнительной порцией лука и моркови, а по готовности блюдо подают с гарниром из риса.
Ингредиенты:
филе минтая – 600 г;
лук и морковь – по 200 г;
картофель – 7 шт.;
сметана – 200 г;
вода – 300 мл;
растительное масло – 4 ст. ложки;
хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
Прежде чем приготовить минтай быстро и вкусно в духовке, подготавливают и нарезают ломтиками филе рыбы.
Нарезают картофель, лук и морковь.
В горшочки укладывают слоями овощи и рыбу.
Добавляют в каждый сосуд масло, соль, перец.
Смешивают сметану, воду, приправы и специи, выливают в горшочки.
Ставят емкости в духовку и запекают блюдо при 200°С 40 мин.
Минтай в томатном соусе в духовке
Сочными, пикантными, с приятной легкой кислинкой получаются стейки или филе минтая в духовке, рецепты которого предполагают томление ломтиков в томатном соусе. Для последнего удобнее всего использовать готовый томатный сок, заменить его протертыми и немного проваренными помидорами или разведенной водой томатной пастой.
Ингредиенты:
минтай – 600 г;
лук и морковь – по 1 шт.;
томатный сок – 250 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
соль, перец, лавр, специи для рыбы.
Приготовление
Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, перекладывают в форму.
Натирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, посыпают овощами рыбу.
Томатный сок приправляют, дополняют лавром, выливают в форму.
Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят блюдо при 180°С 40 мин.
Филе минтая в духовке с картошкой
Идеальный питательный, сытный и вкусный ужин для всей семьи – приготовленный минтай в духовке с картошкой. Даже без лишних добавок блюдо имеет потрясающий вкус, с которым легко экспериментировать, дополнив состав овощами, приправами, сушеной или свежей зеленью, а также соусом на основе сметаны.
Ингредиенты:
минтай – 600 г;
картофель – 1 кг;
лук – 1-2 шт.;
паприка, хмели-сунели, орегано, и сушеный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
масло – 50 мл;
соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
Нарезают картофель, приправляют паприкой, солью, перцем, хмели-сунели и чесноком.
Добавляют ложку масла, перемешивают картофельную нарезку и выкладывают в форму.
Сверху распределяют нарезанный лук и приправленные ломтики рыбы.
Сбрызгивают рыбу лимонным соком, поливают маслом.
Прикрывают форму фольгой или крышкой и готовят минтай с картошкой 40 мин. при 200°С.
Минтай запеченный в духовке с овощами
Для легкого диетического рациона и правильного питания подойдет приготовленный вкусно минтай с овощами в духовке. В составе овощного ассорти кроме представленных в списке данного рецепта ингредиентов могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, корень или стебли сельдерея, кабачки или баклажаны.
Ингредиенты:
минтай – 800 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
масло оливковое и соевый соус – по 50 мл;
соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
Филе или стейки рыбы натирают солью, перцем, приправами.
Подготавливают, очищают, нарезают овощи, приправляют, смешивают с маслом и соевым соусом.
Помещают рыбу и овощи в конверт из фольги или рукав и запекают при 180°С 30 мин.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Приготовленные сочные и нежные котлеты из минтая в духовке подают в картофельным пюре, рисовым или другим гарниром на свой вкус. Приятный пикантный привкус изделиям и аромат придает добавленный в фарш мускатный молотый орех и кинза. Отлично дополняет вкус изделий кориандр, красная паприка, сушеный чеснок.
Тщательно вымешивают полученный фарш в течение 4-5 мин., оставляют в холодильнике на 30-40 мин.
Формируют котлеты, укладывают в промасленную форму.
Сбрызгивают изделия маслом и готовят при 190°С 25 мин.
Минтай в сметанном соусе в духовке
Пропитанные нежными сливочными нотами ломтики рыбы станут отличным вариантом семейного блюда, подавать которое лучше с отваренным картофелем. Заливку из сметаны можно сделать гуще или более жидкой, добавив еще муку, или исключив добавку из состава. Для диетического варианта рыбу запекают свежей, без предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
филе минтая – 600 г;
сметана – 100 г;
лук и морковь – 1-2 шт.;
укроп – 1 пучок;
мука – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст.;
приправа для рыбы;
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, специями для рыбы, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
Пассеруют лук и морковь, выкладывают на рыбу.
Смешивают сметану, муку, соль, перец, воду, выливают в форму.
Запекают минтай в сметане в духовке 20 мин. при 180°С.
Минтай в кляре в духовке – рецепт
Для многих самый вкусный минтай в духовке – рецепт приготовления рыбы в кляре. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках, сохраняя все пикантные соки внутри, применяют двойную панировку: изначально обмакивают куски в муке, а после опускания в кляр на основе майонеза и яиц обваливают дополнительно в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
филе минтая – 800 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйца – 3 шт.;
мука – 3 ст. ложки;
сухари панировочные – 150 г;
приправа для рыбы;
соль, перец, укроп.
Приготовление
Филе рыбы нарезают, натирают солью, перцем, специями и измельченным укропом.
Взбивают немного яйца с майонезом.
Добавляют в смесь соль, перец, муку.
Обмакивают рыбу в муке, в кляре и в сухарях, выкладывают на пергамент.
Запекают минтай в кляре в духовке 20-25 мин. при 200°С.
Минтай под маринадом в духовке
Хит кулинарии советской эпохи, актуальный и по сей день – приготовленный минтай в духовке с морковью под томатным маринадом. Блюдо является идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как горячим, так и в остывшем виде. В сезон вместо пасты можно использовать протертые и проваренные помидоры.
Ингредиенты:
минтай – 1,5 кг;
морковь – 4 шт.;
лук – 3-4 шт.;
мука – 100 г;
паста томатная – 3 ст. ложки;
вода – 3 ст.;
чеснок – 4 зубка;
базилик – 1,5 ч. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
лавр, горошины перца;
соль, перец, масло.
Приготовление
Рыбу разрезают на куски, приправляют, обваливают в муке и обжаривают в масле.
Перекладывают ломтики в глубокую форму.
Пассеруют на масле лук и морковь.
Добавляют томатную пасту, сахар, чеснок, лавр, перец, базилик, воду, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
Запекают блюдо при 180°С 20 мин.
Минтай с рисом в духовке
Прекрасным самостоятельным блюдом для ужина является запеченное филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого с рисом представлен в разделе ниже. Для диетического варианта к рису добавляют оливковое масло. Если калорийность не так важна, сдабривают крупу сливочным маслом или щедро смазывают блюдо перед запеканием сметаной.
Ингредиенты:
филе минтая – 0,5 кг;
рис – 200 г;
вода – 300 мл;
чеснок – 3 зубка;
масло оливковое – 50 мл;
соль, перец, прованские травы.
Приготовление
Рис заливают кипятком, оставляют на несколько часов.
Перекладывают крупу в форму, посыпают травами, измельченным чесноком, заливают водой.
Поливают блюдо маслом, затягивают фольгой и запекают 30-40 мин. при 180°С.
Филе минтая в омлете в духовке
Самый вкусный минтай в духовке на завтрак – рецепт приготовления рыбы в омлете. Такое блюдо отлично наполняет организм энергией, надолго насыщает и радует едоков изумительным вкусом. В омлетную массу можно добавлять измельченный укроп, петрушку, кинзу, припущенный шпинат и любые приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
филе минтая – 350 г;
лук – 1 шт.;
яйца – 4 шт.;
тертый сыр – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
Нарезают филе рыбы, приправляют, панируют в муке и обжаривают с двух сторон, добавив в процессе лук.
Перекладывают рыбу с луком в форму.
Смешивают яйца со сметаной, солью, перцем, специями и сыром, выливают на ломтики минтая с луком.
Запекают минтай в омлете в духовке 20-25 мин. при 180°С.
Запеканка из минтая в духовке
Никого не оставит равнодушным запеченный минтай с сыром и помидорами в духовке. Легкое, аппетитное и невероятно ароматное блюдо оформляется слоями на манер запеканки из рыбного филе или с использованием стейков, подается в горячем виде с гарниром или просто со свежим хлебом и мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
минтай – 800 г;
лук – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
сыр – 100 г;
сметана – 3-4 ст. ложки;
укроп – 1 пучок;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, приправа для рыбы.
Приготовление
На дно формы укладывают нарезанный лук.
Следующим слоем распределяют рыбу.
Смешивают сметану с чесноком, измельченным укропом, солью и перцем, смазывают соусом рыбу.
Раскладывают кружки помидоров, посыпают все сыром и запекают 40 мин. при 200°С.
Пирог из минтая в духовке – рецепт
Любителям рыбной выпечки придется по душе приготовленный дрожжевой пирог с минтаем в духовке. Тесто можно замешивать на воде, молоке и даже кефире. В последнем случае можно обойтись без дрожжей и длительной расстойки основы, заменив дрожжи содой. В начинку при желании добавляют зелень, зеленый лук, отваренные яйца.
Ингредиенты:
минтай – 1 кг;
лук – 3-4 шт.;
соус устричный – 1 ст. ложка;
вода или молоко – 300 мл;
дрожжи – 2 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2ст. ложки;
масло – 6 ст. ложек;
мука – 4 ст.;
соль, перец, сливочное масло.
Приготовление
Соединяют теплую воду, дрожжи, сахар, яйцо, масло и соль с мукой, вымешивают, дают тесту подняться.
Лук нарезают, пассеруют на сливочном масле 2 мин., добавив в конце устричный соус.
2/3 теста распределяют в форме.
Сверху выкладывают лук, приправленную рыбу и остаток теста.
Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Суфле из минтая в духовке
Для получения нежнейшего диетического и полезного суфле готовят филе минтая в духовке, самый вкусный рецепт которого прост в реализации, доступен каждому. В рыбный фарш можно добавлять отваренную и измельченную морковь, зелень, а муку, заваренную молоком заменить разваренным клейким рисом, густой несладкой манной кашей, сваренной до полуготовности.
Ингредиенты:
филе минтая – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
яйца – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
крахмал – 1,5 ч. ложки;
соль, перец, масло.
Приготовление
Растапливают масло, пассеруют на нем муку.
Добавляют молоко, прогревают до загустения.
В соус закладывают спассерованный лук, измельченное в блендере филе минтая, желтки, крахмал, соль, перец.
Белки взбивают до пиков, вмешивают в рыбную массу.
Перекладывают смесь в промасленную форму, готовят 30 мин. при 180°С.