Запеченный картофель калорийность
Калорийность картофель запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав "картофель запеченный в духовке". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г | Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3% | 3800 г | Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 9.2% | 1230 г |
Энергетическая ценность картофель запеченный в духовке составляет 87,6 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 22,7 %, витамином C - 16,8 %, витамином PP - 13,5 %, калием - 27,3 %, кобальтом - 74,9 %, марганцем - 13 %, медью - 21,1 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 29,9 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,3 %, бэта-каротином - 18,7 %, витамином B6 - 17,3 %, калием - 25 %, кремнием - 187,2 %, кобальтом - 60,6 %, марганцем - 11,2 %, медью - 16,6 %, молибденом - 14,6 %, хромом - 22,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,3 %, витамином K - 16 %, калием - 18,7 %, кремнием - 124,2 %, хлором - 45,1 %, кобальтом - 40,3 %, марганцем - 17,1 %, медью - 12,9 %, молибденом - 14,5 %, хромом - 19,3 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Запечённый картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 115.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1458 г | Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.2% | 2054 г | Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.5% | 1931 г | Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 6.8% | 1266 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.7% | 1000 г | Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3122 г | Зола | 1.291 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 16.6 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.6% | 5422 г | Ретинол | 0.006 мг | ~ | | | | бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 8772 г | Лютеин + Зеаксантин | 26.499 мкг | ~ | | | | Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.9% | 2903 г | Витамин В4, холин | 16.41 мг | 500 мг | 3.3% | 2.9% | 3047 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 6.1% | 1412 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 12.7% | 680 г | Витамин В9, фолаты | 27.708 мкг | 400 мкг | 6.9% | 6% | 1444 г | Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.5% | 3448 г | Витамин C, аскорбиновая | 9.53 мг | 90 мг | 10.6% | 9.2% | 944 г | Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.289 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5190 г | Витамин Н, биотин | 0.508 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 9843 г | Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 3.3% | 2609 г | Витамин РР, НЭ | 1.5445 мг | 20 мг | 7.7% | 6.7% | 1295 г | Ниацин | 0.042 мг | ~ | | | | Бетаин | 0.177 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 486.66 мг | 2500 мг | 19.5% | 16.9% | 514 г | Кальций, Ca | 24.95 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.2% | 4008 г | Кремний, Si | 0.067 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 44776 г | Магний, Mg | 27.17 мг | 400 мг | 6.8% | 5.9% | 1472 г | Натрий, Na | 12.35 мг | 1300 мг | 1% | 0.9% | 10526 г | Сера, S | 37.47 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.2% | 2669 г | Фосфор, Ph | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 8.2% | 1051 г | Хлор, Cl | 8.55 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 26901 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 10.7 мкг | ~ | | | | Бор, B | 1.9 мкг | ~ | | | | Ванадий, V | 0.18 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 1.013 мг | 18 мг | 5.6% | 4.8% | 1777 г | Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г | Кобальт, Co | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.3% | 3663 г | Литий, Li | 0.08 мкг | ~ | | | | Марганец, Mn | 0.2106 мг | 2 мг | 10.5% | 9.1% | 950 г | Медь, Cu | 110.88 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 9.6% | 902 г | Молибден, Mo | 0.85 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1% | 8235 г | Никель, Ni | 0.182 мкг | ~ | | | | Олово, Sn | 0.85 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 3.8 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 2.461 мкг | 55 мкг | 4.5% | 3.9% | 2235 г | Стронций, Sr | 1.88 мкг | ~ | | | | Фтор, F | 2.83 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 141343 г | Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г | Цинк, Zn | 0.3593 мг | 12 мг | 3% | 2.6% | 3340 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 15.446 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | | | | Галактоза | 0.003 г | ~ | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.389 г | ~ | | | | Лактоза | 0.118 г | ~ | | | | Сахароза | 0.353 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.3 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.504 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.162 г | ~ | | | | Валин | 0.176 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.074 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.137 г | ~ | | | | Лейцин | 0.227 г | ~ | | | | Лизин | 0.21 г | ~ | | | | Метионин | 0.065 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | | | | Треонин | 0.124 г | ~ | | | | Триптофан | 0.034 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.149 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.674 г | ~ | | | | Аланин | 0.096 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 0.581 г | ~ | | | | Глицин | 0.078 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 0.595 г | ~ | | | | Пролин | 0.202 г | ~ | | | | Серин | 0.135 г | ~ | | | | Тирозин | 0.113 г | ~ | | | | Цистеин | 0.032 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | Холестерин | 2.21 мг | max 300 мг | | | | бета Ситостерол | 1.823 мг | ~ | | | | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | | | | 4:0 Масляная | 0.041 г | ~ | | | | 6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | | | | 8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | | | | 10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | | | | 12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.524 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.516 г | min 16.8 г | 9% | 7.8% | | 14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | | | | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.433 г | ~ | | | | 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.4% | | 18:2 Линолевая | 0.266 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | | | | Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% | |
health-diet.ru Рецепт Запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13 %, витамином E - 13,1 %, калием - 20,8 %, кремнием - 160,7 %, хлором - 13,1 %, кобальтом - 39,2 %, медью - 12,3 %, молибденом - 11,7 %, хромом - 19,3 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Запечённый картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Запечённый картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,5 %, витамином E - 29,4 %, витамином PP - 14,5 %, калием - 20 %, кальцием - 12,8 %, фосфором - 18,7 %, кобальтом - 40,7 %, медью - 11,5 %, хромом - 16,1 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 14,6 %, витамином C - 15,2 %, витамином E - 11 %, калием - 18,8 %, кобальтом - 48,7 %, медью - 13,6 %, молибденом - 11,1 %, хромом - 19,5 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт запеченный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. запеченный картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 21,1 %, витамином C - 15,6 %, витамином PP - 12,6 %, калием - 25,5 %, кобальтом - 70,1 %, марганцем - 11,9 %, медью - 19,6 %, молибденом - 16 %, хромом - 28,1 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Картофель печеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Картофель печеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19,1 %, калием - 24,5 %, кремнием - 211,8 %, кобальтом - 63,9 %, медью - 17,9 %, молибденом - 14,9 %, хромом - 25,4 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Калорийность картофель запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав "картофель запеченный в духовке". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г | Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 6.9% | 1267 г | Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 20.2% | 431 г | Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 7.6% | 1153 г |
Энергетическая ценность картофель запеченный в духовке составляет 115 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». health-diet.ru |