Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заморозка для борща на зиму со свеклой


Заморозка для борща на зиму со свеклой: рецепт приготовления заправки

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Совет! Соотношение разных ингредиентов заправки указано приблизительно, каждая хозяйка добавляет овощи и приправы по своему усмотрению.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой,  доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые  качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

dachamechty.ru

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки. Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон. Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки. Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение. Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты. Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда. Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку. Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

fermilon.ru

тёртую, варёную, для борща, с морковью, ботву

На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна. Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании. О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно! Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.
А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы? Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Видео: как приготовить заправку для борща на зиму

Свекольное пюре

Пюреобразная свежая свёкла получается посредством её нарезки на небольшие кусочки с последующим измельчением их с помощью блендера. Полученное пюре чаще всего размещают в пластиковых или силиконовых формах, из которых его в замороженном виде удобно доставать как брикеты, применяемые при приготовлении соуса.

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

С морковью

Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам.

Как разморозить свёклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно! Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Срок хранения

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

fermer.blog

Замороженная заправка для борща на зиму

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.



Ингредиенты:
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.


Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.



Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.



Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.



Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.



Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.



Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.



Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут.
Посмотрите и другие варианты очень вкусной заправки для борща.

konservashka.ru

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща: рецепт с фото

Несколько лет назад решила уменьшить количество консервированных продуктов в ежедневном меню. Сначала максимально загружала свою небольшую морозилку. Эксперимент настолько удался, что в прошлом году обзавелась морозильником. Очень понравилось морозить овощи для борщей, супов, пиццы, различных салатов и закусок. Если овощей много, измельчаю с помощью комбайна, расфасовываю в пакеты с молнией и забываю о них до зимы. Поделюсь опытом, как заморозить свеклу на зиму при помощи рецепта и пошаговых фото.

Мне всегда казалось, что этот корнеплод можно использовать только свежим. Для пробы сделала пару коробочек. Бурак прекрасно показал себя в борще, не потерял вкус и сохранил свой насыщенный бордовый цвет. Нарезка для винегрета тоже была вкусной, но при тепловой обработке очищенный овощ стал значительно бледнее. Чтобы сохранить цвет пришлось добавить уксус. При замораживании отваренной свеклы, при приготовлении вкус и яркий колер не отличались от свежего корнеплода. Теперь для приготовления самых трудоемких овощных блюд я трачу значительно меньше времени и сил.

Ингредиенты:

  • свежая борщовая свекла;
  • полиэтиленовые пакеты или пакеты с зажимами.

Как заморозить тертую свеклу в морозилке

Отберите сочные, качественные корнеплоды любого размера. При уборке урожая, бывает много мелких овощей. Выбросить жалко, для хранения они не пригодны, а вот измельчить и заморозить — в самый раз. Они отличаются очень нежным вкусом. Подгнившие и вялые не годятся, не стоит тратить время на их реанимацию.

Если есть перчатки, очистите землю, иначе вам придется долго отмывать грязь. Далее свеклу вымойте жесткой губкой или щеточкой. Промойте под проточной струей и выложите в дуршлаг или на решетку, чтобы плоды высохли. После чего снимите кожуру максимально тонким слоем. Используйте картофелечистку или острый нож.

Часть подготовленных овощей измельчите комбайном или теркой для использования при приготовлении первых блюд.

Поместите подготовленные овощи в пакеты или в морозостойкую посуду. В каждую емкость распределите количество сырья, необходимое для использования за один раз. При повторной заморозке продукты теряют вкусовые качества и полезные микроэлементы.

Срок хранения овощей до 8 месяцев.

Удачных заморозок!

Делюсь удачным и простым рецептом икры из свеклы на зиму, очень вкусной и полезной.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки. Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон. Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки. Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение. Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты. Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда. Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку. Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

fermilon.com

Заготовка для борща замороженная на зиму

Чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться ароматным, аппетитным борщом, необходимо заранее заготовить замороженную заготовку для борща на зиму. Рецептом с удовольствием поделимся сегодня.

Хозяйки делают разнообразные
заготовки с капустой и без нее, на основе свеклы, моркови и помидоров. Они консервируют овощной «микс», при желании добавляя в массу сладкий перец, репчатый лук или чили.
Минус такой заготовки в том, что она поддается длительной тепловой обработке, поэтому теряет ряд своих вкусовых и полезных качеств.

Отличны вариант сохранить овощи - их заморозка. Сделав небольшие брикеты с овощным ассорти, вы сможете сэкономить свое время. Все, что потребуется сделать, чтобы подать на стол яркое и красочное блюдо – это отварить картофель и мясо, добавить капусту, фасоль и овощной брикет. Уже через 20-27 минут вы сможете подать на стол аппетитный борщ.

По такому же принципу можно создать замороженные брикеты с овощной заправкой для супа, рассольника или солянки.

Старайтесь использовать для заморозки силиконовые формочки для кексов и пирожков, так как из них легко извлекать готовый продукт.



Ингредиенты:
- пучок петрушки;
- морковь (200 грамм),
- свекла (300 грамм),
- томаты (400 грамм).



1. Подготавливаем свежие плоды, очищаем их от тонкой кожицы. Шинкуем помидоры небольшими сегментами и выкладываем в емкость блендера. Измельчаем томатную массу до состояния пюре.



2. Шинкуем морковь на кулинарной терке и выкладываем в глубокую миску.



3. Повторяем процесс со свеклой.



4. Измельчаем петрушку, вводим ее к общей массе.



5. Последний шаг – добавление пюре из помидоров в емкость с овощами.



6. Смешиваем все компоненты.



7. Выкладываем получившуюся массу в силиконовые формочки.



Отправляем в морозилку.



8. Через 3-4 часа перекладываем овощные брикеты для борща в пищевой короб, используем их по назначению.



konservashka.ru

Как заморозить свеклу на зиму для борща- рецепт пошаговый с фото

Несколько лет назад решила уменьшить количество консервированных продуктов в ежедневном меню. Сначала максимально загружала свою небольшую морозилку. Эксперимент настолько удался, что в прошлом году обзавелась морозильником. Очень понравилось морозить овощи для борщей, супов, пиццы, различных салатов и закусок. Если овощей много, измельчаю с помощью комбайна, расфасовываю в пакеты с молнией и забываю о них до зимы. Поделюсь опытом, как заморозить свеклу на зиму при помощи рецепта и пошаговых фото.

Мне всегда казалось, что этот корнеплод можно использовать только свежим. Для пробы сделала пару коробочек. Бурак прекрасно показал себя в борще, не потерял вкус и сохранил свой насыщенный бордовый цвет. Нарезка для винегрета тоже была вкусной, но при тепловой обработке очищенный овощ стал значительно бледнее. Чтобы сохранить цвет пришлось добавить уксус. При замораживании отваренной свеклы, при приготовлении вкус и яркий колер не отличались от свежего корнеплода. Теперь для приготовления самых трудоемких овощных блюд я трачу значительно меньше времени и сил.

Ингредиенты:

  • свежая борщовая свекла;
  • полиэтиленовые пакеты или пакеты с зажимами.

Как заморозить тертую свеклу в морозилке

Отберите сочные, качественные корнеплоды любого размера. При уборке урожая, бывает много мелких овощей. Выбросить жалко, для хранения они не пригодны, а вот измельчить и заморозить — в самый раз. Они отличаются очень нежным вкусом. Подгнившие и вялые не годятся, не стоит тратить время на их реанимацию.

Если есть перчатки, очистите землю, иначе вам придется долго отмывать грязь. Далее свеклу вымойте жесткой губкой или щеточкой. Промойте под проточной струей и выложите в дуршлаг или на решетку, чтобы плоды высохли. После чего снимите кожуру максимально тонким слоем. Используйте картофелечистку или острый нож.

Часть подготовленных овощей измельчите комбайном или теркой для использования при приготовлении первых блюд.

Поместите подготовленные овощи в пакеты или в морозостойкую посуду. В каждую емкость распределите количество сырья, необходимое для использования за один раз. При повторной заморозке продукты теряют вкусовые качества и полезные микроэлементы.

Срок хранения овощей до 8 месяцев.

Делюсь удачным и простым рецептом икры из свеклы на зиму, очень вкусной и полезной.

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки. Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон. Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки. Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.
  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение. Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты. Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда. Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку. Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

nevkucnogo.net

маринованная и замороженная ботва, рецепты разных блюд из свекольных вершков

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Подготовка свёклы к заморозке

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно!Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

  • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
  • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
  • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
  • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
  • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно!Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Правила хранения свекольной ботвы зависят от способа заготовки:

  1. Квашеную и консервированную держат в холодильнике или погребе.
  2. Сушеную складывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и прячут в темное место.
  3. Замороженные листья хранятся при температуре от -5°С до -20°С. Чем ниже температура, тем больше срок хранения, в среднем – 10 месяцев.
  4. Маринованную с уксусом ботву хранят в кладовой или уносят в подвал для надежности.

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Как правильно хранить заготовки

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

klining174.ru

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму). Заправка для борща на зиму со свеклой

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей.

Ингредиенты:
- болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.

Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец.


Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу.


Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови.


Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща.


Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите.


Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой нас

bravopovar.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.