Как же хочется есть овощи круглый год! Но зимой цены на них подлетают в несколько раз, поэтому советуем вам не зевать и заготовить овощи на зиму в сезон. Овощное рагу можно заморозить прямо смесью. Потом останется только приготовить, уже не тратя время на чистку и нарезку овощей. Добавите любимые приправы, капельку любви, и вкусное рагу из свежих овощей будет готово. Итак, смотрим как заморозить овощную смесь на зиму по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты: - 2 молодых кабачка; - 2 крупных баклажана; - 2 болгарских перца; - 400 грамм помидор.
Баклажаны хорошо промойте, отрежьте хвостики. Кожуру не снимайте. Нарежьте кружочками, потом каждый кружочек разрежьте на 4 части. Можете нарезать баклажаны по своему вкусу.
Если молодых кабачков нет, остались только старые и перезревшие, снимите со старого кабачка кожуру, выньте мякоть с семенами, остальное нарежьте тонкими кубиками. Если кабачки молодые, просто моем их, отрезаем хвостики и режем кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Болгарский перец можно брать любого цвета. Его нужно хорошо промыть, срезать шляпку, вырезать перегородки и семена, а потом промыть его ещё и внутри. Нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого вскипятите воду, на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез, опустите на 15 секунд в кипяток, потом достаньте и снимите кожуру.
Нарежьте кубиками, удалив плодоножку.
Если хотите, можете добавить в смесь для овощного рагу красный жгучий перец (немного, чтобы не было слишком остро), репчатый лук или чеснок. Всё это будет нужно мелко-мелко нарезать. Все овощи выложите в глубокий таз.
Аккуратно перемешайте, не сдавливая, чтобы овощи не давали сок. Чем больше сока, тем хуже. Нужно, чтобы сок остался в овощах. Тогда при приготовлении, рагу из замороженных овощей будет невозможно отличить от рагу из свежих.
Возьмите пакетики с зиплоком, либо пластмассовые контейнеры, в которых можно хранить продукты в морозильной камере. Если будете упаковывать рагу в пакет, делайте так, чтобы в один пакетик помещалась одна порция. Размораживать овощи нельзя. Один пакет вскрывается один раз. Когда уложите овощи, выдавите воздух и закройте пакет. Пластиковые контейнеры нужно наполнять до верху. Сразу же убирайте овощи на заморозку. Температура в морозильной камере должна быть убавлена до минимума, чтобы овощи как можно скорее заморозились.
Хранится замороженное овощное рагу в течение года. Так же просто можно заготовить и фруктовое ассорти для компота на зиму.
konservashka.ru
Как заморозить овощное рагу на зиму
В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты для замороженного рагу
Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:
кабачок;
баклажан;
сладкий или болгарский перец;
помидор;
морковь;
стручковая фасоль;
цветная капуста;
зеленый горошек;
кукуруза;
зелень.
Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.
Кабачок
Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.
Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.
См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи
Баклажан
Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.
Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.
Сладкий болгарский перец
Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.
Помидор
Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.
Морковь
Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.
Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.
Стручковая фасоль
Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.
Цветная капуста
Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
Зеленый горошек
Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.
Кукуруза
Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.
Зелень
Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.
Рагу из овощей на зиму: способы заморозки
Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.
Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.
Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.
Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.
См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.
Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.
Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.
Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.
См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа
Ингредиенты
Горошек зеленый – 100 г (очищенный)
26 кКал
5 мин.
15 мин.
20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка для овощного рагу – полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже в микроволновке или в мультиварке. Так как при замораживании вода в овощной текстуре промерзает, то при размораживании овощная нарезка теряет плотность и готовится очень быстро. Благодаря этому вы можете добавлять в посуду или в чашу мультиварки всю заморозку сразу – она приготовится примерно через 15-20 минут при тушении или варке.
Лук, чеснок, белокочанную или краснокочанную капусту и картофель не рекомендуется замораживать, так как такие овощи теряют и вкус, и форму. К тому же их легко найти зимой в любом магазине или супермаркете.
Вы можете миксовать между собой и другие овощи: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, стеблевой сельдерей и т.д., можете добавить свежую зелень укропа или петрушки.
Итак, подготовьте овощи и начнем кулинарить!
Промойте кабачок и цуккини в воде, срежьте хвостики и нарежьте овощи полушайбами, выкладывая нарезку в глубокую миску.
Точно так же поступите и с баклажаном, если он не горьких сортов. Если же овощ обычный, то нарезку залейте водой и всыпьте 1 ч.л. соли, оставляя нарезку в рассоле примерно на 15-20 минут. Затем промойте и добавьте в емкость к кабачкам.
Очистите морковь, промойте и нарежьте кружочками в емкость.
Очистите зеленый горошек, удаляя стручки. Промойте его в воде, 2 минуты отбланшируйте в кипятке и снова окуните в холодную воду. После этого добавьте к остальным овощам.
Перемешайте все нарезки между собой.
Поместите овощной микс в пакеты, контейнеры для заморозки.
Тщательно завяжите или закупорьте, поместите в морозильную камеру до зимы.
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
Стручковую фасоль
Брокколи
Тыква
Морковь
Свекла
Цветная капуста
Кабачки или цуккини
Брюссельская капуста
Болгарский перец
Помидоры
Кукуруза
Зеленый горошек
Баклажаны
Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
красный болгарский перец – 1 кг
зеленый болгарский перец – 500 г
спаржевая фасоль – 3 пучка
сельдерей – 2 пучка
помидоры (по желанию) – 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.
Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
морковь – 500 г
кукуруза – 300 г (2 початка)
красный болгарский перец – 500 г
кабачок – 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.
Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).
Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
usefood.ru
Как заморозить овощную смесь на зиму – Zira.uz
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
Стручковую фасоль
Брокколи
Тыква
Морковь
Свекла
Цветная капуста
Кабачки или цуккини
Брюссельская капуста
Болгарский перец
Помидоры
Кукуруза
Зеленый горошек
Баклажаны
Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
красный болгарский перец – 1 кг
зеленый болгарский перец – 500 г
спаржевая фасоль – 3 пучка
сельдерей – 2 пучка
помидоры (по желанию) – 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.
Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
морковь – 500 г
кукуруза – 300 г (2 початка)
красный болгарский перец – 500 г
кабачок – 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.
Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).
Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
5 588
zira.uz
Можно ли заморозить готовое рагу из овощей. Как правильно замораживать овощи на зиму
0
Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.
Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.
Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.
В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.
Это могут быть:
цветная капуста;
тыква;
баклажаны и др.
Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.
Подготовка овощей
Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.
Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.
Нарезка
Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.
Бланширование
Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.
Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.
Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере
В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.
Контейнеры
Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.
На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.
Пакеты
В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.
Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.
Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.
Пластиковые бутылки
Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.
Формочки для льда
Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.
Общие правила заморозки овощей
Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.
Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.
Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.
Сладкий перец
Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.
Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.
Капуста цветная и брокколи
Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.
Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.
Как заморозить кабачки
После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.
Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.
3 способа заморозки кабачков на зи
abductor.ru
Как заморозить овощное рагу на зиму
Опубликовано 04.08.2016 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Любите рагу из свежих овощей? Предлагаем вам прекрасный способ наслаждаться овощным рагу круглый год – заморозить овощи. Большой плюс заморозки не только в сохранении продуктов, но и в том, что для приготовления рагу, вам просто нужно будет выложить овощи в казан и потушить. Как заморозить овощное рагу на зиму? Узнайте уже сегодня.
Ингредиенты для одной порции: - большой болгарский перец; - большой баклажан; - 2 помидора; - 1 перчик-чили; - 1 молодой кабачок; - 1 луковица.
Кабачок лучше всего брать молодой. Со старого нужно будет счистить кожуру и полностью достать внутренности с семенами. Рагу с семечками от кабачков – это не то, чего мы хотим холодными вечерами. Кабачок хорошо промойте, срежьте плодоножку и нарежьте мелкими кубиками.
Баклажан чистить не нужно. Хорошо помойте его, срежьте плодоножку и нарежьте такими же кубиками, ка нарезали кабачок.
Болгарский перец промойте, срежьте шляпку, достаньте семечки и перегородки, ещё раз хорошо вымойте внутри, чтобы семян не осталось, а потом нарежьте кубиками. Выложите к остальным овощам.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте как вам нравится. Мне больше всего нравится, когда в овощном рагу лук нарезан тонкими четвертькольцами. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
С перцем чили главное не переборщить, иначе рагу будет невозможно есть. Целый стручок вряд ли вы используете для указанного количества ингредиентов, поэтому, для начала, мелко нарежьте четверть стручка. Если любите поострее, добавляйте больше. Но, как по мне, лучше добавить молотого красного перца, чем есть рагу, обжигая внутренности.
Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки, нарежьте и добавьте к остальным овощам. Аккуратно перемешайте овощи, старайтесь их не мять. Чем больше сока, тем больше вероятность получить на выходе ледяную кашу.
Перемешанные овощи разложите на плоские тарелки, разделочные доски и уберите в морозильник. Старайтесь, чтобы процесс подготовки овощей был максимально быстрым. Температуру в морозильной камере убавьте на самый минимум, либо включите режим моментальной заморозки. Чем быстрее застынут ваши овощи, тем больше витаминов вы получите в холодную зимнюю пору, сварив из них рагу. Замороженные овощи расфасуйте по пакетам с тем условием, чтобы один пакет открывался только один раз. То есть фасовать нужно по одной порции.
Перед приготовлением размораживать смесь для овощного рагу не нужно, готовим по тому же принципу, как и рагу из свежих овощей.
А еще вам точно пригодятся зимой замороженные помидоры с базиликом.
namenu.ru
Как заморозить овощи для рагу на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу – полезное и вкусное блюдо, которым можно побаловать своих родных на обед или ужин. Если добавить в его создание и мясо, например курицу или свинину, то получится сочное и ароматное блюдо в домашних условиях, совершенно не чета ресторанному варианту. Однако, овощное рагу хочется приготовить и в зимнее время, когда в наличии нет свежих ингредиентов. В этом случае вас несомненно выручит овощная заморозка для рагу на зиму, составленная из: помидоров, баклажанов, болгарского перца, моркови и зелени. Лук в заготовку не добавляется, иначе он утратит свой вкус, а его запах перейдет на другие замороженные продукты.
Заготовку можно создать за 15 минут вашего свободного времени, но как же вы будете сами себе благодарны, извлекая ее из морозильной камеры в зимнее время года.
Ингредиенты
2 крупных баклажана
2 крупных помидора
2-3 болгарских перца
1 крупная морковь
0,5 пучка зелени петрушки или укропа
1 ст. л. соли
Приготовление
1. Начнем с баклажанов – их необходимо подготавливать дольше остальных овощей. Промоем баклажаны в воде и срежем с них хвостики. Разрежем горизонтально и нарежем полушайбами (полумесяцами). Всыплем нарезку в миску и добавим соль, зальем кипятком и оставим на 20 минут – из них должна уйти вся горечь.
2. Очистим морковь. Промоем в воде и нарежем крупными кусочками, всыпая в глубокую миску, в которой будем собирать заготовку.
3. Помидоры также промоем и нарежем крупными ломтиками, удаляя сердцевинки.
4. Очистим болгарский перец любого цвета от семян, срезав крышечку с хвостиком, промоем в воде как изнутри, так и снаружи. Нарежем крупными кусочками, всыпая нарезку в миску.
5. Зелень петрушки или укропа промоем и измельчим, добавляя к остальной массе овощей.
6. Баклажанную нарезку промоем в воде от горечи, откинем на дуршлаг и всыплем в миску.
7. Аккуратно все перемешаем, чтобы все овощи равномерно распределились.
8. В пакеты или контейнеры для заморозки разложим овощную заготовку – из этой массы у вас должно получиться два пакета около 400-450 г весом.
9. Плотно завяжем пакеты с нарезкой или укупорим контейнеры герметичными крышками. Поместим в морозилку и заморозим. Срок хранения такой заготовки – около 1 года.
Перед приготовлением овощи размораживать не нужно – достаточно просто всыпать замороженную нарезку в не раскаленное растительное масло, обжарить примерно 5 минут и тушить еще 15-20 минут, всыпав нарезанный лук, соль и другие специи. Комментировать
Rating: 2.3/5. From 4 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Заморозка продуктов, Овощное рагу
nakormi.com
Заморозка овощей на рагу
Это, наверное, самый быстрый способ заготовки овощей на зиму. К тому же сами овощи остаются по сути – свежими, и зимой мы получаем продукт для приготовления рагу или другого овощного блюда, с полным набором витамин и прочих «здоровых» компонентов, содержащихся в овощах, не подвергшихся тепловой обработке и без добавления консервирующих веществ.
Кроме того, что я люблю замораживать просто нарезанные помидоры, целые помидоры-черри, порезанный сладкий перец, я так же практикую заморозку смесей разных овощей. Когда выдается год кабачковых урожаев, законсервировав их всеми возможными способами (мариновка, салаты, икра), я перехожу к более простому и быстрому виду заготовки – нарезаю их кубиками и добавив резаный укроп и чеснок, складываю в пакетик и укладываю в морозильную камеру, для зимней жарки оладьев из замороженных кабачков.
Как заморозить овощи на рагу
Однако сейчас я хочу поделиться рецептом более «сложной» овощной заготовки - заморозка овощей на рагу, которая состоит из большего списка ингредиентов. Для одной заготовки нам понадобятся следующее количество овощей:
Все овощи подготавливаем – моем и сушим.
Затем, нарезаем баклажан и кабачок на кубики, какими вы обычно измельчаете овощи в рагу.
Перец можно порезать полосками или кольцами/полукольцами. Помидор – дольками или кусочками, похожими на квадратики. Чеснок можно не замораживать, но если вы летом уделите несколько минут на чистку и нарезку этого пахучего ингредиента, то зимой у вас максимально ускорится и облегчится приготовление овощного блюда.
Можно в эту овощную заготовку добавить зелень – измельченные укроп и петрушку. Но лучше их наморозить отдельно, что бы во время приготовления блюда они добавлялись в самом конце, сохраняя полезные вещества в более короткий срок термообработки. Далее просто укладываем нашу заготовку в морозилку и забываем о ней до момента, когда свежие овощи заметно подорожают.
Такое «замороженное рагу» сослужит вам службу зимой в приготовлении не только овощного рагу (к полуготовой смеси из картошки, лука, моркови, капусты добавляем наш волшебный пакет и тушим до готовности), но и для приготовления овощного супа, а также блюд европейской кухни – итальянского овощного ризотто и испанской овощной паэльи.
Быстрых заготовок – вкусных результатов!
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт. среднего размера;
Кабачок – 1 шт. или половина крупного;
Помидор – 2 шт. среднего размера;
Перец сладкий – 1 шт.;
Чеснок – по желанию;
Пакетик или другая тара для заморозки.
Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
raznosolki.ru
Можно ли заморозить готовое овощное рагу. Как готовить замороженные овощи. Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму
Прискорбно, но факт: большинство овощей, которые мы круглый год видим на прилавках магазинов, не несут и 10-й части тех полезных свойств , которые имеют овощи, выращенные в сезон. В такой ситуации, все же, выход есть: готовить овощные блюда из замороженных овощей, в которых большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Замороженные овощи – находка для хозяек в самых разных отношениях. Во-первых, в составе овощных смесей часто присутствуют такие овощи, которые можно найти далеко не в каждом магазине и не по самой приятной стоимости (например, шпинат, мини-кукуруза и др.). Во-вторых, это удобно и быстро – готовятся такие овощи в 2 раза быстрее обычных, к тому же их не нужно нарезать и подготавливать перед термообработкой. В-третьих, замороженные овощи – это вкусно и полезно.
Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Диетологи утверждают: такие овощи ничем не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам.
Чтобы быть уверенными в том, что овощи, которые вы купили, действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо шоковая) заморозка», а сама упаковка не должна быть повреждена, а внутри не должно быть много смерзшихся комками овощей – это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Иней на упаковке говорит о том, что хранились такие овощи при более низкой температуре – их покупать также не следует.
Старайтесь не покупать овощи, даже при условии соблюдения всех вышеотмеченных нюансов, если дата их изготовления – более 6 месяцев.
Как готовить замороженные овощи
Подвергшиеся глубокой заморозке овощи готовятся быстро и очень просто. В суп такие овощи кладутся в замороженном виде, как и во вторые блюда.
Помните: замороженные овощи в 2 раза быстрее готовятся, чем обычные.
К сожалению, дал
www.palehdvor.ru
Как заморозить овощи на зиму, чтобы при разморозке они не превратились в кашу?
Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.
Хорошая возможность сохранить вкус и питательную ценность — это правильное хранение в морозильной камере.
Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.
Какие овощи можно замораживать на зиму
Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.
В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.
Это могут быть:
цветная капуста;
тыква;
баклажаны и др.
Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.
Подготовка овощей
Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.
Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.
Нарезка
Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.
Бланширование
Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.
Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.
Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере
В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.
Контейнеры
Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь — и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.
На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.
Пакеты
В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.
Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.
Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.
Пластиковые бутылки
Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.
Формочки для льда
Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.
Общие правила заморозки овощей
Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.
Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.
Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.
Сладкий перец
Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.
Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.
Капуста цветная и брокколи
Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание — в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.
Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.
Как заморозить кабачки
После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.
Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.
3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.
Баклажаны
Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.
Помидоры
Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.
Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.
Бобовые и кукуруза
Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая — сыпать прямо в суп или рагу.
Зелень
Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.
Зелень удобно хранить маленькими порциями.
Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.
Готовые овощные смеси
Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.
В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.
Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:
Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.
Заготовки для прикорма ребенку
Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.
Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.
Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:
кабачок;
морковь;
тыква;
цветная капуста.
Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.
Правильное размораживание
Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.
Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.
Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.
Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.
Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.
Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок — это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.