Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Замороженные абрикосы с сахаром


4 способа заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный большим количеством витаминов. Сохранить собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем. Однако в таком виде плоды пойдут только на компот или приготовления выпечки. Вдобавок во время переработки фрукт частично утрачивает свои полезные свойства. По максимуму сохранить первозданные вкусовые качества и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозильной камере.

Поддаются ли абрикосы заморозке

У каждой хозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и все они связаны с переработкой. Это естественно. Раньше бытовые холодильники выпускали с маленькими морозильными камерами, куда практически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре. Тепловая обработка полностью не уничтожает витамины, но естественный вкус свежего плода утрачивается.

С появлением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов стала популярна среди хозяек. Этот способ зимней заготовки стал вытеснять традиционную консервацию. Замороженный плод полностью сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что касается абрикосов, то здесь есть свои нюансы.

Замораживать плоды можно. Важно только соблюдать технологию процесса. Иногда хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это происходит по причине ферментации. Потемневшая мякоть утрачивает привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается на кашицу. Причина кроется в медленной заморозке.

Важно! Ферментация и расползание мякоти при неправильной заморозке свойственно персикам, сливам.

Полезные свойства замороженных абрикосов

Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал. Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы. Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

  • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка. Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50 оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС. Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
  • лимонная кислота – 6 г.

Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:

  • Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом.
  • Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти.
  • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
  • Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.

После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.

Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.

Цельная заморозка

Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты. Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать. Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

В сиропе

Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

Перетертое пюре с сахаром

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

На видео рассказывают о замораживании абрикосов:

Заключение

Абрикосы дольками или пюре можно замораживать вместе с другими ягодами и фруктами. Все зависит от личных предпочтений. Размораживать лучше в холодильнике при температуре +2оС. Медленный процесс сохранит форму долькам.

fermilon.ru

Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации

В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы. Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много. Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера

Полезные свойства

Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2. Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия. Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке. Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму. Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Заморозка половинок

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.

Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.

Абрикосовое пюре

Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.

Абрикосовые дольки

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Два лимона.
  3. Сахар – три кг.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Полезные советы

Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

Вместо послесловия

В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.

samchef.ru

Можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке свежими, с сахаром и без сахара

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

С помощью заморозки можно сохранить вкус и правильную консистенцию абрикос на всю зиму.

Отбор и подготовка сырья

Заморозка абрикос на зиму должна проходить при тщательном соблюдении установленных технологий. Многие утверждают, что абрикосы, подвергшиеся заморозке, темнеют при разморозке. Причиной этого неприятного момента является ферментация, которая происходит, если абрикосы заморозить медленно. Темнеющий продукт не только теряет вкус, привлекательный вид, но и витамин С. Разморозка приводит в потере формы, абрикосы становятся похожи на кашицу.

Перед тем как приступить к процессу заморозки абрикос на зиму, плоды нужно подготовить. Данная процедура не требует больших временных затрат, но является обязательной. Чтобы в процессе заморозки витамины не утратились, а абрикосы по максимум сохранили органолептические свойства, следует соблюдать следующие условия:

  • Фрукты, которые будут замороживаться на зиму, должны быть тугие и без повреждений, не червивые, не побитые, не поклеванные;
  • Следует тщательно промыть и перебрать;
  • Косточки из абрикосов необходимо достать, делают это осторожно, особенно, если заморозка на зиму происходить будет в форме половинок.

Для облегчения подготовительных процедур нужно выбирать абрикосы, у которых косточка отделяется легко. Данные сорта значительно уменьшают время подготовки и экономят нервы. Промывать абрикосы, подготовленные для заморозки следует только в холодной воде. После промывания фрукты должны полежать для того, чтобы излишняя влага стекла. Для этого используют дуршлаг или сито, а также бумажные полотенца.

Рецепты заморозки и правила хранения

Выбор метода заморозки на зиму напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Можно заморозить продукты на зиму разными способами, чтобы было разнообразие вариантов применения в зимний период.

При больших размерах морозильной камеры, абрикосы можно заморозить на зиму целиком. Правильно заморозить таким способом абрикосы достаточно просто. В данном случае фрукты можно морозить даже с косточками.

Спелые, неповрежденные плоды после проведения подготовительных работ раскладывают на доске, покрытой пленкой. В таком виде заморозить половинки можно не повредив. Замороженные абрикосы раскладывают по пакетам, закрывают и хранят всю зиму в морозильной камере. Упаковки должны быть герметично закрыты во избежание проникновения туда различных запахов.

Полезный совет! Наполняйте пакеты плодами на одно применение. Повторная заморозка приведет к потере вида и полезных веществ.

Отрицательным моментом этого способа заморозки является то, что места в морозилке будет занято достаточно много.

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, целесообразно заморозить на зиму половинки абрикосов.
  • Плоды разрезают на 2 части, если они достаточно крупные, то количество кусочков следует увеличить.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно разложить абрикосы в один слой на доске, устеленой пленкой.
  • После заморозки их расфасовывают по пакетам. При отсутствии необходимости сохранения внешнего вида, фрукты можно укладывать не в один слой. Также можно хранить продукты в плотно закрывающихся контейнерах, так форма плодов будет сохранена лучше, чем в пакетах.
  • Таким образом можно украшать десерты. Но лучше для этой цели подойдут ягоды, залитые сахарным сиропом.
Замороженный абрикосовый сок с ягодами является популярным способом заморозить фрукты на зиму.
  • В контейнер выкладывают слой заранее подготовленных половинок абрикоса, сверху засыпают слой сахара.
  • Процедуру повторяют до верха контейнера, причем заканчиваться все должно именно сахаром.
  • При комнатной температуре емкости держат до того, пока фрукты не пустят сок. Далее ягоды в натуральном соке помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения на зиму.
Заморозка в сиропе похожа на предыдущий метод, однако имеются отличия.
  • Ягоды, уложенные в контейнер, заливают на треть высоты заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
  • Емкости с фруктами закрывают и убирают в морозильную камеру.
  • Невысокие тары в данном случае подойдут лучше, так как абрикосы заморозятся в них быстрее за счет меньшего количества жидкости.
Интересным способом будет заморозить пюре из абрикосов.
  • Фрукты после подготовительной работы протирают через сито. Это время затратный и тяжелый процесс, поэтому многие используют мясорубку или блендер.
  • В превращенные в пюре абрикосы добавляют сахар по вкусу, лимонную кислоту, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут настояться.
  • Интересным дополнением блюда станет корица или цедра апельсина.
  • Массу можно проварить на медленном огне постоянно помешивая в течение пяти минут.
  • Остывшее пюре раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы заморозить.

Дальнейшее хранение замороженных абрикосов может производиться разными способами. Плоды оставляют в морозильной камере либо в пластиковых контейнере, либо в пакетах. Последний вариант занимает меньше места, однако может нарушить внешний вид заморозки.

Мы рекомендуем купить для этой цели удобные контейнеры на Алиэкспресс – например такие или такие.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до 9 месяцев при этом не изменяя своих вкусовых качеств и не теряя полезных свойств. В виде пюре и мякоти замороженные фрукты хранятся до полутора лет. При проведении разморозки не нужно сразу выставлять пакеты и контейнеры из морозилки в комнату, следует сначала подержать их несколько часов в холодильнике.

Предыдущая

Фрукты и ягодыДомашняя курага - простые и вкусные рецепты сушеной абрикосы самостоятельно

Следующая

Фрукты и ягодыКак правильно хранить свежие абрикосы - проверенные способы

keepok.ru

Как правильно замораживать абрикосы на зиму в морозилке

До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов привычнее пробовать рецепты джемов и компотов, использовать их в засушенном виде. Но самый действенный способ по сохранению лучших качеств летних плодов – это их заморозка. При правильной заморозке фрукты не теряют своих полезных свойств, что особенно важно в зимний период года, когда так не хватает витаминов.

Как заморозить абрикосы в морозилке

Замораживать абрикосы можно свежими, чтобы сохранить вкус, цвет и полезные вещества: антиоксиданты, витамин С, калий, железо.

Заготавливают фрукты целыми либо разрезают пополам, косточку при этом нужно доставать. Перед заморозкой убедитесь, что абрикосы не мятые и не червивые. Затем промойте их под холодной проточной водой. Тщательно высушите, разложив на полотенце.

Не расфасовывайте абрикосы сразу по полиэтиленовым пакетам. Помещенные в одну емкость, они обязательно помнутся и слипнутся. После разморозки получится несвязная каша. Чтобы этого избежать, распределите фрукты одним слоем на подносе или лотке и подморозьте в разложенном виде.

Достаньте замороженные абрикосы и сразу распределите их по порциям в пакеты или контейнеры. Перед тем как отправлять в морозилку, емкости для хранения обдают кипятком либо стерилизуют другим способом. Чтобы посторонние запахи не впитывались, плотно закройте. Затем снова поместите в морозилку. При температуре -18 градусов продукт будет храниться в течение года.

Как заготовить абрикосы с сахаром в морозилке

Абрикосы можно заморозить в морозилке на зиму с сахаром. Сколько добавлять – дело вкуса. Только стоит учесть, что чем больше сахара, тем медленнее происходит замораживание фруктов. Из-за этого часть витаминов и полезных элементов может пропасть.

Половинки абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Внимание! Абрикосовое пюре дает сок, который под влиянием низких температур увеличивается в объеме. Поэтому контейнеры следует наполнять примерно на 2/3, чтобы они не разорвались в морозилке.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Можно ли хранить абрикосы в холодильнике

Свежие абрикосы способны храниться в холодильнике в течение 1-2 недель. При этом они должны быть полностью созревшими, потому как дозреть в холоде они не смогут. Чтобы фрукты дольше сохраняли свои полезные вещества и не размякли, складывайте заготовки в герметичные контейнеры.

Если после хранения в холодильнике есть желание заготовить фрукты на зиму в морозилке, используется метод с приготовлением пюре. После недели в холодильнике абрикосы становятся менее крепкими и упругими, их лучше не морозить целыми.

Можно ли хранить курагу в холодильнике и морозилке

Курагу также следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре сухофрукты потемнеют и станут твердыми. При температуре выше 20 градусов сушеные абрикосы могут храниться лишь месяц и только в том случае, если они герметично упакованы. На свежем воздухе велика вероятность, что в продукте начнут размножаться вредные микроорганизмы, тогда как в холодильнике или морозилке размножения бактерий происходить не будет.

Чтобы хранить курагу в холодильнике, используйте герметичные контейнеры или пакеты. Периодически проверяйте, не появилась ли влага на сухофруктах. Иначе они могут испортиться. В таких условиях плоды будут в сохранности в течение полугода.

Если хочется продлить срок годности кураги, подумайте о том, чтобы хранить их в морозилке. Глубокая заморозка поможет держать плоды до полутора лет, только при таком способе хранения курага потеряет значительную часть витаминов.

Важно! Для разморозки фруктов и ягод после морозилки используйте холодильник, а не комнатную температуру. При резком размораживании заготовки могут превратиться в бесформенное желе. По этой же причине старайтесь избегать повторной заморозки.

Срок хранения косточек абрикоса

Абрикосовые косточки полезны, так как имеют в своем составе магний, натрий, фосфор, кальций, калий, жирные кислоты.

Хранить косточки лучше в оболочке. Натуральная защита сохранит все свойства ядрышек. Для начала высушите, затем засыпьте в любую емкость: стеклянную, деревянную, металлическую. Плотно закройте, чтобы предотвратить попадание пыли и влаги. Поместите косточки в темное прохладное место.

Хранятся они в течение года. Понять, что срок годности истек, легко – косточки становятся очень горькими на вкус. Употреблять их не следует, в таком продукте будет высокая концентрация синильной кислоты.

Сохраненные в морозилке фрукты и ягоды не уступают по вкусовым качествам и питательной ценности свежим. Какой рецепт заготовки абрикосов на зиму предпочитаете вы? Делитесь мнением и собственными наработками в комментариях.

Просмотров: 12

holodilnik1.ru

Как заморозить абрикосы на зиму?

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.
Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

fb.ru

Как заморозить абрикосы на зиму свежими в холодильнике и можно ли

Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?

Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

  • Витаминами группы В, С, РР.
  • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

Можно ли замораживать абрикосы

Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

  1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
  2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
  3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Целыми

Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

Процесс проводят так:

  • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
  • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
  • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
  • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

Дольками

Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

  • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
  • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
  • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

С сахаром

Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

  • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
  • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
  • Насыпают слой сахара.
  • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
  • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
  • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.

Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

В сиропе

Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Дальнейшее хранение

Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

dachamechty.ru

Можно ли замораживать абрикосы в морозилке

До наступления холодов хозяйки заготавливают различными способами фрукты и овощи с целью иметь возможность полакомиться свежими растительными продуктами зимой и заодно вспомнить о летних деньках. Один из самых популярных способов заготовки – варка варенья и компотов. Также фрукты нередко сушат. 

Все эти способы довольно эффективны, но всё же при их использовании фрукты теряют много витаминов и полезных свойств. А самым лучшим способом заготовки, который позволяет сохранить лучшие качества фруктов, следует считать заморозку. 

Если продукты заморозить правильно, то все их полезные свойства сохранятся, а это очень важно зимой, когда организму трудно получить необходимые витамины. Но при заморозке необходимо учитывать особенности каждого фрукта. В данной статье речь пойдёт об абрикосе: как его замораживать, чтобы он сохранил максимум полезных свойств. 

Основные правила 

Итак, ответ на вопрос, которым озаглавлена данная статья, разумеется, положительный. Однако задают его не просто так. Дело в том, что многие хозяйки, отважившиеся замораживать абрикосы, через некоторое время, к своему сожалению, обнаруживают, как фрукты в морозилке стали тёмными. 

Причина изменения цвета – ферментация. Потемневшие фрукты не только плохо выглядят, но ещё утрачивают свои вкусовые качества и лишаются многих витаминов. После размораживания такие абрикосы теряют форму, их мякоть становится похожей на кашицу. Основная же причина самой ферментации – медленная заморозка. 

1. Характеристики морозилки 

Прежде чем начинать замораживать абрикосы, необходимо изучить технические характеристики морозилки и убедиться, что она может обеспечить правильную заморозку и хранение. В первую очередь внимание следует обратить на то, какую самую низкую температуру способна поддерживать морозильная камера. 

Если этот показатель выше минус 18 градусов, фрукты долго храниться не будут. Современные морозильные устройства способны выдавать температуру ниже минус 20 градусов, и этого вполне достаточно, чтобы плоды могли сохраниться до наступления весны. 

2. Сбор 

Абрикосы нужно собирать осторожно. Выбирать следует такие плоды, мякоть которых не сдавлена. При этом косточка должна легко от неё отделяться. Чтобы получить качественный продукт, нужно применять исключительно спелые абрикосы. 

Важно! Определить степень зрелости абрикоса можно по его цвету. Он должен быть ярко-оранжевым. 

Не стоит собирать плоды с земли, так как на них после падения и удара о поверхность уж точно имеется много вмятин. На кожуре не должно быть никаких повреждений. 

3. Подготовка 

Собранные фрукты нужно хорошо помыть, а затем высушить, предварительно разложив одним слоем на какой-нибудь поверхности.

Когда на поверхности абрикосов не останется влаги, можно начинать нарезать их дольками или кубиками. Можно выбирать любую форму, какая больше нравится. Можно даже вовсе приготовить абрикосовое пюре или сироп. 

4. Заморозка 

Если абрикосы были порезаны на дольки, то их можно в один слой разложить на пластмассовые лотки. А если плоды замораживаются в виде пюре или сиропа, то потребуются порционные стаканчики. Как только тара будет заполнена, её незамедлительно нужно поместить в морозильную камеру. 

В случае с пюре тару нужно закрывать крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Предотвратить ферментацию поможет лимонный сок. Необходимо приготовить из него раствор, смешав в равных пропорциях с водой, а затем распылить на кусочки фруктов. 

2. Пюре 

Для заморозки пюре нужно, кроме абрикосов, взять сахар. Также потребуется лимонная кислота. Для 1 кг фруктов нужно примерно 500 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Точное количество сахара зависит от того, какой вкус изначально имеют плоды. Чем более сладкими они являются, тем меньше сахара для них потребуется. 

Он используется только в качестве подсластителя и не оказывает никакого влияния на срок хранения пюре. Подготовленные фрукты нужно промыть и разрезать пополам, а заодно извлечь косточки. Для измельчения можно использовать блендер. В полученную кашицу насыпают сахар и наливают лимонную кислоту. 

Смесь нужно оставить на 20 минут. Этого хватит для полного растворения сахара. Когда пройдёт указанное время, можно ставить пюре на плиту; ждать, пока оно закипит, а затем варить несколько минут, постоянно помешивая. Когда готовая смесь остынет, её нужно разлить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру.

4. Сироп 

Заморозка абрикосов в сиропе – это необычный рецепт, который был придуман сравнительно недавно. Готовый продукт можно будет применять в качестве начинки для выпечки. Сироп готовят из абрикосового сока и сахара. Сначала фрукты нужно помыть, затем высушить, разрезать каждый на две половинки и убрать из них косточки. 

Полученные кусочки раскладываем в кастрюле, создавая слои и немного пересыпая сахаром. Когда появится сироп, можно начинать раскладывать по лоткам, а затем помещать в морозильную камеру. 

nyamkin.ru

Как заморозить абрикосы на зиму – два способа заморозки

Вы уже сварили абрикосовый джем? И абрикосы в сиропе на зиму заготовили, а фрукты все еще не заканчиваются? Так давайте их заморозим! Вы только представьте – зимой к чаю вы сможете испечь вкусный ароматный пирог, причем не с вареньем или джемом, а со свежими фруктами! То-то гости удивятся! У нас есть свой проверенный рецепт как заморозить абрикосы на зиму двумя способами: половинками и в виде пюре с добавлением сахара. Из замороженных фруктов готовится масса вкусных вещей: выпечка, десерты, запеканки, сладкие соусы, смузи и многое другое.

 

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

 

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

 

Абрикосы замороженные половинками

 

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного абрикосового варенья с косточками.

 

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

 

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

 

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

 

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

 

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

 

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

 

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!

chopoel.ru

Фрукты Абрикосы - «Обожаю этот фрукт. Как правильно заморозить абрикосы на зиму. Мои абрикосовые десерты. Рецепты»

Всем привет!

Я фруктоман- люблю фрукты в любом виде, и могу есть их в огромных количествах, и абрикосы не являются исключением. Мой организм привык к большому количеству клетчатки, и не протестует. Мой сын, которому ещё нет и двух лет, унаследовал у мамы любовь к фруктам, и также поглощает их немалыми порциями.

Абрикос

Польза абрикосов

  • Абрикосы очень полезный, сладкий и сочный фрукт который богат множеством витаминов и микроэлементов.

100 грамм абрикосов помогут восполнить суточную норму витамин, а именно (указано в процентах от суточной нормы):

Витамины:

  • А – 39%;
  • С – 17%;
  • Е – 4%;
  • К – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • медь – 4%;
  • марганец – 4%;
  • магний – 2%;
  • железо – 2%.
  • Абрикосы низкокалорийный фрукт, можно смело употреблять, не нанося вред фигуре.

Калорийность абрикосов – 48 ккал на 100 гр.

 

Абрикосы и беременность.

Сейчас нахожусь на шестом месяце беременности, и конечно более ответственно отношусь к своему ежедневному рациону.

Существует мнение, что беременным нельзя кушать большое количество абрикосов, так как это может привезти к сильному вздутию или диарее, а также переизбыток витамина А в первом триместре беременности может привезти к нарушениям в развитии плода.

Для себя я соблюдаю несколько правил:

-Не ем абрикосы натощак, чтобы предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность

-Сразу после употребления фруктов не пью воду, чтобы предотвратить диарею

-Не ем абрикосовые косточки, они противопоказаны маленьким детям и беременным.

А ещё регулярное употребление абрикосов отличная профилактика от анемии. Последний анализ показал, что у меня гемоглобин в норме- 137.

 

Помимо употребления в свежем виде, замораживаю определенное количество абрикосов на зиму.

 

Как правильно заморозить абрикосы?

  • Выбираю только спелые, но твердые плоды
  • Тщательно мою и вынимаю косточки
  • Половинки раскладываю на дощечку

    Как правильно заморозить абрикосы на зиму

  • Покрываю пищевой пленкой

    Как правильно заморозить абрикосы на зиму

  • Ставлю в морозилку и вытаскиваю когда фрукты становятся твердыми
  • Раскладываю в пакеты с молнией, предварительно выпустив воздух

    Как правильно заморозить абрикосы на зиму

  • Размораживаю постепенно, в холодильнике
  • Повторно не замораживаю

Мой сын зимой кушает в размороженном виде, я же предпочитаю использовать их как начинку для торта ( см. ниже рецепт).

 

Мои абрикосовые десерты

Здоровый завтрак- Пудинг Семена Чиа и Абрикосы

Ингредиенты (2 порции):

Семена Чиа- 4 столовые ложки

Мед- 1 ложка

Молоко- примерно 250 грамм

Абрикосы

Семена чиа замачиваю в молоке, добавляю мед. Периодически перемешиваю. Оставляю на ночь в холодильнике.

Утром перемешиваю полученную массу с нарезанными ломтиками абрикоса.

Абрикос рецепт

Завтрак готов: вкусно, быстро, полезно

Торт с ''плесенью'' (такое название мы дали этой выпечке еще в детстве)

Ингредиенты:

200 гр маргарина ( можно заменить на подсолнечное масло)

1 столовая ложка сметаны

3 яйца

3 стакана муки ( в этот раз я использовала ржаную), один стакан около 220 гр

сахар 0,5 стакана по рецепту мамы ( я ставлю меньше, около 70 гр)

Тесто:

Масло растираю с тремя желтками, мукой, сметаной и сахаром.

Тесто получается рассыпчатым как песок. Распределяю тесто на форму, лишь чуть смазанную подсолнечным маслом.

Сверху нужно разложить абрикосы.

Абрикос рецепт

Ставлю в предварительно раскаленную духовку. Пеку 15-20 минут. Температура 180 градусов.

Вытаскиваю пирог из духовки и смазываю взбитыми белками.

Абрикос рецепт

Ставлю еще на 10-15 минут в духовку.

Абрикос рецепт

Приятного аппетита!

Абрикос рецепт

Абрикос рецепт

 

Домашнее мороженое для малышей :

Ингредиенты:

Все количества на глаз.

Натуральный йогурт, жирность 10%

Мед

Фрукты (абрикосы, малина)

В блендере взбиваю ингредиенты и полученную массу распределяю в формы.

Абрикос рецепт

Я поставила в морозилку на ночь.

Чтобы достать мороженное из формы, нужно погрузить форму в горячую воду.

 

Компот в мультиварке

Из побитых абрикосов варю компот.

Абрикосы

Так как на дворе лето, предпочитаю варить компот в мультиварке, чтобы не нагревать лишний раз кухню.

У меня мультиварка Moulinex, и у нее имеется режим компот, который я и выбираю.

В абрикосовый компот добавляю для кислинки либо смородину, либо вишню.

В данном случае добавила смородину.

Компот из абрикосов в мультиварке

Время готовки меньше двадцати минут.

Компот из абрикосов в мультиварке

 

Итак, подытожим

Абрикосы просто кладезь витаминов и грех не воспользоваться вовсю этим замечательным фруктом.

Наверное есть миллион способов приготовления и применения абрикоса, было бы время и желание.

 

Рекомендую ли я абрикосы?

Я рекомендую к употреблению не только абрикосы, но и остальные фрукты и овощи, если конечно нет противопоказаний или аллергических реакций.

Здоровья Вам!

На фруктовую тему читайте также

Ягода Голубика

irecommend.ru

свежие, с сахаром и другие рецепты

0

94

Рейтинг статьи

В преддверии холодов многие рачительные хозяйки стараются запастись как можно большим количеством продуктов впрок, в т.ч фруктами и ягодами. В рядах закаток встречаются различные джемы, компоты и конфитюры. Однако одним из самых простых способов остается заморозка, способствующая максимальному сохранению витаминов. Рассмотрим, как правильно заморозить абрикосы на зиму .

Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму

Преимущества заморозки

Заморозка фруктов стала актуальной в связи с техническим прогрессом, благодаря которому современные холодильники начали выпускать с достаточно вместительными морозильными камерами.

Еще в период СССР хозяйки не могли и помыслить о подобном виде заготовок. В результате — на полках появлялись многочисленные баночки с джемами, вареньями и дольками в собственном соку, приготовленными по принципу пятиминуток.

Заморозка намного полезнее — она помогает сохранить во фрукте больше полезных элементов по сравнению с варкой.

При этом она низкокалорийная: на 100 г всего 45 ккал. Дополнительно способствует активному сжиганию жиров, выводит из организма холестерин, выступает в качестве антиоксидантного и слабительного средства.

Целебные функции абрикоса:

  • помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и тем, кто страдает от анемии конечностей или авитаминоза.
  • отлично справляется с недугами желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Вне зависимости от используемого рецепта необходимо особо серьезно подойти к вопросу выбора сырья и его подготовки, чтобы старания в итоге не оказались напрасными.

Морозить допускается только зрелые экземпляры с достаточно упругой мякотью. Если фрукт произрастает на вашем приусадебном участке, а не приобретается в магазине, то от сбора опавших лучше отказаться.

В идеале — плод должен иметь насыщенный оранжевый цвет без каких-либо вкраплений с без труда отсоединяемой косточкой.

Хорошо для заморозки себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Ананасный;
  • Краснощекий;
  • Айсберг.

Прежде чем замораживать на зиму продукт, следует изучить характеристики холодильника. Труды увенчаются успехом только в случае, если морозильная камера поддерживает температуру -18°. При подобных условиях баловать себя лакомством можно на протяжении всех 12 месяцев.

Суть процесса и подготовки основного компонента заключаются в следующем:

  1. Плоды снимают с дерева, одновременно отсортировывают наиболее подходящие экземпляры. Тщательно моют в проточной воде, раскладывают на кухонном полотенце и оставляют на время обсохнуть.
  2. При желании сохранить форму, режут дольками. Также можно измельчить соломкой или кубиками в зависимости от дальнейшего предназначения.
  3. Кусочки равномерно распределяют на подносе или разделочной доске в один слой и ставят в морозилку. Подобный подход предотвращает деформацию продукта.
  4. После того, как ломтики стали твердыми, их расфасовывают по пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. В качестве тары также можно использовать пластиковые контейнера или стаканчики, в которые раскладывают с расчетом на 1 применение.

Как заморозить

Оптимально заморозить абрикосы с помощью функции шокового воздействия холодом. Другой способ — обработка маленькими партиями.

Рассмотрим все варианты.

Цельно

Для заморозки пригодны упругие плоды

Подходит тем, кто хочет употреблять свежий фрукт как основное угощение, варить из него компот или использовать для выпечки. В данном случае подразумевается заморозка в любой форме без косточки.

Ее можно оставить с целью предотвращения деформации, однако при несоблюдении технологии подобной функции она все равно не выполнит.

Хронология приготовления:

  1. Плоды моют, просушивают, разложив на чистой ткани.
  2. Ножом прорезают вдоль, достают косточку.
  3. Раскладывают на поднос (при желании можно сбрызнуть лимонным соком) и отправляют в морозилку. Чтобы ломтики под воздействием минусовых температур не пристали к поверхности, следует простелить ее пищевой пленкой. На данном этапе не рекомендуется ставить продукт в отсек, где находится мясо или рыба, в связи со способностью фрукта активно впитывать посторонние запахи. В дальнейшем допускается хранить при любом торговом соседстве.
  4. Фасуют по пакетам.

Дольками

Процесс полностью аналогичен заготовке цельного фрукта, отличие только в том, что абрикосы делят на 2 половинки.

Подобным образом можно также заготавливать сливы или персики.

Пюре из абрикосов

Вкус готового лакомства не оставит равнодушным никого.

Необходимые ингредиенты:

  • основной компонент — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кислота лимонная — 6 г.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно моют, разделяют на половинки, устраняют косточку. При необходимости вырезают все мятые и подпорченные места.
  2. Измельчают с помощью имеющегося кухонного инвентаря, в качестве которого можно использовать блендер, мясорубку с ситечком мелкой фракции или комбайн.
  3. В полученную массу вводят лимонную кислоту и сахар, количество последнего может быть увеличено до 2 кг в зависимости от предпочтений. Оставляют на 1/3 часа. На протяжении указанного времени сыпучие компоненты растворятся, а фрукт даст сок.
  4. Переливают пюре в кастрюлю с толстым дном или казанок, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем варят в течение 5 минут, систематически помешивая деревянной лопаткой или спатулой во избежание подгорания.
  5. Снимают с плиты. После полного остывания распределяют по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

При желании можно разлить абрикосовую смесь в узорные формы для конфет или мини-кексов и в застывшем виде убрать в пакет.

Абрикосы в сиропе

Новый способ заготовки продукта, обеспечивающий хозяек уже готовой свежей начинкой для домашних пирогов.

В качестве дополнения также разрешается использовать различные ягоды типа малины, которая отлично оттенит вкус и аромат фрукта.

Принцип подготовки основного ингредиента ничем не отличается от стандартного — его моют, просушивают, разделяют пополам, утилизируя косточки.

После пересыпают сахаром, дожидаются выделения сока и отправляют храниться в морозильный отсек холодильника. Чтобы избежать деформации ломтиков, их рекомендуется выкладывать сразу в небольшие контейнера.

Абрикосы с сахаром

Приготовление протертых свежих абрикосов практически ничем не отличается от способа заготовки пюре-пятиминутки, за исключением отсутствия тепловой обработки. В результате — полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

Фрукт также моют, разделяют для удобства на половинки и пробивают блендером. После заправляют сахарным песком по вкусу, перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозилку.

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения замороженных абрикосов — 1 год при условии соблюдения всех рекомендованных норм.

Важно правильно подобрать тару. Если предполагается использование пакетов, то предпочтение стоит отдать специализированным для фруктов и ягод, отличающихся высокой плотностью материала.

Немаловажным критерием является максимально поддерживаемая рефрижератором температура, минимальный показатель должен быть равен -18°. В случае его повышения прямо пропорционально сокращается срок годности.

При заготовке большой партии, емкости следует подписывать, чтобы знать у какой именно порции заканчивается допустимый период хранения.

Правила разморозки

Размораживать нужно естественным путем, поэтому накануне приготовления абрикосы помещают в холодильник примерно за сутки, где они доходят до нужного состояния.

Заморозка абрикосов в домашних условиях: как быстро и правильно заморозить абрикосы на зиму

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ АБРИКОС ДЛЯ ПИРОГОВ, ТОРТОВ часть 1

Как правильно и быстро заморозить абрикосы на зиму.

Применение микроволновой печи допускается, однако в данном случае возникает риск перегрева и, как следствие, потери части полезных веществ.

Заготовленные без сахара фрукты не подлежат размораживанию, их предпочтительно использовать сразу.

pro100ogorod.ru

Можно ли замораживать свежие абрикосы на зиму

Зимой так хочется натуральных, спелых и сочных абрикосов, а в магазинах продают твёрдые, несладкие плоды сомнительного качества. Выход есть — попробуйте замораживать свежие абрикосы на зиму в морозилке. Этот бытовой прибор выручает многих хозяек.

Заморозка свежих абрикосов

В домашних условиях легко приготовить четыре вида заморозки: цельные плоды, фрукты в сиропе, в собственном соку и сладкое пюре. Цельные плоды хранятся до года, смеси с сахаром — 6—8 месяцев.

Заморозка свежих абрикосов — это лучший способ сохранить всю пользу лета с минимальными потерями. Приготовление варенья или компота приводит к потере части ценных витаминов. В морозильной камере эти солнечные фрукты останутся максимально полезными.

Как заморозить абрикосы свежими:

  1. Для хранения годятся только целые абрикосы, без вмятин и других повреждений. Перезрелые и подгнившие плоды замораживать не стоит. Осмотрите кожицу — на ней не должно быть красноватых пятен.
  2. После сбора или покупки качественных фруктов обязательно промойте их, а лучше ненадолго замочите, чтобы убрать всю пыль.
  3. Теперь абрикосы необходимо высушить. Используйте полотенце или салфетку. Капель влаги лучше не оставлять, они испортят плод.
  4. Свежие абрикосы хранятся без косточек. Разрежьте плоды, удалите семя и нарежьте мякоть удобными порциями: половинками, дольками либо кубиками.
  5. Теперь их нужно подморозить, иначе всё слипнется в процессе хранения. Разложите абрикосовые дольки на противне ровным слоем и отправьте в морозильник на пару часов.
  6. Когда плоды подмёрзнут и станут твёрдыми, переложите их по контейнерам с крышками или по пакетам, подойдут упаковки с вакуумными застёжками.
  7. Хитрость, которая поможет сохранить внешний вид абрикоса: опрыскайте заготовку лимонным соком. Это естественный консервант.
  8. Размещайте абрикосы небольшими порциями, чтобы использовать их постепенно. Одна порция — одно блюдо.
  9. Обязательно подпишите дату отправки на хранение, чтобы не забыть съесть фрукты до конца срока годности.
  10. Замороженные абрикосы в правильных условиях пролежат до следующего урожая, но лучше съесть их быстрее. Чем дольше плоды лежат, тем меньше полезных веществ в составе мякоти.

Температурный режим

Чтобы целые абрикосы не потемнели в процессе хранения и не превратились в бесформенную кашу, нужно подвергнуть их быстрой заморозке. Чем быстрее продукт застынет, тем лучше он будет выглядеть после размораживания. Старые агрегаты не позволяли выставлять температуру ниже –18, и их нужно было постоянно размораживать.

Повторная заморозка вредит не только абрикосам, но и вообще всем продуктам. Убедитесь, что ваша морозильная камера будет работать бесперебойно, по возможности используйте функцию шоковой заморозки и выставляйте температуру от –20.

Совет
Размещайте абрикосовые заготовки в отдельном контейнере морозилки. Эти фрукты хорошо впитывают посторонние запахи.

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2—3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» напоминает: спелый абрикос имеет ярко-оранжевую окраску, его мякоть упругая, легко отделяется от косточки. Именно такие плоды нужно брать для заготовок.

Абрикосы в сладком сиропе

Сироп можно приготовить отдельно, если вы не уверены в сладости сока:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2 к 1. Растопите сироп, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Промойте и нарежьте абрикосы, сложите их сразу по контейнерам для хранения.
  3. Готовым сиропом залейте фрукты так, чтобы они были покрыты на треть высоты.
  4. Дайте плодам немного напитаться.
  5. Когда сироп остынет, накройте контейнеры крышками и отправьте в морозильную камеру.

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре — это отличная витаминная добавка к кашам. Яркая масса понравится детям и насытит их рацион нужными витаминами. Морозить фруктовое пюре ничуть не сложнее, чем цельные кусочки или абрикосы в сиропе.

Как приготовить полезное пюре:

  1. Промойте и нарежьте абрикосы. Оправьте кусочки в блендер либо натрите на мелкой тёрке. Если вам нравится консистенция с кусочками, то используйте мясорубку.
  2. Полученную массу сразу заправьте: на 1 кг фруктовой массы — 300 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока.
  3. Тщательно перемешайте и распределите всё по контейнерам. Для хранения пюре подойдут небольшие пластиковые стаканчики, упаковки из-под молока и т. д.

Совет
Используйте фигурные формочки для льда, конфет или выпечки. Так получатся симпатичные кусочки, которые украсят торт-мороженое и другие десерты.

Кстати, пюре перед хранением можно проварить. Действия те же самые, только готовую массу нужно немного выдержать при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, а затем поставить на медленный огонь и проварить 5 минут после закипания. Помешивайте пюре деревянной лопаткой, чтобы оно случайно не пригорело. Массу распределите по контейнерам в остывшем виде.

Фруктовый микс

Все советы по заморозке абрикосов одинаково годятся и для персиков, и для слив. Заморозке подвергается множество летних лакомств, так почему не сделать фруктовый микс?

Абрикосы нарежьте дольками, добавьте ягоды малины, вишни, ежевики, облепихи. Хорошо переносят хранение в морозилке яблочные дольки, курага. Не забудьте: заготовка помещается в герметичную ёмкость.

Сладкие и такие полезные абрикосы — сезон их проходит так быстро! А плодов с дерева получается огромное количество. Зачем же пропадать такому ценному продукту? Делайте варенье, консервации и не забудьте о заморозке. Так сохраняется максимум пользы, а ещё это отличный топпинг для мороженого!

mschistota.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.