Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заготовки с картофелем на зиму


Рецепты заготовок из картофеля

Картофель можно не только хранить в свежем виде, но и сделать из него вкусные заготовки на зиму. Причем для консервирования подойдут поврежденные клубни, которые непригодны для длительного хранения. Рассмотрим несколько интересных и быстрых рецептов .

Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму

Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
  3. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
  5. Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закрыть крышками и переставить в прохладу.

Консервированный картофель с баклажанами

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Лечо с консервированным картофелем

Для приготовления этого необычного лечо потребуется:

  • 1,8 кг. картошки;
  • 900 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 0,95 кг. томатов;
  • 0,8 кг. репчатого лука;
  • 0,3 л. растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • 95 мл. уксуса

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками;
  2. Вылить растительное масло в кастрюлю. Положить кубики овощей и тушить в течение одного часа.
  3. Добавить в лечо уксус. Как следует перемешать и разложить по банкам.
  4. Банки закатать, укутать и дать остыть.

Картофель с грибами в банке

Вкусная заготовка получается, если законсервировать картошку с грибами. Для это требуется:

  • 300 г. картофеля;
  • 0,28 кг. грибов;
  • 25 г. соли;
  • 30 мл. уксуса;
  • растительное масло;
  • черный (молотый) перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать на длинные кусочки.
  2. Поджарить картошку на масле.
  3. Перемыть грибы и варить получаса на умеренном огне.
  4. Переложить грибы к картошке, посолив и поперчив. Готовить 15 минут.
  5. Горячую заготовку переложить в банки, влить уксус и масло, на котором жарился картофель.
  6. Банки стерилизовать десять минут.
  7. Закатать крышками и поставить охлаждаться.

Консервированный салат из картофеля

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

6sotok-dom.com

Рецепт: Заготовка картофеля на зиму

Ингредиенты:
картофель - чем больше, тем лучше

Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак... приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.

Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.

Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре "в мундире" до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить "без мундира", но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.

Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.

Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную "в мундире" картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.

Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.

Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.

Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.

В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются "для завтрака". Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.

Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для "ленивой" селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.

* Время приготовления указано без учета варки картофеля

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок — Банкетоф

Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.

Консервированный картофель «по-деревенски»

Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:

  1. Лук надо почистить и пожарить на масле.
  2. Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
  3. Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
  5. Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
  6. После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.

Банки с заготовками хранят в прохладном месте.

Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Лечо с добавлением картофеля

Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.

Консервированный картофель с добавлением грибов

Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:

  1. Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
  2. Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
  3. В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
  4. Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
  5. Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.

Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.

Консервированный картофельный салат

Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное м

banketof.ru

Маринованный картофель на зиму в банках: 2 необычные рецепта

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Также интересно: салат перепелиное гнездо

www.wday.ru

3 вкусных рецепта приготовления в банках на зиму

Мариновать картофель в банках, готовить в духовом шкафу или запекать целиком – это необычная практика. Столь изысканное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Несмотря на необычность, угощение легко готовить, оно не потребует от хозяйки глубоких познаний в кулинарном искусстве, да и времени много не потребуется.

Особенности маринования картофеля на зиму в банках

Если хотите создать заготовку, которая в прохладную, зимнюю погоду порадует своим ароматом и вкусом, то придерживайтесь простых рекомендаций. Они касаются качества овощей, а также способа подготовки, обработки тары.

Подготовка продуктов

При выборе овощей, стоит следить за их соответствием:

  1. Выбираем свежие продукты, которые с легкостью перенесут хранение, это правило касается не только картофеля, оно распространяется и на другие овощи.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, хорошо промойте овощи под проточной водой и протрите полотенцем.

Гнилые, порченые, с плесенью, неясными вкраплениями или иными дефектами продукты не используйте. Это приведет к тому, что заготовка не будет отличаться высоким качеством, а ее употребление в пищу нанесёт вред здоровью.

Как правильно подготовить тару

Когда требуется что-то замариновать или засолить, то хозяйки готовят банки. Емкости подвергают обработке, их стерилизуют с помощью пара.

Как это делать, описание процедуры:

  • выбранные емкости, вместе с крышками, моют под проточной водой;
  • осматривают на предмет наличия сколов и других повреждений;
  • стерилизуют над паром, а крышки кипятят в отдельной посуде.

Долго стерилизовать тару не придется, достаточно 3-5 минут. Стерильность она будет сохранять на протяжении 2-х суток. Можно заранее подготовить банки, а уже после приступать к созданию заготовок.

Внимание! Маринованное блюдо будет готово через сутки, его можно употреблять в пищу, но если картошка постоит в холодильнике пару дней, то станет вкуснее, ароматнее.

Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях

Есть несколько проверенных рецептов, которые не отнимут много времени. Четко следуя правилам и соблюдая пропорции, удастся воплотить идеи в жизнь.

В духовке с майонезом

Простой рецепт, не требующий высоких кулинарных познаний. Такое блюдо стоит есть в горячем виде, для длительного хранения оно не подойдет.

Как приготовить, что делать:

  1. Очистить 3 зубчика чеснока, пропустить их через пресс или мясорубку.
  2. Смешать чеснок с майонезом, солью и специями.
  3. Очистить и нарезать клубни (10 штук).
  4. Поместить картофель в миску с майонезом.
  5. Дать ему постоять минут 20, потом уложить на противень.
  6. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку, готовить около получаса.

В духовке целиком

Еще один интересный рецепт, который стоит взять на заметку. Как готовить картошку целиком в духовке:

  • тщательно промыть несколько клубней под проточной водой;
  • просушить их на полотенце и смазать маслом, посолить и поперчить;
  • подождать несколько минут, завернуть каждый клубень в фольгу;
  • нагреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить блюдо 40 минут.

Маринованный картофель вареный

Несложный рецепт, который подразумевает использование вареного овоща. Закатывать картофель лучше в банки, готовить по следующему рецепту:

  1. Заранее подготовить банки, стерилизовать, помыть; то же проделать с крышками.
  2. Потом отобрать овощи, которые будут использоваться для создания заготовки.
  3. Приступить к приготовлению блюда, предварительно смешав пряности и специи.

Алгоритм действий:

  • 6 крупных картофелин варят до полной готовности;
  • перец, соль и специи – добавляют по вкусу, лучше их смешать заранее;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 луковицы и одна тертая морковь;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Вареный картофель режем кольцами, предварительно сняв с него кожуру. Потом режем лук, трем морковь на терке. Лук и морковь можно обжарить, посыпав специями.

Укладываем все компоненты в банку слоями, потом заливаем маслом и уксусом, засыпаем оставшиеся пряности, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Хранение готового продукта

Если решитесь замариновать картошку в банке, то хранить ее нужно непременно в прохладном месте.

Подойдет холодильник, периодически придется переворачивать или встряхивать банки, чтобы продукт пропитался специями, пряностями со всех сторон.

Не стоит хранить блюдо при комнатной температуре, оно быстро испортится. А вот в холоде простоит несколько недель. Но все же зиму «пережить» не сможет.

Если заморозить маринованную картошку, то вкус ее изменится не в лучшую сторону, как и консистенция.

Мариновать картошку можно различными способами, главное – не нарушать пропорций рецепта. Зато его можно дополнить, разнообразив знакомое блюдо новыми ингредиентами. Не стесняйтесь экспериментировать и творить на кухне. Это сделает блюдо особенным, добавит изюминки в рецепт.

dachamechty.ru

Консервированный картофель в банках в домашних условиях. Необычные рецепты консервации с картошкой

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.

Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей

Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 380 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 270 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
  3. Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
  4. Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
  5. Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).

Рецепт консервированной картошки с баклажанами

На зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 20 г муки;
  • 15 г зелени;
  • 18 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 400 г томатов;
  • 100 лука;
  • 400 г баклажанов;
  • 250 г картофеля.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
  2. Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
  3. Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
  4. Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  5. Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
  6. Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.

Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.

Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой

Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • перец чили, петрушка, пряные травы;
  • 500 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • по 45 г сахара песка и соли крупной;
  • 1,55 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 500 г перца сладкого болгарского;
  • 480 г свеклы;
  • 520 г моркови;
  • 1,6 кг картофеля (поздних сортов).

Приготовление:

  1. Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
  3. В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
  4. Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
  5. Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.

Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт

Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука. Сейчас рецептов появилось множество, порой консервируют из самых немыслимых компонентов. Лечо с картошкой относится к таким непривычным оригинальным приправам.

Ингредиенты:

pauligpromo.ru

Как сушить картошку на зиму или в поход

Картофель знаком россиянам с детства. Из него можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Это самый незаменимый овощ для супов, отличный гарнир к мясу или рыбе, его добавляют в салаты, из него делают восхитительное пюре, его жарят, запекают, варят и т.д. Перечислять можно бесконечно.

 

Брать его с собой в поход, если готовишься отправиться на несколько дней, будет разумно, но довольно тяжело. Заменить свежие клубни смогут правильно засушенные картофельные заготовки. Они по вкусу, да и по составу, ничем не будут отличаться от свежего овоща, зато существенно облегчат ношу: 1 кг свежих = 200 г сухих.

Сегодня речь пойдет о сушеном картофеле. В статье расскажем, зачем его сушат, как правильно проводить процесс и хранить, познакомим с некоторыми рецептами приготовления блюд из высушенной картошки.

Зачем сушат на зиму картофель

В погребе можно безопасно и надежно хранить овощи с грядки. Но если его нет, то предприимчивые хозяйки прибегают к другим способам заготовок впрок. Одним из них и является сушка. Можно, конечно, воспользоваться холодильником, но, во-первых, – там не найдется столько места, чтобы поместить нужное количество овощей на зиму, а во-вторых – вкус изменится. Картошка станет сладкой, так как уже при 2°C уровень сахара возрастет. Хранить в тепле – тоже не вариант. При таком способе она начнет прорастать и станет не пригодной в пищу.

Сушеную картошку можно хранить до 4–5 лет.

Если вы ведете активный образ жизни и часто ходите в походы или на рыбалку, то без картошки не обойтись. Зачем носить тяжелые овощи в рюкзаке, когда можно заменить их легкими сухими аналогами. По составу они ничем не будут отличаться, зато по весу сухой овощ будет в 5–6 раз меньше.

Еще одна причина, по которой стоит заготавливать впрок, – это доступность. Так как хранение сухой картошки длительное, то не нужно беспокоиться, что за ней придется бежать в магазин. Она всегда будет в наличии у вас дома.

Еще нужно упомянуть об экономии времени. Потратив на заготовки день, вы сможете экономить свое время круглый год при готовке отдельных блюд или выпечки. Полуфабрикаты готовятся быстрее свежих, так как они в процессе сушки уже пройдут некоторые этапы приготовления. Отметим, что состав, который полезен человеку, сохранится. В сушеной картошке будет то же количество витаминов и аминокислот, которые содержатся в овоще с грядки.

Правильно высушенный продукт не только не потеряет своих полезных качеств, но и по вкусу останется прежним. Вкус может измениться только при неправильном хранении!

Как выбрать картошку для сушки

Для процесса подойдут все сорта, но лучше выбирать столовые. По размеру берите средней величины клубни, желательно с тонкой кожурой, чтобы было меньше отходов. Если говорить о характерных особенностях столового сорта, то они имеют тонкую кожицу, при срезе которой открывается либо белая, либо желтоватая «сердцевина». На поверхности кожуры не должно быть много так называемых «глазков»: допустимо 5–6 неглубоких.

Самыми подходящими для заготовок на зиму считаются сорта:

  • Октябренок;
  • Маджестик;
  • Кореневский;
  • Лорх;
  • Курьер;
  • Эпрон;
  • Смысловский и др.

Следует знать! Чтобы получить 1 кг сушеного картофеля, потребуется 7 кг свежих клубней.

Не подойдут для приготовления сушеных полуфабрикатов мелкие плоды, клубни с механическими повреждениями, «заболевшие» или с подозрениями на болезнь, подгнившие, пораженные вредными насекомыми или сорняками. Тщательно осматривайте каждую картофелину, чтобы ваши труды не пропали зря.

Как подготовить овощ к сушке

Подготовка состоит их двух этапов: бланшировка или варка и нарезка.

Бланшировка или варка

Для тех, кто не знает, что такое бланширование, поясняем, что это погружение на несколько минут в кипяток. Познакомимся, как можно подготавливать плоды в нашем случае.

Зачем отваривать перед сушкой? Варят картошку перед приготовлением на зиму, чтобы она выглядела аппетитней, а верхний слой плода слегка припекся. Для этого кипятят воду и опускают в кипящую жидкость подготовленные ломтики на 5–7 минут.

Некоторые хозяйки просто обдают кипятком нарезку и заливают подсоленной холодной водой.

Предлагаем рассмотреть два варианта подготовки:

I способ

  1. Чистим картошку от кожуры, убираем глазки и моем.
  2. Заливаем водой и оставляем минут на 10.
  3. Сливаем воду и заливаем клубни по новой.
  4. Ставим воду на огонь, доводим до кипения и подсаливаем, чтобы получить в результате красивые и вкусные полуфабрикаты.
  5. Отправляем овощи варить на 10 минут. Время зависит от сорта и размера клубней.
  6. Проверяем на готовность. Для этого достаем один овощ, разрезаем его пополам и смотрим. Середина мякоти должна быть упругой, не до конца приготовленной. В процессе сушки она дойдет.
  7. Если все готово, то сливаем воду и даем остыть.

Для удобства можно использовать сетчатую емкость, чтобы сразу вынуть отваренный картофель из кастрюли.

II способ
Можно приготовить с заранее порезанными кусочками.

  1. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем на куски. Снова промываем, чтобы по максимуму избавиться от крахмала.
  2. Заливаем водой и оставляем минут на 10.
  3. Выкладываем в дуршлаг и ставим на водяную баню минут на 7–10.
  4. По истечению времени достаем и даем воде стечь.
  5. Раскладываем бумажное полотенце или салфетки, выкладываем на них картофельные отваренные куски и даем им обсохнуть.

Помните, что плоды должны быть крепкими. Их нельзя переваривать, иначе сушка не получится. Если не знаете, сколько варить, то пробуйте в процессе бланширования. Овощи варят до полуготовности, так как они доходят при сушке.

Важно! Перед варкой необходимо подержать очищенные и промытые клубни в воде, чтобы избавиться от части крахмала и ускорить процесс варки.

 

Нарезка

Для сушки можно использовать разные виды нарезки:

  • соломка;
  • пластины;
  • кубики.

Нет разницы, как вы нарежете, главное, чтобы они не были сильно крупными и их удобно было бы хранить. Самый оптимальный вариант – 3–4 мм по ширине пласта и 2–3 см по длине. Такие ломтики или кусочки легко берутся ложкой. Это особенно пригодится тем, кто будет готовить в походе.

Нарезка кубиками может увеличить время сушки, так как внутри такие формы могут не просохнуть.

Есть еще один вариант – измельчить на терке с крупными зубцами. В этом случае процесс бланширования нужно будет сократить на 3–5 минут.

Как правильно сушить картофель

Существует несколько вариантов искусственной сушки картофеля: в духовке, микроволновке, дегидраторе, электросушилке. Можно сушить на солнце, но для этого потребуется обеспечить хорошую вентиляцию или обветривание. Процесс не быстрый и может потребовать несколько дней для полной готовности. Нет гарантии, что погода не испортится и не пойдут дожди. При таком раскладе процесс придется полностью прервать и прибегнуть к искусственным методам. Рассмотрим некоторые из них.

В духовке

Это самый простой и доступный всем способ приготовления. Духовой шкаф есть в каждой квартире. Причем сушить можно сразу на нескольких противнях. Если есть решетчатый поддон, его также можно использовать, застелив предварительно плотной фольгой.

Приготовление:

  1. Подготовленные ломтики выкладываем одним слоем на противень или сразу на несколько и отправляем в духовку.
  2. Устанавливаем температуру в 100–110°C.
  3. Плотно дверцу шкафа не закрываем, а оставляем зазор, чтобы влага успешно выходила. Для этого можно использовать любое приспособление. К примеру, карандаш или шампур.
  4. Если у вас духовка с режимом конвекции, то оставлять открытой дверцу не надо. Циркуляция будет принудительно осуществляться вентилятором, встроенным в устройство.
  5. Через полчаса достаем противни, переворачиваем картофельные кусочки и продолжаем сушку.

Общее время приготовления – 4–5 часов. Зависит готовность от размера порезанных ломтиков и сорта картофеля. Это обязательно учитываем. Если нет желания долго эксплуатировать духовку, то порежьте кусочки мелко.

Зазор, который устанавливается при сушке между дверцей и устройством, – 15 см (для газовой печки). Для электрической – достаточно 5 см.

В электрической сушилке

Процесс более длительный, а выход готовых полуфабрикатов – меньше.

Приготовление:

  1. Для начала готовим решетки и выкладываем на них картофельные куски. Они должны быть выложены в одинарный слой.
  2. Устанавливаем минимальный режим, закрываем крышкой и готовим 2 часа.
  3. Через 2 часа меняем поддоны местами, поднимаем температуру до максимума и продолжаем процесс.
  4. Время приготовления – от 6 до 9 часов.
  5. Через каждые 2 часа поддоны переставляем, чтобы картошка равномерно высушилась.

При использовании такого метода стоит заранее позаботиться о помещении, где будет идти процесс. Желательно проводить его на свежем воздухе под навесом, или на балконе. Если такое невозможно, то через 2–3 часа проветривайте помещение.

В дегидраторе

Этот способ по времени будет приравнен к описанному выше методу приготовления в электрической сушилке. Приблизительное время – от 8 до 10 часов. Помните, что длительность зависит от выбранного сорта, размера подготовленных ломтиков или кусочков, а также мощности агрегата.

Продукт, приготовленный в дегидраторе, получается качественным благодаря возможностям аппарата, поэтому и хранить высушенный таким образом картофель можно дольше. Влаги в нем практически не останется, зато все полезные качества и ценность плода сохранятся.

Приготовление:

  1. Застилаем фольгой или пергаментом решетки. Делаем в них небольшие дырочки ножом или вилкой.
  2. Затем подготовленные и обсушенные кусочки выкладываем одним слоем.
  3. Устанавливаем поддон в устройство.
  4. Температурный режим – 55°C.
  5. Время процесса – 8 часов.
  6. Проверяем готовность в процессе и определяем окончательный срок приготовления. Если картофельные ломтики приготовились, выключаем технику и даем остыть заготовкам в аппарате.

Только после того как они остынут, достаем и отправляем на хранение.

Видео: как сушить картошку в поход или в поездки Развернуть

В микроволновке

Микроволны не позволят качественно высушить картошку за раз, поэтому надо будет повторять процесс неоднократно.

Приготовление:

  1. Выкладываем 1 слоем на поддон.
  2. Устанавливаем режим запекания на 10–15 минут и готовим на максимальной мощности.
  3. Переворачиваем ломтики и повторяем процесс.
  4. Пробуем на готовность, при необходимости все повторяем со 2-го пункта.

Минус данного способа – значительный расход электричества. Если вы это можете себе позволить, то такой метод не займет много времени. Это самый простой и быстрый способ приготовления из всех предлагаемых вариантов. Но не забудьте, что микроволны способны уничтожить часть полезных свойств картошки. Если вам это не важно, то такой метод будет самым скоростным и удобным.

На солнце

Сушка на свежем воздухе – самый экономный и простой способ. Правда, его не каждый сможет себе позволить по ряду причин: у кого-то просто нет приусадебного хозяйства, кто-то не может столько времени тратить на проведение сушки, а кому-то это сделать не позволит погода. Заметим, что высушивание на солнце по времени может занять от 3 до 5 дней. Это при условии жаркой солнечной погоды.

Помните, что под палящим солнцем сушить можно не дольше 1,5 часов. Затем необходимо создать искусственный навес и продолжить процесс на свежем воздухе. Можно заранее подготовить затемненное и сухое помещение и перенести туда клубни для завершения процесса.

Приготовление:

  1. На земле раскладываем чистую бумагу и ткань. Можно использовать готовые поддоны. Они даже больше подойдут, так как на ночь придется наши продукты заносить в дом.
  2. Выкладываем подготовленные ломтики и сушим. Выкладываем в один слой, как и в предыдущих вариантах.
  3. Для ускорения ворошим картофельные заготовки.
  4. Время готовности в среднем занимает 4 дня.

Если пойдет дождь, то сразу заносим все в дом и пережидаем. Если это был кратковременный дождик, ждем, когда солнце снова выглянет, и продолжаем сушить. Если же дождь зарядит надолго, то переходим к описанным выше искусственным способам сушки.

 

Как определить готовность продукта

Уже в процессе приготовления можно проверять на готовность. Для этого достаточно вытащить из общего количества кусков парочку, подождать их остывания и попробовать разломить. Если ломтик с хрустом сломается пополам, то полуфабрикаты готовы. Если же нет – сушку нужно продолжить.

Как сушить выкопанный картофель

Если у вас достаточно места на даче и имеется погреб для хранения, то необходимо придерживаться советов опытных огородников. Это позволит сохранить урожай цельным и повысить способность лежкости картофеля на 35%.

Советы:

  1. Для хранения на зиму и дольше выбирайте поздние или средние сорта.
  2. Перед копанием клубней сначала избавьтесь от ботвы на участке. В случае заражения зелени фитофторозом грибок может попасть на плоды. А это в свою очередь значительно снизит лежкость.
  3. Недостаточное количество калиевых удобрений во время роста и созревания картофеля не позволит хранить корнеплоды долго.
  4. Не перебарщивайте с удобрениями, в которых много азота. Это снизит у растений устойчивость к болезням и поспособствует увеличению сахара в клубнях. Такой картофель не выдержит длительного хранения.
  5. После выкапывания обязательно дайте полежать плодам на солнце, чтобы лишняя влага ушла. Этот процесс хорош и в плане дезинфекции.

Процесс высушивания на свежем воздухе сразу после выкапывания
Оптимальные условия для сушки на природе:

  • температура воздуха – 18–20°C;
  • влажность – не выше 50%;
  • солнечный с ветерком день.

Если стоит жаркая солнечная погода, то сушить на солнце плоды можно не больше 2 часов. В противном случае картошка станет зеленой из-за выработки соланина и непригодной к употреблению в пищу.

Если речь идет о помещении, то оптимальные условия для сушки:

  • температура – 15–18°C;
  • постоянный обдув или проветривание;
  • влажность – не больше 70%;
  • хорошее затенение.

Приготовление:

  1. Очищаем от грязи и сортируем. Отделяем пригодные для пищи в одну сторону, семенной картофель – в другую, а подгнившие или поврежденные плоды – убираем в сторонку.
  2. Расстилаем на земле клеенку или матерчатую ткань и раскладываем клубни.
  3. Если погода не позволяет сушить, то готовим сухое помещение и раскладываем там картошку, обязательно учитывая температурный режим – 18–20°C, достаточный обдув и свет. Другими словами, в помещении должен попадать только рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, присутствовать вентиляция или искусственное проветривание, низкая влажность воздуха и комнатная температура.
  4. Процесс высушивания в помещении может занять 2–3 дня. Клубни периодически ворошим, чтобы они успели просохнуть со всех сторон.
  5. Затем заново перебираем и внимательно осматриваем на гниль и повреждения.
  6. Отобранные плоды отправляем в погреб.

Стоит знать! Опытные садоводы и огородники перед очередной закладкой готовят хранилище. Для этого поверхности стен, потолка и пола дезинфицируют, белят и проветривают. Через неделю можно принимать на хранение овощи в чистое помещение.

Как правильно хранить сушеный картофель

Для заготовок на зиму и на более длительный срок подойдут:

  1. Небольшого размера холщовые, матерчатые (чтобы хорошо пропускали воздух) или бумажные мешки.
  2. Деревянная тара с плотной крышкой.
  3. Стеклянные банки.
  4. Керамическая посуда с плотно прилегающей крышкой.

В полиэтиленовых пакетах можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Сушеный картофель хранится от 1 года до 4–5 лет. Для этого следует соблюдать установленные правила для помещения:

  • темное и сухое;
  • хорошо проветриваемое;
  • со стабильной температурой воздуха – 18–20°C, плюс, минус 2–3°C.

При заморозке срок хранения составит 5–6 лет.

 

Чем полезен сушеный картофель

Польза сушеной картошки ничем не отличается от свежей. При сушке теряется незначительное количество микроэлементов и витаминов, поэтому в процентном соотношении состав останется прежним.

Из витаминов стоит выделить С, РР, D, Е и группу В. Если говорить о макро- и микроэлементах, то самое большое количество калия, на втором месте – фосфор, за ним подтягивается магний, кальций, натрий и железо.

Несмотря на предварительное замачивание овоща в воде и процесс сушки, в сушеном корнеплоде будет присутствовать доля:

  • воды;
  • крахмала;
  • золы;
  • пищевых волокон.

Калорийность составляет ~298 ккал на 100 г. Белок, содержащийся в картошке, ближе к белкам животного происхождения по составу. Присутствующие аминокислоты отлично усваиваются человеческим организмом, так как сбалансированы должным образом.

Известны факты из истории, когда именно картошка спасала людей от смерти. Так северным народам в Европе удалось спастись от цинги в XIX веке.

Перечислим некоторые полезные свойства:

  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • усиливает иммунитет;
  • нейтрализует кислотность;
  • рекомендован гипертоникам, так как способен снизить давление;
  • усиливает защитные реакции организма;
  • отличный антиоксидант;
  • насыщает организм и быстро утоляет голод и т.д.

Это неполный перечень полезных свойств овоща. Особенно важен сушеный продукт для туристов. Его легко нести и полезно готовить, особенно когда речь идет о длительном походе. Обязательно включайте в продуктовый список сушеную картошку и не пожалеете о принятом решении. Добавки сухих заготовок в суп внесут нотку пикантности и свежести, а главное – быстро утолят голод, который часто возникает у человека при длительном пребывании на природе.

Применение очисток картофеля в народной медицине

Для очистки организма

Но не только в самом плоде содержатся полезные вещества. Даже картофельные очистки могут принести человеку пользу. Если вы решили высушить большое количество овоща на зиму, то у вас останется много очисток. Не спешите их выбрасывать. Они также будут полезны.

  1. Моем тщательно кожуру и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Измельчаем. Можно использовать мясорубку, терку, блендер и т.д.
  3. Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим минут 5.
  4. Газ выключаем и даем настояться 15 минут.
  5. Процеживаем.

Все готово! Вам удалось приготовить концентрированный лечебный раствор. Принимайте по столовой ложке натощак утром и в течение дня перед едой. Такое «лекарство» почистит не только организм от шлаков, но и поспособствует очистке сосудов, восстановит работу сердечной мышцы и т.д. Рекомендуется больным, страдающим варикозом, артрозом, кожными покраснениями и сыпью, геморроем, диатезом.

При подагре и мозолях

Еще один рецепт, который будет полезен при подагре.

  1. Для этого достаем очистки, тщательно их моем и варим 5–7 минут.
  2. Готовим таз с теплой водой, размешиваем в нем приготовленный отвар и греем ноги.
  3. Процедуру желательно проводить ежедневно, чтобы полностью избавиться от болей.

Иногда такой способ позволяет устранить болевые ощущения за 3–4 дня. Кроме того, такие водные «компрессы» полезны людям, у которых на ногах натоптыши или мозоли. Они пройдут уже за пару дней. Попробуйте и посмотрите, какой станет кожа. Она будет мягкой и нежной, как у ребенка.

 

Что можно приготовить из сушеной картошки

Картофель богат на витамины, микроэлементы, минералы и аминокислоты. В нем много таких элементов, как фосфор, кальций, железо, магний и калий. После правильной сушки весь состав полностью сохраняется. Испариться или «улетучиться» может незначительная часть, но основной состав останется прежним.

  1. Для приготовления первых блюд сухие полуфабрикаты отправляем в кастрюлю во время приготовления. В горячем бульоне они раскроют все качества свежей картошки и приобретут нужную плотность.
  2. Для приготовления салатов сушеный продукт предварительно замачиваем в кипятке для восстановления. Для этого выкладываем их в миску, заливаем горячей водой на час и дожидаемся завершения. Жидкость должна полностью покрыть ломтики. Затем сливаем воду и даем им обсохнуть, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Теперь крошим в салат.
  3. Для приготовления жареного блюда повторяем действия, описанные в пункте выше. Сначала восстанавливаем первоначальные качества, просушиваем, а затем готовим.
  4. Для приготовления восхитительного пюре замачиваем сушеные куски в кипятке на час, затем сливаем воду и заливаем новой. Варим 5–10 минут, затем жидкость сливаем и толчем, добавив молоко. Измельчаем в пюре блендером.

Можно облегчить себе задачу и приготовить заранее из сушеных овощей порошок в кофемолке. Тогда делать пюре или супы-пюре будет намного проще. Достаточно развести подготовленную перемолотую картофельную муку в горячей воде и добавить кусочек масла. Попробовать на соль, при необходимости подсолить. Если добавить зелень, то это придаст особый аромат, украсит блюдо и сделает его еще вкуснее.

Перемолотый порошок будет отличным дополнением в супы, выпечку, котлеты и т.д. Он сделает их более насыщенными и густыми.

Рецепты с сушеным картофелем

Чипсы

Сушеный плод может заменить чипсы, которые продают в магазинах. Это будет не только вкусно, но и полезно.

  1. Для этого сразу перед сушкой разрезаем их на тонкие ломтики. Толщина не должна превышать 1,5 мм.
  2. Солим, при желании – перчим. Кто-то использует в качестве приправы знакомые всем бульонные кубики. Можно посыпать для вкуса зеленью.
  3. Определяемся со способом сушки и отправляем картошку выпекаться. Через 15–20 минут пробуем на вкус и, если они достаточно подсушились, подаем к столу.

Это отличный перекус и полезная альтернатива сомнительным чипсам из супермаркетов.

Оладьи

Нам потребуется подготовить:

  • сухой картофель для пюре;
  • муку;
  • соль;
  • яйцо куриное;
  • зеленый горошек;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • сметану или соус для подачи на стол.

Приготовление:

  1. Для начала готовим пюре: замачиваем сухие заготовки на полчаса или час. Затем воду сливаем и заливаем картошку новой порцией. Варим 10 минут и сливаем отвар в отдельную посуду.
  2. Разминаем отварные кусочки. Лучше всего для этого подойдет блендер. С ним получится быстрее и качественнее. Солим и пробуем на вкус.
  3. Разбавляем полученную массу слитым отваром и все перемешиваем до однородного состава. Следите, чтобы не было комков.
  4. Даем пюре слегка остыть и разбиваем в него яйцо. Все снова хорошенько перемешиваем. Яйца можно взбить отдельно, а уже потом добавить в приготовленную картофельную смесь.
  5. Теперь начинаем вводить муку. Ее потребуется не очень много, так как картофель содержит крахмал для густоты. Доводим тесто до консистенции сметаны, можно чуть гуще, но ненамного.
  6. Добавляем зеленый горошек. Нам потребуется консервированный продукт. Извлекаем аккуратно из жидкости горошинки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
  7. На сковороду наливаем масло, слегка разогреваем. Огонь не должен быть большим. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, готовить их следует на среднем огне.
  8. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду ложкой тесто и начинаем выпекать.
  9. Жарим с одной стороны до образования румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
  10. Готовые оладьи раскладываем по тарелкам. Поливаем сверху сметаной или соусом и подаем к столу.

Для украшения можно использовать свежую зелень. Это не только сделает блюдо оригинальным, но и придаст аромат.

Заключение
Картофель – незаменимый продукт в каждой семье. Из него можно готовить массу самых разных блюд. Учитывая, что это еще и полезный овощ, то разнообразить меню станет не только желательно, но и необходимо. Помните, что сухой картофель надо просто замочить, чтобы вернуть ему качества и вкус свежего овоща. Если вам предстоит долгий путь на рыбалку или в поход, то без сушеной картошки будет сложно на природе.

Теперь вы знаете, как можно длительно хранить картофель, как правильно сушить и что можно из него готовить. Если вы хотите постоянно иметь в наличии плоды, то потратьте время на его сушку. Это займет день, зато целый год вы сможете радовать своих домочадцев разными блюдами и выпечкой из полезного и вкусного овоща.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Маринованный картофель на зиму в банках

Готовим маринованный картофель на зиму в банках, приведенный рецепт с фото пошагово довольно интересный и необычный. Такой картофель можно подавать в зимнее время как закуску, также его можно использовать для приготовления салатов. Картофель предварительно немного поджарим, буквально 4-5 минут, добавим лук. Отдельно сварим маринад, в котором и будет храниться наш картофель. Заготовка интересная, возможно, вы еще ни разу не пробовали ее, поэтому советую исправить эту ситуацию. Картофель для заготовки выбирать лучше молодой. Что же, если вам интересен рецепт, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить маринованный картофель на зиму в банках

Подготовить все по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После луковицу нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, после выложить лук и картофель. Жарить картофель 4-5 минут, чтобы поверх образовалась небольшая румяная корочка.

Обязательно хорошо вымыть полулитровую банку, затем стерилизовать ее удобным способом. Наполнить банку картофелем и луком.

Добавить в банку соль и сахарный песок.

Залить следом в банку с картофелем крутой кипяток, добавить ложку уксуса.

Стерилизовать маринованный картофель 15 минут с момента закипания.

Спустя время закатать картофель плотно и герметично, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. По истечении времени убрать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

elektro-sadovnik.ru

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов | Кухня

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, - рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, - поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, - заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри - твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями - «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, - предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. - «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» - очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января - февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа - сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля - фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Смотрите также:

chel.aif.ru

Заготовки из картофеля на зиму в банках. Как консервируют картошку

Заготовки из картофеля на зиму в банках. Как консервируют картошку

Недавно я узнала, что на западе в банки закатывают картошку. Да, обычную картошку. Я все разузнала, давайте расскажу вам.

Клубни картофеля отмываем, при необходимости убираем поврежденные участки.

Наливаем в катрюлю и автоклав воды и ставим из на плиту.

Банки стерелизуем в духовке

Картошку нарезаем на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы кусочки были не сильно большими, чтобы картофель засолился во всем объеме. И не сильно маленькими, иначе он просто сварится. При необходимости промываем картошку еще раз с жесткой губкой. Не должно быть намека на грязь.

Достаем банки и раскладываем в них нарезанный картофель

Засыпаем по 1 чайной ложки соли в каждую банку

С маленькой кастрюли кипяток разливаем по банкам, до уровня горлышка

Протыкаем чистой палочкой, чтобы не было пузырей.

При необходимости доливаем воды. Вода должна закрыть картошку и быть на уровне горлышка.

Закрываем банки прокипяченными крышками.

Банки ставим в автоклав

После нагрева банок закрываем автоклав, достигаем давления 12 бар, и держим 40 минут на плите.

Маринованный картофель на мангале. Шашлык из картошки

Шашлык из картофеля и грудинки - замечательное блюдо для приготовления на природе. Овощи можно заранее замариновать и привезти к мангалу.

Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Сало или грудинка - 300-350 г

Лук - 2-3 шт.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Соль - 1 ч.л.

Соевый соус - 100 мл

Майонез - 1-1,5 ч.л.

Основные ингредиенты

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Приятного вам!

Обеды в банке на зиму. Заготовки на зиму


Вы делаете заготовки на зиму? Нет? А вот и напрасно! Несомненно, современная пищевая индустрия с лихвой снабжает нас всевозможными видами консервов и разнообразными замороженными продуктами, но домашнее консервирование не сравнится с промышленным.

Finecooking.ru – это широкий выбор рецептов консервированных овощей и грибов, солений, маринадов, варенья, джемов, конфитюров и повидла, компотов на зиму. Ну кто откажется от домашнего хрустящего консервированного огурчика, который выращен на своем участке, или маринованных грибов, которые вы сами собирали в осеннем лесу! А чего стоит вкус и аромат домашнего варенья или повидла на горбушке свежего хлеба к чашечке утреннего кофе!

На нашем сайте вы найдете не только рецепты заготовок на зиму, но и советы по консервированию. Соление, маринование, квашение, сушка, замораживание, копчение, желирование, вяление – далеко не все способы обработки продуктов, которые вы найдете на Finecooking.ru.

Можно ли консервировать картошку на зиму. Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Видео молодой КАРТОФЕЛЬ на зиму Консервирование картофеля в домашних условиях Cooking Day

dachnayazhizn.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.