Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заготовки лечо с рисом на зиму


Лечо с рисом на зиму.

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.
Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.
За столько лет я уже знаю, что в нашей семье "уходит" на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.
Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается - это лечо с рисом. Да - да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.
Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан - 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров
1,5 ст риса
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
1 головка чеснока
400 г растительного масла
150 - 180 гр сахара
80 - 100 гр уксуса 9%
2- 3 ст.л горкой соли
Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.
Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.

Сливаем воду, заливаем холодной.
Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.

Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.
Лук, чеснок также чистим и нарезаем.

Совет
Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю - 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:
В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!
И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).
Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!
И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом...
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.
Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.

Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.


Совет:
Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 - 3 месяца визуально проверять баночки.
Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

moyblog.tv

рецепт с фото пошагово от 8 Ложек.ру

 

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.

Лечо с рисом на зиму

3.9 (78.18%) 33 votes

8spoon.ru

Лечо с рисом на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.

Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп - просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Ингредиенты


  • Рис - 150 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Морковь - 500 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Репчатый лук - 500 г
  • Сладкий перец - 500 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.

  2. Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

  3. Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.

    Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу - с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.

  4. Морковь чистим, трем на средней терке.

  5. Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.

  6. Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой.

  7. Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  8. Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем.

  9. Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.

  10. Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  11. Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп - просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Лечо из перца с рисом

Горячие овощи с рисом разложите по баночкам. Заготовки лучше укутать одеялом и оставить в темном месте.

 

Лечо из перца с рисом является отличной заготовкой на зиму. Будет очень вкусно открыть такую баночку в один из зимних вечеров. Приятного аппетита!

 

Несколько советов по приготовлению лечо:

 

  1. Если у вас дома нет 10-литровой эмалированной кастрюли, то можете варить лечо в два этапа, используя при этом 5-литровые кастрюли. Любое лечо довольно часто пригорает, особенно если это лечо с использованием риса. Так что заранее нужно приготовить деревянную ложку, чтобы постоянно помешивать наше блюдо.
  2. Если же вы решили приготовить полную порцию, то не нужно снимать овощной салат сразу же с плиты, лучше поставить огонь на минимум. И когда вы будете наполнять лечо последние банки, он будет оставаться горячим.
  3. Лечо с рисом должно находиться в темном и прохладном месте не более одного года. Желательно регулярно проверять баночки на сохранность.

 

Говоря о лечо, нельзя не отметить его полезные свойства. Лечо является источников витаминов и полезных веществ. Он популярен не только в России. В составе лечо находятся витамины С, А, В1, В5, В6, РР. Славится эта заготовка и тем, что в ней содержится большое количество кальция, цинка, магния и железа.

 

Если регулярно употреблять лечо, то организм насытится полезными витаминами и минеральными веществами. Особую пользу этот продукт приносит зимой, когда люди испытывают дефицит свежих овощей. Именно поэтому рекомендуется делать заготовки, чтобы не обделять свой организм витаминами даже в зимний период.

 

Употребление лечо укрепит сосуды, и улучшит состояние вашей кожи, а также нормализует давление, улучшит память и зрение. Также укрепит ваш иммунитет. Кроме этого, лечо имеет мало калорий и считается диетическим продутом.

 

Вы можете также открывать баночку лечо, когда к вам приходят гости. Несомненно, это понравится каждому и станет прекрасной закуской или гарниром к столу.

 

Выбираем покупное лечо

 

Чтобы лечо было очень вкусным, в нем должны быть довольно крупные ингредиенты. Нарезка должна быть равномерной. Банка должна быть герметична. В составе лечо должны быть лишь овощи, уксус и соль. Во время открытия крышки вы должны услышать хлопок, если же этого не произошло, то герметичность банки была нарушена.

shefcook.ru

Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Ингредиенты

Томаты30 шт.
Болгарский перец30 шт.
Непропаренный рис375 г
Лук8 шт.
Морковь13-14 шт.
Головка чеснока1 шт.
Растительное масло400 г
Сахар160-170 г
Соль80-90 г
Уксус 9%80-100 г
Гвоздика4 шт.
Сладкая паприка14 г
Лавровый лист2 шт.
Зерна горчицы15 г
Смесь перцев4-5 г
Душистый перец10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.
  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.
  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.


  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.

Видеорецепт приготовления лечо с рисом

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

А вы любите такую консервацию? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лечо с рисом на зиму

Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.

Лечо с рисом на зиму без уксуса

При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо с рисом через мясорубку

Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • лавр.

Приготовление

  1. Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Лечо на зиму с рисом и овощами

Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
  3. Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
  4. Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
  5. Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.

Лечо из перца и помидор с рисом

Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
  2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
  7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

Кабачковое лечо с рисом на зиму

Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой

Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.

Лечо с рисом в автоклаве

Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.

Лечо с рисом на зиму в мультиварке

Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливают масло.
  2. Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
  3. Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
  4. Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
  5. Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.

 

womanadvice.ru

Лечо с рисом - Пошаговый рецепт с фото

Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму - лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • рис - 1,5 стакана
  • растительное масло - 600 мл
  • вода - 0,5 литра
  • уксус (9%-й) - 10 ч.л.
  • соль - 6 ч.л.
  • сахар - 6 ст.л.

Рецепт приготовления лечо с рисом:

Овощи - помидоры, болгарский перец - тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Лечо с рисом на зиму «Болгарское»

Ингредиенты:

Вода — 400 мл

Помидоры — 300 г

Болгарский перец — 300 г

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 200 г

Томатная паста — 100 г

Уксус 9% — 80 мл

Сахар — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лук, морковь, болгарский перец очистить.

На сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Готовить помешивая 4-5 минут.

Добавить крупно нарезанный болгарский перец и готовить 2-3 минуты.

Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту.

Всыпать в сковороду длиннозерный рис ТМ «Алейка».

Добавить соль, сахар и черный молотый перец.

Добавить 2 стакан воды и тушить на медленном огне 30 минут, влить 80 мл 9% уксуса в конце и перемешать.

Разложить по чистым и сухим баночкам.

Закрутить крышки и оставить в тепле до полного остывания.

Лечо с рисом на зиму готово. Хранить в погребе.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

рецепты как приготовить с фото и видео

Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.

Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

С морковью

Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 кг риса;
  • три морковки;
  • два перца;
  • чеснок;
  • 500 мл масла;
  • 150 г сахара с солью;
  • два лавровых листика.

Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю. После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами. Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:

  • три гвоздики;
  • десять перцев;
  • лавровый лист;
  • горчичные зерна.

После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.

Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.

Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно готовить лечо самостоятельно. Чтобы сделать это, необходимо изучить рецепты с фото лечо на зиму с рисом.

dachamechty.ru

Лечо с рисом - рецепты салата на зиму с помидорами, перцем, морковью, баклажанами

Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Как приготовить лечо с рисом?

Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.

  1. Традиционное лечо с рисом готовят с болгарским перцем и томатным соусом из протертых помидоров, сока или разбавленной водой томатной пастой.
  2. Состав салата может дополняться луком, морковью, кабачками, баклажанами, капустой, другими овощами или грибами.
  3. В качестве консерванта для качественного хранения заготовки, кроме соли и сахара в закуску добавляют уксус или при необходимости заменяют его лимонной кислотой. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.

Лечо по-болгарски с рисом – рецепт

Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
  2. Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
  3. Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
  4. Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.

Лечо из помидоров и риса

Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 400 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
  2. После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
  3. За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
  4. Укупоренные банки утепляют до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 200 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
  3. Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
  4. Варят салат 30-40 мин.
  5. Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.

Лечо с грибами и рисом – рецепт

Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
  2. Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
  3. Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
  4. В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.

Лечо на зиму с рисом и овощами

Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, протирают помидоры на терке или измельчают в блендере.
  2. Соединяют овощные компоненты в кастрюле, варят 20 мин.
  3. Добавляют рис, масло, соль, сахар, кипятят салат 25 мин.
  4. Вмешивают уксус, проваривают заготовку 5 мин., расфасовывают по пропаренным банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков с рисом – рецепт

Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок и острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
  2. Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
  3. Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
  4. За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.

Лечо с капустой и рисом на зиму

Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лук – 5 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 25 г;
  • острый перец – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
  2. Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
  3. Варят салат 40 мин.
  4. Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
  5. Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.

Лечо с морковью и рисом

Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
  2. Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
  3. Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
  4. Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.

Лечо с рисом без уксуса

Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
  2. Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
  3. Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
  4. Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.

Лечо с рисом в автоклаве

При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и лавр.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
  2. В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
  3. Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
  4. Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.

 

womanadvice.ru

Лечо с рисом на зиму

Многие хозяйки часто готовят лечо с рисом на зиму. Это превосходная холодная закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт простой, не отнимающий много времени и сил. Ингредиенты в разгар сезона вполне доступны. Если нет собственного участка или огорода, купить свежие овощи для приготовления лечо всегда можно на рынке.

О блюде

Венгерское блюдо из перца и помидоров стало популярно среди кухонь разных стран. Особенно полюбили делать лечо на зиму владельцы дачных участков. Хочется найти полезное применение изобилию свежих овощей на грядках в летнее время. Консервация – прекрасный способ насладиться вкусом и ароматом заготовок в холодное время года.

Рис в составе блюда делает закуску калорийнее и сытнее. Лечо с рисом уже само по себе блюдо или гарнир, не требующий картофеля, макарон или круп. Термическая обработка существенно снижает пользу консервированных закусок, но часть витаминов и микроэлементов остается. Рис – это полезные углеводы, а морковь, перец и томаты – клетчатка, необходимая любому здоровому организму.

Советы по приготовлению

Овощи для приготовления лечо должны быть свежими, не лежавшими в холодильнике. Не должно быть гнилых помидоров или с признаками болезни. Все плодоножки следует срезать, убрать семена из перца. При консервации важно соблюдать чистоту. Банки следует тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Лечо разливать по банкам в горячем виде и сразу закатывать заготовки, пока масса не остыла. Если закуска остынет до закатывания, банки могут взорваться или лечо испортится и станет опасным для употребления в пищу.

Для лечо подходит перец любого цвета, в данном рецепте используется красный. Готовая закуска получается не только вкусной, но и красивой, насыщенной и яркой.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо с рисом на зиму.

  • помидоры2,5 кг
  • болгарский перец кг
  • морковь кг
  • рис210 гр
  • растительное масло250 мл
  • лук кг
  • соль40 гр
  • сахар120 гр

Калории: 96.97 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 5.56 г

Углеводы: 10.62 г

  • Для приготовления вкусной закуски из томатов и перца необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи промыть, морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку или пробить блендером, перец порезать небольшими кусочками одинакового размера. Отмерить указанное количество соли, сахара, масла, уксуса и рисовой крупы.

  • В подходящую кастрюлю перелить томат, положить все остальные нарезанные овощи.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, пересыпать к томату с овощами промытый в холодной воде рис.

  • Посолить лечо, добавить уксус, сахар и растительное масло. Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полного приготовления риса. Закатать горячее лечо в стерилизованные банки, оставить до полного остывания, затем убрать консервацию в погреб.


Вкусное лечо с рисом на зиму не требует разогревания, его можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Подогреть закуску проще всего на сковороде, доведя до кипения на слабом огне. Лечо с рисом подходит для заправки мясного бульона с картофелем, получается превосходный рисовый суп – ароматный и насыщенный.

vmolo.by


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.