Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заготовки из бананов


Варенье из бананов на зиму: рецепты с фото пошагово

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

Банановое варенье получается густым, но воздушным, нежным и очень ароматным. Для яркости цвета в заготовки рекомендуется добавлять кусочки, сок и цедру цитрусов

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

ogorodum.ru

Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов

Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.

Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.

Главная особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет?
Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Варенье из бананов самый простой рецепт

Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.

Ингредиенты:

  • бананы – 800 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду.
  3. Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
  4. Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  6. Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
  7. Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
  8. Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.

Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.

Вкусное варенье из бананов с лимоном

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Варенье из бананов и апельсинов

Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.

Ингредиенты:

  • бананы (крупные) – 500 г;
  • апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
  2. Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

Банановое варенье на зиму с киви

Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.

Ингредиенты:

  • киви (небольшие) – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • бананы (крупные) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 70-80 мл.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
  3. Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
  7. Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
  8. Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин

Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.

Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Приготовление

  1. В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
  2. В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
  5. Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
  6. В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
  7. Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
  8. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
  10. Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
  11. Готовое варенье выложите в пиалы.

Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном

Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
  4. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
  5. Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
  6. Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
  7. Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
  8. Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.

Банановое варенье с соком лайма

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Готовое варенье переложите в банку.

Как сварить варенье из ревеня с бананом

Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
  2. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
  3. Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
  5. Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
  6. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
  7. Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
  8. Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
  9. После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.

Экзотическое варенье с ананасом

Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Откройте банку консервированных ананасов.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
  6. Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
  7. Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.

У вас уже текут слюнки? Так чего же вы ждете? Идите скорее в магазин, покупайте необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких вкусными сладостями. Не забудьте поделиться рецептами в социальной сети со своими друзьями. Пусть они тоже попробуют! Интересно, у кого получится вкуснее? Делитесь результатами своих кулинарных подвигов в комментариях.

Автор статьи: Ирина Фролова.

dolinapozitiva.ru

рецепты вкусно и просто на зиму пошагово с фото

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

Варенье бананово-яблочное

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Варенье из бананов и ревеня

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

dachamechty.ru

Варенье из бананов на зиму: классическое, с другими фруктами

25 сентября 2016 5943

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты Количество
Бананы, очищенные от кожуры - 1 кг
Вода - полстакана
Сахарный песок - от 400 до 500 г
лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно  убрать, они свою функцию выполнили.

Если залить варенье из крыжовника с бананом на зиму в горячем виде в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать, то его можно держать даже при комнатной температуре несколько месяцев.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

Состав:

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

Состав:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Посудомоечные средства лучше не использовать, а мыть банки пищевой содой, солью или сухой горчицей.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.