Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заготовка на зиму груздей


описание, виды и как заготовить на зиму

С июня по ноябрь грибники собирают в лесах ароматные грузди. Под этим названием скрывается множество видов грибов, которые были популярны издавна, да и сегодня пользуются спросом. Интересно, что жители Европы к груздям до сих пор относятся настороженно. Все дело в тонкостях их приготовления, без знания которых получить удовольствие от вкуса грибов не получится.

Фото: pixabay.com

Грузди: описание

Грибы грузди принадлежат к роду Млечных, семейству Сыроежковые. В лесах они растут группами, под старыми лиственными деревьями. Потому им и дали такое название, которое восходит к славянским терминам «груздие» или «грудие», то есть ‘куча’.

Самым узнаваемым представителем вида является груздь настоящий, обыкновенный или белый груздь. Его отличает широкая белая шляпка до 20 см в диаметре, иногда с желтоватым оттенком, с загнутыми краями, украшенными бахромой.

Ровная кремово-белая ножка достигает 6 см в высоту. Цвет тугой мякоти белый. На срезе выделяется желтый млечный сок. Вид растет преимущественно под березами и обладает особенным запахом.

Фото: pixabay.com

Мякоть груздей не только вкусная, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Так, треть из 100 г высушенных грибов составляет белок. Кроме того, в состав входят витамины, макро- и микроэлементы.

Груздь — гриб, который служит полноценной заменой мясным продуктам и широко употребляется в вегетарианстве и во время постов. При регулярном употреблении грибы очищают организм, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению волос и ногтей.

Не рекомендуются они при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время беременности и для детей до семи лет. Связано это с достаточно высокой калорийностью и нагрузкой на пищеварительную систему. По этой же причине порция грибочков не должна быть слишком большой.

Грузди: виды, где растут

Глядя на фото грибов груздей, остается только удивляться их природному разнообразию. Их разделяют на настоящие и ложные, они отличаются внешним видом, местами и временем произрастания и даже способами заготовки.

Наиболее распространенными являются следующие виды груздей:

Черный груздь

Фото: ru.wikipedia.org

Вид можно найти в молодых березняках. Отличает его темно-зеленая с желтоватым оттенком шляпка. Ее диаметр достигает 20 см, а по краям заметна мелкая бахрома. Черный груздь, фото которого отличаются от белого, напоминает его мякотью. Она также белого цвета и очень мясистая. Этот вид очень хорош для соленья. После приготовления становится винно-красным.

Желтый груздь

Фото: ru.wikipedia.org

В сентябре вблизи лесных водоемов появляются желтые грузди. Их желтые шляпки без бахромы, воронковидные, с загнутым краем. Ножки пустые. Млечный сок желтого цвета. Мякоть также желтоватая. Ее необходимо долго вымачивать.

Подгруздок белый

Фото: ru.wikipedia.org

Этот вид известен еще как сухой или ложный груздь. В его мякоти не содержится млечный сок, благодаря чему перед приготовлением ее не нужно вымачивать или отваривать. Эти грибы очень нежные и совсем не едкие. Внешне напоминают белые грузди, растут также среди берез. Используются и для засола, и для маринования.

Где растут грибы под названием грузди? Эти массивные красивые представители лесной растительности встречаются в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов на территории таких стран, как Казахстан, Украина, Белоруссия, Россия. Период плодоношения длится с июня по ноябрь в зависимости от вида.

Собирают грибочки, когда проходят продолжительные дожди. Искать их нужно под лиственными деревьями, в особенности любят они березы. Чтобы найти груздь среди листвы, понадобится палка, а срезать его поможет острый нож.

Читайте также: Вешенки вместо мяса: вкусные рецепты на каждый день

Как заготовить грузди на зиму

В славянских блюдах наиболее часто используются соленые и маринованные грузди. Фото грибов показывают их красоту, но и распробовать их вкусовые качества и разнообразить ежедневное меню — отличная идея.

Фото: pixabay.com

Перед использованием груздей в пищу важно их правильно обработать. Дело в том, что мякоть с содержанием млечного сока — горькая и едкая. Именно поэтому в Европе грибы не нашли широкого применения. Но от этого недостатка можно избавиться одним из двух способов:

  • вымочить грибы. Замачивание длится несколько часов или дней в прохладном месте с регулярной заменой воды (каждые 4 часа). Процесс занимает довольно длительное время, но дает отличный результат. Грузди соленые после такой обработки получаются удивительно вкусными;
  • отварить их. Молодым экземплярам достаточно быстрого ошпаривания, более зрелым грибочкам понадобится провести в кипятке от 20 до 30 минут. Данный способ является более быстрым, но некоторые нотки вкуса при этом теряются.

После проведенной подготовки приступают к засолу или маринованию:

Засолка груздей

Фото: pixabay.com

Как засолить грузди? Великолепная закуска получается при их обработке горячим способом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика на банку;
  • черный перец горошком — 3 шт. на банку;
  • укроп — 2 зонтика на банку.

Инструкция по приготовлению такова:

  1. У вымытых грибов обрезают ножки и вымачивают их в холодной воде двое суток.
  2. Заливают их свежей водой и доводят до кипения.
  3. Кипятят 5 минут, после чего грибы откидывают на дуршлаг, а воду (рассол) еще раз доводят до кипения.
  4. На дно банок выкладывают перец и чеснок, затем — грибы, а сверху кладут укроп.
  5. Доверху заливают рассолом, оставляют на ночь.
  6. Утром доливают банки доверху остатками рассола, накрывают полиэтиленом и оставляют в прохладном месте на 3 месяца.

Грузди маринованные

Маринованные грузди добавляют в салаты и вторые блюда. С ними получаются отличные вареники, пироги и даже пицца. Необходимыми компонентами для подобной заготовки являются:

  • грузди — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар, соль — по 4 ст. л.;
  • паприка — 10 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • хрен — 2 корешка и пучок листьев;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • укроп — 4 зонтика;
  • вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.

Фото: pixabay.com

Рецепт заключается в следующем:

  1. Грибы подготавливают к заготовке путем отваривания.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар.
  3. В банку кладут корешки хрена, 2 ч. л. горчицы, лавровый лист, щепотку паприки, укроп и перец.
  4. Затем до половины наполняют грибами.
  5. Далее следует слой листьев хрена с укропом и еще один — грибов.
  6. Сверху накрывают вишневыми и смородиновыми листьями, оставшуюся горчицу и чеснок.
  7. Заливают в банку кипящий рассол. Накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте на 2 месяца.

Важно помнить, что для этих заготовок не применяются металлические крышки. В плотно закрытой таре грибы портятся и могут спровоцировать отравление.

С груздями можно и нужно экспериментировать. Они доставляют удовольствие как в процессе сбора в тихих и красивых лесах, так и украшают повседневные блюда. При правильном приготовлении грибочки принесут пользу и порадуют новым вкусом.

Читайте также: Грибы шиитаке: что это такое и с чем их едят

www.nur.kz

рецепты приготовления на зиму, фото и описание(черный и белый груздь)

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

  • листьев;
  • хвои;
  • земли.

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Совет. Особенно важно вымочить немолодые грузди, так как в них больше всего содержится вредных веществ.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Рецепт горячего посола груздей (белых и черных)

Для засолки грибов таким способом нужно взять:

  • 1 кг груздей любого цвета
  • 3-4 чесночных дольки
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 кусочек корня хрена
  • 5-6 смородиновых листов

Соленые грузди

eteplica.ru

Грузди на зиму горячим или холодным способом, с маслом и уксусом

Прежде, чем заготавливать грузди на зиму, стоит учитывать, что обрабатывать их немного сложнее, чем другие грибы. Вымачивать придется не меньше 2 суток, постоянно меняя воду, иначе будут сильно горчить. Это связано с млечным соком в дарах леса, но избавиться от него реально. А чтобы закуска получилась хрустящий, важно не переваривать продукт и правильно составить маринад.

Как заготовить грузди на зиму?

Правильная заготовка груздей на зиму требует освобождения мякоти от млечного сока, молочная кислота способна испортить весь вкус. Маринад тогда мутнеет, а со временем белеет, цвет грибов меняется. Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать правила. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду раз в 4 ч., если в комнате жарко, то держать не больше суток, иначе станут прокисать.

Советы, как сделать грузди на зиму в банках вкусными:

  1. Тщательно очистить от мусора, желательно – мягкой щеткой.
  2. Вымочить 2-3 дня, лучше – в подсоленной воде.
  3. Убрать кислоту еще поможет вываривание, трижды по 25 мин. в очень соленой воде, затем хорошо промыть. Минус способа – грибы не будут хрустеть.
  4. Вымачивать нужно в стеклянной или эмалированной посуде.

Маринованные хрустящие грузди на зиму – рецепт

Считается, что маринованные грузди на зиму хранятся дольше и являются безопаснее для здоровья, чем соленые, поскольку при термической обработке уничтожаются все вредные бактерии. К холодной засолке это не относится. Чтобы грибы получились хрустящими, их нельзя передерживать в кипятке, а маринад для груздей на зиму в банках заваривать с уксусом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная кислота 70% - 30 мл.

Приготовление

  1. Грузди вымочить, отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Промыть, дать стечь.
  3. Развести в кипятке соль и специи.
  4. Положить грибы, проварить 15 мин.
  5. Влить уксус, размешать.
  6. Разложить грибы по банкам.
  7. Залить маринованные грузди на зиму рассолом, укупорить.

Грузди на зиму горячим способом

Чаще хозяйки закатывают грузди на зиму в банках горячим способом, это гарантирует, что угощение получится безопасным, благодаря тепловой обработке. Чтобы легче было отчистить грибы, используют зубную щетку, получается проще и быстрее. Можно подержать в воде 1 ч., тогда грязь и мусор отойдут практически сразу.

Ингредиенты:

  • соль – 150 г;
  • грузди – 3 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 5 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди залить водой.
  2. Положить специи, чеснок, укроп, соль.
  3. Проварить 20 мин., снимая пену.
  4. В тару разложить зонтики укропа и зубчики чеснока.
  5. Разместить, присаливая, грибы.
  6. Залить заготовленные грузди на зиму маринадом, закатать.

Грузди, соленые холодным способом – рецепт на зиму

Издавна эти грибы были обязательным атрибутом праздничного стола, грузди соленые на зиму хозяйки заготавливали непременно. Благодаря легкому хрусту, эту закуску жаловали особо, хотя в Европе грузди съедобными не считают, поэтому в продаже встретить такой товар нереально. Можно заготовить их и холодным способом, но нужно будет постоянно контролировать процесс, чтобы грибы не перестояли и не закисли.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • грузди – 1 кг;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди промыть.
  2. Смещать соль с перцем
  3. Уложить в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая смесью и укропом.
  4. Последний слой просыпать, прижать тарелкой.
  5. Поставить груз, убрать в прохладный угол.
  6. Такие грузди на зиму будут готовы через 35-45 дней.

Грузди, маринованные на зиму в томатном соке

Оригинальный рецепт – грузди в томате на зиму, томатную пасту можно заменить соком. Протушенные со специями, грибы приобретают необычный смак, некоторые хозяйки используют молотые на мясорубке или в блендере помидоры, шкурку снимают заранее. Такая закуска отлично сочетается со спагетти и картошкой.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 350 мл;
  • грузди – 2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло растительное – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди промыть.
  2. Отварить 15 мин., процедить.
  3. Измельчить лук, обжарить.
  4. Положить сахар, протушить 2-3 мин.
  5. Смешать с грибами и специями, готовить 10 мин.
  6. Положить томатную пасту, пассеровать 10 мин.
  7. Добавить уксус, закипятить.
  8. Разложить грузди в подливе на зиму в тару, закупорить.

Грузди в масле на зиму – рецепт

Очень ценная заготовка – грузди на зиму с маслом, кроме закуски, ее можно использовать в начинку для пирогов, блинчиков и вареников. Получается легкий малосольный продукт, а благодаря жирам, угощение сохраняется дольше, приобретает мягкий, приятный смак. При отборе грибов нельзя использовать переросшие, в них могут быть вредные вещества. Оптимальный вариант – средние и маленькие.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 л;
  • грузди – 2 кг;
  • масло растительное – 1,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди залить уксусом, посолить.
  2. Покрыть водой, проварить 15 мин.
  3. Влить уксус, закипятить, воду слить.
  4. Распределить по таре пряности и грибы.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Как засолить грузди с чесноком на зиму?

Кроме хруста, заготовка приобретет приятную остринку, если закатать грузди на зиму с чесноком. Используют только горячий способ, вкус можно варьировать, благодаря специям. Если положить перец чили, будет острым, если приправить корицей – сладковатым. Чесноком заправляют на свой вкус, средний вариант – 20-25 зубчиков на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • грузди – 2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 20 зубчиков.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди проварить 10 мин.
  2. Развести в кипятке соль и сахар.
  3. Положить грибы, готовить 15 мин.
  4. Добавить уксус, размешать.
  5. В тару распределить чеснок, грузди.
  6. Залить заготовленные грузди с чесноком на зиму маринадом, укупорить.

Маринованные грузди на зиму с уксусом – рецепт

Чтобы заготовка простояла дольше и не испортилась, лучше закатывать грузди с уксусом на зиму. Можно использовать столовый, яблочный, даже уксусную эссенцию, вид продукта решающей роли не играет. Исследования показали, что такая кислота снижает риск заражения ботулизмом на 85%, а при хранении в погребе – на 99%.

Ингредиенты:

  • уксус – 200 мл;
  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 8 шт.

Приготовление

  1. Развести в кипятке сахар, соль, специи, лимонную кислоту.
  2. Закипятить, положить вымоченные грузди.
  3. Проварить 20 мин., влить с уксусом, подержать 10 мин.
  4. Разложить грибы, залить маринадом, закатать.

Солянка из груздей с капустой на зиму

Сытное, полноценное блюдо для ужина – солянка с груздями на зиму, смесь капусты с грибами считается оптимальной для диетического питания. Издавна была традиционным блюдом русской кухни, а опытные хозяйки приноровились делать еще и вкусные закатки. Важно, что и грибы, и овощи все полезные свойства сохраняют, капусту стоит брать из зимних сортов и шинковать мелко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • грузди – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Отварные грибы, морковь, лук измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать капусту, добавить.
  3. Всыпать соль и сахар.
  4. Пассеровать 20 мин.
  5. Влить уксус, протушить 10 мин.
  6. Распределить по таре, укупорить.

Икра из груздей на зиму – рецепт

Если хочется порадовать домочадцев необычным блюдом, стоит попробовать смесь из грибов и овощей. Такая икра из груздей на зиму не только ароматная, но и полезная, многие хозяйки кладут помидоры, сладкий перец, капусту. Но можно обойтись и минимальным набором из грибов, моркови и лука, тоже получится вкусно. А поскольку диетологи считают грузди хорошей профилактикой неврозов, стоит выбрать эти грибы.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • грузди – 5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести в воде соль, отварить вымоченные грибы, дать стечь.
  2. Морковь, лук измельчить, обжарить.
  3. Перемолоть вместе с грибами.
  4. Добавить масло, уксус и рубленную зелень.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 45 мин., укупорить.

Грузди в бочке на зиму

Особое искусство – засолка груздей на зиму в бочках, раньше в каждой семье был свой рецепт. Лучше всего угощение получается в деревянной таре, поскольку она придает дополнительный хруст грибам, благодаря выделяемым дубильным веществам. Выбирают бочки из лиственных пород – береза, дуб, липа, ольха, осина. Новые нужно замочить на 2 недели, меняя воду каждые 2-3 дня, чтобы разбухли и не пропускали воду. А старые моют и пропаривают крутым кипятком с каустической содой, на 10 л кладут 50 г. Из старинных рецептов стоит попробовать засолку «по-орловски».

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • грузди – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • листья черной смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отварить 5-8 мин., дать стечь, остудить.
  2. Уложить слоями в кадку, пересыпая солью, специями и зеленью.
  3. Поставить под гнет, убрать в холод на 2 недели.
  4. Можно через каждые 2 дня подкладывать новые, поскольку грибы оседают.
  5. Когда заполнится доверху, вынести в погреб.
  6. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Как заморозить грузди в морозилке на зиму?

Если выдался богатый урожай на грибы, можно заморозить грузди на зиму, сделать это намного проще, чем возиться с засолкой. В этих грибах очень много белка, больше, чем в говядине, хватает и полезной аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют их диабетикам, поскольку грузди не повышают уровень глюкозы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымоченные грузди очистить, ошпарить кипятком или проварить.
  2. Промыть, еще раз проварить 10 мин., дать стечь.
  3. Немного отжать, разложить по контейнерам, убрать в холод.

 

womanadvice.ru

рецепты приготовления заготовок, как вкусно и просто приготовить

Рецепты приготовления груздей на зиму ценят за высокие вкусовые качества, питательность и удивительный грибной аромат. Приготовленную закуску подают с картофелем, крупами, овощами или намазывают на хлеб. Также заготовка служит хорошей начинкой для домашней выпечки и основой для супа.

Что можно сделать с груздями на зиму

Из груздей можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд. Чаще всего их маринуют или засаливают. Для этого используют горячий или холодный способы.

Если нет желания стоять на кухне и варить большое количество продуктов, то можно грибы засушить. Для этого часто используют аэрогриль, в котором сушка не занимает много времени. Также можно продукт заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде.

Вкусными с грибами выходят салаты. Их готовят с добавлением различных овощей и специй. Любители грибных блюд по достоинству оценивают икру из груздей, для которой все необходимые компоненты пропускают через мясорубку.

Также востребованы рецепты приготовления солянки. Готовят ее с различными овощами и специями.

Как заготовить грузди на зиму

Грузди сначала сортируют. Очень крупные старые экземпляры не используют. Удаляют мусор и промывают. Чтобы убрать горечь, заливают водой и оставляют на 6 часов. Регулярно воду меняют.

Плоды обязательно отваривают. Вода должна быть слегка подсоленной. Когда все экземпляры опадут на дно, можно сливать жидкость и промывать грибы.

Если в состав рецепта входят помидоры, то для более приятного вкуса их ошпаривают кипятком и снимают кожицу.

Вкуснее всего закуска получается из только что собранного урожая

Совет! Пряности помогают улучшить вкусовые качества любого рецепта, но много добавлять их нельзя.

Закуска из груздей на зиму с помидорами и луком

Рецепт груздей на зиму в банках универсален в приготовлении. Закуску подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты и используют в качестве гарнира.

Потребуются:

  • грузди – 1,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • морковь – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить грибы. Остудить и нарезать порционными кусками.
  2. Переложить в сковороду. Постоянно перемешивая, потомить до выпаривания влаги.
  3. Нарезать небольшими кусками томаты, а мякоть перца – соломой, лук – полукольцами.
  4. Морковь натереть, стараясь делать более длинные полоски. Для этого крупную терку держать под наклоном.
  5. В объемную емкость залить масло, когда оно прогреется, засыпать помидоры. Через 5 минут – перец с луком.
  6. Тушить 5 минут. Добавить отваренный продукт и морковь. Подсластить и подсолить. Размешать. Вскипятить.
  7. Переключить режим конфорки на минимум. Варить регулярно перемешивая 50 минут. Крышка должна быть закрыта.
  8. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Помидоры используют только зрелые и сочные

Как приготовить икру из груздей на зиму в банках

Рецепт приготовления икры из груздей отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Закуска станет хорошим дополнением к бутербродам и гарниру, выполнит роль начинки для тарталеток.

Для рецепта потребуются:

  • свежие грузди – 1 кг;
  • перец;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на ночь грибы. Для рецепта подходят даже слегка поврежденные и переросшие экземпляры.
  2. Отправить в кастрюлю с водой и проварить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  3. Пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться для измельчения блендером.
  4. Нашинкованный лук пассеровать до золотистости. Добавить натертую морковь и грибное пюре.
  5. Накрыть крышкой и потушить полчаса. Добавить измельченный чеснок. Готовить 2 минуты.
  6. Разлить по банкам и укупорить.

Совет! Для икры можно использовать не только белые, но и черные грузди.

Вкусный завтрак – икра из груздей на белом хлебе

Как готовить на зиму икру из груздей с кабачками

Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 3 кг;
  • соль;
  • свежий кабачок – 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика;
  • лук – 450 г;
  • черный перец;
  • грибной бульон – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
  2. Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
  3. Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
  4. Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
  5. Разлить по стерильным емкостям.
  6. Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.

Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые

Как закатать жареные грузди

Готовить белые грузди на зиму можно различными способами. Особенно вкусным получается рецепт приготовления из жареных плодов. Важно, что грибы при этом сохраняют упругость.

Для рецепта потребуются:

  • вымоченные грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • лук – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду. Посолить. Засыпать грибные шляпки. Как только жидкость вскипит, варить 20 минут. Пену обязательно удалять.
  2. Когда все экземпляры опустятся на дно, откинуть на дуршлаг.
  3. Отправить в сухую горячую сковороду. Подержать до выпаривания влаги.
  4. Влить масло. Жарить 20 минут.
  5. Отдельно пассеровать нашинкованный лук. Соединить с плодовыми телами.
  6. Жарить 20 минут. Перемешивать аккуратно.
  7. Разложить в стерильные банки до плечиков.
  8. До края залить прокаленное рафинированное масло, которое поможет длительное время сохранять заготовку. Укупорить.

Для приготовления грибной икры используют только шляпки

Вкусные грузди на зиму в томатном соусе

Рецепт приготовления также подразумевает использование только шляпок. Томатный соус кетчупом заменять нельзя.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 1 кг;
  • столовый уксус 5% – 40 мл;
  • прокаленное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатный соус – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все компоненты перемешать, кроме уксуса и растительного масла. Тушить полчаса.
  2. Влить оставшиеся ингредиенты. Перемешать и сразу перелить в подготовленные емкости, оставив немного свободного места до горлышка.
  3. Поставить в кастрюлю с теплой водой. Прикрыть заготовки крышками.
  4. Стерилизовать полчаса. Налить прокаленное масло. Укупорить.

В томатном соусе готовят только белые грузди

Как закатать грузди с овощами на зиму в банках

Простой рецепт приготовления груздей на зиму в банках покорит всех своим нежным вкусом.

Для рецепта потребуются:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • уксусная эссенция 70% – 20 мл;
  • поваренная соль – 120 г;
  • вода – 3 л;
  • грузди – 2 кг;
  • лук – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые грузди нарезать на небольшие куски. Отварить в указанном объеме воды с добавлением соли.
  2. Когда грибы осядут на дно, достать шумовкой и просушить.
  3. Обдать томаты кипятком и снять кожицу. Нарезать на произвольные, но крупные куски. Лук измельчить полукольцами.
  4. Отправить отваренный продукт в сотейник. Посолить. Жарить 10 минут.
  5. Отдельно пассеровать лук. Добавить помидоры. Тушить до мягкости. Соединить все подготовленные компоненты.
  6. Влить уксус. Тушить полчаса. Полученной смесью наполнить банки. Укупорить.

При желании в состав можно добавить любимые специи

Рецепт заготовки на зиму груздей в томате

В рецепте приготовления использовать можно только капусту зимних сортов, иначе заготовка взорвется.

Для рецепта потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • грузди – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • томаты – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать на порционные куски. Отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь натереть. Лук, затем капусту нашинковать. Нарезать томаты кубиками.
  3. Влить масло в кастрюлю. Засыпать морковь, лук и томаты. Потушить 40 минут.
  4. Добавить капусту. Насыпать соль с сахаром. Томить 40 минут.
  5. Поместить грузди. Залить уксусом. Тушить 10 минут.
  6. Отправить в подготовленные емкости. Укупорить.

Томаты должны быть плотными

Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком

По сравнению с черными, белые грузди долго не вымачивают. Предварительно их можно не отваривать, так как они практически не горчат. Необходимо строго следовать всем рекомендациям приготовления.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • паприку – 5 г;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 360 мл;
  • чеснок – 9 зубков;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • морковь – 600 г;
  • соль;
  • лук – 600 г;
  • перец черный – 5 г.

Приготовление:

  1. Отжать грузди. Лишняя влага испортит вкус закуски.
  2. Пропустить через мясорубку. Перелить в горячее масло и тушить полчаса.
  3. Отдельно обжарить нарезанные кубиками овощи до золотистого оттенка. Измельчить в мясорубке.
  4. Соединить две массы. Насыпать измельченную зелень, перец и паприку. Посолить.
  5. Тушить полчаса. Залить уксус. Потомить четверть часа и перелить в банки.
  6. Прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Закупорить.

Совет! Чтобы в процессе стерилизации емкости не лопнули, дно кастрюли должно быть застелено тканью.

Из икры варят вкусный суп или тушат с ней мясо

Солянка из груздей на зиму в банках

Приготовление груздей на зиму – несложный процесс. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Потребуются:

  • капуста – 3 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровые листы – 5 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на несколько часов основной продукт. Промыть, затем просушить.
  2. Отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусками.
  3. Нашинковать капусту. Посолить и размять руками. Овощ должен выпустить сок.
  4. Нарезать полукольцами лук. Перемешать с капустой и потушить 20 минут.
  5. Отдельно обжарить морковь, натертую на крупной терке.
  6. Все подготовленные компоненты отправить в казан. Насыпать специи, затем сахар. Тушить 20 минут.
  7. Влить эссенцию и потомить 10 минут. Закатать в стерилизованные емкости.

Хранят солянку в подвальном помещении год

Как заготовить замороженные грузди

Прежде чем замораживать, необходимо грузди отварить. Это поможет сэкономить место в морозильном отделении. Чтобы заготовку можно было хранить более полугода, нужно использовать метод шоковой заморозки. Весь процесс подробно расписан в рецепте.

Потребуются:

  • свежие грузди;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные грузди промыть. Нарезать на средние куски. Отправить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты. Варить 5 минут.
  2. Жидкость слить, а грибы быстро пересыпать в ледяную воду. Оставить на несколько минут пока они не остынут.
  3. Просушить на ткани. Переложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Отправить в морозильное отделение с температурой -20°С.
  5. Замерзшие плоды расфасовать по пакетам. Выдавить воздух и герметично закрыть.

Перед использованием замороженные грузди сразу жарят или варят, предварительно не оттаивая

Польская закуска из груздей на зиму

Рецепт приготовления требует минимальный продуктовый набор. Такую закуску особенно любят в Польше.

Потребуются:

  • уксус 9% – 60 мл;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 20 зубков;
  • вишня – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • смородина – 2 листа;
  • сахар – 30 г;
  • грузди – 2 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть грибы и замочить на 12 часов. Каждые 3 часа менять воду.
  2. В 2 л воды растворить 40 г соли. Вскипятить. Засыпать подготовленный ингредиент. Потомить четверть часа. Промыть и дать всей жидкость время стечь.
  3. Оставшуюся воду проварить с листьями, гвоздикой, чесноком, 40 г соли и сахаром.
  4. Добавить грибы. Размешать и поварить 20 минут.
  5. Наполнить заготовкой стерильные емкости. Влить рассол.
  6. В каждую банку добавить 30 мл уксуса. Закупорить.

Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить укропные зонтики

Правила хранения

При соблюдении всех условий приготовления, указанных в рецептах, закуску можно хранить год в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая и погреб. Температурный режим должен быть в пределах +2°…+10°С. При этом нельзя, чтобы на грузди попадали солнечные лучи.

Заключение

Рецепты приготовления груздей на зиму пользуются большим спросом у любителей грибных блюд. Кроме перечисленных в рецептах компонентов, можно добавлять в состав кинзу, укроп, петрушку, специи или перец чили.

fermilon.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.