Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Заготовка из овощей на суп для морозилки


Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой

Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок.
Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно).
Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем.
Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы.
В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить заправку для борща из помидор на зиму.



Ингредиенты:

- корнеплод моркови свежий – 4 шт.,
- лук-репка (жёлтый) – 4 шт.,
- перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт.,
- зелень укропа и петрушки свежая – пучок.



Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.



Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.



Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.



Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.



Смешиваем в миске всю нарезку.



Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки).
Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать | Продукты и напитки | Кухня

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Супы

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Рыба

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

aif.ru

Заморозка для супов на зиму

Заморозка для супов на зиму. Лето и осень нас балуют множеством овощей, фруктов и ягод. Но как продлить время этого изобилия? Заморозить! При замораживании в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, питательных веществ, если сравнивать с консервированием. «Лето зиму кормит» — так говорится в народной пословице. Сделайте заморозку для супов на зиму.

Для этого рецепта «Заморозка для супов на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени (петрушка и укроп).

Тщательно промываем овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке овощи не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками. Морковь натираем на терке, перец режем соломкой.

Помидоры и лук режем средними и мелкими кубиками.

Зелень просто мелко режем. Нарезку овощей делайте так, как Вы обычно пользуетесь при готовке супов или горячих блюд.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравиться.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заморозка из разных овощей для супа или второго готова! Зимой нам остается только добавить к блюду заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

 

(Visited 2 896 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Заготовки еды в морозилку на неделю

Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.

То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.

Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.

Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.

В каких упаковках замораживать?

Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:

  1. Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами.
  2. Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи.
  3. Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты.
  4. Пищевая плёнка.
  5. Формы для выпекания.

При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.

Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.

Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.

Что можно замораживать

Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:

«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.

  • К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты.
  • Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи.
  • Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи.
  • Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам.
  • Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат.
  • Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.

Нюансы заморозки



  1. При заготовке еды на целую неделю приходится готовить по несколько блюд, да при этом ещё в больших количествах. Но не стоит замораживать всё в одной упаковке. Предварительно лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и уже потом отдельно упаковать каждую.  В таком случае потом не придётся многократно повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и то же блюда. Достаточно будет лишь брать в день по одной порции, размораживать и съедать. Остальные же порции, лежащие в морозилке, останутся на следующие дни.


  2. Многие холодильники имеют функцию быстрой заморозки. Не нужно ею пренебрегать. Ведь чем быстрее заморозится продукт, тем меньше вкусовых качеств и полезных свойств он утратит. После быстрой заморозки блюдо нужно положить в отделение, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы оно долго пролежало, не испортившись.


  3. Если в качестве упаковки используются пакеты, то нужно перед заморозкой постараться убрать из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить продуктам вкус и аппетитный вид.


  4. Не нужно набивать упаковки до самого верха, особенно в тех случаях, когда в составе блюда содержится много воды, например, при заморозке бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лёд, расширяется. И поэтому упаковка под давлением замёрзшей воды изнутри может лопнуть.


  5. Нельзя устанавливать совершенно разные по составу блюда на одной и той же полке. Например, мясо и рыба должны храниться отдельно от овощей и фруктов. Иначе продукты могут приобрести не свойственный для них запах.


  6. И ещё один совет касается соусов и других приправ. Если в блюдо по рецепту должен быть добавлен майонез, йогурт или сметана, то это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу, а не перед заморозкой. Иначе, находясь в морозилке, всё это просто расслоится.


Как организовать?

А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.

  1. Начинать следует с составления меню и списка требующихся продуктов.
  2. Затем нужно спланировать работу: посмотреть на список продуктов в каждом рецепте и составить новый перечень, объединяющий все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, значит, нужно взять сразу пять.

Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.

  • Затем, взяв все необходимые кухонные приборы, можно начинать готовить, следуя рецептам.
  • И, наконец, когда уже всё будет приготовлено, останется только упаковать, сделать надписи маркером и разложить по полкам в морозилке.

Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.

nyamkin.ru

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

www.adme.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.