Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Японские грибы шиитаке


Шиитаке — промышленный метод выращивания — Cельхозпортал

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Содержание статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

как готовить, выращивание и польза

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Статьи по теме

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

Шиитаке - свойства, применение, рецепты Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Шиитаке – выращивание "японских" грибов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Грибы шиитаке - описание

17 Янв 2016 Дмитрий Рубрики: Грибы 2060 Комментарии: 6

Эти грибы вкусное, полезное и уже, к счастью, не экзотическое дополнение нашего стола. Как и любые другие, грибы шиитаке едят свежими, замораживают и сушат. Они имеют много полезных свойств, но обо всем по порядку.

Название По-английски По-французски Синонимы
Грибы Шиитаке Hairy Coprin, Hua Gu, Xiang Gu, Oak Mushroom, Golden Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom, Chinese Black Mushroom, Glossagyne, Chinese Shiitake Mushrooms, Shiitake, Shii-ta-ke, Filamentous Fungi (лат. Agaricus edodes, Armillaria edodes, Lentinula edodes) Coprin chevelu шианг-гу, хоанг-мо, японский гриб, японский лесной гриб, черный лесной гриб, черный китайский гриб, ситакэ, сиитаке, эликсир жизни, а также ленти-нус, лентинула съедобная, гриб спящего Будды, гриб-женьшень

Грибы шиитаке продают в свежем, сушеном и замороженном виде. 80% продаж приходится на сушеный вариант. Дело в том, что при высыхании аромат продукта усиливается, что ценится кулинарами.

Кроме того, в сушеном виде грибы, как известно, куда проще хранить. Не требуется содержать их в холодильнике. Восстановить же до первоначально объема не составит труда с помощью размачивания.

Как правило, в кулинарии применяют шляпки. Ножки жестче, а потому ценителей они не привлекают. В магазинах предлагают в свежем виде грибы, выращенные на прессованных опилках с применением смешанного мицелия. В них мало полезного, но вкус присутствует.

Гриб шиитаке родом из Китая, Кореи и Японии. Без него совсем не обходятся кухни этих стран, но есть он и в других регионах ЮВА. С шиитаке готовят супы (особенно в Японии, где используют порошок из высушенных и перемолотых грибов), например, известный суп мисо, и бульоны. С ними тушат мясо, добавляют их в соусы, делают маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо.

Невозможно представить азиатскую кухню без этого продукта. Сегодня культивируют гриб во многих странах мира, включая российский Дальний Восток и Приморский край. Ежегодное мировое производство шиитаке доходит до 500 тысяч тонн. Примерно треть производится в Европе, но он весьма востребован и в Северной Америке. Его выращивают и употребляют в Канаде и США. Основным производителем и экспортером остается, конечно, Япония.

В Европе вкус шиитаке многие находят специфическим. Он действительно слегка острый, но стоит его «раскусить», как он раскроется в полной мере, и неизбежной станет влюбленность в этот продукт или приправу – отнесите к той категории, которая больше нравится. Он в равной мере и такой, и сякой.

Часто свежие шиитаке употребляют без кулинарной обработки, в сыром виде, наслаждаясь его «живым» вкусом и запахом, однако в основном грибы отваривают или жарят. Кстати, если грибы выращены естественным путем, а не культивированы на плантациях, в сыром виде они принесут именно ту пользу, которую получали веками многие поколения жителей ЮВА.

Шиитаке жарят, варят, солят, маринуют. В сушеном виде их размалывают в кофемолке.

  • Проще всего обжарить их в масле. Обычно добавляют чеснок и соль. Отличным гарниром будет рис или овощи в любом виде.
  • В России сегодня шиитаке тушат в сметане, готовя на основе традиционных русских рецептах. Вкус несколько непривычен, отличается от белых, подберезовиков и прочих отечественных аналогов.
  • Гриб варится в течение всего нескольких минут. При варке добавляют соль, чеснок и укроп. Истинные гурманы выключают подогрев через пару минут после закипания, а затем оставляют продукт настаиваться под крышкой. В отличие от привычных нам грибов, долгое приготовление свежих шиитаке приведет к образованию резинистой субстанции, лишенной вкуса и аромата.
  • На бульоне, полученном при варке грибов, готовят великолепные супы.
  • Сушеные шиитаке размачивают, предварительно удаляя ножки, затем оставляя на ночь.
  • Для некоторых блюд из шиитаке готовят потрясающий маринад из смеси кунжутного масла с соевым соусом, чесноком, лимонным соком, перцем чили и другими пряностями. Можно добавить имбирь.
  • В таком же маринаде грибы тушат. Это отличный соус к любому другому блюду из птицы или мяса.
  • В Японии из шиитаке делают даже йогурт (продукт насыщен калием) и пельмени.
  • Из сушеных грибов, перемолотых в порошок, делают настойку. Ее пьют для профилактики многих заболеваний. Используют их также при приготовлении шипучих напитков.
  • В качестве пищевой добавки шиитаке, имеющие легкий карамельный аромат, используются при изготовлении леденцов и карамели с пикантным, островатым вкусом.

С шиитаке готовят свинину по-читински, плов, картофель, грибы, тушеные с орехами, грибы, тушеные в сметане, теплый салат, ризотто, фунчозу со сладким перцем, омлеты, салаты с авокадо или китайской капустой. Грибы маринуют, как и все прочие, их готовят на гриле. С ними делают чипсы. С шиитаке особый вкус обретает рыба. В Японии популярны роллы с ними.

Шиитаке – незаменимый компонент многих косметических препаратов (тоники, лосьоны, кремы и пр.). Грибы способны регенерировать молодые эпителиальные клетки – омолаживать кожу! С древних времен маски с шиитаке использовали японские гейши.

В восточной кухне шиитаке сочетается практически с любыми блюдами. Их используют при приготовлении приправ, соусов. Эти уникальные грибы придадут особые вкусовые качества:

  • рыбе и морепродуктам;
  • всем видам мяса и птицы;
  • любым овощам;
  • многим молочным продуктам.

Крайне сложно найти продукт, с которым не сочетается шиитаке. Этот гриб уникален и универсален. Не популярны эти грибы с бобовыми. Не слишком хороши они со свежими овощами. Их рекомендуют к  вареным или тушеным гарнирам.

Сразу следует отметить, что лечебными свойствами наделены лишь грибы, выращенные в естественной среде. Экстракты таких шиитаке с древних времен применяют в восточных странах. Они входят в состав многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Это низкокалорийный продукт, а потому диетический. Грибы содержат много витаминов (А, D, С и группы В), микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и другие). В их составе присутствуют практически все аминокислоты. В них есть даже коэнзим Q10, который сегодня так разрекламирован косметологами.

На Востоке шиитаке стали фактически символом долголетия. В китайской медицине их применяют уже более 6 тысячелетий! Отмечено интенсивное противоопухолевое воздействие шиитаке. Эти грибы помогают справиться с новообразованиями как доброкачественными, так и злокачественными. Кроме того, они:

  • активизируют защитные силы организма, т. е. являются иммуномодуляторами, успешно борются с вирусами и бактериями;
  • формируют противовирусный барьер, эффективно подавляют воспалительные процессы;
  • стабилизируют обменные процессы и снижают уровень глюкозы в крови человека;
  • заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке, успешно борются с патогенной микрофлорой, стимулируя развитие нормальной флоры;
  • способствуют восстановлению формулы крови и нормализуют работу системы кровообращения;
  • очищают организм, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;

Лентинан, иммуностимулянт или антиоксидант L-эрготионеин, полученный из шиитаке в 2005 году (повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям), помогает бороться не только с раком, но также облегчать состояния при диагностировании СПИДа, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозной мастопатии и прочих достаточно сложных патологий.

Отравиться натуральными шиитаке невозможно. Следует понимать, что это все-таки грибы, а потому они содержат большое количество хитина, не перевариваемого ЖКТ человека. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Существует также индивидуальная непереносимость шиитаке.

Их не рекомендуют детям до 5 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Ограничен прием также детям до 14 лет. Шиитаке не стоит употреблять при диагностировании бронхиальной астмы, поскольку они содержат потенциальные аллергены.

Планируя использовать медицинские настойки  или экстракты, обязательно получите консультацию лечащего врача.

  • Самое раннее упоминание о шиитаке отмечено в 199 году до е. э. (первый письменный источник). Уже тогда были исследованы не только питательные, но и лечебные свойства грибов. Лишь в 14 столетии медицина Китая признала их официально.
  • В древности культивация давалась поклонникам тяжко. Не зная путей размножения, грибами терли бревна и живые деревья. Лишь в середине 20 столетия изобрели эффективный способ искусственного выращивания культуры на древесине.
  • Покупая дешевые грибы, следует понимать, что это лишь кулинарный продукт. Медицинские свойства грибы обретают только при естественном выращивании.
  • Шиитаке растет в диких лесах. Каштановое дерево – не единственная сфера его влияния. Он облюбовал в Японии и Китае клены, дубы и другие деревья.
  • Шиитаке – грибы светло-коричневого цвета. На шляпке (5-20 см в диаметре) присутствуют белесые пятна. В сушеном виде они темные и покрыты трещинами.
  • О необыкновенном грибе в мире было опубликовано свыше 40 тысяч работ. Это не только официальные научно-исследовательские труды, но и монографии частных исследователей, которых покорили уникальные свойства гриба и созданного на его основе «эликсира жизни».
  • Российские микологи исследовали этот продукт и вывели климатическую формулу для выращивания полезных грибов, а не просто кулинарного продукта. Сегодня шиитаке успешно культивируют в Московской, Воронежской, Саратовской областях. Грибы поставляют на рынки в свежем виде.
  • Мицелий шиитаке растет медленнее культивируемых также в России вешенок. Его труднее защитить от плесеней и бактерий, а потому результат не может оцениваться на равных. Шиитаке продают дороже.

Синонимы  или другие названия:

Название shiitake («шиитаке», иногда «шитаке» или «сиитакэ») происходит от дерева шиа или японское каштановое дерево (Сastanopsis cushidata) – один из малочисленных видов, на которых может расти гриб. Дерево напоминает дуб и другие наши лиственные деревья. Споры поселяются только на отмершей древесине. Они совершенно безопасны для живых культур. Вторая часть названия — take (таке), что по-японски означает «гриб».

В Китае его называют шианг-гу. Второе название — хоанг-мо. Известен гриб также под названиями японский гриб, японский лесной гриб, черный лесной гриб, черный китайский гриб, ситакэ, сиитаке, эликсир жизни, а также ленти-нус, лентинула съедобная от латинского названия Lentinula edodes.

Его называют императорским грибом, но есть и другие достойные названия: Гриб Спящего Будды, Гриб-женьшень. В России его иногда именуют волосатым навозником. Так уж сложилось. Это не умаляет достоинства дара природы.

Где купить грибы шиитаке

Эти грибы и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Ваш Дмитрий Вашарин.

krasivoivkusno.ru

еда как лекарство. Кулинарные статьи и лайфхаки

В Китае его называют «грибом императора» и «эликсиром жизни». Столь громкие титулы отнюдь не являются преувеличением, ведь шиитаке с древних лет поставляли к императорскому двору, а о его целебную силу возносили до небес.

 

Вчера и сегодня

Первое упоминание о шиитаке и его чудодейственных свойствах датируется 199 годом. А в 10-м веке он стал первым грибом, который начали культивировать искусственно, по особой технологии. В Китае и Японии его выращивали на стволах дерева ши, собственно, и давшего грибу название. Древние врачеватели, тщательно изучив влияние шиитаке на организм человека, к своему удивлению обнаружили массу полезных качеств. Выяснилось, что эти грибы помогают лечить болезни дыхательных путей, очищают печень от вредных веществ, улучшают кровообращение, снимают усталость и повышают жизненный тонус, а также замедляют внутренние и внешние процессы старения.

Этими и многими другими достоинствами обладают и современные сорта шиитаке, правда, с важной поправкой. Сегодня выделяют несколько культур этих грибов. В медицине и косметологии применяют особый лекарственный сорт грибов, невзрачных на вид и горьковатых на вкус. А те шиитаке, которые можно видеть в ресторанных блюдах и на полках супермаркетов, выращивают по упрощенной технологии. И хотя они отличаются привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами, их польза для организма уменьшена многократно. Стоит учитывать и то, что при длительной термической обработке грибы утрачивают ценные свойства.

 

Оздоровление изнутри

Настоящий шиитаке содержит десятки различных витаминов и минералов, незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и полисахариды. В частности, особый полисахарид лентинан, способный подавлять развитие раковых клеток, а также бороться с вирусами гриппа и гепатитом. Регулярно употребляя шиитаке, можно очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, а заодно основательно усилить иммунную защиту. Полезные вещества гриба активизируют работу мозга и нервной системы, помогают бороться с синдромом хронической усталости. Благотворно влияет шиитаке и на кровеносную систему, способствуя укреплению сердечной мышцы, эластичности сосудов и очищению крови от холестерина. Появились подтверждения и того, что шиитаке помогает лечить мужское бесплодие.

Этот гриб гармонично сочетается со многими продуктами. Однако для получения максимального эффекта его рекомендуется есть в сыром виде. Знатоки шиитаке уверяют, что самый вкусный гриб –  тот, на шляпке которого присутствуют затейливые узоры из трещинок. Шиитаке также можно пить в виде лечебных отваров или принимать в качестве биологически активных добавок. Однако важно учесть некоторые ограничения. Этот гриб не стоит вкушать беременным и кормящим матерям, больным бронхиальной астмой, а также при наличии непереносимости отдельных компонентов. Как бы то ни было, если вы планируете применять шиитаке в лечебных целях, обязательно заручитесь консультацией врача.

 

 

Преображение снаружи

Шиитаке вполне может пополнить рацион тех, кто заботится об идеальных формах и неотразимой красоте. Японские ученые экспериментальным путем обнаружили, что у людей, употребляющих в пищу шиитаке, наблюдается стабильное снижение веса. Выяснилось, что эти грибы улучшают углеводный обмен веществ, активизируют работу всех органов пищеварения, а также способствуют очищению кишечника. К тому же в составе шиитаке были обнаружены особые компоненты, способствующие сжиганию жировых отложений.

Китайские лекари еще несколько столетий назад обнаружили, что экстракт этого гриба делают кожу необычайно упругой и гладкой, придавая ей ровный матовый оттенок. Неслучайно многие современные косметические компании добавляют вытяжку на основе шиитаке в средства по уходу за кожей. Энзимы, присутствующие в ней, способствуют эффективному удалению омертвевших клеток эпителия, а уже упомянутый лентинан «запускает» регенерацию новых клеток. Коэнзим Q10 способствует полноценному усваиванию кислорода и питательных веществ, вместе с тем, очищает кожу от свободных радикалов. Косметические средства на основе шиитаке мягко снимают раздражение кожи, лечат угри и гнойники, уменьшают выделение кожного сала и делают кожу красивой и ухоженной.

 

Как правильно готовить шиитаке?

В Китае излюбленным блюдом с шиитаке является «Восторг Будды». Его готовят из грибов с добавлением ростков бамбука, бутонов лилии, орешков гинко и других экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Поднебесной. Впрочем, в традиционных русских рецептах шиитаке смотрится не менее органично. Самый быстрый и доступный рецепт – обжарить шиитаке в течение нескольких минут в масле с солью и чесноком, после чего добавить к рису, тушеному мясу или овощам. Если немного потомить шиитаке в сметанном соусе, получится оригинальный гарнир с необычным, но весьма приятным вкусом. Хороши шиитаке и в вареном состоянии, главное – не передержать их в кипящей воде. Пары минут будет вполне достаточно. А для улучшения вкуса кроме соли нужно положить в воду толченые зубчики чеснока и семена укропа. Интересная вариация получится, если к обжаренным в масле грибам добавить горсть арахиса, любимые специи по вкусу и выдержать смесь на слабом огне пару минут. Такую закуску можно употреблять отдельно или сочетать ее с рисом и свежей зеленью. Шиитаке можно смело класть в овощные супы и мясные бульоны, делая это на завершающем этапе. Помните, что эти грибы готовят быстро и при щадящих температурах. В противном случае они станут резиновыми и утратят изысканные вкусовые нотки.

 

Шиитаке – прекрасное дополнение к вашим повседневным блюдам и весьма удачная находка для оригинального праздничного меню. Экспериментируйте с новыми вкусами и делитесь своими открытиями. 

www.edimdoma.ru

Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке - Огород, сад, балкон

Японский гриб шиитаке

Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор иммунной системы. Вполне возможно, что грибы своими полезными свойствами защищают нас от рака, повышенного уровня холестерина и, может быть, даже СПИДа.

К сожалению, у наиболее распространенных в продаже шампиньонов таких лекарственных свойств не обнаружено. Зато они богаты некоторыми важными питательными веществами, например; витаминами группы В.

Наиболее ценными из известных всем грибов считаются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, волнушка, масленок, груздь, лисичка, опята, рыжик и даже вездесущая сыроежка.

Эти грибы являются источником растительного белка, помогают организму избавиться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ, шляпки грибов (благодаря содержанию антиоксиданта селен) участвуют в укреплении иммунитета, предупреждают онко- и сердечно-сосудистые заболевания. Цинк и витамины группы В, входящие в состав грибов, благотворно влияют на нервную систему человека, витамин D положительно влияет на состояние волос и ногтей, кожи, костей и зубов.

Из малоизвестных грибов хотим обратить внимание на такие грибы как шиитаке и маитаке. Растут эти грибы преимущественно на Дальнем востоке, в Японии и Китае. В нашу страну экспортируются и их можно найти в супермаркетах и аптеках (в виде экстракта).

Японский путь от рака

Высоко ценимый японцами за давно приписываемые ему противораковые свойства, гриб шиитаке (сиитаке), как выяснилось, действительно содержит ве­щество, подавляющее рост злокачественных клеток.

Речь идет о полисахариде под названием лентинан. По своей структуре он похож на компоненты бактериальной стенки. Когда мы едим шиитаке, иммун­ная система мобилизует огромную армию своих клеток на борьбу с предпола­гаемой инфекцией. В принципе мы обманом стимулируем ее реакцию на любой чужеродный объект. Исследования показали, что скармливание сухого порошка шиитаке лабораторным животным со злокачественными опухолями на 67% замедляло рост этих опухолей.

Интерес ученых вызывает также японский гриб маитаке (грифола листоватая). И его не первое столетие считают на Востоке противораковым сред­ством, но на Западе стали есть только недавно.

Активный полисахарид маитаке, называемый бета-глюканом, или D-фраклией, очень эффективно подавляет опухолевый рост у лабораторных живот­ных. Эксперты считают его даже более перспективным, чем лентинан.

Съедая примерно полстакана этих грибов, вы наверняка получаете полиса­хариды, которые активируют иммунную систему. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам включать в меню шиитаке и маитаке. Они часто продаются в специализи­рованных торговых точках.

Укрепление иммунитета грибами

Учитывая способность шии­таке и маитаке активировать иммунную систему, ученые ре­шили проверить их силу на ВИЧ — вирусе иммунодефици­та человека, т. е. возбудителе СПИДа.

В лабораторных условиях экстракт бета-глюкана из маи­таке неплохо защищает от ВИЧ Т-лимфоциты — иммунные клетки, дефицит которых и приводит в итоге к гибели боль­ного. По-видимому, регулярное потребление этого гриба очень полезно для укрепления имму­нитета.

Хозяйке на заметку

Хотя в продаже можно найти и свежие шиитаке, чаще встречаются все же сушеные. Вот как их готовят.

Варите. Положите сушеные грибы в кастрюлю, залейте водой и доведи­те до кипения. Убавьте огонь и вари­те 20 минут. Слейте воду, нарежьте и добавьте их к своему блюду.

Можно использовать и грибной бульон — он придает специфический вкус супам и соусам.

Режьте мельче. Вареные грибы вы­глядят не так красиво, как свежие, и приобретают едкий аромат, который в высокой концентрации не всем приятен. Поэтому повара их обычно шинкуют и добавляют понемногу в соусы, подливы, запеканки, супы, каши и другие сложные блюда.

Грибы против атеросклероза

Если ваш холестерин поднялся до опасной отметки, вероятно, стоит сде­лать грибы своим постоянным гарниром.

В 70-80-х годах прошлого века японские исследования на людях и лабора­торных животных продемонстрировали, что одно из веществ шиитаке, эритаденин, эффективно избавляет организм от лишнего холестерина. Позднее сло­вацкие ученые, включая в рацион мышей 5% сушеных грибов, главным образом вешенки, понизили у них уровень холестерина на 45%, хотя его содержание в корме было высоким.

Наука пока не определила, много ли нам потребуется грибов для достиже­ния подобного эффекта. Однако ученые считают, что пара крупных шляпок ве­шенки или шиитаке ежедневно — вполне безопасная для любого и, вероятно, перспективная с точки зрения борьбы с холестерином доза.

Витаминная подпитка грибами

Грибы содержат два важных витамина группы В — ниацин и рибофлавин, которыми не слишком богаты овощи. Вот здесь может пригодиться наш люби­мый шампиньон. Хотя в сушеном шиитаке питательных веществ больше, это лакомство слишком пахучее, и большинство людей в больших количествах его не выдерживает. А шампиньо­ны с их нежным вкусом мы можем есть практически целы­ми днями.

Пиацин нужен для образо­вания дыхательных ферментов, которые помогают сжигать са­хара и жиры и поддерживать нормальную работу всех орга­нов. Порция шампиньонов даст 4 мг этого вещества — 20% су­точной нормы.

Рибофлавин (витамин В2) также участвует в клеточном дыхании, заодно помогая дру­гим биогенам, например ниацину, витамину В6 и фолату, восстанавливать в организме рабочую форму. Следовательно, при его дефици­те могут развиваться симптомы, характерные для других авитаминозов. Пол­стакана вареных шампиньонов содержат 0,2 мг рибофлавина — 12% СН.

С грибами за столом будьте осторожнее

Скрытая угроза. Сырые шинкованные грибы часто добавляют в салаты. Однако в боль­ших количествах их лучше не есть.

Они содержат гидразины — ток­сичные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли у подопыт­ных животных. Наука не знает, сколь­ко сырых грибов надо съесть челове­ку, чтобы заработать рак, но специа­листы советуют не рисковать и про­водить их термообработку. Гидрази­ны при нагревании разрушаются.

Максимум пользы от грибов

Готовьте. Вкусовые и питательные свойства грибов улучшаются при термо­обработке. Дело в том, что они содержат слишком много воды. При готовке она частично испаряется, и в результате полезные и ароматические вещества мы получаем в более концентрированном виде.

Ищите экзотику. По мнению специалистов, самые целебные среди изучен­ных грибов — дальневосточные, особенно шиитаке и маитаке. Впрочем, лекар­ственные свойства обнаружены также у зимнего опенка, вешенки и видов вольварии.

Источник

ogorod.mirtesen.ru

«Как применять грибы шиитаке при лечении?» – Яндекс.Кью

Бессимптомное течение означает, что нет ни симптомов, ни осложнений. Следовательно, из диагностики остаются только лабораторные тесты.

С помощью ПЦР-диагностики обнаруживают генетический материал вируса обычно с образцов, полученных с помощью мазка из носоглотки или зева. Это достаточно, но не абсолютно точный тест. Есть предварительные результаты сравнения нескольких тестов китайскими учеными, и они показали немного разный результат на образцах с низкой концентрацией вируса [1]. Также на результат влияет правильность забора материала.

Второй вариант – тест на выявление антител (серологический тест), он определяет наличие антител, присутствующих в крови, когда организм реагирует на конкретную инфекцию. Это означает, что тест выявляет иммунный ответ организма на инфекцию, вызванную вирусом, а не сам вирус. В первые дни инфекции, когда иммунный ответ организма все еще развивается, антитела могут не обнаруживаться.

Начальная иммунная реакция организма заключается в появлении «общих» антител (IgM), которые атакуют многие инфекции. Антитела IgM в результатах анализов указывают на имеющуюся сейчас или недавно перенесенную инфекцию. Тест на антитела IgM может дать ложноотрицательный результат у пациента с SARS-CoV-2, особенно на ранней стадии инфекции.

Со временем организм вырабатывает антитела IgG, более специфичные для конкретного вируса. Но на это уходит несколько недель, поэтому данный тест не используется для исключения инфекции SARS-CoV-2.

Серологические тесты могут сыграть решающую роль в борьбе с COVID-19, помогая медицинским работникам выявлять людей, которые подвергались воздействию вируса SARS-CoV-2 и у которых развился иммунный ответ. Кроме того, эти результаты теста могут помочь определить, кто может сдать часть своей крови, называемой реконвалесцентной плазмой, для лечения пациентов с COVID-19 в тяжелой форме [2].

  1. Comparative performance of four nucleic acid amplification tests for SARS-CoV-2 virus. Yujuan Xiong, Zhen-Zhen Li, Qi-Zhen Zhuang, Yan Chao, Fei Li, Yi Yuan Ge, Yi Wang, Pei-Feng Ke, Xian-Zhang Huang doi:10.1101/2020.03.26.010975

  2. What is the difference between the types of tests available for SARS-CoV-2? FAQs on Diagnostic Testing for SARS-CoV-2. FDA.

yandex.ru

что это такое, фото и описание, польза и вред грибов

Шиитаке также известен под названиями Сиитаке, Лентинула съедобная, Японский лесной гриб. Данный вид используется человечеством на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья человека неоценима.

Что такое гриб шиитаке?

Шиитаке – представитель рода Лентинула, который относится к семейству Негниючниковые. Данный вид является сапротрофным макромицетом, то есть использует органику мертвых растений для своего развития.

Описание и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых грибов она имеет зонтикообразную форму. По мере старения плода шляпка уплощается, а ее края заворачиваются. Поверхность шапочки сухая. Ее покрывают уплотнения и трещинки. Изначально шляпка окрашена в темно-коричневый цвет, но с течением времени она выгорает, приобретая более светлый оттенок.
  2. Ножка. У шиитаке она всегда прямая, слегка зауженная у основания, внутри волокнистая. Ее поверхность представлена светлыми оттенками коричневого цвета.
  3. Пластинки. Располагаются под защитной мембраной, тонкие, окрашены светло-коричневым цветом. При повреждении мембраны они темнеют.

Мякоть плода белая. Она мясистая и плотная. От мякоти исходит приятный запах. Если взять ее в рот, можно почувствовать островатый привкус.

Как выглядит гриб

Шиитаке очень похож на шампиньон. Он имеет подобную форму плодового тела. Визуально легко различить шляпку и ножку. Обычно шапочка окрашена темными оттенками коричневого цвета, а ножка – более светлыми.

Грибы достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см, высота ножки – от 3 до 19 см. Средний вес одного плода составляет 100 г.

Где растут и как собирать

В природе данный вид массово произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В России он также встречается. Шиитаке можно найти в Приморском крае. Грибницы располагаются на древесине монгольского дуба и амурской липы. Поскольку вид поддается культивированию, его представителей искусственно выращивают повсеместно.

В естественных условиях шиитаке плодоносит с весны до начала осени. Период созревания составляет 6-8 дней. На плодоношение оказывает влияние погода – массовые сборы проводят после дождей.

Полезные свойства для организма человека

Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

В кулинарии

Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

В косметологии

Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

Дневной крем Ночной крем
Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Камфорный спирт – ½ ст.л. Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
Касторовое масло – 2 ч.л. Мед – 1 ч.л.
Настой аптечной ромашки – 100 мл Яичный желток – 1 шт.

Такие кремы хранят в холодильнике.

Для похудения

Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

  1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
  2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
  3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

Польза сушеных шиитаке

В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

Порошок

Вас может заинтересовать:Порошок грибов имеет широкий спектр применения. Чаще всего его заваривают в виде фиточая для лечения следующих заболеваний:
  • болезни органов ЖКТ;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
  • рассеянный склероз и атеросклероз;
  • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
  • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
  • склеродермия, красная волчанка, герпес;
  • болезни крови.

Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.

Масляной настой

Маслянистый настой широко применяется для лечения рассеянного склероза. Для приготовления лекарства комбинируют следующие компоненты:

  • порошок грибов – 20 г;
  • масло льна – ½ л;
  • трава чабреца – 1 ст. л.

Масло ставят на водяную баню и следят за его температурой. Когда она достигнет +37℃, в него добавляют травы и порошок. Полученную смесь отправляют в холодильник на 2 недели.

Готовое лекарство процеживают. Масляной настой принимают по 2 ч. л. 2 раза в день за 40 мин до употребления пищи. Продолжительность терапии составляет 1 год. В течение этого времени после каждого месячного курса пациент должен делать 2 недели перерыва.

Противопоказания и возможный вред

Употребление грибов ограничено рядом противопоказаний. Не рекомендуется употреблять таким пациентам:

  1. Пациентам, страдающие астмой и склонные к аллергии.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Детям до достижения 5-летнего возраста.

Важно!

С осторожностью блюда с шиитаке следует употреблять людям с нарушениями работы органов ЖКТ. Грибы содержат хитин, который трудно переваривается организмом.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шиитаке легко перепутать с луговым шампиньоном. Оба вида имеют явные сходства:

  • форма плодового тела;
  • цветовая гамма;
  • наличие пластинок под шапочкой.

Тем не менее существует ряд отличий, по которым можно с точностью определить видовую принадлежность плода:

Отличительный признак Шиитаке Шампиньон
Шляпка Поверхность Присутствие трещинок и уплотнений Гладкая, может иметь чешуйки
Цвет (у молодых плодов) Темно-коричневый Белый
Наличие частного покрывала (колец) на ножке Нет Есть
Пластинки Наличие защитной мембраны Есть Нет
Цвет Светло-коричневый Изменяется от белого до практически черного
Мякоть Контакт с воздухом Цвет не меняет Приобретает желтоватый или красноватый оттенок
Запах Приятный, но не оформленный Ярко выраженный грибной (анисовый) аромат

К слову, перепутать эти грибы совершенно не опасно. Луговой шампиньон считается съедобным видом и ценится за отменные качества мякоти.

Выращивание в домашних условиях

Практика культивирования шиитаке очень широкая. Ее применяют по всему миру.

Грибы выращивают на садовых участках или в специально оборудованных помещениях. Основными условиями для роста грибниц выступают такие критерии:

  1. Температурный режим. До момента проращивания температура воздуха днем должна держаться в рамках +18-20℃, ночью – +12-14℃. После прорастания ее понижают на пару градусов.
  2. Влажность воздуха. Для успешного выращивания грибных плодов требуется поддерживать довольно высокий уровень влажности. Для этого используют специальные увлажнители воздуха или несколько раз в день обрызгивают субстрат водою.

Мицелий помещают на брусья, в полые пни либо разбрасывают его по влажным опилкам. Выращенные на распиленном дубе шиитаке имеют большую пищевую и лекарственную ценность, нежели плоды из опилок.

Шиитаке – это полезные и очень вкусные грибы. Но употреблять их стоит с осторожностью, поскольку они содержат трудноперевариваемое вещество хитин.

sveklon.ru

фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :: SYL.ru

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

www.syl.ru

Японская кухня с грибами шиитаке, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Креветки 2 штуки

Филе лосося 2 куска

Копченый угорь 2 куска

Кальмары 2 куска

Баклажаны 40 г

Лук репчатый ¼ головки

Кудрявая петрушка 1 стебель

Яичный желток 1 штука

Грибы шиитаке 1 штука

Сухие водоросли нори 1 штука

Мука для темпуры 150 г

Масло для фритюра 1,5 л

Дайкон 10 г

Соевый соус по вкусу

Тертый имбирь 5 г

eda.ru

Шиитаке - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - грибы

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке – древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке – гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке – 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и пищевая ценность шиитаке

Калорийность шиитаке -  331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

lady.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.