Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Яйца по турецки


Яйца по-турецки и яйца бенедикт из Saxon + Parole — The Village

Светлана Ханинаева

родилась 13 марта 1985 года в Москве

   

До работы на кухне была переводчиком и копирайтером, окончила МАИ по специальности «лингвист-переводчик». Увлечение кулинарией началось шесть лет назад: Светлана читала книги известных шеф-поваров и долгое время готовила только дома. Два года назад по совету знакомых пошла на кулинарное шоу «МастерШеф». А практически сразу после окончания съёмок, в конце октября прошлого года, пришла в только что открывшийся тогда ресторан Saxone + Parole и на следующий же день уже готовила салаты в холодном цехе.

Дальше был горячий цех, стажировка в нью-йоркском Saxon + Parole, работа на раздаче и в итоге — должность су-шефа в ресторане. Сейчас Светлана руководит командой из 15 человек и не мыслит своей жизни без кухни.

 

 

Яйца по-турецки

Справка от шефа

Самое сложное в этом блюде — правильно сварить яйцо пашот и не переварить его. Важно, чтобы яйцо было свежее, так как от этого зависит степень растекания белка. Варить его нужно в глубокой кастрюле: так оно будет дольше закручиваться в водяной воронке и сформируется в правильный мешочек, а не в желток с щупальцами из белка. Что касается хлопьев перца алеппо, то их несложно найти в магазине или на рынке. Перец так и продаётся — хлопьями, измельчать их для приготовления блюда не нужно.

Йогурт мы используем самый обычный, натуральный (можно даже сделать самим), но доводим его до вкуса лимонным соком, оливковым маслом и солью, а чтобы блюдо было тёплым, ещё и подогреваем на водяной бане: при слишком высокой температуре (например, в сотейнике) йогурт может свернуться. В ресторане мы просто ставим его в духовку (или другое тёплое место), если она держит температуру 40−50 градусов.

 

ВРЕМЯ

15 минут

порций

2

кухня

американская авторская

 

Ингредиенты

Йогурт:

Йогурт (обычный, натуральный) — 200 г

Оливковое масло (extra virgin) —
две столовые ложки

Лимонный сок — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло алеппо:

Хлопья перца алеппо — одна чайная ложка

Сливочное масло — 200 г

Оливковое масло — две столовых ложки

Яйца — 4 штуки

Уксус — 1 столовая ложка

Шнитт-лук — по вкусу

 

Приготовление

 Яйца пашот. В глубокой кастрюле вскипятить воду (желательно один литр), добавить уксус и соль. Разбить яйца в миску. Закрутить воду в кастрюле воронкой, размешивая её по часовой стрелке, и аккуратно по одному влить яйца в центр воронки. Варить две-три минуты (так, чтобы белок схватился, но желток остался жидким). Остудить яйца в холодной воде, чтобы они не продолжили довариваться (приготовленные яйца можно хранить два дня в воде и в холодильнике).

 Масло алеппо. В сотейнике нагреть, постоянно помешивая, сливочное масло до золотистого цвета. Добавить оливковое масло в сливочное и остудить как можно быстрее (например, поставить кастрюлю на лёд), добавить хлопья перца алеппо.

   

 На водяной бане слегка подогреть йогурт, добавить соль, лимонный сок и оливковое масло.

 Мелко нарезать шнитт-лук. В глубокую тарелку налить йогурт, выложить яйца пашот, сверху полить маслом алеппо, украсить шнитт-луком.

 

 

 

Яйца бенедикт

Cправка от шефа

У яиц бенедикт много названий и легенд происхождения, по одной из которых их придумал шеф-повар знаменитого американского ресторана «Дельмонико», когда его гостье, мадам Бенедикт, не понравилось основное меню и она попросила придумать для неё что-нибудь другое. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: яйца бенедикт появились в США в конце XIX века и с тех пор стали одним из самых популярных американских завтраков. В обоих ресторанах Saxon + Parole, московском и нью-йоркском, яйца бенедикт заказывают на завтрак чаще всего.

Яйца пашот — это метод приготовления яиц и в данном случае всего лишь часть блюда, главным компонентом которого является соус голландез.

Есть два метода его приготовления. В ресторане мы сначала растапливаем масло, а затем понемногу (чтобы стало однородной массой) вводим в желтки и постоянно взбиваем — соус получается плотный и блестящий. В домашних условиях его можно сделать на водяной бане (занимает от пяти до десяти минут): разбавить желтки водой, помешивать их до того момента, когда они уже загустели, но ещё не начали сворачиваться, после чего добавить (также понемногу) нарезанное кубиками сливочное масло.

Драники мы в ресторане обжариваем во фритюре, тесто делаем с небольшим количество муки — так оно получается воздушнее. Но если готовить на сковороде, муки в драники нужно добавлять больше (например, столовую ложку на два драника), иначе они просто развалятся.

 

время

30

порций

2

кухня

американская авторская

 

Ингредиенты

Яйца — 4 штуки

Пармская ветчина «Сан-Даниэле» — 8 ломтиков

Шпинат — 100 г

Драники:

Картофель — 350 г

Яичный желток — 2 штуки

Шнитт-лук — 4 г

Пармезан (тёртый) — 30 г

Мука — 70 г

Соус голландез:

Яичный желток — 4 штуки

Сливочное масло — 400 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Вода — 2−3 столовые ложки

Трюфельное масло — по вкусу

Соль — по вкусу

 

Приготовление

 Яйца пашот. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить уксус и соль. Разбить яйца в миску. Закрутить воду в кастрюле воронкой, размешивая её по часовой стрелке, и аккуратно по одному влить яйца в центр воронки. Варить две-три минуты (так, чтобы белок схватился, но желток остался жидким). Остудить яйца в холодной воде, чтобы они не продолжили довариваться (приготовленные яйца можно хранить два дня в воде и в холодильнике).

 Соус голландез. Первый способ: в блендере взбить желтки с лимонным соком. Растопить сливочное масло и аккуратно, сначала по капле, влить его в получившуюся смесь, постоянно помешивая. Масло при этом должно быть горячим (идеальная температура — около 50 градусов). Добавить воду, соль и трюфельное масло, перемешать. Второй способ: на водяной бане разбавить желтки небольшим количеством воды, помешивать их до того момента, когда они уже загустели, но ещё не начали сворачиваться, после чего добавить (также понемногу) нарезанное кубиками сливочное масло, продолжать помешивать до однородной массы. 

   

 Драники. Отварить картофель до полуготовности, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Нарезать шнитт-лук и натереть пармезан. Добавить в картофель муку, желток, шнитт-лук, пармезан и соль. Из полученной массы слепить драники — обвалять в муке (в оставшихся 5 граммах муки) и обжарить на сковороде.

 Поджарить на сковороде шпинат. Мелко нарезать шнитт-лук. Выложить на тарелку драники, сверху на них шпинат, пармскую ветчину и яйца пашот. Полить соусом голландез и украсить шнитт-луком.

 

 

ФОТОГРАФИИ: Полина Кириленко

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Настя Григорьева

 

www.the-village.ru

Турецкие яйца с йогуртом (Cilbir)

Категории: Классика, Турецкая кухня, Яичные завтраки

Турецкие яйца с йогуртом (Cilbir), стали для меня открытием года. Это блюдо которым наслаждались еще Оттоманские султаны даже в далеком 15-м веке. И неудивительно, ведь блюдо действительно на вкус султанское! Кремовый йогурт, бархатно-нежные яйца и ароматное топленое сливочное масло с легким ароматом томленого чеснока и ореховый привкус подрумяненного, не слишком пикантного, перца чили хлопьями. Настолько все просто в приготовлении этих яиц и сочетание, казалось бы странное: яйца и йогурт политые ароматным маслом, а получилось так неожиданно вкусно, что я буду это блюдо готовить не раз и возьму его в свою коллекцию вкусных завтраков. А топленое масло с чесноком и перцем чили хлопьями настолько ароматное и интересное, что хочется им поливать все под ряд. Его слегка ореховый привкус просто вводит в зависимость!

О приготовлении яиц пашот, я не буду много писать, ведь на сайте есть отдельный пост и даже видео как это делать. В очередной раз лишь напомню, что яйца пашот можно готовить заранее, а потом разогреть. После приготовления, нужно поместить их в холодную воду и погруженными в воде держать в холодильнике до 2-х дней. А когда нужно их подавать, окунуть яйца пашот на 2 минуты в кипяток.

Смотрите видео как варить яйца пашот (на укр. языке):

Очень важно, чтобы йогурт для этого блюда был комнатной температуры. Холодный йогурт слишком быстро охладит яйца, а холодные яйца на вкус значительно хуже чем теплые.

Что касается чеснока, то в большинстве оригинальных турецких рецептов, сырой чеснок смешивают с йогуртом. И как по мне, после такого завтрака, из дома уже лучше не выходить :-). И обязательно проследить, чтобы Ваша вторая половина также позавтракала тем самым, чтобы потом никто от Вас голову не вернул, как бы невзначай :-). Другое дело томленый в масле чеснок. Вкус его мягкий, аромат не агрессивный и я бы сказала, не слишком чесночный. Поэтому, я сделала именно так, а не как делают в Турции. Как делать Вам, Ваше дело :-).

И еще несколько слов о перце чили. Традиционно, в странах Ближнего Востока используют хлопья перца чили сорта Алеппо, который имеет умеренную пикантность и слегка фруктовый аромат. С ним я знакома, но у меня его не было в наличии на момент приготовления. Я использовала корейский перец чили хлопьями сорта Гочугаро, который у меня теперь регулярно в наличии, для приготовления широкого ассортимента различных кимчи, которые мы с мужем очень любим. И было сказочно вкусно с ним, как наверное и с большинством сортов перца чили. Я это все пишу к тому, что не нужно зацикливаться на том, какой у Вас перец чили, главное, чтобы он был хлопьями, а вкусно будет. Лишь вкусовой оттенок может быть несколько иным.


2 порции:

Ингредиенты

  • 4 яйца пашот
  • 300 грамм густого натурального йогурта 10%
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 ч.л. перца чили хлопьями
  • 2 зубца чеснока, выдавить

1) В небольшой посуде, на маленьком огне разогреть сливочное масло. Добавить чеснок и томить, пока аромат чеснока перестанет быть резким.


2) Добавить перец чили и прогревать все вместе еще 1-2 минуты, пока аромат перца чили сделается слегка ореховым, а цвет его станет очень интенсивным.


3) Сварить яйца пашот или их освежить в кипятке, если они были сварены раньше.


4) В небольшие глубокие тарелки разложить йогурт смешанный с солью. Сверху выложить горячие яйца пашот.


5) Полить яйца пашот с йогуртом ароматным маслом, посолить по вкусу и подавать сразу же.


Приятного аппетита!


Смотри также

13 Мая 2014

  Очень простой в приготовлении и необычный, довольно быстрый завтрак. Хрустящие корзинки из теста фило, тягучий сыр и нежное яйцо.

4 Февраля 2019

Очень вкусная, интересная и здоровая альтернатива жареным яйца. Яйца в облаке, запеченные со взбитым белком с дополнениями, вокруг желтка.


7 Июля 2011

Французская техника приготовления и отнюдь не французские ингредиенты. Яйца-кокот с базиликом и помидорами  и с  копченой семгой и укропом.

7 Мая 2018

Яйца запеченные в духовке (яйца-кокот) с различными дополнениями. Простой в приготовлении и здоровый завтрак для гурманов.


picantecooking.com

Яйца пашот по-турецки Чилбир: glorioza3 — LiveJournal

Сегодняшний рецепт – яйца по-турецки. Из серии «завтраки» или «мезе». Горячее мезе. Блюду этому несколько веков. Султаны Оттоманской Империи любили полакомиться такими яйцами. Попробуем и мы чилбир, или чылбыр.

Основу блюда составляет чесночный соус из йогурта. Для этого йогурт нередко подогревают, чтобы он лучше впитал чесночный аромат и во избежание нежелательного сочетания холодное-горячее (горячее яйцо-холодный йогурт). Я же люблю соус приготовить заранее – так йогурт хорошо настоится с чесноком и образует деликатный чесночный вкус. Важно заранее вынуть соус из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Йогурт здесь я предпочитаю полной жирности, которая дает сладость и кремовость, убирая излишнюю кислинку.

Острое перечное масло, которое служит завершающей ноткой этого мезе, я либо готовлю сама, либо использую готовое оливковое масло, настоянное на перчиках чили.

Мне нравится подавать яйца по-турецки не только на завтрак, но и на ланч. На ланч даже больше. Слегка подрагивающее, будто живое яйцо пашот на шелковистой йогуртовой основе с едва уловимым ароматом чеснока и легким прикосновением масляно-перечного дымка – хорошая лепешка или хлеб помогут собрать с тарелки все до последней капли.

Ингредиенты
Для соуса-основы:
  • 1 маленький зубчик чеснока пропустить через пресс или очень мелко порубить
  • 1 чашка греческого йогурта комнатной температуры
  • соль
  • черный молотый перец
Для яйца пашот:
  • 2 яйца
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • соль крупного помола
Для ароматного масла:
  • 2 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • ½ ч.л. паприки или смеси паприки и хлопьев острого перца
Для подачи:
  • лепешки или хлеб
  • свежая зелень по желанию
Инструкции
Для соуса:
  1. Смешать йогурт, чеснок, соль и перец. Дать настояться при комнатной температуре 15-20 минут. Или приготовить соус заранее и хранить в холодильнике. За 30-40 минут до готовки вынуть из холодильника.
Для яйца пашот:
  • В кипящую воду добавить уксус. Яйцо разбить в маленькую мисочку, желток должен остаться целым. Аккуратно добавить яйцо в слабо кипящую воду. Большой ложкой «собрать белок» к желтку. Готовить 3 минуты.

Шумовкой аккуратно вынуть яйцо и поместить его на бумажное полотенце (я нередко опускаю этот момент).

Для ароматного масла:

На маленькой сковороде или в маленькой кастрюльке, ковшичке разогреть оливковое или сливочное масло, добавить паприку и/или хлопья острого перца и подержать на огне 2-4 минуты (обычно, пока готовится яйцо пашот).

Для подачи:

На тарелку положить ½ чашки чесночного йогурта, сделать едва заметное углубление в центре размером с яйцо. 

Выложить в углубление яйцо пашот. 

Присыпать его кристаллами крупной соли и сбрызнуть масло чили на яйцо и на йогурт. По желанию, посыпать зеленью. Подавать с хлебной лепешкой или ломтиком хорошего хлеба.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

glorioza3.livejournal.com

🍳 ТОП-5 ЯИЧНИЦЫ по-турецки!! - Скромная волшебница — LiveJournal

Пост - абсолютный лидер осени по количеству пиратского заимствования из нашего паблика "Типичная Аланья". :)

Любите яичницу на завтрак? Турки тоже очень любят и готовят ее разнообразно, интересно и с фантазией! Ниже - пятерка самых популярных в в Аланье рецептов яичницы!

🍳 1. Менемен (Menemen), традиционная турецкая яичница с овощами, готовится легко, выглядит эффектно. В менемен обязательно кладут помидоры, перец, луковицу, пару зубчиков чеснока и иногда сыр-кашар. Рецепт приготовления прост: сначала на сковородке обжариваются овощи, потом к ним добавляются (и размешиваются) яйца, сверху - тертый сыр и специи по вкусу. До сухости менемен обычно не тушат, потому что в подливку очень вкусно макать свежий, хрустящий турецкий хлеб.

🍳 2. Суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta) - яичница с колбасой. Турки используют особую сухую колбасу — «суджук».Эта острая, пряная колбаса дает восхитительный аромат специй и вместе с выделившимся соком особым образом обволакивает яичницу. Вместо суджука можно использовать сосиски или бастурму («pastırma»). Суджук продается в продовольственном отделе любого магазина Аланьи, вкусный суджук можно купить на базаре (у продавцов сыра-оливок-солений).

🍳 3. Яйца с фаршем (Kıymalı Yumurta) — вкусное блюдо на завтрак для тех, кто привык начинать день с чего-нибудь посущественней. Как готовить? Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем фарш и размешиваем, чтобы не было комочков. В готовый фарш добавляем томатную пасту, тертый помидор, перец, соль. Когда овощи протушатся, разбиваем яйца над мясом и посыпаем красным перцем. Через 3-4 минуты можно подавать к столу. Очень вкусно! Фарш лучше брать говяжий или бараний.

🍳 4. Яйца со шпинатом (Ispanaklı Yumurta) — завтрак для любителей здорового питания. Большой пучок шпината (конечно же, хорошо промытый) крупно режем, а лук и помидоры — режем мелко. Поджариваем 2 минуты лук, еще через 2 минуты добавляем помидоры и еще через 5 минут — шпинат. Солим, перемешиваем овощи. Когда шпинат ужарится, разбиваем 2-3 яйца. Лук можно использовать как зеленый, так и репчатый, а шпинат — замороженный. Сверху можно набросать ароматного сыра (например, Bergama).

🍳 5. Чылбыр (Cilbir) — яйца с йогуртом, классика нашей сельской глубинки. Для начала готовим яйца: в кастрюлю наливаем три стакана воды, добавляем уксус и чайную ложку соли. В кипящую воду аккуратно вбиваем яйца, опуская их ближе к поверхности воды. Отдельно готовим соус — измельченный чеснок смешиваем с натуральным йогуртом, добавляя соль и перец. Второй соус готовим на сковороде: растапливаем сливочное масло, выкладываем паприку и перец, по вкусу добавляем приправы. Масло со специями выливаем поверх яиц и йогурта, посыпаем зеленью. Блюдо готово!

👨‍🍳️ Ставьте лайк, если хотите еще турецких рецептов!

chetyre-jelania.livejournal.com

Яйца по-турецки к завтраку | sm-news.ru

Сделайте завтрак своей семьи более разнообразным, приготовив яйца по-турецки.

Список продуктов для яиц по-турецки

  • Натуральный йогурт — 250 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Листья базилика — 1 горсть

Как приготовить яйца по-турецки

1.Разогреть духовку до 180 градусов. Чеснок очистить, измельчить и смешать с йогуртом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в 4 небольшие миски и запекать 10 минут.

2.В глубокую сковороду налить воду слоем 5 см, вскипятить. Снять с огня, влить в воду яйца, держа их у самой поверхности воды. Накрыть сковороду и оставить на 3 минуты. Шумовкой переложить яйца на блюдо и дать обсохнуть.

4.Смешать растительное масло с паприкой и солью. В миски с йогуртом добавить базилик, затем аккуратно переложить яйца. Сверху полить маслом с паприкой.

Сколько калорий в яйцах по-турецки

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций яиц по-турецки. В одной порции лакомства — 145,8 килокалорий.

Что касается питательных веществ, то в одной порции содержится:

  • Белки — 6,6 грамма
  • Жиры — 9,1 грамма
  • Углеводы — 9,3 грамма

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях.

sm-news.ru

Яйца по-турецки с греческим йогуртом

Инструкция

  • 1 порция
  • 20 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Яйцо2 шт.
  • Натуральный йогурт 200 г
  • Пресный хлеб1-3 кусочка
  • Перец алеппо1 щепотка
  • Зелёный лук2-3 стрелки
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перецпо вкусу


ШАГ 1

Для турецкого йогурта: взбейте погружным блендером натуральный йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 2

Сливочное масло растопите на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масло станет золотисто-коричневым, добавьте щепотку хлопьев перца алеппо. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Полученную смесь быстро остудите, чтобы хлопья перца не поджарились.

ШАГ 3

Чашку выстелите пищевой плёнкой, смажьте растительным маслом, разбейте яйцо, посолите, соедините края плёнки и завяжите ниткой. Повторите с другими яйцами. Положите мешочки с яйцами в кипящую воду, варите 4 минуты.

ШАГ 4

Выложите яйца пашот на турецкий йогурт, масло с алеппо выложите сверху, посыпьте измельчённым зелёным луком и подавайте с обжаренным хлебом.

mvkus.mvideo.ru

Яйца по-турецки - Кухня народов мира — ЖЖ

          Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном.В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко.



Рецепт из книги «Школа Гастронома. Быстрые рецепты».

250 мл натурального йогурта
1 зубчик чеснока
4 яйца
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушёной паприки
1 горсть листьев петрушки
соль, перец

Чеснок очистить, измельчить, смешать с йогуртом, посолить, поперчить. Выложить поровну в 4 небольшие ёмкости и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 10 минут.
Приготовить яйца-пашот.*
Смешать растительное масло с паприкой и солью.
В миски с йогуртом добавить листья петрушки, осторожно выложить по яйцу и полить сверху маслом с паприкой.
Подавать сразу.
Приятного аппетита!

*ЯЙЦА-ПАШОТ. ПОЛУЧАЮТСЯ ВСЕГДА.


Чайную чашку застелить пищевым пакетом (на каждое яйцо нужен персональный пакет). Смазать растительным маслом (если пакет не смазать, то яйца прилипнут к нему). Вбить яйцо, посолить. Завязать ниткой очень крепко. В кастрюле воду довести до кипения. Осторожно опустить пакеты с яйцами в кипяток и варить 3-5 минут. Вынуть пакеты из воды, осторожно разрезать и пожалуйста - идеальные яйца-пашот готовы!!!

world-cuisine.livejournal.com

Рецепт Яйца по-турецки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйца по-турецки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,9 %, витамином B2 - 16 %, холином - 23,6 %, витамином B5 - 12,4 %, витамином D - 11,3 %, витамином H - 18,9 %, фосфором - 17,3 %, хлором - 19,2 %, кобальтом - 47,6 %, селеном - 27,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яйцо по-турецки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 234.3 кКал 1684 кКал 13.9% 5.9% 719 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 5.3% 809 г
Жиры 21.1 г 56 г 37.7% 16.1% 265 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.4% 11526 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 1.2% 3418 г
Зола 0.927 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 275.2 мкг 900 мкг 30.6% 13.1% 327 г
Ретинол 0.262 мг ~
альфа Каротин 0.162 мкг ~
бета Каротин 0.085 мг 5 мг 1.7% 0.7% 5882 г
бета Криптоксантин 0.325 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 1.5% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.342 мг 1.8 мг 19% 8.1% 526 г
Витамин В4, холин 164.58 мг 500 мг 32.9% 14% 304 г
Витамин В5, пантотеновая 0.923 мг 5 мг 18.5% 7.9% 542 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 2.2% 1980 г
Витамин В9, фолаты 6.747 мкг 400 мкг 1.7% 0.7% 5929 г
Витамин В12, кобаламин 0.409 мкг 3 мкг 13.6% 5.8% 733 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 1.495 мкг 10 мкг 15% 6.4% 669 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.612 мг 15 мг 4.1% 1.7% 2451 г
гамма Токоферол 0.067 мг ~
Витамин Н, биотин 12.786 мкг 50 мкг 25.6% 10.9% 391 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.4135 мг 20 мг 12.1% 5.2% 829 г
Ниацин 0.142 мг ~
Бетаин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 127.44 мг 2500 мг 5.1% 2.2% 1962 г
Кальций, Ca 66.33 мг 1000 мг 6.6% 2.8% 1508 г
Магний, Mg 10.73 мг 400 мг 2.7% 1.2% 3728 г
Натрий, Na 140.2 мг 1300 мг 10.8% 4.6% 927 г
Сера, S 124.39 мг 1000 мг 12.4% 5.3% 804 г
Фосфор, Ph 148.9 мг 800 мг 18.6% 7.9% 537 г
Хлор, Cl 108.21 мг 2300 мг 4.7% 2% 2125 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 6.5 мкг ~
Железо, Fe 1.576 мг 18 мг 8.8% 3.8% 1142 г
Йод, I 13.38 мкг 150 мкг 8.9% 3.8% 1121 г
Кобальт, Co 6.234 мкг 10 мкг 62.3% 26.6% 160 г
Марганец, Mn 0.0205 мг 2 мг 1% 0.4% 9756 г
Медь, Cu 55.13 мкг 1000 мкг 5.5% 2.3% 1814 г
Молибден, Mo 4.312 мкг 70 мкг 6.2% 2.6% 1623 г
Олово, Sn 1.69 мкг ~
Селен, Se 20.492 мкг 55 мкг 37.3% 15.9% 268 г
Стронций, Sr 2.21 мкг ~
Фтор, F 36.44 мкг 4000 мкг 0.9% 0.4% 10977 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 2.3% 1852 г
Цинк, Zn 0.8204 мг 12 мг 6.8% 2.9% 1463 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.057 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.006 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Лактоза 1.065 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.271 г ~
Аргинин* 0.545 г ~
Валин 0.579 г ~
Гистидин* 0.258 г ~
Изолейцин 0.461 г ~
Лейцин 0.829 г ~
Лизин 0.695 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.464 г ~
Треонин 0.441 г ~
Триптофан 0.146 г ~
Фенилаланин 0.476 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.756 г ~
Заменимые аминокислоты 0.378 г ~
Аланин 0.486 г ~
Аспарагиновая кислота 0.883 г ~
Глицин 0.293 г ~
Глутаминовая кислота 1.417 г ~
Пролин 0.422 г ~
Серин 0.667 г ~
Тирозин 0.377 г ~
Цистеин 0.191 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 383.99 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.19 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.153 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.494 г ~
6:0 Капроновая 0.186 г ~
8:0 Каприловая 0.135 г ~
10:0 Каприновая 0.335 г ~
12:0 Лауриновая 0.41 г ~
14:0 Миристиновая 1.377 г ~
15:0 Пентадекановая 0.066 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.248 г ~
17:0 Маргариновая 0.055 г ~
18:0 Стеариновая 1.856 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.215 г min 16.8 г 42.9% 18.3%
14:1 Миристолеиновая 0.143 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.633 г ~
16:1 цис 0.088 г ~
16:1 транс 0.018 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.062 г ~
18:1 цис 1.127 г ~
18:1 транс 0.136 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.273 г от 11.2 до 20.6 г 11.4% 4.9%
18:2 Линолевая 0.953 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.037 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.131 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.029 г ~
18:3 Линоленовая 0.069 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.02 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 11.8%

health-diet.ru

Четыре рецепта летних завтраков от шефа «Гастролей» — The Village

Завтрак — трапеза, с которой начинается день и которая нередко задает настроение на целые сутки. В рубрике «Рецепты шефов» шеф-повар ресторана «Гастроли» Эдуард Архипов делится с читателями The Village рецептами четырех завтраков от разных народов мира, которые подходят для летнего утра.

Текст: Лилия Низамова

яйцо — 2 шт.

тост из чиабатты или лепешка

греческий йогурт — полстакана

свежая кинза — 3 веточки

зубчик чеснока

оливковое масло — 1 ч. л.

лимонный сок — 10 гр.

перец чили — по вкусу

соль — по вкусу


Способ приготовления:

Сварить яйца пашот в воде без скорлупы. Сначала откинуть их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла вниз и яйцо получилось идеально круглым. Довести воду до кипения, убавить температуру и аккуратно опустить два яйца с сита. Варить в подсоленной воде пару минут.

Смешать йогурт с рубленой кинзой, перцем чили, солью, лимонным соком, сверху полить оливковым маслом. Выложить на йогурт два яйца. Подать с подогретым на гриле хлебом или лепешкой.

краснодарский рис — 70 гр.

вода — 150 мл.

косовое молоко — 150 мл.

семена мака — 1 ст. л.

сок четвертинки лайма

сахар — 1 ст. л.

соль — по вкусу

свежее манго или пюре из него — 50 гр.


Способ приготовления:

Варить рис до полуготовности в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавить кокосовое молоко и мак. Варить 10 минут, каша должна загустеть. Добавить соль, столовую ложку сахара и сок четвертинки лайма. Подать с манго — свежим или пюре. Сверху тарелка будет похожа на срез азиатского драгон фрукта.

Летом такую кашу можно приготовить с сезонными ягодами, убрав из рецепта лайм.

яйцо

сахар — 1 ст. л.

пшеничная мука — 1 ст. л. с горкой

разрыхлитель — на кончике ножа

молоко — 10 гр.

растительное масло

свежие ягоды — горсть

сметана — 1 ст. л.

сливочный сыр — 1 ст. л.

немного сахара по вкусу


Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на три блинчика.

Смешать желтки с молоком, затем добавить сахар, муку и разрыхлитель, отдельно взбить белок. Выложить тесто на разогретую сковороду, оно получится густым, как безе, высотой три-четыре сантиметра. Обжарить с минимальным количеством растительного масла. Внутри блинчик получится полужидкий, пористый.

Подать панкейки со свежими сезонными ягодами и сливочно-сметанным соусом, смешав сметану, сливочный соус и сахар. Такие панкейки будут интересны с вареньем из ревеня, оно готовится очень быстро — две части порезанного ревеня нужно сварить с одной частью сахара.

30 % овсяных хлопьев

30 % любимых орехов

30 % сухофруктов

немного меда

сливочное масло

Карамелизирован-ный банан:

сахар — 3 ст. л.

вода — 1 ст. л.

сливочное масло — 1 ч. л.

свежая зелень

свежие ягоды


Способ приготовления:

Для гранолы купить обычный геркулес, добавить любимые орехи и сухофрукты, смешать с медом и сливочным маслом и сушить в духовке при температуре 145 градусов 40-50 минут. Гранола должна немножко подпечься, но не сгореть.

Банан очистить от кожуры и разрезать вдоль. Сделать на сковороде карамель: три части сахара смешать с двумя частями воды при низкой температуре, не перемешивая, добавить сливочное масло и половинку банана. Карамелизовать фрукт на одной стороне и перевернуть.

Засыпать йогурт гранолой и положить сверху теплый банан. Можно подать с мятой, базиликом, орегано и даже щавелем, а также добавить ягоды.


ФОТОГРАФИИ: Эдуард Архипов

www.the-village.ru

Яйца in Turkish - Russian-Turkish Dictionary

ru По крайней мере, люди заказывают бекон и яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr İstasyondakiler en azından pastırmalı yumurta sipariş ediyorlar.

ru Яйца вкрутую

opensubtitles2tr Lop yumurta

ru Мое яйцо!

OpenSubtitles2018.v3tr Yumurtam!

ru Дракон - фактически раковина, яйцо, которое поддерживает потомство дракона.

OpenSubtitles2018.v3tr Dracone gerçekte kabuklu, ejderhanın yavrusunun tuttulduğu yumurtadır.

ru Смотри, вот твои яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr İşte yumurtalarınız.

ru Я заслужил право чистить свои крутые яйца прямо за столом.

OpenSubtitles2018.v3tr Çok pişmiş yumurtamı masamda soyma hakkımı saklı tutuyorum.

ru Вредно для сосудов, но старые привычки сильнее нас - ровно настолько, насколько я хочу отведать эти яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr Damarlara zararlı ama eski alışkanlıkları bırakmak zor.

ru Ту суку, пытавшуюся куснуть меня за яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr Hani topumu ısırmaya çalışmıştı.

ru А я хочу вернуть его в природу... тогда он сможет отложить яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr Ve ben onun vahşi doğaya geri dönmesini istiyorum... böylece yumurtalarının üstüne oturmaya devam edebilir.

ru Мои яйца!

OpenSubtitles2018.v3tr Toplarım!

ru Этот мальчик любил кидать в людей яйца из окна своей квартиры.

tatoebatr Çocuk dairesinin penceresinden insanlara yumurtalar atmayı seviyordu.

ru Как их убить пока не отложили яйца?

OpenSubtitles2018.v3tr Yumurtalarını bırakmadan onları nasıl öldürürüz?

ru Даже тот лысый чувак, похожий на яйцо.

OpenSubtitles2018.v3tr Yumurta kafalı keltoş bile görmedi.

ru Когда страусы замечают опасность, они на время покидают яйца или птенцов.

jw2019tr Devekuşu bir tehlike sezdiğinde geçici olarak yumurtalarını veya yavrularını terk eder.

ru И тогда мы с коллегами подумали: а что, если мы используем самих комаров для переноса инсектицидов с выбранного нами места к их собственным местам размножения, чтобы отложенные там яйца не выживали?

ted2019tr Arkadaşlarım ve ben şuna karar verdik: Böcek ilacını, seçtiğimiz yerden üreme alanlarına götürmek için sivrisineklerin kendilerini kullanmak nasıl olur dedik. Böylece orada bulunan hiçbir yumurta hayatta kalamayacaktı.

ru Самки могут откладывать до четырёх яиц в день (в среднем, два яйца в день).

WikiMatrixtr Dört çift olarak çizilmişlerdir; erkekler kurbağa, kadınlar ise yılanla özdeştirilmiştir.

ru Рецепты для изготовления самодельных шоколадных ликёров могут в числе прочего содержать в качестве одного из ингредиентов сырые яйца, представляющие риск развития сальмонеллеза.

WikiMatrixtr Ev yapımı çikolata likörleri için tarifler ayrıca bir bileşen olarak çiğ yumurta içerebilir ve salmonelloz riski taşır.

ru Вот что пишет в своей книге Дейвид Аттенборо: «Трудно представить, как вообще яйцо не выпадает из крошечной гнездовой чашечки.

jw2019tr David Attenborough, Trials of Life adlı kitabında şu açıklamada bulunuyor: “Bir yumurtanın bu minik fincan içinde kalabilmesi neredeyse olanaksız gibidir.

ru Я помню, как этот любитель потыкать другим в рожу яйцами выступал у меня на разогреве!

OpenSubtitles2018.v3tr O göt lalesinin benim konserlerime açılış yaptığı zamanları biliyorum.

ru Они вполне годятся для того, чтобы нашпиговать пулями эту шлюху из плоти и крови, тебя и твои большие яйца.

OpenSubtitles2018.v3tr Bugüne kadar etten ve kemikten oluşan herşey üzerinde işe yaradılar,

ru Где у вас яйца, Энн?

OpenSubtitles2018.v3tr Kâselerin nerede, Anne?

ru Когда я собиралась добавить чего-нибудь легкого в меню, я говорила о яйцах!

OpenSubtitles2018.v3tr Menüye " basit şeyler " yazarken yumurtaları kastetmiştim!

ru Но я первая прикоснулась к яйцу.

OpenSubtitles2018.v3tr Ama yumurtaya ilk ben dokundum.

ru Простите, где яйца?

tatoebatr Yumurtalar nerede, lütfen?

ru Ну хотя бы яйцо.

OpenSubtitles2018.v3tr En az bir yumurta.

glosbe.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.