Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Яблоки моченые рецепт старинный


Старинные русские рецепты моченых яблок

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).


 

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или  способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д..  и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины.  Единственное,  на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае  сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп  лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г) 

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра  – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать  и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо  стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для  засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки).  В любом случае,  форма ёмкости должна быть  приближена к цилиндрической.   

Ржаную  муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный  потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки  пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)  

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев  или лучше  холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки  и уложить гнет.  

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками  по стандартной схеме – как за солеными огурцами.  Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник. 

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.


 

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ 

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:
  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4  ст ложки  с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)  тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить  - всё как в предыдущем рецепте .

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.  

 

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5  л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы  долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Яблоки мочёные. Старинные рецепты

Для мочения яблок пригодны только самые прочные зимние сорта, преимущественно антоновка, реже анис и титовка. Более твердым сортам нужно дать вылежаться перед мочением до 2 недель, но в любом случае даже с малейшими повреждениями плоды следует отбраковать. Мочить лучше в стеклянной, обливной посуде и деревянных бочках, которые (даже новые) тщательно вымыть, пропарить с душистыми травами.

Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду или бочонок, перекладывая чистой ржаной соломой, а при домашнем мочении - листьями черной смородины, яблони (реже вишни), эстрагоном, чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить прокипяченной с солью (100 г на 10 л воды) холодной водой, накрыть деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда должен находиться в рассоле), положить гнет, дать постоять в комнате 1-2 дня, доливая заливку, затем вынести в погреб, а с началом больших морозов поставить на лед. Яблоки, замоченные в стеклянной или обливной посуде, хранить также в холодном погребе. Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в первые дни заливку нужно доливать, причем она всегда должна быть выше кружка и рядов яблок (это относится ко всем способам мочения). Следует отметить, что мороз не оказывает большого влияния на вкус яблок. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.

Кислое мочение яблок (вариант 1)

Яблоки подготовить и уложить, как описано выше, перекладывая мятой или травой лаванды, залить хлебным квасом, разведенным пополам подсоленной водой (100 г соли на 10 л воды), или пересыпать каждый ряд яблок ржаной мукой и залить прокипяченной с солью холодной водой. В последнем случае муки сверху насыпать больше (2-3 см). После дать закиснуть в тепле в течение суток и дальше поступать, как при простом мочении.

Кислое мочение яблок (вариант 2)

Яблоки подготовить и уложить, как в первом варианте, но залить так называемым "солодовым настоем". Для него 2 стакана ржаной муки развести холодной водой до получения жидковатой массы, выдержать ее в тепле 1-2 суток, развести 10 л теплой воды, завязать полотном, дать закиснуть в теплом месте, остудить и осторожно залить яблоки. Можно залить и мучным отваром, для которого 400 г пшеничной муки развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку соли, прокипятить, отвар остудить и залить им яблоки через сито.

Сахарное мочение яблок

При сахарном мочении в любую из описанных выше заливок добавить сахар или мед (что лучше), дать вскипеть 2-3 раза в течение 30 мин, остудить, запить уложенные плоды и дальше поступать, как при простом мочении. При хранении верхний слой яблок должен быть покрыт листьями черной смородины или яблони и влажным полотном (сверху кружка), которое смачивают холодной водой 3-4 раза в месяц. Эти яблоки будут готовы к употреблению через 4-6 недель.

Яблоки моченые (вариант 1)

Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 л воды - 400 г сахара и 3 столовые ложки соли). Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.

Яблоки моченые (вариант 2)

Состав заливки: на 9.5 л воды - 150 г соли, 230 г сахара, 100 г солода, 120 г сухой горчицы.
Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов. Перед укладкой в кадки яблоки тщательно промывают. Дно и стенки кадки выстилают чистой ошпаренной ржаной или пшеничной соломой, ряды яблок также переслаивают соломой (0.6-1 см). Когда кадка наполнится плодами, сверху кладут также слой соломы, затем кадку укупоривают. Раствор наливают в кадку или бочку через шпунтовое отверстие. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г на 10 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, Листья черной смородины или вишни. Укупоренную бочку выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку или бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто остуженной кипяченой водой. Уровень раствора должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка при мочении яблок в открытой бочке или кадке. Когда основное брожение закончится, тщательно смывают пену около шпунтового отверстия, в открытой кадке промывают деревянный кружок и гнет (камни), марлю или полотно промывают в кипятке. Пену снимают и вновь накрывают яблоки марлей, кружком с гнетом. Температура хранения моченых яблок должна быть не ниже 0 градусов не выше 120°С.

Яблоки моченые (вариант 3)

Дно кадки устилают слоем листьев смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины бочки, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды - 400 г сахара и 50 г соли или же на 10 л воды - 250 г сахара, 50 г соли и 250 г ржаной муки для сусла.

Яблоки моченые (вариант 4)

На дно кадки кладут веточки душистой мяты, на нее - рядами яблоки (плодоножками кверху) и на каждый ряд - еще по 2-3 веточки мяты. Верхний ряд полностью укрывают веточками мяты. Потом все заливают чистой, желательно родниковой водой.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки - 20 кг, вода - 9 л, соль - 100 г, сок свекольный - 1 л.
Яблоки вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду вскипятить и остудить, добавить соли и свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет. Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом

Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с крыжовником

Яблоки - 20 кг, крыжовник - 3 кг, вода - 10 л, сахар - 500 г, душица свежая - 500 г, соль - 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника. Растворить в воде сахар, раствор вскипятить и залить им свежую душицу. Остудить и добавить соль. Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей). Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество сухой.

Яблоки, моченные с вишневыми листьями

Яблоки - 20 кг, листья вишневые - 1 кг, сахар - 500 г, соль - 50 г, вода - 10 л.
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной вишневых листьев. Оставшиеся листья заварить 10 л кипятка, добавив сахара и соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Яблоки, моченые в тыквенном соке

На 5 кг яблок: 2 большие тыквы.
Для мочения яблок пригодны сорта: «антоновка», «шафранный», «славянка» и др. Яблоки мочат в большой кастрюле или деревянной бочке. Хорошо использовать стерильные, большие целлофановые мешки. Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7-10 дней. Затем яблоки обязательно тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами. Каждый ряд заливают тыквенным соком. Яблоки не темнеют, когда их достаешь, и если есть в плодах косточки, то вкус не портится.
Приготовление тыквенного сока: Берут самые спелые и желательно сладкие тыквы, моют, режут на куски (предварительно удалив семечки), складывают в чугунок или кастрюлю, добавляют немного воды (чтобы не пригорело) и варят. Затем хорошо разминают и этим соком заливают яблоки. Сверху кладут чистую тряпочку, деревянный кружок - груз.

 

sotok.net

Моченые яблоки по старинному рецепту

10 осенних десертов с яблоками

Коллекция рецептов с яблоками: пироги, сэндвичи, штрудель, галушки, крамбл – множество идей для урожая яблок.

Читать далее

В старину не было стеклянной и эмалированной посуды, поэтому яблоки мочили в деревянных бочках или кадках. Причем, как правило, выбирали дубовую тару. В ней яблоки получались необычайно вкусными и ароматными, а хранились дольше, чем в емкостях из других материалов. Поэтому, задумав заготовить моченые яблоки на зиму, первым делом приобретите дубовую бочку. Благо дело, сегодня существует множество фирм, реализующих такие товары.

Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.

Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами. 

Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. 

Как готовить:

  1. Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни. 

  2. Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх. 

  3. При этом каждый ряд перестилайте листьями. 

  4. Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть. 

  5. Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите. 

  6. Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. 

  7. Оставьте их на неделю при комнатной температуре. 

  8. Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. 

  9. Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.

Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе. 

Для начала приготовьте ржаной квас:

  1. Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки. 

  2. Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час. 

  3. Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6. 

  4. В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки. 

  5. После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды. 

  6. Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л. 

  7. Гущу вторично залейте 15 л воды. 3 часа спустя этот настой перелейте в бочку. 

  8. Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место. Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.

Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок:

  1. Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом. 

  2. Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. 

  3. В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты. 

  4. Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле. 

  5. Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.

domashniy.ru

Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.

1. Моченые яблоки с листьями черной смородины

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки — примерно 4 ведра
  • Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

  • Вода – 10 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Солод или ржаная мука – 50-75 г
  • Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых ябло

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.
  2. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.
  3. Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
  4. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).
  5. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
  6. Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Мята (веточки) – 2 штучки
  • Корица (палочка) – 1 штучка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Солод – 2 столовых ложки
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

  1. Яблоки и мяту тщательно промойте.
  2. Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.
  3. В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.
  4. Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.
  5. Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.
  6. Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.
  7. Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Источник

allgoodmood.ru

Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.

1. Моченые яблоки с листьями черной смородины

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки — примерно 4 ведра
  • Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

  • Вода – 10 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Солод или ржаная мука – 50-75 г
  • Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых ябло

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.
  2. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.
  3. Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
  4. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).
  5. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
  6. Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Мята (веточки) – 2 штучки
  • Корица (палочка) – 1 штучка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Солод – 2 столовых ложки
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

  1. Яблоки и мяту тщательно промойте.
  2. Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.
  3. В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.
  4. Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.
  5. Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.
  6. Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.
  7. Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Источник

fav0ritka77.ru

2 старинных русских рецептов моченых яблок

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или  способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д..  и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины.

Единственное,  на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае  сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп  лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра  – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать  и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо  стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для  засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки).  В любом случае,  форма ёмкости должна быть  приближена к цилиндрической.

Ржаную  муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный  потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.

Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки  пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев  или лучше  холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки  и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками  по стандартной схеме – как за солеными огурцами.  Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:
  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4  ст ложки  с «горкой».

 

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)  тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить  – всё как в предыдущем рецепте .

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5  л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы  долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли..) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку).

Ольга

bonappeti.boltai.com

Моченые яблоки в бочке или в ведре, с медом, ржаной мукой и капустой

Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

Как сделать моченые яблоки?

Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  1. Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  2. Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  3. Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  4. В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  5. Поверхность всегда должна быть покрыта водой.

Моченые яблоки быстрого приготовления

У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • ржаной хлеб- 0,5 буханки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  2. Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  3. На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  4. Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  5. Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  6. Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.

Моченые яблоки на зиму

Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • мука ржаная – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Яблоки плотно уложить в банки.
  2. Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  3. Залить плоды, поставить сверху груз.
  4. Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  5. Закрыть крышками, перенести в погреб.

Моченые яблоки в бочке

Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • мед – 300 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья вишни и смородины – по 10 шт.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  2. Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  3. Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  4. Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  5. Не снимая груз, залить плоды до верха.
  6. Убрать в холод на 5-6 недель.

Яблоки моченые в ведре - рецепт

Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья малины – 15 шт.
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  2. Разложить листочки между яблоками.
  3. Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  4. Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  5. Переложить в банки вместе с маринадом.
  6. Убрать в холод.

Моченые яблоки с медом

Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мед – 200 мл;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  2. Остудить, добавить мед, размешать.
  3. Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  4. Оставить на 10 дней.
  5. Вкусные моченые яблоки закатать крышками.

Моченая капуста с яблоками

Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 10 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • тмин – 3 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  2. На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  3. Укрыть яблоками.
  4. Повторить слои, верхний оставить капустный.
  5. Развести в воде 100 г соли, залить.
  6. Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.

Яблоки, моченые с мукой

Хорошо дополняет моченые яблоки - ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Выложить на дно банок листья.
  2. Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  3. Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  4. Залить фрукты, прижать гнетом.
  5. Держать неделю в прохладном месте.
  6. Снять с гнета, убрать на холод.
  7. Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

 

womanadvice.ru

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Моченые яблоки - 2 забытых старинных рецепта

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.

1. Моченые яблоки с листьями черной смородины

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки — примерно 4 ведра
  • Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

  • Вода – 10 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Солод или ржаная мука – 50-75 г
  • Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых яблок:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев.
  2. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом.
  3. Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
  4. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды).
  5. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
  6. Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.

 

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Мята (веточки) – 2 штучки
  • Корица (палочка) – 1 штучка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Солод – 2 столовых ложки
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

  1. Яблоки и мяту тщательно промойте.
  2. Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком.
  3. В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы.
  4. Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток.
  5. Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится.
  6. Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке.
  7. Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, которым можно дополнять как десерты, так и обычные блюда. Рецепты «Вкуснятинки» расскажут Вам блюда, в которых используются яблоки:

Французский яблочный тарт

Шарлотка с яблоками и сметанным соусом

Грудка с яблоками

Салат из яблок и сельдерея с йогуртом

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Моченые яблоки по старинному рецепту

Моченые яблоки – традиционное блюдо русской кухни. Издавна хозяйки вымачивали спелые плоды, чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным яством. Хранились такие заготовки до лета следующего года – практически до нового урожая.

В старину не было стеклянной и эмалированной посуды, поэтому яблоки мочили в деревянных бочках или кадках. Причем, как правило, выбирали дубовую тару. В ней яблоки получались необычайно вкусными и ароматными, а хранились дольше, чем в емкостях из других материалов. Поэтому, задумав заготовить моченые яблоки на зиму, первым делом приобретите дубовую бочку. Благо дело, сегодня существует множество фирм, реализующих такие товары.

Следующий шаг – правильно выбрать яблоки. Лучше всего для зимней заготовки подходят поздние сорта, например, анис, титовка, пепин, антоновка. Плоды должны быть спелыми, но при этом оставаться твердыми. Для мочения не следует брать фрукты с червоточинами и другими повреждениями, иначе они могут испортить все.

Рецептов мочения яблок с незапамятных времен существовало великое множество. Зимнюю заготовку делали с различными травами, специями, продуктами. Плоды мочили в квасе, с медом, капустой, горчицей, ягодами. 

Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. 

Как готовить:

  1. Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни. 

  2. Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх. 

  3. При этом каждый ряд перестилайте листьями. 

  4. Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть. 

  5. Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите. 

  6. Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. 

  7. Оставьте их на неделю при комнатной температуре. 

  8. Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. 

  9. Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.

Другой рецепт, по которому яблоки получаются не менее вкусными – мочение в квасе. 

Для начала приготовьте ржаной квас:

  1. Замесите тесто из 1 кг дробленого ржаного солода, 3 л горячей воды и 600 г муки. 

  2. Накройте салфеткой и дайте настояться примерно на час. 

  3. Затем переложите тесто в чугунок, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку часов на 6. 

  4. В упаренное тесто добавьте немного кипятка, перемешайте до однородного состояния и оставьте на сутки. 

  5. После этого переложите все в большую емкость, добавьте примерно 600 г измельченных ржаных сухарей и залейте 16 л горячей воды. 

  6. Через 10 часов, когда гуща осядет, осторожно слейте жидкость в деревянный бочонок, объемом не менее 30 л. 

  7. Гущу вторично залейте 15 л воды. 3 часа спустя этот настой перелейте в бочку. 

  8. Сутки будущий квас необходимо держать в тепле, а затем перенести в прохладное место. Когда напиток перебродит, добавьте 1 кг патоки и закупорьте бочку деревянной втулкой.

Через 4 дня, когда квас будет готов, можно приступать к мочению в нем яблок:

  1. Дно дубовой бочки застелите листьями плодовых деревьев и укропом. 

  2. Затем рядами уложите спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. 

  3. В квас добавьте соль (как и в первом рецепте – 1 ст. л. на 3 л воды) и залейте им фрукты. 

  4. Сверху положите деревянный круг с просверленными отверстиями и гнет. Время от времени доливайте квас, чтобы плоды все время были в рассоле. 

  5. Через 5 дней уберите бочку в прохладное место. Спустя 6-7 недель можно лакомиться яблоками, мочеными в квасе.

hitrostigizni.ru

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек 🙂

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.