Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Яблочный сок на зиму через соковыжималку с морковью


рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Ингредиенты для рецепта

Для создания натурального сока потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • сахарного песка – 400 г.

Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора продуктов

Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить тару?

Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.

Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.

Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А готовится напиток в такой последовательности:

  1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
  3. Небольшими порциями процедить ее через марлю.
  4. Морковь пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
  6. Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
  7. Массу довести до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленную тару и закупорить.

Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.

Дальнейшее хранение готового продукта

Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.

При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.

Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.

dachamechty.ru

Яблочно-морковный сок на зиму / Соки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-морковного сока на зиму:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.
Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.

Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.

Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.

Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.
Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.

Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

www.tvcook.ru

как приготовить яблочно-морковный сок в домашних условиях, как его закрыть и хранить

Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.

О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.

Содержание статьи

Выбор яблок и моркови для сока

Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.

Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:

От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.

Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:

  • Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
  • Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
  • Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
  • Макинтош – терпкие, ароматные плоды.

Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.

Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови

Подготовка продуктов

Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:

  1. Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
  2. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
  3. Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
  4. Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.

Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.

Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки

Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.

С мякотью

Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.

Пошаговый алгоритм:

  1. 1 кг яблок и две морковки помойте, очистите и порежьте на куски.
  2. Полученное сырье пропустите через соковыжималку.
  3. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Чтобы жидкость не пригорела ко дну емкости, помешивайте ее.
  5. В стакане воды растворите сахарный песок (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока.
  6. Влейте в кипящий напиток, перемешайте и варите еще 5 минут, регулярно снимая пенку.
  7. Остудите сок и разлейте по емкостям.

Без мякоти

Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Как заготовить его на зиму

Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.

Со стерилизацией

Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:

  1. Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
  2. Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
  3. Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
  4. Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
  5. Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
  6. Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
  7. Разлейте по подготовленным банкам.
  8. Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
  9. Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Без стерилизации

Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.

Список компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:

  1. Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
  2. Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
  3. Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
  4. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
  5. Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
  6. Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
  7. Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
  8. Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
  9. Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.

Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.

Советы опытных хозяек

Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:

  1. Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
  2. Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
  3. Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
  4. Используйте только свежие и созревшие плоды.
  5. По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
  6. Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
  7. Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.

В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.

Заключение

Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды  и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!

agronom.expert

Яблочно-морковный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Яблочно-морковный сок на зиму»

Заготавливаем яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.

Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови — 400 мл соответственно.

Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте — на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много — заморозьте, а затем используйте по необходимости.

Время приготовления — около 3 часов. Подготовку не писала. Количество порций — 3 (чуть более 2,5 литров).

Как приготовить "Яблочно-морковный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы заготовить на зиму яблочно-морковный сок, нам понадобятся яблоки, морковь и по желанию сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку — без неё не обойтись.

Шаг 5 Ссылка

Затем процеживаем его через плотную ткань — если не хотите сок с мякотью. Получилось 400 мл чистого морковного сока.

Шаг 6 Ссылка

Пока мы занимались мокровкой, яблочный сок постоял, пена уплотнилась. Снимаем её ложкой (затем выжмем через ткань), а сок процеживаем через сито с тканью (или 4-5 слоёв маркли).

Шаг 7 Ссылка

Выливаем яблочный и морковный сок в кастрюлю.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем сахар. Мне такое количество показалось идеальным. А вы можете и вовсе сделать натуральный сок без сахара — всё по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок (мешаем до растворения сахара) до 90-95°С. Не кипятим, чтобы осталось максимально витаминов.

Шаг 9 Ссылка

Горячим разливаем сок в стерилизованные банки.

Шаг 10 Ссылка

И закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в что-нибудь тёплое и даём полностью остыть. Храним до востребования в подвале или погребе. Здоровья вам и вашей семье!

webspoon.ru

фото рецепт приготовления в соковыжималке

Организм человека нуждается в витаминах круглый год. Конечно, зимой можно принимать различные лекарственные препараты, надеясь, что они повысят иммунитет и станут преградой при простудных заболеваниях. Но самым надежным и эффективным вариантом станет приготовление свежевыжатого напитка. Что может быть лучше полезного и вкусного морковно-яблочного сока? Один бокал такого снадобья принесет вам и вашим близким людям не только радостные эмоции, но и здоровье.

Преимущества употребления свежевыжатого сока

  • восстановление силы, активности и бодрости;
  • пополнение необходимых организму резервов;
  • улучшение обменного процесса и состояния иммунной системы;
  • вывод ненужных токсинов и патогенных микроэлементов;
  • полная очистка организма;
  • повышение скорости биохимических реакций;
  • легкое усваивание, возможность приема при диете.

Сок яблок богат на витаминный состав: во фруктах находится большое количество фосфора, железа, калия и цинка. В моркови можно найти множество минеральных солей, бета-каротина, кобальта.

Если у вас еще нет привычки кушать спелые фрукты каждый день, что мешает ее завести? Ведь никогда не поздно научиться правильно питаться! Сегодня мы наглядно расскажем вам, как сделать морковно-яблочный сок в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки от компании Zelmer (модель ZJE 0800).

Готовим сок

Список ингредиентов.

  1. Яблоки (1 кг.).
  2. Морковь (0,5 кг.).

Перед началом приготовления тщательно вымойте фрукты и овощи, а затем ликвидируйте лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Очистите ингредиенты от кожуры, удалите семенную коробку и косточки.

Если во фруктах есть дырочки от червей, обязательно отрежьте их. Далее острым ножом разрежьте морковь на несколько частей, а яблоки – дольками.

На следующем этапе пропустите фрукты и овощи через соковыжималку. Будьте внимательны, не засоряйте технику, добавляйте ингредиенты по мере их переработки.

Обращаем ваше внимание, что яблоки могут дать небольшую пенку. Ничего страшного в этом нет, она также содержит в своем составе полезные микроэлементы.

Смешайте полученный от моркови и яблок напиток. Свежий сок готов!

Такой нектар полезен как в качестве профилактики простудных заболеваний, так и при применении лечебной терапии. Врачи рекомендуют употреблять свежие напитки людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, язвой и малокровием.

Такой сок имеет минимальное количество калорий, прекрасно утоляет чувство жажды и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, попробуйте придумать индивидуальные пропорции яблок и моркови. Экспериментируя, вы найдете тот вкус, который покажется вам наиболее удачным.

chtopit.ru

Соки в банках на зиму — Яблочный сок в домашних условиях. Всё про заготовки соков к зиме.

Привет, друзья! Рада вновь приветствовать вас на нашей кулинарной страничке! Сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Многие хозяйки стараются как можно больше запостись закрутками на холодное время года. Это и понятно ведь витамины в нашем рационе питания должны присутствовать круглогодично. Ну и помимо этого всегда хочется полакомиться теми овощами и фруктами, которых либо нет в продаже зимой или же они стоят значительно дорого. На наших вкусных страничках вы так же можете ознакомиться и с другими видами закруток перейдя по ссылке Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь.

Ну а теперь плавно перейдем к главной нашей теме-Соки в банках на зиму, а точнее поговорим о том как правильно закрывать яблочные соки в домашних условиях. Такая статья будет полезной не только дачникам у которых всегда изобилие яблок на огороде, но и обычным жителям городов желающих угоститься натуральными и полезными соками в холодные вечера.

У меня очень большая семья и поэтому запасы на зимнее время года у нас были и есть всегда. Я не понаслышке знаю о всех тонкостях и процессах приготовления яблочного сока. Исходя из своего уже большого опыта хочется поделиться с вами, чтобы и вы могли так же просто и вкусно закрыть баночки с изумительным напитком.

Какие яблоки лучше использовать для приготовления сока?

Этот вопрос является часто задаваемым у всех хозяек. Конечно хочется получить сладкого, полезного и желательно много хорошего натурального сока. Минимизируя при этом количество затрат сахара и остальных нежелательных добавок.

Так вот, старайтесь выбирать спелые не повреждённые плоды. Ну а если встречаются вмятины или ещё какие-либо не желательные повреждения, то их конечно лучше вырезать или отложить в сторону. Это является непременным для того, чтобы сок в итоге не забродил и не испортился в банке.

Для получения большого количества напитка понадобится много яблок, примерно 5 килограмм на 2 литра. Многое зависит от сорта самих фруктов.

Дождитесь время созревания поздних сортов яблок. Они гораздо слаще и сочнее нежели ранние сорта. А так же сока после отжима с них получится больше, о чём говорит минимальное количество отходов.

Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму

Следуя мудрой и старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы точно так же будем подготавливать соки на холодное время года. Это совсем не сложно если придерживаться точных этапов приготовления:

  • Тщательно вымытые и отобранные фрукты разрезают на небольшие ломтики и пропускают через соковыжималку.
  • Полученный сок помещают в большую ёмкость и отправляют на огонь.
  • По мере закипания с поверхности снимают появившуюся пену. Тут нужно определиться между двух способов-пастеризация или горячий розлив. Второй более простой и быстрый, именно таким и пользуются многие хозяйки. Нагретую жидкость кипятят около трёх-четырёх минут. После разливают по баночкам и закатывают.

При пастеризации считается, что сохраняется большее количество полезных веществ, включая витамин С. Этот способ немного сложнее и дольше. Сначала сок нагревают в эмалированной посудине до 70 градусов, и после ждут когда он остынет. Затем вновь повторяют процедуру. И только потом горячий напиток разливают по баночкам, после пастеризации в течение 15 минут.

  • Прежде чем разлить сок, банки и крышки тщательно промывают под водой. После обязательно обдают кипятком, либо стерилизуют их.
  • Готовый горячий сок обязательно наливают до верху, чтобы он не испортился. Содержимое закатывают металлическими крышками.
  • Закрученные банки переворачивают вверх дном и помещают в тёплое место до полного остывания.

Правильно приготовленные соки будут храниться очень долго в погребе или в обычном тёмном месте комнатной температуры.

Обилие сладких напитков в магазинах не останавливают современных хозяек заготавливать натуральные соки на зиму. Многие больше предпочитают дары собственного сада наполненные витаминами. Это и правильно ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.

Сок из яблок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Яблочные соки можно готовить из разных сортов, но как вы уже знаете лучше использовать яблоки позднего созревания. Они более плотные, а это значит, что и мякоти в них гораздо больше. Благодаря этому мы получим большое количество сока после отжима. Наша задача закрыть для своих родных полезный и вкусный напиток, сохранив в нём все полезные витамины.

Для приготовления яблочного сока нам понадобиться:

  • Яблоки
  • Соковыжималка
  • Глубокая кастрюля
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zzNtziITiuk

Приготовление:

1. Для начала хорошо промойте яблоки. Затем удалите повреждённые места и сердцевину.

2. После пропустите их через соковыжималку для получения сока.

3. Перелейте готовую смесь в кастрюлю и установите её на газ. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.

4. Снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на маленьком огне кипятиться 4-5 минут.

5. В это время подготавливаем банки и крышки. Их нужно хорошенько промыть водой с содой и простерилизовать.

6. Готовый горячий сок заливаем в банки. Для начала налейте лишь третью часть, чтобы они прогрелись и не лопнули. Затем заполните их до горлышка и закупорьте крышками.

7. Обязательно переверните банки на крышки. Чтобы проверить, не протекают ли они.

В таком виде оставляем их в комнатной температуре до полного остывания. На количество двух полтора литровых банок понадобиться чистый яблочный сок около трёх литров 300 граммов.

Вот так всё просто! Обязательно воспользуйтесь таким не сложным и вполне доступным способом приготовления. Только природа и никакого вмешательства!

Как закрутить сок из яблок и моркови на зиму

Мне кажется, что этот рецепт заготовки сока-бомба на зиму. Приготовить его из яблок и моркови-это собрать в одной банке кучу витаминов в которых так нуждается наш организм в период заболевания и истощения. Объединив полезные фрукты и овощи мы получим целебный напиток, который будет поддерживать наш рацион и обогащать его всеми полезными веществами.

Нам понадобиться:

  • Свежие морковь и яблоки в равной пропорции
  • Соковыжималка
  • Кастрюля
  • Банки
  • Крышки

Приготовление:

1. Морковь нужно почистить и промыть. Хорошо если у вас свежие и сочные овощи, так соку получится гораздо больше.

Чтобы проще было выжить сок из невероятно твёрдой моркови-размельчите её блендером или натрите на тёрке. После поместите «кашицу» в соковыжималку. Это прекрасный способ выжать с неё ещё больше свежего сока.

2. Яблоки так же нужно помыть и обработать, чтобы на поверхности не было нежелательных повреждений. Затем разрежьте их на четвертинки и удалите косточки.

3. Сначала пропускаем через соковыжималку подготовленную морковь. Затем переходим к яблокам. Таким образом смешиваем два свежевыжатых сока в одной кастрюле.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rKMdHAG9wDE

Кстати, оставленный жмых от продуктов можно использовать для приготовления пирогов, оладьей или повидла.

4. Установите сок на огонь до момента закипания.

5. Аккуратно снимаем появившуюся на поверхности пенку и продолжаем варить на маленьком огне примерно 2 минуты.

6. Готовый яблочно-морковный сок разливаем по стерилизованным банкам с помощью воронки.

7. Закрываем их плотно крышками и отправляем в тёплое место. Накройте сок полотенцем или пледом и оставьте примерно на 7 часов до полного остывания.

Такой натуральный сок приготовленный в домашних условиях при правильном хранении может оставаться в свежем виде очень долгое время.

Безусловно свежевыжатые соки яблок и моркови гораздо полезнее. Но увы, иногда приходится жертвовать частью витаминов, чтобы круглый год можно было потреблять и при этом поддерживать своё здоровье консервированными напитками заготовленными на зиму.

Рецепт пастеризации самого вкусного яблочного сока на зиму в банках

Большинство сезонных фруктов продаваемые вне сезона напичканы гербицидами и нитратами. Это делает наш рацион питания практически бесполезным или даже напротив опасным. Приготовленные свежевыжатые соки из таких продуктов не подействуют благотворно на вас и это в лучшем случае. Толи дело иметь в запасах хороший, натуральный, приготовленный своими руками домашний сок из фруктов собранных в благоприятное время года.

Нам понадобиться:

  • Яблоки 4-5 кг
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соковыжималка
  • Кастрюля
  • Банки
  • Крышки

Приготовление:

1. Как обычно, начинаем с того, что промываем тщательно яблоки под проточной водой. Удаляем с поверхности все подпорченные места.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LHxqVrO14Sc

2. Чистые фрукты разрезаем и удаляем сердцевину.

3. Теперь приступаем к отжиму яблочного сока. Старайтесь не нагружать соковыжималку и класть по 2-3 дольки яблочка. Готовую смесь выливаем в эмалированную посуду.

4. Устанавливаем кастрюлю на включённую плиту. В данном рецепте мы поступим немного иначе, нежели в предыдущих. Сейчас доводить до кипения мы не будем, сок нужно пастеризовать. Для поддержания необходимой температуры нам поможет термометр. На нём нужно установить желаемую температуру, а в данном случае это 80 градусов. Проследите за тем, чтобы сок не превышал данной теплоты.

5. По мере готовности на поверхность будет всплывать пена, которую конечно же нужно удалять с помощью шумовки или сита.

6. После того как в ёмкости останется только чистый сок с мякотью, можно добавить к нему две столовые ложки сахара. Берите примерно из расчёта одну ложку на литр жидкости (это если вам показалось, что яблоки кисловаты и не имеют достаточное количество сладости).

7. Доведите температуру нагрева до 90 градусов и стабильно продержите её примерно 2-3 минуты.

8. Готовый сок постепенно разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем с помощью железных крышек.

9. Обязательно переверните банку на крышку, чтобы исключить протекания. Поверх накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

Ну вот и готово! С пяти килограммов яблок получается где-то 1,5-2 литра яблочного сока. Ну и это конечно полностью зависит от сорта самих плодов.

Вкусный, пряный яблочный сок с небольшим количеством мякоти восполнит недостаток витаминов в суровый период года. Он непременно напомнит вам о тёплом, добром и щедром лете!

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров

А теперь рецепт-выручалка для начинающих дачников. Наверняка любители садоводства сталкивались с большим урожаем опавших и ломящихся от тяжести фруктов веток. На что лучше пустить созревшие яблоки? Конечно отличным и быстрым решением будет приготовить из них самый натуральный, вкусный яблочный сок.

Сегодня нам понадобится большая кастрюля примерно на 20 литров, так как использовать мы будем огромное количество фруктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар 300 гр.

Приготовление:

1. Собранные яблоки промойте и разрежьте на четвертинки. Обязательно удалите косточки и все испорченные места на кожуре.

2. Пропустите фрукты через соковыжималку. Это займёт большое количество времени и конечно не мало труда потребуется, чтобы отжать из них сок.

3. Постепенно переливайте массу в большую кастрюлю, заранее установленную на огонь.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ydKxykaRrYo

4. Со временем на поверхность начнёт всплывать пена, которую необходимо снимать с помощью сита или обычной ложки.

5. После закипания в сок добавляем сахар и перемешиваем. Непременно пробуйте напиток, чтобы вам всё нравилось и вкус полностью соответствовал вашим ожиданиям.

6. Теперь установив маленький огонь ожидаем 5 минут и можно приступать к консервации. В стерилизованные банки по очерёдности вливаем готовый яблочный напиток. Затем закупориваем так же обработанными в кипятке крышками.

И по традиции переворачиваем баночки с соком, накрыв их тёплым одеялом. Там они должны полностью остыть и лишь потом их можно вернуть в прежнее положение.

Хранить их можно в любом месте при комнатной температуре. У вас получится огромное количество натурального, обогащённого большим количеством витаминов яблочного сока. Согласитесь, приятно похвастаться перед соседями таким щедрым урожаем, а в и тоге и невероятно вкусным изделием с любимого огорода.

Готовим смесь соков из тыквы и яблок с помощью блендера

Яблочный сок универсален, с ним можно смешивать любые фрукты и овощи. Главное чтобы они сочетались по вкусу. Хотите всю зиму поить своих деток и не переживать за содержимое? Тогда лучше приготовить сок самим из тех продуктов, которые содержат больше полезных свойств в своём составе. Давайте попробуем приготовить тыквенно-яблочный сок, который наверняка завоюет сердца ваших домочадцев.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y&t=27s

Нам понадобиться:

  • Большая «Мускатная» тыква — 1 шт.

Все остальные ингредиенты идут из расчёта на один килограмм чищеной тыквы:

  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 150 гр.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде займёмся тыквой-нужно очистить от кожуры и удалить все семена. Затем нарежьте её на небольшие кусочки.

2. Поместите овощи в кастрюлю и налейте по одному стакану воды. Теперь отправьте всё на плиту и дождитесь закипания.

3. Как только кусочки тыквы будут готовы к ним можно добавить заранее очищенные от кожуры и промытые под проточной водой яблоки. Кстати их тоже лучше нарезать на маленькие ломтики.

4. Установите минимальный огонь и накройте крышкой до полной готовности всех продуктов.

5. Теперь нам понадобиться блендер с насадкой для супов. С помощью него мы измельчаем содержимое кастрюли в густое пюре.

6. Подготовьте кипячёную горячую воду, которой мы будем разбавлять готовую массу. Берём 1,5 литра воды на 1 килограмм кашицы.

7. Всё перемешиваем и отправляем к соку сахар. Если вы хотите по слаще, то лучше полностью положитесь на свой вкус.

8. Доводим тыквенно-яблочный напиток до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

9. Сейчас при желании можно добавить лимонный сок. После прокипятите около 10 минут и разлейте по стерилизованным заранее банкам.

Конечно же после закрутки перевернём баночки на крышки и убедимся, что всё закрыто плотно и нет никаких протеканий. Оставляем их под тёплым пледом до остывания.

На этом ваш супер полезный сок-ассорти из яблок и тыквы готов! Пробуйте, угощайтесь и наслаждайтесь прекрасным, вкусным домашним напитком. Будьте здоровы!

Яблочный сок на зиму: ассорти с добавлением груши и рябины

Предлагаю к вашему вниманию ещё один вариант очень необычного сока. Это необыкновенно красивый с непривычным для нас вкусом напиток. Советую обязательно его попробовать, ведь в нём собраны фрукты и ягоды, в которых так нуждаемся все мы в холодное время года. Мы будем сочетать в банке груши, рябину и яблочный сок. Подумайте сколько пользы и радости принесёт такое питьё вам и вашим близким. Мне кажется-это отличная витаминная добавка к нашему зимнему рациону.

Нам понадобиться:

  • Яблоки
  • Рябина на веточке
  • Груши
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ezUMeokh9N8&t=13s

Приготовление:

1. В первую очередь промойте все ягоды и фрукты под проточной водой.

Прекрасным вариантом для такого сока будут груши сорта «Дички». Они в меру жёсткие и прекрасно сохраняют свою форму. А так же они гораздо слаще самих яблок и поэтому их часто используют для детского питания.

2. Хорошенько промойте банки и поместите в них несколько плодов груши и кисточку рябины.

3. Залейте в них кипяток и накройте крышками. Мы делаем это для того, чтобы прогреть баночки. Перед тем как будем добавлять в них яблочный сок.

4. Ну а сейчас есть время подготовить главный ингредиент-это сам сок из яблок. Чистые и обработанные фрукты пропустите через соковыжималку. Установите кастрюлю с напитком на огонь и по мере закипания удалите с поверхности образовавшуюся пену.

5. В данном рецепте яблочный сок идёт с мякотью, но при желании можете пропустить напиток через марлю и получить массу прозрачной консистенции.

6. Как только сок из яблок будет готов с банок можно сливать воду. Затем пока они ещё горячие залейте в них приготовленный напиток и закатайте крышками.

7. Переверните баночки на крышки и накройте одеялом на одну ночь. К утру они остынут и их можно будет вернуть в прежнее положение.

Храниться такой красивый и вкусный сок довольно долго. Сочетание вкусов груши, яблока с добавлением рябимы просто изумительное. Очень освежает и тонизирует весь организм в холодное время года.

Видео о том, как заготовить натуральный яблочный сок на зиму без капли воды

Мы уже рассмотрели достаточное количество рецептов. Думаю каждый сможет выбрать для себя самый удобный и идеальный способ для приготовления соков на зиму. Ну и напоследок советую посмотреть ещё один вариант превосходного сока из яблок без добавления воды.

На сегодня у меня всё. Надеюсь мои рецепты вам будут полезны и вы обязательно сможете воспользоваться и насладиться замечательными напитками в суровые зимние будни. Ведь качество таких соков домашнего приготовления во много раз превышает магазинные варианты. Главное не пожалеть времени в период активного созревания вкусных и сочных яблок и заготовить полезный, витаминный сок. Как вы уже убедились его совсем не сложно готовить, а самое главное можно создавать необыкновенные ассорти с различными ягодами и овощами.

Научитесь делать заготовки из натуральных продуктов сами и радуйте ими своих любимых круглый год!

akademiyavkusa.ru

Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А морковно-яблочный сок на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, польза яблок доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать морковно-яблочный сок на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

- Морковь – 4 штуки.

- Яблоко – 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный яблочно-морковный сок, свежевыжатый или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой морковно-яблочный сок, рецепт которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.

fb.ru

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать в холодной воде. Морковь можно не чистить, если используете молодые корнеплоды.

Далее морковку нарезать брусочками и отправить на паровую баню. Для этого можно использовать пароварку. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля сверху которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Готовить морковь около 30 минут, до мягкости.

Важно! Морковку, для приготовления сока, нельзя отваривать в воде. Так как в сок не должна попасть вода.

Следующим этапом будет доведение вареной моркови до состояния пюреобразной массы. В этом деле лучший помощник погружной блендер. Перебивать следует очень тщательно, чтоб в массе не осталось кусочков не перебитого овоща, который в будущем и станет мякотью в нашем соке.

Теперь нужно нарезать яблоки. Удалить плодоножки и сердцевины. Если кожура слишком жесткая или имеет горьковатый вкус, ее также следует снять. Затем пропустить через соковыжималку.

Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре и добавить сахар. Перемешать и отправить на плиту. На слабом огне довести до кипения и кипятить не более 5 минут.

Из указанного выше количества продуктов выходит примерно литр сока, поэтому берем 2 полулитровые банки или 1 литровую банку. Прополоснуть их в кипятке и дать полностью просохнуть. Далее разлить горячий сок по банкам под самый верх и прикрыть крышками.

Банки следует выставить в кастрюлю и влить в нее воду. Дождаться кипения и кипятить 15 минут. Затем емкости с соком вытащить из кастрюли, протереть их от воды и закупорить ключом для закаток.

Важно! Чтоб стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с горячим металлом днища кастрюли, когда она стоит на огне, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.

После закатки банки переворачивают вверх дном, а когда они остынут, переносят в прохладное место.

Для этого рецепта подойдут сочные яблоки, кисло-сладких сортов и синий виноград. Приготовление соков с помощью мясорубки более трудоемкое, но если нет других более современных и специализированных приборов, то ради полезного и вкусного сока можно потерпеть.

Необходимые продукты:

  • Яблок – 1 кг.;
  • виноград – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Плоды следует помыть. Виноград перебрать, срывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, листочки, сухие веточки. С яблок снять кожицу, удалить семенную коробку и хвостики.

Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с виноградом. Но виноград следует перецедить после прокрутки в мясорубке через марлю или сито, чтоб удалить частички кожицы и косточек.

Интересно знать! Виноград способствует активной работе мозга, так как содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Затем соки соединить, добавить сахар и поставить на плиту. На медленном огне дождаться закипания и дать покипеть еще 3-5 минут. Затем выключить плиту и перелить яблочно-виноградный сок в заранее простерилизованные банки.

Закатать ключом и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и держать в таком виде пока банки не остынут. Затем убрать в сухое темное место для хранения.

Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будние дни, но и угостить своих гостей за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Плоды прополоскать. Смородину перебрать, а яблоки освободить от плодоножек и семенных коробочек и разрезать на несколько частей.

Пропустить через соковыжималку. Сок из смородины следует дополнительно процедить, чтоб в готовый напиток не попали частички косточек или шкурок. Для этого подойдет марля, сложенная в 2-3 слоя.

Интересно знать! Смородина содержит в себе большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов в частности вирус гриппа.

Получившиеся соки соединить в эмалированной кастрюле добавив сахар. Кастрюлю поставить на огонь и доведя до кипения проварить еще 4-5 минут. Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Хранить в прохладном, теплом месте.

Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, следует сразу его употребить, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов для заготовки таких соков на зиму.

Работать с таким соком следует довольно быстро, так как в него начинают попадать различные микроорганизмы и сок может получиться не качественным.

Пастеризация

Все этапы выполняться быстро, один за другим. Свежевыжатый сок немного прогреть. Перелить в облитые и просушенные кипятком банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов. Это значит, что банки следует опустить в кастрюлю с горячей водой, стоящей на огне. Для литровой банки достаточно будет пастеризовать 25 минут.

Кипячение

Готовый сок довести до кипения и прокипятить не более 5 минут. Затем перелить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

Домашние соки из яблок в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов в зимний период просто незаменимы. Регулярное их употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простудные заболевания, которые приносят столько неприятностей.


4allwomen.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.