Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вредная рыба из вьетнама


Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу

Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.

Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.

Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.


Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.

Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.

То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».

Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.

«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».

Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.

Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».

Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.

Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».

Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.

В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.

Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.

«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».

Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.

перевод с французского Олег Смирнов

РЫБАЛКА, КРЕВЕТКА И РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ И КРЕВЕТКИ ВО ВЬЕТНАМЕ

РЫБАЛКА ВО ВЬЕТНАМЕ

Рыба традиционно была основным источником белка во Вьетнаме, и рыбная ловля традиционно была важным источником средств к существованию для многих, кто живет на побережье, в реках и озерах. У многих сельских жителей есть пруды с рыбой. Многие прибрежные деревни специализируются на рыбалке.

Рыбная промышленность Вьетнама, располагающая богатыми ресурсами, учитывая протяженность береговой линии страны и разветвленную сеть рек и озер, в целом демонстрирует умеренный рост.В 2003 году общий улов составил около 2,6 миллиона тонн. Однако экспорт морепродуктов увеличился в четыре раза с 1990 по 2002 год до более чем 2 миллиардов долларов США, отчасти за счет креветочных хозяйств на юге и «сома», которые отличаются от своих американских аналогов, но продаются в Соединенных Штатах под теми же имя. Сосредоточившись на рынке США по продаже огромного количества креветок и сома, Вьетнам спровоцировал антидемпинговые жалобы со стороны Соединенных Штатов, которые наложили тарифы на сома и рассматривают возможность сделать то же самое в отношении креветок.В 2005 году индустрия морепродуктов начала ориентироваться на внутренний спрос, чтобы компенсировать снижение экспорта. [Источник: Библиотека Конгресса *]

Рыболовство Вьетнама невелико, хотя протяженное побережье страны обеспечивает непропорционально большую морскую экономическую зону для его размеров. В 80-х годах прошлого века Вьетнам требовал создания морской экономической зоны площадью 1 миллион квадратных километров и годового вылова от 1,3 до 1,4 миллиона тонн. Однако более половины выловленной рыбы было отнесено к категории низкого качества.По сообщениям, косяки рыб были небольшими и рассредоточенными. *

Рыбные запасы сокращаются. Кое-где рыбацких лодок в два раза меньше, чем было раньше. Пиратство и незаконный лов рыбы являются проблемой во вьетнамских водах (см. Пираты). Тайские рыбаки были застрелены вьетнамскими морскими властями за ловлю рыбы во вьетнамских водах. См. Китай.

В октябре 2008 года 10 вьетнамских рыбаков погибли, когда их лодка была сбита другим судном и затонула.

Увидеть штормы, тайфуны

Аквакультура во Вьетнаме

В 2007 году Джулия Уотсон из Press International писала: «Путешествуя на юг в сторону Хюэ из залива Халонг, где известняковые острова вылетают из моря, как зубы вампира, прибрежная равнина усеяна маленькими хижинами на сваях.Во время отлива они стоят на суше. Во время прилива они окружены водой. Это домашние версии рыбной фермы, предназначенные для производства достаточного количества сома, кальмаров и местных креветок, чтобы прокормить семью. Под платформами висят сети. Еще оберните ходули; клетки в трюмах для трюмов. [Источник: Джулия Уотсон, United Press International, 14 мая 2007 г. ***]

«Население Вьетнама зависит от сельского хозяйства и рыболовства. Но в более широком масштабе промышленное рыбоводство угрожает коралловым рифам Вьетнама.По оценкам Фонда экологической справедливости, 90 процентов вьетнамских коралловых рифов находятся под серьезной угрозой из-за уничтожения более 80 процентов мангровых лесов Вьетнама. Британская правозащитная группа EFS стремится поддерживать права местного населения, защищая при этом окружающую среду. Мангровые заросли создают свою собственную замечательную экосистему. Способные выжить в соленой воде, они защищают побережье от наводнений и штормов и поддерживают множество диких животных. Они также могут фильтровать многие загрязнители из внутренних вод, прежде чем они попадут в океан.Но их вырубают, чтобы обеспечить землю для прудов креветочных ферм. ***

«Тем не менее, успешная аквакультура создает рабочие места в сельских районах с высоким уровнем бедности - до тех пор, пока фермеры применяют надлежащие устойчивые методы рыбной ловли, которые не в конечном итоге разрушают здоровье окружающей среды или их прудов с креветками в долгосрочной перспективе. ***

Вьетнам является домом для большого количества ферм по выращиванию моллюсков и гребешков. В некоторых хозяйствах есть проблемы с болезнями гребешка.

Вьетнамские рыбные фермы и сомы Баса

Вьетнамские рыбные фермы - крупные производители сома.В основном это рыба баса (Pangasius bocourti), один из видов сомов семейства Pangasiidae. Баса происходят из дельты реки Меконг во Вьетнаме и бассейна Чао Прайя в Таиланде. Эта рыба является важной пищевой рыбой на международном рынке. В Северной Америке и Австралии их часто называют «рыбой баса» или «бокурти». В Великобритании этот вид известен в основном как «речной сапожник», иногда также используется слово «баса». В Европе эта рыба обычно продается как «пангасиус» или «панга».Иногда их относят к категории сомов-акул. [Источник: Википедия +]

В 2007 году Вьетнам заработал 1 миллиард долларов США от экспорта рекордных 400 000 тонн филе сома, что на 34,4 процента больше, чем в 2006 году. Сектор переработал 1,2 миллиона тонн сома на экспорт, чтобы заработать 1,2 миллиарда долларов США в 2008 году. Вьетнамская ассоциация морепродуктов Экспортеры и производители (Vasep) сообщили, что канадский сом занимает первое место по объему экспорта и второе по обороту после креветок. [Источник: Сай Гон Гиай Фонг, 24 января 2007 г.]

Сома обычно выращивают в дельте Меконга в питомниках площадью от 250 до 300 квадратных метров и могут разводить от 60 000 до 100 000 сомов, содержащихся в садках. Над питомниками находится плавучий дом.В начале 2000-х в дельте Меконга было около полутора десятков фирм по переработке сома, которые продавали рыбу по цене от 3,20 до 4,60 доллара за килограмм.

Плавучие домики оборудованы люком, через который рыбу кормят шариками из мальков, смешанных с рисовыми отходами. Некоторые фермеры кормят сома вручную через люк. Другие используют автоматизированную систему, которая доставляет небольшие количества еды с помощью конвейерной ленты. Рыба хватается за корм, как рой пираний.

В начале 2000-х годов выращиванием сома занималось около 300 000 человек.Многие из них в прошлом занимались натуральным хозяйством и перешли на рыбную ловлю, потому что у них была возможность заработать гораздо больше денег.

В больших количествах вьетнамский сом экспортируется в США, Европу, Гонконг, Сингапур и другие страны. Американцы любят сом, потому что в нем мало жира и он не имеет рыбного запаха. Вьетнам экспортировал около 20 000 тонн сома в США в начале 1990-х годов. По большей части это было замороженное филе, составляющее около 30 процентов экспорта Вьетнама и 20 процентов американского рынка сома стоимостью 600 миллионов долларов.

Nguyen Huu Dung PhD., Вице-президент Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, сказал, что качество филе вьетнамского сома было признано худшим с точки зрения содержания воды и белка согласно исследованию, проведенному немецким университетом год назад. Это исследование показало, что образцы филе вьетнамского сома содержат 82,3 процента воды, что слишком много, и 13,8 процента белка, что слишком мало по сравнению с другими странами. Управление сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама обратилось в Национальное управление по обеспечению качества и ветеринарии (Nafiqaved) с просьбой усилить контроль над перерабатывающими предприятиями и наложить строгие наказания на экспортеров сома, которые совершали мошенничество, например добавляли воду для увеличения веса рыбы как таковые. испортит престиж вьетнамского сома - одного из основных продуктов экспорта страны.[Источник: Сай Гон Гиай Фонг, 24 января 2007 г.]

Войны сома между США и Вьетнамом

В начале 2000-х между США и Вьетнамом началась ожесточенная борьба из-за торговли сомом. Американский производитель сома обвинил Вьетнам в сбросе сома, чтобы выгнать американских производителей из бизнеса. Эти производители запросили тарифы на вьетнамский импорт на уровне 190 процентов. Вьетнамцы сказали, что не сбрасывают сома; они просто превосходили американцев своей низкой стоимостью рабочей силы и эффективностью.

Американские производители сома также пожаловались на то, что вьетнамцы использовали слово «сом» для описания своей продукции. Они утверждали, что вьетнамский сом значительно отличается по типу и вкусу от американского сома, и простое использование слова сом вводит в заблуждение. Они добавили, что они потратили миллионы долларов Ф.О. маркетинг сома как лакомство и вьетнамцы пожинают выгоды с их тяжелой работой.

В январе 2002 года Конгресс США принял новый закон, который ограничивает использование на рынке США названия «сом» для ловли рыбы семейства Ictaluridae или североамериканских канальных сомов.После этого сома из Вьетнама стали называть баса или тра. Посольство США в Ханое заявило в пресс-релизе на прошлой неделе, что новый закон не предназначен для запрета импорта вьетнамского сома или ограничения экспорта рыбы из Вьетнама в США. Однако Мин сказал, что законодательство США направлено на защиту монополии местных фермеров, выращивающих сом. По ее словам, американские фермеры, выращивающие сома, не щадят усилий, чтобы запятнать репутацию вьетнамского сома на своем рынке и оказать давление на законодателей США с целью запретить вьетнамский импорт.[Источник: Вьетнамское информационное агентство, 8 января 2002 г.]

В январе 2003 года Министерство торговли США постановило, что вьетнамские производители сома действительно продали свою продукцию на рынках США, и были введены тарифы от 36 до 64 процентов. Агентство США определило Вьетнам как «нерыночную экономику» и, используя расчеты, основанные на рабочих в Бангладеш и Индии, определило, что сом, продаваемый в Соединенных Штатах, был продан по цене ниже себестоимости и, таким образом, квалифицирован как демпинговый.Вьетнам подал апелляцию в Суд по международной торговле США.

Многие думали, что на протяжении всего эпизода с вьетнамскими производителями сома обращались очень несправедливо. Они только делали то, что их поощряли Соединенные Штаты, и стали жертвами хорошо организованной политической атаки и нападения с особыми интересами. В разгар «войны с сомами» американские фермеры, занимающиеся сомом, и другие специалисты характеризовали импортированный сом как низкокачественный продукт. Тем не менее, исследователи из государственного университета Миссисипи обнаружили, что импортная баса была предпочтительнее в тесте вкуса 3 к 1.

Когда Министерство торговли США повысило антидемпинговый налог на сома, импортируемого из Вьетнама с 36 до 64 процентов в 2003 году, считалось, что вьетнамский экспорт сома «умрет», поскольку США в то время потребляли 90 процентов вьетнамского экспорт сома. Однако вьетнамцы отправились на поиски новых рынков сбыта. Спустя четыре года основные рынки вьетнамского сома тра и баса кардинально изменились. В 2007 году на США приходилось только 6,9 процента от общего товарооборота, в то время как Европейский Союз возглавлял список, составляя 48 процентов, за ним следовала Россия с 9.2 процента, страны АСЕАН 7,9 процента, Китай 4 процента и Австралия 3,9 процента. [Источник: Сай Гон Гиай Фонг, 24 января 2007 г.]

Vietnam Cobblers (Basa) Продается как треска в Fish n ’Chips

В 2009 году Валери Эллиотт написала в лондонской газете Times: «Одна рыба была выращена в холодных глубинах Атлантического океана, и ее мясо плотное и хорошо расслаивается при приготовлении. Другой выращивается в реках дельты Меконга во Вьетнаме, откуда замораживается и импортируется в Европу.Мясо белое, но крошится. Для ценителей они такие же разные, как мел и сыр. Тем не менее, во все большем количестве магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем, они становятся причиной кулинарного скандала, поскольку некоторые недобросовестные жаровни - пусть и меньшинство - пытаются выдать вьетнамского речного сапожника за нашу традиционную треску. Сапожник - Pangasius hypophthalmus - один из 20 видов сома, выращиваемых во Вьетнаме в течение 15 лет. Он замораживается и экспортируется, где также продается как панга, баса и тра. Его появление в супермаркетах - и в мясорубках - не вызывает споров.Вьетнамский сапожник завоевал поклонников за обеденными столами и прилавками магазинов чипсов. [Источник: Валери Эллиотт, Times of London, 13 июля 2009 г. ==]

«Однако после того, как его окунули в жидкое тесто и обжарили во фритюре, речной сапожник продается как треска, что является одним из наиболее необычных проявлений воздействия рецессии на нашу жизнь. Для операторов магазинов рыбы и чипсов разница в денежных средствах - - а соблазны - огромны. Оптовая цена на речной сапожник в эти выходные составляла 5 евро.75 евро за кг по сравнению с 13,60 евро за кг трески. В Великобритании использование более дешевой рыбы уже привело к судебному преследованию и крупному штрафу для рыбного бара, обвиненного в мошенничестве. Владелец был оштрафован на 9 275 евро плюс расходы, уменьшенные до 4600 евро плюс расходы после апелляции. ==

«В настоящее время готовятся новые судебные преследования, и проводятся проверки в других магазинах рыбы и чипсов. «Мы обнаружили мошенничество после того, как женщина связалась с нами, убежденная, что рыба, которую ей подали, не была треской. Мы провели тесты и в конечном итоге обнаружили, что это пангасиус», - заявили сотрудники службы безопасности Великобритании по торговым стандартам.«В этой рыбе нет ничего плохого, и она широко доступна в супермаркетах и ​​ресторанах. Люди искали более экологически безопасные виды рыб, чтобы защитить запасы трески». Но если пангасиус продается, он должен иметь соответствующую маркировку. Его нельзя просто заменить треской. «Это несправедливо по отношению к покупателю или другим местным предприятиям, конкурирующим с мошенником». ==

Федерация рыбоводов Британии недовольна тем, что аферы запятнали репутацию ее членов.Дуглас Роксбург, его президент, сказал: «Мы знаем об этих махинациях. Власти должны наложить более крупные штрафы». Это вводит общественность в заблуждение, и я говорю: бросьте им книгу. Кто-то просто пытается быстро заработать. «Многие операторы рыбной ловли и чипсов начали зарыбление минтая и пангасиуса в качестве альтернативы треске, - сказал он, - но они продаются как минтай с жареным картофелем или панга с чипсами». Мы не можем поддержать неправильная маркировка. Если клиенты недовольны своей едой, в следующий раз, когда они пойдут на вынос, они вспомнят более бедную треску и чипсы и вместо этого выберут пиццу или гамбургер.Это очень вредно для нашего бизнеса ", - сказал г-н Роксбург. ==

Вьетнам стремится расширить рынки рыбной продукции

В 2004 году газета Asia Times сообщила: «Министерство рыболовства планирует в этом году увеличить экспорт и диверсифицировать рынки, увеличив расходы на содействие торговле, - сказал представитель министерства. Заместитель министра Нгуен Тхи Хонг Минь сказал, что в 2004 году правительство потратит около 9,9 млрд вьетнамских донгов (630 000 долларов США), что на 3,3 млрд вьетнамских долларов больше, чем в прошлом году, на продвижение за рубежом.Средства будут направлены через Вьетнамскую ассоциацию экспортеров и производителей морепродуктов. [Источник: Asia Times, 17 января 2004 г.

«Повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и выход на новые рынки - две основные цели, - сказала она. Средства также будут использоваться для отправки деловых людей на зарубежные выставки и семинары на основных рынках, таких как США, Европейский Союз и Япония. По ее словам, часть бюджета будет использована для организации Вьетнамской недели рыболовства на основных рынках и продвижения торговых марок основных морепродуктов, таких как сом и креветки.Она сказала, что будут приложены дополнительные усилия для увеличения доли рынка вьетнамских морепродуктов в Японии с нынешних 26 процентов до 28 процентов.

«Увеличение экспорта в континентальный Китай и Гонконг также стоит на повестке дня. Минь сказал, что вьетнамские морепродукты экспортируются в 75 стран и территорий, при этом США и Япония являются крупнейшими рынками. Вьетнамские креветки составляют до 50 процентов от общего экспорта креветок США. Минь сказал, что важно приложить усилия для диверсификации рынков, чтобы экспортеры не стали слишком полагаться на один рынок, как в США.В прошлом году США выиграли судебный процесс, обвинив вьетнамских экспортеров морепродуктов в сбросе сома на рынок США. В этом году, в рамках другого антидемпингового дела, Южный креветочный альянс США подал петицию против пяти стран, включая Вьетнам, с требованием ввести 30–200-процентный тариф на экспорт креветок.

«Чтобы снизить бизнес-риски, мы хотим сократить поставки в США до менее чем 30 процентов экспорта морепродуктов страны с 37,4 процента в прошлом году. Китайский рынок имеет высокий потенциал, учитывая недавнее разрешение проблем с платежами, и экспорт туда теперь имеет право на более низкие тарифы из-за соглашений о сотрудничестве между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии [АСЕАН] », - сказала она.Другие потенциальные рынки включают Германию, Испанию, Австралию и Южную Корею. Вьетнам в прошлом году экспортировал морепродуктов на 2,24 миллиарда долларов, что на 10,74 процента больше, чем в прошлом году. Министерство поставило цель экспорта в этом году - от 2,55 до 2,6 млрд долларов. К ноябрю 2003 года экспорт морепродуктов в США достиг 722,7 миллиарда долларов, что на 22,5 процента больше, чем в 2002 году.

Разведение креветок и креветок во Вьетнаме

Лучшие страны-производители креветок по весу: 1) Таиланд; 2) Китай; 3) Индонезия; 4) Вьетнам; и 5) Бангладеш.Вьетнам экспортировал креветок на 1,67 миллиарда долларов в 2009 году. США были вторым по величине импортером вьетнамских креветок, импортировав в 2009 году 395 миллионов долларов, что на 15 процентов меньше, чем в 2008 году. Вьетнам является пятым по величине экспортером креветок в США.

Крупные и мелкие фермеры вырубили леса и вырыли норы для креветочных хозяйств. Многие из них выращивают трехдюймовые тигровые креветки для японского рынка. Бизнес был настолько прибыльным, что из бедных рыбацких деревень выросли города.Владелец одного производителя креветок в дельте Меконга сказал National Geographic в начале 1990-х годов: «У нас есть мотели, рестораны, средние и старшие классы, и к нам только что подошла национальная линия электропередачи. Население округа почти удвоилось.

В 2007 году Джулия Уотсон из United Press International писала: «Вдоль этого побережья креветки есть в каждом меню. Это те же самые креветки, которые можно найти, «свежезамороженные» или замороженные, в супермаркетах США и Европы. За последние два десятилетия разведение креветок стало одной из самых быстрорастущих областей рыбоводства от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки.Вьетнам является основным поставщиком креветок на Запад, большая часть креветок выращивается на полуострове Камау на юге Вьетнама. [Источник: Джулия Уотсон, United Press International, 14 мая 2007 г.]

Марго Коэн написала в Far Eastern Economic Review: «Несмотря на риски, Вьетнам полон решимости стать крупным победителем в аквакультуре. Страна рассчитывает, что креветки станут одной из немногих основных экспортных товаров, так как более традиционные товары, такие как рис, кофе и перец, по-прежнему страдают от низких мировых цен.Сектор морепродуктов уже стал третьим по величине источником иностранной валюты Вьетнама: только экспорт креветок в прошлом году достиг 780 миллионов долларов. В 2001 году количество гектаров, отведенных под креветки, увеличилось почти вдвое - до 446 000. Министерство рыболовства надеется увеличить эту площадь до полумиллиона гектаров к 2005 году. [Источник: Марго Коэн, «Дальневосточное экономическое обозрение», 29 августа 2002 г. * - *]

«Индустрия креветок» потенциально может стать эффективным способом вывода людей из бедности. Вместо того, чтобы добиваться постепенного роста, они могут совершить скачок », - говорит один западный специалист по развитию в Ханое.Чтобы снизить финансовый риск, некоторые местные сообщества объединяют ресурсы и развивают пруды, не отказываясь от других культур. Некоторым общинам, живущим внутри страны, также предлагается разводить пресноводных креветок, производство которых обходится дешевле ». * - *

«Куангнам - типичный пример бедной провинции, которая считает креветки лучшим решением собственных экономических проблем. Это прибрежная провинция, в которой преобладает рисоводство, с ВВП на душу населения в 300 долларов и практически без какой-либо другой отрасли, кроме туризма.Власти по-прежнему уверены, что они могут снизить уровень заболеваемости местных креветок на 20 процентов и поднять семейный доход примерно до 20–100 миллионов донгов на гектар и урожай. Таким образом, местное правительство планирует увеличить вылов креветок с 2200 гектаров до 6000 гектаров в течение следующих нескольких лет и готовится инвестировать 23 миллиарда донгов в первый в провинции завод по переработке замороженных креветок. * - *

Креветочные фермеры во Вьетнаме

Самая крупная креветочная ферма в начале 2000-х принадлежала Динь Дык Хуу, американцу вьетнамского происхождения, который вернулся во Вьетнам.Расположенный на побережье северного Вьетнама, он состоит из прудов размером в акр, вырытых в районе, известном своей бедной почвой. Пруды получают соленую воду из канала длиной в милю и имеют большие насосы для перекачки воды и инкубаторий для креветок. По состоянию на начало 2004 года на ферме было 1500 акров прудов. Хуу Динь надеялся к концу 2004 года иметь 5 000 акров прудов и продать 7 000 тонн креветок, что в семь раз больше, чем в 2003 году.

Марго Коэн написала в «Дальневосточном экономическом обозрении»: «Истории об огромных долгах и болезнях не пугают Динь Дык Ху.Американский вьетнамский предприниматель знает, что многие производители креветок в Азии были уничтожены внезапными эпидемиями в их прудах. Но Хуу считает, что он увидит хорошую отдачу от своих первоначальных инвестиций в размере 5 миллионов долларов в обширную новую креветочную ферму на окраине северного города Вьетнама Хайфон. На августовском запуске местные чиновники приветствовали перспективу создания 1500 новых рабочих мест и, что более важно, обещание Хуу научить местных фермеров тонкостям разведения черных тигровых креветок. [Источник: Марго Коэн, Дальневосточное экономическое обозрение, 29 августа 2002 г. * - *]

«Это тонкий бизнес.«Вырастить креветок труднее, чем вырастить ребенка», - говорит Хуу, инженер, опирающийся на опыт американских университетов и калифорнийской биотехнологической фирмы. «Креветка не плачет, когда болеет». Но многие люди плачут на юге Вьетнама, центре национальной торговли креветками. В южном городе Камау с января по март болезнь поразила 63 000 гектаров креветок. В центральной провинции Куангнам из-за необычно жаркой июльской погоды некоторые креветки перестали их есть, что замедлило рост.Даже в обычно прибыльные сезоны награды распределяются между соседями неравномерно. «Есть победители и проигравшие», - вздыхает фермер из Куанг Нам Нгуен Тхи Хоа, который не может выплатить свои долги, потому что с 2000 года она потеряла 80 процентов своих креветок из-за болезней. * - *

Проблемы с выращиванием креветок во Вьетнаме

В 2007 году Джулия Уотсон из United Press International писала: «Выращивание креветок в промышленных масштабах угрожает стабильности прибрежных ресурсов.На бытовом уровне неутешительно думать о безопасности рыбоводства, учитывая, что сточные воды, выходящие из хижин и домов, практически не обрабатываются. Районы выращивания креветок с высокой концентрацией креветок зависят от антибиотиков, удобрений, дезинфицирующих средств, гормонов и пестицидов для поддержания чистоты и продуктивности креветок и воды. Без фильтрующего эффекта мангровых зарослей они выбрасываются в море, уничтожая как коралловые рифы, так и запасы диких рыб, от которых местные жители зависят в качестве пищи.Выращивание креветок - дело нестабильное. Экстремальные температуры и солоноватая вода могут убить пруд с креветками. Когда креветки заболевают, болезнь быстро распространяется по воде от пруда к пруду. [Источник: Джулия Уотсон, United Press International, 14 мая 2007 г.]

Марго Коэн написала в «Дальневосточном экономическом обозрении»: «Некоторые общественные активисты и специалисты по аквакультуре опасаются, что креветочная промышленность может поставить сельское население в более невыгодное положение, чем когда-либо. «Это развитие, ориентированное на экспорт, действительно неустойчиво.«Это подталкивает людей к этой авантюре и делает их более зависимыми от нее», - предупреждает вьетнамский специалист по развитию Oxfam Great Britain. «Если мы напрямую вовлекаем бедных в разведение креветок, это плохо для бедных. Для них это по-прежнему высокий риск ", - говорит Тран Ван Нхыонг, который руководит проектом по выращиванию креветок Программы развития Организации Объединенных Наций в центральной провинции Нгеан. Вместо того, чтобы выступать за то, чтобы бедняки пытались" перепрыгнуть "из бедности, только чтобы в итоге По его словам, из-за больших кредитов, необходимых для финансирования больших прудов, они могут работать разводчиками креветок в прудах, помогать производить корма или работать мелкими торговцами.[Источник: Марго Коэн, Дальневосточное экономическое обозрение, 29 августа 2002 г. * - *]

«Риски реальны. Экспорт креветок из страны вырос на 10,7 процента в годовом исчислении за первые шесть месяцев 2002 года, но вырос всего на 4,4 процента в долларовом выражении. И стабильные цены на основных экспортных рынках, а именно в США, Японии и Европейском Союзе, не гарантированы. Действительно, цена на излюбленный вид Вьетнама - черную тигровую креветку - снизилась примерно на 3 доллара за килограмм за последние три года.Недавнее обнаружение следов хлорамфеникола в некоторых контейнерах с вьетнамскими креветками усиливает неопределенность. * - *

«Сейчас у них ложное чувство безопасности», - говорит один аналитик из Хошимина. «Будет избыток предложения. Эффективные страны выживут». Вьетнам надеется повысить эффективность, но этому мешает неорганизованное разрастание сотен тысяч домашних производителей и ограниченные государственные ресурсы для обучения мелких производителей. Их нужно научить правильному кормлению, очистке прудов и предотвращению загрязнения, но задача огромна.В провинции Куангнам, например, всего четыре государственных аутрич-работника помогают примерно 10 000 семей, выращивающих креветки. * - *

«В настоящее время таким аутрич-работникам не хватает технического оборудования для проверки качества молоди креветок, произведенных в примерно 6000 домашних инкубаториях страны. Контроль качества кормов также является большой проблемой, поскольку многие нуждающиеся в денежных средствах фермеры выбирают более дешевые корма, а не более дорогие бренды. Кроме того, потребуются огромные инвестиции для установки очистных сооружений для защиты окружающей среды и предотвращения болезней из сточных вод, которые сейчас смываются обратно во многие пруды.* - *

«В свете этих проблем некоторые местные лидеры отрасли утверждают, что Вьетнам должен сократить свои цели в области креветок. «Правительству лучше не увеличивать производство слишком сильно, а лучше планировать и обеспечивать устойчивое развитие», - говорит Нгуен Ху Дунг, генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов. Данг считает, что вместо того, чтобы поощрять фермеров к более плотному заселению прудов, было бы предпочтительнее продвигать низкоплотное и дешевое органическое земледелие.Цена на такие креветки, выращенные в органических условиях, на мировом рынке на 20 процентов выше, чем на обычные креветки. Другое решение заключается в дальнейшей диверсификации производства устриц, моллюсков, мидий и морских гребешков, производство которых дешевле и менее рискованно. * - *

«Аналитики издалека смотрят, будет ли такое расширение по стране действительно устойчивым. Если Вьетнам переполнит свои креветочные пруды в надежде на краткосрочную прибыль, страна может столкнуться с долгосрочной проблемой так называемых «кладбищ креветок», где земля заброшена из-за неустойчивого интенсивного выращивания.А когда жадность берет верх над потребностью, может быть слишком поздно менять курс.

Проблемы с задолженностью креветочных фермеров во Вьетнаме

Марго Коэн написала в «Дальневосточном экономическом обзоре»: «Многие фермеры попали в долговую ловушку. «Многие фермеры, выращивающие креветок, уже вложили средства в строительство прудов и не имеют альтернативы, поэтому вынуждены продолжать играть», - говорится в новом отчете лондонской группы защиты окружающей среды.«Не имея возможности получить кредит в банках, многие прибегают к« горячим займам »частных ростовщиков, по которым, как сообщается, ежемесячные процентные ставки доходят до 10-20 процентов. [Источник: Марго Коэн, Дальневосточное экономическое обозрение, 29 августа 2002 г. * - *]

«Возьмите Ле Ван Бэй, 34-летнего креветочного фермера из деревни Кам Чау в провинции Куанг Нам. Бедный фермер, выращивающий рис, с женой и двумя детьми, он пополнял семейный доход, время от времени работая на стройке за 30 000 донгов (2 доллара) в день.В 2000 году он решил заняться креветками. Ему удалось получить ссуду в банке на 50 миллионов донгов и около 130 миллионов донгов у родственников. Но он не получил никакой прибыли от своего пруда площадью 8 500 квадратных метров из-за больных и низкорослых креветок. Сегодня он держит свою семью на плаву за счет ссуд у родственников, все еще надеясь, что он разбогатеет. «Я не могу отказаться от креветок. Я уже занял в банке», - говорит Бэй. * - *

Тарифы США на вьетнамские креветки

Экспорт креветок из Вьетнама в США с 1998 по 2002 год вырос в семь раз.Соединенные Штаты предъявили вьетнамским креветкам обвинения в демпинге в начале 2000-х годов. Вьетнам ответил, наняв крупную американскую юридическую фирму в области корпоративного права. В ноябре 2004 года США ввели пошлины на вьетнамскую замороженную креветку от различных компаний в размере от 4 до почти 26 процентов. С тех пор тарифы некоторых компаний были снижены. Первоначально в июле 2004 года Соединенные Штаты установили тарифы на креветку из Вьетнама от 12,1 процента до 93,1 процента после того, как выяснилось, что экспортеры незаконно сбрасывают креветки в Соединенных Штатах.

В феврале 2010 года газета The Nation сообщила: «Вьетнам подаст иск во Всемирную торговую организацию, чтобы оспорить введение США антидемпинговых тарифов на вьетнамские креветки, - подтвердил во вторник правительственный чиновник. «США применили метод расчета антидемпинговых пошлин, который не соответствует правилам ВТО», - сказал Бах Ван Мунг, директор департамента конкурентоспособности Министерства промышленности и торговли. [Источник: The Nation, 9 февраля 2010 г. * / *]

«Ле Ван Куанг, председатель комитета по креветкам Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, заявил, что будет оспаривать использование Министерством торговли США метода, известного как« обнуление », при оценке того, сбрасывает ли компания продукты на ставки ниже рыночных.Метод США сначала рассчитывает рыночную цену данного товара в стране происхождения экспортера и сравнивает ее с продажной ценой продукта компании в США. Если цена продажи ниже, чем в стране базирования, США регистрируют разницу как отрицательное число, а если она выше, США регистрируют ее как нулевую. Существенный общий негатив может вызвать введение антидемпинговых тарифов. * / *

«Большинство стран утверждает, что экспортные цены, превышающие внутренние цены, следует сравнивать с более низкими ценами, чтобы определить, занимается ли компания в целом демпингом.В ряде недавних дел ВТО обнаружила, что обнуление нарушает ее правила, хотя иногда она поддерживала определенные применения этой практики. В понедельник государственная газета Tuoi Tre процитировала слова заместителя министра торговли Ле Дан Виня, который сказал, что Вьетнам впервые подает протест в ВТО с момента своего вступления в ВТО в 2007 году.

Мангровые леса сохранены на территории, где преобладают креветочные фермы

Хюинь Ван Май написал в «Вьетнамских новостях»: «Когда около 25 лет назад сотни гектаров мангровых зарослей в центральной провинции Куангнамского района Нуи Тхань были вырублены для строительства прудов с креветками, жители деревни Донг Суан были полны решимости сказать« нет ». на «быстрых денег», потому что они осознали истинную ценность леса в их деревне.В то время это решение считалось отсталым, но, в конце концов, оно помогло им сохранить «музей» типичных мангровых зарослей, которые обеспечивают им устойчивые средства к существованию и защищают от стихийных бедствий. [Источник: Huynh Van My, Viet Nam News, 14 апреля 2013 г. ////]

«Там Джанг похож на оазис, всего в 1 км от административного центра района. Сейчас 5 утра, и До Тхи Лиу возвращается из реки, протекающей через мангровые заросли. Несмотря на темные круги вокруг глаз, вызванные недосыпанием, она выглядит веселой.«С часу ночи я поймал 2 кг креветок, которые я могу продать примерно за 150 000 вьетнамских донгов. Наши сельские жители могут зарабатывать на жизнь за счет реки, потому что мы отказались вырубать наши мангровые заросли. Рыба и креветки исчезли из многих частей «Река давным-давно», - говорит 49-летняя женщина, которая ловит рыбу на реке с самого раннего возраста. ////

Фам Хонг Дань, другой рыбак, говорит: «К счастью, в реке возле мангрового леса все еще есть много рыбы и креветок, на которые мы можем положиться в те месяцы, когда нам приходится держаться подальше от моря во время сезона штормов.Мангровые заросли являются убежищем и местом размножения всех видов креветок, рыб, крабов и улиток. Все, что нам нужно, - это сеть и фонарик, чтобы поймать немного еды. "////

«Мангровые заросли также обеспечивают защиту от сильных штормов и наводнений, разразившихся в регионе в последние годы. Староста деревни Фам Ван Ни вспоминает, что во время тропического шторма в 2009 году местные жители думали, что западная часть деревни будет разрушена сильными волнами. «Этот шторм был настолько сильным. В восточной части страны ветры и волны были слабее, но 150-метровая дамба была разрушена волнами.«Западная часть деревни осталась нетронутой, несмотря на отсутствие дамб, потому что ее защищали мангровые заросли», - говорит он. ////

«Семидесятилетний глава деревни Нхи говорит, что его поколение дорожит лесами, которые оставили им их предки. В прибрежной деревне мало полей, а земля здесь особенно кислая, что затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому сельским жителям приходится полагаться на ловлю рыбы в реке и на море. «Большинство домашних хозяйств зарабатывают себе на жизнь рыбной ловлей, и, сохраняя мангровые заросли, мы можем продолжать делать это еще долгие годы», - говорит он.////

«Новости об этом достигли университета сельского хозяйства и лесоводства Хюэ, и группа ученых из университета прибыла в деревню в марте прошлого года для изучения местных мангровых зарослей. «Они предложили нам создать клуб по сохранению мангровых зарослей, чтобы убедить людей сохранять и развивать мангровые заросли. Университет также пообещал, что они помогут членам клуба разводить креветок и крабов в естественных условиях в конце этого года», - говорит До Тхи Лиеу, глава клуб. ////

Мангровые леса, вырубленные, чтобы освободить место для креветочных ферм

Хьюнь Ван Май написал в «Вьетнамских новостях»: «Сельские жители были потрясены, когда в близлежащих районах вырубили мангровые заросли, чтобы освободить место для прудов с креветками.63-летний Хьюнь Нгок Ань, тогдашний глава коммуны Тамджанг, вспоминает: «В 1990 году началось движение за вырубку мангровых зарослей для строительства прудов для креветок в Тамжанге. Людей привлекли выгоды от выращивания креветок, и в 1992 году они наняли машины для уничтожения мангровых зарослей. Шум тяжелой техники разносился по деревне днем ​​и ночью, и к концу 1997 года в коммуне больше не было мангровых зарослей ». [Источник: Huynh Van My, Viet Nam News, 14 апреля 2013 г. ////]

«Жители были потрясены, когда в близлежащих районах вырубили мангровые заросли, чтобы освободить место для прудов с креветками.63-летний Хьюнь Нгок Ань, тогдашний глава коммуны Тамджанг, вспоминает: «В 1990 году началось движение за вырубку мангровых зарослей для строительства прудов для креветок в Тамжанге. Людей привлекли выгоды от выращивания креветок, и в 1992 году они наняли машины для уничтожения мангровых зарослей. Шум тяжелой техники разносился по деревне днем ​​и ночью, и к концу 1997 года в коммуне больше не было мангровых зарослей ». ////

«Бывший председатель говорит, что всего несколько лет спустя фермеры, выращивающие креветок, начали расплачиваться за свои действия.Достигнув первоначального успеха, болезнь уничтожила их запасы, а ежегодные затраты на ремонт после наводнения превысили то, что они заработали от разведения креветок. Они потеряли защиту мангровых лесов. ////

«Мангровые леса служат« щитом »для предотвращения наводнений и штормов, и потери заметны в районах, где люди вырубают мангровые заросли, чтобы построить пруды с креветками, - говорит заместитель главы коммуны Там Джианг Фам Ван Чау. "Мы должны заново засеять мангровые леса и извлечь уроки из этого урока.Там Джианг в этом году посадит 31 га мангровых зарослей на территории, которую люди использовали для создания прудов с креветками. Это будет дорого, и им потребуется много времени, чтобы вырасти снова, но теперь мы понимаем, что было неразумно сокращать их с самого начала », - говорит он. ////

Фам Ван Куен, заместитель главы округа, также согласен. «Донг Сюань - моя родная деревня. До того, как местные жители построили пруды с креветками, мангровый лес был подобен щиту, защищавшему всю коммуну.Многие деревья были очень старыми и ценными. Уничтожать лес было неправильно, и об этом тяжело вспоминать. «К счастью, в деревне Донг Суан сохранился мангровый лес. ////

Вьетнамско-американские креветки, см. Вьетнамских американцев

Vietfish: Ежегодная выставка морепродуктов Вьетнама

Vietfish - одна из ведущих выставок морепродуктов в Юго-Восточной Азии. Ежегодно Vietfish посещают около 200 компаний-экспонентов и более 30 000 посетителей со всей страны и со всего мира.Среди экспонатов: 1) Морепродукты: замороженные морепродукты, переработанные и консервированные морепродукты, сушеные морепродукты, рыбный соус и другие продукты аквакультуры; 2) Машины и оборудование: машины и оборудование для обработки, машины и оборудование для упаковки, оборудование для холодильного хранения; и 3) химикаты и добавки. Первый Vietfish был в 1998 году.

Saigon Times Daily сообщила, что с описанием некоторых экспонатов, представленных на выставке Vietfish 2003, которая включала 191 стенд с участием 124 экспонентов, включая 24 иностранные компании и организации: «Song Tien Ltd.по словам директора Нгуен Тхи Ань, провинции Тянь-Зианг, которая ежегодно экспортирует моллюсков на сумму 7-8 миллионов долларов США, при этом Европейский Союз занимает 80 процентов, ищет других зарубежных покупателей моллюсков, помимо импортеров из ЕС. Среди экспонатов ее компании - концентрированный сок моллюсков, который компания в основном поставляет в Японию. Сок сконцентрирован из кипящей воды моллюсков, побочного продукта многих других компаний по производству морепродуктов. «Thanh Ha Ltd.» на острове Фукуок, один из двух вьетнамских производителей рыбного соуса, которым разрешено продавать рыбный соус в ЕС, посещает ярмарку, чтобы получить больше заказов с рынка, сказал директор Нгуен Тхи Нгует Ха.Ха добавила, что основным иностранным рынком для ее компании были США [Источник: The Saigon Times Daily, 15 июня 2003 г. ||||]

«Компания Sinh Nam Ltd. из Ханоя демонстрирует устройство для проверки остатков антибиотиков в морепродуктах. Это оборудование произведено американской компанией Charm, которая поставила оборудование для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Между тем, американская фирма Laitram представила на выставке специальное устройство для очистки кожи креветок. Оборудование вызывает большой интерес у посетителей, и дистрибьютор фирмы сообщил, что получил заказ от компании из Дельты Меконга.||||

Источники изображений:

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, Lonely Planet Guides, Библиотека Конгресса, Vietnamtourism. com, Вьетнамское национальное управление по туризму, Всемирный справочник ЦРУ, Энциклопедия Комптона, The Guardian, National Geographic, Смитсоновский журнал, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, AFP, Wall Street Journal, The Atlantic Monthly, The Economist, Global Viewpoint (Christian Science Monitor), Foreign Policy, Wikipedia, BBC, CNN, Fox News и различные веб-сайты, книги и другие публикации, указанные в тексте.

Начало страницы

& копия 2008 Джеффри Хейс

Последнее обновление: май 2014 г.

.

Вредны ли чешуйницы? | Термикс

Вы когда-нибудь снимали с полки любимую книгу только для того, чтобы вытащить несколько серебряных рыбок? Этих жутких насекомых достаточно, чтобы вызвать у большинства людей приступы хиби-джиби.

Но вредны ли чешуйницы для человека? Ваша реакция на насекомое является инстинктивным, что говорит вам держаться подальше? И могут ли они повредить ваш дом? Узнайте больше о чешуйницах и о том, что с ними можно сделать.

Что такое серебрянка?

Серебрянка считается одним из самых старых насекомых в мире . Многие думают, что это было примерно за 100 миллионов лет до того, как динозавры начали бродить по Земле, а это означает, что жуки существовали около 400 миллионов лет.

Эти древние насекомые обычно имеют блестящий серый или серебристый цвет и могут быть от полутора до одного дюйма в длину. В отличие от большинства других насекомых, серебрянка сбрасывает шкуру на протяжении всей взрослой жизни. На протяжении миллионов лет чешуйницы ползли по планете, но у них так и не появились крылья.

Серебряные рыбки также наиболее активны ночью, поэтому они обычно пугают вас, когда вы тянетесь за книжкой на ночь или отправляетесь в ванную, чтобы почистить зубы.

Вредна ли чешуйница для человека?

Из-за своего вида люди могут предположить, что чешуйница вредна. Хорошие новости: не известно, что чешуйница кусается, и нет научных доказательств , позволяющих предположить, что чешуя ядовита. Кроме того, они не являются переносчиками патогенов, вызывающих заболевания.

При этом они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Как вы теперь знаете, чешуйница сбрасывает шкуру в зрелом возрасте в процессе, называемом «линькой». Когда они это делают, они оставляют после себя чешуйки. У некоторых людей может быть аллергия на пыль, создаваемую упавшей чешуей.

А теперь плохие новости: серебрянка не опасна для людей, но может повредить ваши вещи. Эти насекомые предпочитают диету , наполненную сахаром и углеводами, поэтому они съедят все, от хлопьев и книг до обоев, изоляционных материалов и одежды.Им также понравятся салфетки, газеты и картон. Они даже съедят упавшие на землю человеческие волосы.

Хотя вы, возможно, не слишком расстроитесь, если старая пачка газет, предназначенная для центра переработки, будет съедена, вы, вероятно, не захотите найти дыры в одежде или, что еще хуже, открывать коробку семейных фотоальбомов только для того, чтобы получить пачку крошечных доисторических монстров вырываются наружу и обнаруживают, что ваши фотографии испорчены.

Как предотвратить серебристую рыбку

Серебрянка - очень распространенное домашнее насекомое.К сожалению, избавиться от чешуйницы - сложная задача. Их плоские тела и высокая скорость делают их искусными прятниками. И тот факт, что чешуйница ведет ночной образ жизни, не облегчает их обнаружение.

Вы не должны позволять чешуйнице повредить ваши вещи. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь сделать ваш дом менее привлекательным для чешуйницы :

  • Ограничьте их источники пищи, храня сухие продукты (например, крупы, зерна, макаронные изделия и бобы) и корма для домашних животных в герметичных контейнерах.
  • Регулярно пылесосьте ковры, пол и обивку, чтобы удалить упавшие крошки.
  • Используйте осушители воздуха во влажных помещениях (включая подвалы), чтобы удалить влагу, которая привлекает чешуйницу.
  • Грязные полы в подвальных помещениях или в недостроенных подвалах должны быть должным образом облицованы пластиковым покрытием, чтобы контролировать влажность конструкции.
  • Правильно установите на крышах коньковые вентиляционные отверстия, чтобы избежать выхода влаги.
  • Следите за чистотой желобов и обеспечьте сток воды подальше от вашего дома.
  • Убедитесь, что снаружи ваш дом заделан и хорошо окрашен.
  • Надлежащим образом заделайте все открытые участки, такие как швы между стенами и потолком, трещины под плинтусом и за ним, окнами и отделкой.

Что помогает избавиться от серебрянки?

Что делать, если у вас уже есть заражение чешуйницей или даже небольшая проблема? Что помогает избавиться от чешуйницы раз и навсегда?

Серебряную рыбу сложно полностью контролировать. Это особенно актуально в домах с деревянной черепицей на крыше.Деревянная черепица склонна к плесени, которую едят чешуйницы, а также ее трудно лечить, потому что сложно добраться до всех участков, в которых может укрыться плоское насекомое.

Поскольку это так старается бороться с проблемой чешуйницы, лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом по борьбе с вредителями. Самодельные методы, вероятно, не дадут вам результата в случае настоящего заражения чешуйницей. Кроме того, обученный профессионал сможет лучше помочь вам определить и обработать участки, где может обитать чешуйница.

Не позволяйте этим жутким ползунам захватить ваш дом и повредить ваши вещи. Обратитесь в Terminix® за помощью в создании истории этих доисторических существ в вашем доме.

ПОЛУЧИТЕ БОРЬБУ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

.

Как нефть влияет на морскую жизнь?

После разлива нефти есть специалисты и ветеринары для борьбы с загрязненными нефтью животными. Эти специалисты обучены тому, как очищать животных от нефти, восстанавливать их и возвращать в окружающую среду.

Нефть разрушает изоляционные свойства пушных млекопитающих, таких как каланы, и водоотталкивающие свойства птичьих перьев, подвергая этих существ суровым погодным условиям. Без способности отталкивать воду и изолироваться от холодной воды птицы и млекопитающие погибнут от переохлаждения.

Молодые морские черепахи также могут застрять в масле и принять его за еду. Дельфины и киты могут вдыхать нефть, что может повлиять на легкие, иммунную функцию и репродуктивную функцию. Многие птицы и животные также глотают масло, когда пытаются очиститься, что может отравить их.

Рыба, моллюски и кораллы могут подвергаться воздействию не сразу, но могут контактировать с нефтью, если она попадает в толщу воды - моллюски также могут подвергаться воздействию в приливной зоне.При контакте с маслом у взрослых рыб может наблюдаться замедление роста, увеличение печени, изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, эрозия плавников и нарушение воспроизводства. Икра и личинки рыб могут быть особенно чувствительны к летальному и сублетальному воздействию. Даже если не наблюдается смертельных воздействий, масло может сделать рыбу и моллюсков небезопасными для употребления в пищу людьми.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.