Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях


Томатный сок на зиму в домашних условиях. Рецепты очень вкусного сока

Елена1.3к.

Одна из простых, но очень вкусных заготовок — томатный сок на зиму в домашних условиях. Делают его разными способами, используя соковыжималку, мясорубку, блендер. Можно приготовить и без этих кухонных помощников, достаточно иметь кастрюлю и сито. Кто-то скажет, зачем тратить время на эту заготовку, если в магазинах круглый год можно купить готовые соки и свежие помидоры. Но согласитесь, домашнее всегда вкуснее и полезнее. Особенно когда сделано из томатов, которые заряженных летним солнцем, а не искусственным освещением теплиц.

Затратив минимальное количество времени, вы обеспечите свою семью вкусным, полезным, диетическим напитком, так как он имеет довольно богатый витаминный, минеральный состав и низкую калорийность, всего 19 ккал на 100 мл продукта.

Да, при тепловой обработке витамины С и группы B практически разрушаются, но часть полезных веществ сохраняется. В стакане сока в среднем содержится суточная потребность ликопина, около 20% суточной потребности витамина A, 15% калия, 12% – меди, 5% – фосфора, магния, железа и марганца.

Кстати, ликопин как раз лучше усваивается из сока и по количеству в напитке его больше, чем в плоде, сорванного с грядки. Этот уникальный антиоксидант предупреждает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения и предотвращает развитие катаракты.

Думаю, доводов за домашний томатный сок достаточно, пора переходить к рецептам. А если у вас богатый урожай помидоров, то приготовьте ещё и кетчуп, а за рецептами предлагаю заглянуть на сайт к моей подруге Таисии: https://urozhajnayagryadka.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусный сок через соковыжималку

Если у вас на кухне есть соковыжималка, то сделать томатный сок в домашних условиях не составит труда. Он получается чистый, без семечек и шкурок. Ваши детки будут с удовольствием его пить, особенно если вы к соку предложите слойки с колбасой и сыром.

Для приготовления напитка подходят не только современные электрические приборы. Прекрасно с такой работой справляются проверенные временем ручные соковыжималки, которые работают в паре с мясорубкой.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • свежие помидоры — 1 кг 300 гр. или чуть больше
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота ( по желанию) — 1/3 ч. л.

Количество помидоров зависит от сочности овощей и от количества отходов при обработке.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежие томаты помыть, обязательно обрезать подпорченные места. А вот на удаление плодоножек можно не тратить время, так как соковыжималка сама их отделит вместе с семечками и шкурками. Измельчить подготовленные помидоры.
  2. Поскольку эта заготовка делается быстро, заранее подготовим тару. Это могут быть бутылки с закручивающимися крышками или банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а крышки проварить в горячей воде. При расчёте количества тары имейте в виду, что при варке свежий сок немного уварится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше готового продукта.
  3. Поскольку мы не знаем точно, сколько напитка у нас получится, будем класть соль, сахар и лимонную кислоту не в сок, а сразу в стерильные банки или бутылки. Если у вас литровая тара, то нужно класть то количество, что указано в рецепте. Если же у вас банки будут большего размера, то увеличивайте количество сахара, соли и лимонной кислоты пропорционально объёму вашей тары.
  4. Банки с нужными составляющими у нас готовы, теперь можно заняться соком. Выливаем свежий продукт в подходящую по размеру посуду, ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе кипения образуется пена, поэтому, если у вас не очень глубокая посуда, следите за процессом закипания, чтобы сок не убежал. Варим 10−15 минут после закипания. Пена, которая образуется при кипении, должна полностью исчезнуть. Можно варить сок меньше, где-то 5−7 минут, но тогда пену необходимо будет снять.
  5. Когда напиток будет готов, делаем минимальный огонь и, не снимая посуду с плиты, разливаем кипящий сок в подготовленную тару.
  6. Закручиваем или закатываем крышки. Несколько раз переворачиваем банки вверх-вниз, чтобы полностью растворились сахар, соль и лимонная кислота, которые мы положили в банки. Поскольку в рецепте используется такой консервант, как лимонка, то укутывать банки нет необходимости. После того, как они остынут, отправить на хранение.

Считается, что кислоты помидор достаточно для того, чтобы заготавливать сок без консервантов. Но если вы храните консервацию в квартире и у вас зимой жарко, то можно добавить немного лимонной кислоты. Она не испортит вкус напитка, зато даст гарантию, что банки простоят всю зиму и даже больше.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях через мясорубку

Не в каждом доме найдётся соковыжималка, но это не повод отказываться от такой полезной и вкусной заготовки. Сделать сок вам поможет обычная мясорубка. Она может быть ручная или электрическая. Конечно, она не отделит семечки и шкурку, но можно закрыть сок и с ними. Если вы всё-таки решите очистить напиток, то смотрите дальше рецепт и вы узнаете, как это можно сделать.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 9 кг
  • соль — 0,5 ч. л. на 1 литр готового напитка

Для приготовления напитка из помидоров лучше брать мясистые сорта, подойдут переспевшие овощи, но не порченные.

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры хорошо помыть, обрезать не только повреждённые места, но и плодоножки. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Если в вашей мясорубке имеются в комплекте разные решётки, то для приготовления сока лучше взять мелкую.
  2. Перелить перекрученные томаты в нужную по размеру посуду, поставить на плиту, довести до кипения. Варить 10 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
  3. Взять глубокую чашку, положить на неё мелкое сито и небольшими порциями выливать сок, перетирая его через сито. Старайтесь перетирать так, чтобы жмых из шкурок и семечек стал практически сухим, так выход готового сока будет больше.
  4. В готовый напиток положить соль, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Проварить 1 минуту, если появится пена, снять её и можно разливать по банкам. Их нужно заранее подготовить — помыть и простерилизовать. Закатать крышками. Из данного количества помидоров получается чуть больше 6 литров готового напитка.
  5. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом, оставить до полного остывая и только потом отправить на хранение.

Процедура укутывания в какой-то степени заменит стерилизацию и тогда хранить банки с соком можно даже при комнатной температуре без добавления уксуса или лимонной кислоты.

Как сварить томатный сок с мякотью в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки

Можно ли сделать напиток из помидор, если под руками вдруг не оказалось ни соковыжималки, ни мясорубки? Такая ситуация может случиться, к примеру, на даче. Скажу вам так, лишь бы у вас были помидоры, а уж вкусный сок с мякотью можно приготовить и без этих кухонных помощников.

Продукты для рецепта:

  • свежие помидоры
  • соль — 1 ч. л. без горки на 1 литр готового напитка
  • сахар — 1 ч. л. с горкой на 1 литр готового напитка

Способ приготовления:

  1. У мясистых и спелых овощей удалите зелёные «хвостики» и вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера, сложите в глубокую кастрюлю.
  2. Поставьте варить до мягкого состояния, примерно на 10 минут. Не добавляйте в кастрюлю воду, помидоры быстро дадут сок. Но чтобы они не подгорели, обязательно их перемешивайте. Когда овощи станут мягкими и выделят достаточно жидкости, выключите плиту, дайте немного остыть.
  3. Возьмите глубокую посуду, поставьте на неё сито. Выкладывайте частями варёные помидоры вместе с жидкостью. Чтобы сок получился с мякотью, нужно хорошо перетереть томаты через сито.
  4. Добавьте соль с сахаром либо непосредственно в банки, либо в сок, предварительно измерив его количество. Проварите 7−10 минут.
  5. Разлейте в горячем виде в стерильную тару, закатайте крышками. Хорошо укутайте банки и не убирайте их на хранение, пока они полностью не остынут.

Простой рецепт вкусного томатного сока на зиму без соли и сахара

Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает закручивать натуральный напиток из помидоров без каких-либо добавок. Соль и сахар можно добавить непосредственно перед тем, как его пить. Ещё такой сок можно использовать для последующих заготовок, в которых необходимы перекрученные помидоры, к примеру, лечо или аджику. В этом случае вам не придётся думать, сколько класть сахара и соли, поскольку будете использовать продукт без этих добавок.

Как приготовить сок из помидор на зиму с помощью блендера

Этот кухонный гаджет прочно осел на кухне у наших хозяек. Он компактный, не занимает много места, но оказывает неоценимую помощь при приготовлении самых разных блюд. Можно его использовать и для приготовления томатного сока.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 5 кг.
  • соль и сахар по желанию

Выход готового продукта примерно 4-4,5 литра

Описание рецепта:

  1. Спелые мясистые томаты хорошо промыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками среднего размера. В чаше блендера частями перекрутить подготовленные овощи до пюреобразного состояния.
  2. Перелить в кастрюлю и поставить варить. Можно проварить 10 минут и перетереть через сито. Но в данном случае мы будем вновь использовать блендер, теперь уже погружной. А это значит, что семечки и шкурка должны хорошо провариться, поэтому кипятим томат 25-30 минут. Затем снимаем с плиты и тщательно взбиваем полученное пюре погружным блендером.
  3. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сахар и соль улучшат вкус напитка, так что можете их добавить по своему вкусу или учитывая пропорции вышеназванных рецептов. Можно закрыть и без добавок.
  4. Разливаем сок в стерильные банки, закручиваем крышками, укутываем, даём полностью остыть.

Очень вкусный томатный сок с морковью и сладким перцем без соковыжималки

Часто в супермаркетах можно встретить разные овощные соки, почему бы не сделать такой же в домашних условиях. В данном рецепте к помидорам добавлены морковь и сладкий болгарский перец, которые, несомненно, добавят томатам вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перекрученные томаты — 4 литра
  • болгарский перец красного цвета — 3 шт. крупного размера
  • морковь — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • лимонная кислота — 10 гр.

В этом рецепте также присутствует лимонная кислота, поскольку напиток делается не только из помидоров. Но некоторые хозяйки и в такой сок не кладут консерванты.

Принимайте решение в пользу того или иного варианта в зависимости от того, при какой температуре вы храните консервацию.

Готовим по рецепту:

  1. Для начала сделайте из свежих помидоров томатный сок любым доступным вам способом.
  2. Болгарский перец освободите от семян, удалите плодоножки, морковь почистите. Нарежьте овощи кусочками среднего размера.
  3. Сложите в кастрюлю измельчённые томаты, морковь, перец, лавровый лист, душистый перец. Поставьте на плиту и варите примерно 20 минут. В данном случае надо ориентироваться на морковь, она должна хорошо провариться и стать очень мягкой. Перец за это время точно проварится.
  4. Мягкие овощи нужно перетереть через сито. В готовый сок добавить соль, сахар, лимонную кислоту при желании. Проварить ещё 5 минут.
  5.  Разлить по банкам, закрутить, укутать их до полного остывания.

Можно ли сварить напиток из помидоров в соковарке? Думаю можно, но надо учитывать, что это приспособление рассчитано для приготовления напитков без мякоти.

Для томатного сока это, согласитесь, немного странно. Хотя можно поэкспериментировать и перетереть через сито помидоры, которые остались в процессе приготовления. Смешать пюре с получившимся напитком, прокипятить и тогда он получится с мякотью.

Я рассказала вам про разные способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепты во многом схожи между собой, выбирайте тот, что вам показался удобнее и проще. Соль, сахар, лимонную кислоту кладите по желанию, по своему вкусу или не кладите совсем.

Удачных вам заготовок!

poraest.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Продолжаем тему заготовок. Сейчас самое время снимать урожай помидоров, из которых можно приготовить множество вкуснейших закусок — маринованные, малосольные с чесноком и зеленью  или нежнейшие томаты в собственном соку.

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно.  Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина.  В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

 

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок  через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Далее переложите овощи в специальный стакан блендера, измельчите на высокой скорости до состояния пюре. Затем добавьте сельдерей в помидорную массу, который нарежьте на небольшие части для удобства.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Поделитесь в комментариях с нами, какой напиток вам нравится больше всего, а может и своим рецептиком. До скорых встреч!

Автор публикации

10 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017

scastje-est.ru

Томатный Сок На Зиму В Домашних Условиях: Рецепты

Томатный сок в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты, соблюдая пропорции: 4 ст. ложки пасты, 0,5 воды, морской соли — по вкусу. Но гораздо вкуснее и полезнее получится напиток, если сварить его из спелых помидоров, выращенных на собственном приусадебном участке.

Богатый химический состав (минералы, витамины, микро и макроэлементы) томатного напитка говорит о его пользе для здоровья. Низкая калорийность продукта привлекает женщин и мужчин, решивших похудеть.

Напиток убивает раковые клетки, снижает уровень алкоголя в крови, снимает похмельный синдром.

Предлагаю сварить натуральный томатный сок самостоятельно, а заодно убедиться, что самый лучший напиток марки «Домашний». Его любят дети и взрослые.

Томатный сок употребляют со сметаной и кефиром с целью оздоровления. А с целью удивить присутствующих гостей готовят оригинальный алкогольный коктейль «Кровавая мэри» с добавлением яйца и водки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Спелые, сочные и мясистые помидоры — это все, что необходимо для приготовления томатного сока в домашних условиях без консервантов. Сколько брать овощей? Зависит от вашего желания, наличия свободного времени, количества банок, размера кастрюли.

Чем больше нарезанных овощей вмещается в кастрюлю, тем больше напитка получится на выходе.

  • Промываем спелые овощи и произвольно нарезаем их на кусочки, предварительно срезаем место роста плодоножки.
  • Наполняем кастрюлю доверху. Пропускать через мясорубку овощные кусочки нет необходимости.

  • Массу на большом огне доводим до кипения.
  • Затем огонь убавляем, чтобы еле булькало. Кипятим 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

  • Чистую миску либо кастрюлю накрываем металлическим ситечком. Процеживаем овощную массу, тем самым отделяем сок от мякоти.

Растирать жмых ложкой не надо, мы готовим томатный напиток без мякоти.

Мякоть томатов рекомендую заморозить, либо приготовить пасту для заправки борща. Все в ваших руках.

  • Процеженный сок снова отправляем на плиту, доводим до кипения. Выдерживаем минуту. Жидкость разливаем в стерилизованные банки, завинчиваем герметичными крышками.

Лучше отказаться от винтовых крышек, бывших в употреблении. Не скупитесь, купите новые.

Жмых измельчите погружным блендером, пропустите через сито. Получилась томатная паста. Пусть не такая густая, как в магазине, зато своя.

Как приготовить очень вкусный томатный сок из помидоров

Вкуснейший диетический сок на зиму получается из сочных сортов.

Сколько соли и сахара кладут на 1 литр сока? Примерно по 1 чайной или по 1 столовой ложке, как вам хочется. При желании специи вовсе не добавляйте. Подсластить или подсолить красный напиток всегда можно непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 1 ч. ложку без горки;
  • сахар — 2 ч ложки без верха;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лимон — 1/2 часть.
  1. Овощи режем на кусочки и измельчаем в блендере.
  2. Полученную массу пропускаем через металлическое сито, тщательно перемешиваем. Гуща пригодится для приготовления горлодера.
  3. Нагреваем в кастрюле томатный напиток, туда закидываем специи. Кипятим 5 минут.
  4. В овощную жидкость выливаем дополнительный консервант — лимонный сок.
  5. Наливаем напиток в подготовленные банки (стерилизованные). Закупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом на 12 часов.

Заготовка получается очень вкусной, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Обязательно приготовьте, вы будете очень довольны.

Домашний томатный сок через соковыжималку: видео

Очень удобно знать пропорции продуктов, чтобы на выходе получить 3-литровую банку готового напитка. В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны как раз на трехлитровую банку, но при условии, что вы будете отжимать сок с помощью соковыжималки.

Рекомендую пользоваться шнековой соковыжималкой Kitfort КТ-1102-2.

С помощью кухонной техники вы быстро отожмете максимальное количество жидкости с любых фруктов и овощей, сохранив витамины, минералы, микроэлементы. Жмых получается сухой. Но в жидкости все равно будет присутствовать немного мякоти спелого плода, но это не критично.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. ложки без горки.
  1. Отжимаем сок с помидоров и болгарского перца.
  2. Жидкость доводим до кипения.
  3. Добавляем специи. Кипятим 10 минут.
  4. Разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем на зиму. Остужаем по всем правилам.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не стоит огорчаться. Вооружитесь силиконовой лопаткой, погружным блендером. А еще приготовьте металлическое сито с удобной ручкой.

Нам понадобится всего два ингредиента, если вы желаете сок подсолить. А если такого желания нет, можно закатывать томатный сок на зиму без добавления соли и сахара.

  • Помидоры 4 кг
  • Соль 2 ст. ложки

Калории: 21 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 3.8 г

  • Овощи разрезаем на четвертинки. Удаляем плодоножки, черненькие пятнышки. Измельчаем томаты в кашицу вместе со шкуркой с помощью блендера. Кашеобразную смесь выливаем в кастрюлю емкостью не менее 5 литров.

  • Кашицу кипятим 30 минут. В течение этого времени необходимо подходить и несколько раз помешивать жидкость, поднимая вверх густой осадок.

  • Через полчаса выключаем газ. В кастрюлю погружаем блендер и включаем его, чтобы еще лучше измельчить горячую массу.

  • Перетираем жидкость с мякотью овощей через металлическое сито. Удобно пользоваться лопаточкой из силикона. Оставшийся жмых выбрасываем.

  • Процеженную жидкость еще раз ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. Добавляем 2 ложки соли. И еще раз кипятим 10 минут.

  • Сок разливаем по банкам. Остужаем заготовки под теплым пледом вверх дном.


Выбирая стакан напитка между сладким персиковым и соленым томатным, сделайте выбор в пользу второго. Он хорошо воздействует на ваш организм. Раскрасьте напиток солью, перцем, сметаной.

Гипертоникам добавлять соль не рекомендуют, а людям с повышенной кислотность вообще употреблять напиток из помидоров нельзя. Помните об этом.

dolinapozitiva.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Продолжается сезон заготовок и хозяюшки стремятся заготовить на зимнее время как можно больше полезных и вкусных овощей и фруктов. Уже закрыты компоты и варенья из ежевики, сварено варенье из абрикос и смородины, заготавливается варенье из яблок и груш, строгаются салаты в банки и маринуются помидоры. Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке на зиму в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки и сразу закатываем. Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

 А сейчас несколько секретиков 🙂 :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать». 

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Татьяна

newkbt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.