Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вкусный рецепт салата с фасолью на зиму


Салаты с фасолью на зиму: очень вкусные рецепты

Фасоль – один из полезнейших для человека продуктов. Потребляя ее в пищу, можно насытить организм микро- и макроэлементами, такими как медь, цинк, фтор, железо, фосфор и получить необходимую суточную дозу витаминов С, РР, Е, группы В.

При этом потребление продукта рекомендовано спортсменам для набора мышечной массы и при диетическом питании для быстрого насыщения организма и устранения чувства голода. Кроме того фасоль является настоящим натуральным антидепрессантом и нормализует обмен веществ.

А вот чтобы сохранить пользу овоща на зиму, сделать продукт еще и вкусным, можно приготовить витаминизированные салаты из фасоли, самые простые и доступные рецепты которых рассмотрены далее.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Первый рецепт блюда из фасоли удивит даже начинающих хозяек простотой и удобством приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец душистый – ½ ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Листья лавра

Процесс заготовки бобовых на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фасоль перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг. Пересыпать в миску и залить чистой фильтрованной водой в отношении 1:2. Оставить бобовые в воде на 11-12 часов, лучше на ночь.
  2. По истечении времени воду слить и снова промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, налить чистую воду.
  3. Поставить кастрюлю с бобовыми на огонь, довести жидкость до кипения. Варить овощ на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.
  4. В это время очистить от шелухи лук, сполоснуть и нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде, добавив подсолнечное масло, до золотистого цвета.

Внимание! Фасоль для заготовления на зиму лучше не доварить, чем переварить.

  1. Помыть помидоры и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вытащить томаты шумовкой и бросить в холодную воду на несколько минут. Таким образом, кожица на помидорах свернется и ее будет легко удалить. Измельчить овощи блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить массу 10 минут.
  3. В кипящую томатную массу добавить обжаренный лук. Тушить заготовку 10 минут.
  4. Добавить в овощную смесь листики лавра, специи и пряности. Томить массу еще 5 минут.
  5. По истечении времени всыпать в заготовку отваренную фасоль. Проварить овощную смесь 30 минут. За 2 минуты до конца варки добавить в заготовку уксусную эссенцию.
  6. В стерильные банки расфасовать овощной салат.
  7. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть тару вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Остывшую заготовку отнести на хранение в прохладное затемненное место.

Салат из фасоли с баклажанами

Овощной салат из фасоли и баклажанов – это сразу самостоятельное блюдо, вкусная закуска и полезный гарнир.

Компоненты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло – 350 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Салат из фасоли в банке

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Фасоль перебрать, промыть, оставить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, бобовые промыть и пересыпать в кастрюлю. Отварить до готовности.
  2. Чеснок ошелушить и измельчить в блендере. Добавить в чашу прибора томаты, очищенные от кожицы, перемолоть.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Внимание! Чтобы синие не горчили, предварительно овощные ломтики пересыпать с солью и оставить на 15 минут для образования сока. Затем сок слить, баклажаны промыть, пересыпав на дуршлаг, и просушить.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Болгарский перец освободить от семян, удалить плодоножки. Нарезать овощи соломкой или мелкими квадратиками.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, прокипятить. Влить в заготовку постное масло, уксус, всыпать соль, сахар. Перемешать смесь до однородности.
  4. Всыпать в кастрюлю измельченные синенькие, морковку и перчик. После повторного закипания проварить массу в течение 20 минут на медленном огне.
  5. В стерильные баночки разложить овощной салат, закупорить крышками. Остудить закатку, перевернув крышкой вниз. Перенести приготовленный на зиму салат с фасолью и овощами в кладовку или погреб.

Салат из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль и капуста – само по себе очень вкусное сочетание овощей, а если добавить в заготовку еще и другие овощи, то получится изысканный салат на зиму.

Продукты:

  • Морковка – 0,6 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Капуста – 0,6 кг
  • Перец болгарский – 0,4 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Спаржевая фасоль – 0,4 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло постное – 260 мл
  • Уксус яблочный – 100 мл

Спаржевая фасоль

Порядок заготовки овощного салата на зиму:

  1. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать соломкой.
  2. Лук отделить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Пересыпать в сковороду или сотейник лук и морковь, добавив растительное масло. Тушить овощи, помешивая, 5 минут.
  4. Капусту освободить от верхних листков, ополоснуть и измельчить кубиками. Высыпать измельченный овощ в сковородку и перемешать.
  5. Помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки. Очистить овощ от кожицы и нарезать дольками.
  6. Помыть проточной водой болгарский перец, разрезать, вычистить семена и удалить перегородки. Еще раз сполоснуть овощ и порезать длинной соломкой. Добавить в сковороду перец и помидоры, перемешать.
  7. Спаржевую фасоль окатить водой, срезать концы. Длинную фасоль разрезать на две части, небольшую – оставить в цельном виде.
  8. Высыпать в сковороду фасоль, влить уксус, добавить соль, сахар. Размешать и тушить 30 минут на медленном огне.
  9. Перец чили мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Добавить овощи в сковороду за 5-6 минут до готовности блюда, перемешать.
  10. Горячий овощной салат разложить по чистым баночкам и закрыть железными крышками. Перевернуть тару вверх дном, укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки.

Перенести банки на хранение в прохладное помещение.

Салат из красной фасоли

Обязательно нужно заготовить на зиму баночку овощного салата из красной фасоли и свеклы, чтобы не только самим полакомиться вкусным блюдом, но и удивить гостей за новогодним столом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Фасоль красная – 0,5 кг
  • Огурцы маринованные – 400 г
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное – 10 ст.л.
  • Лимонка – 5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.

Салат из красной фасоли

Приготовление овощного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, промыть и сварить.
  2. Свеклу отварить до готовности в воде с добавлением в воду чайной ложки сахара и столовой ложки уксуса. Остудить корнеплоды, почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Сварить картошку в мундире. После остывания овощ очистить от кожуры, нарезать аналогичными по размеру кубиками, как и свеклу.
  4. Огурцы порезать на кубики произвольной формы.
  5. Зелень укропа, петрушки сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. Лук ошелушить, ополоснуть и порезать кубиками.
  7. Все ингредиенты смешать в миске, добавить растительное масло и лимонку.
  8. Разложить овощной салат по баночкам.
  9. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Закупорить банки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом и перенести на хранение.

zagotovki.guru

лучшие рецепты, пищевая ценность, скрои и правила хранения

Фасоль – очень ценный пищевой продукт. В продаже она круглый год. Но из-за того, что приготовление салатов из фасоли требует немало времени, вкуснейшие блюда часто заготавливают на зиму.

Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления

Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:

  1. Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
  2. Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
  3. Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
  4. Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
  5. Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.

Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:

  • Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
  • Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
  • После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
  • Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
  • Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
  • Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.

Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.

Как заготовить на зиму фасоль в томатном соусе (видео)

Пищевая ценность фасолевых салатов

Фасоль – чрезвычайно богатый белками (около 20%) и калорийный продукт. Содержащиеся в ней белки богаты аминокислотами, предотвращающими ожирение печени. В этом продукте много сахаров, витаминов В, С, Е, Р, минералов – калия, фосфора, кальция, серы, железа и многих других.

Фасолевые бобы снижают риск ишемии, атеросклероза, выводят токсины, повышают иммунитет, нормализуют сахар в крови, способствуют снижению веса и т.д.

В зависимости от состава овощного салата и вида фасоли, входящей в него, калорийность 100 г блюда составляет 90-200 ккал, белков в нем 2-4 г, жиров – 6-12 г, углеводов – 7-12 г.

Калорийность стручковой фасоли ниже зерновой раза в три, да и белками она не так богата, зато витаминов и минералов в ней намного больше.

Салаты с фасолью на зиму

Рецептов подобных блюд очень много. Вот только некоторые из них:

С чесноком

На 2 стакана фасолевых бобов следует взять 7 кг помидор, по 2 кг баклажанов и сладкого перца, стакан растительного масла, душистый перец, лавровый лист, петрушку, крупную головку чеснока, соль.

Последовательность приготовления блюда:

  • помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают вдвое;
  • добавляют к ним масло, измельченный чеснок, специи, наполовину сваренную фасоль, нарезанные кубиками баклажаны и тушат под крышкой полчаса;
  • болгарский перец режут большими кусками, помещают в емкость с овощами, тушат их, пока жидкость не испарится;
  • в последнюю очередь добавляют измельченную петрушку;
  • салат горячим раскладывают в полулитровые банки, 10 минут стерилизуют их и закатывают. Баклажаны в нем можно заменить кабачками.

Греческий салат

На килограмм фасолевых бобов нужны такие овощи: лук – 0,5 кг, сладкий перец и морковь – по килограмму, а томатов – вдвое больше. Необходимы еще: стакан сахара, немного уксуса, молотого перца, соль и 0,5 л растительного масла.

Этот салат готовят так:

  • очищенные овощи режутся произвольно;
  • они помещаются в кастрюлю, куда добавляются оставшиеся компоненты салата, туда же отправляется прошедшая замачивание фасоль;
  • все это тушится под крышкой с периодическим помешиванием 2 часа;
  • салат раскладывается в стерильные банки горячим и закатывается;
  • в перевернутом виде укутанные банки остывают, а затем переставляются в холодное помещение.

Салат из стручковой фасоли

На 2 кг бобовых нужно 3 кг кабачков, килограмм сладкого перца, много петрушки, полтора стакана масла, 2 стакана уксуса, чеснок, стакан сахара, 10 ложек соли.

Технология приготовления:

  • в полтора литра кипящей воды добавить масло, соль и сахар, дать пару минут покипеть, затем влить уксус;
  • овощи тушить в заливке полчаса, затем засыпать измельченный чеснок;
  • все сложить в банки, закатать и укутать до их остывания.

Салат с красной фасолью и свёклой

На полулитровую банку нужно: по 100 г вареных свёклы, картофеля, фасолевых бобов, 75 г маринованных огурцов, 50 г лука, 2 ложки масла растительного, чайная ложка лимонной кислоты, зелень, соль, перец.

Готовим салат в такой очередности:

  • свёклу варим с добавлением в воду сахара и уксуса, затем чистим и мелко режем;
  • картошку варим в кожуре, чистим и режем, как свёклу;
  • огурцы, лук и зелень измельчаем;
  • красную фасоль после замачивания варим в подсоленной воде;
  • все ингредиенты складываем в полулитровые банки, заливаем их маслом и лимонной кислотой;
  • стерилизуем их полчаса и закатываем.

Салат с капустой

Ингредиенты: белая фасоль – 0,5 кг, томаты – 5 кг, сладкий перец и лук – по 2 кг, капуста и морковь – по килограмму, растительное масло – 3 стакана, уксус – полстакана, соль, сахар.

Последовательность приготовления салата:

  • бобовые варятся;
  • помидоры измельчаются блендером;
  • остальные овощи мелко нарезаются;
  • томатный соус с растительным маслом и овощами с солью и сахаром варятся 20 минут;
  • туда же добавляется фасоль, заливается уксус;
  • все варится еще 10 минут;
  • готовое кушанье раскладывается в банки и закатывается.

Правила и сроки хранения заготовок

Блюда в закатанном виде хранятся в умеренно прохладном месте – в кладовой или кухонном шкафу. Как правило, срок их хранения не превышает года. Даже если стоят они без заметных признаков порчи, за год их содержимое теряет пищевую ценность и вкус.

Овощные консервы нужно периодически проверять, чтобы выявить «вздувшиеся» банки. Такое случается из-за нарушения технологии их приготовления или хранения в помещении с температурой выше 25 градусов.

Салат из фасоли на зиму (видео)

Домашние овощные консервы с фасолевыми бобами – прекрасный источник качественных белков и других полезных веществ. Хотя готовить их приходится долго и дело это довольно хлопотное, но такие разнообразные заготовки – хорошее подспорье для хозяйки в зимнюю пору. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

dachadecor.ru

Салат с фасолью на зиму

 

Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль - универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем

как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом

Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 50 г соли,
  • 1 кг красной фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 500 г сладкого перца,
  • 25 г сахара,
  • 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
  • 100 г чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.

Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.

Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.

В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.

Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.

Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

рецепты вкусных и сытных заготовок

18 ноября 2017 1462 просмотров

Салат с фасолью – очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.

Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.

Общие принципы приготовления

Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».

Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.

Классический салат с фасолью на зиму

Ингредиенты Количество
масло - 300 мл
фасоль - 1 кг
сахар - 60 г
вода - 1,5 л
сладкий перец - 1,5 кг
уксусная кислота - 5 мл
паста томатная - 0,5 л
соль - 30 г
лук - 1 кг
морковь - 1 кг
черный перец - 5 г

Время приготовления

3 часов

калорийность на 100 грамм

77 Ккал


Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и дать настояться 12 часов.
  3. Когда время пройдет, бобы промыть, поместить в кастрюлю.
  4. В чайник залить воду, довести ее до кипения.
  5. Залить фасоль кипящей водой и поставить на плиту.
  6. Варить до полной готовности около 30-40 минут.
  7. Когда бобы будут готовы, можно выложить их в дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  8. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  9. Перец ополоснуть, разрезать пополам. Острым ножом удалить сердцевину. Нарезать соломкой.
  10. Лук очистить от шелухи, срезать корни. Затем вымыть головки от сока, который выделяется на срезе. Только после этого лук нарезать соломкой.
  11. Готовую фасоль пересыпать в большую кастрюлю, туда же – морковь, лук, перец, масло, соль, сахар и черный перец.
  12. В миску положить томатную пасту, понемногу вливать воду, размешивая массу.
  13. Полученным соусом залить овощи со специями, перемешать.
  14. Поставить массу на плиту, довести до кипения.
  15. Готовить, помешивая, 1 час или чуть дольше, необходимо добиться желаемой густоты.
  16. Добавить уксус, хорошо все перемешать и разлить салат по банкам.
  17. Закатать металлическими крышками и убрать под теплый плед.

Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.

Лесная закуска

Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоль 0,2 кг
помидоры 0,5 кг
масло растительное 150 мл
соль 30 г
сахар 20 г
лук 2 шт.
грибы 0,5 кг
чеснок 3 зубчика

Сколько по времени — 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность — 116 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
  3. Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
  4. Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
  5. По истечении времени слить воду через дуршлаг.
  6. После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
  8. Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
  9. Варить фасоль почти до полной готовности.
  10. Томаты нарезать небольшими ломтиками.
  11. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
  12. Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
  13. Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
  14. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
  15. Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
  16. Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
  17. Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.

Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.

Магазинное консервирование

Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 50 мл
томаты 2 кг
чеснок 4 зубчика
соль 45 г
фасоль 1 кг
чили 5 г
сахар 80 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
  3. Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
  4. Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
  5. Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
  6. Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
  7. Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
  9. Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  10. Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.

Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.

Закладка на зиму по-гречески

Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 кг
уксус 5 мл
томаты 2,5 кг
маслины 1 банка
фасоль 1 кг
сахар 15 г
лимонная цедра 20 г
морковь 1 кг
лук 4 шт.
масло растительное 0,5 л

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
  2. Затем промыть и варить до полной готовности.
  3. Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
  4. В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
  5. Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант — переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
  6. Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
  7. После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
  8. Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
  9. Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
  10. Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
  11. Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
  12. Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
  13. Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
  14. Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
  15. Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
  16. Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
  17. По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
  18. Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.

Совет: маслины можно заменить оливками.

Салат с фасолью и свеклой к зиме

Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 2 кг
масло 0,2 л
свекла 2 кг
соль 0,1 кг
фасоль 0,5 кг
лук 2 кг
сахар 0,2 кг
морковь 2 кг
уксус 150 мл

Сколько по времени — 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность — 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
  3. Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
  5. Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
  6. Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
  7. Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
  8. Добавить масло, сахар и соль.
  9. Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
  10. Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  11. За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
  12. Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.

Витаминный бум в банках

Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 15 г
томаты 1 кг
лук 0,2 кг
спаржевая фасоль 1 кг
сахар 10 г
морковь 0,3 кг
масло 0,2 л

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 88 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
  2. По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
  3. В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
  5. Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
  7. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
  8. Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
  9. Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
  10. Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же – томаты и вареную фасоль.
  11. Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
  12. После этого салат разложить по банкам и закатать.

Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.

Полезная заготовка к холодной поре

Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоль 500 г
томаты 1,5 кг
чеснок 0,2 кг
соль 30 г
сладкий перец 0,5 кг
уксус 0,1 л
баклажаны 2 кг
сахар 200 г
морковь 0,5 кг
масло растительное 350 мл

Сколько по времени — 1 час и 55 минут.

Какова калорийность — 92 ккал.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
  3. Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
  4. Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
  5. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
  6. Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
  7. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
  8. В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  11. Дождаться закипания и затем добавить морковь.
  12. Помешивая, снова дать массе закипеть.
  13. Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
  14. Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
  15. По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
  16. По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.

Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.

Полезные советы

По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!

Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.

Салат из фасоли — полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?

gotovkin.su


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.