Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Виноград маринованный по грузински


Маринованный виноград. Лучшие рецепты на зиму

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

 

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

vgrozdya.ru

Маринованный виноград лучшие рецепты + видео

Маринованный виноград это очень вкусно

Маринованный виноград очень вкусная, полезная и необычная закуска, особенно для северных районов и стран. Красивая баночка прекрасно приготовленного маринованного винограда будет украшением любого стола, а также уникальным и неповторимым подарком гурманам и ценителям вкусной еды.

Для маринования наиболее пригодны крупноплодные столовые сорта винограда с плотной кожицей, хрустящей и мясистой мякотью. Неплохо маринуются немного не дозревшие ягоды

Известно много рецептов маринования винограда. Наиболее распространены рецепты на основе маринадных заливок из уксусной кислоты с сахаром и пряностями и виноградного сока с горчицей.

Видеоролик про маринование винограда

Маринованный виноград на основе уксусных заливок

Виноград отбирают, моют, ягоды отделяют от гребней либо гроздь разделяют на мелкие веточки и плотно укладывают в стеклянные банки.

Для приготовления маринадной заливки берут (из расчета на каждый килограмм ягод) один стакан 3%-ного уксуса, два стакана воды, один стакан сахарного песка и чайную ложку соли. На 1 л раствора добавляют маленький кусочек корицы, пять-шесть горошин душистого перца, щепотку гвоздики и два-три лавровых листа.

Для маринования винограда лучше всего использовать винный уксус. Можно также применять фруктовый или столовый уксус, который должен содержать не менее 4% уксусной кислоты и 1% спирта. Не следует брать для маринада уксусную эссенцию. Уксус должен быть прозрачным и чистым, так как от него во многом зависят вкусовые качества маринованного винограда. Наиболее гармоничный и приятный по вкусу маринад, содержащий 0,6-— 0,8% уксусной кислоты, но в этом случае виноград при маринований следует пастеризовать или хранить при температуре не выше 3°С. Для лучшей сохранности маринованного винограда без пастеризации содержание уксусной кислоты увеличивают до 1,25—1,5%, а содержание сахара в готовом маринаде — до 15—20%, соли — до 1%.

Маринад готовят следующим образом: в эмалированную без изъяна кастрюлю отмеряют нужное количество воды, прибавляют сахар и соль, ставят на огонь и кипятят в течение 10—15 мин. После этого горячий раствор сливают через редкое полотно или густое сито в эмалированную или стеклянную посуду, куда предварительно наливают отмеренное количество уксуса, сверху посуду накрывают крышкой или плотной марлей. Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, содержавшихся ранее в уксусе. Слегка остывшим маринадом заливают виноград (на 10 кг ягод требуется 5 л маринада) так, чтобы слой его над ягодами был равен 2—3 см. Во ибежание всплытия ягод при заливке необходимо вставить в горлышко банки два чистых прутика или две дощечки, сложенные крест-накрест.

Чтобы предохранить маринад от возможного окисления, его поверхность заливают растительным маслом слоем 0,5—1 см. Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в сухом и прохладном помещении.

Маринование винограда длится около месяца. Готовый к употреблению маринованный виноград в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10°С может сохраняться в течение нескольких месяцев. При мариновании винограда и хранении необходимо соблюдать чистоту, предохранять маринад от попадания в него пыли, а вместе с ней и микроорганизмов.

Маринованный виноград с горчицей

Рецепт маринованого винограда с горчицей заключается в следующем. Отобранные и очищенные грозди с плотными ягодами предварительно раскладывают в тени на несколько часов. Затем их разрезают на небольшие веточки либо в целом виде укладывают в подготовленные банки или маленькие деревянные бочонки.

Каждый слой ягод (толщина 15 см) посыпают небольшим количеством горчицы. Заполненную виноградом доверху посуду заливают приготовленным заранее уваренным соком винограда, плотно закрывают крышками и ставят в холодное помещение.

При хранении может появиться слабая ферментация, когда маринованный виноград приобретает слабокислый, но приятный вкус.

Маринады рецепт первый

Состав заливки: на 1 л воды — 700 г сахара, 150 мл столового уксуса, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Свежие собранные грозди, тщательно вымыть, ножницами с тупыми концами удалить больные и поврежденные ягоды и уложить в подготовленные банки. Предварительно положить на дно банки пряности.

Для приготовления маринадной заливки воду довести до кипения, добавить сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40—50 мин. Банки охладить, постепенно добавляя в емкость для пастеризации холодную воду (это предотвратит растрескивание ягод). Укупорить жестяными крышками

Рецепт второй

Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, 20 мл уксусной эссенции; на литровую банку — 5—8 бутонов гвоздики, 7—10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, 1 лавровый лист, кусочек корицы.

Горячей заливкой (см первый рецепт) заполнить банки с виноградом. Для предупреждения плесени маринад залить сверху тонким слоем кипящего растительного масла. Банки укупорить жестяными, полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментом. Хранить в холодном месте.

Маринованный виноград по-грузински

Состав заливки: на 1 л воды-1 ст. ложка сахара, 2 ч ложки соли. 0,5 л фруктового или столового 6% уксуса, 10—12 горошин душистого перца, 4—6 лавровых листочков, 2—3 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Грозди винограда с крупными мясистыми ягодами и плотной кожицей разделить на части с 5—6 ягодами в каждой, тщательно вымыть, сполоснуть кипящей водой и уложить в небольшие бочонки, керамические или стеклянные емкости. Чтобы ягоды не всплыли, положить небольшой гнет; в горлышко банки вставить накрест 2 прутика.

Пряности положить на дно тары перед заполнением ее. Уксус вылить в посуду с виноградом и пряностями, в затем добавить горячую заливку с растворенными в ней сахаром и солью. Для предупреждения плесени маринад сверху залить тонким слоем кипящего растительного масла.

Заполненную тару обвязать пергаментной бумагой и хранить при температуре не выше 10 °С. Созревание маринада длится около месяца. При указанной температуре маринад способен храниться длительное время.

Маринованный виноград по-молдавски

Состав заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара, 100—120 мл. столового уксуса, 10 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Ягоды винограда обрезать ножницами с кусочками плодоножек, промыть и уложить в банки по плечики. Залить кипящей водой и через 5—10 мин слить. После этого залить кипящим маринадом с пряностями, укупорить и выдержать «под шубой» до полного остывания.

Тэги:

vinograd-minsk.by

заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

 

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

  • Нимранг;
  • Тавриз;
  • Сенсо;
  • Агадаи.

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград (видео)

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

  1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
  2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
  3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
  4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

  1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
  2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
  4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
  5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

  1. На дно мытых банок укладываются пряности.
  2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
  3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
  4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
  5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
  6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

  1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
  2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
  3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
  4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
  5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут. 

dachadecor.ru

Маринованный виноград

Виноград маринованный

Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, 2/3 стакана уксуса. 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Свежесобранные грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в банки. Предварительно положить на дно банок пряности.

Для приготовления заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус.

Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые—30, трехлитровые — 40-50 мин. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную).

Виноград маринованный без пастеризации

Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, 20 г уксусной эссенции. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 7—10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, лавровый листик.

Приготовить заливку (см. рецепт), охладить и залить банки, заполненные виноградом. Для предупреждения плесени маринад залить сверху тонким слоем растительного масла. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками (или целлофаном, Пергаментной бумагой). Хранить в холодном месте, как капусту маринованную.

Виноград, маринованный по-грузински

Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 л фруктового или столового уксуса 6 %-ного, 10—12 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листьев, кусочек корицы, 2—3 бутона гвоздики.
Грозди винограда крупноягодного сорта с плотной кожицей разделить на части, оставляя по 5—6 ягод на каждой из них. Тщательно вымыть, сполоснуть кипящей водой и уложить в чистую тару: дубовые бочонки, стеклянные бутыли, банки. Чтобы ягоды не всплыли при заливке, положить на них небольшой гнет; в горлышко бутылки (банки) вставить 2 прутика, сложенных накрест. Пряности положить на дно тары перед заполнением ее. Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налить сверху растительное масло слоем 0,5— 1 см. Заполненную тару обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10 С. Маринование винограда длится около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.

zdorovo-tak.info

Маринованный виноград на зиму - 8 лучших рецептов

Маринованные ягоды не менее вкусны, чем привычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Пикантный, остренький, маринованный на зиму виноград – это отличная закуска на праздничный и повседневный стол. Поверьте, без внимания и комплиментов она не останется. Помимо этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в создании различных салатов. В моей подборке несколько наиболее популярных рецептов заготовки в домашних условиях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Для маринования отбирайте крупные ягоды с плотной кожицей, сочной мякотью. Этим требованиям отвечают столовые сорта винограда Кодрянка, Страшенский, Восторг, Кеша-2.

Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках

Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.

Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Вода.

Как мариновать:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 маленькие ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.
  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 дня.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите:

  • Виноградные листья – 120 шт.
  • Белый винный уксус – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.
  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.
  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.
  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.

Маринованный виноград – рецепт с горчицей

На мой взгляд, это лучший рецепт маринования. Горчица придает некую пикантность заготовке. Вкусны не только ягодки, но и сам маринад.

Возьмите:

  • Виноград – 500 гр.
  • Горчица в зернах – 1,5 маленькой ложки.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бутоны гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Уксус 6% — стакан.

Как мариновать:

  1. Отделите ягодки от веточек, промойте, разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком, подержите минут 10, затем слейте настой в кастрюлю.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.
  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их любым способом. Поставьте на попа, укутайте, медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в холодном помещении.

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 9 горошин.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 2 десертные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% — 0,5 литра.
  • Оливковое масло.

Заготовка:

  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.
  2. Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.
  3. Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.
  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.
  5. Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.
  6. Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой. Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

   В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите:

  • Виноград – 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кардамон, семена – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

Берем:

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Корица – палочка.

Маринуем:

  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.
  2. Немного отправьте на дно банки, затем уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Чередуйте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.
  3. Сварите маринад, заложив в кипяток остальные специи и приправы. Перелейте в банку.
  4. Сверху аккуратно влейте масло, закатайте и поместите заготовку в холод.

Видео-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Великолепная бабушка подробно рассказывает о простом приготовлении зимней заготовки. Учитесь, повторяя её действия. Удачных вам закаток, пусть ваш виноград будет самым вкусным!

kulinarnayamozaika.ru

заготовки на зиму, рецепты без стерилизации, десерты из изабеллы и киш-миша

Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.

Маринованный виноград – это прекрасный десерт

Содержание материала

Классический рецепт винограда

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

Маринованный виноград (видео)

С розмарином и мятой

Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.

Список нужных продуктов:

  • Кишмиш.
  • Перец горошком.
  • Имбирь (свежий твёрдый).
  • Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая).
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Лист лавровый.
  • Розмарин.
  • Уксус.
Виноград по вкусу очень напоминает оливки

Рецепт:

  1. Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
  2. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
  3. Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
  4. Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

Заготовка на зиму без стерилизации

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.

Список нужных продуктов:

  • Виноград (сорт неважен).
  • Песок сахарный.
  • Уксус, соль.
  • Палочка корицы.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.
Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Обычно используют бочки, ведра или тазики.
  2. Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
  3. Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
  4. Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
  5. Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.

Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.

Рецепты из Изабеллы

Изабелла – это один из классических сортов винограда для приготовления вина, но из него можно приготовить и прекрасные зимние десерты:

  • Компот.
  • Вино.
  • Варенье.
  • Пастилу.

Виноградная пастила из сока

  1. Фрукты моются и сушатся.
  2. Теперь нужно выжать из плодов сок. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер.
  3. Проварить сок на огне, чтобы выпарить половину его первоначального количества. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит, иначе процесс выпаривания займёт много времени.
  4. В холодной воде необходимо развести небольшое количество крахмала. Туда же выливается сок. Масса по консистенции должна походить на кисель.
  5. Далее берётся противень, застилается бумагой для выпечки, или же используется посуда с антипригарным покрытием. На него выливается полученная масса.
Пастила удивит своим превосходным вкусом

Настаивается пастила несколько месяцев.

Желе из винограда

Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым. В рецепте нет сахара, так как в нём нет нужды. Желе получается сладким за счёт двух видов сока, которые используются в приготовлении.

Продукты:

  • Виноград (можно взять уже готовый сок).
  • Айва (айвовый сок).
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Желатин.
Это прекрасное лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы кожура фрукта могла легко отделиться от мякоти. Затем фрукт заливается водой в ёмкости. Вода должна закипеть. Плоды можно вынимать только тогда, когда кожуру легко можно будет снять.
  2. Затем в воду добавляется сахарный песок, и жидкость варится до тех пор, пока треть её первоначального количества не выпарится.
  3. После этого к виноградному соку добавляется айвовый сок, выжатый ранее, и вся смесь варится ещё 5 минут.
  4. В горячую смесь добавляется желатин. Нужно очень хорошо размешать его для полного растворения. В горячем виде желе разливается в ёмкости и стоит при комнатной температуре до остывания.

Когда желе остынет, его ставят в холодильник и держат до полного застывания.

Варенье из кишмиша

Это самый простой способ приготовления варенья из данного фрукта.

Ингредиенты:

  • Кишмиш.
  • Лимонная кислота.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Рецепт:

  1. Плоды должны быть сняты с гребня и опущены в кипяток. Затем у них удаляются косточки.
  2. Затем необходимо приготовить горячий сахарный сироп. В него опускаются фрукты.
  3. Варнье должно вариться в 4 приёма. После каждой проварки нужно сделать паузу на 2 часа, чтобы масса полностью остыла.
  4. Если в процессе варки будет образовываться пена, её стоит убирать.
  5. На последнем этапе в лакомство добавляется немного лимонной кислоты.

С пряностями по-грузински

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды винограда.
  • Соль.
  • Бутон гвоздики.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
  2. Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.

Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.

Маринованный виноград с корицей и гвоздикой (видео)

Экспериментировать с консервацией винограда можно как угодно! При желании можно удалить из рецепта ту или иную специю, заменив её на другую. Самое главное – не допускать того, чтобы в банки попали подпорченные плоды, иначе это может привести к взрыву емкости.

nazimu.net

Рецепты маринованного винограда в домашних условиях

Приготовление

:

Итак, чистый, просушенный и разделенный на ягодки виноград, укладываем в стерильную банку, у меня виноград двух сортов «Кеша» и «Молдова», можно брать любые столовые сорта, главное чтобы у них была плотная кожица.

Заливаем виноград кипящей водой и оставляем на 10 минут. По истечению времени сливаем воду в кастрюлю, бросаем душистый перец, лавровый лист, молотую корицу, гвоздику, соль, и сахар. Ставим на огонь доводим до кипения и кипятим в течении 2 минут.

Лавровый лист убираем.

Вливаем уксус в банку, и заливаем кипящим маринадом виноград. Закрываем стерильной крышкой, переворачиваем, даем остыть.

Храним маринованный виноград в прохладном месте!

Другие рецепты в этой категории:

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление

:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление

:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузи

mirvera.ru

Самый вкусный рецепт маринованного винограда. Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

  • Нимранг;
  • Тавриз;
  • Сенсо;
  • Агадаи.

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград (видео)

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

  1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
  2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
  3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
  4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

Как консервировать изабеллу на зиму

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

  1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
  2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
  4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
  5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

  1. На дно мытых банок укладываются пряности.
  2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
  3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
  4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
  5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
  6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье . Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

  1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
  2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
  3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
  4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
  5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

Хозяюшки за время сбора урожая успевают сделать множество заготовок, различающихся палитрой цветов, вкусовыми качествами и ароматами. Некоторые из них так нам привычны, что мы не можем представить свою зимовку без них. Не можем представить свою зиму без хрустящих маринованных огурцов, сочных помидоров, сладких компотов и джемов. Многие из рецептов этих заготовок нам передаются от матерей из поколения в

pauligpromo.ru

Виноград маринованный

Описание рецепта

Для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. А для мочения используют сорта с рыхлой гроздью.

95. Виноград маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, /з стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно промыть и уложить в банки. Перед этим положить на дно банок пряности. Для заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки-20 минут, литровые-30 минут, трехлитровые - 40-50 минут. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде.
96. Виноград, маринованный без пастеризации
Состав заливки: на 1 л воды - 200 г сахара, 20 г уксусной эссенции. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 7-10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, лавровый листик.
Приготовить заливку, охладить и залить банки, заполненные виноградом. Чтобы избежать плесень, нужно маринад залить сверху тонким слоем растительного масла. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
97. Виноград, маринованный по-грузински
Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 л фруктового или столового уксуса 6 %-ного, 10-12 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листьев, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Грозди винограда с крупными ягодами разделить на части, оставляя по 5-6 ягод на каждой из них. Тщательно промыть, ополоснуть кипящей водой и уложить в чистую тару. Чтобы ягоды не всплывали при заливке,нужно сверху положить гнет. Пряности положить на дно тары перед заливкой. Налить в тару с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налить сверху растительное масло слоем 0,5- 1 см. Заполненную банку обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10° С. Маринование длится около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.
98. Моченый виноград
Состав заливки: на 1 л воды -30 г сахара, 10 г соли, 10 г порошка горчицы. 
Для мочения пригоден не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Можно использовать самую разнообразную посуду различной вместимости. В большую посуду уложить целые грозди, в стеклянные банки - гвозди, поделенные на части. Плотно уложенный виноград залить заливкой, накрыть льняной салфеткой, сверху положить кружок и груз. Через 20-25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранить его в холодном месте.
99. Виноградные листья консервированные
Состав заливки: на 1 л воды — 300 г соли.
Виноградные листья используют вместо капустных для приготовления голубцов. Они придают готовому продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, виноградные листья богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотой. Для консервирования берут крупные целые листья. Листья должны быть молодые, неогрубевшие. Листья тщательно промыть, сложить стопками и поместить в подготовленную тару. Плотно уложенные листья залить кипящим рассолом, посуду завязать сверху льняной салфеткой и поставить консервы в холодное место на хранение.

www.top-eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.