Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вино из ревеня в домашних условиях простой рецепт


простой рецепт приготовления, сроки хранения

Почему-то считается, что из ревеня можно получить лишь хороший и полезный салат, максимум сделать из него сок для тех, кто решил правильно питаться. На самом деле этот продукт универсальный, он приятен не только в свежем, вареном и запеченном виде. Вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту может повторить даже начинающий винодел. При этом особых ингредиентов не понадобится.

Нюансы приготовления напитка

Вино из ревеня получается довольно необычным не только по своему вкусу, но и по окраске. Из травянистого растения алкогольный напиток выходит светлого розового тона, с небольшой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле уловимый, поэтому его используют или в качестве легкого столового, или же добавляют как основу к другим.

Сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным помогут апельсин, лимоны и другие фрукты.

Самый важный момент — нужно подобрать правильно ревень. Берется только такой:

  • не перезревший;
  • красного оттенка;
  • сочный, а не суховатый;
  • с толстыми черешками.

Подбирается посуда, которая не окислится при контакте с напитком. Подойдет стеклянная, из качественного пластика или эмалированная. Использовать металлическую или алюминиевую категорически запрещается. Кожура с ревеня не снимается, так как в ней есть дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка обязательна, так как она не только убирает специфический травянистый запах, но и сопутствует полному раскрытию вкуса растения.

Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Приобрести их можно в магазине для виноделов.

Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.

Сырье подготавливают определенным образом. Сначала отделяют листы от черенков (первые выбрасывают). Черешки погружают в горячую воду, тщательно вымывают. Затем раскладывают их по полотенцу или салфеткам на столе. После полного высыхания разрезают на небольшие кубики.

Как сделать вино из ревеня в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт сможет повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 3 килограмма ревеня;
  • по полкило сахарного песка на литр полученного сока растения;
  • 100 грамм немытого изюма светлого.

Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и относят в теплое место. Это нужно для того, чтобы получить первоначальную закваску.

Подготавливают описанным выше способом ревень, затем пропускают стебельки через соковыжималку. Сок проваривают 5 минут, затем добавляют полученную закваску и остальной сахар. Оставляют на три дня в теплом помещении.

После этого переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор или же размещают обычную резиновую перчатку. Сливают осадок только через несколько дней. Тогда же можно добавить еще немного сахара, если состав не кажется сладким. Оставляют до окончания брожения (обычно на это уходит до месяца). Дозревать вино должно в подвале при низких температурах.

Вино без травяного привкуса

Если делать вино по предыдущему алгоритму, то травяной вкус останется. Некоторые его совсем не чувствуют или же он им нравится, а вот у других такой нюанс может вызывать неприязнь. Поэтому используется другой специальный рецепт для избавления от специфического аромата. Понадобится взять:

  • 4 килограмма стебля ревеня;
  • 800 миллилитров воды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Ревень отваривают как минимум 30 минут. Добавляется к половине отвара половина сахарного песка, вторая часть при этом ставится в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней из первой части получится закваска, имеющая ярко выраженный кислый запах. Из второй части делают сахарный сироп с остальным сахаром. Смешивают обе части и оставляют в большом бутыле с затвором бродить.

Вариант с лимоном

Лимонный алкогольный напиток украсит праздничный стол. Но вместе с тем делать его совершенно несложно. Понадобится взять:

  • 2 килограмма ревеня;
  • 3 литра воды;
  • 2 больших лимона;
  • 1 пакет специальных дрожжей для домашнего вина;
  • 4 стакана сахара.

Ревень мелко нарезают, заливают водой, оставляют на 4 дня. Через это время промывают растение, кладут его обратно в ту же самую воду. Кипятят полчаса, затем вливают сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.

С апельсинами

Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:

  • 4 кило ревеня;
  • 2 кило апельсинов;
  • 700 грамм сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • литр чистой воды.

Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.

Можно сливать осадок — станет более золистого цвета.

На дрожжах

Вино на дрожжах получается в любом случае. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • полкило варенья из ревеня;
  • 1 килограмм черешков свежих;
  • 25 грамм дрожжей винных;
  • 3 литра воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Варенье и размягченные в кипятке стебельки соединяют друг с другом, толкут с сахаром для появления сока. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Затем действуют по стандартному алгоритму.

С малиной

Особенность этого рецепта в том, что закваска делается без малины. Она обычная, малиновый сок добавляется уже на последнем этапе, тогда, когда состав переливают в бутыль. На кило ревеня нужно взять 400 грамм свежей малины.

Как хранить готовый продукт

Хранить алкогольный напиток из ревеня необходимо только в сухом, прохладном помещении, не допуская проникновения прямых солнечных лучей (в противном случае изменит свой цвет, станет мутноватым). Сок годности — до двух лет.

dachamechty.ru

Вино из ревеня рецепт приготовления в домашних условиях

Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

Рекомендации в приготовлении:

  • Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
  •  Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
  •  Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
  • От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.

 

Рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

Закваска:

  • Малина – ½ ст;
  • Сахар – 2 ст. л;

Вино:

  • Сок из ревеня – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г.

Приготовление:

И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.

Классический рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг ревеня;
  • 350 г сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.

И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.

Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ  вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из ревеня можно отнести к экзотическим напиткам, травянистое растение в основном используют для приготовления салатов. Реже из него делают варенье или джемы. Приготовить вино несложно, на выходе получится приятный на вкус, светло-розовый, тонизирующий напиток с присутствием легкой кислинки и тонкого аромата.

Как сделать домашнее вино из ревеня

Дикорастущее растение стало основоположником многих культурных сортов, которые выращивают на приусадебном участке для кулинарных целей. Высокорослое, раскидистое растение с мощной корневой системой относится к ранневесенней зелени. В пищу идут только листовые черешки. В них содержится яблочная кислота, которая дает приятный вкус и запах вину.

Чтобы получился качественный напиток, существует ряд критериев, по которым отбирают сырье:

  • ревень должен быть не перезревшим;
  • стебель сочный, красного оттенка;
  • черешки толстые, полностью сформировавшиеся.

Важно! Сырье следует перерабатывать сразу после сбора.

Для приготовления напитка:

  • не используют металлическую посуду;
  • кожуру с черешков не снимают;
  • чтобы исключить травянистый запах, сырье подвергают термической обработке;
  • дрожжи приобретают хорошего качества;
  • для закваски не используют кипяченую воду.

Основная задача переработки – получение сока. Предлагается большое количество рецептов вина с добавлением разнообразных компонентов, но первичная технология у них одинакова:

  1. После сбора отделяют листовые пластины, их выбрасывают или используют для корма травоядным домашним животным.
  2. Промывают черешки в теплой воде.
  3. Раскладывают на салфетку для просушки.
  4. Нарезают части примерно по 4 см.

Важно! Сок получают из сырого растения или стебли варят, это зависит от рецепта.

Классический рецепт вина из ревеня без дрожжей

Набор ингредиентов:

  • ревень – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л сока;
  • изюм – 100 г.

Изюм можно заменить свежей вишней. Последовательность действия:

  1. За 3 дня до приготовления вина изюм замачивают в воде и добавляют 3 ст. л сахара, помещают в тепло для начала брожения.
  2. Стебли измельчают, пропускают через соковыжималку.
  3. Смешивают сок со жмыхом, добавляют изюм и сахар.
  4. Оставляют сусло на 3 дня, каждый день перемешивают субстанцию.
  5. Помещают сырье в бутыль с гидрозатвором, добавляют такое же количество воды и сахар.
  6. Оставляют для брожения, после завершения процесса отделяют прозрачную часть от осадка.
  7. Сливают в бутыль меньшего размера, при желании добавляют сахар, закрывают крышкой.
  8. Оставляют на 10 дней в темном прохладном месте.

Затем вино при помощи трубочки сливают в небольшие бутылки, герметично закупоривают и убирают в подвал для дозревания. Если появился осадок, напиток фильтруют повторно. Показателем того, что вино готово к употреблению, является отсутствие осадка.

Ревеневое вино без травяного привкуса

Чтобы избежать травянистого привкуса, сырье подвергают термической обработке. Из предложенного количества компонентов получается 4 литра вина. Массу ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением соотношения. Для напитка необходимо:

  • стебли – 4 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 700 г.

После кипячения отвар сливают в отдельную емкость, сырье перетирают. Последовательность действий:

  1. Кладут перетертое сырье в емкость для кипячения, заливают водой.
  2. Кипятят на слабом огне 30-40 мин, постоянно перемешивают.
  3. Когда сырье станет мягким, посуду с огня убирают.
  4. К массе добавляют 400 г отвара.
  5. Вторую часть отвара убирают в холодильник.
  6. Ставят перетертый ревень на 5 дней в помещение с температурой не ниже +230 C, по истечении срока на поверхности должна появиться пена с кислым запахом.
  7. Достают из холодильника вторую часть отвара, варят сироп.
  8. Когда сироп остынет добавляют в основную массу.

Будущее вино помещают в бутыль с гидрозатвором, можно использовать медицинскую резиновую перчатку. Бродит напиток 14 дней в темном и теплом месте. Если процесс брожения закончился, жидкость аккуратно сливают в бутыль и настаивают 1 месяц. Затем пробуют на вкус, при желании добавляют сахар, плотно закрывают. Через 3 месяца молодое вино готово.

Вино из ревеня с лимоном

Для приготовления вина потребуются:

  • ревень – 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 800 г.

Технология производства:

  1. Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
  2. Помещают в емкость, доливают водой.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
  5. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
  6. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
  7. Помещают в бутыль с гидрозатвором.

Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.

Простой рецепт вина из ревеня с апельсинами

Вино из ревеня с добавлением апельсинового сока получается более темного цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Для приготовления пяти литров вина понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • ревень – 4 кг;
  • сахар – 750 г;
  • дрожжи винные – 1 пакет;
  • вода – 1л.

Ревень сварить до готовности, измельчить, добавить 1/2 часть сахара и дрожжи. Поставить для брожения на 14 дней. Затем отделить осадок, досыпать оставшуюся часть сахара и выжатый из апельсинов сок. Бродить вино будет в пределах пяти дней. Когда процесс закончится, вино из ревеня переливают в чистую емкость, закупоривают, ставят в темное помещение. Несколько раз в течение трех месяцев убирают осадок. Затем разливают вино в небольшие бутылки, закрывают, после 30 дней выдержки вино из ревеня готово.

Вино из ревеня на дрожжах

Составляющие рецепта:

  • варенье из ревеня – 0,5 л;
  • черешки растения – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление вина:

  1. Стебли нарезают, кладут в емкость.
  2. Добавляют сахар, толкут.
  3. Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
  4. Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
  5. Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
  6. Оставляют на 1 месяц.

Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.

Вкусное вино из ревеня и малины

Приготовленное по рецепту вино получится ярко-красного цвета с тонким малиновым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок из ревеня – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • водка – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перетирают с 50 г сахара, оставляют на 3 дня.
  2. Очищают с черешков кожуру, пропускают через соковыжималку.
  3. Соединяют сок и малиновую закваску, добавляют 200 г сахара.
  4. Выливают в банку, сверху надевают медицинскую перчатку.
  5. Оставляют для брожения на 21 день.
  6. Отделяют осадок, добавляют оставшийся по рецепту сахар, надевают перчатку.
  7. Когда процесс брожения закончен, жидкость процеживают.

Внимание! Водку доливают по желанию, она добавит крепости вину, но спиртовой напиток использовать не обязательно.

Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают, ставят для дозревания в темное место на 3 недели.

Как хранить ревеневое вино

Ревеневое вино не относится к напиткам, у которых качество напрямую зависит от срока выдержки. Если сырье прошло термическую обработку, сроки хранения в пределах 3 лет. Если отжим сока был холодный, срок хранения не более 2 лет. После приготовления напиток закупоривают в емкости и ставят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 3-5 0C с абсолютным отсутствием света. После откупоривания бутылки, вино хранят в холодильнике не более 7 дней. В случае крепления напитка спиртом срок хранения увеличивается до 5 лет.

Заключение

Вино из ревеня, приготовленное по традиционному рецепту, характеризуется приятным яблочным ароматом и сбалансированным вкусом. Напиток получается светло-розового цвета, прозрачный, крепостью не более 120, его относят к столовым винам. Вино можно сделать сухим или полусладким, регулируя количество сахара.

fermilon.ru

вино из ревеня | рецепты из ревеня

В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками,  иначе,  получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.

Если все под рукой, то можно включать веселую музыку и начинать работу:

— 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;

— порезать небольшими кубиками;

— положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;

— растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;

— массу перемешать;

— добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;

— как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.

— вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;

— через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.

Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

 

lady-mari.ru

Вино из ревеня - лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях. Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.

При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.

к содержанию ↑

Рецепт классического ревеневого вина

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.
  1. Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски. Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.
  2. Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито. Все соединяем и доливаем 400 мл воды.
  3. Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
  4. По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.

Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило. Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.

Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.

к содержанию ↑

Как приготовить вино на малиновой закваске

Все продукты указаны из расчета на выход 3 литров конечного продукта.

Ингредиенты для закваски

  • Малина – ½ стакан;
  • Сахар – 2 ст.л.

Ингредиенты для вина

  • Ревень – 1,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г;

Приготовление

  1. Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
  2. Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.
    Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!
  3. Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды  и 200 г сахара. Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.
  4. Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.
  5. По истечении времени перчатка опадет. Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).
  6. Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.

Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.

Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним, что процесс брожения водка прекращает.

Не менее заманчивым для любителей необычных некрепких напитков станет и следующий рецепт.

к содержанию ↑

Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми

  • Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
  • Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
  • Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
  • Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
  • Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.

Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!

tvoi-povarenok.ru

Вино из ревеня в домашних условиях — AgroFlora.ru

Ревень – растение, насыщенное витаминами и полезнейшими элементами, его применяют в кулинарии в самых различных рецептах во многих кухнях мира.

Но знаете ли вы, что можно самостоятельно приготовить в домашних условиях вино из ревеня, очень приятное на вкус, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой. Такой напиток получается очень красивого розового оттенка, и станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, многим холодным закускам.

Рецепт домашнего вина из ревеня

Для приготовления вина используются только стебли растения. Листья содержат много щавелевой кислоты, неприятны на вкус и не годятся в пищу. Ревень должен быть спелым, мясистым, с розоватым оттенком стеблей.

Чтобы нейтрализовать травянистый вкус, ревень необходимо термически обработать. Для приготовления вина вам понадобятся большие банки и гидрозатворы. В качестве гидрозатворов многие используют обычные медицинские перчатки. Они стерильны и прекрасно выполняют свою функцию.

Мы рассмотрим классическое вино из ревеня, рецепты которого не содержат дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • Стебли спелого ревеня – 3 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг на 1 литр сока.
  • Изюм – горстка.
  • Вода очищенная – 1 л на такое же количество сока.

Важно! Изюм должен быть хорошего качества и немытым. На его поверхности живут грибки, вызывающие процесс брожения вина.

Из этих пропорций получается около 3-х литров напитка.

Рецепт домашнего вина из ревеня

Как приготовить домашнее ревеневое вино

Примерно за 4-5 дней до начала приготовления вина, необходимо сделать закваску.

Немытый изюм засыпается в небольшую банку, к нему прибавляется 2-3 ст. л. сахара и все заливается чистой теплой водой (200-250 мл). Банку следует накрыть марлей, сложенной в 2-3 слой и поставить в темное место со стабильной комнатной температурой. О готовности закваски будет свидетельствовать поднявшаяся пена с кисловатым запахом.

  • После этого стебли ревеня промойте, обсушите, почистите от кожица, порежьте кубиками. В кастрюлю набрать воды, довести ее до кипения, бросить порезанный ревень и прокипятить 5 минут. Если за это время стебли не размягчились, кипятить еще, пока они не станут мягкими. Откинуть массу на дуршлаг, слив воду в отельную емкость, дождаться пока ревень остынет.
  • Разваренные стебли перетереть в пюре блендером или через сито.
  • Полученную кашицу добавьте воды так, чтобы заполнить треть баллона. Прибавьте сахар из расчета 200 г на 1 литр, туда же слейте закваску.
  • Накройте баллон марлей и поставьте в темное, теплое место на 3-4 дня. Один раз в день перемешивайте массу. Желательно для этого использовать деревянную ложку или палочку.
  • По истечении времени сусло пропустите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Жмых отожмите и выбросить. К полученной жидкости прибавьте 100 г сахара из расчета на 1 л. Все перемешайте.
  • Полученное сусло перелейте в чистые баллоны для дальнейшего брожения, заполнив их на 1/3. Наденьте на горло гидрозатворы. Если используете обычные резиновые перчатки, обязательно сделайте в них отверстия иглой для выхода воздуха. Поставьте баллоны в спокойное место с комнатной температурой.
  • Через 5-6 дней в сусло следует добавить еще сахара (100 г на 1 л). Для этого снимите гидрозатвор, слейте часть сусла, растворите в нем сахар и залейте обратно, закрыв горло гидрозатвором. Через 4-5 дней еще раз повторите этот процесс.
  • Оставьте вено бродить. Срок брожения зависит от внешних условий, качества продуктов и может составлять 30-60 дней. О том, что процесс завершен, можно заметить по сдувающейся перчатке и появлению осадка на дне.
  • Получившееся вино слить в другие емкости, отфильтровав осадок. Попробуйте его на вкус, если напиток покажется кисловаты, прибавьте еще немного сахара. При желании можете закрепить его спиртом в пропорции 2-15% от объема напитка. Крепление не улучшит вкус вина, но позволит ему дольше храниться.
  • Разлейте полученное вино по бутылкам и плотно закупорьте горлышки, чтобы не было попадания воздуха. Уберите тару в прохладное темное место на 3-6 месяц для дозревания. Через некоторое время на дне снова может образоваться небольшой осадок. Вино открывают, сливают в другую тару через трубочку. Если осадок появится снова, процедуру повторяют, но обычно такого не бывает.
Как приготовить домашнее ревеневое вино

Через несколько месяцев вино готово к употреблению. Его крепость составляет в среднем 11-12%. Аромат напитка похож на яблочный, цвет прозрачный, приятно-розовый.

Вино из ревеня подают охлажденным. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не дольше 7-8 дней. Закрытые емкости хранятся до 5 лет в надлежащих условиях.

 

agroflora.ru

простой рецепт приготовления, сроки хранения

Автор admin На чтение 17 мин. Опубликовано

Не стандартное вино из ревеня

Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

Рекомендации в приготовлении:

  • Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
  • Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
  • Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
  • От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.

Рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • Сок из ревеня – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г.

Приготовление:

И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.

Классический рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг ревеня;
  • 350 г сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.

И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.

Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

Гидрозатвор Перчатка

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Ищу рецепт вина из ревеня.

в моем семействе нет почитателей сухих вин vovann, 10 Июля 12, 21:35

Вино можно подсластить,если оно уже перелито 2 раза и осветилось то повторное брожение от добавление ,сахара или мёда или глюкозы не начнётся.
сахар придаст дополнителные консервирующие свойства вину ,это полезно если вино мение 13% спирта
guxiks, 11 Июля 12, 10:44

Присутствует и вкус ревеня и запах ревеня( в принципе что наверное вполне естественно) vovann, 10 Июля 12, 22:35

Посл. ред. 10 Авг. 16, 16:08 от green dragon

погуглит немножко, пишут что ревень применяется как слабительное mimimi, 19 Февр. 17, 02:51

Подарили мешок рабарбара, чего бы не заморочится ..тем более что и мешок сахара тоже подарили. Ну, с утра, выпив пива приступил к извлечению сока. Сначала попробовал журавинкой, ещё из БССР, нет, стоп машина, не тянет. Разобрал, помыл, стараясь не раздражаться. Выпил пива. Залез в интернет. Интернет предложил порезать по четыре см и нагреть. Я поверил и сделал кастрюлю каши. Немного сока удалось извлечь, остальное скормил керамическому другу. Решил просто порезать и засыпать сахаром. Наверное это самый простой и действенный способ.Уже через пару часов я получил четыре литра сиропа, густого как кисель. Поставил на сутки в холодильник, снял с осадка, нагрел до 65 , добавил литр воды , немного винных дрожжей и все это в пятилитровку от воды. Через сутки началось брожение, но дрожжи, совершенно не растворились. Лежат на дне как пластмассовые. полагаю, это будет самый ядовитый напиток из моей мастерской..)))

Добавлено через 3мин.:

А засахаренные кусочки я попробовал в кекс, оказалось неплохо. Остальные заморозил.

Добавлено через 221дн. 4ч. 18мин.:

Как ни странно, эта, в общем то сахарная брага, но с довольно сильным запахом ревеня, и кислого вкуса , вполне себе напиток. Сегодня допиваю последнюю бутылку, ничего такого уж страшного. Кому то может даже и вкусно покажется.Не ядовито во всяком случае..А, да, добавлял фосфат диаммония.

6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Почему-то считается, что из ревеня можно получить лишь хороший и полезный салат, максимум сделать из него сок для тех, кто решил правильно питаться. На самом деле этот продукт универсальный, он приятен не только в свежем, вареном и запеченном виде. Вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту может повторить даже начинающий винодел. При этом особых ингредиентов не понадобится.

Нюансы приготовления напитка

Вино из ревеня получается довольно необычным не только по своему вкусу, но и по окраске. Из травянистого растения алкогольный напиток выходит светлого розового тона, с небольшой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле уловимый, поэтому его используют или в качестве легкого столового, или же добавляют как основу к другим.

Сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным помогут апельсин, лимоны и другие фрукты.

Самый важный момент — нужно подобрать правильно ревень. Берется только такой:

  • не перезревший;
  • красного оттенка;
  • сочный, а не суховатый;
  • с толстыми черешками.

Подбирается посуда, которая не окислится при контакте с напитком. Подойдет стеклянная, из качественного пластика или эмалированная. Использовать металлическую или алюминиевую категорически запрещается. Кожура с ревеня не снимается, так как в ней есть дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка обязательна, так как она не только убирает специфический травянистый запах, но и сопутствует полному раскрытию вкуса растения.

Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Приобрести их можно в магазине для виноделов.

Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.

Сырье подготавливают определенным образом. Сначала отделяют листы от черенков (первые выбрасывают). Черешки погружают в горячую воду, тщательно вымывают. Затем раскладывают их по полотенцу или салфеткам на столе. После полного высыхания разрезают на небольшие кубики.

Как сделать вино из ревеня в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт сможет повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 3 килограмма ревеня;
  • по полкило сахарного песка на литр полученного сока растения;
  • 100 грамм немытого изюма светлого.

Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и относят в теплое место. Это нужно для того, чтобы получить первоначальную закваску.

Подготавливают описанным выше способом ревень, затем пропускают стебельки через соковыжималку. Сок проваривают 5 минут, затем добавляют полученную закваску и остальной сахар. Оставляют на три дня в теплом помещении.

После этого переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор или же размещают обычную резиновую перчатку. Сливают осадок только через несколько дней. Тогда же можно добавить еще немного сахара, если состав не кажется сладким. Оставляют до окончания брожения (обычно на это уходит до месяца). Дозревать вино должно в подвале при низких температурах.

Вино без травяного привкуса

Если делать вино по предыдущему алгоритму, то травяной вкус останется. Некоторые его совсем не чувствуют или же он им нравится, а вот у других такой нюанс может вызывать неприязнь. Поэтому используется другой специальный рецепт для избавления от специфического аромата. Понадобится взять:

  • 4 килограмма стебля ревеня;
  • 800 миллилитров воды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Ревень отваривают как минимум 30 минут. Добавляется к половине отвара половина сахарного песка, вторая часть при этом ставится в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней из первой части получится закваска, имеющая ярко выраженный кислый запах. Из второй части делают сахарный сироп с остальным сахаром. Смешивают обе части и оставляют в большом бутыле с затвором бродить.

Вариант с лимоном

Лимонный алкогольный напиток украсит праздничный стол. Но вместе с тем делать его совершенно несложно. Понадобится взять:

  • 2 килограмма ревеня;
  • 3 литра воды;
  • 2 больших лимона;
  • 1 пакет специальных дрожжей для домашнего вина;
  • 4 стакана сахара.

Ревень мелко нарезают, заливают водой, оставляют на 4 дня. Через это время промывают растение, кладут его обратно в ту же самую воду. Кипятят полчаса, затем вливают сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.

С апельсинами

Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:

  • 4 кило ревеня;
  • 2 кило апельсинов;
  • 700 грамм сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • литр чистой воды.

Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.

Можно сливать осадок — станет более золистого цвета.

На дрожжах

Вино на дрожжах получается в любом случае. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • полкило варенья из ревеня;
  • 1 килограмм черешков свежих;
  • 25 грамм дрожжей винных;
  • 3 литра воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Варенье и размягченные в кипятке стебельки соединяют друг с другом, толкут с сахаром для появления сока. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Затем действуют по стандартному алгоритму.

С малиной

Особенность этого рецепта в том, что закваска делается без малины. Она обычная, малиновый сок добавляется уже на последнем этапе, тогда, когда состав переливают в бутыль. На кило ревеня нужно взять 400 грамм свежей малины.

Как хранить готовый продукт

Хранить алкогольный напиток из ревеня необходимо только в сухом, прохладном помещении, не допуская проникновения прямых солнечных лучей (в противном случае изменит свой цвет, станет мутноватым). Сок годности — до двух лет.

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Ревень – овощная культура, съедобная часть которого состоит из стебельков растения. Примечательно, что листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Кулинарные изыски давно известны нашим бабушкам, но мало кто знает, что из ревеня получается весьма необычный алкоголь. В этой статье Взболтай раскроет парочку рецептов вина из ревеня.

Узнай рецепт ликера и настойки из ревеня.

Вино из ревеня без травяного привкуса

Ингредиенты

Стебли ревеня – 3 кг

Вода – 1 л на 1 л сока

Сахар – 500 г на 1 л сока

Немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 г (для закваски)

Метод приготовления

За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды необходимо засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.

Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой лопаткой.

Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.

Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

Перелить вино в бутылки доверху и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично укупорить.

Срок годности до 5-ти лет, хранить в холодильнике или погребе. Крепость – 11-12%.

moyogorodik.ru

Домашнее вино из ревеня | 100 напитков

Многие удивятся, ведь ревень – это стебельный овощ, какое же из него может получиться вино? Однако вопреки всеобщему недоумению, ревень как нельзя лучше подходит для этих целей.

Берём свежесобранный ревень и режем его на маленькие кусочки. Использовать нужно только стебель, без «гусиной лапки». Складываем стебельки в кастрюлю, заливаем водой. Она должна лишь слегка закрыть дно, так что не переусердствуйте. Ставим кастрюлю на огонь. В процессе кипения образуется пар, который помогает исходному сырью выделить достаточное количество сока.

Когда ревень становится мягким, нужно снять его с огня и остудить. Этот процесс обязателен, хотя если вы хотите выжимать сырой ревень – пожалуйста. Вино сразу станет напоминать травяной сбор, что недопустимо для вина.

Большее количество сока выделяется в процессе варки, так что малые остатки не сложно выжать. Если у вас дома есть соковыжималка, то она может вам пригодиться. Согрев ревень до восьмидесяти градусов, нужно убрать травяной вкус. Доходность ревеня – 55-6- процентов. Это обозначает, что из одного килограмма мы получаем около полутора литров сока. Он состоит из 12 процентов кислоты, состав соли очень мал, что его можно не учитывать. Если вино должно быть с семипроцентным составом кислоты, то одного литра сока будет недостаточно. Увеличьте его до полутора.

Рецепт столового вина из ревеня (1 процентов кислоты и 11 процентов алкоголя).

1. 1 килограмм 700 грамм ревеня. Из него получим 1 литр сока.

2. 300 грамм сахара. Получаем 200 миллилитров сахара, растворённого в воде.

3. И 300 миллилитров воды

На выходе получаем полтора литра вина.

Если нам нужно изготовить из ревеня десертное вино с 15 процентами алкоголя, то нужно увеличить количество сахара до 450-ти грамм. Воды меньше не нужно, потому что для десертного вина меньшая кислотность приемлема. Сахара добавляем трижды по 150 грамм.

Очень вкусное вино получается, если ревень смешивается с яблочным соком. Период созревания яблок и ревеня практически одинаковый. Так что осуществить задумку не составляет труда. Оптимальная смесь – 70 процентов яблочного сока и 30 – сока ревеня.

Добавление сахара и воды один раз рассчитываем исходя из рецепта вина из ревеня, другой – яблочного сока. И нет разницы, делаем мы вино с 11 процентами алкоголя или же 15-ю. Главное, чтобы брожение протекало одновременно. Стоит повториться, что это отнюдь не даёт эквивалентного результата. Это то же самое, что мы решились бы перемешать готовые вина из ревеня и яблочного сока.

И яблочное вино, и вино из ревеня не подлежат длительному хранению. После полутора лет выдержки вино имеет наилучший вкус. Однако после двух лет всё же пить это вино не стоит.

100napitkov.ru

вино из ревеня |

Да. Это мой ревенёвый угол. В этом году ревень годится разве что на вино из ревеня. Май был жарким и безводным, Июнь от него не особо и отличался в этом плане, черешки ревеня выросли вовсе не такими как были показаны вот в этой теме. Воды им категорически не хватало а я был не настолько мощен и силён чтоб эту воду им натаскать. Выживали бедняги как умели и черешки ревеня действительно стали похожи на мышиные хвостики. Тощие, длинные, на варенье не особо пригодные. Ну никакой дородности. Но дородности-то никакой, а кислотность есть… И сахаров они накопили под безпощадным июньским солнцем будьте-нате…
Вот исходя из этой данности и решил я по-максимуму использовать то, что есть и так как это может сгодиться. Нарезал черешков ревеня и приволок их на переработку, честно говоря плохо себе представляя что из этого вообще получится. Впрочем оставь я всё это на грядке, не получилось бы вообще ничего, а это меня как-то уже не устраивало. За майско-июньскую жару мой стратегический запас виноматериала из яблок существенно оскудел, хотя и глушил я его не просто так а разбавляя водой 1/4. Высосал практически всё… Не, ну сам по себе продукт великолепный, от него и есть не хотелось. Но мало ведь…
Того что осталось, на следующий год явно не хватит, а покупать-разбавлять вино из тетрапаков как-то стрёмно… Ещё купишь метилового спирта, хоронись потом… В нашей теперешней рыночной реальности на подделку нарваться — раз плюнуть. Даже и не сообразить так сразу, чего теперь не подделывается. Так что самый надёжный способ — делать всё самому. Сам-то себе не подделаешь… Вот движимый этим разумным начинанием я и побрёл рубать черешки от окружающего их листа. А чтоб сам лист не был выброшен просто так, рубал его над сорняком, который надлежало удавить.А чего? Хорошая крыша… Потом сама в почву превратится.
Черешки хорошенько помыл в бочке со свеженабранной водой из колодца, притащил на лавку собираясь резать и тут же скидывать в банку. Сама банка — ещё та история… Десять литров, закрывается обычной консервнобаночной крышкой под закатку. Найдена на свалке. В ней тогда было пол-банки краски. Хорошей, такой, масляной. На олифе. Краску я перелил в другие ёмкости, налил в банку толуола, сунул её в п/э мешок, завязал его и на зиму оставил в подполье. Весной вся краска скукожилась, от стекла отстала и частично вообще осыпалась. Осталось лишь вымыть банку и всё… Емкость готова. Ждёт наполнителя и привета Горбачёву….
Чем я собственно и занялся. Прямо там, на природе. Сижу, вот, ревенёвые черешки шинкую. Мысль простая: если яблок в этом году у меня не будет (яблони отдыхают), с ягодами тоже как-то не случилось, то почему бы не попробовать ревень??? По ягодному рецепту. Часть ягод, такая же масса воды и такая же масса сахара.. 1/1/1. Ну а если я ягоды ревенем заменю??? Что-то же получится, что следующим летом можно разводить 1/4-м водой и всё это лето трямкать в своё удовольствие? Надо только пропитать ревень водой чтоб потом отжать получившееся.

Ну и вот так, в общем, сижу и режу ревень для последующего диффундирования его составляющих в воду и соответственно последующего реагирования в виноматериал. Ревень, как видно, пока неплохой, есть чему перебраться в воду. Именно перебраться. Рецепты, которые встречал, требовали полчаса ревень варить а уж потом делать. Варить это значит рушить многие биоактивные его вещества. А мне они пригодятся такими какие есть. В соковыжималку ревень совать тоже не смешно: лето только сейчас стало мокрым, черешки сухие и жилистые. Значит надо их наполнить водой, пропитать ею, размочить а уж потом и жать.
Что я и сделал. Шесть кило резаного ревеня и шесть литров воды. Недельку постоят на веранде. Забродить не должны, температуры у нас сейчас вовсе не тропические. Я бы даже сказал откровенно осенние невзирая на календарь. Такое чувство что лето вывалило весь запас тепла за пару месяцев и на этом успокоилось. Стахановское, такое, было лето. Ну да ладно. Сам не знаю что у меня получится, но в конце концов я ж не кулинарный изыск делаю Посмотрим. А про вино из ревеня — чего получится, дорасскажу когда получится (если получится).
А пока — удачи…

robinzoid.ru

Вино из ревеня 👍 - Рецепты плодово-ягодных вин

Вкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно приготовить уже весной. Собрать молодые и сочные, но достаточно толстые черешки листьев, тщательно перебрать, помыть и порезать на кусочки. Чтобы получить сок из ревеня традиционным методом, куски ревеня заливают небольшим количеством воды, кипятят, а потом выжимают мезгу. Можно также воспользоваться электрической или паровой соковыжималкой.

Традиционное вино

Очень

подходит для дебюта в области виноделия. Согласно рецепту, приведенному ниже, должно получиться 5 л вина.

2,5 кг почищенного и порезанного ревеня

3 л родниковой воды 1 кг сахара

Порезанный примерно на 4-сантиметровые куски ревень положить в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить 3 л воды. Подогревать на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая и разминая ревень деревянной ложкой (предварительно ошпаренной кипятком). Потом охладить до комнатной температуры, выжать сок и, если выпадет осадок, слить жидкость

без осадка. В слитый сок добавить сахарный сироп, размешать, положить соответствующую порцию дрожжей и питательной среды, поставить для брожения в помещение с температурой около 20 °С. Потом перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее по самый край, и дать ему добродить при температуре около 15 °С.

Столовое вино

10 л сока ревеня 20 л воды 6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда

Бурное брожение лучше всего протекает при температуре около 20 °С. После его завершения вино нужно слить и поставить в другое помещение, чтобы тихое брожение проходило при более низкой температуре.

.

vinodelie-online.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.