Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вино из красной черемухи в домашних условиях простой рецепт


как сделать в домашних условиях

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Совет! Перебирая ягоды, желательно отделять их от веточек-черенков. В этом случае в напитке останется меньше неприятного послевкусия.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

Потребуются:

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

    Совет! Если через 3-4 дня брожение так и не началось, в черемуху добавляют разведенные по прилагаемой инструкции специальные винные дрожжи.

  6. Отжатую мякоть с кожурой можно выбросить, они больше не понадобятся.
  7. Полученный забродивший сок переливают в емкости так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3. На каждую надевают медицинскую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
  8. Снова ставят емкости с забродившим соком в то же самое темное место.
  9. Через 30-50 дней черемуховое вино должно посветлеть, на дне появиться осадок, а сам процесс брожения прекратиться (перчатка сдуется, шипение закончится).
  10. Тогда молодое черемуховое вино необходимо слить с осадка. Для этого в середину емкости опускают трубочку и сливают, не задевая осадка на дне.
  11. Готовое вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

Понадобятся:

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

Понадобятся:

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

Изготовление:

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

Понадобятся:

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.

Изготовление:

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

Понадобятся:

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.

Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек.

Изготовление:

  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

Понадобятся:

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.

Изготовление:

  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

Понадобятся:

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.

Изготовление:

  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

Понадобятся:

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.

Изготовление:

  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

Понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

agrognom.ru

Вино из черемухи в домашних условиях из черных, красных и сушеных ягод

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи - один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

Ингредиенты:

  • черемуха - 750 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 300 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи - напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

Ингредиенты:

  • красная черемуха - 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные - также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

Ингредиенты:

  • сушеная черемуха - 1 кг;
  • вода - 10,4 л;
  • сахар - 4,1 кг;
  • изюм - 200 г.

Приготовление

  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

Ингредиенты:

  • черемуха - 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 5 л;
  • изюм - 100 г;
  • водка - 600 мл.

Приготовление

  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое - один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • черемуха - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей - самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон - он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • красная черемуха - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • спирт - 1 л.

Приготовление

  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи - напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 г;
  • вода - 10 л;
  • черемуха - 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока - 150 г.

Приготовление

  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

Ингредиенты:

  • кипяток - 7 л;
  • листья - 400 г;
  • сахар на 1 л сусла - 100 г;
  • изюм - 100 г;
  • нашатырный спирт - 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней - по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат - смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 10 кг;
  • черемуха - 1,5 кг;
  • сахар - 5,5 кг;
  • вода - 15 л.

Приготовление

  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

 

womanadvice.ru

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт как приготовить

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата  практически нереально.

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого  займемся приготовлением сиропа,  смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.

Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

На заметку:

• Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
• Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
• Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
• Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Вино из черемухи в домашних условиях

Черемуха — это ягода, которая имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой, но при этом есть ее любят многие. Из нее получаются вкусные зимние заготовки, а также полезные настойки и наливки. Алкогольный продукт готовят из черемухи редко, именно из-за ее терпкого вкуса. Но ценители данного напитка знают, как сделать вкусное вино из черемухи в домашних условиях.

О напитке

Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:

  • напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
  • все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
  • рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях черемуховое вино можно как из красной, так и из черной ягоды, при этом напиток будет отличаться только насыщенностью цвета. Так как черемуха сохраняет свои ценные качества недолго, то вино готовить лучше из свежесобранных ягод. Сырье не должно иметь повреждений, следов болезни и гниения.

Как и при приготовлении любого вида вина в домашних условиях, черемуху мыть не следует, иначе будут уничтожены необходимые для естественного брожения «дикие» дрожжи. В качестве предварительной обработки достаточно отделить ягоды от веточек-черенков, так как их наличие может ухудшить вкус домашнего вина.

Емкости для брожения и созревания будущего домашнего напитка должны быть чистыми. Если используют стеклянные банки, то их стерилизуют, большого объема бутыли можно обдать кипятком.

  • красная черемуха5 кг
  • вода5 л
  • сахарный песок1,5 кг
  • изюм100 гр

Калории: 40 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10 г

  • Чтобы приготовить вино из красной черемухи в домашних условиях, сначала собирают ягоду и отделяют веточки-черенки. После перебирают, удаляют мусор и порченые экземпляры. Перебрав ягоду и поместив ее в емкость для брожения, начинают мять при помощи толкушки.

  • Как только ягодная масса приобрела однородную консистенцию, приступают к подготовке сиропа. Для этого высыпают в кастрюлю весь сахар, заливают водой и доводят до кипения. Сироп следует прокипятить около 5 минут, после его снимают с плиты и дают остыть.

  • Остывшим сиропом заливают мятую черемуху, добавляют немытый изюм, хорошо перемешивают и накрывают емкость марлей, сложенной вдвое. Ставят в теплое место на 3-4 дня. За это время требуется несколько раз перемешивать смесь, так как мезга будет подниматься, не пропуская кислород к суслу.

  • Как только появятся первые признаки брожения (пена, кислый запах и пузырьки), нужно отделить мезгу от сусла. Сначала переливают содержимое через марлю, сложенную в 3-4 слоя, затем отжимают мезгу. Процеженное сусло переливают в стерильную емкость для последующего брожения. Наливать следует так, чтобы до края горлышка оставалось не менее 25 см. После на емкость устанавливают гидрозатвор и снова отправляют ее в теплое место до полного окончания брожения, период которого может занимать от 1 до 2 месяцев.

  • После молодое домашнее вино снимают с осадка и разливают по бутылкам, плотно закрывают. Затем его отправляют в погреб до полного созревания еще на 2-3 месяца.


Вино из черемухи в домашних условиях получается очень необычным, оно отличается от подобных напитков своим терпким, но в то же время горьковато-сладким привкусом. Оно непременно понравится любителям неповторимых вкусов.

vmolo.by

Домашнее вино из черемухи - легко и просто

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.

Ягоды с оригинальным привкусом — но для вина это то что нужно

Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

Качественный простой рецепт вина из черемухи

Черемуха — это очень доступное сырье для приготовления вина

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

 

 

Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
  • Источник огня, плита.

Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,75 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя

  1. Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
  2. Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
  3. Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.

  1. Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня Для активации брожения, но иногда для этого требуется и больше времени, нужно только подождать. Если через 6 дней процесс не начинается, можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время примерно через 12 часов содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.
  2. После появления активной пены и характерного запаха браги ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают), а полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку. Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должна быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.
  3. На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.
  4. Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.

О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

  1. В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
  2. Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

  1. Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
  2. Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка, это все рецепт с подбраживанием

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка с листьям

(из бабушкиных рецептов)

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.

Настойка наиболее крепкий вариант напитка из черёмухи

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке.

Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

alcozavr.com

Вино из черемухи в домашних условиях: рецепт, польза и вред

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг;
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Польза и вред вина из черемухи

Черемуха – растение, которое природа наградила целым букетом полезных свойств, по достоинству оцененных в народной медицине. Вино из черемухи, помимо необычного букета и отменных вкусовых качеств, обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение и восстанавливает силы. Благодаря большому запасу витамина С в ягодах черемухи оно послужит средством, поддерживающим иммунитет в период зимних холодов.

Не рекомендуется пить вино из черемухи женщинам, стремящимся забеременеть, ведь эта ягода – известное противозачаточное средство.

Приготовленное с душой вино из черемухи в домашних условиях даст фору любому покупному напитку. Хоть процесс его приготовления потребует от вас некоторых усилий, поверьте, оно того стоит!

Читайте далее: варенье из черемухи

www.wday.ru

Простой домашний рецепт вина из черёмухи

Содержание страницы

Каждый хоть раз пробовал вино, сделанное в домашних условиях. Оно имеет необыкновенный вкус, который сложно сравнить с вином, изготовленным на заводе. Процесс виноделия сложный и в некоторых моментах непредсказуемый. Множество факторов определяют вкусовые качества этого напитка. К ним относятся как качество используемых ягод, так и содержание сахара в них, а также период выдержки и температура воздуха при ней.

Вино из черёмухи, сделанное по домашнему рецепту, будет обладать не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Поскольку черёмуха богата микроэлементами и витаминами. Ягода эта очень необычна, так как имеет горьковатый и терпкий вкус. Она идеально подходит для рецептов домашней заготовки (варенья, компоты). Делать же вино можно как из красной, так и из чёрной черёмухи. Главное брать только поспевшие плоды без следов порчи и плесневого грибка. Обязательно нужно старательно стерилизовать тару, которая предназначена под напиток, иначе микробы испортят результат стараний.

Что за ягода

Черёмуха ̶ это низкорослое дерево или кустарник с крепкой, плотной кроной и красно-вишнёвой корой. Её цветы имеют сильный необычный запах.
Ягоды дозревают к началу осени. Они на вид чёрные глянцевые костянки со сладковатой вяжущей мякотью. Существуют также плоды белого, коричневого и красного цвета, которые созревают на исходе июля месяца. Для медицинских целей ягоды выбирают полностью поспевшие, при этом срывают целую кисть.

Рецепт вина с изюмом

Ингредиенты:

  • ягоды ̶ 5 кг;
  • сахар ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 100 грамм.

Пошаговое руководство:

  1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
  2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
  3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
  4. Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
  5. Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
  6. Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
  7. Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.
  8. Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
  9. Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!

После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.

Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

Рецепт вина с листьями кустарника

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
  • 1,5 кг ̶ сахара;
  • 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.

Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким.
Способ приготовления:

  1. Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
  3. Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и тщательно провариваем с сахаром. При этом его необходимо добавлять небольшими порциями.
  5. После варки дать сиропу немного остыть, а затем влить водку или разбавленный спирт.
  6. Готовую смесь следует переложить в больший сосуд и накрыть его крышкой. Но нужно не забывать, что сосуд должен быть обязательно стерилизован.
  7. Строк настаивания около 2-х недель.
  8. По истечении этого времени процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.

Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.

Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.

receptvina.ru

Вино из черемухи в домашних условиях

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черемуха чистая ? 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • горсть изюма черного.

Первое, что стоит сделать ? это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей ? без них вино не получится).

Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Важно: все ягодки до одной должны быть размяты.

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из ?густого? содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ?. Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Заключительный этап

Теперь наступает самый важный момент ? проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость ? только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 ? 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.

Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.

В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.

Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется в изначальной стадии к красной ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев.

tonnasamogona.ru

Рецепты домашнего вина из черемухи

Черемуха – низкорослый кустарник семейства розоцветные, широко распространенный по всей территории страны. Из-за обильного цветения крупными пахучими соцветиями в садоводческой практике растение чаще всего играет исключительно декоративную роль. Однако созревающие в начале осени черные глянцевые ягоды-костянки, обладающие уникальным составом и яркими гастрономическими характеристиками, могут стать отличным сырьем для приготовления множества вкусных и полезных напитков, в том числе алкогольных. Рассмотрим, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях с использованием различных технологий.

Свойства ягод

Вино из черемухи доступный и нестандартный напиток

В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуют пищеварение, помогают при диарее;
  • улучшают состояние слизистой оболочки желудка при гастрите и язве;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами;
  • являются отличным мочегонным средством;
  • снимают внешние и внутренние воспаления;
  • способствуют оздоровлению суставов;
  • выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.

Правила сбора и подготовки сырья

Ягоды перебраны и готовы к дальнейшей обработке

В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирать плоды следует в сухую солнечную погоду, срывая их целыми гроздьями, чтобы избежать возможного повреждения.
  2. Перед использованием требуется тщательно перебрать сырье, удалив веточки и поврежденные, неровные, подгнившие или засохшие ягоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы сохранить необходимые для сбраживания дикие дрожжи на поверхности кожицы.
  3. Для виноделия желательно использовать свежесобранные плоды. При необходимости их можно хранить в прохладном месте не более одного месяца.
  4. Черемуховое вино очень требовательно к чистоте используемой посуды, даже незначительное количество патогенных микроорганизмов пагубно отразится на органолептических качествах напитка. Все емкости необходимо предварительно промыть и простерилизовать или несколько раз обдать крутым кипятком.
  5. Нежелательно использовать металлическую тару, так как при контакте с ее поверхностью происходит быстрое окисление ягодной мякоти.

Рецепты приготовления

Для производства алкоголя ягоды черемухи редко используют в чистом виде, добавляя другие ингредиенты для лучшего сбраживания или обогащения вкуса. Рассмотрим простые и проверенные годами рецепты приготовления домашнего вина своими руками.

Простой рецепт с винными дрожжами

Самый простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях предполагает использование винных дрожжей, так как в большинстве случаев для устойчивого сбраживания собственной микрофлоры на поверхности ягод недостаточно. Для приготовления напитка потребуется:

  • 5 кг спелых плодов черемухи;
  • 1 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 700-800 мл воды;
  • винные дрожжи (точное количество подобрать в соответствии с аннотацией на продукт).

Приготовить сусло в кастрюле или эмалированном тазу: размять ягоды, добавить сахарный песок и воду, тщательно размешать. Ввести приготовленные винные дрожжи, накрыть емкость чистой марлей и поместить в темное теплое место на 3-4 дня. Ежедневно перемешивать сусло, сбивая образующуюся пенную шапку. Это необходимо для того, чтобы не образовывалось избыточное количество кислоты, негативно влияющей на вкус готового продукта. Затем процедить перебродившую жидкость через ситечко или марлю, удалить мезгу, а сок слить в стеклянную емкость с гидрозатвором, который можно заменить медицинской латексной перчаткой с проколотым иглой отверстием.

Окончательное сбраживание происходит в течение 2-3 недель. За это время полностью перестают выделяться пузырьки углекислого газа, исчезает характерный запах брожения, а напиток осветляется с образованием мутного осадка. Жидкость необходимо осторожно слить, не взбалтывая бродильную емкость, и расфасовать по стеклянным бутылкам. Для отделения осадка желательно использовать длинную стеклянную или пластиковую трубочку. Рекомендуется выдержать молодое вино в течение нескольких месяцев для придания более изысканных вкусовых характеристик и насыщенного аромата.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается высокой крепостью и горьковатым вкусом. Перед подачей допускается разбавлять его водой, добавлять сахарный песок или смешивать с любым фруктовым соком.

Классический рецепт с изюмом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг подготовленных спелых плодов черемухи;
  • 5 литров воды;
  • 1,5 кг сахарного песка высшего сорта;
  • 100 г темного или светлого изюма (тщательно перебрать, но не мыть).

Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 2,5-3,0 литров воды при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры. Аккуратно перемять ягоды-костянки чистыми сухими руками или деревянным пестиком, поместить в стеклянную бродильную емкость с широким горлом. Добавить сироп, изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть горлышко емкости сложенной в сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить на трое суток в теплом месте. Ежедневно сбивать образующуюся шапку из пены, встряхивая тару или перемешивая ее содержимое.

Отфильтровать забродившую массу, отжав и удалив мезгу. Жидкость влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым отверстием, убрать тару в темное помещение. Через 5-6 суток ввести в емкость один стакан сахара, смешав его с небольшим количеством жидкого содержимого. Повторить процедуру еще через 5-6 суток, добавив весь оставшийся сахарный песок.

Когда сусло станет значительно светлее, а пузырьки газа перестанут выделяться (обычно это происходит через 30-60 дней, иногда немного дольше), молодое вино считается готовым. Следует осторожно отделить его от осадка и разлить по бутылям. При необходимости в напиток можно добавить небольшое количество сахара или спирта по вкусу.

Рецепт с листьями черемухи

Для получения более терпкого и насыщенного вкуса и аромата в качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 70-100 листьев черемухи. Сырье следует тщательно перебрать, промыть и осушить бумажными салфетками с обеих сторон.

Для производства вина необходимо взять ягоды, сахарный песок и качественную водку в равных пропорциях. Допускается использовать разбавленный до необходимой концентрации пищевой спирт.

Требуемое количество листьев кустарника поместить на дно большой кастрюли, добавить немытые ягоды и немного сахара. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить сырье в течение 20-30 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар и помешивая. В остуженную до комнатной температуры массу добавить водку или спирт, перелить содержимое кастрюли в стерилизованную стеклянную емкость. Настаивать ягоды с листьями в течение 2-3 недель, затем тщательно процедить жидкость и разлить по бутылям. Для более насыщенного аромата и изысканного вкуса рекомендуется выдержать напиток в течение 3-4 месяцев. Хранить черемуховое вино следует в прохладном погребе или холодильнике при температуре не выше 10 °С в течение года.

vinosamogon.ru

Вино из черемухи в домашних условиях: простой рецепт приготовления, хранение

Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Как сделать вино в домашних условиях

Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.

Из красных ягод

Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:

  • 5 л воды;
  • 70–80 г изюма;
  • 5 кг плодов;
  • 9 стаканов сахара.

Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.

 Для приготовления сиропа:

  1. В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
  2. Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
  3. Сняв с плиты, остужают до 20 °С.

В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.

Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.

Из сушеных ягод

Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.

Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.

Вариант с водкой

При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.

С яблоком

Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:

  1. Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
  2. Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
  3. Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.

Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.

Со спиртом

Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 0,8 кг ягод;
  • 1000 мл этилового спирта.

Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.

Со сливами

Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:

  • 1 л воды;
  • 10 килограмм фруктов;
  • 2 кг сахара.

Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Из листьев черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.

Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.

Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.

Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:

  • 7 литров воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 4 кг сахара.

Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

 В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

dachamechty.ru

Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

Черемуха давно известна, как слишком терпкая и не пригодная для употребления ягода в свежем виде. Именно по этой причине она не так часто используется в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Но домашние умельцы научились все-таки приготавливать на основе этой ягоды потрясающие напитки, варенья и джемы, которые выделяются на фоне аналогичной продукции великолепным ароматом, невероятным вкусом и по-особенному насыщенным цветом.

Вино из черемухи – это один из распространенных напитков на основе этой ягоды, технологию которого по силам освоить даже начинающему домашнему виноделу. Для того, чтобы взяться за приготовление, важно уделить достаточно внимания сбору и подготовке плодов. Все ягоды обязательно должны быть без гнили, плесени или следов порчи. Следующий немаловажный аспект приготовления вина – это наличие стерильного оборудования и инвентаря. Все должно быть тщательно вымыто, простерилизовано и вытерто. В противном случае, в напиток попадут патогенные микроорганизмы, который сделают напиток полностью не пригодным к употреблению.

Рецепт вина из черемухи – наслаждаемся редким вкусом

Для тог, чтобы приготовить качественное вино из черемухи, домашнему умельцу понадобится:

  • Ягоды черемухи – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Изюм немытый – 100 г.

Способ приготовления вина включает в себя следующую последовательность шагов и этапов:

  • Ягоды снимают с веточек, удаляют испорченные или заплесневелые и не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи;
  • Отобранные ягоды тщательно разминают руками или деревянной скалкой, стараясь, чтобы была раздавлена каждая ягодка;
  • В отдельной кастрюле смешивают 1 кг сахарного песка и 3 литра воды, после чего доводят эту смесь до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Раздавленные ягоды черемухи кладут в емкость с широким горлышком вместе с изюмом и сахарным сиропом, а затем добавляют 2 литра воды и тщательно перемешивают. Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в темное теплое место на 2-3 дня, в течение которых ежедневно встряхивают и убирают «шапку» из белой пены;
  • Когда появляются признаки брожения, в виде шипения, кисловатого запаха и пены на поверхности, сусло сливают в другую емкость, я мякоть отжимают через марлю и выбрасывают;
  • На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев, а затем ставят ее в теплое место, в которое не проникают солнечные лучи;

  • Через 5 дней в напиток добавляют следующую порцию сахарного песка в количестве 250 г, а еще через 5 суток – третью порцию, в количестве 250 г;
  • Процесс брожения по времени будет зависеть от постоянно температуры и активности дрожжей, но, как правило составляет он от 25 до 60 дней, по окончании которых сусло приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а перчатка сдуется;
  • Напиток сливают через тонкую трубочку в другую емкость, чтобы не всколыхнуть находящийся на дне осадок;
  • Вино пробуют и по необходимости добавляют сахар или крепкий спиртной напиток;
  • Вино выливают в емкость для выдержки, наполняя ее доверху, чтобы не было контакта с кислородом, герметично укупоривают и ставят в прохладное темное место, сроком на 50-70 дней для созревания, в течение которых его сливают с осадка через каждые 20 дней;
  • Когда осадок перестал появляться, это свидетельствует о том, что вино полностью готово, после чего его можно разливать по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из черемухи?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

frullato.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.