Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Винный уксус в домашних условиях


Как приготовить уксус из вина

Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.

Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?

Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.

к содержанию ↑

Как сделать винный уксус из прокисшего вина

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить уксус из старого вина

Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.

Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.

  1. Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.

Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар.

  1. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.
  2. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.
  3. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.
  4. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.

Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).

к содержанию ↑

Как сделать винный уксус из вина

Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.

Ингредиенты

  • Сухое вино – 750 мл;
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек;
  • Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл.

Как из вина сделать уксус в домашних условиях

  1. Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины.
  2. Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа.
  3. Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения. По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов.
к содержанию ↑

Как приготовить уксус из вина: советы на заметку

Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.

Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода

При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.

Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении

Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

Совет №3: Используем только правильные ёмкости

Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.

Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.

к содержанию ↑

Как избежать при приготовлении вина получения уксуса

Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.

Как не получить уксус из вина

  1. Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал.
  2. Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения.

Но, как правило, на 1 литр виноградного сока приходится 100 г сахара. Если вы используете слишком кислый сорт винограда, то разбавьте сок водой (20-60 мл на 1 л сока).

  1. Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).

Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете  немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.

Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.

Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.

Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.

Пробуйте – и всё у вас получится!

tvoi-povarenok.ru

Как Приготовить Винный Уксус на Дому

Имея необычный вкус, манящий аромат и полезные свойства, виноградный уксус достойно выделяется на фоне остальных продуктов, которые содержат уксусную кислоту. Он широко применяется в кулинарии, добавив его в любимые салаты или используя в качестве маринада для рыбы или мяса – Вы испытаете гастрономическое блаженство!

Винный уксус – это не просто вкусно, но и полезно!


     Большое количество витаминов А и С и таких минералов как – фосфор, калий, железо, фтор, магний и кальций позволяет применять винный уксус в качестве профилактического средства и лекарственного препарата.
     В данной статье мы поговорим о том, как изготовить винный уксус на дому. Эта уникальная заправка позволит Вам подчеркнуть вкусовые нотки используемых продуктов и придаст блюду пикантной терпкости.
     Приготовить винный уксус у себя дома совсем не сложно. Достаточно запастись терпением и внимательно читать наши рецепты.

Польза и применение винного уксуса


Полезные свойства винного уксуса заключаются в следующем:


• Оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
• Значительно улучшает функциональную способность почек, желчного пузыря, прямой кишки и печени
• Если наружно применять винный уксус в качестве растирок для ног, то можно в скором времени полностью избавиться от отекания конечностей, убрать усталость и предотвратить варикозные заболевания.

Капелька винного уксуса может не только придать блюду особенного вкуса, но и подлечить Ваш организм

 

Область применения уксуса достаточно широка, убедитесь сами:


1. В области кулинарии. Его можно использовать в качестве заправки для мясных и овощных салатов, в качестве маринада для рыбы и мяса. Уксус прекрасно подчеркивает все тонкости продуктов, придавая им пикантной терпкости и изысканного ароматного шлейфа.


2. В области медицины. Винный уксус оказывает благотворное влияние на организм в целом, обогащая его полезными витаминами и минералами. Используется как в наружном применении, так и для профилактики во внутрь организма (лучше проконсультироваться со специалистом).


3. В области косметологии. Обтирания с применением винного уксуса снимают различные кожные воспаления. Оно придает кожному покрову упругости, эластичности и гладкости. Также воспользовавшись таким уксусом, можно избавиться от болезненных натоптышей и мозолей на ногах. Слабым уксусным раствором рекомендуется ополаскивать волосы – это придаст им шелковистой мягкости и неимоверного блеска.


4. В области диетологии. Употребление раствора винного уксуса с медом (в соотношении 1 литр уксуса : 100 граммов меда) поможет вывести из организма вредные шлаки и лишнюю соль, притупить разбушевавшийся аппетит и нормализовать стул.

Приготовление винного уксуса – несколько рецептов на заметку


     Согласно теории, то технология приготовления винного уксуса (как красного, так и белого) совершенно идентична. На первом этапе необходимо сделать молодое вино или же допустимо использование готового продукта. Следующий шаг – вино должно скиснуть (добавляется щепотка винных дрожжей, чтобы сахар в вине начал бродить и выделялся спирт) с доступом к воздуху. И на третьем этапе происходит выработка бактерий Acetobacteraceae естественным путем, которые из спирта синтезируют кислоту. На последнем этапе необходимо профильтровать уже готовый винный уксус, разлить его в бутылки для хранения.


Как приготовить винный уксус – рецепт №1


Вам понадобятся следующие ингредиенты:


1. Виноград в количестве 5 килограмм.
2. Сахар в расчете 100 грамм на 1 литр сока.
3. Вода в количестве 50 грамм (ТОЛЬКО ДЛЯ КИСЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЯГОД).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! В сусло не рекомендуется добавлять сухие хлебопекарные или прессованные обычные дрожжи. Вы рискуете получить обычный столовый уксус вместо винного. Для процесса брожения следует использовать только ДИКИЕ (находятся непосредственно на ягодах) или ВИННЫЕ дрожжи, купить которые можно в специализированных магазинах или, в крайнем случае, изюмную закваску. Если для приготовления винного уксуса Вы решили использовать уже готовое вино, то отдайте предпочтение сухому вину. И тогда переходите сразу к 11-му пункту рецепта.


Итак, собственно, рецепт:


       1. Собранный Вами виноград нужно перебрать, удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие ягодки. Виноградины, которые прошли «контроль качества», складываются в пластиковый тазик или эмалированное ведро. Ягоды не мойте, чтобы на их кожице остались так именуемые дикие дрожжи, которые поспособствуют процессу брожения сусла.


    2. Передавите осторожно виноград деревянной скалкой или руками. Постарайтесь не раздавливать косточки. После этого перевяжите горлышко используемой емкости тканью или обычной марлей для защиты от мух и других насекомых.


      3. Перенесите емкость с давленым виноградом в темное место с постоянным температурным режимом в 18-27°C. Оставьте ее здесь на 3-4 дня, не забывая при этом раз в 12 часов деревянной палочкой или чистой рукой перемешивать содержимое емкости, дабы сусло своевременно не скисло. Спустя 8-20 часов начнется процесс брожения – Вы можете наблюдать появление пены, шипения и легкого кислого запаха. Не переживайте, так и должно быть. Все идет нормально.

4. Дальше профильтруйте сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Всю мякоть хорошо отжать и можно выбросить, ведь она нам больше не пригодится. Попробуйте сок на вкус.
Учтите, что сок из винограда, который выращен в северных широтах, может быть достаточно кислым. Он пощипывает язык и слегка сводит скулы. Чтобы снизить его кислотность необходимо добавить 50 миллилитров воды в расчете на 1 литр виноградного сока, иначе брожение будет происходить медленно и слабо. Если уровень кислотности в норме, то вода нам не нужна.

5. На данном этапе нужно добавляется первая порция сахара в расчете 40 грамм на 1 литр сока. Тщательно перемешайте.

6. Перелейте сусло емкость, чтобы оно начало бродить. Рекомендуется заполнить тару максимум на 70%, для того чтобы оставить место для последующей порции сахара, углекислого газа и пены.

7. На горлышке установите водяной затвор или можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

8. Переместите емкость в теплое (16-28°C), темное место и оставьте до окончания процесса брожения.

9. Спустя 5 дней с момента установки водяного затвора необходимо внести еще одну порцию сахара, но в другом расчете - 30 грамм на 1 литр сока. Сначала снимите затвор и аккуратно слейте через трубочку около 1 миллиграмм сусла на каждый 1 грамм сахара. К примеру, если всего нам нужно добавить сахара 300 грамм, то слить требуется 300 миллиграмм. Сахар следует развести в соке, который мы только что слили. Полученный сладкий сироп вылейте назад в бродильную тару и закройте гидрозатвором.



Вот так выглядит процесс переливания через трубочку


     Спустя 5 дней нужно повторить данную процедуру по описанной выше технологии, добавив еще одну, последнюю порцию сахара в расчете 30 грамм на 1 литр.

10. Через месяц - два, все зависит от температурного режима и активности самих дрожжей, гидрозатвор прекратит выделение газа (об этом свидетельствует сдутая перчатка), сусло значительно посветлело, а на дне емкости появился слой осадка. Все это свидетельствует о том, что процесс брожения подошел к концу.
Теперь самое время перелить молодое вино при помощи трубочки в другую емкость. При этом постарайтесь не задеть осадок.

11. Тару с вином перевяжите марлей и оставьте в темном месте с температурным режимом 18-23°C на полтора месяца для скисания. Не закрывайте емкость, к ней должен быть постоянный доступ свежего воздуха! ЗАПОМНИТЕ, что лучше выбирать емкость с широким горлышком – так процесс скисания будет происходить быстрее.
Через некоторое время Вы можете наблюдать пленку на поверхности из бактерий Mycoderma aceti – не переживайте, это вполне нормальное явление.

12. Винный домашний уксус готов тогда, когда резкий запах скисания исчезает и появляется пикантный характерный вкус.

13. Готовый винный уксус нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Потом приступите к разливу в бутылки. Герметично их закройте. Емкость с винным уксусом необходимо хранить подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта до трех лет.

Рецепт винного уксуса № 2


Также мы подготовили для Вас упрощенный вариант приготовления винного уксуса в домашних условиях. С его помощью приготовить уксус смогут даже новички. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


• Виноград – 800 грамм
• Мед – 200 грамм
• Сухие дрожжи – 10 грамм
• Кипяченая вода – 1 литр


     Итак, промойте виноградные ягоды в проточной воде. Положите их в стеклянную посуду и усердно разомните ягоды либо руками, либо деревянной толкушкой. В перетертые ягоды добавьте дрожжи, мед и воду. Переложите полученную смесь в емкость с большим горлышком, на которое надевается резиновая перчатка с проколотой иголкой дырочкой.

Процесс брожения должен проходить в темном месте


     Поставьте тару в теплое место на месяц. И тут начинается процесс брожения. Сначала перчатка раздуется и поднимется над емкостью – это выходит газ, а потом опустится. Как только перчатка сдуется, процедите смесь, мякоть можно выбросить, а остальное снова ставим в теплое место подальше от солнечных лучей. Винный уксус готов к употреблению, когда жидкость приобретет светлый оттенок.


Рецепт № 3 – винный уксус с приправами


     Технология приготовления винного уксуса идентична двум предыдущим рецептам. Выберите для себя наиболее подходящий и сделайте винный уксус.

Экспериментируйте! Добавляйте в уксус Ваши любимые специи и приправы


Для того чтобы придать ему некой изысканной нотки возьмите:


• Три веточки розмарина
• Чайную ложку перца горошка
• Головку чеснока
• 3 стакана готового уксуса


     В стеклянной банке смешайте специи и чеснок (очищенный, зубочки) и залейте винным уксусом. Закройте крышкой и поставьте на 3 недели в темное место. И все, ароматный винный уксус готов к употреблению. Приятного аппетита.


     Напоминаем – если у Вас нет времени возиться с приготовлением винного уксуса, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, - то не забывайте, что у нас Вы найдете настоящий итальянский винный уксус по приятной цене. Совершайте только вкусные покупки!

olivka.com.ua

Как приготовить винный уксус в домашних условиях

Каждая хозяйка использует для приготовления некоторых блюд уксус, но не все знают, как приготовить винный уксус в домашних условиях. А ведь он особенно ценится в кулинарии, и стоит на одной ступени по популярности с виноградным. Такой натуральный уксус при желании можно сделать дома самостоятельно.

Этот полезный продукт, который издревле используется в кулинарии и медицине, при изготовлении получают в результате сбраживания обыкновенного виноградного вина. Среди обывателей бытует расхожее мнение, что абсолютно никакой разницы между виноградным и винным оцетом нет. Это утверждение является ошибочным, потому что есть значительные отличия в методах изготовления этих продуктов, приготовленных на основе винограда.

Важно! При изготовлении винного оцета используют метод окисления вина.

Различия между винным и виноградным уксусом

Метод изготовления винного оцета

Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:

  • Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
  • Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.

Метод изготовления виноградного оцета

Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.

После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.

Как приготовить оцет из прокисшего вина?

Рецепт приготовления 1

Нельзя не согласиться с утверждением, что винный уксус в домашних условиях куда рентабельнее готовить из прокисшего вина. Если все же произошла такая неприятность, и вино по каким-либо причинам скисло, то стоит попробовать сделать из него уксус. Никто не назовет хозяйку плохой и расточительной, если из негодного для употребления скисшего вина она сумеет приготовить полезный и весьма дорогой продукт, который можно изготовить по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Прокисшее вино — 1,5 литра.
  • Кипяченая вода — 4,5 литра.
  • Сахар — 400 граммов.

При желании сахар можно заменить медом, либо просто добавить немного меда для того, чтобы готовый уксус имел более приятный аромат.

Итак, рассмотрим, как можно сделать винный уксус по этому рецепту:

  • Ингредиенты следует смешать, полученную смесь залить в бутыль, обязательно добавив туда винный камень. Винным камнем называют осадок, который остается на дне ёмкости с вином.
  • Бутылку со смесью нужно плотно обмотать марлей и оставить на 50 дней в тепле. Желательно, чтобы место, где будет стоять тара, было достаточно темным.
  • По истечению 50 дней нужно процедить готовый оцет через марлю и разлить по бутылкам. Чтобы он хранился как можно дольше, следует держать его в ёмкостях с плотно закрытыми крышками или хорошо притертыми пробками.

Важно! Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от емкости, в которой готовился уксус.

Вкус винного уксуса будет превосходным, если выдерживать его не в стеклянной таре, а в деревянном бочонке. Но, если подобной тары в хозяйстве не оказалось, тоже не стоит расстраиваться. Улучшить вкус помогут некоторые специи, например, корица.

Если хозяйка планирует использовать полученный винный уксус для приготовления маринадов, то можно уже готовый продукт настоять в течение нескольких дней — либо на смеси пряностей, либо добавить чеснок или базилик.

Рецепт приготовления 2

Существует и более трудоемкий способ приготовления винного оцета. Для этого многие кулинары рекомендуют брать белое сухое вино, хотя на самом деле это не принципиально, и можно использовать и другие виды вина. Просто оцет на основе белого вина не обладает резким запахом и имеет более тонкий вкус.

Факт! Из белого сухого вина получается наиболее приятный на вкус винный уксус, которым принято заправлять салаты.

Вино лучше брать не в готовом виде, а самостоятельно сделать из винограда, чтобы впоследствии иметь возможность приготовить 100% натуральный уксус, без вредных добавок и красителей, которые могут содержаться в покупном готовом алкогольном напитке.

Вину следует дать скиснуть, чтобы бактерии помогли содержащемуся в вине спирту превратиться в кислоту. Когда ответственные за данный процесс уксуснокислые бактерии Acetobacteraceae сделают свое дело и вино станет уксусом, остается разлить его по бутылкам, тару плотно закупорить и поставить в темное место.

Рецепт приготовления винного оцета из молодого вина

  1. Тщательно перебрать ягоды винограда. Прелые и тронутые плесенью — выбросить, пригодные — сложить в чистую емкость, например, в таз или ведерко.

Важно! Чтобы получилось хорошее вино, ягоды нельзя мыть, нужно чтобы на кожице плодов оставались дикие дрожжи. Благодаря диким дрожжам получается забродивший сусало.

  1. Аккуратно передавить подготовленные плоды, стараясь не раздавить при этом косточки.
  2. Нужно попробовать на вкус выжатый виноградный сок. Если устраивает, сок не горчит и не отдает прелым, фильтруем его через марлю.

Важно! Если находите сок слишком кислым на вкус, то рекомендуется добавить 20-50 мл воды на 1 литр сока — это снизит его кислотность. Если этого не сделать, то брожение будет слабым и некачественным. Если сок не слишком кислый, то воду добавлять не надо, потому что вода в этом случае понизит качество уксуса.

  1. Добавляем сахар. Первую порцию рекомендуют специалисты всыпать из расчета 40 граммов на 1 литр сока. Перемешиваем.
  2. Слить виноградный сок в емкость, в которой планируете ставить выигрываться вино. Некоторые стараются ставить лишь полученный сок, однако рекомендуется добавлять и некоторую часть оставшегося жмыха, ведь больше всего уксуснокислых бактерий находится именно на кожице ягод. Объем вашей рабочей бродильной емкости заполняем не более, чем на 70-75%. Нужно оставлять место для последующего добавления сахара, выхода пены и образовавшегося в там углекислого газа.
  3. Надеть на горлышко стерильную, заранее подготовленную медицинскую перчатку (купить можно в любой аптеке) или установить гидрозатвор. Если с правильным установлением водяного затвора по каким-либо причинам возникли сложности, его вполне заменит резиновая перчатка, в которой обязательно нужно сделать иголкой дырочку на одном из пальцев.
  4. Убираем емкость с суслом подальше в темное, но при этом теплое место. Идеальной температурой для нормального процесса естественного брожения домашнего вина считается +17-+28 градусов.
  5. Через 5 дней нужно снять перчатку/затвор и снова добавить сахар с расчетом 30-40 граммов сахара/1 литр сока. Важно это делать правильно. Из трубочки сливаем сусло и добавляем в него сахар в пропорции 1 грамм сахара на 1 мл сусла. На 400 мл сусла пойдет у вас ровно 400 граммов сахара, и, соответственно, на 300 мл — 300 граммов. Затем полученный сироп снова заливаем в бутыль и запечатываем водяным затвором. Еще через 5 дней повторяем данные манипуляции.
  6. В зависимости от таких факторов, как температура в помещении и того, насколько активно себя ведут дрожжи, примерно через 28-60 дней водяной затвор перестанет выделять газ. По посветлевшему цвету сусла и осадку на дне емкости можно определить, что процесс брожения закончен. Аккуратно сливаем готовое вино через трубочку в другую тару, при этом стараемся не взболтать осадок. Чем больше диаметр горлышка выбранной емкости, тем впоследствии быстрее проходит процесс скисания.
  7. Тару с вином поставить для последующего скисания в максимально темное место, предварительно обмотав горлышко марлей. Процесс скисания займет около 30-50 дней. Температура при этом должна быть порядка +18-+23 градусов по Цельсию.

Важно! Ёмкость с вином нельзя закрывать. Для благополучного протекания процесса скисания нужен постоянный доступ воздуха.

  1. Понять, готов ли домашний винный уксус, поможет ваше обоняние. Когда запах из кислого превратиться в характерный аромат, это означает готовность продукта.
  2. Фильтруем через несколько марлевых слоев и разливаем в бутылки.

Важно! Помним о том, что продукт нужно хранить с герметично закрытыми крышками.

Полученный таким образом уксус можно использовать не только в кулинарии и медицине. Многие женщины издавна применяют его как в бытовой сфере, но и успешно используют для косметических процедур. Благодаря данным рецептам теперь каждому из доступно изготовление в домашних условиях этого полезного для многих сфер нашей жизни продукта.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Домашний уксус из вина

Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горячих блюд из рыбы или мяса. Лучше всего делать нужный раствор именно из домашнего вина.

Сейчас в каждом продовольственном магазине можно приобрести уксусную кислоту. Но так как ее производят синтетическим путем, качество продукта снижается в разы. В сезон этот раствор покупать опасно, ведь так много недобросовестных подделок. А шутить с таким продуктом точно не стоит.

Превращение вина в уксус

Чтобы получить яблочный уксус из вина, необходимо измельчить свежие, чисто вымытые яблоки, а затем подвергнуть их сбраживанию в бочонках из дерева. Соответственно, уже из яблочного вина и выйдет требуемая эссенция.

При изготовлении этого продукта, следует обратить огромное внимание на температуру и своевременную подачу кислорода. Жидкость будет обогащаться столь важным кислородом при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо регулярно перемешивать состав. Во-вторых, на сосуд с раствором надевается не обычная крышка, а кусочек марли, сложенный в несколько слоев.

Смесь начнет процесс ферментации, в это время температуру (t) понадобится поддерживать около 17-27 градусов. В том случае, если тепловой режим будет нарушен, хороший уксус из вина не получится. При понижении — выйдет раствор ненадлежащего качества. А при повышении t нарушится один из главных процессов — формирование уксусной «матери».

Чтобы уксус из вина получился хорошим, ни в коем случае не используйте при производстве емкости из металла. Дело в том, что кислоты по своему химическому составу вызывают коррозию металлов. Так что эту специфическую жидкость нужно хранить и готовить в емкостях из стекла, дерева или в стальных нержавеющих контейнерах.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Нужно собрать перезрелые яблоки, так же можно использовать выжимки, которые остаются от приготовления сока. Выбранные фрукты тщательно помойте, поврежденные и гнилые места следует удалить. Далее идет процесс измельчения. Полученную смесь положите в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Добавьте сахар-песок. Так же можно добавить забродивший сок или подкисшее варенье. Уровень воды должен быть выше яблочной массы на 3 сантиметра. Чтобы сусло забродило, поставьте его в тепло на 15 дней.

Полученную массу необходимо регулярно помешивать. По желанию утопите содержимое с помощью деревянного круга. После того, как истекут полмесяца, разлейте жидкость по бутылкам. До верха емкости уксус из вина наливать нельзя, ведь он вполне может еще бродить и увеличиваться в объеме. Так раствор оставляют на 2 недели. а потом повторяют процедуру. Еще через 15 дней жидкость нужно перелить в другие бутылочки уже до самого верха и плотно закупорить пробками. Пахнет такой уксус восхитительно, его аромат не сравнить с тем, который можно приобрести в магазине.

Обычный белый уксус производится из белого вина. Его рецепт приготовления отличается тем, что для сбраживания жидкости используют стальные резервуары.

Как отличить вино от уксуса?

Самым безопасным способом различить что перед вами: вкусное вино или уксусная эссенция, является использование спиртометра. Если прибор показывает то, что спирта в жидкости не присутствует — это уже уксус.
Обладатели хорошего обоняния сразу же почувствуют, в какой стадии находиться жидкость.
Можно очень осторожно попробовать напиток. Если вы не почувствуете вкус кислоты, то вино не перешло в следующую стадию.

Как нейтрализовать уксус в вине?

Чаще всего вино становится уксусом тогда, когда в жидкости недостаточно сахара. Если температура в комнате, где готовилось вино, была слишком высокая, то так же есть возможность превращения его в эссенцию. Спасти вино от уксуса можно лишь в том случае, если процесс только начался. Нужно просто пастеризовать жидкость.

Видео приготовления яблочного уксуса

winemake.ru

Как сделать винный уксус из забродившего вина

Вам понадобится

  • - забродившее вино;
  • - стеклянная тара;
  • - вода;
  • - сахар.

Инструкция

Если прокисло столовое вино, то можно приготовить из него винный уксус по следующему рецепту. Возьмите 1,5 литра означенного напитка и вылейте его в пятилитровую стеклянную банку. Сюда же добавьте 4,5 литра кипяченой воды.

В винный уксус пойдет и засахарившийся мед. Возьмите 400 грамм меда или сахара и тоже добавьте в тару.

Далее, влейте в перемешанную жидкость винный камень – осадок от вина, снова размешайте содержимое. Поставьте тару, прикрытую марлей, в темное теплое место. Здесь вино будет бродить 50-55 дней.

После этого постелите тройной слой марли на сито или на дуршлаг и процедите полученный жидкий продукт. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте. Храните домашний винный уксус в прохладном месте.

Добавляйте его в салаты. Хорош он для маринования рыбы, мяса. Можете делать с уксусом из забродившего вина овощные закатки. Так как он выстаивается почти 2 месяца, то приготовьте его заранее, чтобы в сезон сбора урожая иметь возможность использовать для консервирования.

Срок вызревания уксуса немаленький, поэтому надо его делать задолго до сезона закаток и закруток.

Если вы хотите приготовить винный уксус по старинному португальскому рецепту, то понадобится дубовая бочка или хотя бы щепа этого дерева.

Сначала необходимо получить закваску, которая делается по предыдущему рецепту. Только вместо вина используйте виноградный сок. Достаточно 150—200 грамм винного уксуса.

Вылейте его и 1,5 литра закисшего вина в дубовый бочонок. Если его нет, то возьмите стеклянную тару и поместите туда пару дубовых щепок. По желанию можно добавить палочку корицы.

Оставьте емкость на месяц при комнатной температуре в помещении. По истечении этого срока продукт будет готов. Храните его в холодильнике. После того как на дне останется немного уксуса, добавьте еще закисшего или обычного вина, оставьте в комнате и через месяц будет вновь готов винный уксус.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.