Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вешенки как готовить жареные


Вешенки, жареные с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь - если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки - грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся "резиновыми". Выход из этой ситуации только один - жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино.
Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: "Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!". На это я отвечу так - достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало.
Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет!

Вымыть и почистить картофель. Нарезать любимым способом - я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками - как душе угодно:).

Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.

Нарезать вешенки произвольными кусочками.

В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать - в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.

А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.

Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!

Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!

Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать - картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным - прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно - и так сметут со стола, уверяю вас;).

povar.ru

Вешенки, жареные с луком: рецепт с фото пошагово

Жареные вешенки с луком по праву считаются самостоятельным блюдом, но их можно гарнировать любыми отварными крупами, макаронами или овощами, особенно вкусны они в дуэте с картофельным пюре. Многие рациональные хозяйки приобретают сразу большую партию этих грибов и обжаривают их с луком, затем остужают и раскладывают в небольшие контейнеры. После чего эти емкости замораживаются в морозильной камере. При нехватке свободного времени можно разморозить уже готовое блюдо и подать к столу самостоятельно либо с любым гарниром, который варится или жарится в течение 10-15 минут.

При покупке приобретайте вешенки без беловатого налета на грибных шляпках – он сигнализирует о долгом сроке хранения грибов. Грибницы должны быть слегка влажными, не обветренными.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Помните о том, что сначала обжаривается лук – это обязательное условие, так как луковая мякоть более плотная, а грибы при термической обработке выделяют жидкость. Поэтому если не обжарить сразу луковую нарезку, а добавить уже вместе с вешенками, то в итоге вы получите тушеный лук плотной консистенции.

Шаг 2 из 7

Подготовьте все продукты: лук очистите, грибы срежьте с грибницы, все промойте, удаляя пыль и грязь. Нарежьте овощ полукольцами, а вешенки – средними кубиками, брусочками и т.д. – по желанию.

Шаг 3 из 7

Прогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и обжарьте его около 2-3 минут до прозрачности на среднем нагреве. Желательно выбирать емкость с высокими бортиками, так как грибная нарезка потеряет около половины объема своей массы, выделяя жидкость.

Шаг 4 из 7

Затем добавьте нарезку вешенок, как только лук станет мягким и прозрачным.

Шаг 5 из 7

Сразу же посолите и поперчите – соль «вытянет» из грибов жидкость. Аккуратно перемешайте и томите все содержимое сковороды на среднем нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая. Жидкость должна испариться, иначе это получатся не жареные, а тушеные грибы.

Шаг 6 из 7

Как только это произойдет, еще раз перемешайте и следите за всей массой – она очень быстро подрумянится, поджарится. Выключите нагрев.

Шаг 7 из 7

Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости подкорректируйте его. Выложите вешенки, жаренные с луком, на тарелки, украсьте свежей зеленью и подайте к столу теплыми.

vilkin.pro

рецепт как приготавливать жареные грибы на сковороде

Вешенки — поистине уникальные грибы. Их можно выращивать абсолютно везде. Выращивание вешенок в домашних условиях может стать выгодным бизнесом. Все, что для этого понадобится — купить в специализированном магазине или заказать по интернету мицелий (грибницу), из которого будут постепенно вырастать и размножаться грибочки. Многие любители грибов выращивают вешенки на даче или даже на балконе.

Однако, далеко не все счастливые владельцы грибных плантаций продают свои дары природы. Часто люди выращивают их просто для себя: для того, чтобы в любое время года баловать семью вкусными и сытными грибочками. Готовят их по-разному, и у каждой хозяюшки имеется свой фирменный рецепт. Профессиональные шеф-повара утверждают, что правильно приготовленное блюдо из вешенок по вкусу не уступает благородным шампиньонам.

О пользе вешенок

Это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Диетологи утверждают, что в этих грибах почти столько же белка, сколько в лучших сортах мяса. Блюда из них — незаменимый атрибут постного стола для тех, кто не ест мяса и рыбу в православные посты. Вот что можно сказать о пользе этого продукта:

  • они содержат незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма;
  • белок, который содержится в них, необходим для укрепления костей и роста мышечной ткани;
  • богаты витаминами, поэтому их обязательно нужно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной для профилактики авитаминоза;
  • в них содержатся полезные углеводы, дающие чувство насыщения. В связи с этим это — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, но боится постоянного чувства голода.

Однако, педиатры категорически запрещают включать эти грибы в детский рацион. В организме ребенка присутствуют далеко не все пищеварительные ферменты, поэтому они (как и другие грибы) могут плохо усваиваться. Некоторые специалисты также утверждают, что вешенки обладают свойством накапливать радиацию. Но это опасно только в том случае, если грибы собраны на проезжей части или в лесопарковой зоне. Дары природы, выращенные в домашних условиях, не содержат радиации (если, конечно, дом не попадает в радиоактивную зону).

Как пожарить вешенки

Вешенки жареные — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед (в качестве второго блюда), и на ужин. Сколько жарить вешенки на сковороде? Разные хозяйки считают по-разному, но сходятся в одном: во всех рецептах они готовятся до мягкости. А время приготовления зависит от интенсивности огня, от материала, из которого сделана сковородка, а также от того, отваривались ли грибы перед приготовлением. Приготовить жареные вешенки несложно.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из грибочков, понадобится:

  1. Рафинированное или нерафинированное растительное масло. Лучше всего выбирать подсолнечное, потому что оливковое масло плохо сочетается с грибными блюдами.
  2. Сковорода с толстым дном и прочными стенками. Лучше всего подходит чугунная сковородка, так как на ней пища практически не пригорает. Если же хозяйка отдает предпочтение тефлоновой посуде с антипригарным покрытием, следует иметь в виду: с такой сковородой ни в коем случае нельзя использовать металлическую лопатку. Когда тефлоновое покрытие повреждается, оно начинает выделять вредные вещества, приводящие к онкологическим заболеваниям.
  3. Нашинкованный репчатый лук. Можно добавить и чеснок, и сладкий болгарский перец. Все это обжаривают вместе с грибами до полной готовности. Однако, многие хозяйки предпочитают не добавлять к грибам коренья и овощи, чтобы не заглушить характерный грибной аромат.
  4. Мелко нарезанные и предварительно отваренные вешенки. Можно использовать и сырые, неотваренные грибы, так как они не содержат ядовитых веществ (в отличие от сморчков и строчков). Но следует иметь в виду, что грибы, которые уже были отварены, жарятся быстрее и быстрее становятся мягкими.
  5. Соль, молотый красный и черный перец и другие специи, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки.
  6. Хорошо подойдет к угощению свежая зелень, например, укроп.

Обжаривать грибы нужно, когда масло на сковороде уже как следует разогрелось. В процессе приготовления грибы нужно обязательно помешивать для того, чтобы они не пригорели. Жарить их нужно под крышкой. Она может быть полностью закрытой или слегка приоткрытой. Если грибы быстро пригорают, нужно уменьшить огонь и добавить немного воды.

Подают жареные вешенки с отварным картофелем, рисом или макаронами. Можно также подать их на стол с овощным салатом. Можно аккуратно разложить грибы по тарелкам, а можно всей семьей есть прямо из сковородки, так они покажутся еще вкуснее. Если грибы остыли, не стоит подогревать их в микроволновке, так как от этого теряется их вкус и аромат. Лучше подогреть их на той же сковород, на которой они жарились.

Другие способы приготовления этих грибов

Вешенки можно не только жарить. Их можно солить и мариновать, а также тушить. Тушеные в сметане грибочки — отличное блюдо для праздничного стола. Те, кто соблюдает православный пост, могут смело заменить сметану постным майонезом, вкус блюда от этого нисколько не пострадает. Для тушения нужно выбрать глубокую посуду с толстым дном.

Также вешенки, как и любые другие грибы, можно посушить. Из сушеных заготовок варят прекрасные наваристые супы. Для сушки грибы аккуратно разрезают на тонкие пластинки и раскладывают на газете. А можно использовать старый «бабушкин» способ: нанизать грибы на ниточки и подвесить повыше. Многие любители сушеных грибов хорошо отзываются об электрической сушилке для грибов, фруктов и ягод.

Из жареных или тушеных вешенок получается прекрасная начинка для больших грибных пирогов и маленьких пирожков, а также для вареников. Для того чтобы начинка получилась более сочной, к грибкам можно добавить немного отварного картофеля и обжаренного лука. Домашняя выпечка с вешенками буквально тает во рту, потому что грибы обычно получаются мягкими и нежными. Такие пирожки — настоящая находка для праздничного застолья в кругу друзей и родственников.

Чтобы вешенки получились вкусными, надо знать некоторые секреты их приготовления. Для этого можно понаблюдать за работой профессиональных поваров или почитать современные аналоги книги «О вкусной и здоровой пище». В целом приготовление вешенок мало отличается от приготовления любых других грибов. Однако, многие гурманы предпочитают именно вешенки за то, что они имеют тонкий, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Эти грибы — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и сытым. Главное — соблюдать основные правила приготовления грибных блюд.

Видео

Посмотрите, как быстро и вкусно можно пожарить вешенки.

liveposts.ru

Как жарить вешенки правильно и вкусно: обзор рецептов

137476 Просмотров

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • собственно грибочки – 1 кг;
  • растительное масло – около 70 мл;
  • зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • основной компонент – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

gribnoj.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Что собой представляют жареные вешенки? Чем они хороши? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Вешенки являются весьма вкусным и полезным провиантом. Они считаются самыми безвредными грибами, ведь выращивают их в рукотворных условиях, и они не могут впитать в себя вредные субстанции из атмосферы. Их применяют для изготовления котлет, добавляют в салаты и супы. Рассмотрим некоторые рецепты жареных вешенок ниже.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

С луком

Как приготовить жареные вешенки с луком? Есть один кулинарный секрет, который вам нужно знать: чтобы закуска получилась более нежной, покрошенный лук перед жаркой ошпарьте кипятком и оставьте на 10 минут. В итоге из лука выйдет вся горечь и он станет сладким. Затем кипяток слейте, а лук – замаринуйте. Для этого добавьте ½ ч. л. уксуса, немного сахара и специи по вкусу. Лук маринуется весьма быстро – всего 15 минут.

Далее жареные вешенки готовьте так:

  1. Хорошо вымойте грибы и очистите от грязи.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного постного масла. Здесь лучше всего применять оливковое.
  3. Сначала до полуготовности обжарьте лук, а затем – грибы.
  4. Если в составе яства присутствует мясо, то первым нужно жарить его, затем добавить овощи, а в конце – грибы.

Это блюдо готовится всего 15 минут. Оно поразит вас сливочным вкусом и изумительным ароматом.

С луком и сметаной

Для приготовления жареных вешенок с луком и сметаной вам будут нужны:

  • две большие луковицы;
  • постное масло;
  • 700 г вешенок;
  • 250 мл сметаны 20%-ой;
  • мускатный орех, перец, соль и майоран.

Этот рецепт с фото жареных вешенок представляет собой реализацию таких действий:

  1. Очистите лук и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук в горячей глубокой сковородке с постным маслом.
  3. Затем добавьте грибы и жарьте 15 минут, беспрестанно помешивая.
  4. Добавьте за 5 минут до готовности в яство кусочек коровьего масла, сметану, мускатный орех, соль, чеснок, майоран и перец.
  5. Мелко порубите лук и петрушку, украсьте зеленью готовую закуску и подавайте к столу.

В чесночном маринаде

А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:

  • пучок петрушки;
  • перец, соль;
  • пару долек чеснока;
  • 500 г вешенок свежих;
  • 50 мл уксуса 5%-го;
  • 100 мл постного масла (для жарки).

Это блюдо готовится следующим образом:

  1. Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
  2. Покрошите петрушку и чеснок.
  3. Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
  4. Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.

Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.

С картофелем

Вы когда-нибудь ели вешенки с картошкой жареные? Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо. Оно готовится легко, после еды оставляет ощущение тепла и приятной наполненности внутри. Это яство можно подавать без мяса, на ужин или обед. Его может приготовить любая хозяйка. Итак, возьмите:

  • 8 картофелин;
  • 300 г вешенок;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • одну луковицу;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте грибы, отрежьте у ножек твердую часть. Затем нарежьте грибы поперек на две или три части.
  2. Лук покрошите и потомите на горячей сковородке с маслом до мягкости. После добавьте грибы и обжарьте в течение 15 минут, иногда помешивая. Грибы за это время уменьшатся в объеме, потемнеют, а некоторые даже покроются румяной корочкой.
  3. За пару минут до конца жарки поперчите и посолите грибы. Когда они будут готовы, переложите их в миску.
  4. Очистите картофель, нарежьте на ломтики, выложите на сковородку и жарьте на умеренном огне, периодически помешивая. Если масла мало, долейте еще.
  5. Когда картофель зарумянится, отправьте на сковородку вешенки. Жареные грибы, лук и картошку тщательно перемешайте, попробуйте на соль. Готовое блюдо подержите еще 5 минут на слабом огне.

Нюансы

Вешенки сочнее, чем шампиньоны, и все же не так популярны среди людей. Их также именуют устричным грибом, они считаются весьма полезными. Вы следите за своей фигурой? Смело можете кушать вешенки, так как они низкокалорийны.

Некоторые кулинары перед изготовлением варят грибы. Вешенки можно готовить, конечно, и без варки. Но если вы их решили сварить, опустите грибы в кипящую воду всего на пару минут. После дайте воде стечь.

Со сладким перцем

Для приготовления этого блюда купите:

  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу;
  • 500 г вешенок;
  • перец, соль;
  • постное масло для жарки.

Последовательность действий:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте до прозрачности на постном масле около 5 минут.
  2. Нарежьте вешенки и перец тоненькими полосками. Добавьте к луку грибы с перцем, жарьте все вместе 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте свежей зеленью.

С морковью

Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • постное масло;
  • 400 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте и обсушите грибы, крупные разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на средней терке морковь, очистите и измельчите лук и чеснок.
  3. Выложите лук на горячую сковородку с маслом, жарьте пару минут до молочного цвета.
  4. Отправьте к обжаренному луку вешенки и морковь, размешайте.
  5. Жарьте грибы 3 минуты, затем посолите их и поперчите. Добавьте чеснок, снова размешайте и жарьте все еще 2 минуты.
  6. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они станут очень жесткими.

Готовое яство подавайте горячим. Вы можете его дополнительно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир здесь лучше всего подать жареную или запеченную в духовке картошку.

В кляре

Грибы являются таким универсальным продуктом, который можно готовить по-разному. Выясним, как состряпать жареные вешенки в кляре. Возьмите:

  • 3 яйца;
  • 500 г грибов;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • соль.

Это удивительное блюдо делать нужно так:

  1. Старайтесь брать грибы с большими шляпками. Если все же попались с маленькими, они подойдут тоже. Итак, сначала у грибов обрежьте кончики ножек, затем промойте их прохладной водой и выложите на полотенце. Сверху накройте салфеткой и промокните, избавляясь от влаги.
  2. Далее отбейте вешенки молотком кухонным без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Зону, где начинается ножка, и ее саму отбейте так, чтобы она расплющилась, но не раскрошилась.
  3. Каждый отбитый гриб выложите на стол пластинчатой стороной кверху, посолите и поперчите.
  4. В одной емкости взбейте до однотипности яйца, в другую насыпьте муку. Можете смешать все в одной посуде до состояния жидкого теста.
  5. Каждый гриб аккуратно обмакните в муку и выложите на поднос.
  6. Налейте на сковородку 4 ст. л. постного масла, включите огонь и подождите, пока прогреется. Далее берите по одному грибу, обмакивайте в яйцо и сразу выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте грибы до румяности на среднем огне с обеих сторон. Готовые снимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для удаления излишнего масла.

Переложите грибы в чистую посуду и подавайте. Они получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как холодные, так и горячие. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

www.syl.ru

Вешенки, жареные с луком - 8 пошаговых фото в рецепте

Вешенки - грибы очень вкусные и полезные, их можно жарить, солить, мариновать и т.д. Предлагаю вам приготовить вешенки, жареные с луком, которые получаются невероятно ароматными и вкусными. Подать их можно в теплом виде с картофелем или другим гарниром, а в холодном - как закуску. Также жареные с луком вешенки можно использовать в салатах.

Ингредиенты

Для приготовления вешенок, жареных с луком, понадобится:

вешенки свежие - 300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

соевый соус - 2 ст. л.;

петрушка (зелень) - 1/4 пучка;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

масло растительное - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Вешенки промыть и обсушить, нарезать средней соломкой.

Сковороду разогреть с растительным маслом и поместить в нее вешенки.

Обжаривать грибы на среднем огне минут 10-15 - до выпаривания жидкости. Вешенки периодически следует перемешивать. Далее в сковороду добавить нарезанный репчатый лук и влить соевый соус.

Обжаривать грибы с луком, перемешивая, еще минут 7-10. Далее вешенки посолить и поперчить по вкусу.

Петрушку и чеснок измельчить.

Добавить зелень с чесноком к грибам, хорошо все перемешать и выключить газ.

Сковороду накрыть крышкой и оставить вкуснейшие вешенки, жареные с луком, на 15 минут. Подать грибы к столу в теплом виде с гарниром или в холодном, как закуску.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

«Как приготовить вешенки?» – Яндекс.Кью

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще остальных сортов — говядины, свинины, баранины. Закуска из конины очень хороша к пиву и другим алкогольным напиткам. Один из несложных методов приготовления включает быструю обжарку стейка и подачу с соусом. В результате получается мягкое сочное блюда.

Способ приготовления:

  1. Отбейте стейки через пищевую плёнку с двух сторон. Посолите и поперчите также с двух сторон. Порежьте зубчики чеснока на 3-4 части вдоль.

  2. Разогрейте сковородку с толстым дном и стенками на высокой температуре. Обжаривайте стейки по одному или два, в зависимости от размера сковороды, бросив в масло резаный чеснок.

  3. Как только одна сторона стейков подрумянится, переверните мясо, закройте крышкой и оставьте на 1 минуту.

4. Дайте стейкам отдохнуть 5-7 минут, накрыв фольгой. Приготовленная таким методом конина классифицируется как прожарка средней степени, легко режется.

Подавайте с соусом, свежими овощами и лавашом в качестве закуски к пиву.

Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов приготовления стейков, тушеных блюд, пирога. А вот здесь рецепты для сыроедов — стейк с кровью, сашими, карпаччо.

yandex.ru

Как вкусно пожарить вешенки на сковороде, два рецета — AgroFlora.ru

Эти грибочки, растущие в лесу на деревьях и у фермеров на опилках, соломе и другом субстрате, регулярно появляются на прилавках магазинов.

Из них варят супы, готовят салаты и другие блюда, многие, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, становятся поклонниками данного кушанья. Главное, правильно подготовить их к термообработке, чтобы избавиться от части хитинового покрытия, плохо усваиваемого нашим организмом.

Подготовка вешенок к готовке и время жарки

Как очистить грибы перед жаркой

Перед тем, как приготовить жареные вешенки по рецептам, необходимо очистить их от загрязнений, если таковые имеются. Обычно грибы поступают в продажу в чистом виде, остается только пройтись ножикам по низу ножек и обрезать место среза, успевшее к тому времени потемнеть и загрубеть.

После чистки аккуратно промываем ломкие грибы водой, обязательно обсушиваем и сразу приступаем к готовке, иначе они напитаются влагой и сделают пищу водянистой.

Стоит ли варить вешенку перед жаркой

Некоторые с подозрением относятся к данным грибам и считают, что вешенки необходимо предварительно отваривать, чтобы не отравиться. Это неправда: вешенка не содержит токсинов, и ее можно готовить сразу, без термообработки, а большая часть хитина исчезнет в ходе готовки.

Время жарки гриба

Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Свежие грибки жарятся 10-15 минут: из них выйдет много воды, и они станут гораздо меньше. Если готовится овощное блюдо с грибами, сперва жарятся овощи, затем добавляются грибы, и жарятся 15 мин.

Замороженное грибное сырье жарят на 2-5 минут дольше, поскольку столько же времени уходит на размораживание продукта. Получается, жарка мороженой вешенки длится около 20 минут.

Подготовка вешенок к жарке

Как приготовить жареные вешенки с морковкой

Ингредиенты

  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Вешенки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Растительное масло.

Еще понадобится по щепотке соли и молотого черного перца.

Как приготовить жареные вешенки с морковкой

Как пожарить вешенки с морковкой

Калорийность этих грибочков составляет не более 60 ккал на 100 г, поэтому их можно есть даже во время диеты. Они вкусные и сытные, особенно с морковкой и чесночком. Приготовим отменный деликатес из свежих грибов, воспользовавшись подробной инструкцией:

  • Чистим, ополаскиваем и обсушиваем грибное сырье, разрезаем крупные экземпляры пополам, мелкие оставляем, как есть.
  • Очищаем или скребем морковь и трем на средней терке.
  • Чистим чесночные дольки и лук, мелко нарезаем их.
  • Нагреваем масло в сковороде и обжариваем лучок пару минут до полупрозрачности (не зажариваем!).
  • Добавляем грибную и морковную массу, перемешиваем и готовим восемь минут.
  • Солим и перчим содержимое сковородки, сдабриваем чесночком, перемешиваем для равномерного распределения соли и перца и жарим еще 2 мин.

Подаем готовое кушанье к столу, при желании украсив нарезкой из любимой зелени. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде, рис, гречка, паста.

Вешенки с картофелем на сковороде

Ингредиенты

  • Лучок репчатый – 200 г;
  • Вешенки – 500 г;
  • Картошка средняя – 1 кг;
  • Луковое перо – пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Еще понадобятся приправы в виде специй Кавказа, молотых перцев, хмели-сунели или других.

Вешенки с картофелем на сковороде

Как пожарить вешенки с картофелем на сковороде

Картошка, жаренная с грибами, – любимое кушанье в любой семье. Чаще всего ее жарят с маслятами, лисичками, боровиками, реже – с вешенками и шампиньонами. Однако вешенки и картошка – не менее вкусное сочетание, если приготовить его с любовью по пошаговому рецепту.

  • Устраняем загрязнения и грубые срезы с грибов, ополаскиваем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибное сырье толстенькой соломкой или кусочками средних размеров.
  • Режем чищеную картошку кружками, для чего крупные клубни не подойдут: они получатся громоздкими по сравнению с грибочками.
  • Разогреваем масло в сковородке и жарим картошку 10 минут на сильном огне, позволяя каждой стороне зажариться.
  • Всыпаем грибную нарезку. Сколько времени жарить вешенки на сковороде? Жарим их 10 минут, убавив огонь до среднего и перемешивая не больше трех раз, иначе превратим все в кашу.
  • Режем луковицу соломкой и засыпаем в блюдо за 5 минут до готовности картофеля, перчим, солим и дожариваем кушанье.

При подаче посыпаем картофель с грибами нарезанным зеленым лучком, по желанию добавив укроп.

Теперь ясно, как пожарить вешенки на сковороде с овощами, сколько времени на это уходит, и какие правила нужно соблюдать во время готовки. Попробовав такие блюда хоть раз, домочадцы будут просить приготовить их снова и снова!

Приятного аппетита!

agroflora.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.