Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вергуны на кефире


Вергуны на кефире – 5 рецептов хвороста

Ксения Гарастюк •

Вергуны на кефире – это блюдо украинской кухни, которое напоминает хворост. Готовится эта сладкая пышная выпечка из бездрожжевого теста. Все ингредиенты вполне доступны и найдутся у каждой хозяйки – это кефир, мука и яйца.

Жарить вергуны нужно во фритюре. Так они получаются хрустящими и золотистыми. Традиционный рецепт подразумевал обжарку на жире, но сегодня можно использовать обычное растительное масло.

Перед подачей обильно посыпьте вергуны сахарной пудрой. Можете добавить мёд – так блюдо станет вкуснее.

Пышные вергуны на кефире  

Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.    

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
  2. Добавьте немного соли и сахар.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
  4. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
  7. Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
  8. Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.

Полтавские вергуны на кефире

Добавьте немного ванили и вы заметите, как поменяется вкус выпечки, она станет более ароматной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высокими краями, так они лучше пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир смешайте с яйцом. Добавьте немного соли и сахар. Размешайте до полного их растворения.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
  3. Постепенно вводите сухую смесь в кефир.
  4. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – достаточно 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте ромбиками.
  6. Сделайте надрез в середине каждого ромба и просуньте через него боковые углы.
  7. Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с двух сторон.

Вергуны на кефире и соде

Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
  2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
  3. Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
  4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
  5. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
  6. В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
  7. Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.

Вергуны с водкой

Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её более румяной. Вместе с тем мякоть вергунов получается очень пышной. 

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. водки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все остальные ингредиенты: кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
  2. Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Яйцо размешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
  5. Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
  6. Раскатайте пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
  7. Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выверните через него боковые углы.
  8. Обжаривайте вергуны с двух сторон в кипящем масле на сковороде.

Вергуны с творогом

Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка может быть и сытной, и воздушной одновременно. Тесто получается более плотным, а готовые изделия тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Творог вместе с яйцом взбейте блендером. У вас должна получиться мягкая однородная масса.
  2. Влейте кефир и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, немного посолите.
  4. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Дозированно вводите в творожную смесь, постоянно помешивая.
  5. В результате у вас должен получиться замес без комочков. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте тесто. Нарежьте пласт на ромбики.
  7. Сделайте в ромбиках надрез, через который просуньте боковые кончики.
  8. Обжаривайте изделия в большом количестве масла с двух сторон.

Вергуны готовятся очень быстро, при этом не требуют больших затрат. Из самых простых продуктов можно создать вкусное лакомство, которое разлетится со стола в мгновение ока.

pipla.ru

Вергуны на кефире пышные, рецепт с фото

Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.

Время: 1,5 ч.

Выход: 20-25 шт.

Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.

Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.

Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.

Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.

Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.

В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.

Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.

Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте  своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.

sgushhenka.ru

Пошаговый рецепт пышных вергунов на кефире с фото

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

Ингредиенты

кефир 2,5%200 мл
яйца1 шт.
сахар100 г
мука400-500 г
соль1/3 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин0,5 г
масло подсолнечное1-2 стак.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.
  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.
  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.
  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.
  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.
  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

Кулинарные советы

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.

Рекомендованные рецепты приготовления хвороста

  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления классического хвороста.
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это хворост с водкой. Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что рецепт тонкого хрустящего хвороста тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить хворост на молоке. Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю рецепт хвороста на сметане, которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение, ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!

www.alizy.club

Очень вкусные Вергуны на Кефире - просто и легко!

Вергуны на кефире многим знакомы с самого детства. Обязательно рекомендуем приготовить их, и хорошие воспоминания непременно будут Вам обеспечены.

Что же это такое Вергуны на Кефире

Вергуны – уникальные кондитерские творения, которые обязательно присутствуют в украинской кухне. Готовятся они без дрожжей и похожи на хворост.

Только в отличие от хвороста тесто вергунов содержит больше яиц и меньше масла. Припудренные сахарной пудрой вергуны, неотразимы на вкус и дарят истинное удовольствие.

Вергуны на кефире: Продукты

  • четыреста грамм муки
  • полтора стакана кефира
  • среднее яйцо
  • четверть стакана сахарного песка
  • пятьдесят грамм масла
  • семь грамм соды
  • два с половиной стакана растительного масла
  • сахарная пудра – для посыпки

Вергуны на кефире — порядок приготовления

  • Разбить в глубокую миску яйцо и присыпать его солью. В ту же миску насыпать сахарный песок. Хорошенечко все взбить вилочкой или же венчиком.
  • Добавить в миску кефир и снова все перемешать.
  • Добавить соды и перемешать.
  • Сливочное масло заранее растопить на водяной бане и добавить к остальным компонентам. Вновь все перемешать.
  • Муку по порциям просеивать через сито в миску. В процессе нужно вымешивать тесто сначала венчиком, а потом, когда тесто станет уже более крутым, руками. Тесто должны получить однородной консистенции, и оно должно немного липнуть к рукам. В данном случае лучше положить муки меньше, чем больше.
  • Миску накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или же полотенчиком. Отложить миску, чтобы тесто отдохнуло.

  • Через четверть часа достать тесто, выложить на рабочую поверхность, заранее припыленную мукой.
  • Тесто поделить пополам. Каждую половинку раскатать при помощи скалки в тонкий пласт. Толщина пласта должна получиться приблизительно 3 миллиметра.
  • Полученные пласты разрезать вначале поперек на полоски, шириной в 4 сантиметра. Затем полоски разрезать наискосок, чтобы получились ромбики.
  • Каждый ромбик посередине надрезать. Провести один из острых свободных концов ромбика через этот надрез.

  • В глубокую сковороду налить растительное масло. Разогреть масло до температуры 180°С. Если в наличии нету градусника, то научим маленькому фокусу с деревянной палочкой: при погружении палочки в разогретое масло должны пойти маленькие пузырики, и масло не должно дымить!
  • В подогретое до нужной температуры масло аккуратно выложить вергуны. Прожаривать их, периодично переворачивая до появления румяного цвета.
  • Готовые вергуны вынуть при помощи щипчиков на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло сошло.

Переложить вергуны на красивую тарелочку, присыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Ну все, возьмите по чашечке чая, садитесь со своей семьей у телевизора и получайте истинное удовольствие!

Вергуны на Кефире: Видео рецепт

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkuhkne.ru

Вергуны на кефире пышные, вкусный рецепт с фото

Вергуны, замешанные на кефире, получаются пышными и вкусными. Это, наверное, самая быстрая выпечка к чаю. Тесто готовится легко, из простых продуктов, не требует долгой выдержки или охлаждения. Для их приготовления можете использовать кефир любой жирности. Буквально за 15-20 минут (без отдыха теста) можно получить гору вкусных вергунов, которые быстрее расходятся, чем готовятся. Новичкам поможет в приготовлении подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 350г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные вергуны на кефире

В глубокую миску отмерьте необходимое количество кефира. «Погасите» пищевую соду в кефире.

Добавьте сахар и соль, перемешайте. Количество сахара при желании можете увеличить. Но имейте ввиду, что в конце вергуны будете посыпать сахарной пудрой.

Соедините куриное яйцо с кефирной массой и тщательно перемешайте.

Введите растительное масло без запаха и снова перемешайте содержимое.

Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами, добавляя небольшими порциями. Ее количество может варьировать в зависимости от категории (размера) яйца и жирности кефира. Чтобы вергуны получились пышными, не утяжеляйте тесто излишней мукой.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. Соберите в комок и накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут для отдыха.

Для удобства разделите тесто на две-три части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в лепешку толщиной не менее 8-10 мм. Полученный пласт нарежьте на ромбы или прямоугольники.

В каждой заготовке по центру сделайте надрез. Продевая один конец ромба в отверстие, скрутите заготовку. Таким же образом поступите с остальным тестом.

Полученные заготовки жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле (без запаха). Готовые вергуны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Когда изделия остынут, посыпьте сахарной пудрой. Пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Вергуны на кефире пышные, рецепт с фото

Хотите приготовить в меру сладкую выпечку и можете уделить на это всего несколько минут? Тогда этот рецепт вам обязательно подойдет.

Вергуны на кефире получаются очень пышными, хрустящими снаружи. Выпечка не очень сладкая, но если вы любите более сладкий вариант, но смело можете удвоить количество сахара и вдобавок еще посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить пышные вергуны на кефире

Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния.

В миску наливаем кефир и добавляем к нему сахар, соль, соду. Хорошо перемешиваем. Масса сразу начинает набухать и пузыриться.

Далее добавляем яйцо и также тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а затем руками замешиваем очень мягкое тесто.

Если после добавления всей муку тесто все еще останется липким, не добавляйте больше муки. Так вы забьете тесто, и вергуны получатся не очень пышными.

Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см.

Нарезаем тесто на ромбики длиной примерно 8-10 см.

В середине ромбиков делаем надрез с помощью ножа, как показано на фото.

Один конец ромбика продеваем через полученное отверстие, формируя, таким образом, вергуны.

На сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло. Когда масло достаточно прогреется, пробуем опустить маленький кусочек тесто. Если оно начинает шипеть, значит можно обжаривать.

Вергуны опускаем в масло и держим до появления румяной корочки снизу. Это занимает не более 1-2 минут.

Затем обжариваем с другой стороны.

Далее вергуны раскладываем на бумагу или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или молоку.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Как приготовить вергуны на кефире

Домашние лакомства — одно из самых теплых воспоминаний из детства каждого человека. А потому снова ощутить забытый вкус этих сладких блюд приятно каждому, ведь это словно перенестись во времени на много лет назад.

 

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает рецепт пышных вергунов на кефире. Наверняка  эти вкусняшки тебе давно знакомы, а если нет, то тем более есть повод порадовать себя этими простыми в приготовлении, но  удивительными на вид лакомствами.

© Depositphotos

Вергуны на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 400 г муки
    • 250 мл кефира (любой жирности)
    • 1 куриное яйцо
    • 50 г сахара
    • 30 г сахарной пудры (для посыпки)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 500 мл подсолнечного масла

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    1. Первым делом в отдельную емкость разбей яйцо, подсоли и добавь сахар. Взбей венчиком. Добавь кефир, перемешай. Всыпь соду и снова всё хорошенько перемешай.

    2. Влей в емкость растопленное сливочное масло. Перемешай еще разок.

 

    1. За несколько подходов просей в полученную смесь муку. Сначала вымешивай тесто венчиком, а потом — руками. Учти, что муки может понадобиться меньше. Главное, чтобы тесто получилось однородным, мягким и немного липким. Если переборщить с мукой, то вергуны получатся недостаточно пышными и воздушными.

    2. Накрой тесто пищевой пленкой или полотенцем. Дай постоять минут 15–20, чтобы за это время оно стало более податливым и эластичным.
    3. Раскатай тесто тонким слоем в 2–3 мм. Не забудь предварительно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
    4. Раскатанное тесто разрежь на полоски шириной примерно в 4 см. Затем полученные полоски разрежь наискосок, чтобы образовались своеобразные ромбики.
    5. В каждом таком ромбике из теста сделай прорез посередине.

 

    1. Теперь в каждом кусочке теста один край протяни сквозь проделанный прорез.

    2. Масло перелей в сотейник и разогрей до температуры примерно в 160–180 градусов (при более высокой температуре вергуны могут подгореть).
    3. Аккуратно помещай кусочки теста в горячее масло. Обжаривай до румяного цвета с двух сторон.

    4. Готовые вергуны выкладывай на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    5. Пышные вергуны на кефире готовы. Посыпь их сахарной пудрой и дай остыть. Приятного аппетита!

 

 

Это лакомство готовят в разных регионах и везде называют по-разному. Кребли, хворост, хрусты, кырбыля… Причем отклонения от нашего рецепта могут быть самыми разными, что никак не портит лакомство, а лишь добавляет ему другие вкусовые нотки.

И если уж начал поедать это лакомство, то остановиться очень трудно, поэтому советуем заранее позвать к столу всех домашних, чтобы каждый смог попробовать эту сладость на вкус.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Вергуны на кефире, как в детстве: пышные и ароматные

Кто из нас в детстве не любил мамины вергуны? До сих пор помню, какие они были вкусные! Вот теперь я «дразню» своих детей и внуков красивющими, вкуснющими, ароматнейшими вергунами. Порой хочется что-то сделать не так: то муку для теста смешиваю с кукурузной, то вкус делаю не сладкий, а впору борщи закусывать такими. Делаю и форму вергунов другую, не традиционный ромбик, а косички, фигурки… и т.д. Можно и способ приготовления изменить! Не обжаривать во фритюре, а запекать! И все же, те, которые готовила в детстве мама, вкуснее всех придумок!!! А потому, именно о маминых вергунах и расскажу!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Кефир – 230мл;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахарная пудра;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Тесто у нас сладкое. А значит, по привычке начинаем взбивать до легкой пены яйцо с сахаром.

Хотя, абсолютно не принципиально, в какой последовательности смешивать продукты.

Тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать смесь.

А вот теперь добавляем тот ингредиент, который обеспечит пышность нашим вергунам – кефир.

Сколько пробовала его заменить на молоко, сливки, сметану, но результат меня не впечатлял. Правда, сравниться может простокваша с кефиром. Возьмите это на заметку!

Смешиваем просеянную муку и соду.

Добавляем в жидкую смесь сухие ингредиенты.

НО ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваем муку и соду перед этим.

С первой партией муку вводим в тесто и соль.

Вымешиваем тесто в писке, пока оно впитывает муку.

Продолжаем месить тесто уже на поверхности.

Вымешиваем минут 5. После чего даем тесту постоять 5-10 минут.

После расстойки продолжаем месить. Но только легче это сделать не со всем тестом, а, разделив его на 3-4 части.

Вымешали одну часть, и раскатываем тесто.

Толщина теста от 2 до 4мм.

Если вы еще не выбрали, какие вам больше вергуны по душе, сделайте несколько вариантов: пышные и тонкие.

Разрезаем тесто на ромбики. И проделываем посередине отверстие. «Лишние» неликвидные кусочки можно тоже пустить в дело. Или замесить их со следующей партией.

Один из уголочков ромбика продеваем в отверстие и протягиваем, пока часть теста не вывернется.

Приблизительно такой вид имеет заготовка вергуна.

Разогреваем в сковороде с толстым дном масло. Масла должно быть много, чтобы вергуны плавали в нем.

Выкладываем заготовки только в очень горячее масло.

Прожариваем вергуны с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем изделия на полотенце, чтобы удалить лишний жир. Можно даже еще и сверху промокнуть вергуны полотенцем.

Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой.

xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

Вергуны на кефире - пошаговый рецепт с фото

Вергуны, которые я делала на кефире — это замечательная выпечка, которая похожа на воздушный и пушистый хворост. Они очень хорошо подойдут для семейного чаепития, их можно прекрасно взять с собой в дорогу или на пикник, а также подать для отличного сытного перекуса. Готовятся вергуны очень просто и быстро, тесто на кефире замешивается легко и все, что от нас требуется — это дать отдохнуть ему около половины часа. Очень удобно готовить их всей семьей, чтобы и формировать и обжаривать их конвейером — так не только получится быстрее, но и превратит это занятие в увлекательное и веселое. Для особо торжественных случаев, перед подачей на стол, вергуны можно украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • около 2,5 стаканов муки
  • 70 мл растительного масла + для обжарки
  • 1 ст ложка водки или 9% уксуса
  • 75 — 100 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя

Способ приготовления

Смешиваем кефир с растительным маслом, водкой (или уксусом) и доводим до кипения (но не кипятим) все время мешая нашу смесь венчиком. Если кефир начал сворачиваться и образуются небольшие творожные хлопья — не волнуйтесь, в итоге тесто все равно получится однородным и гладким. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) и завариваем их нашей горячей смесью. Вымешиваем тесто для вергунов до гладкой однородности и эластичности. При необходимости можете добавить немного муки, но не переусердствуйте — оно должно оставаться мягким и воздушным. Скатываем его в шар, накрываем миской или пищевой пленкой и даем ему отдохнуть половину часа.

Затем делим его на части и раскатываем нетолстую лепешку, которую потом режем на небольшие фрагменты среднего размера, в середине каждого кусочка обязательно делаем прорезь.

Для формирования вергунов нам надо любой конец протянуть через отверстие один или два раза.

В глубокой сковороде очень хорошо разогреваем 300 мл (или более) растительного масла  и обжариваем вергуны

по несколько минут с каждой стороны до полной готовности и румяности. Затем аккуратно вылавливаем их и складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Вергуны на кефире пышные: рецепт с фото

Когда к чаю у меня нет ничего в качестве угощения, а в холодильнике есть кефир, я быстро готовлю вергуны на кефире. Получаются они пышные вкусные, поэтому спешу поделиться рецептом с фото. Готовые вергуны я всегда посыпаю сахарной пудрой, но можно подать их со сгущенным молоком.

Сахар в тесто я не добавляю, однако, если вы хотите вергуны подать просто так, не посыпая их пудрой, тогда рекомендую добавить пару столовых ложек сахара.

Для того, чтобы вергуны на кефире вышли пышными, в тесто я всегда добавляю соду, которую никогда не гашу уксусом. Можно ее заменить разрыхлителем, если вы привыкли в тесто добавлять именно его. Только учтите, что количество разрыхлителя, в отличие от количества соды, должно быть в два раза больше.

Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сода – 4 грамма;
  • масло подсолнечное – 20 миллилитров;
  • мука – 2,5-3 стакана.

Как приготовить вергуны на кефире

Кефир вылейте в кастрюлю и немного подогрейте его. Он должен быть не горячим, а теплым. Нагретый кефир перелейте в миску. В него добавьте соль. Если вы будете подавать вергуны без ничего, тогда на данном этапе добавьте в тесто и пару столовых ложек сахарного песка. Перемешайте.

Теперь добавьте соду, снова перемешайте.

Влейте масло, перемешайте.

Всыпьте большую часть просеянной муки высшего сорта. Перемешайте все венчиком или ложкой. Выложите тесто на стол, добавьте остальную часть муки, замесите тесто.

Раскатайте полученное тесто в пласт, но не слишком тонкий. Приблизительно пласт должен быть 1 сантиметр по толщине. Нарежьте пласт на прямоугольники.

Теперь сделайте в каждом дырочку посередине. Выверните один край вергуна.

Разогрейте масло и жарьте в нем вергуны до красивого цвета.

Перед подачей присыпьте их пудрой. Вот такие аппетитные, пышные и воздушные вергуны, которые мы приготовили на кефире, вышли!

Из теста, замешанного на кефире, можно приготовить много вкусной выпечки. Рекомендуем пышные и вкусные оладьи, как пух, готовятся быстро и легко.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.