Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Вак балиш рецепт


Татарские пирожки Вак балиш с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность... Хотели бы попробовать такое угощение? Тогда приступаем!

Вак балиш - гордость татарской кухни

В переводе с татарского значит «маленький пирожок». Невероятно сочные и вкусные татарские Вак балиш обязательно понравятся любителям домашней выпечки.

Популярные национальные блюда всегда особенно вкусные. Вак балиш, как гордость татарской кухни, является достойной альтернативой и сибирским пельменям, и узбекской самсе. А все потому, что тандем мяса и теста удачен в любой рецептуре!

Любителя пирожков можем порекомендовать приготовить дрожжевые пирожки с мясом в духовке. А можно приготовить вариант со сладкой начинкой. Например, знакомые с детства пирожки с повидлом. Домашняя выпечка – это всегда вкусно!

Ингредиенты


    для теста

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Кефир - 200 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.

    для начинки

  • Говядина - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи для мяса - 1 ч.л.
  • Бульон для начинки - 10 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1.5 ст. л.

Как приготовить татарские пирожки Вак балиш

  1. В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.

  2. В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.

  3. Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.

  4. Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.

  5. Говядину также нарезаем кубиком.

    Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.

  6. Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.

  7. Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.

  8. Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.

  9. Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.

  10. Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Бумагу нужно предварительно смазать маслом.

  11. Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.

    Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.

  12. Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.

    Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.

  13. Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.

    Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Татарские пирожки Вак бэлиш | рецепт пошагово, фото, отзывы

Вак бэлиш - замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак бэлиш - это значит "маленький пирожок". Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой - не менее вкусно. Вак бэлиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном. На первый взгляд может показаться, что приготовить вак бэлиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак бэлиш обязательно - это безумно вкусно.

Автор:

11784 502

14.10.2017

1. В кефир комнатной температуры всыпать пищевую соду.


2. Размешать и оставить кефир на 15 мин. За это время сода погасится.


3. К муке добавить 75 г порезанного кусочками холодного масла сливочного или хорошего качества маргарина.


4. Всыпать 1/2 ч. Ложки соли и перетереть все в мелкую крошку. Влить кефир с содой.


5. И быстро замесить нежное и мягкое тесто, которое нужно оставить, накрыв пленкой на пол часа.


6. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками, добавить также, нарезанную говядину.


7. К картофелю с мясом добавить порезанный кубиками репчатый лук, всыпать 1/2 ч. Ложки соли и черный перец.


8. Все перемешать. Начинка для вак бэлиш готова.


9. Тесто разделить на 9 частей, каждую - скатать в шарики.


10. Каждый шарик раскатать в лепешку, диаметром с блюдце. В середину выкладывать по 1,5 ст. Ложки начинки.


11. Сформировать пирожок, защипывая края лепешки складочками.


12. В середине пирожка оставить небольшое отверстие.


13. Сформировать таким же образом все вак бэлиш, разместить их на противне, застеленном пергаментом.


14. Яйцо хорошенько взбить и смазать им все вак бэлиш. Поместить противень в нагретую до 180 гр духовку на 35 мин.


15. Приготовить бульон для заливки: горячую воду смешать с 25 гр сливочного масла и 1/2 ч. Ложки соли.


16. Вак бэлиш достать из духовки и в каждый пирожок влить по 2-3 ч. Ложки бульона. Поместить пирожки в духовку еще на 15 минут.


17. Готовые пирожки вак бэлиш подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита.


buljon.ru

Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Вак балиш

«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.

Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.

Как приготовить "Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.

Шаг 2 Ссылка

В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.

Шаг 3 Ссылка

Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.

Шаг 4 Ссылка

В кефир всыпать соду и соль и перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.

Шаг 6 Ссылка

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.

Шаг 7 Ссылка

Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.

Шаг 8 Ссылка

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.

Шаг 9 Ссылка

Лук тоже нарезать мелким кубиком.

Шаг 10 Ссылка

Также кубиком нарезать и картофель.

Шаг 11 Ссылка

Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.

Шаг 12 Ссылка

Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.

Шаг 13 Ссылка

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

Шаг 14 Ссылка

Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.

Шаг 15 Ссылка

Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.

Шаг 16 Ссылка

Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.

Шаг 17 Ссылка

Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.

Шаг 18 Ссылка

Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.

Шаг 19 Ссылка

Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.

Шаг 20 Ссылка

Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.

webspoon.ru

Пироги Вак балиш | Домашняя кулинария

Много лет назад меня угостили знаменитыми пирогами татарской кухни, до сих пор помню, как же это вкусно. Фарш в пирожки вак балиш используется сырой, как в пури самса или беляши, начинка получается исключительно сочной, потому что в процессе выпечки в каждый открытый пирожок вак балиш добавляется бульон. Давно собиралась приготовить вак балиш с говядиной и картофелем для своей семьи. Сегодня купила небольшой кусочек говядины на косточке и решила, что момент настал. На обед будет говяжий бульон с пирожками, вернее, с маленькими татарскими пирогами — вак балиш. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

Говядина на кости — 700 грамм (в татарской кухне используется баранина), кость — на бульон, мякоть — в начинку

На начинку:

  • Картофель — 3 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Соль — около 2 чайных ложек, перец — около 1 чайной ложки

На тесто:

  • Сыворотка — 300 грамм (можно заменить кефиром или простоквашей)
  • Масло из морозилки — 150 грамм
  • Мука — 400-450 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Кунжут или черный тмин — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука для смазывания поверхности пирогов

Как приготовить печеные татарские песочные пироги на сыворотке вак балиш (с сырым кортофелем и сырым фаршем) к говяжьему бульону

Отделить мякоть говядины от кости. Для начинки мякоть мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной ячейкой. У меня по весу получилось примерно пополам — по 350 грамм костей и мякоти.

Отделить мякоть говядины от костей, мякоть смолоть

Для бульона кость залить 1,5-2 литрами холодной воды.

Сварить говяжий бульон из кости

Довести до кипения, снять пенку. Посолить по вкусу и варить бульон на минимальном огне 1 час. Остудить, процедить.

Говяжий бульон готов

У меня осталась сыворотка после приготовления домашнего сыра, на сыворотке получится отличное песочное тесто, которое очень просто приготовить. В глубокую посуду просеять муку, добавить щепотку соли, натереть в муку холодное масло, перемешать руками в крошку,

Масляно-мучная крошка для теста

В сыворотку насыпать соду, размешать и вылить в масляно-мучную крошку.

Добавить сыворотку с содой

Замесить тесто, оно получается очень мягким и нежным, накрыть и оставить в холоде на полчаса.

Тесто на сыворотке для вак балиш

Начинка тоже готовится просто и быстро. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. Я резала очень мелко, у меня было опасение, что картофель не пропечется. Лук мелко нашинковать.

Мелко нарезать картофель и лук

Перемешать с мясным фаршем, посолить, добавить черный молотый перец. Перца не жалеть, он очень хорош в начинке из сырого мяса.

Соединить ингредиенты начинки

Хорошо перемешать начинка для вак балиш готова. Тесто охладилось, стало менее липким, более упругим. Разделить тесто на 2-3 части, чтобы с ним было удобнее обращаться. Минимально подсыпая муку, раскатывать  тонкие круглые лепешки. У меня с глазомером беда, поэтому я использую блюдце как трафарет, чтобы балиши были одинаковыми.

Раскатывать тесто в тонкие круглые лепешки

В центр круга выложить полную столовую ложку начинки.

Выкладывать по столовой ложке начинки

Защипнуть края по кругу складочками, центр оставить открытым. «Фишка» этого блюда в том, что в процессе выпечки в открытый балиш добавляется бульон, благодаря чему начинка получается особенно, невероятно сочной.

Вак балиш, печеные татарские маленькие пироги

Застелить противень пергаментом, выложить пироги вак балиш. У меня получилось 16 штук, выпекать придется в два этапа.

Выпекать в два этапа, сначала 15-20 минут

Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусах духовке. Когда тесто немного подрумянится и будет держать форму (примерно через 15-20 минут), вытащить противень и влить в открытую серединку каждого пирога по 1-2 столовой ложке бульона. Я до последнего боялась, что картофель останется сыроватым и налила бульона «от души», до краев в каждый балиш, чтобы картофель в нем хорошо притомился.

Влить бульон через открытую верхушку

Взбить в отдельной посуде яйцо с парой столовых ложек воды, смазать выпечку этой смесью, посыпать кунжутом или черным тмином.

Смазать яйцом и выпекать еще 15-20 минут

Отправить вак балиш в духовку и выпекать до готовности при той же температуре. Запах потрясающий! Вак балиш готовы, золотистого цвета, с вкусным, хрупким и рассыпчатым тестом, а начинка —  не описать словами, какая она сочная и ароматная!

Татарские печеные пироги вак балиш с сырым фаршем и картофелем

Можно подать вак балиш на первое с бульоном, тогда это полноценный обед. Мне понравились эти пироги с кофе. В остывшем виде они остались очень вкусными, но горячие, с пылу-жару, они потрясающие! Я в восхищении, результат намного превзошел мои ожидания. Приготовьте, это совсем не трудно!

Вак балиш, румяные открытые татарские печеные пироги

Я не очень хорошо знакома с татарской кухней и, судя по всему, это мое упущение. Теперь мечтаю испечь праздничный большой Зур балиш с бараниной, под крышечкой, чтобы там все в бульоне кипело… Мммм, представляю, как это будет вкусно!

domashnyaya-kulinariya.ru

Вак балиш с мясом и картошкой (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вак балиш — это вкуснейшее татарское национальное блюдо. Оно отличается от зур бэлиша только размерами (рецепт можно посмотреть здесь). Классический вариант блюда предполагает сочетание бездрожжевого теста и картофельно-мясной начинки, которая, в зависимости от предпочтений, может быть дополнена тыквой, морковью, а также кабачками.

Кулинария — дело творческое, и максимум вкуса и разнообразия всегда в приоритете. Поэтому делюсь советом от сайта «Pro Vkusnyashki»: вместо картофеля и мяса можно использовать рис с сухофруктами.

В любом из описанных вариантов тесто получится тонким и хрустящим, а начинка сочной и невероятно вкусной…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.47/4.81/20.2.

Ккал: 141.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 45-50 мин в духовке.

Количество порций: 14 шт по 250 г.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на кефире.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 650-700 г (4 ст).
  • Вода — 210 мл (3/4 ст).
  • Масло растительное — 100 мл (1/2 ст).
  • Кефир 3,2 % — 180 г (3/5 ст).
  • Сода — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка из мяса и овощей.

  • Картофель — 1,6 кг.
  • Тыква — 250 г.
  • Говядина — 500 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8-10 г (1,5 ч.л).
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

  • Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  • Картофель очищаем от кожуры.
  • Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
  • В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
  • Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.

Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.

После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.

Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.

Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.

Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.

Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

«Отдохнувшее» тесто делим примерно на 12-14 кусочков и каждую часть скатываем в шар.

Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.

Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.

После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.

Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!

Впереди еще много интересных рецептов, поэтому жду в гости в социальных сетях…



www.pro-vkusnyashki.ru

Вак бэлиш, пошаговый рецепт приготовления

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

  1. Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
  2. Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
  3. В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
  4. Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
  5. Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
  6. Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
  7. Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
  8. Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
  9. В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
  10. Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
  11. Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
  12. На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
  13. Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
  14. Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
  15. Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Видео: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»

gotovite.ru

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

Вак-балиш — это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой.

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Вот что вам понадобится для их приготовления:

Для теста:

  • 750 гр. муки,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 500 мл. кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг говядины,
  • 100 гр. сала,
  • 5 крупных картофелин,
  • 3 луковицы,
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 200 мл воды,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1/3 ч.л. соли.

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль, влейте к муке растопленное и остывшее сливочное масло.

2. Соду погасите в кефире. Влейте кефир в миску с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону на двадцать минут.

3. Пока тесто»отдыхает» говядину и картофель нарежьте кубиками. Сало натрите на терке или же мелко порубите ножом, лук измельчите.

4. Смешайте мясо, натёртое сало, картофель, репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

5. Начинайте лепить пироги. Тесто еще раз разомните, а затем разделить на две одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока вы будете работать с первой частью).

6. Первую часть теста разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте их в клубочки. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

7. На середину положите начинку, края теста поднимите к верху и защипните по кругу, оставляя в середине дырочку.

Тоже самое проделайте со второй частью теста.

8. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35 минут.

9. Затем выньте из духовки, в дырочку каждого пирога влейте по 1 ст. л. бульона (если дырочки получились маленькие, влейте по 2 ч. л.) Затем поставьте булочки обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут.

10. Для бульона в сотейник влейте воду, добавьте к ней сливочное масло, всыпьте соль, доведите все до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно есть вприкуску со сладким чаем.

Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Это необыкновенно вкусно, приятного аппетита!

Обязательно порадуйте близких этим вкуснейшим татарским блюдом!

Источник

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Вак балиш / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление вака балиш:

Шаг 1: Готовим тесто.
Первым делом нам нужно очень быстро, так чтобы не дать маслу растаять, смешать тесто. Вы можете сделать это с помощью кухонной техники или руками, если хотите потренировать бицепсы. И в том, и в другом случае вам просто нужно смешать между собой все указанные ингредиенты, слепить из них однородную гладкую массу, накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Шаг 2: Готовим наичнку.

Картошку промойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить, промыть и нарезать.
Смешайте овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец (как красный, так и черный) по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.

В конце добавьте воды, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной,  и перемешайте все еще раз. Смешивайте опять же все до однородности, чтобы и мясо, и овощи соединились с водой.
Шаг 3: Формируем вак балиш.

Когда начинка готова, вернитесь к тесу. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров.
Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

Теперь пальцами собирайте края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

В центре у вас должно остаться отверстие. Пройдитесь пальцами по краю еще раз, чтобы убедиться, что вы все плотно залепили.
Шаг 4: Запекаем вак балиш.

Переложите ваши заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Запекайте ваши пирожки до румяной корочки, тесто при этом станет хрустящим, а начинка сочной. Обычно на готовку вак балиш требуется около 45-50 минут.

Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.
Шаг 5: Подаем вак балиш.
По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей. К тому же прекрасно хранится, так что и на следующий день вы сможете полакомиться вкусненькими татарскими пирожками с мясом и картошкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо фарша можно использовать рубленное мясо, особенно если приготовить его самостоятельно.

– Если вы будете замешивать тесто руками, то холодное масло проще будет натереть на крупной терке.

www.tvcook.ru

Вкуснейший и Нежнейший «Вак балиш»

Их можно приготовить и для обычного выходного дня, и в виде закуски к пиву!

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.,
  • Масло сливочное — 250 гр.,
  • Кефир — 500 мл.,
  • Сода чайная — 1 ч.л.,
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) — 7 шт.,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл.,
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:

В чашку всыпать 700 гр. муки.

Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.

Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Начинаем лепить пироги.

Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части.

Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).

Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.

Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.

Тоже самое проделываем со второй частью теста.

Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса.

Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.

И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Источник

umn1chka.ru

Вак бэлиш - пошаговый рецепт с фото

Вак бэлиш - это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе - маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель. Мясо подойдет любое - говядина, конина, курица - но , на мой вкус, самые вкусные получаются из гусятины, сочные и нежные.

Предлагаю пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда. Чтобы приготовить вак бэлиш, нужно:

Для теста

  • Мука - 700 гр.,
  • Масло сливочное или маргарин - 250 гр.,
  • Кефир - 400 мл.,
  • Сода чайная - 1 ч.л. без горки,
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка для вак бэлиш

  • Мясо говядина, конина или гусятина (мякоть) - 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) - 7 шт.,
  • Лук репчатый - 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Тесто для приготовления вак белиш

Растопим масло или маргарин, добавим кефир,соль, сахар, соду, муку.
Замешиваем не тугое тесто и убираем в мешочек в холодильник отдохнуть минут на 15, а тем временем готовим начинку.

Мясо и картофель порежем мелкими кубиками, стороной в 1 см. Если мясо нежирное, то в начинку следует добавить немного топленого или растительного масла. Солим, перчим.

Достаем из холодильника тесто и разделываем на шарики, размером примерно с мандарин.

Затем раскатываем лепешки толщиной в 0.5 см и размером с блюдце.

В центр кладем начинку и защипываем с краев, оставив дырочку посередине.

Пироги выкладываем на противень на бумагу для выпечки, либо просто смазанный маслом, ставим в духовку и печем при 180-200 градусов 40 минут,

затем вынимаем из духовки и наливаем в каждый пирог по 1-2 чайной ложке горячей кипяченой воды, или, если есть в наличии куриный или говяжий бульон.

Ставим обратно в духовку и печем до готовности (минут 10-20). Вак бэлиш готов! По желанию готовые пироги можно смазать растопленным маслом.
Вак бэлиш едят горячим, но если мясо - конина или гусь, то они вкусны и в холодном виде.

Приятного аппетита!

privet-sovet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.