Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

В какие блюда добавляют орегано


куда добавлять и чем можно заменить в блюдах?

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей

  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик фиолетовый

  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка

Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом. Далее вы можете прочитать интересную статью про то, какие пряности для глинтвейна можно использовать, там же вы найдете парочку вкусных рецептов!

specii-pripravi.ru

Блюда с орегано: 899 рецептов что приготовить с орегано

Оливковое масло 2 столовые ложки

Дижонская горчица ½ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимонный сок 2 столовые ложки

Орегано 1 столовая ложка

Крупная соль 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молодой картофель 1,5 кг

eda.ru

что такое, применение к каким блюдам, чем заменить

Орегано – приправа, которая особенно популярна в Греции и Италии. Там ее часто используют для блюд из томатов и других овощей. У нас приправа также известна как душица обыкновенная. Вкус ее зависит и от места произрастания и от разновидности, так что хозяйкам порой не так легко разобраться в этих тонкостях.

Что такое орегано, и в чем его польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.

Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Чем можно заменить орегано в рецепте?

Если приправы не оказалось на кухне, можно заменить его майораном. Аромат и вкус блюда будут похожи.

Видео о полезных свойствах орегано по ссылке:

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках.  Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

www.edimdoma.ru

Использование орегано в кулинарии

Душица обыкновенная (орегано) - очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.

 

Орегано чаще всего используется в итальянских и средиземноморских блюдах, будь то пицца или томатный соус. Да и в мексиканской кухне эта трава занимает весьма почетное место -в Мексике орегано используют, чтобы добавить аромат почти к любой еде. Во Франции орегано – обязательный ингредиент известной всему миру пряной смеси «Прованские травы», а представить себе знаменитый рататуй без орегано вообще не сможет ни один настоящий француз. Орегано французы обязательно добавляют и в многочисленные мясные паштеты и колбаски.

 

 

Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы - гарантируем, результат вас просто ошеломит.  Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.

 

А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров - вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.

 

Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.

 

Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик - не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!

 

В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.

 

Орегано идеально подходит к курице - жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом - орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше.  Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную - в маринад, либо целые веточки - внутрь курицы.

 

Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

 

Хлеб или обеденные булочки с орегано - вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.

 

Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.

 

Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.

 

А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!

 

Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.

 

Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве

 

В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.

 

В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.

 

В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.

 

Кулинарные рецпты с орегано:

 

 

Как выбрать лучший орегано

 

Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.

 

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.

 

Читайте также статьи:

 

www.greeninfo.ru

Основные блюда с орегано, 380 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мята сушеная 1 столовая ложка

Оливковое масло IDEAL 100 мл

Сушеный орегано 2 столовые ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Кайенский перец 0,129 чайной ложки

Красный лук 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Молоко 250 мл

Белый хлеб 2 куска

Пшеничная мука 80 г

Свиной фарш 450 г

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Говяжий бульон 250 мл

Помидоры в собственном соку 800 г

Петрушка 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Приправа орегано: полезные свойства, применение

Орегано — трава с небольшими листиками, которую очень часто сравнивают с душицей или вовсе называют одним и тем же растением, но это не совсем корректно. Душица — дикий небольшой кустарник, обладает более насыщенным и резким запахом, идеально подходит для маринадов, консервации и солений.

Аромат орегано более деликатный и нежный, кустарник культивируют. Растение употребляют в нескольких разных вариантах: свежие листики, сушеная специя и масло.

Полезные свойства приправы

Орегано еще с древних времен признан лекарственным растением, поэтому применяют его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Главная польза кроется в большом количестве эфирных масел, которые содержит данное растение.Травяной настой советуют употреблять при простуде. Антиоксиданты, содержащиеся в орегано, обновляют клетки организма, предотвращают преждевременное старение.

Пряность улучшает аппетит, нормализует пищеварение, способствует легкому и быстрому очищению организма, выводит вредные вещества и шлаки, группа витаминов В разгоняет метаболизм. Уменьшает отечность, так как обладает мочегонным эффектом. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.

В какие блюда добавлять орегано?

Чаще всего пряность можно встретить в средиземноморской кухне, особенно любят растение итальянцы, которые добавляют его почти во все свои национальные блюда: пасты, мясо, птица, особенно курица, пицца, салаты, омлет, рыба, овощные запеканки, даже готовят с ним хлебобулочные изделия.

С какими специями сочетается?

Орегано обязательно входит в состав смеси итальянских трав, которую можно найти на полках почти любого магазина. Пряность отлично сочетается с тимьяном, базиликом, эстрагоном, розмарином, душистым перцем, лавровым листом, укропом, петрушкой.

Как хранить растение?

Если речь идет о свежих листьях, то идеальное условие хранения для них -держать в холодильнике, завернутыми в бумажное полотенце. Свежее растение можно заморозить, тогда и в зимнее время будет ароматная трава для разных блюд. Сухую приправу нужно держать в герметичной сухой стеклянной таре, желательно в темном месте, хранится она всего несколько месяцев.

Видео: Душица (орегано) лечебные свойства

mojrecept.ru

лечебные свойства приправы, противопоказания для женщин и мужчин, как выглядит и чем можно заменить, куда добавляют

Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.

Душица или орегано – что это такое

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Противопоказания

Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • беременности.

Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При чрезмерном употреблении может появиться побочное действие в виде проблем с потенцией, кожных раздражений, нарушений функций желудка.

Применение душицы

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

Полезные рецепты из душицы

В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.

Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:

  • 1 ч. л. чабреца;
  • тертый корень имбиря;
  • 1,5 ч. л. фенхеля;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.

Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Как выращивать растение

Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.

Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.

Пряность можно вырастить в домашних условиях:

Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.

Как часто вы используете приправы и специи? Делитесь опытом в комментариях и делайте репосты.

pripravit.ru

что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Статьи по теме

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Видео: орегано – свойства

Пряные травы. Орегано Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Орегано приправа и вся правда о ней

Орегано — приправа, которая, вероятнее всего, всем знакома под одним из следующих названий:

  • душица;
  • ладанка;
  • зеновка;
  • матрешка;
  • материнка.

«Орегано» — слово непривычное для слуха русскоговорящего человека. Таким словом может обозначаться разве что дорогая заморская приправа. Отчасти, так оно и есть. Вероятно, растение орегано появилось в Азии ещё в до человеческую эпоху, а его неприхотливость позволила ему распространиться на территории Средиземноморья и Европы. Учёные латиняне дали ему имя Origanum vulgare, или, сокращённо, орегано.

Набор полезных гастрономических и полезных свойств душицы привёл к тому, что её повсеместно используют в кухне и народной медицине разных стран.

Внешний вид и вкус душицы

Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.

Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:

  • Оно имеет стебель, в разрезе напоминающий четырёхугольник. Причём этот стебель может разделяться ближе к корневищу.
  • Оно имеет маленькие цветочки лилового цвета, собранные в группы и образующие большие цветы.
  • Листки овальной формы, заострённой к окончанию. Цвет – тёмно-зелёный.
  • Приятный запах, распространяющийся на большое расстояние.

На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.

Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.

Состав

Полезные свойства душицы обусловлены уникальным химическим составом, включающим йод, калий, кальций, натрий, железо и водород. Также в растении содержатся витамины A, B1, B2 и C.

Пищевая ценность

100 гр. растения содержат следующие элементы:

  • калории – 29 ккал;
  • углеводы – 5 гр.;
  • белки – 1,5 гр.;
  • жиры – 0 гр.;
  • вода – 90 гр.;
  • волокна – 0,5 гр..

Состав получаемой из растения приправы идентичен «свежему» составу, за исключением воды – сушка её испаряет.

Важные свойства приправы орегано

Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.

  • Она содержит эфирное масло, розмариновую кислоту, различные жирные кислоты. Поэтому настои и отвары из душицы благоприятно воздействуют практически на все жизнеобеспечивающие системы человека.
  • Отвар душицы нормализует стул и восстанавливает обмен веществ, помогает при простуде, ангине и других заболеваниях носоглотки. При простуде применяется также полоскание настоем душицы, позволяющее быстро снять отёк горловых тканей.
  • Душица – природный антибиотик, оказывает ярко выраженное расслабляющее и антибактериальное действие. Душицу употребляют при внезапных спазмах, при необходимости обезболивания. Её применяют и в неврологии в качестве успокаивающего средства.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в приправе, способствуют стабилизации давления в сердечно-сосудистой системе.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.

Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

  1. Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
  2. Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
  3. Варить на медленном огне не более 20 минут.

Чем можно заменить душицу?

Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:

  • Традиционно орегано заменяют в блюдах высушенными базиликом, тимьяном и майораном. При этом базилик лучше подойдёт для пасты, а тимьян – для приготовления бобовых и мяса.
  • Майоран – лучшая замена душице по вкусу. Однако, он обладает гораздо менее выраженными гастрономическими качествами, поэтому класть его нужно на треть больше.
  • При изготовлении настоек и заварке чая орегано можно заменить шалфеем. Вкус будет отличаться, но будет не менее насыщенным.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

  • Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
  • Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
  • Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
  • Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.

Как заготовить орегано самостоятельно?

Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.

Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.

Заготовка традиционным способом

Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.

После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.

Заготовка с использованием духовки

Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.

Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.

Заключение

Душица – уникальное растение, применяемое во многих кулинарных и медицинских сферах. Его достоинство состоит не только в универсальности, но и во все доступности, ведь душица распространена на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Её можно заготавливать самостоятельно, смело экспериментируя и применяя её в собственных рецептурах.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Орегано в кулинарии. Рецепты с орегано. Часть 1

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.л
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков

Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу

Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.

g.janecraft.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.