Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

В глинтвейн специи


Специи для глинтвейна — Состав приправы для новогоднего Глинтвейна

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном. 

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

specii-pripravi.ru

Специи для глинтвейна: искусство создания вкуса

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Советы по приготовлению

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что пряности для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особого набора специй для глинтвейна, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

  1. Красный вид при приготовлении напитка из вина белых сортов винограда. Данная приправа позволяет придать завершенности общему вкусу питья.
  2. Черный перец обладает антисептическими характеристиками. Поэтому он – неотъемлемый компонент красного глинтвейна, который хорошо помогает при борьбе с простудой.
  3. Ямайский перец могут позволить добавить только профессионалы глинтвейного дела при разработках новых уникальных рецептов. Дело в том, что эта специя наделена очень сильным ароматом, способным затмить уникальные и «хрупкие» запахи других ингредиентов.

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи нужны для глинтвейна, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

specpryanosti.ru

Какие специи для глинтвейна в домашних условиях нужны. Приправа для глинтвейна: состав специй, какие нужны.

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ, но все же следует знать некоторые особенности, в частности потребуется.

Первые появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.


Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.


Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Когда стало понятно, нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки

svetoforoskol.ru

состав приправ, какие специи используют для приготовления напитка?

Трудно поспорить с тем фактом, что глинтвейн является самым популярным и востребованным зимним напитком. Вряд ли что-то сможет нас согреть холодным зимним вечером так, как горячее вино с удивительными пряностями. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный глинтвейн, но как предугадать, какой из них будет самым вкусным? В нашей статье мы поговорим о том, как правильно готовится этот горячительный напиток, а также какие специи нужны для глинтвейна.

Набор для глинтвейна

Содержание материала

Из истории происхождения

Этот согревающий напиток имеет довольно богатую и длинную историю. Пришла к нам традиция употреблять горячее вино из Китая. Однако, в Китае в глинтвейн не добавляли никакие дополнительные составляющие. Рецепт был усовершенствован греками, когда они в разогретое вино добавили мед, кардамон, мускатные орех и прочие пряности.

Напиток распространился по всему миру благодаря морякам и особенно хорошо прижился в местах с суровым климатом. Горячее вино обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Давайте рассмотрим основные из них:

  • восстанавливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа;
  • оказывает эффективное действие против кариеса;
  • корректирует вес;
  • оказывает помощь в лечении заболевания Альцгеймера.

Состав приправы для глинтвейна

Качественный напиток готовится из натурального вина и таких же пряностей. На отечественных прилавках магазинов можно увидеть готовые приправы для приготовлений глинтвейна. В большинстве случаев в набор специй для глинтвейна входит апельсиновая корка, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика и корица. Все вышеперечисленные ингридиенты пребывают в измельченном виде.

У каждого есть возможность приобрести готовые специи или же по отдельности, чтобы изменять их в зависимости от предпочтений гостей в доме.

Также рекомендуем прочитать:

Специи для глинтвейна: какие используют?

Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.

  • Корица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
  • Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
  • Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
  • Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
  • Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
  • Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
  • Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
  • Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
  • Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
  • Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
  • Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.

Если вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.

Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!

vse-vino.ru

Пряности, специи, приправа, фрукты для Глинтвейна

Неоспоримым остается лишь одно – глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками – поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

Глинтвейн и Гвоздика — обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

Глинтвейн и корица – основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом. Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять  в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис – пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

Бадьян – острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос.  При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне. Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

Глинтвейн и имбирь – одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус – следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и  душистый (ямайский) перцы – специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается  душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон —  поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как  согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение.  В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.

Мускатный орех – восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и  терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления.  Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист – специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом.  Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.

Кориандр и глинтвейн – специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту.  Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами  А, В1, В2,РР, и  С, а также макро — (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.

Шафран – одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами.  В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств, привносит еще и тонкий характерный аромат. Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята – травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята  — поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар – добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн. Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин – гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри глинтвейн с медом страницу.

Сухофрукты – в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и  добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир – все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет – все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды – широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн — весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где  вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка  преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

glintvein.org

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях повторит каждый кулинар-аматор, желающий удивить гостей новым коктейлем. Напиток прекрасно помогает бороться с простудой, потому является очень популярным в прохладный период года.

Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Классический глинтвейн обладает приятным вкусом, согревающими свойствами, которые помогают бороться с первыми симптомами простуды, горячее вино и специи – мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы не утратить полезные свойства напитка, важно правильно его сварить.

  1. Для безалкогольной версии, состав глинтвейна основывается на вишневом, виноградном или гранатовом соке.
  2. Для варки горячего коктейля понадобится небольшая кастрюля или глубокий сотейник. Перемешивают напиток деревянной лопаткой (ложкой), разливаю по специальным бокалам с большой ручкой, объем стаканов не менее 300 мл.
  3. Вино со специями нагревают до 70-80 градусов, варят не дольше 5 минут.
  4. Важные ингредиенты для глинтвейна – фрукты. Как правило выбор останавливают на цитрусовых и яблоках.
  5. Подслащивают напиток медом, реже сахаром.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Основа классического напитка - вино для глинтвейна, сильно заморачиваться с его выбором не имеет смысла. Важно взять алкоголь проверенного производителя, оно может быть и не дорогое.

  1. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях основан на красном вине. Алкоголь может быть сухим, полусладким, крепленым.
  2. Иногда, для особенного аромата и крепости, добавляют коньяк или ром.
  3. Белое вино – нетрадиционный компонент глинтвейна, но давно признанный большинством почитателей горячего коктейля.
  4. Не стоит выбирать дорогой алкоголь, в силу наполнения коктейля специями и фруктами, качества вина теряются.

Набор специй для глинтвейна

Приправа для глинтвейна – вкусообразующий компонент, который отвечает за качество и пользу напитка. Грамотно подобранный набор пряностей создаст нужную атмосферу, наполнив дом необыкновенным ароматом.

  1. Важным условием в приготовлении глинтвейна является применение немолотых специй, чтобы напиток не получился мутным.
  2. Палочки корицы и бутоны гвоздики – классические составляющие набора специй для глинтвейна.
  3. Зерна кардамона и барбарис добавят интересную легкую кислинку напитку.
  4. Имбирь придаст пикантности, его добавляют с осторожностью.
  5. Звездочки аниса и бадьяна придают напитку нежный аромат и преображают цвет.
  6. Острый перец сделает глинтвейн очень необычным, его нужно добавлять совсем немного.
  7. Глинтвейн с фруктами – классический рецепт, из цитрусовых применяют лимон, апельсин, грейпфрут. Можно бросить дольки яблок. Сухофрукты наполнят напиток необыкновенным вкусом: клюква, малина, изюм хорошо сочетаются с вином.

Как правильно пить глинтвейн?

Классический рецепт глинтвейна, сваренного в домашних условиях, предполагает соблюдение некоторых правил подачи и употребления. После отключения огня напитку нужно постоять на плите еще минут 5, чтобы напитаться всеми ароматами пряностей.

  1. Пьют глинтвейн в домашних условиях из больших бокалов с ручкой, ели таковых не оказалось, модно применить любимую чашку для чая.
  2. Иногда коктейль декорируют палочками корицы, в стакане должны находиться фруктовые дольки.
  3. Глинтвейн пьют медленно, наслаждаясь терпким вкусом и вдыхая пряный аромат.

Глинтвейн из красного вина

Классический рецепт глинтвейна из красного вина реализуется не сложно. В составе ингредиентов указан базовый набор пряностей, который можно дополнять, следуя собственным вкусовым предпочтениям. Учитывая, что специи используют не молотые, им нужно дать время выделить аромат, для этого их проваривают в небольшом количестве воды, только потом приступают к созданию глинтвейна.

Ингредиенты:

  • мерло – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • кардамон – 5 зерен;
  • анис и бадьян – по 1 звездочке;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сотейник бросают все специи, заливают водой. Варят при сильном бурлении 5-7 минут.
  2. Вливают вино, варят 10 минут, не допуская кипения.
  3. Выкладывают порезанный лимон, отключают огонь.
  4. После 5 минутного охлаждения добавляют сахар, размешивают, разливают по бокалам, подают.

Глинтвейн из белого вина - рецепт

Нетрадиционный, но очень вкусный глинтвейн из белого вина готовят из кислого алкоголя. Часто такой коктейль дополняют более крепким алкоголем, подойдет бренди, коньяк, золотой ром, они придают вкусу насыщенности. Из фруктов отдают предпочтение апельсинам и лимону, а специй много лучше не добавлять, хватит корицы, гвоздики и кардамона.

Ингредиенты:

  • белое вино – 750 мл;
  • лимон и апельсин – по ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и кардамон – по 5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бренди – 100 мл.

Приготовление

  1. В сотейнике проваривают специи, вливают вино.
  2. Томят до легкого бурления, бросают порезанные фрукты, вливают бренди, не допускать кипения.
  3. Огонь отключить, бросить сахар.
  4. Разлить по стаканам, сразу подавать.

Глинтвейн безалкогольный - рецепт в домашних условиях

Вкусный глинтвейн на вишневом соке понравится тем, кто алкоголь не употребляет, такой коктейль можно подросшим детям предлагать. Способ изготовления напитка не отличается от классического, процесс варки и набор ингредиентов остается таким же. Из фруктов применяют яблоки, лимон, можно добавить изюма, а с сахаром нужно быть осторожнее, чтобы коктейль не вышел приторным.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • барбарис, кардамон – по 5 шт.;
  • изюм – 6-7 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейнике проварить специи с водой.
  2. Влить сок, варить до закипания.
  3. Бросить лимон и изюм, потомить 5 мину.
  4. При необходимости подсластить, подавать после 5 минутного настаивания.

Глинтвейн - рецепт с апельсином

Вкусный и ароматный глинтвейн, рецепт с апельсином и яблоком, понравится всем любителям аутентичных угощений. Для большего аромата и необыкновенного вкуса можно бросить немного муската (он раскроет вкус красного вина) и немного острого перца, такое сочетание взбудоражит иммунитет и организм в целом, не навредив ему.

Ингредиенты:

  • саперави – 750 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • антоновка – 1 шт.;
  • мускат – на кончике ножа;
  • острый перец – 1-1,5 см.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Специи проварить в воде 5 минут.
  2. Влить вино, томить на минимальном огне, не допуская сильного бурления.
  3. Бросить фрукты, сахар, перец.
  4. Отключить огонь, настаивать 10 минут, убрать перец.
  5. Разлить по стаканам, подавать горячим.

Глинтвейн - рецепт с медом

Глинтвейн с медом, в любой вариации: с красным или белым вином, или в безалкогольной версии, выйдет вкуснее и ароматнее. Применяют жидкий мед, но в горячий напиток его добавлять нельзя. Чтобы подсластитель хорошо растворился, делают сироп из меда и теплой воды и в уже остывший (60-70 градусов) глинтвейн добавляют. Для реализации данного рецепта применяют готовую покупную смесь пряностей, важно проследить, чтобы в составе не было молотых специй.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • смесь специй для глинтвейна – 1 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1/3 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл + 100 мл для сиропа.

Приготовление

  1. Из теплой воды и меда сделать сироп (не варить!).
  2. Проварить 5 минут все специи, влить вино.
  3. Томить до закипания, бросить фрукты.
  4. Отключив огонь, охладить минут 5-10, влить медовый сироп, перемешать.
  5. Подавать, разлив по большим стаканам.

Глинтвейн с имбирем

Домашний глинтвейн тем и хорош, что готовить его можно по-разному, меняя классический рецепт на свое усмотрение. Интересным дополнение в коктейле станет свежий имбирь, добавлять его нужно с осторожностью, чтобы напиток не вышел горьким. В качестве подсластителя лучше применить мед, а вино выбрать на свое усмотрение: белое или красное.

Ингредиенты:

  • вино – 1 бутылка;
  • смесь специй для глинтвейна – 1 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл + 100 мл для сиропа.

Приготовление

  1. Сварить в воде специи, влить вино.
  2. Томить до бурления, бросить апельсин и имбирь.
  3. Варить, не допуская кипения 5 минут, отключить, охладить 10 минут.
  4. Из теплой воды и меда сделать сироп, вылить в глинтвейн, перемешать.
  5. Подавать горячим, разлив по стеклянным чашкам.

Глинтвейн из сангрии - рецепт

Глинтвейн из сангрии – совершенно нетрадиционная версия горячего коктейля, но весьма популярная у любителей подобных напитков. Распространенность данного рецепта обусловлена доступностью напитка, а на вкусовые характеристики этот факт совсем не влияет, ведь специи перекрывают вкус винного напитка, сам же рецепт никак не отличается от классического.

Ингредиенты:

  • сангрия – 1 л;
  • лимон и апельсин – по 1/3 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл +100 мл для сиропа;
  • специи для глинтвейна – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить в воде специи, влить сангрию, томить до закипания.
  2. Развести мед в теплой воде.
  3. В коктейль бросить фрукты, имбюирь, варить 5 минут.
  4. Отключить огонь, через 10 минут влить медовый сироп, перемешать.

Глинтвейн в мультиварке - рецепт

Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке не нужно выдумывать особенный рецепт, любой способ легко адаптировать под возможности прибора. Рецепт даже можно максимально упростить, загрузив все компоненты в чашу и готовить в установленном режиме определенное время. Подходящие режимы для варки глинтвейна «Пар», «Жарка», время – не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • вино – 1 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • бадьян, анис – по 1 шт.;
  • кардамон – 5 шт.

Приготовление

  1. В чашу всыпать все специи.
  2. Добавить порезанные фрукты, сахар.
  3. Залить вином.
  4. В режиме «Пар» варить 15 минут, помешивая, не допускать сильного бурления.
  5. Оставить в режиме «Поддержание тепла» на 15 минут.

 

womanadvice.ru

Специи для глинтвейна: краткий обзор

Глинтвейн, считается зимним напитком, так как его принято употреблять горячим. Ничто не может, так хорошо согреть в это время года, как прекрасное горячее вино со специями. Существует большое количество рецептов, чтоб приготовить глинтвейн. Мы сейчас рассмотрим, как же правильно готовить этот напиток, и какими приправами лучше его дополнить.

Глинтвейн начали готовить еще в Китае. Но у них было не принято класть в него различные специи и фрукты. Рецепты начали улучшать в Греции, именно там стали с ним экспериментировать и добавлять мед, мускатные орехи и кардамон.

Со временем этот напиток начали готовить и моряки, которые путешествовали по холодным странам. Известно, что горячее вино улучшает кровообращение и укрепляет организм после различных болезней. Глинтвейн очень хорошо действует на работу желудка и улучшает кишечную флору.

С чего состоят специи для глинтвейна

Чтоб приготовить настоящий глинтвейн, применяют натуральную приправу. Но часто в супермаркетах продают уже готовые специи.

Обычно в их состав входит гвоздика, корица, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. Только их нужно сначала измельчить, а потом уже использовать.

Конечно, можно купить и готовую приправу в магазине, а можно и самим приготовить и попробовать поэкспериментировать со вкусами.

Специи для приготовления глинтвейна

Чтоб приготовить этот замечательный напиток, используют такие специи:

  • Корица – это самый главный ингредиент, для приготовления горячего напитка. Она добавляет легкий сладкий вкус и нежный аромат. Лучше всего взять палочки корицы, так как крица в молотом виде потеряет половину своих вкусовых рецепторов;
  • Гвоздику, почти всегда кладут в горячее вино. Эта пряность имеет прекрасный аромат, и обладает особенным вкусом. Гвоздика при нагревании, немного теряет свой сильный аромат, и если при приготовлении положить ее в самом конце, тогда она станет намного мягче, а ее аромат будет тоньше;
  • Черный перец тоже можно использовать для приготовления горячего вина. Это может быть, как и черный перец, так и душистый и красный перец. В глинтвейн из красного вина добавляют черный перец. Белое вино хорошо сочетается с добавлением красного перца. А душистый добавляют только опытные кулинары, так как он имеет сильный аромат;
  • Приправа кардамон, придаст нашему напитку остроту и немного лимонного послевкусия. Ее можно применять для приготовления глинтвейна в зимнюю пору, и для охладительных летних напитков;
  • Специя анис, также иногда используется для приготовления горячего напитка. Она хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Анис придаст напитку сладкий приятный вкус и прекрасный аромат;
  • Некоторые любители используют и лавровый лист. Он имеет сильный вкус и запах, поэтому добавляют его нужно очень осторожно, где-то за минуту до полного приготовления;
  • Барбарис придаст винному напитку немножко кислоты. В итоге мы получим замечательный вкус и превосходный аромат;
  • Кориандр обычно кладут в белое вино. Но некоторые любители предпочитают, эту приправу использовать и для красных вин;
  • Приправа шафран, применяется очень редко. Так как, она обладает легким, но сильно устойчивым ароматом. Но существует и минус такой пряности, она плохо сочетается с другими приправами;
  • Также редкими специями являются мелиса и мята. Обычно их используют для приготовления холодных напитков, с белого вина;

Еще для горячего вина, можно использовать и фрукты. Например, апельсин хорошо подходит к белым винам. А вот красное вино хорошо сочетается с лаймом и лимоном. Еще в горячий напиток добавляют киви, ананасы, мускатные орехи, фундук, миндаль, курагу и чернослив. Но решать вам, какой глинтвейн вы будете готовить, и какие пряности в него добавлять.

Как правильно готовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна, стоит соблюдать правила. Конечно, можно и пофантазировать с приготовлением, но правила все же есть.

Специи для горячего вина можно использовать любые и на ваш вкус, а вот выбирать вино нужно только сухое. К белому вину можно добавлять корицу и яблоки. Также нужно знать, что доводить глинтвейн до кипения нельзя, подогревать только до семидесяти градусов. Когда начинает появляться пена, напиток нужно сразу же убирать с огня. Начинать пить горячее вино, нужно сразу после приготовления, а бокалы сначала лучше немного нагреть.

Традиционный рецепт глинтвейна

Существует большое количество способов приготовления глинтвейна. Но все всегда зависит от выбора вина и добавляемых в него специй. Есть и обычный рецепт, чтоб приготовить глинтвейн, он считается самым основным вариантом.

Для этого нужно взять бутылку красного столового вина, несколько гвоздик, большую ложку сахара и половину стакана воды. Добавить также можно мускатный орех, лимоновую или апельсиновую цедру, но это по вкусу и на любителя.

Добавлять специи можно любые и на свой вкус, также иногда немного подливают и более крепкий алкоголь. Потом кладем в воду мускатный орех и гвоздику. Ставим на огонь и варим несколько минут. Затем нужно дать отвару немного настояться, а после наливаем в кастрюлю вино и начинаем греть. Следом добавляем приправы и столовую ложку сахара. Потом горячий глинтвейн убираем с огня и наливаем в бокалы.

drinkinhome.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Специи для глинтвейна. Какое вино лучше подходит для глинтвейна

Глинтвейн — это алкогольный согревающий напиток. Его подают в зимний период во всех солидных заведениях. Но чтобы насладиться этим напитком, необязательно идти в ресторан. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях, будет подробно рассмотрено в статье.

Согревающий напиток

Прежде чем узнать, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, нужно рассмотреть происхождение этого напитка. Это позволит понять его суть и основные принципы приготовления. Есть несколько рецептов глинтвейна. Самый распространенный – классический вариант.

Глинтвейн появился еще в Древнем Риме. С тех пор этот напиток согревает нас в холодный период года. В Древнем Риме был широко распространен рецепт с добавлением специй в вино. Его не нагревали, так как средиземноморский климат является и без того достаточно теплым.

Свою славу глинтвейн приобрел в скандинавских странах, где теплое пряное вино выпивали на ярмарках и употребляли дома. Уже через столетие глинтвейн полностью покорил всех жителей континента и стал любимым напитком даже в тех областях, где климат довольно теплый.

Нужны ли специи?

Глинтвейн не только согревает, но и является еще в некоторой степени лечебным напитком. В нем содержится большое количество полезных компонентов. Многие лечебные свойства напитка объясняются применением специальных специй для глинтвейна.

Каждый компонент хорош и уникален по-своему. Поэтому, выбирая все, что нужно для глинтвейна, не стоит смешивать больше 4 видов специй. Иначе можно получить снадобье с очень насыщенным вкусом. В этом случае напитком не получится насладиться. Некоторые любители глинтвейна знают, что не все специи сочетаются друг с другом. Если их неправильно смешать, не удастся получить тот тонкий букет пряного вкуса и аромата согревающего напитка.

Какие специи дополнят напиток?

Специи для глинтвейна нужно подбирать грамотно. Существует определенный перечень таких ингредиентов, которые подойдут для придания напитку особого шарма.

Гвоздика имеет насыщенный аромат и жгучий привкус. Эта специя является классической составляющей глинтвейна. Она наполнит его как чудным вкусом, так и неповторимым ароматом. При этом нужно учесть один нюанс. Для сохранения аромата гвоздики напиток не стоит слишком нагревать. Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому глинтвейн с добавлением этой специи считается хорошим средством против простудных заболеваний.

Корица – это базовая основа всего напитка. Без нее не обойдется его приготовление. Эта специя наполняет глинтвейн пряными запахами и добавляет напитку сладости.

Рассматривая, что нужно для глинтвейна, надо обратить внимание на анис. Он обладает пряным ароматом и сладким приторным вкусом. Напиток при добавлении аниса имеет массу полезных свойств. С его помощью можно снять жар и боль. Анис также стимулирует аппетит. Лучше всего эта пряность сочетается с гвоздикой и кардамоном.

Разные виды перца применяют настоящие гурманы этого напитка. Однако не каждый сможет оценить этот неповторимый вкус. Такие специи включают в состав глинтвейна для придания пикантных ноток. Черный перец наполняет напиток ярко выраженным горьковатым вкусом. Красный придаст глинтвейну сладкий аромат. Душистый же дополнит ансамбль острым вкусом и запахом. Этот тип специй совместим с гвоздикой, корицей и орехом.

Имбирь – очень полезный компонент. В нем содержится множество лекарственных веществ. У него острый выразительный вкус. Благодаря этому напиток приобретает неповторимый аромат. Для любителей ярко выраженного острого вкуса имбиря стоит готовить напиток из корня этого растения. Если нужно сделать мягкий напиток, рекомендуется добавить порошкообразный продукт. Имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также обладает мощным противовоспалительным действием. В его корне содержатся антиоксиданты и витамины группы С и В.

Мускатный орех – восточная специя. Она добавляется в напиток для получения неповторимого, пряного, немного жгучего и терпковато-сладкого вкуса. Запах муската только усиливается при нагревании напитка. Кроме того, эта специя необычайно полезна. Мускатный орех нормализует артериальное давление, способствует работоспособности мозга и избавляет от аритмии. Этот компонент действует успокаивающе на организм человека. Так что такой глинтвейн прекрасно подойдет для осеннего периода, когда у многих людей наблюдается депрессивное состояние.

Вино для горячего напитка

Какое вино лучше подходит для глинтвейна? Для его приготовления можно применять разные виды алкогольных напитков на виноградной, ягодной основе. Нужно сделать выбор самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех людей в этом вопросе разные. Подходит для этих целей сухое и сладкое, белое и красное вино. В каждом случае получится вкусный своеобразный напиток.

Ранее глинтвейн готовили из дорогого выдержанного вина. Но сейчас все больше отдают предпочтение более простым видам алкогольных напитков. Считается, что дорогое вино для приготовления глинтвейна не подходит, так как оно имеет само по себе совершенный и неповторимый вкус. При подогревании оно может потерять свои качества.

Знатоки и гурманы этого напитка предпочитают сухие вина, так как в процессе приготовления в состав добавляют мед или сахар. Чтобы сохранить пикантный вкус и не переборщить со сладостью, можно добавлять их, конечно, и в полусладкое вино. В этом случае нужно подобрать оптимальный набор ингредиентов.

Десертное вино не слишком подходит для глинтвейна. Такой напиток может иметь слишком сильный и ярко выраженный вкус алкоголя. Лучше выбрать для этих целей молодое легкое вино. Оно придаст напитку приятный вкус. Также можно изготовить глинтвейн из домашнего вина. Напиток получится оригинальным и необычным.

Лучше всего в этом случае подходит красное сухое или белое вино. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Жестких требований или правил в этом случае нет.

Техника приготовления

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Для начала в небольшой емкости необходимо смешать все выбранные специи и добавить воду. Полученную смесь нужно довести до стадии кипения и снять с огня.

После этого нужно подождать 10 минут, чтобы заготовка настоялась. Затем ее потребуется хорошо процедить. Жидкость ставят на огонь. В нее добавляют вино и сахар по вкусу. На небольшом огне нужно нагреть смесь до 70ºС. Ни в коем случае ее нельзя доводить до кипения.

При появлении небольших пузырьков емкость снимают с огня. Глинтвейн настаивается под закрытой крышкой еще 15 минут. Напиток готов! Глинтвейн подают горячим в стаканах, удерживающих тепло.

Классический глинтвейн

Этот напиток готовят из красного вина. Его сладость должна быть минимальной. Для приготовления классического глинтвейна из красного вина в домашних условиях потребуется также одна столовая ложка сахара и 100 мл воды. Из специй нужно подготовить мускатный орех, имбирь и корицу по 1 чайной ложке.

Для тех, кто будет готовить глинтвейн впервые, лучше всего подойдет классический рецепт. В дальнейшем можно выбрать любые другие совместимые специи и фрукты.

Часто дома готовят глинтвейн с яблоками. Для этого в кастрюлю нужно налить вино и поставить ее на небольшой огонь. Постепенно в емкость добавляют сахар. Смесь нужно постоянно помешивать. Нельзя доводить вино до кипения. Когда появится на поверхности пена, ее нужно убрать.

Когда вино начнет испаряться, следует добавить в него яблоко, которое было предварительно очищено от кожуры и разрезано на небольшие кусочки. Также добавляют специи.

Перед самим закипанием напиток снимают с огня. Его накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. После этого глинтвейн нужно процедить. Его можно подавать на стол.

Зимний глинтвейн

Зимний алкогольный глинтвейн – легкий согревающий напиток. Способ приготовления его всегда один. Но ингредиенты могут немного отличаться. Для зимнего вечера этот вариант прекрасно подойдет.

Следует подготовить определенный набор ингредиентов. Потребуется бутылка красного вина, 200 мл черного чая, корица, гвоздика и сахар. Все смешивают и нагревают. Кипятить смесь не нужно. Корица с гвоздикой наделяют напиток приятным ароматом. Чай немного разбавит крепость напитка. Приготовив глинтвейн этим способом, можно получить напиток с легким вкусом и пряным ароматом.

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн алкогольный может быть лечебным средством от простуды. Для его приготовления понадобится красное полусладкое вино, один апельсин, черный перец горошком (3 шт.), гвоздика (5 шт.), щепотка корицы и немного соли. Также в состав обязательно добавляют 1 ложку меда.

Мягкое полусладкое вино с приправами создаст пикантный вкус, а апельсин придаст кислоты и чудный аромат. Такой напиток удивит всех своим оригинальным и богатым послевкусием. Также он является очень полезным средством при гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток с добавлением корицы и изюма

Из белого сухого вина можно приготовить вкусный горячий напиток. Глинтвейн этот имеет приятный, насыщенный вкус. Понадобится один лимон, гвоздика (7 шт.), несколько апельсинов, сахар или мед 70-120 г, имбирь (одна столовая ложка) и 50 г изюма.

Для приготовления нужно разрезать один апельсин и лимон дольками. А второй целый фрукт стоит нафаршировать гвоздикой. Ее нужно равномерно распределить по поверхности апельсина.

В кастрюлю потребуется поместить целый апельсин, начиненный гвоздикой, и ломтики порезанных фруктов, имбирь и изюм. Смесь заливают вином. Емкость ставят на огонь. Помешивая напиток, нужно добавить корицу и сахар. Дальше нужно нагреть жидкость, не доводя до кипения, снять емкость с огня и дать глинтвейну немного настоятся.

Приготовление в мультиварке

Для такого необычного способа нужно иметь:

  • одну бутылку вина,
  • один лимон,
  • гвоздику (6 шт.),
  • корицу (пару палочек),
  • душистый перец (6 шт.),
  • 50 г меда.

Для начала нужно помыть лимон. Разрезать его следует на две половинки. Из одной из них нужно выдавить весь сок. После этого вино выливают в емкость мультиварки. Его немного подогревают. После этого нужно добавить все оставшиеся ингредиенты. Мультиварку оставляют в режиме подогрева на 30-40 минут. После этого можно разлить теплый напиток по чашкам, добавив палочку корицы и ломтик лимона.

Легкий напиток

Если нужно приготовить напиток с более легким вкусом, стоит рассмотреть рецепт согревающего мягкого глинтвейна. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • одна бутылка красного сухого вина;
  • два спелых яблока;
  • два мандарина;
  • немного корицы;
  • 10 г «Магги».

Приправа «Магги» для глинтвейна совмещает в себе смесь нескольких специй. Поэтому не придется самостоятельно подбирать состав. Так можно избежать несовместимости приправ, не испортив напиток. Сочетание сухого вина и фруктов даст мягкий вкус с неповторимым ароматом.

Глинтвейн – изысканный горячий напиток, которым можно порадовать гостей. Его можно дополнить неповторимым вкусом специй. Есть масса вариантов приготовления пряного напитка с добавлением цитрусовых и ягод.

Он очень полезный (в отличие от многих других алкогольных напитков). Глинтвейн способен вылечить от простуды, насморка, гриппа, кашля и даже от воспаления легких. После употребления этого напитка не бывает сильного опьянения, так как вино в процессе приготовления нагревается. Зная, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно согреть своих родных и близких в зимние холодные вечера.

fb.ru

рецепт. Специи для глинтвейна :: SYL.ru

Глинтвейн (негус) – удивительный напиток, название которого одни ученые переводят как «горячее вино», а другие – «пылающее вино». Но от подстановки синонимов в словосочетании ценность яства не меняется. Это вино, согревающее человеческие сердца. Его великолепие могут оценить лишь те особы, которые отдают предпочтение насыщенному по вкусу и гармоничному алкоголю. Кроме этого, домашний глинтвейн обладает уникальными лечебными качествами. Его готовят без спешки, так, чтобы он завораживал своим ароматом и помог сотворить воистину душевную атмосферу.

Как появился глинтвейн

История появления напитка берет свое начало в Древнем Риме. Археологи во время одной из раскопок обнаружили книгу кулинарных рецептов, возраст которой насчитывал две тысячи лет. В ней было много разных текстов, в том числе и пример того, как приготовить глинтвейн. Он включал в себя вино и пряности: гвоздику, тимьян, корицу, кориандр и лавровый лист.

Этот нектар могли себе позволить только состоятельные римляне. А объяснялся этот факт тем, что специи стоили очень и очень дорого. Некоторые исследователи ассоциируют глинтвейн с именем Гиппократа. Существует даже легенда, в соответствии с которой первыми людьми, придумавшими «напиток здоровья», были продавцы-аферисты, занимающиеся торговлей винами. Они, чтобы не потерять прибыль от кислого испорченного вина, смешивали его с медом и разными специями, разогревали состав и продавали получившееся варево.

Сегодня несколько стран отстаивают свое право на ношение титула родины глинтвейна. Даже жители Руси создали свой специфический напиток, который называли медовым сбитнем. Но в какой бы стране вам ни посчастливилось попробовать горячее вино, его вкус повсюду будет разным, со своими специфичными нотками.

Вино для глинтвейна

Именно этот компонент является основным для приготовления напитка. Как приготовить глинтвейн, знают или слышали очень многие, а вот какое вино подходит для «пылающего снадобья», известно далеко не всем. Какой алкоголь взять для исполнения рецепта: сухое вино, красное, белое, сладкое или полусухое - точно не скажет никто. Первые глинтвейны готовились на основе вин, производимых в провинции Бордо. Современные же кулинары отдают предпочтение недорогому и не сильно выдержанному алкоголю. Приготовление согревающего напитка на основе дорогостоящего и выдержанного виноградного настоя считается признаком дурного тона. Ведь подобный нектар и так обладает непревзойденным вкусом, а разогревание может только испортить это качество.

Большинство любителей горячего напитка в унисон говорят, что лучше всего покупать некрепкие сухие вина. Можно взять и полусухой ингредиент, но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы глинтвейн не вышел очень сладким.

От применения десертных вин лучше отказаться: они весьма сладкие и крепкие. В этом случае алкогольность глинтвейна будет ощущаться довольно сильно. Поэтому для горячего продукта идеальным решением станут легкие и молодые солнечные напитки. А содержание в них алкоголя не должно быть меньше 7%. Лучше даже брать тот состав, в котором указывается 8,5-12,5% спирта, но не больше.

Специи для глинтвейна

Это второй важный компонент для приготовления негуса. Существует огромное количество приправ, которые добавляют в горячий нектар. Те, кто решил сварить глинтвейн в первый раз, поддаются искушению и добавляют в смесь понемногу каждого ингредиента. Так, считают "первопроходцы", вкус напитка будет только лучше. Это очень распространенная ошибка. Необходимо помнить: не надо приправлять глинтвейн более чем пятью видами разных специй. В противном случае выйдет не изысканный по вкусу и аромату напиток, а самые настоящие помои.

Специи для глинтвейна выбирают исходя из того, для каких целей будет предназначаться итоговый продукт. Если вы готовите его для лечения простуды, то лучше положить черный перец, имбирь, кориандр, корицу, мелиссу и иван-чай. Для посиделок с друзьями подойдут корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и шафран. Но можно и экспериментировать. Может быть, вы приготовите глинтвейн со своим особенным набором специй, который подарит напитку непревзойденный и доселе неведомый вкус. Только ни в коем случае не приправляйте негус молотыми приправами! Они сделают отвар мутным.

Польза глинтвейна

О положительных качествах этого напитка говорить не приходится. Но все же следует знать, что негус является чудодейственным напарником человека при борьбе с заболеваниями гриппом, воспалением легких и простудой. Он прекрасно восстанавливает организм после истощения. Глинтвейн обладает непревзойденными антисептическими свойствами благодаря ингредиентам, которые входят в его состав. Он усиливает обновление крови и процесс кровообращения. А если в алкоголь добавить лимон, то полученное средство способствует повышению уровня витамина С.

Классика - она и есть классика

Глинтвейн классический не идет ни в одно сравнение с другими видами этого божественного напитка. Но и иные способы приготовления также приводят к получению очень вкусного и ароматного напитка. Итак, для этого продукта понадобятся:

  • 750 мл столового вина красного цвета.
  • Шесть-семь штучек гвоздики.
  • Орех мускатный по вкусу.
  • 1/3 стакана воды.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.

В турку необходимо засыпать гвоздику, измельченный мускатный орех и налить воду. Состав доводим до кипения и еще одну минуту провариваем. Теперь настаиваем около четверти часа содержимое емкости.

В кастрюлю наливаем вино и ставим на плиту. Как только оно потеплеет, выливаем в него то, что раньше приготовили в турке, и добавляем сахар. Ни при каких обстоятельствах не доводим вино до кипения! Когда оно станет довольно горячим, снимаем его с огня. Сразу же глинтвейн классический переливаем в керамический чайник или разливаем по кружкам.

Добавь корицу и наслаждайся

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн с добавлением корицы. Вы и глазом не успеете моргнуть, как уже будете обожать этот напиток зимы. Это яство традиционно варится на Рождественские праздники и употребляется в семейном кругу перед нарядной елкой. Чтобы создать глинтвейн с корицей, приготовьте:

  • 750 мл красного вина.
  • 400 граммов апельсинового сока.
  • Две палочки корицы.
  • 125 граммов коричневого сахара.
  • Один апельсин.

В металлической кастрюле соедините вместе все указанные компоненты, кроме целого плода апельсина. Потом все это очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Теперь на семь-десять минут поставьте емкость на огонь. За это время ароматы успеют завариться. Следите за тем, чтобы вино не закипело, и алкоголь не выкипел. Сразу после приготовления горячий напиток разливают по огнеупорным чашкам. Корицей и апельсином украшаем каждую кружку с негусом.

Маленькие тоже могут попробовать

Детям также можно и даже нужно давать горячее вино, правда, безалкогольное. Домашний глинтвейн (рецепт приведен ниже) для самых юных гурманов готовится на основе виноградного сока. В кастрюле нужно смешать полстакана воды и три стакана сока из ягод винограда. На медленный огонь ставим нагреваться жидкость. Когда она станет теплой, добавляем одну палочку корицы, пол чайной ложки имбиря, одну столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры и 50 граммов изюма. Если нужно, можно по вкусу положить мед или сахар. Все перемешиваем, провариваем еще около пяти минут и снимаем с плиты. Теперь закрываем кастрюлю и на протяжении семи минут настаиваем состав.

Еще один рецепт

Хотелось бы еще упомянуть о том, как приготовить глинтвейн с имбирем. Это также очень вкусно и полезно. Вливаем в кастрюлю один стакан воды и на маленьком огне доводим ее до кипения. Как только вода начнет покрываться пузырьками, добавляем одну чайную ложку свежего, натертого на терке имбиря, гвоздику и одну палочку корицы. Кипятим все это пять минут. Потом добавляем 30 граммов меда и перемешиваем все содержимое емкости. Теперь вливаем, но очень осторожно, четыре стакана вина и на медленном огне нагреваем до полной готовности.

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

www.syl.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.