Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Украшения из яйца


Украшения из вареных яиц

Скоро новый год и хочется украсить салаты, да и вообще стол чем-то интересным. В этой статье я собрала интересные идеи для украшения из вареных яиц.

  • Петушок из вареных яиц.

  • Снеговики из вареных яиц.

  • Зайки на пикнике.


  • Мухоморы из вареных яиц и помидор.


  • Веселые коровы.

  • Корзинки из яиц с икрой.

  • Паучки из вареных яиц и черных оливок.

  • Вареные яйца с украшениями.

  • Пингвины из яиц и оливок.

  • Заяц на салате.

  • Кораблики с красной икрой.

  • Кружки с пивом.


  • Детский набор.

  • Белые грибы. Шляпки вымочены в заварке.

Чашки с кофе.

Ежик.

Кот из яиц.

Гусеница.

По мере нахождения интересных идей статья будет пополняться. Заходите!

mariglamur.ru

Украшения из вареных яиц для салатов и других блюд: ТОП 55 вариантов

Украшения из вареных яиц – это возможность воплотить свои творческие идеи, даже не имея особого опыта. Украшать салаты и другие блюда можно, как обычными вареными яйцами, так и фаршированными. Фаршированные яйца быстро готовятся и быстро превращаются в оригинальную закуску.

Сегодня мы рассмотрим различные варианты необычных, забавных, креативных, но съедобных украшений из вареных яиц.

Благодаря своей форме вареное яйцо является удачной заготовкой для различных зверей.

Забавными и интересными получаются из яиц цыплята. Особенно цыплята, не совсем вылупившиеся из скорлупы.

Лапки и клюв у цыпленка можно сделать из моркови, глаза – из горошин перца или кусочков чернослива, темного изюма.

Не менее интересно смотрятся фигурки петушков и курочек, гребешки, клювы и лапки которым тоже можно сделать из моркови, а глазки – из перца, маленьких кусочков маслин.

Фигурка зайчика на любом блюде способна вызвать умиление.

Зайчика сделать просто. Для ушек подойдет морковь, колбаса, лавровый лист, белок; для глаз, носика – перчинки, для усов – иголки ели.

На овальном блюде интересно смотрится змея из яиц. Изогнутое туловище можно выложить кружками яиц.

Очень забавно выглядят мышки, сделанные из вареных яиц. Они вызывают восторг, и у детей, и у взрослых. Ушки можно сделать из кружочков огурца, редиса, или сыра, усики – листиков розмарина, стеблей укропа, иголок ели, глаза и нос – из перца, гвоздики.

Необычно, интересно, смешно выглядят свинки из вареных яиц.

Красиво, нежно, оригинально, необычно смотрятся блюда, украшенные цветами из вареных яиц и блюда в виде букетов из яиц.

Грибы из вареных яиц напоминают настоящие.

Какие еще можно сделать украшения из вареных яиц для салатов и других блюд?

Кораблики и корзинки, снеговиков.

А еще можно сделать из вареных яиц различных животных, птиц, пауков.

Вот такие идеи яичных фигурок, но я думаю, что рассмотрев предложенные варианты и воспользовавшись фантазией, можно придумать еще больше забавных украшений для блюд.

Чем фаршировать вареные яйца?

Для приготовления украшений необходимо вкрутую отварить яйца. Чтобы было легче их очистить от скорлупы, нужно при варке в воду добавить небольшую щепотку соли, а когда яйца сварятся, опустить их на несколько минут в холодную воду. Далее из яйца нужно извлечь отваренный желток. Для некоторых рецептов начинки он может пригодиться.

Яйца, фаршированные жареным луком с морковью

Для приготовления начинки нужно взять лук, морковь, подсолнечное масло, отваренный желток, соль и перец по вкусу. Мелко нарубить лук и натереть морковь. Обжарить на сковороде. Добавить желток, соль, перец и перемешать. Зафаршировать полученной начинкой яйца.

Яйца, фаршированные сыром и шампиньонами

Понадобится твердый сыр, маринованные шампиньоны, майонез, отваренный желток, зеленый укроп, соль, перец по вкусу. Грибы и укроп измельчаем, сыр натираем на мелкой терке. Добавляем желток и майонез. Солим, перчим, и хорошо перемешиваем.

Яйца, фаршированные кукурузой и креветками

Понадобится консервированная сладкая кукуруза, очищенные креветки, немного отваренного риса, репчатый лук, майонез, петрушка, соль, перец. Рис нужно отварить, креветки, лук, петрушку мелко порубить. Добавить майонез, перемешать. Посолить и поперчить.

Яйца, фаршированные крабовым мясом и сыром

Понадобиться крабовое мясо, сыр, оливки без косточек, сметана, петрушка, соль и перец. Крабовое мясо, оливки и петрушку мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем, добавляем сметану, соль, перец по вкусу. Фаршируем яйца.

Яйца, фаршированные сардинами

Понадобятся отваренный яичный желток, оливки без косточек, консервированные в масле сардины, майонез, петрушка, соль и перец. Сардины, оливки и зелень мелко рубим. Добавляем отваренный желток, майонез и все перемешиваем. Солим, перчим. Перемешиваем.

Какие начинки для фаршированных яиц знаете Вы? Поделитесь с нами рецептами в комментариях.

Не пропустите интересные статьи:

karapysik.ru

Розы из овощей своими руками

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.


Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.


Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнепл

webstrannik.ru

Как сделать цветок из яйца


Японская кухня не только очень полезная, но и не менее красивая. В ней используются не только дефицитные для нас продукты, но и всем полюбившиеся куриные яйца. Подаются они к столу не всегда просто так. Вот, к примеру, лайфхак от японского повара, как сделать простой цветочек из яйца для украшения ваших блюд. Такое украшение подойдет на только к японским, но и европейским блюдам. Так что смело берите себе на заметку этот простой рецепт.

Понадобится


  • Яйца куриные.
  • Соль по вкусу (хотя в оригинале соль не используется).


Делаем цветочные яйца


Яйца разбиваем в миску. Можно взять и одно, все зависит от того, сколько цветочков вы планируете сделать.

Тщательно перемешиваем. Не взбиваем, а именно перемешиваем.

Пропускаем через сито или дуршлаг, чтобы масса была полностью однородной.

Жарим на сковороде. Не обязательно иметь квадратную сковороду! Все можно сделать и на круглой, правда «отход» лишних жареных яиц нужно будет придумать куда девать.
Тут нужно понять главное: не лейте всю массу, налейте немного и равномерно распределите по все поверхности поворотами сковороды.

После зажарки вытаскиваем и разрезаем на части этот блин. От него понадобится лишь прямоугольная полоска.

Сворачиваем полоску пополам, но не разглаживаем.

Делаем надрезы сверху на сгибе по всей согнутой стороне.

Далее сворачиваем полоску в рулон.

Завязываем стебельком зелени.

Кладем яичный цветок в чашку.

Заливаем бульоном или добавляем цветочек уже в готовое блюдо.

Смотрится очень эффектно. А на вкус просто великолепно.

Смотрите видео


sdelaysam-svoimirukami.ru

20 великолепных идей декора яиц к Пасхе, которые стоит взять на вооружение - Сам себе мастер

Резьба по дереву — разновидность декоративно-прикладного искусства, получившая в свое время широкое распространение и особую популярность на территориях современной России. Практически в каждом регионе страны сформировались свои традиции вырезания орнаментов, узоров, фигурок людей и животных на деревянных поверхностях. Древесина вообще относится к излюбленным материалам русского человека. Возможно «корни» этой любви уходят глубоко в историю и теряются где-то во временах языческих верований, когда любым природным объектам придавался сакральный смысл, а деревья вообще считались «родом», то есть прародителем сущего, олицетворением матушки-природы.

Как бы то ни было, а древесина действительно очень «теплый», уютный, домашний материал, который к тому же еще и экологически безопасен. На данный момент существует масса способов обработки дерева, но традиционная резьба располагается на ступень выше любых «промышленных» техник. Вырезая орнаменты, картины, фигурки, мастера вкладывают в свои работы душу. Как отдавать частичку себя создаваемому изделию, мы научить не сможем, зато познакомим с азами работы с деревом, которые пригодятся любому начинающему резчику.

История зарождения и развития

Дерево можно по праву считать одним из древнейших материалов, использовавшихся человеком. Еще на заре времен люди поняли, насколько доступной и простой в обработке может быть древесина. Ее стали повсеместно привлекать для строительства. Искусство резьбы тесно переплелось с отдельным видом архитектуры — деревянным зодчеством. Люди никогда не подавляли свои внутренние желания окружать себя красивыми вещами. Это стремление к прекрасному часто становилось толчком для развития искусства в разных направлениях. Резьба не стала исключением. Как водится, сначала все лучшее клали на алтари для божеств, которым в те времена поклонялись. Самым древним образчиком искусства резьбы по дереву считается Шигирский идол. Он был найден во время раскопок неподалеку от Екатеринбурга. Изделие представляет собой фигурно обрезанный столб с тематическими рисунками на поверхности. По подсчетам ученых этот идол был создан в середине VIII века. Изготовили столб из лиственницы (вопреки общепринятому заблуждению о дубе). Помимо Шигирского идола встречаются и более поздние находки, украшенные резными элементами, но техника тех мастеров была примитивной и грубоватой. Современный человек скорее назовет их самобытными, чем красивыми. Здесь сказалось влияния бедного инструментария, которым пользовались мастера тех времен.

А теперь сделаем большой прыжок почти в десять столетий и перенесемся к XVI веку, когда стали появляться первые артели резчиков. Из области обрядов и язычества резьба по дереву постепенно перешла к быту. Причудливыми узорами стали украшать предметы скудной меблировки и деревянную посуду. Техника стала изящнее, благодаря расширенному набору специальных инструментов, которыми стали пользоваться мастера. Помимо обычной древесины, в ход шли даже корни деревьев и кап (разновидность нароста). Своими причудливыми, неправильными формами они навевали абстрактные ассоциации и подталкивали резчиков к созданию оригинальных асимметричных предметов обихода. Артели массово украшали храмы, соборы, дворцы и дома зажиточных граждан. Большинство бытовой утвари (от ларей и до ложек) покрывались декоративными узорами. Так как дома старались украшать даже представители среднего класса, появилось отдельное направление под названием домовая резьба. Многие образчики сохранились и до наших дней. Большинство из них стало официальными памятниками искусства. Параллельно с домовой резьбой появилась и более сложная техника — объемная. Рельефные украшения требовали большого мастерства от резчиков, но результат того стоил. Резьбой украшали сундуки, стулья, игрушки, подставки, пряничные доски (аналог подносов), ложки, табакерки, шкатулки, спинки кроватей, наличники и ставни на окнах. Хотя еще пару десятков лет назад этот вид искусства пребывал в упадке, постепенно традиции старинной русской резьбы по дереву возрождаются. Ведь не зря говорят, что все новое просто было хорошо забыто.

Виды резьбы

Резьбу по дереву классифицируют на следующие подтипы и направления:

  • Объемная (скульптурная). Изображение (ознаменка) полностью или частично отделяется от фона. Техника сходна с барельефами.
  • Плоскорельефная. Изображение выделяется на фоне, за счет углубления последнего.
  • Прорезная (ажурная). Относится к сквозной технике. Фон в изделиях удаляется полностью. Раньше они часто использовалась для оформления икон и картин в качестве рамок.
  • Контурная. Считается одной из самых простых техник. Часто используется новичками для практического обучения. Контурная резьба представляет собой рисунок, который образуется пересечением неглубоких линий. Если сравнивать с искусством скульптуры, то ближайший аналог этой техники анкрё или койланаглиф.
  • Геометрическая. Как и контурная, относится к простым техникам, которые под силу даже начинающим. Узор формируется из различных геометрических фигур и их переплетений. Несмотря на кажущуюся простоту, работы за счет игры света преображаются и выглядят очень красиво.
  • Рельефная. В изделии практически нет ровной плоскости. Каждый элемент рисунка с разной высотой выступает над поверхностью. Встречается два подтипа резьбы: горельефная и с низким рельефом. В первом случае изображение выступает почти на половину объема, а во втором только на пару сантиметров.
  • Восточная. Характеризуется обилием изящных орнаментов, получаемых путем пересечения прямых и изогнутых линий. В качестве дополнения в рисунках часто фигурируют цветы.
    Вышеперечисленные техники относят к основным, но ими перечень не ограничивается. Намного реже используют техники резьбы с подобранным и подушечным фоном, заоваленную резку.

Где может применяться

Резьба по дереву широко применяется в интерьерном и ландшафтном дизайне. Хотя такие изделия больше всего соответствуют этническому русскому стилю, красивая работа мастера может органично влиться в скандинавское, эко направление, эклектику, прованс (вообще любую разновидность кантри), модерн, классику и даже фьюжн. В интерьере используют либо резные предметы обихода (сундучки, шкатулки, чернильницы, подставки, элементы меблировки), либо декоративные детали, которые играют исключительно роль украшения (карнизы, фрески на отдельных областях стен, окантовку арок, двери). Для оформления экстерьера дома и прилегающих к нему территорий приобретают беседки, лавки, наличники, фронтоны, ворота и калитки, заборы, изготовленные в технике резьбы по дереву.

Выбор материала для работы

При выборе древесины следует обращать внимание на три критерия:

  • Вес. Чем тяжелее брусок или доска, тем прочнее получится готовое изделие. Это правило распространяется на все типы древесины.
  • Влажность. Не стоит использовать для работы сырую древесину. Рано или поздно она подсохнет, а это чревато деформацией материала, что может сказаться и на резьбе.
  • Общее состояние. Чем больше в бруске наростов, сучков и деформированных волокон, тем сложнее работать с таким материалом. Такие дефекты не позволяют мастеру передвигать инструменты в нужном направлении, так как они будут постоянно «спотыкаться» о препятствия.

Если древесиной резчик запасается самостоятельно в соседнем лесу, то материал необходимо просушить. Желательно проводить эту процедуру летом, так как 1-2 недели дерево должно пролежать на открытом воздухе. Если заготовка имеет внушительные габариты, то этот период увеличивают до 1-2 месяцев. Нельзя оставлять материал на улице в «сезон дождей». Толку от такой процедуры не будет, так как при высоком уровне влажности окружающей среды, вода из микропор не исчезнет. После уличной просушки древесину вносят в дом, но не кладут рядом с отопительными приборами. Остатки влаги удалятся в течение недели. Для малогабаритных заготовок подходит технология вываривания. Их складывают в емкость с водой, которую нагревают и кипятят на протяжении 2-3 часов. Такой экпресс-метод позволяет быстро «выжать» остатки влаги из микропор древесины. После процедуры заготовкам дают «отдохнуть» в доме примерно неделю.

Базовые инструменты для ремесла

Чтобы работа спорилась, мало одних навыков и умений, нужно еще и использовать качественные инструменты. Возможно, Николо Паганини и компенсировал своим мастерством возможности скрипки, сыграв на одной струне, но эта легенда относится к исключениям из общего правила. В стандартный список инструментов резчика по дереву входят:

  • Доска для резьбы. Накладывается на рабочую поверхность с целью ее защиты от повреждений. Используется только в тех случаях, когда у мастера еще нет постоянного места для работы.
  • Набор стамесок. Эти столярные инструменты отличаются по форме заостренных стальных кончиков, но более подробно о них поговорим дальше.
  • Ножи. Наряду со стамесками активно применяются для вырезания узоров. Существует несколько подвидов ножей, различающихся и по внешнему виду, и по функциональности. Ножики-резчики и ножи-косяки отличаются только режущим углом скошенного лезвия. Без последних не обходится техника плоскорельефной резьбы. Богородские ножи получили свое название в честь области, где местные мастера активно их использовали для работы над традиционными игрушками. Обычно продаются в наборе. Выделяют один подтип этой разновидности инструментов — «Татьянки». Характерным элементом этих ножей считаются удлиненные ручки. Они позволяют максимально передать инструменту усилие, с которым мастер осуществляет нажим. Используются в так называемой «силовой резьбе».
  • Штихель. Внешне очень похож на стамеску, но имеет характерную грибовидную форму рукоятки. Она позволяет мастеру вырезать тончайшие линии.
  • Ложечники. Инструмент обычно используется для работы с ложками, что и так понятно из названия. Однако может применяться и в других техниках, если необходимо сделать в дереве аккуратное отверстие в форе круга или полукруга. Представляет собой стальную пластину на ручке. В конце она либо закруглена наполовину, либо зациклена в кольцо.
  • Лекало. Используется в качестве трафарета для переноса чертежа изображения на заготовку.
  • Нихромовая проволока. Применяется только для выжигания отдельных элементов изображения при тонкой работе с деталями. Требует соблюдения техники безопасности. Если проволоку нагреть, то она с легкостью прожигает верхний тонкий слой древесных волокон.

А теперь более подробно рассмотрим разновидности стамесок, которые по праву можно считать главным инструментом резчика.

Виды стамесок

В зависимости от особенностей лезвия и области применения стамески классифицируют на следующие типы:

  • Прямые. Имеют плоские лезвия. Инструмент используется для выравнивания отдельных областей заготовки или для ее зачистки на подготовительном этапе работ.
  • «Косячки». Угол срезов их лезвий варьируется от 35 и до 70 градусов. Широко применяются в геометрической резьбе.
  • Клюкарзы. Считаются разновидностью полукруглых стамесок. Используются для обработки фона и вырезания крупных выпуклых фигур. Имеют изогнутое лезвие, отдаленно напоминающее «чашечку» лепестка розы.
  • Уголки (гейсмусы). Лезвие, имеющее форму желоба, оставляет характерные «канавки» на заготовке.
  • Полукруглые. Как правило, эти стамески применяются для объемной резьбы, но могут использоваться и в плоскорельефной технике. Инструменты отличаются радиусом загиба и длиной лезвия. На заготовке с их помощью делают вогнутые круги и линии, глубину которых регулируют посредством изменения силы нажима на стамеску.

У каждого мастера в наборе есть свои инструменты «любимчики», которыми он пользуется чаще всего. Обычно такая трогательная привязанность развивается за годы труда, когда резчик уже выработал свою индивидуальную манеру работы. Новичкам же остается только набивать себе «шишки» методом проб и ошибок, пока идеальный инструмент не будет найден.

Меры предосторожности при работе

Во время вырезания по дереву всегда существует риск повреждения рук мастера, а пальцы для резчиков — основной инструмент работы. Все приспособления достаточно острые и хватит всего одного неловкого движения, чтобы порезать кожу, а то и вовсе отрезать что-нибудь важное. Поэтому не следует пренебрегать правилами безопасности, которые соблюсти не так уж и сложно:

  • Рабочая поверхность должна быть устойчивой. У профессиональных резчиков для этих целей есть специальные верстаки. Начинающие часто работают за обычными столами, которые могут раскачиваться.
  • Резать нужно только от себя. По такому же правилу поджигают спички.
  • Освещение в помещении должно быть направлено на рабочую поверхность. На стол не должны падать тени. В противном случае работать придется очень близко от детали, что чревато повреждением не только пальцев в случае эксцесса.
  • Заготовки, которые обрабатываются, необходимо закреплять с помощью специальных крепежных деталей.
  • При заточке инструментов обязательно используют защитные очки. После процесса нельзя проверять остроту лезвия на пальцах. Для этого подойдет любой ненужный брусок.
  • Аккуратность — залог успешной работы. Каждый инструмент должен лежать на своем месте (желательно в специальных органайзерах). Таким образом, мастер исключит риск падения стамески или ножа на пол с последующим повреждением ног. Также необходимо своевременно удалять стружку с рабочей поверхности. Иначе может возникнуть непреодолимое желание сделать это во время процессы вырезания. Одно неловкое движение во время работы с электроинструментов может вылиться в катастрофу.
  • При работе с электроинструментом нужно обращать внимание на провода. Нельзя давать им скручиваться, ведь в таких «клубках» легко запутаться.

Также не рекомендуют располагать рядом с рабочим местом нагревательные приборы, поджигать свечи, курить. Стружка легко воспламеняется, поэтому любые контакты с огнем следует ограничить.

Мастер-класс геометрической резьбы

Как уже говорилось выше, геометрическая резьба считается одной из самых простых, поэтому идеально подходит для обучения начинающих мастеров. Для работы требуется минимальный набор инструментов. Во время процесса вырезания значение имеет только точность. Элементы рисунка должны обладать четкой симметрией. Сами изображения состоят из повторяющихся зон, которые образуют единую изящную композицию.

Технология и последовательность геометрической резьбы

В основе рисунка в технике геометрической резьбы лежат различные простые фигуры: круги, треугольники, квадраты, прямоугольники, трапеции и ромбы, которые дополняют прямыми и изломанными линиями. Вопреки заблуждениям обывателей, готовые композиции лишены угловатости и грубости. Игра света и тени подчеркивает рельеф изображения. Сюжетов, как таковых, геометрическая резьба не имеет. Она передает настроение и ярко демонстрирует мастерство автора. Готовое изделие может поражать сложностью и тонкостью работы, а иногда придерживается принципов лаконизма, что никак не сказывается на его восприятии. Очень часто в основе композиции лежат традиционные русские орнаменты, которые ранее считались «оберегами» от злых сил. Процесс работы в технике геометрической резьбы условно делят на этапы:

  • Подготовительный. Включает в себя изготовление болванки (заготовки) и черновое выравнивание ее поверхности, то есть удаление дефектов, сколов, рельефных элементов.
  • Работа над композицией с использованием ножей.
  • Заключительный этап. Финальная обработка заготовки: шлифование, пропитка специальными составами, покрытие лаком или краской.

После просушки резную поделку можно использовать по назначению.

Необходимые инструменты

Для работы в технике геометрической резьбы потребуется минимальный набор инструментов:

  • Карандаш, циркуль и линейка (лекало) для составления точного рисунка.
  • Два типа ножей: «косячок» и «перо» (разновидность богородских ножей).

Первый вид ножа используется для вырезания прямых линий, которые формируют угловатые геометрические фигуры, а второй — для «канавок» с мягкими изгибами.

Создание эскиза узора

Мастера, у которых «рука набита», наносят узоры прямо на заготовку с помощью карандаша и циркуля, линейки. Для новичков лучше сначала нарисовать эскиз на бумаге или использовать уже готовые рисунки, которые можно легко найти во всемирной паутине. Узоры распечатывают, после чего прикладывают к болванке и обводят по контуру с использованием копирки. Когда рисунок будет полностью перенесен на заготовку, можно приступать к вырезанию композиции.

Вырезаем узоры

Начинать нужно с мягких деталей (круги, лепестки, плавные линии). Для работы используют нож-перо. Его зажимают в руке между ладонью и указательным пальцем. Большой палец отставляют в сторону и прислоняют к заготовке. Он послужит опорой. Согнутый указательный палец станет регулятором силы нажима на инструмент и угла его наклона. От этого будет зависеть глубина «канавки». Помните, что резать нужно «от себя». Сначала обрабатывают одну часть композиции (слева или справа зависит от ведущей руки), а затем болванку переворачивают и продолжают вырезать вторую часть узора.

Теперь в дело вступает нож-косячок для работы над треугольными элементами. Этот инструмент держат иначе. Его зажимают между указательным и большим пальцами, словно карандаш, но у самого конца ручки, ближе к лезвию. «Пятку» ножа с силой вгоняют в заготовку под углом в 45 градусов, но не у самого края фигуры, а с небольшим отступом. Его необходимо сделать, чтобы у выемки были «пологие» края. «Канавки» с таким рельефом выглядят красивее. Грани треугольников должны сходиться. По такому же алгоритму вырезают оставшиеся элементы рисунка. Отработанные кусочки древесины должны иметь форму пирамидок, тогда работа выполняется правильно.

Во время процесса резки легко проверить остроту ножа. Если стружка тянется сплошной «лентой», значит, инструмент заточен хорошо. Если она крошится и отпадает кусками, то нож не годится для резки. Даже острые инструменты во время работы нужно периодически обтачивать. Для этих целей используют кусок натуральной кожи, на который наносят небольшое количество любой полировальной пасты на основе оксида хрома.

Шлифовка и пропитка готового изделия

Чтобы сгладить шероховатость краев «канавок», поверхность поделки нужно слегка зашкурить наждачной бумагой. Затем изделие пропитывают специальным составом. Некоторые покрывают поделки лаком, но большинство мастеров отдают предпочтение процессу вощения (восковая мастика) или покрытию поверхности маслом. В этом случае поделка приобретет легкий, натуральный блеск. Обычно используют льняное, одуванчиковое, мятное, семитравное масло. Эти же составы отлично подходят для пропитки посуды. Поделку густо смазывают средством, после чего «втирают» масло в древесину. Теперь изделие должно высохнуть. Лучше всего положить его на улице просушиться под солнышком. Некоторые кладут изделия возле батареи или пользуются феном, дабы ускорить процесс.

Мастер-класс формочки для печатного печенья

Чтобы сделать формочку для печатного печенья, сначала необходимо обрезать заготовку. Ширина и длина болванки зависит от размеров будущих кондитерских изделий. Можно ориентироваться на общепринятые стандарты и померить обычное юбилейное или кофейное печенье, купленное в магазине. Что касается выбора древесины, то для этих целей подойдет лиственница, бук, дуб. Заготовку вырезают из доски с помощью электролобзика. Далее ее закрепляют на рабочей поверхности и переносят заранее подготовленный эскиз изображения. Все детали композиции на печенье должны быть выпуклыми, соответственно фон обрабатывать не нужно. Набор инструментов для работы варьируется в зависимости от ее сложности. Чтобы резать было проще, нужно выбрать картинку-исходник, нарисованную с полутонами. Тогда мастеру будет легче ориентироваться с глубиной прорезания элементов. Для печатного печенья часто выбирают надписи, простенькие пейзажи с деревьями и птичками, животных, цветочные композиции, «букеты» колосьев.

Вырезаем таблички

Таблички, как правило, имеют неправильную форму. Контуры изделия подчеркивают изгибы букв, поэтому с заготовкой придется повозиться, выпиливая лишние фрагменты в определенных местах. Буквы можно нарисовать от руки с использованием карандаша и линейки, или скачать уже готовую надпись с интернета. Изготавливать таблички очень просто, поэтому вариант идеален для начинающих резчиков. Для работы достаточно ножа-косячка и богородского набора «Татьянка». После вырезания табличку шлифуют и покрывают морилкой. Когда состав высохнет, углубления дополнительно подчеркивают вторым слоем. Надписи на табличках для бани дополняют облаками, дубовыми или березовыми листиками, ковшами, тазиками с вениками. Для улицы используют красивый, ровный шрифт и аккуратные завитушки по контуру, так как здесь рисунки будут неуместны. Таким же способом можно изготовить оригинальную вывеску для торговой лавки или пивной, к примеру.

Заключение

Один именитый скульптор когда-то сказал, что композиция — самое сложное в искусстве. Общих правил для ее составления не существует. Постигнуть алгоритм построения композиции и выработать в себе тонкий художественный вкус можно только наблюдая за природой. Нет ничего более совершенного, чем естественная система элементов. Этот совет применим не только для скульпторов, архитекторов или художников, но и для резчиков по дереву. Сначала во время обучения новички используют готовые рисунки, чтобы набить руку и приобрести навыки, необходимые для создания качественных работ. Однако в дальнейшем каждый пытается делать робкие шаги на поприще художника, где одного мастерства недостаточно. Потребуется умение тонко чувствовать баланс в композиции, которое вырабатывается годами. Только научившись комбинировать мастерство и художественный вкус, резчик имеет право называться мастером, создающим изделия «с душой».

 

 

sam.mirtesen.ru

Декор пасхальных яиц своими руками. Самые оригинальные и простые идеи с фото

Один из главных праздников всех христиан и католиков-это, конечно же, воскресение Христово, Пасха. Все люди начинают готовится к этому великому празднику заранее.

Всем хорошо известно, что главным символом праздника являются пасхальные яйца. Все мы привыкли, что наши родители красили яйца в луковой шелухе, а иногда ещё дополнительно использовали чулок и листики, дабы создать рисунок на яйце. Конечно, этот способ и по сей день остаётся актуальным. Но если вы всё же решились на что-то новое и оригинальное, то наша статья специально для нас.

Здесь мы собрали самые простые идеи оформления пасхальных яиц. Любой способ и дизайн вы без труда сможете воплотить в жизнь. Как говорится «всё гениальное-просто». Вы даже не представляете, сколько всего можно придумать в оформлении пасхальных яиц.

1.Рисунок.

Если вы обладаете даже минимальным художественным талантом и фантазией, то вы с лёгкостью сможете нарисовать  произвольный рисунок с использованием обычных фломастеров. Это может быть что угодно: цветы, узоры, смайлики,кружочки и т.п. Всё зависит от вашего воображения. Чаще всего встречаются фото яиц именно с изображением смешных смайликов, мордочек.

2.Декупаж.

Декупаж как способ оформления пасхальных яиц с каждым годом становится всё более и более актуальным. Это и неудивительно, ведь результат оправдывает ожидания. К тому же это очень просто. Всё, что вам нужно-это салфетки с красивым узором, предпочтительно чтобы это были какие-то мелкие рисунки на белом фоне, кисточка и белок. Также можно использовать газеты, нотные записи или винтажные письма. Заранее вырежьте рисунки с салфетки. Помните-чем мельче фрагменты, тем ровнее они будут на яйце. Смажете яйцо белком, аккуратно приложите салфетку и сверху снова смажьте белком. И так далее в произвольном порядке.

3.Нитки.

Несложный, но в то же время требующий много времени и терпения способ-обматывание яиц цветными нитками.

пасхальные яйца нитками своими руками
4. Пищевые красители.

Сейчас в продаже с лёгкостью можно найти специальные пищевые красители для яиц. Многие ограничиваются однотонной покраской яйца, просто окунув его в разведённую жидкость. На самом деле, с помощью пищевых красителей можно создать очень оригинальный дизайн яиц. Способов есть очень много. 

пасхальные яйца в горошек своими руками
5.Блестящие пасхальные яйца.

Ещё один необычный способ украшения яиц-использовать блёстки. Конечно, такой способ больше подойдёт для декорирования яиц, которые вы не будете кушать. Их можно использовать в качестве сувенира или для иного декора. Предварительно, белок и желток из  яйца необходимо выдуть. Делается это очень просто: на верхушке и внизу яйца делают небольшие дырочки и выдувают наполнение яйца. Таким образом, у вас останется лишь пустая скорлупа. И вы легко можете сделать отличные сувениры.

6.Шёлк.

Один из способов покраски яиц-использование шёлковых тканей, старых галстуков, одежды или шарфов. Вы легко можете перенести узор на яйцо. Оборачиваем яйцо в ткань узором внутрь, плотно закрепить ткань. Сверху яйцо ещё раз обернуть в светлую хлопковую ткань. Поместить яйца в эмалированную кастрюлю, добавить 3 ст.л. уксуса и варить яйца 10 минут после кипения. Яйца остудить и снять ткань.

7.Фигурки.

В этом году появился новый тренд в оформлении пасхальных яиц. В данном случае, это абсолютная оригинальная новинка. Если вам надоел привычный декор и вы хотите всех удивить, то это то, что нужно. Итак, в этом году, очень популярным станет необычный декор яиц, а именно создание различных фигур животных, фруктов и т.п. К тому же, если ы вас есть дети, им такое занятие тоже придётся по душе.

Счастливой Пасхи!

style-and-beauty.ru

Идеи для украшения пасхальных яиц

Совсем скоро Пасха! Случайно наткнулась в интернете на сатью о том, как можно украсить пасхальные яйца, автор Марта Стюарт.Статья переведена с английского.

Пасхальные яйца могут быть не только крашенными, но и декорированными, причем множеством разнообразных способов. Конечно, в этом случае в дело вступают клей, нитки, лаки и прочие несъедобные материалы, поэтому выставлять такие пасхальные яйца на стол можно только в качестве декоративных композиций. Более того, от яиц нужна только скорлупа, содержимое лучше выдуть сквозь отверстия, аккуратно проделанные с обоих концов яиц. Но зато такие пасхальные яйца могут стать превосходным подарком гостям.

Первая идея. Пасхальные яйца в технике декупаж

Об этом варианте декора пасхальных яиц Марта говорит, что вырезать аккуратно цветочки и листики из салфеток совсем необязательно, ведь белый фон салфетки идеально ляжет на яичную скорлупу и границу между ними будет практически незаметно. Это существенно ускоряет процесс. Поэтому все делается довольно просто: вырезаете из салфеток понравившиеся мотивы и приклеиваете кисточкой их на яичную скорлупу.

Вторая идея. Пасхальные яйца, опутанные нитками

В данном случае использованы пенополистерольные яйца. Настоящая скорлупа будет для этого декора слишком хрупкой. А так все понятно и легко: в макушку яйцу втыкается иголочка, вокруг которой наматывается ниточка (например, ирис), поверхность яйца намазывается клеем, и ниточка аккуратно укладывается виток за витком по всей поверхности до середины яйца. Другая половина обматывается точно так же, только иголочка втыкается с другого конца яйца. На завершающем этапе яйцо декорируется ленточками, цветочками и прочими элементами. Все приклеивается на текстильный клей. Такие яйца можно повесить на яичное дерево – традиционное у католиков украшение дома на Пасху.


Третья идея. Пасхальные яйца в декоративной бумаге

Эти полные элегантности пасхальные яйца делать проще простого: вырежьте по размеру яйца прямоугольник из декоративной бумаги. Прямоугольник должен быть по высоте чуть больше высоты самого яйца и по длине чуть больше окружности яйца. Верхнюю и нижнюю части бумажного прямоугольника подрежьте почти до середины на тонкие полоски. Смажьте их клеем и приклеивайте по одной к скорлупе, следя за тем, чтобы работа была аккуратной, без зазоров между полосками бумаги.

Четвертая идея. Пасхальные яйца с тесемками и ленточками

Эти подвесные пасхальные яйца делаются еще проще: всего лишь обклеиваются понравившимися ленточками и тесемками. Подвешиваются они за ленточку, закрепленную декоративной пуговкой или бусинкой с одного конца яйца, и протянутую сквозь пустую скорлупу в другое отверстие. Вы ведь помните, что яйца перед декорированием нужно освободить от содержимого, промыть водой и высушить?

Пятая идея. Скрапбукинговые пасхальные яйца

Эта идея должна прийтись по душе любителям скрапбукинга. Яичная скорлупа обклеивается вырезанными с помощью фигурных дыроколов цветочками и лепесточками. Цветочки вырезать лучше из тонкой бумаги, например, салфеток, наклеивать в хаотичном порядке, заходя друг на друга.

Шестая идея. Ботанический декупаж

Яйца – можно деревянные, можно просто скорлупу от яиц – покрасить акриловой краской в один цвет. Вырезать из бумаги понравившиеся фотоизображения или просто реалистичные иллюстрации цветов, листьев, птиц (в этом случае надо работать аккуратно, тщательно вырезая детали). Аккуратно приклеить и покрыть лаком.

Седьмая идея. Кружевные пасхальные яйца

Кружевные пасхальные яйца можно будет съесть, если вы их покрасите пищевой краской! Сделать их несложно: подготовьте заранее краску, отрезки кружев, маленькие резиночки. У Марты есть хорошее видео по кружевному крашению пасхальных яиц, но если в двух словах, то процесс выглядит следующим образом. В отрезок кружева заворачиваем сваренное заранее яйцо, кружево должно плотно облегать яйцо, для надежности фиксируем его резинкой, затем опускаем в подготовленный красящий раствор. По достижении яйцом нужной интенсивности цвета достаем его, снимаем кружево, промокаем бумажным полотенцем и даем высохнуть. Лучше всего оставлять крашеные яйца сохнуть на постаменте, напоминающем ложе йога, – пенопласт с воткнутыми в него иголочками. Готовые яйца действительно смотрятся очень красиво! И их можно съесть!

Восьмая идея. Украшение пасхальных яиц гофрированной бумагой

Гофро-бумага вещь благодарная во всех отношениях. Вот и в декоре пасхальных яиц она ой как пригодилась. Особенно, если надо украсить яйца быстро! Нарежьте просто полоски гофрированной бумаги с простым или резным краем и приклейте один конец полоски к скорлупе яйца. Слегка натяните бумагу и оберните ею яйцо. Приклейте бумагу к месту стыка. Можно сделать гирлянду из лепестков: вырежьте кусочки в форме листьев и один за другим, немного внахлест, приклейте их по окружности яйца. Так же можно сделать и цветочек на макушке яичка.

Девятая идея. Пасхальные яйца с марками

Яйца, вся поверхность которых обклеена почтовыми марками, будет радостно получить на Пасху истинным филателистам. Есть их нельзя, но можно сделать такие яйца ценным экспонатом своей коллекции. Все элементарно: берутся марки и наклеиваются на пустую скорлупу таким образом, чтобы не осталось зазоров между ними. Можно и нужно наклеивать друг на друга. Сверху покрыть лаком.

В 2012 году православная Пасха приходится на 15 апреля. А это значит, что времени продумать и сделать подарки и украшения стола остается не так уж и много. Лучше позаботится об этом заранее. Я искренне надеюсь, что идеи от Марты Стюарт натолкнут вас на свои собственные варианты оформления пасхальных яиц. Творите их вместе с детьми – ведь это не сложно, но безумно увлекательно!

И еще подборка красивых пасхальный яиц :)

Приятных приготовлений к Пасхе!

Использованы материалы с сайта marthastewart.com

www.livemaster.ru

10 оригинальных способов украсить яйца к Пасхе

Нежный вариант с цветами выглядит очень по‑весеннему. Судя по всему, автор использовала не краски и кисти, а переводные наклейки, что значительно облегчает задачу. Лучше их клеить на белые яйца, не покрывая поверхность другим оттенком, чтобы не утяжелить ее.

Хочется всего и сразу? Не переживай, разные яйца тоже могут выглядеть красиво вместе! Вот наглядный пример того, как рисунки и цвета могут сочетаться. Главное — заранее определись с цветовой гаммой: она должна быть либо очень яркой, либо наоборот, пастельной.

Очень любишь розовый цвет? Тогда не отказывай себе в удовольствии использовать его при окрашивании яиц. Кстати, он хорошо сочетается с белым цветом и «канареечным» оттенком. А подставку для яиц можно сделать из упаковки, в которой она продавалась. Ее, кстати, тоже можно покрасить в цвет яиц.

Для такого дизайна потребуется и время, и терпение. А еще стоит запастись поталью (пищевой вариант фольги), широкой кистью и соком чеснока (он сработает как клей для аппликаций). Сваренные яйца покрась в любой желаемый цвет и дождись, пока краска высохнет. Теперь обмакни яйца в чесночный сок и приклей на них поталь. Через полминуты начни обтирать яйца руками, снимая часть металлического покрытия. В конце пройдись кисточкой, чтобы стряхнуть остатки.

Любишь минимализм? Тогда тебе пригодится тонкая кисточка и золотая краска. А теперь включай воображение или повторяй рисунки, которые изображены на фото. Одно яйцо покрой маленькими точками, второе — произвольными линиями, третье — колосками.

Для такого способа покраски яиц тебе пригодится краска и обычная губка. Нанеси в хаотичном порядке на яйца краску и промокни ее в некоторых местах.

Еще один нежный вариант. Покрась яйца в разные пастельные оттенки. Когда краска высохнет, кисточкой нарисуй на скорлупе разные рисунки. А если ты не уверена в своих творческих способностях, замени рисунки от руки переводными наклейками.

Возьми в руки яйца, краски и кисти и представь себя художником. Рисовать пейзажи не предлагаем. Достаточно делать мазки разной формы и цвета. Только не переборщи с оттенками. На одном яйце не стоит использовать больше трех цветов.

Фото: Instagram

www.cosmo.ru

14 крутых способов украсить яйца на Пасху

Автор:
04 апреля 2018 12:51

Вот и наступила пора проверить, чьи же яйца круче! Сделать это можно двумя способами. Во-первых, сыграть в ту самую игру, суть которой знает даже ребенок: ударить яйцо соперника таким образом, чтобы свое осталось целым, побеждает тот, чья скорлупа оказалась крепче. И второй, более девчачий, чьи яйца красивее. Об этом и речь.

Источник:

Мы собрали несколько самых популярных способов, как украсить яйца. Возможно, некоторые из них вам давно знакомы, однако в комментариях вы можете поделиться своим секретным методом!

1. С помощью лака для ногтей

Источник:

Узор на таких яйцах, действительно, завораживает. А получается он с помощью обычного лака. Вам только остается выбрать цвет. Для того, чтобы покрасить скорлупу, необходимо в контейнер с водой капнуть немного лака и окунуть в образовавшуюся консистенцию яйцо. С помощью зубочистки сделать нужные разводы.

2. Мамы и бабушки, а теперь и мы, чаще всего красим яйца луковой шелухой

Источник:

И способ этот хорош по многим причинам. Если вы продолжаете красить таким образом, то вот несколько вариантов, как процесс можно разнообразить.

Источник:

Узор на яйцах можно сделать с помощью наклеек или ниток. Прежде, чем опустить яйцо в луковый раствор, позаботьтесь об украшениях.

Источник:

3. Используйте маркер

Источник:

Если любите рисовать и не хотите заморачиваться, то белое яйцо может стать идеальным холстом. Купите перманентный маркер и включите фантазию! Помните, раскрашенное яйцо должно немного подсохнуть, чтобы не смазался рисунок.

4. Яйца-градиент

Источник:

Чтобы получить градацию оттенков, не нужно полностью окунать яйцо в краситель. Для достижения эффекта необходимо каждый раз разбавлять раствор водой. Достаточно простой и красивый метод!

5. Украшение под оболочкой

Источник:

Многие огорчаются, когда под скорлупой находят обычное белое яйцо, ожидают, что оно прекрасно не только снаружи! Чтобы получить украшение и под оболочкой тоже, просто аккуратно постучите по яйцу чайной ложкой, а затем окуните его в краситель.

6. Если красить не хотите, то можно обойтись аппликациями

Источник:

Для этого понадобится немного клея и аксессуаров.

Источник:

Для аппликаций используют обычно бумагу или стразы.

7. Золотые яйца получить гораздо проще, чем кажется! Жаль, что золото это из фольги

Источник:

Для получения эффекта понадобятся листы в золотом (или серебряном) цвете, клей и кусочек ваты для полировки. Предварительно яйца можно покрасить.

Источник:

Нанесите на яйцо клей тонким слоем, приложите золотинку, а затем уберите лишнее. Полировка придаст дополнительный блеск.

8. Если не нравится луковая шелуха или пищевые красители, можно использовать натуральные

fishki.net

Пасхальные яйца своими руками :: Инфониак

Пасха является одним из главных праздников у православных христиан, который отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа.

Символом Пасхи является яйцо – символ жизни и возрождения. По традиции на Пасху принято красить яйца, в первую очередь в красный цвет.

Однако пасхальное яйцо можно не только окрашивать, но и украшать различными материалами и элементами декора. Вы можете сделать такие сувениры из бисера, в технике квиллинга и декупажа, оригами, из лент и из ниток, а также множества других видов украшений.

Существует несколько способов украшения яйца бисером: оклеивание яйца бисером, оплетение сеткой, оплетение техникой "ручное ткачество" и другие.

Для изготовления яйца из бисера вам понадобится:

· Заготовка яйца из дерева, пенопласта, пластмассы или свежего яйца без содержимого.

Для начинающих легче всего сделать пасхальное яйцо, оклеенное бисером

Начните нанизывать бисер на нитку, а верхушку заготовки смажьте клеем. Начните обматывать нить с бисером вокруг заготовки, добавляя клей. При этом бисер нужно укладывать как можно плотнее. Можно поворачивать яйцо так, чтобы нить наматывалась на яйцо.

Оплетение яйца сеткой из бисера является одним из самых быстрых способов плетения, так как при этом получается не сплошная вязка. При оплетении сначала провязывается поясок по схеме.

Затем оплетаются верхняя и нижняя части по схеме.

Вот еще несколько вариантов оплетения яйца бисером.

Схемы плетения пасхальных яиц

pash-iaitso-5.jpg
pash-iaitso-5-1.jpg
pash-iaitso-5-2.jpg
pash-iaitso-25.jpg
pash-iaitso-24.jpg

Пасхальные яйца из модульного оригами

Для изготовления пасхального яйца из модульного оригами, вам понадобятся треугольные модули, которые в дальнейшем складываются друг в друга.

pash-iaitso-12.jpg

О том, как сделать модуль, можно прочитать в статье: Как сделать модуль из бумаги

Декупаж пасхальных яиц салфетками 

Вам понадобится:

· Яйца

· Чашка/миска

· Ножницы

· Клей ПВА

· Кисточка

· Салфетки

· Булавки

pash-iaitso-16.jpg

Читайте также: Какие поделки сделать к Пасхе

  1. Булавкой сделайте отверстие на заостренном конце яйца и слегка вбейте плотным, плоским предметом. Переверните и проделайте тоже самое с другой стороны. Булавкой слегка расширьте отверстие.
  2. Возьмите яйцо и поместите его над миской или чашкой и подуйте в отверстие. Содержимое яйца начнет выходить с другой стороны. Если желток блокирует отверстие, слегка проткните его булавкой или зубочисткой.
  3. Когда все содержимое выйдет, промойте яйцо под водой и выдуйте всю лишнюю воду.
  4. Выберите рисунок салфетки и вырежьте его. Снимите слой с рисунком.
  5. Кисточкой покройте яйцо клеем ПВА. Аккуратно поместите вырезанный рисунок на яйцо и сверху нанесите еще один слой клея. Оставьте высыхать.

Пасхальное яйцо в технике квиллинг

Квиллинг – это форма искусства, в котором используются скрученные в спирали полоски бумаги для создания декоративного оформления. С помощью техники квиллинга можно создать красивые пасхальные яйца.

Вам понадобится:

· Пластиковое яйцо

· Резинки

· Карандаш

· Пищевая пленка

· Бумага для квиллинга или цветная двусторонняя бумага

· Инструменты для квиллинга или зубочистки для скручивания бумаги

· Булавки

· Клей

Для изготовления пасхального яйца в технике квиллинг вы можете использовать как специальные инструменты, так и подручные материалы, например, зубочистку, шило или большую иглу.

В качестве основы возьмите пластиковое яйцо, яйцо в стиле папье-маше или деревянную заготовку яйца.

Читайте также: Квиллинг для начинающих

Узоры можно делать из различных основных элементов. Из полосок бумаги скручиваются спиральки различных форм, а кончики закрепляются клеем. Например, чтобы создать листок или каплю, спиральку нужно сжать по краям.

Если вы только начинаете работать в технике квиллинг, то можно начать с простых узоров.

pash-iaitso-1.jpg 

pash-iaitso-2.jpg

В дальнейшем можно усложнять узор, использовать различные элементы.

 

Пасхальные яйца крючком (мастер-класс)

Пасхальные яйца также можно украсить, обвязав их крючком.

pash-iaitso-4.jpg

Вам понадобится:

· Нитка для вязания крючком

· Крючок 1,5 мм

· Вареные яйца

Сокращения:

в.п. – воздушные петли

ст б/н. – столбик без накида

соед. ст. – соединительный столбик

ст. с 2/н – столбик с двумя накидами

1 ряд: 10 в.п. соедините соед.с. в кольцо

pash-iaitso-4-1.jpg 

2 ряд: 1 в.п., 14 ст б/н. в кольцо, соед.с.

pash-iaitso-4-2.jpgpash-iaitso-4-3.jpg

3 ряд: 10 в.п.,*пропустить 1 петлю и ст. с 2/н в следующую петлю, 5 в.п., повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в 4-ю в.п. из первых 10 в.п.

 pash-iaitso-4-4.jpg pash-iaitso-4-5.jpg

 pash-iaitso-4-6.jpg pash-iaitso-4-7.jpg

4 ряд:1 в.п.,*5 ст б/н., 2 ст б/н. в ст. с 2/н из предыдущего ряда, повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в первый ст б/н.

 pash-iaitso-4-8.jpgpash-iaitso-4-9.jpg

 pash-iaitso-4-10.jpg

5 ряд: 5 в.п., пропустить 1 петлю и 1 ст. с накидом в следующую петлю, 2 в.п., повторяйте от *до конца ряда, соед.с. в 3-ю петлю первых 5 в.п.

pash-iaitso-4-11.jpg pash-iaitso-4-12.jpg

pash-iaitso-4-13.jpg

6 ряд: 14 в.п., пропустить 1 петлю и 1 ст б/н. в след.петлю, повторять от * до конца, соед.с. в начало ряда. Если ваше яйцо меньше по размеру, можете откорректировать образец. Чтобы сделать меньше, вяжите 10 в.п. вместо 14.

 pash-iaitso-4-14.jpg pash-iaitso-4-15.jpg

7 ряд: 6 в.п., ст б/н. в след.арку, *10 в.п., ст б/н в след. арку, повторять от * до конца.

 pash-iaitso-4-19.jpg 

8 ряд: 4 в.п., ст б/н. в след.арку, 3 в.п., повторять от * до конца. Перед тем, как закончить ряд, примерьте яйцо, чтобы убедиться, что оно подходит. Закройте ряд соед.с. Отрежьте и закрепите нитку.

 pash-iaitso-4-20.jpg pash-iaitso-4-21.jpg

pash-iaitso-4-22.jpg pash-iaitso-4-23.jpg

 pash-iaitso-4-24.jpg pash-iaitso-4-25.jpg

pash-iaitso-4-26.jpg

Вот еще один вариант обвязывания пасхального яйца крючком со схемой. 

pash-iaitso-3.jpg

pash-iaitso-3-1.jpg

Схема состоит из двух частей, и вы соединяете вторую часть к первой части в последнем ряду там, где показано стрелками столбиком без накида. Перед тем, как закрыть вязание, нужно примерить яйцо.

Пасхальные яйца из атласных лент 

Очень красиво смотрится пасхальное яйцо, украшенное атласными лентами.

Вам понадобится:

· Заготовка яйца

· Атласные ленты двух цветов

· Клей

pash-iaitso-11.jpg

Возьмите две ленты и приклейте их к острому концу яйца, наложив друг на друга. В нижней части перекрестите ленты и снова приклейте к другому концу заготовки.

pash-iaitso-11-1.jpg pash-iaitso-11-2.jpg Продолжайте обматывать яйцо лентами, поочередно перекрещивая на концах, и закрепляя клеем.
pash-iaitso-11-3.jpg pash-iaitso-11-4.jpg pash-iaitso-11-5.jpg   pash-iaitso-11-6.jpg

Можно украсить яйцо стразами, бусинами, пайетками или цветами из ленточек.

pash-iaitso-11-7.jpg

Пасхальное яйцо в технике артишок (мастер-класс)

Вот еще один способ украшения пасхального яйца лентами в стиле артишок или шишки.

Вам понадобится:

· заготовка яйца

· булавки или маленькие гвоздики

· атласные ленты

pash-iaitso-28.jpg pash-iaitso-28-1.jpg

Разрежьте атласные ленты на кусочки по 2,5 см. Сложите кусочки ленты уголками.

Отрежьте квадратный кусочек ленты размером 1 на 1 см. Булавками или гвоздиками прикрепляем квадратную деталь к заостренному концу заготовки.

pash-iaitso-28-2.jpg pash-iaitso-28-3.jpg

Теперь начинаем обкладывать квадрат 4-мя уголками. Уголки прикрепляем двумя булавками. Следующие уголки накладываем таким образом, чтобы выглядывали предыдущие уголки.

Продолжаем накладывать уголки друг на друга в форме артишока или шишки.

 pash-iaitso-28-4.jpg

На конце прикрепляем еще один квадрат из ленты.

pash-iaitso-28-5.jpg

Если вы хотите повесить яйцо, прикрепите к нему петельку и ленточку.

Пасхальные яйца из нитей

pash-iaitso-18-6.jpg

Вам понадобится:

· Клей

· Нитки

· Заготовка яйца

pash-iaitso-18.JPG pash-iaitso-18-1.JPG

Нанесите клей на верхушку яйца и начните обматывать нитью по кругу вокруг него. Примерно на полпути отрежьте нить.

pash-iaitso-18-2.JPG pash-iaitso-18-3.JPG

Переверните яйцо и проделайте тоже самое с другой стороны. 

pash-iaitso-18-4.JPG pash-iaitso-18-5.JPG

Когда концы встретятся, нанесите клей и скрепите их.

Украшение пасхальных яиц

Яйца в стиле омбре

Читайте также: Как красить яйца на Пасху

pash-iaitso-17.jpg

  1. Оставьте яйца на несколько минут в пищевой краске.
  2. Разбавьте краску водой и вновь опустите яйца на несколько минут.
  3. Повторите, пока яйцо не будет полностью покрыто водой.

Украшение лаком

pash-iaitso-8.jpg

Вам понадобится:

· 1 пластиковая чашка

· 3-4 цвета лака

· Яйца

Для этого проекта красят только яичную скорлупу, а не вареные яйца. Удалите содержимое яйца, проткнув два отверстия с противоположных сторон яйца.

Наполните миску или чашку водой и добавьте 5-10 капель каждого цвета лака. Слегка перемешайте зубочисткой. Наденьте перчатки и опустите яйцо в воду. Можно поместить яйца на зубочистки до высыхания.

Украшение мозаикой из скорлупы

Если в процессе варки и украшения некоторые яйца разбились или потрескались, можно использовать скорлупу для украшения.

pash-iaitso-6.jpg

Вам понадобится:

· Яйца

· скорлупа

· Краска

· Клей

Приклейте скорлупу к яйцам, предварительно опустошив содержимое яиц.

Украшение шелком

pash-iaitso-7.jpg

Вам понадобится:

· Яйца

· Шелковые платки или старые галстуки

· 80-100 мл уксуса

· Хлопчатобумажная ткань

Оберните яйца в шелк, как можно плотнее. Снова заверните яйцо в хлопчатобумажную ткань. Поместите яйца в холодную воду и на плиту. Добавьте 100 мл уксуса и доведите до кипения. После закипания уменьшите температуру и оставьте на 20 минут. Выньте яйцо, разверните и оставьте до полного высыхания.

Как украсить пасхальные яйца? (фото)

Украшение кружевом

pash-iaitso-19.jpg

Украшение васи-лентой

pash-iaitso-20.jpg

Украшение акварелью и карандашами

pash-iaitso-23.jpg

Украшение шаблонами цветов

pash-iaitso-22.jpg

Украшение нитками

pash-iaitso-21.jpg

Декупаж пасхальных яиц

pash-iaitso-15-1.jpg

pash-iaitso-15-2.jpg

pash-iaitso-26.jpg 

www.infoniac.ru

Как просто и красиво украсить яйца к Пасхе

Пасха - светлый церковный праздник, на который принято печь куличи и красить яйца. Многие поступают проще: покупают готовые символы праздника и наклейки для декорирования яиц. Но если вы хотите, чтобы ваши пасхальные яйца выглядели оригинально, предлагаем воспользоваться простыми способами их украшения.

 

Ленты и кружева

Для оформления яиц понадобятся небольшие кусочки лент и кружев. Необходимо отварить яйца и охладить. Обвязать их несколькими лентами по своему усмотрению. Модные винтажные яйца готовы!

 

Яйцо динозавра

Побейте скорлупу заранее сваренных яиц перед погружением их в краситель.

 

Натуральные красители

Многие не хотят окрашивать яйца искусственными красителями, но можно обратиться к истокам покраски яиц и использовать натуральные красители. Чай каркаде даст фиолетовый цвет, черный кофе — от бежевого до коричневого, сок свеклы — от розового до красного, куркума — желтый, сок синей капусты — от голубого до темно-синего. Чтобы получить зеленый цвет, нужно сначала окрасить яйца в желтый, а затем в синий. Для оранжевого — сначала в красный, затем в желтый.

Для того чтобы яйца равномерно окрасились, раствор с краской должен быть горячим, а также на 1 л раствора необходимо добавить 4 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Время окраски зависит от желаемой интенсивности цвета и может составлять от получаса до ночи.

 

Радужные яйца

Опускайте яйца в краситель не полностью. Меняйте цвета.

 

Украшение из конфетти

Очень ярко и празднично выглядят яйца, украшенные конфетти. Можно использовать готовые конфетти или сделать их самостоятельно, вооружившись дыроколом. Приклеить конфетти можно на клей или клейстер.

Для приготовления клейстера понадобятся мука и кипяток. Необходимо взять 250 г муки, добавить к ней 0,5 ст. воды, хорошо вымешать до однородности.  Затем тонкой  струйкой, все время помешивая, долить кипяток. Воды надо доливать столько, чтобы получился 1 л  клейстера. Использовать при температуре 40 градусов, не хранить.

 

Черно-белые

Необычно и красиво. Яйца можно украсить с помощью черного маркера, нарисовав изящный ажурный рисунок.

 

Листики и травинки

Из природных средств для украшения можно использовать листики петрушки, укропа, кинзы, тимьяна, розмарина и других специй и трав. Для этого нужно приложить листик к вареному яйцу и обтянуть его марлей, концы завязать ниткой и лишнее отрезать. Окрасить красками или натуральными красителями. Дать высохнуть и аккуратно снять марлю и листики. Марля пропустит краску, а листики нет и на яйцах останутся красивые отпечатки.

 

Рисунки с помощью скотча

С помощью строительного скотча, изоленты или пластыря можно создать геометрические рисунки, очень яркие и сочные. Для этого отваренные яйца нужно обклеить полосками или квадратиками, опустить в первый краситель. После извлечения нужно дать яйцу обсохнуть, а затем снять скотч (можно наклеить на другие места), опустить во второй краситель. Опять дать обсохнуть и снять скотч.

 

Декупаж

Для украшения яиц техникой декупаж потребуются красивые столовые бумажные салфетки. Нужно вырезать рисунки небольшими фрагментами. Развести пополам с водой клей ПВА (можно использовать клейстер*), нанести на отваренные яйца и приклеить кусочки салфеток. Дать полностью высохнуть.

 

Украшение крупами

Можно представить себя в роли Фаберже и сотворить буквально ювелирные образцы с помощью круп, зерновых и бобовых. Для того чтобы создать полоски на яйце, нужно нанести клей полосой, обмакнуть в крупу, дать полностью высохнуть. Затем сделать вторую, третью и так далее полосы из других круп. Цветочки можно выложить пинцетом, а можно просто обвалять яйцо в подкрашенном рисе.

 

Зверушки

Можно сделать забавные мордочки зверушек и порадовать пасхальными яйцами деток. Для этого предварительно отварить и окрасить яйца. Из цветной бумаги вырезать носики и ушки, приклеить к яйцам. Черным фломастером дорисовать детали — глазки, ротики.

 

Цветная посыпка

Сейчас в любом магазине можно купить «посыпку» для куличей. С ее помощью можно украсить и яйца. Выглядят такие яйца очень ярко и привлекательно, а украшение занимает считаные минуты. Нужно нанести на отваренные яйца клей и обвалять их в цветном сахаре.

 

Забавные лица

А можно ничего не красить и не обклеивать, а просто с помощью фломастера нарисовать лица на яйцах. Бегающие глазки можно приобрести в канцелярском магазине в отделе для детских поделок, если же таковых не нашли, то можно просто нарисовать глаза фломастером.

 

Покраска яиц разноцветными нитями

Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. А можно просто обмотать покрашенное или вареное яйцо нитями — получим такое оригинальное творческое украшение для пасхальной композиции.

 

Покраска яиц тканями

Чего только не придумаешь, чтобы удивить окружающих своим творением в преддверии Пасхи. Для окраски тканями выберите яркие лоскутки натурального шелка, оберните в них яйца, хорошо зафиксировав нитями, добавьте 1 ст. л уксуса и варите в течение 20 минут. Можно использовать шелковую ткань, например, от старого мужского галстука.На выходе получите произведения искусства. Сама бы я не рискнула, потому что не знаю, насколько это безвредно для ребенка.

 

Узоры из сахарной пудры

На уже покрашенное  яйцо наносится  узор из сахарной пудры и воды (на стакан пудры немного воды, для очень густой смеси). Наносим обычным кондитерским шприцем или толстым медицинским.

 

Покраска с помощью воска (писанка)

Накапав на яичко воск от свечи спицей или обычной спичкой, можно создать замысловатый рисунок. Когда воск подсохнет, опустите яйцо в теплый, но не горячий краситель. После того как яйцо обсохнет, воск нужно убрать. Если не получается аккуратно соскоблить, немножко нагрейте свечой, воск расплавится и его можно будет счистить мягкой салфеткой.

4tololo.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.