Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Турецкий суп невесты


Турецкий суп невесты | Волшебная Eда.ру

«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.

В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.

Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 50.85 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для супа:

  • булгур – 50 г
  • красная чечевица – 50 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.

Для подачи:

  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 щеп.
  • лимон – 1/4 шт.
  • подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.

  2. Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.

  3. Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.

  4. Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.

  5. Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.

  6. Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.

  7. Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рецепт Суп турецкой невесты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп турецкой невесты".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.3 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2889 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.7% 3040 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.7% 6222 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 7.5% 2281 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 16.3% 1053 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 6.3% 2674 г
Зола 0.626 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 62.1 мкг 900 мкг 6.9% 11.8% 1449 г
бета Каротин 0.375 мг 5 мг 7.5% 12.9% 1333 г
Лютеин + Зеаксантин 9.763 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 7.4% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 2.1% 8182 г
Витамин В4, холин 2.51 мг 500 мг 0.5% 0.9% 19920 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 4.1% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 7% 2439 г
Витамин В9, фолаты 21.414 мкг 400 мкг 5.4% 9.3% 1868 г
Витамин C, аскорбиновая 4.04 мг 90 мг 4.5% 7.7% 2228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.431 мг 15 мг 2.9% 5% 3480 г
Витамин Н, биотин 0.169 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 29586 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.4812 мг 20 мг 2.4% 4.1% 4156 г
Ниацин 0.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.6 мг 2500 мг 4.8% 8.2% 2073 г
Кальций, Ca 13.15 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7605 г
Кремний, Si 1.939 мг 30 мг 6.5% 11.1% 1547 г
Магний, Mg 16.76 мг 400 мг 4.2% 7.2% 2387 г
Натрий, Na 60.23 мг 1300 мг 4.6% 7.9% 2158 г
Сера, S 32.12 мг 1000 мг 3.2% 5.5% 3113 г
Фосфор, Ph 46.1 мг 800 мг 5.8% 9.9% 1735 г
Хлор, Cl 97.83 мг 2300 мг 4.3% 7.4% 2351 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 37.9 мкг ~
Бор, B 24.8 мкг ~
Ванадий, V 2.24 мкг ~
Железо, Fe 0.921 мг 18 мг 5.1% 8.7% 1954 г
Йод, I 0.52 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 28846 г
Кобальт, Co 0.945 мкг 10 мкг 9.5% 16.3% 1058 г
Литий, Li 5.238 мкг ~
Марганец, Mn 0.3215 мг 2 мг 16.1% 27.6% 622 г
Медь, Cu 150.15 мкг 1000 мкг 15% 25.7% 666 г
Молибден, Mo 2.596 мкг 70 мкг 3.7% 6.3% 2696 г
Никель, Ni 1.649 мкг ~
Рубидий, Rb 36.4 мкг ~
Селен, Se 0.168 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 32738 г
Стронций, Sr 0.19 мкг ~
Фтор, F 78.67 мкг 4000 мкг 2% 3.4% 5085 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.7% 6250 г
Цинк, Zn 0.4836 мг 12 мг 4% 6.9% 2481 г
Цирконий, Zr 0.46 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.266 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.323 г ~
Сахароза 0.452 г ~
Фруктоза 0.255 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.207 г ~
Валин 0.14 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.122 г ~
Лейцин 0.205 г ~
Лизин 0.179 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.118 г ~
Аспарагиновая кислота 0.292 г ~
Глицин 0.116 г ~
Глутаминовая кислота 0.58 г ~
Пролин 0.153 г ~
Серин 0.132 г ~
Тирозин 0.08 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.059 мг ~
Кампестерол 0.533 мг ~
Стигмастерол 0.355 мг ~
бета Ситостерол 5.651 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 0.035 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.228 г min 16.8 г 1.4% 2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.226 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.606 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 9.3%
18:2 Линолевая 0.544 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 22%

Энергетическая ценность Суп турецкой невесты составляет 58,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп из чечевицы и булгура рецепт с фото на Webspoon.ru

Рецепт приготовления супа из чечевицы и булгура (Суп невесты)

Ezogelin çorbası — это оригинальное название турецкого супа невесты. Этот суп не только вкусный, но еще он имеет собственную легенду.

Жила в начале 20 века в городе Анатолия девушка по имени Езо. Она славилась своей необыкновенной красотой. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным.

После смерти, по договоренности стран, тело девушки перезахоронили на родине — в Турции. В память о маме Езо создала суп, который со временем начали называть «суп невесты» или «Езо чорбаси».

В Турции существует поверие что, если невеста хочет прожить жизнь счастливо, а отношения в браке сохранить гладкими, ей обязательно накануне свадьбы нужно приготовить этот суп.

Конечно, за все эти годы суп обрел множество разновидностей, но он обязательно из чечевицы и булгура. Я не знаю на сколько этот рецепт близок к оригинальному, но с уверенностью могу сказать — это вкусно!

Как приготовить "Суп из чечевицы и булгура" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа невесты возьмём воду, булгур, чечевицу красную, лук, томатную пасту, масло сливочное, сухую мяту, соль, перец, паприку по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюле растапливаем сливочное масло и пассируем в нём лук.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавляем томатную пасту, булгур и чечевицу.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем всё вместе пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Шаг 6 Ссылка

Вливаем воду или бульон и варим до готовности крупы. Если суп вам покажется густым, долейте ещё воды.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте соль, специи и мяту, перемешайте и выключайте огонь.

Шаг 8 Ссылка

Дайте супу настояться и подавайте с лимоном. Приятного аппетита! Афийет олсун!

webspoon.ru

Чечевичный суп по-турецки - рецепты свадебного блюда, с булгуром, мятой и мясом

Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп

Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт

Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

Приготовление

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал

Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин

Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт

Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?

Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой

В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке

Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, кинза.

Приготовление

  1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
  3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Суп невесты Ezo Gelin Çorbasi «Эзо Гелин Чорбасы». Турецкие супы, блюда и рецепты турецкой кухни с фото.Турецкая национальная кухня.

Легенда о невесте Эзо
В Турции, «Гелин» означает «невеста». "Эзо" - это прозвище, данное девочке по имени Зохра, которая родилась в 1909 году в селе Урус провинции Газиантеп в южной части страны, близ сирийской границы. Эзо стала известена во всем регионе за свою необыкновенную красоту. Говорили, что ее красота была настолько ослепительной, что даже на свадьбах, все глаза смотрели на Эзо, а не на невесту.

Как-то она встретила Шитто Ханефи из соседнего села Белем, и молодые люди полюбили друг друга. Шитто и Эзо поженились и жили счастливо в течение нескольких лет, пока не пришла беда. Кто-то говорил, что Шитто пошел в армию и не вернулся, в то время как другие говорили, что завистникам удалось вбить клин между ними. Вскоре Эзо вернулась домой в свою деревню и в течении целых шести лет отклоняла предложения руки и сердца от богатых и бедных людей. Легенда гласит, что грусть сделала ее еще более красивой.

Наконец, поддавшись уговорам своей семьи, она в 1936 году вышла замуж за другого мужчину из сирийского села Козбаш, недалеко от границы с Турцией. Они жили нормально и у них было несколько детей, но у Эзо не сложились отношения со свекровью, которая всегда была не довольна. И чтобы как-то улучшить отношения - она приготовила суп только для нее, который впоследствии назвали ее именем. Эзо сильно скучала по дому, и она хотела, чтобы ее похоронили в месте, с которого был бы видно ее дом в Турции. Эзо умерла от туберкулеза в 1952 году, и по легенде ее могила находится на гребне горы Bozhöyük, недалеко от границы, с видом на ее деревню, которую она так любила.

Теперь, по традиции, каждая невеста накануне свадьбы должна приготовить этот суп, чтобы ее жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

gid-turkey.ru

Суп «Турецкой невесты» - Кулинарный блог

Этим рецептом поделилась со мной постоянно худеющая подруга, которая увидела его на каком-то кулинарном канале. Меня он заинтересовал не очень обычным сочетанием круп и, конечно, своей пользой и низкой калорийностью. Моим домашним такой необычный турецкий суп на русский лад тоже очень понравился, и с тех пор я часто его готовлю.

Продукты для его приготовления нужны довольно простые и доступные:

  • 200 г булгура
  • 500 г чечевицы
  • Луковица
  • Морковь
  • пара филе куриных грудок
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль и любимые специи по вкусу (у меня сегодня сушёный укроп, черный молотый перец, копченая паприка,смесь чили и сушеные овощи).

Пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание, что чечевица нужна именно красная или желтая, то есть та, которая быстро разваривается. Зеленая или коричневая не подойдёт, потому что она дольше готовится и вкус у неё отличается.

Морковку режем, как обычно на суп, некрупной соломкой.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Пассеруем овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

В это время нарезаем куриное филе средними кубиками.

Когда лук и морковь уже немного обжарятся, отправляем к ним филе куриной грудки.

Затем добавляем соль и специи, которые вы выбрали.

Обжариваем всё вместе на среднем огне до изменения цвета курицы.

Перекладываем всё в кастрюлю и заливаем водой — 4-5 литров. Булгур и чечевица разбухнут и сильно увеличатся в объеме, поэтому, если вы хотите получить первое блюдо, а не второе, воды не жалейте.

После закипания варим суп минут 15-20, потом накрываем крышкой и даём ещё немного настояться. Подавать лучше всего со свежей мелко нарубленной зеленью.

Суп получается очень вкусным, полезным,густым и ароматным. Он легкий, но вместе с тем и сытный. По вкусу похож на гороховый суп. Кстати, его можно варить и с другим мясом или с копчеными ребрышками, тоже очень вкусно выходит. Иногда я делаю из него суп-пюре.

За счет своей сытности и густоты такой суп удобно брать с собой в контейнере на работу.

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

Турецкий суп невесты Эзо / Ezo Gelin Çorbası – Рецепты Турецкий суп невесты Эзо / Ezo Gelin Çorbası | Вкусный и простой рецепт с фото

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

Возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того его охотно подают в турецких ресторанах
В Турции мяту чаще обжаривают на масле (сливочном или растительном) до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп в кастрюлю, либо – каждому в тарелку. Если вам хочется снизить количество жиров в супе, то можно просто добавить рубленную мяту, как в рецепте.

Возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того его охотно подают в турецких ресторанах
В Турции мяту чаще обжаривают на масле (сливочном или растительном) до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп в кастрюлю, либо – каждому в тарелку. Если вам хочется снизить количество жиров в супе, то можно просто добавить рубленную мяту, как в рецепте.

Возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того его охотно подают в турецких ресторанах
В Турции мяту чаще обжаривают на масле (сливочном или растительном) до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп в кастрюлю, либо – каждому в тарелку. Если вам хочется снизить количество жиров в супе, то можно просто добавить рубленную мяту, как в рецепте.

mir-krup.ru

Турецкий свадебный суп (Düğün çorbası)

Как явствует из названия, данный суп традиционно варили на свадьбах для многочисленных гостей. Готовили часами из мяса на бараньей косточке. Сегодня в городских условиях никто ничего не готовит на свадьбе, но в домашних услових этот суп по-прежнему очень любим. Причем, готовят теперь проще и быстрее. И не только с мясом, но и с курицей, и с фаршем. У меня рецепт с мясом.

Ингредиенты:

  • 150-200 г отварного мяса (у меня говядина)
  • 1 л процеженного мясного бульона
  • соль, черный перец и острый красный перец по вкусу

  Для заправки:

  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. йогурта или сметаны
  • сок половины лимона

Сам суп готовится максимум 10 минут, но львиную долю времени занимает подготовка мяса (отваривание и распределение на мелкие волокна). Хотя если приготовить мясо накануне, процесс пойдет быстрее и веселее!

Отвариваем мясо. В воду для вкуса рекоммендую положить очищенные цельные лук, морковку и пару зубчиков чеснока, 1-2 лаврового листа, 4-5 горошин черного перца и 1 ст.л. виноградного уксуса для большей мягкости. Бульон потом следует процедить, а овощи можно выбросить. Отварное мясо должно легко распадаться на волокна, поэтому варим долго (пару часов). А лучше в скороварке (минут 45).

Готовое охлажденное мясо разбираем на волокна как можно мельче и покороче.

Кладем мясные волокна в процеженный бульон и доводим до кипения.

А мы в это время смешиваем в объемной миске яичный желток, муку, йогурт и сок лимона. Взбиваем венчиком до исчезновения комочков муки.

Теперь надо поднять температуру заправки, иначе йогурт и лимон сразу свернутся в хлопья в горячем бульоне. Для этого медленно тоненькой струйкой вливаем в миску горячий бульон одной рукой, а второй постоянно размешиваем венчиком. Достаточно 3-4 поварешки бульона. 

Подогретую заправку опять же тоненькой струйкой вливаем в кипящий бульон и непрерывно размешиваем. Продолжаем размешивать до полного закипания. Убавляем огонь и размешиваем еще пару минут, чтобы мука сварилась. Здесь самое главное условие – непрерывное размешивание от начала до конца (минут 5). И вы получите однородную гладкую консистенцию супа без выпадающих в осадок хлопьев.

Суп готов! А если хотите добавить истинно турецкую нотку, приготовьте традиционный турецкий соус для супов (в 2 ст.л. сливочного масла слегка раскалить 1 ч.л. острой паприки в хлопьях  + 1 ч.л. сухой мяты) и налейте пару ложек этого соуса в суп уже в тарелках. Приятного аппетита!

tureckaya-kuhnya.blogspot.com

👌 Турецкий Суп невесты в мультиварке, рецепты с фото

Я продолжаю осваивать не так давно появившиеся у нас продукты: булгур, кускус, птитим, чечевицу. Столько возможностей открывается, о которых я даже не подозревала. Сегодня я хочу показать рецепт очень вкусного супа из чечевицы и булгура. Я его готовила, как и обычно в последнее время, в мультиварке.
 
С этим супом связана история девушки Езо, которую выдали за нелюбимого. Он тоже не отвечал девушке взаимностью, и через год она вернулась в дом родителей.
 
Второй раз девушка вышла замуж и уехала в Сирию, но и тут жизнь была несладкой, так как ее невзлюбила свекровь. Тоскуя по дому, девушка придумала суп, который впоследствии назвали супом невесты. Теперь его каждая девушка в Турции, собирающая замуж, готовит в обязательном порядке, загадывая быть счастливой в браке.
 
Суп получается очень вкусным, даже без мяса он очень сытный, в холодную погоду согревающий, в нем полно всяких витаминов, аминокислот и минералов, а еще он на треть состоит из белка, так что можно есть без риска для фигуры и с пользой для организма.
 
Ингредиенты: 100 г красной чечевицы, 100 г булгура, 1 луковица, 8 стаканов воды, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. мяты, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец.

 
Режем лук небольшими кубиками.

 
В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло и пассеруем лук.

 
Добавляем булгур, он при обжаривании приобретает вкусный ореховый вкус. Обычно булгур не моют, так как его технология подразумевает обработку горячей водой, но если в гигиенических целях вы привыкли это делать, то перед обжаркой снимите лишнюю воду салфеткой.
 
Когда булгур чуть обжарится, добавляем промытую чечевицу и томатную пасту. Я добавляла не пасту, а кетчуп, так как пасты дома не было.

 
Заливаем все водой, всыпаем мяту, паприку и перец, включаем программу «Суп» на 1 час. Солить будем в самом конце, так как бобовые плохо развариваются в присутствии соли.
 
Я сначала побоялась класть целую ложку мяты, положила половинку, через некоторое время попробовала и решила добавить недостающую часть – ну, очень вкусно!

 
Не забываем перед готовностью посолить! В готовый супчик кладем тонкий ломтик лимона и посыпаем зеленью, подойдет петрушка или кинза.

Ну, что, супчик получился на славу, значит, будем счастливыми в браке, хоть и давно уже вышли из статуса невесты :-)

Да, и еще такой совет: готовьте суп на один раз, чтобы его съесть сразу, так как оставленный на время, он превращается в кашу — булгур и чечевица впитывают всю воду.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Турецкий свадебный суп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для турецкого свадебного супа на 4 порции :

Рецепт приготовления турецкого свадебного супа по шагам

Турецкий свадебный суп - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Впервые я попробовала такой супчик на отдыхе в Турции еще года 3 назад, но все никак не решалась его приготовить. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо (говядину, свинину или даже курятину). В этом варианте я использовала филе говядины (точнее даже телятину). Так как мясо варится довольно таки долго, то его можно готовить заранее (например, с вечера), обязательно сохранив бульон, в котором оно варилось. Бульон мы будем готовить с добавлением овощей - моркови и репчатого лука. Также я добавила маленький стебель сельдерей и пару листочков лаврушки. Мясо и овощи необходимо залить холодной водой, посолить, поперчить черным перцем горошком и варить до готовности. Обычно варка занимает по времени 1 - 2 часа в зависимости от вида мяса и его свежести. Очень удобна в этом плане мультиварка (кстати, функция отложенного старта здесь тоже будет кстати). Поэтому для приготовления бульона из телятины в мультиварке мне потребовалось около полутора часов. Нам нужно добиться такой разваренности мяса, при котором оно будет распадаться на волокна. Именно эти нежные кусочки и станут основным ингредиентом турецкого свадебного супа. Готовый бульон получается очень крепким, наваристым. Варить этот суп в одной или двух водах, решать Вам, я варила в одной (то есть воду я не сливала и не меняла).

Затем вытаскиваем мясо из бульона, остужаем и разбираем на волокна.Желательно рвать мясо руками, нам не нужны ровные, разрезанные ножом кусочки.

Если вы добавляли овощи,то бульон следует процедить через мелкое сито.

Следующий этап: готовим заправку для супа. Для этого смешиваем йогурт с мукой (йогурт, кстати, можно заменить сметаной), желтком одного яйца и соком половины лимона (если Вы боитесь, что будет кислить - лучше не добавляйте его вообще), затем всё взбиваем венчиком.

Перед тем как смешать заправку с бульоном необходимо повысить ее температуру, чтобы йогурт и лимон, свернувшись, не превратились в хлопья. Для этого влейте немного горячего бульона и перемешайте.

Заключительный этап: в конце добавляем в суп мясо, которое мы предварительно разобрали на волокна, и варим еще пару минут на медленном огне.

Для турецкой нотки в Вашем супе можно обжарить красный молотый перец с чёрным на сливочном масле и добавить в суп по окончании варки. Можно также добавить в обжарку паприку. Но я делала без этого, так как острое я не особо люблю. Турецкий свадебный суп готов!Приятного аппетита!Употреблять сразу, хранить такой суп нежелательно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Йогурт натуральный

5

3

4

68

Яичный желток

3

6

0

72

Мука пшеничная

6

1

42

200

всего в блюде:

101

82

57

1387

всего в 1 порции:

25

21

14

347

всего в 100 граммах:

4

4

2

60

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 04.06.2017

просмотров: 7361

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Суп с булгуром и чечевицей

Очень сытный cуп с булгуром и чечевицей — традиционное турецкое блюдо, которое готовят невесты накануне свадьбы.

Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура

  • Булгур — 150 г
  • Красная чечевица — 150 г.
  • Сушёная мята — 1 чайная ложка.
  • Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
  • Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
  3. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
  4. В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
  5. Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
  6. Отправляем в турецкий суп мяту и солим.
  7. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
  8. Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.

Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.

( 19 оценок, среднее 4,6 из 5 )

Поделитесь рецептом с друзьями:

eco-recept.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.