Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Турецкая вата сладкая


Восточные сладости Sirin Sekerleme Kabarik Pismaniye Turkish Cotton Candy - Турецкая сладкая вата с фисташкой - «Турецкая сладкая вата. Есть или не есть, вот в чем вопрос.»

Что обычно привозят в подарок из Турции, кроме магнитиков? Халву, пахлаву и рахат лукум? В нише "типичных подарков" появилась Турецкая сладкая вата - сладость, которая вызывает много вопросов при первом знакомстве.

 

Мы привыкли, что сладкая вата - это огромный сахарный кокон, который тает от любого прикосновения. Естественно, увидев этот десерт, задумываешься, - а как эта вата вообще пережила путешествие и не превратилась в сахарный сироп, будучи не в вакуумной упаковке?

 

Что такое турецкая сладкая вата ♥

 

На самом деле, никакой турецкой сладкой ваты не существует. Надпись на упаковке - всего лишь хитрый маркетинговый ход, как заставить иностранцев покупать традиционный турецкий продукт.

 

Сладкая вата это пишмание - сладость, которая производится путем обжаривания смеси муки и сахара. Это традиционный десерт Турции, Кореи, Китая, Ирана. В зависимости от страны, используемые к основе добавки могут отличаться, но схема приготовления идентична.

 

Выглядит как волокна с небольшими вкраплениями орешков. Аппетитно и странно одновременно. Но на вату похоже.

 

Где купить ♥

 

Думаю, если у вас в городе есть точки продажи турецких товаров, там можно найти вату. Точно знаю, что продается в Крыму (по крайней мере в туристический сезон), среди других традиционных турецких сладостей.

 

Ну или дождаться, как я, чтобы кто-нибудь привез ее на пробу из самой Турции, если нет возможности съездить на отдых самостоятельно.

 

Состав ♥

 

В составе опечатка, не мчка - а мука.

 

Масса упаковки - 250 грамм. Информации о КБЖУ на коробке нет, пришлось искать самостоятельно.

 

На 100 грамм:

Калорийность 455.

Белки 3.3

Жиры 12.0

Углеводы 83.3

 

Внешний вид ♥

 

Сладкая вата выглядит впечатляющее и очень необычно. Это не вата - а волокна приятного кремового оттенка. В моем случае десерт идет с добавлением фисташек, и их достаточно много.

 

В упаковке ваты много, нет ОЧЕНЬ МНОГО. Не знаю, сколько буду ее есть.

 

В еде приятна, на пальцах не тает, остается совсем чуть-чуть липкости, не как после нашей ваты, после которой сладкие не только руки, но и пол лица.

 

Вкусовые качества ♥

 

Первое ощущение - это прям вата. Она также приятно тает на языке, оставляя после себя насыщенный вкус ореха.

 

В чем ее плюс - не такая приторная, как наша, сказывается присутствие других ингредиентов, кроме сахара. Есть приятно, нет такой дикой сладости, если брать порцию побольше создается ощущение, как-будто ешь вкусную ореховую пасту. Даже есть какая-то терпкость от орешков.

 

Пахнет оочень вкусно. Сладостью и орешками. Если вы не большой фанат орехов, у этого же производителя есть еще вата с добавлением шоколада. Не знаю, как на вкус, мне представляется, что это что-то похожее на подтаявший молочный шоколад.

 

В целом, десерт очень вкусный, идеально как разнообразие стандартной халвы. Не слишком приторно, не слишком липко, и потрясающе вкусно.

irecommend.ru

Пишмание – Легендарная турецкая сладость, рецепт, описание

Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.

Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»

Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамонe. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Как готовят Пишмание

На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.

Рецепт пишмание в домашних условиях

Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.

Нам понадобится:

  • Сахар: 1 кг
  • 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Мука: 1 кг
  • Сливочное масло: 250 гр
  • Вода: 2 стакана
Как готовить пишмание

Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.

В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.

Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.

Внимание! Не дайте ему замёрзнуть и застыть совсем! Работать нужно с тёплым сиропом.

Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.

На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.

Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.

В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…

Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.

Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.

istanbul-city.ru

Пишмание – что это такое?

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Первое упоминание о пишмание в Турции было сделано в книге Сервани. Запись датирована 1430 годом.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Пишмание сегодня

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

  • «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
  • «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

  • Сахар один кг;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Мука один кг;
  • Пачка сливочного масла;
  • Вода два стакана.

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

turkeymag.ru

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли - «Пишмание-это турецкая сладкая вата-тающее во рту, необычное лакомство.»

Здравствуйте.

Существует такая народная мудрость :

Дарите то, что хотели бы получить в подарок сами

Я обычно по такому принципу и привожу гостинцы и сувениры из поездок.

Причем, конечно же, я не забываю покупать гостинцы и себе любимой.

Ведь когда поездка осталась позади, так приятно в домашней обстановке вспоминать страну , которую посетил распаковывая все новые и новые покупки оттуда.

 

Магниты это уже очень банально , да и места на холодильнике у меня и многих знакомых уже вовсе нет.

Рахат лукумом уже никого не удивишь.

И когда встал вопрос что же такого вкусного привезти из очередной поездки в Турцию, то выбор пал на необычную сладость- пишмание.

 

🍬 Приведу немного фактов 🍬 :

 

Пишмание готовят на основе сахара, воды, кислоты лимонной, масла и пшеничной муки.

Оно представляет собой сахарный сироп, который смешивают с обжаренной мукой.

Получившиеся в ходе смешивания волокна подвергаются дополнительной обработке и нарезке, в результате чего и получаются маленькие, рассыпчатые клубочки.

 

Мы купили ее несколько видов и о всех я напишу отзывы.

Но в этом отзыве пойдет речь о пишмание в шоколаде.

Всем друзьям, которым я ее подарила, она очень понравилась.

Ну и конечно же коробочку я оставила и для себя.

 

Коробочка небольшая.

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

На обратной ее стороне есть информация о составе продукта.

 

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Удобно везти эти коробочки, так как они мало места занимают в багаже и весят всего чуть больше обычной шоколадки.

 

Вес упаковки всего 120 грамм.

 

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Поэтому внутри мы обнаруживаем всего 6 конфеток.

 

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Но они достаточно большого размера.

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

И высокие.

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Конфеты хрупкие но они не пострадали во время перелета, не смотря на то , что летели в чемодане.

 

Однако, стоит взять их в руки, они рассыпаются.

 

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Сфотографировать их в разрезе толком не получилось.

Они рассыпаются , но именно благодаря такой структуре, конфеты просто тают во рту.

 

Пишмание Hazer Sekerleme Шоколадные капли

Пишмание в меру сладкое.

Слой шоколада сверху тонкий, но он качественный.

Текстура необычная и больше всего похожа на сладкую вату.

Сладкоежкам это лакомство очень понравится.

Оно воздушное, легкое.

Им можно удивить и коллег и родственников и друзей.

 

🍬 Попробуйте его и я думаю,что оно вам понравится! 🍬

 

🍬 Ведь смотрите сами,сколько плюсов у такой покупки : 🍬

  • необычное лакомство
  • очень воздушное
  • в меру сладкое
  • тает во рту
  • порционная сладость
  • хороший состав
  • вкусный слой шоколада сверху.

 

Пишмание-это турецкая сладкая вата-тающее во рту, необычное лакомство, понравится и взрослым и детям!

 

Спасибо что читаете.

irecommend.ru

Восточные сладости AFYON Yalçın Şekerleme Pismaniye Cotton Candy - «Турецкая сладкая вата - пишмание | Так вкусно, что сводит желудок!»


Попросила своих родственников, которые недавно ездили отдыхать в Сиде, купить мне халвяную вату, так как слышала от знакомых, что это довольно-таки вкусное лакомство. Вот, привезли мне её. Упаковка всего лишь 150 грамм, а для нашей большой семьи уплести любое лакомство за пару секунд - это стандарт. С трудом выхватила кусочек, чтобы позже написать отзыв с фото, но, увы, пока я собиралась, вата уже подрастаяла и потеряла прежний вид. Хранить нужно было в холодильнике, а я до этого не додумалась, хотя на упаковке и было написано.. Но если кому-то интересно, как выглядела она в первоначальном виде, то поищите картинки по запросу "пишмание с фисташками".

Уже растаявшая вата

Это просто чудесное турецкое лакомство, которое в моей семье никого не оставило равнодушным. Несмотря на то, что родственники привезли множество самых разных восточных сладостей и фруктов, фаворитом все-таки стала эта вата.

Вкус очень сложно описать. Он довольно ванильный и практически не похож на обычную сахарную вату. К тому же, там есть фисташки, которые играют свою вкусовую роль. На халву по вкусу тоже не очень похоже. У пишмание свой особенный вкус, который у меня никак не получится описать.

Много ваты не съешь, так как от сладости начинает сводить стенки желудка, но если людей много, то улетит вмиг.

 

А вот перевод на упаковке оставляет желать лучшего, как и перевернутый флаг России.

Итак, если у вас будет возможность попробовать сие турецкое чудо, то не упускайте её!

irecommend.ru

Восточные сладости AFYON Yalçın Şekerleme Pismaniye Cotton Candy - «Думала экзотическая сладость, а оказалась сахарная вата»

Здравствуй!

В этом отзыве я постараюсь кратко, но информативно поведать тебе о турецкой сладости - пишмание.

Пишмание подарили мне родственники, отдохнувшие в Турции. "О, надо же экзотика!"- подумала я и... ошиблась. Но обо всем по порядку.

Сводка из википедии:

Пишмание - сладость турецкой кухни, представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Визуально напоминает скрученный моток ниток, имеет выраженный сладкий вкус.

Калорийность: 455 ккал на 100 грамм продукта

Немного истории названия:

Пишмание – турецкая сладость с красивой историей создания и восхитительным вкусом. Изначально данная сладость была названа Шишмание, в переводе с турецкого«шишман» означает«толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. Влюбленный мужчина по легенде был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью, но, тем не менее, была его единственной возлюбленной. Для нее и ради нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы в семье кондитера счастье продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак распался. Состоялся развод, после которого сладость была переименована в Пишмание – от турецкого «пишман» («раскаявшийся»).

Упаковка:

Здесь все добросовестно. Интересная коробочка, далее пластиковый контейнер и вот в пакетике из плотного целлофана сладость.

Состав тоже порадовал:

Сахар, мука, маргарин, лимонная кислота, какао

Кстати моя младшая сестра, с которой я делила эту вкусняху, долго смеялась над русским переводом состава))

Запах:

Приятный сладкий, не навязчивый. Это меня устроило, т к не люблю резкие химозные запахи в пище.

Вкус и общее впечатление:

Ощущение будто сошел с ума и ешь шерстяные нитки. Каждый раз понимала это, когда пыталась распробовать пишмание. Почему пыталась? Потому, что сладость быстро таяла на языке, растворялся вкус, и ты оставался в прострации, задавая один единственный вопрос: " Неужели просто сахарная вата?" Просто сахарная вата в необычном виде.

Из приятного и отличного от нее - фисташковое послевкусие. В остальном ты только лишь пытаешься понять вкус, распробовать, понять консистенцию, но не можешь - пишмание тает во рту, а ты все больше и больше пытаешься понять и не замечаешь как уменьшается и без того небольшая горстка этой сладости.

Странные впечатления.

Вердикт:

Рекомендую тем, кто не пробовал и кого задирает любопытство!

Не попробуешь - не узнаешь. Проверила в Интернете для тебя цену - от 160руб - если очень интересно, то стоит заказать. Если боитесь разочароваться, лучше подождите, пока кто-нибудь подарит

Вкусновато, но маловато, т к не понимаешь вкус, а пока пытаешься распробовать сладость улетучивается на глазах(((

Приятных впечатлений! Удачного дня!)

irecommend.ru

Восточные сладости Sefabey Pismaniye Cotton Candy - «Я ем ВОЛОСЫ. »

Я любитель пробовать все новое и необычное. В этот раз мне подруга из Турции привезла такую интересную вещь - Pişmaniye.

Пишмание – это восточная сладость, смесь сахара, воды, лимонной кислоты и муки, обжаренной специальным образом.

Изначально я понятия не имела, что это такое и с чем его едят)) Знала, что оно сладкое.

Pişmaniye

Исходя из упаковки, трудно понять, что это вообще такое)) Ясно только, что оно разных вкусов: фисташка, ваниль и шоколад.

На обратной стороне есть информация на русском языке! Описания нет, есть только состав и условия хранения:

Состав: сахар, пшеничная мука, растительное масло, фисташки, лимонная кислота, ванилин, ароматизатор какао.

Pişmaniye

Внутри прозрачный пакет с какими-то шерстяными нитками На первый взгляд это не прям уж так аппетитно.

Pişmaniye

Сразу трудно определить где ваниль, а где фисташка. Но я скажу заранее - по вкусу тоже. Различила только шоколад (2), а белые комочки (1 и 3) одинаковые (или трудноразличимые).

Pişmaniye

Но то, что видно хорошо, это именно молотая фисташка, она посыпана на весь продукт:

Pişmaniye

Пахнет как сладкая вата, просто что-то сладенькое. Довольно приятный аромат. Первый раз аккуратно взялась пальцами за кусочек и потянула. И испугалась

Pişmaniye

Оно так необычно потянулось, распалось на волокна. На ощупь будто шелковые нитки.

Pişmaniye

Pişmaniye

Но их легко оборвать, сладость очень легко разделять на мелкие кусочки:

Pişmaniye

Кстати палочками и правда удобней есть. И большими кусками лучше не брать, они очень легко распадаются. Можно не успеть донести до рта, как по бокам все отвалится))

Как только пишмание попадает в рот, оно начинает таять как сахарная вата. В первую очередь чувствуешь сладость. На что похоже - трудно сказать. Что-то среднее между сахарной ватой и.. халвой? Ну от халвы лишь тооонкий похожий привкус. Скорее просто сахарная вата с карамельно-мучным вкусом))

Pişmaniye

Иногда во время еды во рту вас может что-то уколоть. Или попадется на зуб и хрустнет. Это вот такие карамельные палочки)) -

Pişmaniye

Они тоненькие, но твердые. Попадаются редко, но метко Хотя с ними даже вкуснее.

Блюдо не сытное, им позавтракать не получится. Да и много этого не съешь, очень сладкая штука, быстро приедается. Хранить в хорошо завернутом пакете без доступа воздуха, иначе засохнет.

Если попадется на глаза такая турецкая сладость - обязательно попробуйте! Это реально вкусно! Понравится и взрослым и детям. Еще знаю, что такие сладости можно заказать через интернет.

Pişmaniye

________

🌸Я Holybell. Ничего лишнего, только по делу. ( ಠ ͜ʖ ಠ)

irecommend.ru

7 вкусы Турции: osfery — LiveJournal

Заинтересовалась постом Топ-20 самых красивых и необычных мест Турции

Мы кстати не знали, что относительно недалеко есть пещера Гилиндере, и находится она прям рядышком с АЭС "Аккую", между Мерсином и Аланией

А я решила написать мой топ самых необычных вкусов Турции:

7. Снежный десерт Bici bici.

Летом его предлагают многие кафе, а так же торговцы с тележками. Зимой снег собирают в горах и в других местах, где он выпал. К лету этот слегка слежавшийся снег больше напоминает мелкие льдинки. Его толкут, чтобы измельчить, и поливают сладким сиропом. Традиционно это виноградный пекмез, но турки используют абсолютно любые

фото отсюда

А зимой можно полакомиться свежим снегом из сугроба, приготовленным по тому же рецепту

фото из Инстаграм mersinliyizbiz

Как у человека из Сибири, этот десерт вызывает у меня противоречивые чувства. Потому, что в детстве нас учили, что цветной снег есть нельзя. Но в этом рейтинге он хотя-бы потому, что люди покупают снег

6. Ракы.

Про этот крепкий турецкий напиток наверняка слышали все. Существуют разные варианты его производства, но в любом случае в него добавляют анисовые семена или настаивают виноградный дистиллят на корне аниса, что обеспечивает его довольно резкий и необычный вкус

Ракы напиток крепкий, 45 - 50 градусов, но его крепость может достигать и 60. Обычно турки пьют его разбавляя холодной водой 1:3 (три части воды). При добавлении воды, прозрачный напиток получает молочный цвет. После разбавления водой в него можно добавить лёд, тогда ракы теряет свою горечь

В качестве закуски часто используют дыню, орехи, овощные салаты, фрукты

Вкус напитка на любителя. Но по-своему интересен сам колорит турецкого застолья. Это такие неспешные задушевные беседы мужчин, часто под национальную музыку, со стороны может показаться что они не водку пьют, а души лечат

5. Кактус

Летом плод опунции в Турции можно найти на базаре или в тележках уличных торговцев. Если покупать на улице, то торговец сам быстро и умело кактус вам очистит

На самом деле плоды отличаются по вкусу, но удачный кактус внутри очень мягкий, сладкий и приятный. На вкус похож на инжир а по консистенции на сырое киви. Однако внутри кактуса дофига очень большое количество твердых косточек, которые желательно выплевывать

фото отсюда

Ещё из кактуса готовят варенье

4. Пишмание (Pişmaniye)

Турецкая сладкая вата

Чесно говоря многие турецкие сладости могли бы оказаться в этом топе. Баклава, джезерье, рахат-лукум, халва, сютлач, джевизди суджук, тюлюмбе, и много много что ещё

Пишмание не имеет приторно сладкого вкуса, и очень интересна своей консистенцией. Её берут руками, тогда она расщепляется на тонкие лёгкие волокна, ничем не похожие на привычную нам сладкую вату. По вкусу пишмание напоминает халву

фото отсюда

По одной легенде кондитер создал эту сладость в честь дочери своего учителя, в которую был влюблен. И назвал он сладость шишманье, в честь её немалых форм. Шишман в переводе значит "толстый"
Но их семейная жизнь не была сладкой и шишмание была переименована в пишмание, в переводе "пишман"--сожалеющий

Как бы там ни было, если турецкие сладости и дают о чем-то сожалеть, то это размер талии

3. Эрик (erik) и чала бадем (çağla badem)

Это два разных продукта с похожим вкусом. Эрик это зелёная слива, а чала бадем это незрелый абрикос. Эти зелёные, кислые, с молочной косточкой плоды, легко найти в Турции в апреле

Зелёный эрик кислее и тверже, а чала бадем мягче и на зуб и на вкус

Продукты очень полезные, богаты витаминами, особенно витамином C, помогают работе кишечника, нормализуют уровень сахара в крови, предотвращают железодефицитную анемию. В Турции все знают о пользе этих продуктов для беременных

Кстати чтобы убрать кислоту зеленых плодов, нередко их едят с солью. Вкус от соли моментально меняется

фото из Инстаграм mersinliyizbiz

2. Тахин и пекмез (tahin, pekmez)

Это тоже два разных продукта, но очень часто их употребляют вместе. Тахин это жидкая кунжутная паста, а пекмез это густой сироп, чаще всего виноградный.

Продают их по отдельности, потом смешивают. Пекмез сам по себе очень сладкий, а тахин почти безвкусный. И конечно оба продукта обладают полезными свойствами, которые складываются при смешивании.

Тахин очищает печень, помогает в борьбе с проблемами кожи и волос, улучшает пищеварение. Пекмез из винограда повышает аппетит, его дают детям которые не хотят кушать кашу. Кроме того он улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Опять таки полезен для беременных

фото отсюда

Так как турки часто кушают хлебом, то и эту смесь тоже едят, обмакивая в неё кусочки хлеба. Но можно наверное и ложками наворачивать

1. Дондурма (dondurma)

А вот и мой самый любимый вкус Турции, турецкое мороженое

фото отсюда

Я не знаю рецепта приготовления дондурмы, но она не похожа на обычное мороженое ни вкусом ни консистенцией. Дондурма застывшая но всё равно тянущаяся, и неописуемо вкусная.

Кстати вкусов у дондурмы огромное множество. Просто сливочный, шоколадный и карамельный или вкус фруктов и ягод, или например вкус "bubble gum"

А какие вкусы и экзотические продукты вы пробовали и что считаете самым необычным?

osfery.livejournal.com

Сладости Osmanoglu damak tadi Turkish cotton candy with vanilla & cocoa - «Самый необычный презент из Турции!»

Недавно моя подруга летала в Турцию и привезла оттуда небольшие "кючтэнэч")) Можно сказать, это было самое необычное, что мне когда-либо привозили в виде подарка!

Обычно с отдыха в Турции с собой берут турецкие сладости, типа рахат лукума. Меня же же ждал удивительный сюрприз- cotton candy, что в буквальном смысле означает сахарная вата.

Но не всё так просто. По виду вата похожа на ткань, волокна. Я бы сказала, клубочек, как показано на упаковке).

Очень плотно запечатано, пришлось потрудиться, чтобы открыть.

Напоминает такой мягкий тёплый плед, в который хочется поскорей укутаться. Да-да, я съела плед.

Вес пакета составляет 250 гр. Сладость со вкусом ванили (жёлтенькое) и какао (коричневое). Предупреждаю сразу: вата очень сладкая. калорийность: 430 ккал/100 гр.

В состав входят минимум ингредиентов:

Sugar, wheat flour, vegetable margarine, cocoa, natural flavorant (vanillin), acidity regulator (citric acid), wheat flour contains gluten.

Как только этот нежный комочек попадает на язык, он начинает медленно таять, оставляя после себя приятный вкус. Одним словом- блаженство, мммм.

Много его не съешь, оно и к лучшему)

Мой вам совет, если Вы решите посетить Турцию: обязательно попробуйте данную сладость!

irecommend.ru

Турецкие сладости - Фото, рецепты и названия на турецком

Турецкие сладости настолько разнообразны, что вряд ли вы пробовали их все. Перед поездкой в Турцию почитайте этот обзор. Он поможет вам узнать название, состав сладостей и получить настоящее удовольствие.

Готовьтесь к лишним килограмам. Турецкие татлы(сладости по турецки) – очень вкусные и калорийные.
Эта статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием. вы узнаете какие турецкие сладости самые вкусные. А также, как приготовить турецкие сладости в домашних условиях. И конечно, какие купить в подарок.

Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.

Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Не забудьте про главного спутника этого десерта – черный крепкий турецкий кофе.

Цены на туры в Турцию 

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.