Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Трухлявый пень рецепт с фото


Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт)

Описание приготовления:

Этот торт стоит потраченного времени и усилий. Вкуснейшие трубочки с ароматной начинкой в нежном сметанном креме – это просто идеальный десерт. Такой торт можно подать и к праздничному столу, и приготовить в обычный выходной день, чтобы порадовать родных вкусной сладкой выпечкой. Рецепт, как приготовить торт «Трухлявый пень», хоть и достаточно длинный, но очень простой. Да, повозиться надо, но не больше, чем с медовиком или киевским тортом. Очень советую торт «Трухлявый пень» к приготовлению!

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.

Для теста смешайте сахар с яйцом.

Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.

Точно так же измельчите и курагу.

Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.

Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.

Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.

Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).

Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.

Должна получиться достаточно густая и пышная масса.

Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.

Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.

Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!

povar.ru

Торт «Трухлявый пень» пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » На Новый год

 Распечатать рецепт

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для оформления:

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

к содержанию ↑

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. 
    к содержанию ↑

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
    к содержанию ↑

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.
  14. После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.

Приятного вам чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Трухлявый пень классический торт рецепт с фото пошагово

Простой, вкусный и интересный в оформлении торт! Само название торта «Трухлявый пень» говорит о многом, свое название он получил не только за оформление в виде пня, но рыхлость и пористость, серовато-коричневый цвет теста, которые похожи на кору и древесину старых пней. А оригинальные характеристики тортика получаются благодаря простым и доступным ингредиентам – это сметана и варенье. Готовится торт довольно-таки просто и быстро, но получается очень эффектно. Такой тортик займет достойное место даже на праздничном столе.

Трухлявый пень классический торт

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Для теста:

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Варенье

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Изюм

50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для крема:

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

2 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для оформления:

Ягоды

10 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Мята

2 гршт.чайн.л.стол.л.

1000.menu

Торт "Трухлявый пень" (классический) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить без проблем и из простых продуктов торт «Трухлявый пень» с вареньем и сметанным кремом. Варенье подходит любое, но лучше выбрать варенье с кислинкой. Если вы любите орехи, их тоже можно добавить. Украсить этот торт можно шоколадной глазурью, бисквитной крошкой, печеньем «грибочки», орешками и листьями свежей мяты.

1

Нагрейте духовку до 180 градусов. Большой противень с бортиками застелите бумагой для выпечки.

2

Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, курагу и чернослив обсушите и мелко нарежьте.

3

Займемся тестом. Вылейте 1 стакан сметаны в небольшую миску, добавьте соду и оставьте на несколько минут.

4

В большой миске слегка взбейте яйца с 1 стаканом сахара, добавьте сметану с содой, варенье и перемешайте до однородной смеси.

5

Добавьте подготовленные сухофрукты и перемешайте.

6

В эту смесь частями добавьте просеянную муку и перемешайте до получения негустого, однородного теста (как для бисквита).

7

Тесто вылейте в подготовленный противень и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут, до готовности.

8

Приготовим крем. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром, взбейте миксером до получения густого крема и уберите в холодильник.

9

Готовый корж снимите с противня и отделите бумагу. Переложите корж на стол и обрежьте неровные края. Из обрезков сделайте бисквитную крошку.

10

Теплый корж разрежьте вдоль на 3 полоски одинаковой ширины и смажьте 1/3 сметанного крема, промазывая края и срезы. Оставьте коржи при комнатной температуре, чтобы они остыли и пропитались кремом.

11

Затем еще раз обильно смажьте коржи 1/3 крема, оставшаяся часть которого пойдет на украшение верха и боков торта.

12

Теперь одну полоску теста с кремом сверните в тугой рулетик, встык приложите вторую полоску теста и продолжайте сворачивать, так же поступите и с последней полоской теста. В итоге должен получиться туго свернутый рулон из бисквита с кремом.

13

Чтобы рулон не развернулся, оберните его бумагой для выпечки, а на верх положите деревянную разделочную доску и уберите бисквит в холодильник на ночь.

14

Освободите торт от бумаги, покройте верх и бока сметанным кремом или шоколадной глазурью, переложите на блюдо и украсьте по своему вкусу, придавая вид трухлявого пня.

15

Поставьте готовый торт еще на 2 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!

povar.ru

Торт "Трухлявый пень" (как сметанник)

Описание приготовления:

Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы знать, как приготовить торт "Трухлявый пень", так как здесь не понадобятся особые навыки.
Очень радует тот факт, что торту не надо настаиваться много часов, чтобы тот пропитался как следует кремом.
Так как крем промазывается по теплым коржам, он сразу хорошо впитывается — и торт можно употреблять сразу после приготовления!

1. Начнем готовить тесто. Необходимо взбить блендером 3 яйца в густую пену, затем добавьте сахар и продолжите работу блендером (до полного растворения сахара).

2. В полученную массу отправьте все жидкие продукты: сметану, сгущенку и варенье, а потом перемешайте на протяжении 1-2 минут.

3. Чайную ложку соды погасите уксусом (можно, конечно, заменить разрыхлителем). После того как добавите соду в будущее тесто, высыпьте муку, начните его замешивать. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы начала работать сода.

4. Сухофрукты нужно залить кипятком. Пусть настаиваются, пока будет готовиться тесто. Я брала курагу и изюм, но можно использовать чернослив, любые орехи, шоколад. Потом воду слейте, дайте сухофруктам подсохнуть. В случае необходимости разрежьте крупные кусочки на мелкие. Подготовленные сухофрукты высыпаем в тесто, перемешиваем.

5. На этом этапе приступаем к выпечке нашего торта. Для этого нужен большой противень, так как тесто нужно выложить на пергамент тонким слоем. Потом мы будем скатывать его в рулет. Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 18-20 минут.

6. Для приготовления крема лучше взять сметану 20% жирности (она гуще, крем не будет потом растекаться). Взбиваем ее пару минуток, а потом отправляем туда сахар или сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты до растворения сахара. А дальше для аромата добавьте десертную ложку лимонного сока.

7. Когда противень немного остынет, постарайтесь отделить пергамент от теста. Коржик аккуратно перенесите на разостланное вафельное полотенце. С помощью полотенца сворачиваем бисквит в рулет, оставляем его в таком положении минут на 10, чтобы он принял форму "колбаски".

8. Через 10 минут разворачиваем наш корж для пропитки кремом, он должен быть еще теплым. В зависимости от высоты вашего будущего торта (я выбрала 10 см.) нарезаем корж полосами, которые в длину должны быть такими, какой высоты вы хотите получить десерт (у меня, опять же, 10 см.). Смазываем их сметанным кремом. Через несколько минут пропитываем второй раз.

9. Оставшиеся лишние части коржика рвем на мелкие части и заливаем сметаной. Потом тщательно перемешайте ложкой, пока масса не станем мягкой и однородной.

10. Приступаем к формированию торта в виде пня. Каждую нарезанную полосу аккуратно скатываем в рулетик. Если в процессе он ломается, ничего страшного. Поставьте рулет на тарелку, обильно полейте сметанным кремом и смажьте его бока. Повторите то же самое и со следующей полосой. Так продолжайте, пока они не схватятся между собой.

11. Минут через 10, когда полосы коржика схватились между собой, начинаем украшать торт с помощью сметанной крошки. Закрываем сверху все отверстия этой смесью, а с одной из сторон ложкой выкладываем "корни" нашего пня. Оставшимся сметанным кремом пропитываем верх торта.

12. В микроволновке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенько перемешайте до однородности. Этим шоколадом мы будем промазывать бока торта, стараясь придать им вид подсохшей коры с помощью ложки или вилки.

13. Украсить торт можно натертым шоколадом, а также крошкой из печенья. Помните, что торт должен быть похож на трухлявый пенек. Наш сметанный торт готов!

povar.ru

Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Описание

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки"! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пошаговый рецепт классического торта Трухлявый пень с фото

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Мука пшеничная500-520 г
Растопленное сливочное масло190-200 г
Сметана 20% жирности900 г
Сахар белый кристаллический400-410 г
Желток небольшого яйца2 шт.
Разрыхлитель10 г
Курага200 г
Чернослив без косточки200 г
Желатин15 г
Вода150 мл
Шоколад черный1 плитка

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта
  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

    Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.


  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

    Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.


  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

    Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.


Делаем крем
  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

    Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.


  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
Собираем торт
  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 7-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.

Ингредиенты

Сахар1 стак.
Варенье из черной смородины400 г
Орехи любые70-80 г
Разрыхлитель15 г (3 ч. л.)
Сметана жирная500-600 г
Мука2 стак.
Яйцо куриное среднее3 шт.
Сливочное масло мягкое100-110 г
Растительное масло без запаха60 мл
Кефир любой жирности1 стак.
Соль1/2 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Выпекаем коржи
  1. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
  2. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
  3. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
  4. Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовим крем
  1. Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
  2. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
  3. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
Собираем торт
  1. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
  2. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
  3. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
  4. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
  5. На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
  6. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
  7. Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.

    Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.


  8. Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем

В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.

С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.

Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке

Время приготовления: 1-2 часа и 2 часа на пропитку торта.
Количество порций: 8-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, ложка, стакан, миска, мультиварка, нож.

Ингредиенты

Сахарная пудра мелкого помола3 ст. л.
Масло сливочное5-10 г
Куриное яйцо2 шт.
Орехидля декора
Сахар (песок)1 стак.
Кефир любой жирности1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта1,5-2 стак.
Сметана 30 % жирности400-450 г
Варенье любое на ваш вкус1 стак.
Сода пищевая2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
  3. Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
  4. Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
  5. Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
  6. Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
  7. Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
  8. Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
  9. Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
  10. Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке

О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Расскажите мне, какие торты любите готовить вы. Пишите в комментариях отзывы о моих рецептах, поделитесь впечатлениями от тортика «Трухлявый пень»: какой из вариантов понравился вам больше всего?

www.alizy.club

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

Торт «Трухлявый пень»

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

Ингредиенты для крема

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

  • © DepositPhotos

  • Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

  • Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

  • © DepositPhotos

  • Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

  • © DepositPhotos

  • Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

  • Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

  • Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в домашних условиях (с фото)

    Главная Рецепты тортов Торт «Трухлявый пень» 🍰 пошаговый классический рецепт с фото и видео

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    admin

    Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Трухлявый пень»4 Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для...

    Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

    К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

    • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

    Необходимые продукты

    Мука 2 ст.
    Яйца 3 шт.
    Сахар 2 ст.
    Сметана от 20 % 700 г
    Варенье / джем 1 ст.
    Сода 1 ч. л.
    Какао в порошке 2 ч. л.
    Сухофрукты 150 г
    Шоколад 200 г
    Песочное печенье 5 шт.

    Особенности выбора продуктов

    Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

    То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

    Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

    История торта «Трухлявый пень»

    Столь оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

    Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

    Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

    Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

    Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

    • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.
    • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.
    • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.
    • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
    • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.
    • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).

    Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

    Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

    Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).

    Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.

    Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

    Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

    Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.

    Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.

    Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.

    В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).

    Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

    Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

    Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

    Свои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

    Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

    Видеорецепт «Трухлявого пня»

    Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

    Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

    www.izyskon.com

    Торт Трухлявый пень - 2 рецепта в домашних условиях

    Торт Трухлявый пень, рецепт классический

    В классическом исполнении торт Трухлявый пень соответствует названию и просто тает во рту. Это влажный рассыпчатый торт с ярко выраженной фруктовой нотой во вкусе, обильно облитый тёмным шоколадом.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Сложность приготовления: средняя.

    Калорийность торта (всё блюдо/100 г) – 6593,4 ккал/ 333 ккал.

    Ингредиенты для торта в домашних условиях:
    Для теста:

    •  яйцо крупное куриное – 1 шт.
    •  сахар – 1 стакан
    •  пищевая сода — 1 ч. ложка (погасить лимонным соком или уксусом).
    •  растопленное масло (подойдёт и маргарин) – 3 ст. ложка
    •  мука из пшеницы – 3 стакана

    Для начинки:

    •  курага — 150 г
    •  изюм – 150 г
    •  финики или чернослив без косточек – 150 г
    •  сметана — 3 ст. ложки

    Для крема:

    •  сахарный песок – 1 стакан
    •  сметана (от 20% жирности) – 500 г

    Для украшения:

    • Темный шоколад или грецкие орехи – 100 г

    Пошаговое приготовление торта Трухлявый пень:

    Исполнение рецепта не занимает много времени, а прекрасный результат увидят даже начинающие хозяйки.

    1. Сухофрукты промыть по отдельности и залить кипятком на 20 мин. Слить с них жидкость и измельчить с помощью мясорубки в 3 разные ёмкости. К каждому пюре положить сметану (1 ст. ложку).
    2. Растереть в миске яйцо с сахаром и маслом. Добавить соду, погашенную соком лимона.
    3. Муку засыпать частями, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.
    4. Тесто оставить отдохнуть на 15 мин и разделить его на 6 примерно одинаковых частей.
    5. Каждую часть раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
    6. Все три начинки разделить на 2 части и смазать получившиеся пласты.
    7. Затем каждый пласт свернуть рулетом, сложить полученные сладкие заготовки на лист, смазанный маслом и выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 15-20 мин. Ориентиром должен служить ровный золотистый оттенок рулетиков.
    8. Далее сметану взбить, постепенно всыпая порции сахара, до получения пышной массы. Это и есть крем для Трухлявого пня.
    9. Выпеченные заготовки нарезать на кусочки по 4-5 см.
    10. Каждый кусочек ещё тёплым обмакивать в сметанный крем и выкладывать в произвольном порядке в форму или на большое сервировочное блюдо. Слои повторить.
    11. Торт поставить в холодильник на 12 часов.
    12. После этого облить торт тёмным шоколадом, который предварительно растопить.
    13. Можно также посыпать тертым шоколадом или просто украсить грецкими орехами.

    Трухлявый пень, лучший рецепт легендарного торта с вареньем


    Ещё в одной вариации торта Трухлявый пень вместо смеси сухофруктов используется варенье или джем. Собирают его из небольших отдельных рулетов. К такой основе подходит тот же рецепт крема, что и в классическом варианте.

    Если использовать разное по цвету варенье, получится красивый разрез на торте. Вкус также будет интереснее и необычнее.

    Время приготовления: 1 час 50 мин.

    Уровень сложности: средний.

    Калорийность торта (всё блюдо/100 г) – 5720 ккал/236 ккал.

    Ингредиенты в торт с вареньем:
    Для теста:

    •  Сметана 15-20% — 200 мл.
    •  Разрыхлитель – 2 ч. ложки
    •  Мука – 3 стакана
    •  1 яйцо
    •  Сахарный песок – 200 г.

    Для крема:

    •  500 г сметаны 25-30% жирности.
    •  150 г сахарного песка
    •  1 пакет ванилина

    Для начинки:

    •  Варенье (повидло, джем) – 400 г.

    Для украшения:

    •  Орехи, шоколад или печенье — 100 г

    Пошаговое приготовление торта Трухлявый пень с вареньем:

    Следуя описанию, каждая хозяйка сможет приготовить легендарный торт своими руками в домашних условиях быстро и без хлопот.

    1. Яйца с сахаром слегка взбить и соединить со сметаной.
    2. Отдельно смешать разрыхлитель и муку.
    3. В несколько этапов всыпая муку, замесить плотное, эластичное тесто, похожее на основу для пельменей или вареников.
    4. Тесто собрать в шар, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
    5. Для крема густую сметану взбить с сахаром до увеличения массы вдвое. Это произойдёт примерно через 7-10 мин.
    6. Тесто достать из холодильника и разделить на 6 частей.
    7. Тонко раскатать каждый кусок теста, смазать пласты подготовленным джемом и свернуть в плотные рулеты. Стоит уделить внимание краям. Чтобы при выпечке варенье не вытекло, нужно хорошо их защипать.
    8. Рулеты печь на застеленном пергаментом противне в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Свежевыпеченные заготовки для пня должны полностью остыть.
    9. После этого можно нарезать их на кусочки высотой 4-5 см и плотно уложить в форму, застеленную плёнкой.
    10. Поверх уложенных рулетов с вареньем, аккуратно выложить весь крем. Так сделать все слои.
    11. Для пропитки торт должен выстоять в холодильнике 4 часа, а лучше ночь.
    12. Затем следует вытащить торт из формы и украсить по желанию орехами, шоколадом или печеньем.

    Похожие видео-рецепты торта Трухлявый пень:

    Еще рецепты торта Трухлявый пень:

    Торт Трухлявый пень с вареньем, 2 рецепта без рулетов

    horochyerecepty.ru

    Торт Трухлявый пень – классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях



    Пирог "Трухлявый пень" с вареньем


    Необычный вариант торта "Трухлявый пень" имеет приятный кисло-сладкий вкус за счет добавления варенья в тесто. Представленный рецепт с фото пошагово идеально подойдет для любого детского праздника или для семейного чаепития.


    Ингредиенты:

    • 160 грамм муки высшего сорта;
    • 300 грамм любого варенья;
    • 1 яйцо куриное;
    • 50 грамм сахарной пудры;
    • 25 грамм масла сливочного;
    • 1 чайная ложка соды пищевой.

    Приготовление:



    1. Муку просеять несколько раз в глубокую миску, сделать в середине небольшое углубление и разбить туда одно яйцо. Все содержимое взбить при помощи венчика для получения однородной массы.



    2. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к полученной смеси из муки и яйца.



    3. Добавить в тесто указанное количество любого варенья. В нашем случае добавлено клубничное варенье.



    4. Смешать все ингредиенты венчиком или взбить при помощи миксера. Теперь можно приступать к выпеканию пирога.



    5. Смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки подходящую форму для выпечки. Выложить в форму готовое тесто и равномерно распределить столовой ложкой или силиконовой лопаткой.



    6. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°С, выпекать изделие не менее 30 минут. Чтобы проверить пирог на готовность нужно проколоть тесто деревянной шпажкой, если она будет сухой, значит выпечка полностью готова.



    7. Немного охладить пирог при комнатной температуре, присыпать сверху сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.


    Совет!
    Вкус готового пирога зависит от варенья, которое добавляется в тесто. Самые вкусные коржи получаются из яблочного, облепихового и абрикосового варенья.

    Торт "Трухлявый пень" с сухофруктами


    Этот классический торт "Трухлявый пень" со сметанным кремом стоит потраченных усилий и свободного времени. Вкусные бисквитные коржи в сочетании с начинкой из сухофруктов и нежным кремом из сметаны – готовый десерт получается просто идеальным. Представленный рецепт с фото поможет пошагово приготовить необычный торт для детей и взрослых.


    Ингредиенты:

    • 480 грамм муки;
    • 400 грамм сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 чайной ложки пищевой соды;
    • 10 грамм ванильного сахара;
    • по 100 грамм изюма и чернослива;
    • 500 миллиграмм кефира.

    Для крема:

    • 500 грамм сметаны (20%;
    • 200 грамм сахара.

    Для пропитки коржей:

    • 50 миллиграмм воды;
    • 50 грамм сахарного песка.

    Для шоколадной глазури:

    • 200 грамм шоколада темного;
    • 50 грамм масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Изюм и чернослив залить горячей водой, отставить в сторону на 15 минут. Для приготовления теста в глубокой миске взбить миксером яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара в течение 5 минут. Взбитая яичная смесь должна увеличиться в объеме в два раза.



    2. Добавить в кефир пищевую соду и размешать до полного растворения. Смешать взбитую яичную массу с кефиром в глубокой миске. Полученная масса за счет реакции соды начнет пениться и увеличиваться в объеме. Небольшими порциями добавить просеянную муку все время, взбивая тесто венчиком.



    3. Под проточной водой промыть распаренный изюм и чернослив. Порезать чернослив ножом на небольшие кусочки и выложить в тесто вместе с изюмом.



    4. Противень застелить слоем пергаментную бумагу, сверху вылить готовое тесто и равномерно распределить.



    5. Бисквитный корж выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Аккуратно снять с противня готовый корж и выложить поверх хлопчатобумажного полотенца. Разрезать корж на три части одинакового размера.



    6. Свернуть коржи в рулет пока они еще горячие. Делать это нужно очень быстро, чтобы они не остыли.



    7. Для приготовления пропитки для коржей высыпать в сотейник сахарный песок и смешать с кипятком, перемешать все содержимое и охладить при комнатной температуре. Для приготовления крема взять густую сметану, смешать в отдельной емкости с сахаром и взбить в течение 5 минут при помощи миксера.



    8. Развернуть все коржи и тщательно пропитать сладкой пропиткой. Обрезать края ножом, они еще понадобятся для имитации корней.



    9. Промазать сметанным кремом один корж и свернуть в виде рулета так, чтобы сметанная начинка находилась внутри. Поместить заготовку на большую плоскую тарелку. Внешние бока и верх сформированного рулета обильно промазать кремом.



    10. Также смазать кремом следующий корж и плотно обернуть вокруг рулета из первого коржа. Таким образом, нужно собрать все коржи, сворачивая их в один плотный рулет. Не нужно жалеть сметанного крема на смазывание рулета, чтобы он мог хорошо пропитаться. Оставить несколько ложек сметанного крема для формирования будущих корней.



    11. Остатки коржа измельчить при помощи блендера, смешать со сметанным кремом и выложить по бокам рулета имитируя корни пня. Полученную заготовку торта поместить на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.



    12. Для приготовления глазури разломать руками плитку шоколада, выложить в миску с кусочками сливочного масла и поместить на "водяную баню". Помешивая венчиком выдержать на медленном огне до получения однородной смеси.



    13. Готовую глазурь нанести на "корни" и бока торта при помощи силиконовой лопатки. Нарисовать волны на глазури при помощи вилки, чтобы нанесенный рисунок напоминал кору дерева. Верх торта можно украсить по своему вкусу.

    Совет!
    Для украшения торта можно использовать печенье в виде грибов и вафельные цветы. Так готовый десерт будет похож на настоящий трухлявый пень.

    Сметанный торт "Трухлявый пень" с безе


    Очень простой, но в тоже время вкусный торт "Трухлявый пень" с безе. Для этого классического рецепта с фото пошагово подойдут простые продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.


    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 200 грамм;
    • мука – 500 грамм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • сметана (жирностью 25% – 300 грамм;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • сахарный песок – 180 грамм;
    • разрыхлитель для теста – 10 грамм.

    Для крема:

    • сметана жирностью 25% - 700 грамм;
    • вода питьевая – 150 миллиграмм;
    • сахарный песок – 250 грамм;
    • порошковый желатин – 15 грамм;
    • сахар для приготовления безе – 90 грамм;
    • шоколад – для украшения и склеивания безе.

    Для начинки:

    • чернослив без косточки – 200 грамм;
    • курага – 160 грамм;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они пойдут на приготовление безе.



    2. Просеять муку через сито и смешать с разрыхлителем.



    3. В отдельной емкости взбить желтки при помощи венчика, добавить сахарный песок, сметану, предварительно растопленное и охлажденное масло сливочное. Ввести муку с разрыхлителем и приступить к замешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно эластичным и не липнуть к рукам.



    4. Емкость с готовым тестом накрыть пищевой пленкой и на 1 час поместить в холодильник.



    5. Сухофрукты залить кипятком и отставить в сторону минут на 15. После чего слить всю жидкость, откинув на дуршлаг, пропустить сухофрукты через мясорубку. В полученную начинку добавить небольшое количество сахара по вкусу.




    6. Разделить тесто на 8 одинаковых частей одинакового размера.



    7. Подкатать в шар каждый кусочек теста, выложить на тарелку и поместить в холодильник.



    8. Доставать кусочки теста из холодильника по мере работы. Раскатать каждый кусочек в длинную широкую полоску. Сверху равномерным слоем выложить начинку из сухофруктов.



    9. Свернуть в плотный рулет, чтобы начинка была внутри.




    10. Перенести сформированные рулеты на противень застеленный бумагой.



    11. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 25 минут.
    12. Готовые рулеты с начинкой вытащить из духовки и еще горячими порезать на кусочки одинакового размера, толщиной 4 сантиметра.



    13. Срезанные края подсушить, измельчить в крошку при помощи блендера.
    14. Сыпучий желатин залить теплой водой, после чего немного прогреть на среднем огне, чтобы желатин растворился. Сахарный песок выложить в сметану и взбить миксером. Влить набухший желатин и все содержимое размешать до однородности.



    15. В форму со съемными боками выложить слоями рулетики с начинкой. Каждый слой смазывать кремом из сметаны. Верх торта также смазать кремом, оставив небольшое количество для украшения.



    16. Поместить торт в холодильник на ночь в холодильник.



    17. Охлажденные белки взбить миксером, пока масса не увеличиться вдвое и до образования устойчивых пиков.



    18. На застеленный бумагой противень отсадить при помощи кулинарного шприца безе в виде ножек и шляпок грибов. Сверху посыпать какао-порошком. Духовку нагреть до 120°С, поместить противень с безе и запекать в течение 1 часа до сухого состояния.



    19. Достать из холодильника торт, аккуратно снять съемную форму. Смазать со всех сторон оставшимся сметанным кремом, присыпать бока крошкой из коржей, а верх посыпать какао-порошком.



    20. Склеить шляпки и ножки грибов с помощью предварительно растопленного шоколада. Полученные грибочки приклеить поверх торта, для этого также можно использовать растопленный шоколад.


    Совет!
    В начинку торта к сухофруктам можно добавить грецкие орехи или фундук.

    Торт "Трухлявый пень" с масляным кремом


    Такой сытный и в меру сладкий классический торт "Трухлявый пень" получается очень вкусным. Из-за пористого теста готовый десерт буквально тает во рту. Приготовить этот рецепт торта с фото пошагово очень просто в домашних условиях.


    Ингредиенты:

    • 200 грамм любого ягодного варенья без косточек;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 500 грамм муки;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • ½ стакана сахарного песка.

    Для масляного крема:

    • 150 грамм сахарного песка;
    • 350 грамм масла сливочного;
    • 400 миллилитров молока;
    • 5 столовых ложек муки пшеничной.

    Приготовление:

    1. Разбить два яйца в глубокую миску, добавить сахарный песок и взбить при помощи венчика. Ввести в яичную смесь любое ягодное варенье без косточек, кефир и пищевую соду. Все содержимое перемешать. Отставить тесто в сторону примерно на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию. Готовое тесто разделить на три одинаковых части.



    2. Три коржа выпекать в течение 20 минут при температуре 180°С.



    3. Для приготовления заварного крема в сотейник налить необходимое количество молока. Ввести муку и сахарный песок.



    4. Чтобы в готовом креме не было мелких комков все содержимое тщательно взбить при помощи блендера.



    5. Поместить кастрюлю с молочной смесью на медленный огонь и варить до закипания, после чего выдержать в течение 4 минут. Приготовленный крем остудить при комнатной температуре.



    6. Добавить в крем кусочки сливочного масла и все содержимое взбить миксером.




    7. Смазать кремом охлажденные коржи, поместить на 3 часа в холодильник. Готовый торт украсить по своему вкусу тертым шоколадом или мелко порезанными сухофруктами.


    Наливайте в чашки ароматный чай и приглашайте к столу свою семью, чтобы отведать вкусный торт "Трухлявый пень".

    every-holiday.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.