Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Торт шоколадный прага


Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком  и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

www.edimdoma.ru

Торт "Прага" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

После введения последней порции добавим какао.

И получим красивый и пышный крем.

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

povar.ru

Шоколадный торт "Прага" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага".

Ингредиенты

масло сливочное 140 г
мука миндальная 40 г
мука пшеничная 140 г
сахар 100 г
яйца 180 г
сливки 80 мл
какао порошок 30 г
разрыхлитель теста 8 г
шоколад темный 100 г
соль 4 г
желток яичный 60 г
молоко сгущенное 120 г
какао порошок 20 г
масло сливочное 200 г
соль 1 щепотка
сахар 75 г
вода 150 мл
ром 20 мл
шоколад темный 100 г
растительное масло 10 г
джем абрикосовый 70 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видеорецепт

Что нужно знать об ингредиентах :
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.

Для начала приготовим бисквит.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

Затем сливки и сухие ингредиенты.

Все хорошо перемешать.

Добавить растопленный остывший шоколад.

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...

Самый верхний корж - дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока.

Из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.

И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.

Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка...

и эта вся радость называется Торт "Прага".

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

4 рецепта для домашнего приготовления

Шоколадный торт «Прага» – блюдо, которое берет начало в 1975 году. Но мы предлагаем ознакомиться не только с классическим вариантом приготовления, но и с другими видами рецептов.

Классический рецепт торта

Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.

Игредиенты

Для «Праги» вам потребуется:

Бисквит:

  • пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
  • сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
  • качественный спред (масло) – 40 г;
  • порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
  • яйца – 6 шт.

Кремовая масса:

  • какао – 10 г;
  • масло сливочное (не заменитель) – пачка;
  • яйцо – 1 желток;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 120 мл;
  • ванилин – 2/3 пачки.

Глазурь готовится из двух компонентов:

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • темный шоколад – половина плитки.

Пропитка:

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • коньяк – 60-70 мл.

Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.

Внимание!

Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.

Читайте также
Бархатный шоколадный торт
Бархатный шоколадный торт удивительно легок в приготовлении, а коржи получаются влажными и плотными с насыщенным шоколадным...

Тесто для бисквита

Когда все компоненты будут готовы, можно приступить к приготовлению. Рецепт домашнего шоколадного торта Прага пошагово с фото начинается с подготовки теста для бисквита:

  1. Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
  2. Смешать с какао.
  3. Желтки и белки вбить по разным мискам.
  4. Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
  5. Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
  6. Соединить мучную смесь с яичной.
  7. Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
  8. Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
  9. Ввести в получившееся тесто.
  10. Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
  11. Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
  12. Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
  14. Разрезать бисквит на 3 равных части.

Приготовление крема

  1. Смешать желток с водой.
  2. Добавить сгущенку.
  3. Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
  6. Добавить какао и ванилин.
  7. Перемешать.

На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.

Приготовление пропитки

  1. Сахар смешать с водой.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Охладить до 40-50 градусов.
  4. Добавить коньяк.

Сборка торта

  1. Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
  2. Выложить на шайбу ½ крема.
  3. Разровнять лопаткой.
  4. Сверху аккуратно выложить второй корж.
  5. Оставшийся крем распределить по поверхности.
  6. Накрыть последней частью бисквита.
  7. Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
  8. Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
  9. Полить глазурью, обильно смазывая бока.

Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.

Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.

Читайте также
Шоколадный торт без яиц и молока
Как приготовить шоколадный торт без яиц и молока вкусно и празднично — вы увидите в нашей статье. Не сложный рецепт, который порадует вас своим...

Прага шоколадная с помадкой

Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливочный спред – ½ пачки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао без добавок – 3 ст. л.

Приготовление

Приготовление торта начинается с замеса теста:

  1. ½ часть сахара смешать со стаканом сметаны.
  2. Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
  3. Перемешать.
  4. Ввести муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
  7. В форму для запекания выложить половину теста.
  8. Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  9. Испечь второй корж.
  10. Оставить остывать.

Приготовление крема:

  1. Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Снова перемешать.

Пошаговое приготовление помадки:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Ввести оставшуюся сгущенку.
  3. Добавить какао-порошок.
  4. Немного проварить, не доводя до кипения.

После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:

  1. Разрезать оба коржа пополам.
  2. Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
  3. Уложить последний корж и залить торт помадкой.
  4. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.

Читайте также
Веганский шоколадный пирог с ягодной заливкой и кремом из тофу
Приветствую вас! Предлагаю вам рецепт постный шоколадный торт с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов. Пирог веганский...

Прага с кофе

Еще один вариант шоколадного торта, особый вкус которому придает молотый кофе. Этот рецепт с фотографиями поможет быстро сделать десерт для семейного или праздничного застолья.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • сметана жирная – маленькая баночка;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – пачка;
  • сода – чайная ложка.

Для крема потребуется:

  • сгущенка обычная – ½ банки;
  • вареная – 1 банка;
  • какао – ½ ст. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – пачка;
  • кофе растворимый – 40-50 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления коржей:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сгущенку, соду, сметану, какао – после каждого компонента тщательно вымешивать смесь.
  4. Ввести муку.
  5. Взбить до растворения комочков.
  6. Готовое тесто вылить на форму (222-24 см в диаметре).
  7. Поставить в духовку на 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  8. Оставить остывать.

Приготовить крем:

  1. Вареную сгущенку взбить с подтаявшим маслом.
  2. Добавить ваниль, кофе и какао.
  3. Ввести обычную сгущенку.
  4. Оставить крем в холодильнике на 30-40 минут.

Сборка торта:

  1. Разделить корж пополам.
  2. Бока при необходимости обрезать, подравнять шайбы. Обрезки можно не выкидывать, они пригодятся для украшения десерта.
  3. Обмазать первый слой кремом.
  4. Положить верхний корж и полностью смазать торт.
  5. Сверху посыпать полученной из обрезков крошкой.
  6. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой или кремом.

Читайте также
Идеальный бисквит без яиц со сгущенным молоком
Наш рецепт бисквита без яиц – это ваша палочка-выручалочка, которая поможет вам и семью накормить и детишек порадовать. Обязательно попробуйте этот...

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Разнообразить всем привычный десерт можно добавлением кусочков фруктов. Они придадут торту особый освежающий вкус, сделают выпечку более праздничной и ароматной.

Для приготовления теста необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

Для крема потребуется всего 2 ингредиента:

  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сгущенка – ½ банки.

Глазурь готовится из простых компонентов, по желанию, можно добавить немного коньяка:

  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао натуральное – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

После того, как все ингредиенты окажутся под рукой, можно приступить к приготовлению бисквита:

  1. Взбить яичную смесь с сахаром.
  2. Добавить сметану и сгущенку.
  3. Перемешать венчиком.
  4. Ввести какао и соду.
  5. Снова взбить.
  6. Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы «пышность» не спала.
  7. Разделить тесто на 4 равных блина и выпечь в духовке. Температура зависит от особенностей духового шкафа, находится в диапазоне от 180 до 200 градусов.
  8. Остудить.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем:

  1. Подтаявшее масло смешать со сгущенкой.
  2. При необходимости добавить немного ванили или цедры апельсина.
  3. Взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
  4. Поставить крем в холодильник на 10-15 минут.
  5. Затем приступить к сборке торта, а глазурь приготовить уже на конечном этапе.

Сборка:

  1. Каждый слой промазать кремом.
  2. Верхний корж оставить чистым.
  3. Снять излишки крема с боков.

Приготовить глазурь:

  1. На водяную баню поставить подходящую емкость.
  2. Положить туда масло и дождаться, пока оно начнет таять.
  3. Добавить порошок какао, пудру, молоко.
  4. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

Получившейся глазурью полить торт, обильно смазывая не только верх, но и бока. Отправить изделие в холодильник на всю ночь. Украсить кусочками фруктов (клубника, киви, бананы и пр.) и измельченными орехами.

Читайте также
Холодный шоколадный торт без выпечки
Холодный шоколадный торт без выпечки. Пожалуй, сложно найти человека на нашей планете, который не любил бы шоколад. Да такие встречаются, но крайне редко. А те, кто по каким либо причинам не ест...

Советы по приготовлению

При приготовлении теста для коржей нужно соблюдать одно важное правило – после введения каждого компонента, смесь необходимо тщательно взбивать около 2-3 минут. После добавления муки основу для коржей уже не взбивают. Смесь тщательно вымешивают лопаткой, чтобы она оставалась воздушной. В противном случае Прага получится чрезмерно плотной.

Во время выпекания нужно постоянно следить за готовностью коржей. Если их пересушить, торт получится «хрупким». Тесто будет рассыпаться, а для пропитки потребуется больше времени и крема.

Шоколадный торт Прага – десерт, который всегда был на праздничных столах людей в Советском Союзе. Покупной гостовский вариант можно и сейчас встретить на полках магазинов, но лучше приготовить торт самостоятельно. Если вы хоть раз выпекали коржи, то и эти рецепты получатся без проблем.

eco-recept.ru

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола.  Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент.  Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком.  Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

 

Что понадобится:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А  я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не  нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
  2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.                                                                               
  3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.       
  4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
  5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.   
  6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать. 
  7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки.  Получилось четыре коржа и две «горбушки».
  8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема. 
  9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
  10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не  так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Торт «Прага», 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Шоколадный торт Прага | Домашняя кулинария

Торт Прага (Пражский) популярен с советских времен и не нуждается в представлении. Этот шоколадный торт до сих пор готовят в каждой уважающей себя кондитерской. Рецептов огромное количество, но есть и незыблемые правила. Классический торт Прага является вариацией венского торта Захер, он готовится из шоколадных бисквитных коржей, должен содержать слой абрикосового джема и быть покрыт шоколадной глазурью. Коржи используются через 6-8 часов после выпечки. Когда мне нужно испечь похожий на Прагу торт, только очень быстро, я пеку шоколадный торт Торжество. А сегодня предлагаю приготовить один из бесчисленных вариантов легендарной Праги, мне кажется, что этот рецепт максимально приближен к классическому. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На бисквитный корж:

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 120 грамм
  • Масло — 40 грамм
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На крем:

  • Яйца — 1 желток
  • Вода — 20 грамм
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Абрикосовый джем — 4-5 столовых ложек

На пропитку:

  • Вода — 100 грамм
  • Чай — 1 чайная ложка
  • Сахар — 70 грамм
  • Коньяк — 2 столовые ложки

На глазурь:

  • Шоколад горький — 2/3 плитки
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить классический шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт на сгущенном молоке. Как приготовить буквы из шоколадной меренги для украшения выпечки

Для торта Прага приготовить бисквитный шоколадный корж. Отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. Включить духовку на 200 градусов, отмерить 150 грамм сахара, просеять муку с какао, чтобы не отвлекаться во время взбивания яиц. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения.

Для бисквита взбить желтки с сахаром

Взбить белки миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости в крутую пену, до пиков.

Взбить белки в крутую пену

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать вторую половину сахара. Аккуратно соединить желтки с белками, перемешивая в одном направлении, снизу вверх.

Соединить белки с желтками

Небольшими порциями всыпать просеянную с какао муку, продолжая перемешивать снизу вверх.

Всыпать просеянную с какао муку

Растопленное сливочное масло налить по краям и аккуратно замешать в тесто. Шоколадное бисквитное тесто для торта Прага готово.

Добавить растопленное масло

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылить тесто в форму и отправить в духовку примерно на 30-40 минут.

Бисквитное шоколадное тесто вылить a форму

Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить корж, освободить от разъемной формы и оставить на 8 часов. За это время он станет ровнее и его будет проще разрезать. Собственно, на сегодня работа закончена. Шоколадный бисквитный корж для торта Прага готов.

Бисквитный шоколадный корж для торта Прага готов

Продолжить утром. Разрезать шоколадный корж для торта Прага на три части. Проще всего наметить места разреза острым ножом и разрезать с помощью лески.

На следующее утро разрезать корж на три части

Формировать торт нужно так, чтобы сверху оказалась самая ровная часть коржа. Приготовить шоколадный крем шарлотт на сгущенном молоке. Для этого в посуде с толстым донышком смешать желток с водой, взбить вилкой, добавить сгущенное молоко.

Для заварной основы крема Шарлотт смешать желток, воду, сгущенное молоко

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Если боитесь испортить или сложно установить очень слабый огонь, то лучше это сделать на водяной бане.

Варить основу на сгущенном молоке для крема Шарлотт на минимальном огне

Когда заварная основа загустеет, лопатка будет оставлять такой след. Снять с огня и остудить. Заварная основа на сгущенке для крема шарлотт готова.

Когда заварная основа загустеет, снять с огня

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с ванилином.

Взбить сливочное масло с ванилином

Небольшими порциями, продолжая взбивать, ввести остывшую заварную основу.

Добавить небольшими порциями заварную основу

В последнюю очередь добавить просеянное какао, взбить. Шоколадный крем шарлотт  готов, убрать его в холодильник.

Шоколадный крем шарлотт

Заварить чайную ложку чая в 100 граммах кипятка, добавить сахар, остудить, процедить. Добавить коньяк, пропитка для коржей готова. Выложить первый корж, тщательно полить с помощью столовой ложки третьей частью пропитки.

Пропитать шоколадные коржи сладким чаем с коньяком

Выложить и распределить половину крема. Я формирую торт не на блюде, а в пластиковом контейнере, потому что его нужно будет нести в гости. Разумеется, гораздо эффектнее торт будет выглядеть на красивом блюде.

Намазать половиной крема первый корж

Накрыть вторым коржом, пропитать третьей частью пропитки и намазать второй половиной крема. Сверху выложить третий корж ровной стороной вверх, полить оставшейся пропиткой.

Сформировать торт из трех коржей, пропитывая коржи и промазывая кремом

Густо намазать верхний корж ровным слоем абрикосового джема.

Верхний корж густо намазать абрикосовым джемом

Растопить на слабом огне в кастрюле в толстым донышком сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Можно это сделать на водной бане или в СВЧ. Размешать до однородного состояния.

Шоколадная глазурь для торта Прага

Залить верхний корж торта глазурью. Торт Пражский готов, пока глазурь не застыла, украсить торт по своему вкусу, чаще всего посыпают орехами и шоколадной стружкой.

Залить верхний корж пражского торта шоколадной глазурью

Украшения из шоколадной меренги

В этот раз я пекла торт на день рождения сестрички, поэтому не удивляйтесь, что вместо слова Прага, на нем написано Аленка. У меня остался белок одного яйца, в холодильнике еще 2 белка после выпечки печенья шакер-лукум, а я не люблю, когда продукты остаются, поэтому приготовлю шоколадную меренгу с корицей. Из трех белков получится очень много меренги, небольшая часть пойдет на украшение торта, а из остальной испечем тонкое, хрустящее, очень сладкое и ароматное печенье.

  • Белки — 3 штуки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахар — 200 грамм

Подготовить и смешать все сухие ингредиенты.

Смешать сухие составляющие

Взбить белки в густую пену.

Взбить белки

Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить смесь сухих ингредиентов.

Добавить порциями сухие ингредиенты

Получилось вязкое тесто.

Тесто на шоколадную меренгу

Используя кондитерский мешок, из этого тягучего теста можно сделать буквы и круглое печенье. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Как за несколько секунд приготовить одноразовый кондитерский мешок, смотрите в рецепте эклеров. Нарисовать нужные буквы.

Буквы из шоколадной меренги

Выпекать при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Готовые буквы и печенье из шоколадной меренги

Украсить торт, посыпать дроблеными орехами и шоколадной крошкой и поставить на ночь в холодильник. Шоколадный торт Прага с шоколадной глазурью, шоколадным кремом шарлотт на заварной основе со сгущенкой, с абрикосовым джемом и украшением из шоколадной меренги готов.

Шоколадный торт Прага на день рождения сестричке

Попробовали на следующий день. Торт Пражский божественного вкусный! он разительно отличается от всего, что продается в кондитерских и, безусловно, стоит каждой потраченной на него минутки.

Шоколадный торт Прага с шоколадным кремом шарлотт, шоколадной глазурью и прослойкой абрикосового джема

Приятного аппетита!

Мы с сестричкой

А это мы с виновницей торжества. Похожи? 🙂

domashnyaya-kulinariya.ru

Шоколадный торт "Прага" - Лайфхакер

Нежные бисквитные коржи на сметане, вкусный шоколадный крем из сгущёнки и сливочная глазурь — торт «Прага» совершенно точно понравится всем сладкоежкам.

  • Автор рецепта: Артём Горбунов
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время подготовки: 90 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Мука 1¹⁄₂ стакана
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Какао-порошок 3–4 ст. ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Сгущённое молоко ¹⁄₂ банки
  • Сметана 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущённое молоко ¹⁄₂ банки
  • Какао-порошок по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Ром или другой алкоголь 50 мл
  • Сахар 5 ч. ложек
  • Сахар ¹⁄₂ стакана
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 30 г
  • Апельсиновый или абрикосовый джем по вкусу

Способ приготовления

  • Соедините муку, разрыхлитель и какао.

  • В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.

  • Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.

  • Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

    Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

  • Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.

  • Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.

  • Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.

  • Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.

    Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. 

  • Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.

  • Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.

  • Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.

    Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

  • Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.

    Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.

Десерты и выпечка Русская кухня

5.0 4

lifehacker.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.