Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Торт фрезье от ирины хлебниковой


Торт фрезье - история создания и как готовить с миндальным бисквитом, меренгой или шоколадной глазурью

Если вам надоели традиционные рецепты, то самое время попробовать приготовить торт Фрезье, где главными составляющими выступают бисквит, крем и клубника. Впервые лакомство было приготовлено еще во времена короля Людовика XIV, который прежде, чем что-то съесть, всегда советовался со своим диетологом. Узнайте, как приготовить этот вкусный и красивый десерт Фрезье.

Как приготовить торт Фрезье

Готовится торт в три этапа: сначала делаются коржи, которых необходимо две штуки, затем взбивается крем и потом варится сироп для пропитки. Поэтому ингредиенты делятся пополам: для изготовления двух коржей и двух слоев крема. Французский торт Фрезье получается невероятно красивым и вкусным, а благодаря наличию свежей клубники еще и полезным. Примеры удачного оформления десерта можно посмотреть на фото из кулинарных книг.

Рецепты торта Фрезье

У классического рецепта приготовления этого замечательного торта существует масса вариаций. Если изначально подразумевалось украшение изделия лишь клубникой, то современные хозяйки не боятся экспериментировать и добавлять в него шоколад, миндаль, меренгу или другие вкусные дополнения, или, например, готовить не с обычным заварным, а с фисташковым кремом. Выбирайте понравившийся рецепт, чтобы радовать близких изысканным тортом на праздники или без повода. Имейте в виду, что калорийность указывается в расчете на 100 г.

Классический рецепт

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт торта фрезье с заварным кремом муслин остается неизменным: коржи, крем, клубника, сироп. Приготовьте свежие продукты: молоко, жирностью не менее 3,2%, масло, яйца предварительно остудите в холодильнике (если до этого они лежали у вас при комнатной температуре). Клубнику желательно брать свежую, но можно попытать счастья с замороженной. В качестве клубничного сиропа вполне подойдет сок от клубники с сахаром.

Ингредиенты:

Для коржей

  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – пакетик.

Для крема

  • 2 стакана молока (порознь).
  • Стакан сахара.
  • 3 яйца.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Масло сливочное -200 гр.

Сироп

  • Вода – 100 мл.
  • Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).
  • Сахар – 75 гр.
  • Клубника свежая – 750 гр.

Способ приготовления:

  1. Сделайте коржи. Отделите желтки от белков. Последние взбивайте с сахаром и щепоткой соли до белых пиков.
  2. Отдельно смешайте желтки, муку, разрыхлитель и крахмал. В конце добавьте ванильный сахар.
  3. Обе смеси соедините, добавьте муки, если необходимо. Тесто должно получится не жидким, но и не крутым.
  4. Выложите половину теста в круглую форму, в которой потом будете собирать слоями свой торт, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. Повторите со второй половиной теста.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Вскипятите половину молока, помешивая, добавьте туда сахар, крахмал.
  6. После остывания разбейте яйца, взбейте.
  7. Разогрейте вторую половину молока и добавьте в уже приготовленную смесь. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  8. Снимите с огня, добавьте половину масла, взбивайте.
  9. После того, как масса остыла, положите оставшееся масло и взбейте до загустения.
  10. Для приготовления пропитки торта в кипящую воду добавьте сахар и клубничный ликер.
  11. Соберите все компоненты: коржи пропитайте сиропом, один положите на дно формы. По бортику форму оберните в пленку и разложите клубнику, заранее порезанную пополам. Остальное место заполните цельными ягодами.
  12. Выложите готовый крем и разровняйте. Оставьте немного для украшения верха.
  13. Второй корж положите сверху, слегка прижмите.
  14. Распределите остатки крема по коржу и украсьте готовый торт так, как вам хочется.
  15. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Торт Фрезье от бабушки Эммы

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Известная женщина-кондитер, которую в интернете знают как Бабушку Эмму, предлагает свой вариант того, как приготовить Фрезье. В целом различие с классическим рецептом лишь в том, что для украшения используется пласт марципана, подкрашенный пищевым красителем в фисташковый цвет. Торт получается не только вкусным, но и невероятно красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • Молоко — 900 миллилитров.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Масло сливочное — 550 грамм.
  • Ванильный сахар — 20 грамм.
  • Крахмал — 80 грамм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Бисквит Генуэзский:

  • Яйца — 4 штуки.
  • Сахар — 120 грамм.
  • Мука — 120 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.

Сироп для пропитки:

  • Сахар — 50 грамм.
  • Вода — 50 миллилитров.

Для наполнения и украшения:

  • Клубника — 800 грамм.
  • Марципан — 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится крем: яйца разбивают в миску, добавляют половину сахара, соль, ванильный сахар, крахмал и ставят на водяную баню. Помешивая, растворяют сахар.
  2. Затем в теплую яичную смесь добавляют молоко и продолжают мешать венчиком.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, помешивая, доводят до загустения.
  4. Добавляют 50 граммов масла, перемешивают и убирают в сторону для остывания.
  5. Затем приступите к коржам: яйца взбейте с сахаром до образования густой пены.
  6. Добавьте муку, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
  7. Выложите половину теста в форму, а затем поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут. Повторите со второй половиной теста.
  8. Как только коржи остыли, пропитайте их сиропом и начинайте собирать торт.
  9. Часть клубники разрежьте пополам и разложите по периметру формы для торта. Остальную разложите по всей поверхности коржа.
  10. Оставшееся масло для крема взбейте с заварной массой. Выложите крем поверх коржа и клубники так, чтобы он покрыл ягоды.
  11. Положите второй корж сверху и смажьте его кремом.
  12. Пласт марципана раскатайте, вырежьте круг, равный диаметру коржа.
  13. Положите его сверху и аккуратно разгладьте.
  14. Украсить торт можно остатками крема, добавив свежие ягоды клубники.

От Ирины Хлебниковой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Еще один мастер своего дела Ирина Хлебникова предлагает сделать торт своими руками. Как любой другой кондитер, Ирина адаптировала рецепт с учетом своих предпочтений, при этом вкус клубничного лакомства остался таким же нежным­и изысканным. Приготовив торт по этому рецепту, вы получите десерт весом до 2,2 кг.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • мука — 165 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 165 г;
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для крема

  • желтки — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • стручок ванили;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • масло сливочное — 350 г.

Наполнение и украшение

  • клубника — 700 г;
  • пакетик ягодного желе.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром для приготовления коржей до получения густой пены.
  2. Молоко разогрейте, добавьте сливочное масло.
  3. В яичную смесь добавьте муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
  4. Горячее молоко аккуратно введите в полученную смесь.
  5. Выпекать коржи по 10 минут при температуре 200 градусов.
  6. Желтки для крема взбить с сахаром, крахмалом, мукой.
  7. Молоко довести до кипения и постепенно вводить в желтковую смесь, постоянно перемешивая.
  8. Далее смесь поставить на огонь увариваться.
  9. Как только крем загустел, снимите с огня и переложите в холодную миску. Оставьте на полчаса для остывания.
  10. В остывшую массу постепенно введите сливочное масло и взбейте миксером.
  11. Собирать торт нужно так же, как в предыдущих рецептах: на нижний корж по периметру выкладываются половинки клубники.
  12. Кремом покрываются все пустоты между ягодками.
  13. Корж тоже покрывается ягодами и кремом.
  14. Сверху кладется второй корж, который тоже нужно смазать кремом.
  15. Для украшения можно использовать желе в пакетиках. Рецепт его приготовления указан на упаковке.

От Лизы Глинской

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Как утверждает повар, вкусный тортик сможет приготовить каждая хозяйка. Тут важно следовать инструкциям и не заменять ингредиенты другими. Можно делать крем с желатином (5 г залить 15 мл воды), но это по желанию. Попробовав сделать его хотя бы раз, вы захотите готовить угощение снова и снова. При этом с каждым разом, десерт Фрезье будет получаться все лучше.

Ингредиенты:

Коржи

  • желтки яичные — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 130 г.

Крем

  • молоко — 300 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мука — 25 г;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Наполнение и сироп

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ягодный ликер — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В металлической миске взбить желтки с сахарным песком.
  2. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Снять с бани и еще раз взбить венчиком.
  4. В другой посуде растопить масло и разбить 3 яйца. Все перемешать и добавить в желтковую смесь.
  5. Просеянную муку всыпать в яично-масляную смесь. Тесто выложить в форму и отправить в духовку выпекаться до готовности.
  6. Готовый бисквит поделить пополам, получив два коржа одинакового размера.
  7. Для крема разогреть молоко с половиной сахара. Другую половину растереть с желтками.
  8. В яичную смесь всыпать кукурузный крахмал и муку, затем ввести смесь в закипевшее молоко. Варить еще 5-10 секунд.
  9. В почти готовый крем ввести 50 г масла. Еще раз все хорошенько помешать и отправить остывать.
  10. Оставшиеся 100 г масла взбить венчиком, соединить с кремом.
  11. Сборку торта проведите аналогично другим рецептам.
  12. Украсить торт можно клубникой, желе, шоколадной крошкой или любым другим способом на ваше усмотрение.

С шоколадной глазурью

Если вам хочется сделать торт не похожим на его классические варианты, то можно покрыть его полностью шоколадной глазурью. Она готовится просто: смешиваете 100 граммов шоколада с 50 граммами сливочного масла и растапливаете на водяной бане, а наносить на десерт ее удобнее всего силиконовой лопаткой. Очень важно дождаться остывания глазури, чтобы она не растопила остальные составляющие торта.

С миндальным бисквитом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хотя клубничный торт готовится с особым бисквитом, коржи могут быть совершенно любыми. Если вам проще приготовить классический бисквит, то ничего страшного. Однако вы можете сделать торт еще вкуснее, если попробуете приготовить коржи с миндалем.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • миндальная пудра — 125 г;
  • сахарная пудра — 125 г;
  • мука — 35 г;
  • масло растопленное — 50 г;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца поместить в чашу блендера. Добавить миндальную и сахарную пудру. Смесь взбить.
  2. Постепенно вводить просеянную муку. В самом конце добавить сливочное масло в растопленном виде.
  3. В другой миске взбить яичные белки до стойких пиков. Щепотка соли сделает процесс быстрее.
  4. В полученную белковую смесь введите яично-миндальную массу, размешивая по кругу лопаткой до однородности.
  5. Бисквитное тесто выложить в форму с помощью лопатки, поверхность разровнять и поставить в духовку выпекаться на 10-12 минут при температуре +180°С.
  6. Готовый выпеченный бисквит вынуть и дать ему остыть в форме.
  7. После того, как бисквит остынет, освободить его от бумаги(противня) и использовать по назначению, как в предыдущих рецептах.

С меренгой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 440 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Меренга – это прекрасный вариант украсить любой десерт, тем более, что размеры их могут быть совершенно разными: от самых маленьких до больших. Так и Фрезье будет выглядеть по-новому, если сверху для украшения вы положите не классическую клубнику, а маленькие меренги, которые могут быть даже разных цветов, если добавить пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В самую глубокую миску для взбивания высыпьте сахар на дно, добавьте сок лимона и 2 белка. Перемешайте венчиком до получения сахарной крошки.
  2. Добавьте белки, взбивайте на средней скорости до образования белых пиков.
  3. Когда все готово, насыпьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На сухой, ничем не смазанный противень, выложите крем-безе кондитерским шприцем.
  5. Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С. Готовыми они выглядят как на фото из кулинарных книг.
  6. Готовыми меренгами украсьте торт, приготовленный по любому из описанных рецептов.

Видео

1340

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Торт "Фрезье" (Fraisier). Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!

В кулинарную книгу

  

www.edimdoma.ru

Торт "Фрезье"(Fraisier). Клубничный торт с нежнейшим кремом.Пошаговый рецепт.

Этот видео рецепт торта "Фрезье"(Fraisier) является истинным шедевром французской кухни. Французская кухня, эффектный вид и бесподобный вкус! Бисквит, клубника , это просто бомба. В 100 г - 200 ккал. Торт Фрезье - пошаговый рецепт. Французский десерт "Фрезье" .Бисквитный торт с кремом "муслин" и клубникой. Это что -то нереальное, вкус незабываемый, клубничный торт! Вкуснейший и нежнейший торт Фрезье — ванильный заварной крем муслин, тающие во рту бисквитные коржи, и конечно, спелая клубника… Ммм… Это, безусловно, один из самых вкусных летних десертов, а ещё, однозначно, один из самых эффектных, эвер. При этом никаких особых сложностей нет: требуется только немного аккуратности и терпения, и всё обязательно получится. Ну, что вы с бисквитом или с заварным кремом не справитесь? Конечно, справитесь! А уж потом останется только собрать всё вместе. В общем, дерзайте! Пока сезон клубники не закончился. Рецепт: бисквит: яйца -3 штуки, сахар - 100 грамм, крахмал- 25 грамм, мука- 50 грамм, разрыхлитель- 5 грамм, щепотка соли. Крем: яйца -3 штуки, сахар- 200 грамм, крахмал -60 грамм, ванильный сахар -10 грамм, молоко -400 миллилитров, масло сливочное-200 грамм, желатин- 20 грамм, вода -100 миллилитров. Клубника -700 грамм, свежая мята -10 грамм. #Рецепт #Торт #Фрезье #ПошаговыйРецепт #печенье #творог #что #приготовить #творожная #выпечка #рецепт #готовим #очень #вкусный #простой #быстрый #фритюр #сковороде #дрожжей #сладкая #пончики #шарики #пирожки #жареные #круглые #дома #чаю #ТворожныеПончикиШарикиПирожки #ПеченьеПирожкиТворогЖареные #ПончикиИзТворога #ЧтоПриготовитьИзТворога #ТворожнаяВыпечка #ПеченьеИзТворога #КакПриготовитьКруглыеПончики #ПончикиВоФритюре #ПончикиИзТворогаРецептГотовимДома #ПончикиТворожныеКЧаюОченьВкусныйРецепт #Простой #Вкусный #Быстрый #Фритюр #НаСковороде #БезДрожжей #Выпечка #Сладкая #ТворожныеПончики #ПончикиРецепт #КакПриготовитьПончики ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/public177502988 Моя группа в Facebook: https://www.facebook.com/detigotovytsmamoy/?modal=admin_todo_tour Twitter: https://twitter.com/gifest1 Instagram: https://www.instagram.com/oksanabogatyr/

rutube.ru

Торт Фрезье – 7 вкусных рецептов французского торта

Настоящий королевский десерт, шедевр французской кухни, снискавший славу и любовь во всем мире, – все это торт «Фрезье». Для его описания сложно подобрать слова: он торжественный, эффектный и яркий, а еще божественно вкусный – с ароматными ягодами клубники, выгодно обрамляющими коржи «женуаз» и крем «муслин». Собственно, клубника (fraisier дословно переводится с языка-оригинала «клубничный куст») и подарила торту столь необычное название.

Содержание материала:

Классический французский рецепт

Классический рецепт предполагает использование следующих ингредиентов.

Для бисквитных коржей:
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.
Для крема Mousseline:
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 стручка ванили;
  • 70 г муки.
Для пропитки:
  • 100 г воды;
  • 75 г сахара;
  • 60 мл киршвассера.
Помимо всего вышеперечисленного понадобятся:
  • 1 кг клубники;
  • марципановый лист для покрытия.
Поэтапное приготовление французского торта:
  1. Готовим коржи. Белки взбиваем в густую пену с щепоткой соли, вводим сахар и продолжаем процесс до появления блестящих устойчивых пиков. Желтки смешиваем со всеми оставшимися сухими ингредиентами. Осторожно соединяем две полученные массы, вымешиваем по часовой стрелке, потом аккуратно сверху вниз. Бисквит выпекаем в квадратной разъемной форме ∼10 минут при 180 градусах. Остужаем, разрезаем вдоль на две части.
  2. Варим двухкомпонентный крем. Очищаем ванильные стручки от семян, бросаем их в холодное молоко, туда же высыпаем 125 г сахара, ставим на огонь для закипания. Яйца тщательно перетираем со второй половиной сахара, смешиваем с мукой. Полученную массу заливаем кипящей жидкостью, тщательно мешаем, разбивая комочки. Варим полученный полуфабрикат до густого состояния. Остужаем, взбиваем, добавляем размягченное масло и еще раз тщательно взбиваем.
  3. Коржи поливаем сиропом для пропитки. Для его приготовления подогреваем воду, растворяем в ней сахар, кипятим 5 минут. Остужаем и смешиваем с киршем.
  4. Собираем клубничный торт. По бортикам разъемной формы плотно выкладываем половинки ягод, они станут своеобразным кантом нашего десерта. На первый корж наносим треть крема, разравниваем, выкладываем на него целую клубнику. Покрываем ягоды еще третью крема, накрываем вторым коржом и ровным слоем наносим оставшийся «муслин».
  5. Обтягиваем форму с десертом пищевой пленкой и ставим в холод на несколько часов для полного застывания крема.
  6. Охлажденный французский торт «Фрезье» вынимаем из формы и покрываем предварительно раскатанным марципановым листом. Украшаем на свое усмотрение, перед подачей к столу оставляем выпечку еще на 45-60 минут в холодильнике.

Нежный клубничный десерт

Современной модификацией классического рецепта стало использование утонченного бисквитного теста «женуаз».

Для его приготовления возьмем:
  • 3 яйца + 2 желтка;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла.
Готовим поэтапно:
  1. Взбиваем яйца с желтками, отправляем на водяную баню.
  2. Всыпаем в яичную массу сахар, взбиваем венчиком примерно 5 минут, пока смесь не станет светлой.
  3. Снимаем заготовку с огня, еще 5 минут взбиваем, но уже миксером.
  4. Когда масса увеличилась в 3-4 раза, добавляем масло и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  5. Выпекаем при 170°С ∼ 20 минут.

Не менее нежным и ароматным десерт получится, если в качестве основы испечь миндальный бисквит.

Ингредиенты:
  • 1 целое яйцо;
  • 3 белка;
  • 2 желтка;
  • 30 г сахара;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 65 г миндальной + 25 г пшеничной муки.
Готовим поэтапно:
  1. Белки с сахаром взбиваем до густого состояния и устойчивых пиков, убираем в холодильник.
  2. Растираем желтки, яйцо и сахарную пудру, смешиваем с мукой, взбиваем, пока темная, густая масса не посветлеет, станет воздушной и даже слегка жидковатой.
  3. Вводим взбитые белки, аккуратно вмешивая их в полученную массу лопаткой.
  4. Выпекаем корж около 15 минут при 180 градусах. Показатель готовности – румяные бока и «пружинящая» серединка.

Клубничный торт на основе любого из этих бисквитов дополняется традиционным кремом «муслин» и собирается по аналогии с классическим рецептом.

Готовим с киви

В зимнее время, когда свежая клубника – удовольствие не из дешевых, можно испечь вариацию классического торта «Фрезье», используя спелые, при этом упругие, хорошо держащие форму плоды киви.

Для приготовления французского торта нам понадобятся:
  • 2 бисквитных коржа;
  • крем;
  • 600-700 г киви;
  • 50 г шоколада;
  • разъемная форма d=26.
Технология приготовления:
  1. Печем бисквитные коржи, воспользовавшись одним из 3 предложенных выше рецептов, пропитываем их сиропом.
  2. Готовим крем из таких ингредиентов: 5 яиц; 600 мл молока; 300 г мягкого сливочного масла; 300 г сахара; 90 г крахмала; 70 г воды + 20 г быстрорастворимого желатина. Важно! Крем для «Фрезье» с киви готовится по аналогии с заварным, с той лишь разницей, что на конечном этапе во взбитую смесь добавляется разведенный в воде желатин.
  3. В разъемной форме собираем торт, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. Готовый десерт украшаем шоколадной стружкой.

Муссовый торт «Фрезье»

Еще одна современная вариация популярного французского торта – изысканное сочетание свежих ягод клубники, клубничного компоте и нежного фисташкового мусса. Гастрономическое удовольствие от такого десерта гарантировано, да и в разрезе выпечка восторгает – настоящее произведение кулинарного искусства.

Для мусса нужны такие ингредиенты:
  • 650 мл молока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 60 г фисташковой пасты;
  • 50 г крахмала кукурузного;
  • 300 г сливок 33%;
  • 12 г желатина + вода для его разбухания.
Ингредиенты для компоте:
  • 500 г клубники;
  • 60 г сахара;
  • 6 г агар-агара.
Пошаговое приготовление муссового десерта «Фрезье»:
  1. Печем бисквит, разрезаем его на два коржа, пропитываем сиропом, по желанию дополненным любимым спиртным напитком (идеально подходит ликер).
  2. Готовим компоте. 400 г ягод пюрируем блендером, ставим на огонь, кипятим. Далее смешанный с агар-агаром сахар тонкой струйкой всыпаем в кипящее фруктовое пюре. Варим до 5 минут. Для сочности в мармелад добавляем порезанные кубиками ягоды клубники. Выливаем полученную массу в силиконовую форму, оставляем в холодильнике до полного застывания. Совет: диаметр формы для компоте должен быть немного меньше коржей – так торт будет выглядеть по-особому эффектно в разрезе.
  3. Варим фисташковый мусс. Для этого готовим заварную основу из яиц, крахмала муки и сахара. Кипятим молоко и заливаем им полученную смесь. Варим до загустения, остужаем до комнатной температуры, смешиваем с фисташковой пастой и предварительно распущенным желатином. В конце добавляем в наш мусс взбитые до средних пиков сливки и тщательно перемешиваем все до однородного состояния.
  4. Собираем «Фрезье» в разъемной форме, предварительно выстеленной тортовой пленкой (она поможет впоследствии аккуратно извлечь нежный десерт, не повредив его). На нижний корж по периметру формы выкладываем половинки клубники срезом к пленке, щедро намазываем муссом, заполняя им все пустоты. Последовательность слоев далее: застывший мармелад (компоте) – снова мусс – второй корж – мусс – второй слой клубничного компоте – последняя часть фисташкового мусса.
  5. Отправляем торт в холодильник для застывания. По прошествии нескольких часов, когда десерт сбалансировался, его можно покрыть яркой ягодной глазурью. Для ее приготовления пюрируем 100-200 г клубники, перетираем полученную массу через сито для удаления остатков косточек (можно взять любой готовый фруктовый сок, например, из вишни, смородины), добавляем сахар по вкусу, немного прогреваем на слабом огне до растворения сахарных кристаллов, смешиваем с предварительно распущенным желатином. Глазурь готова – наносим ее на торт, снова ставим его в холодильник для застывания.
  6. Украшаем клубникой, веточками мяты или любым другим способом.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Популярный видеоблогер предлагает испечь знаменитый торт, в основе которого бисквит, приготовленный на горячем молоке. Он получается необычайно нежным, а что более важно – влажным, не требуя дополнительной пропитки. Крем в десерте от Ирины Хлебниковой используется классический – Mousseline, но с добавлением желатина.

Ингредиенты для основы:
  • 120 г молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 165 г сахарного песка;
  • 6 г разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.
Также нам понадобятся:
  • готовый крем-муслин из 500 г молока;
  • от 0,5 кг клубники;
  • пакетик желе для торта.
Пошаговое приготовление:
  1. Готовим бисквит. Соединяем молоко с маслом, хорошо прогреваем – масло должно распуститься, а молоко стать очень горячим. Слегка теплые яйца взбиваем с сахаром до легкой белой пены. Все сухие ингредиенты смешиваем и просеиваем. Аккуратно вмешиваем их в яичную массу с помощью венчика. Молоко с маслом еще раз ставим на плиту, доводим до кипения, потом за 3-4 раза вводим в тесто. Вливаем ванильный экстракт. Выпекаем 30-40 минут до готовности в предварительно разогретой до 170-180 °С духовке. Диаметр формы в рецепте у Ирины – 24 см.
  2. Готовим крем по классическому рецепту.
  3. Собираем десерт. Заливаем его желе для торта и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Как сделать с персиками

По аналогии с классическим или любым другим предложенным рецептом.

С двумя небольшими уточнениями:
  1. Персики лучше брать консервированные: у них хорошая плотность, сбалансированный вкус и уже отсутствует жесткая кожица.
  2. Сахара в креме стоит использовать вполовину меньше указанного, в противном случае начинка получится приторно сладкой.

Торт «Фрезье» от бабушки Эммы

Для вкуснейшего клубничного торта «Фрезье» знаменитая бабушка Эмма предлагает испечь генуэзский бисквит, дополнить его кремом Mousseline, украсив сверху пластом марципана, подкрашенным в зеленый цвет.

Ингредиенты для бисквита:
  • 4 яйца;
  • по 120 г муки и сахара;
  • 30 г сливочного масла.
Для крема:
  • 900 мл молока;
  • 400 г обычного + 20 г ванильного сахара;
  • 5 яиц;
  • 80 г крахмала;
  • 550 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
Для пропитки:
  • по 50 г воды и сахара.
Плюс ко всему:
  • 800 г клубники;
  • 350 г марципана.
Пошаговое приготовление:
  1. Бисквит приготовим так: яйца смешиваем сахаром, ставим на водяную баню, прогреваем до 40 градусов, далее взбиваем миксером на высокой скорости до очень густой и плотной пены. За два приема просеиваем в полученную смесь муку, вмешиваем ее вручную, двигаясь сверху вниз в одном направлении. Немного теста смешиваем с топленым сливочным маслом, вводим массу в основную часть. Печем бисквит примерно 45-50 минут при 180 градусах. Если изначально разделить тесто на два коржа, время приготовления уменьшится вдвое.
  2. Варим сироп путем смешивания двух компонентов и доведения жидкости до кипения. Пропитываем им остывший бисквит.
  3. Крем «муслин» готовим по классическому рецепту.
  4. Собираем «Фрезье», используя подробно описанную выше технологию. После того как торт застынет в холодильнике, покрываем его предварительно раскатанным марципановым пластом. Украшаем остатками крема, нанесенными по кругу в виде 8 «розеток» с помощью кондитерского шприца с 1 см зубчатой насадкой, и клубникой.

За три века своего существования рецепт этой знаменитой французской выпечки претерпел десятки изменений, дополнений и вариаций. Вдохновляйтесь любой из многочисленных идей, «Фрезье» в любом случае получится шикарным, а приготовление займет минимум сил и времени.

attuale.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.