Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Топинамбур жареный рецепт


Жареный топинамбур на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Приготовим жареный топинамбур. Блюдо это до сих пор считается экзотическим, хотя выращивают это растение на приусадебных участках давно, но, к сожалению, больше из-за ярких цветов.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны. Интересно, что в них железа больше, чем в свекле, поэтому топинамбур можно включить в диету при низком гемоглобине. Есть также и другие полезные минералы, например, калий, магний и кальций.

Еще в топинамбуре много витаминов. Например, помимо витамина С в нем содержится несколько форм витамина В.

Жареный топинамбур

Конечно, часть полезных свойств теряется при тепловой обработке, но большая часть все равно останется. Как из большинства овощных культур, из него можно готовить много горячих блюд: жареный топинамбур, топинамбур в кляре, запеченный топинамбур, кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром и др.

Кроме этого блюда, советую обратить внимание на картофельные зразы с грибами, картофельную запеканку с грибами в мультиварке.

Ингредиенты


    основные ингредиенты

  • Топинамбур свежий - 250 г
  • Масло подсолнечное - 35 г
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
  • Соль - 0,3 ч.л.

    дополнительно

  • Свежая зелень - 3 веточки
  • Сметана - 3 ст. л.

Как приготовить жареный топинамбур

  1. Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой и очистить от кожицы. По мере чистки опускать их в воду, чтобы не потемнели.

  2. Очищенный топинамбур обсушить салфеткой и нарезать кружочками или ломтиками.

  3. Выложить топинамбур на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и подрумянивания.

  4. Только в конце жарки посыпать топинамбур солью и перцем.

  5. Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.

  6. Подавать жареный топинамбур в горячем виде, обильно посыпав измельчённой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Жареный топинамбур (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, дорогие посетители!

Думаю многие из нас любят есть жареную картошку. И это неудивительно, ведь блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным, но вместе с тем и калорийным.

Что же делать, если очень хочется такой еды, но при этом необходимо остаться в рамках определенной пищевой ценности? Отличным вариантом выхода из данной ситуации будет топинамбур. В процессе жарки он приобретает схожий с картофелем вкус и консистенцию, а также безопасен для фигуры.

Однако советую соблюдать меру в употреблении этого продукта — не более одной порции в сутки, так как топинамбур обладает лечебными свойствами, которые могут создать некоторый дискомфорт, например, отлично стимулирует очищение пищеварительной системы от всего лишнего.

Сам рецепт от блога «Pro Vkusnyashki» достаточно легкий и быстрый, поэтому, предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2.1/8.6/12.3.

Ккал: 131.5.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 1 порция (0,3 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Топинамбур — 250 г.
  • Соль — 4 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло подсолнечное — 20-30 мл.
  • Специи (смесь перцев) — 2 г.
  • Зелень (укроп) — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Топинамбур, зелень и чеснок моем. Укроп обсушиваем, а корнеплоды очищаем от кожуры.

На плиту ставим разогреваться сковороду с маслом.

Не теряя времени, тонкими кружочками или брусочками нарезаем топинамбур.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде до румяной корочки около 15 мин, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Готовое блюдо посыпаем солью и мелко рубленной зеленью, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Была бы признательна за отзывы и другие реакции в социальных сетях…


www.pro-vkusnyashki.ru

Топинамбур жаренный | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!

Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.

Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.

Блюдо из Топинамбура  рецепт

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

1. Топинамбур моем


2. Чистим


3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками


4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности


5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур
6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо
7. В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются  под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Жареный топинамбур с лимоном и чесноком

Категории: Овощи, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Фитнесс рецепты, Гарниры

Топинамбур, земляная груша, подсолнечник бульвистый, солнечный или иерусалимский артишок - это все название одного и того же, чрезвычайно полезного овоща, не слишком распространного у нас. Хотя, смотря на количество топинамбура на базарных прилавках у бабушек, начинаю сомневаться в этом. Ведь его без проблем можно купить у нас, поскольку он прост и неприхотлив в выращивании. Топинамбур имеет столько полезных свойств, что его следует включать в семейный рацион в том или ином виде. Его специфический вкус и аромат придаст изюминку салатам, будет необычной основой для крем-супов и поразит необычностью в простом жареном или печеном виде. А жареный топинамбур с лимоном и чесноком будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Перед подрумяниванием, топинамбур бланшуется. Этого можно не делать, но если частично отварить топинамбур, то он после этого равномернее и быстрее румянится и кожица образовывется хрустящая и золотистая.

При желании, если любите пикантные блюда, вместе с цедрой лимона, можно добавить мелко порезанный перчик чили.


Ингредиенты

  • 500 грамм топинамбура, хорошо помыть, не чистить
  • 5 зубчиков чеснока, почистить
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Сок 1/4 лимона

1) Топинамбур крупно порезать, поместить в кастрюлю, залить доверху водой, довести до кипения, варить 1-ну минуту и ​​отцедить.


2) Чеснок выложить на рабочую поверхность и раздавить широкой стороной ножа каждый зубец.


3) В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить топинамбур и чеснок. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая, пока топинамбур хорошо подрумянится с каждой стороны и будет полностью мягкий.


4) Добавить цедру лимона, посолить по вкусу, хорошо перемешать и жарить все вместе еще 1-ну минуту.


5) Переложить топинамбур на сервировочную тарелку и сбрызнуть соком лимона.


Подавать сразу же!


Приятного аппетита!

Смотри также

20 Января 2017

Запеченный до хруста картофель с паприкой, кумином, чесноком и сыром. Вкусный гарнир к рыбе или мясу.

5 Апреля 2017

Постная, но очень вкусная и ароматная картошка запеченная с луком, шампиньонами, ароматизированная чесноком и цедрой лимона.


2 Апреля 2016

Витаминный, яркий салат с печеным топинамбуром, маринованной свеклой, козьим сыром и апельсином.

9 Марта 2016

Необычный суп с утонченным вкусом. Крем-суп из топинамбура, с яблоками и подрумяненными грецкими орехами.


picantecooking.com

жарим топинамбур в соусе ромеско

Я очень люблю гастрономические эксперименты. И очень часто делаю для себя удивительные открытия. Случилось это и на этот раз. Я просто влюбилась в оригинальное блюдо и научилась готовить топинамбур с соусом ромеско сама. Делюсь рецептом и с вами.

Что такое топинамбур и с чем его едят?

Многие наверняка когда-нибудь в своей жизни слышали это загадочное слово, некоторые даже представляют, как выглядит топинамбур, однако немногие пробовали его на вкус, еще меньшее количество людей употребляет этот удивительный овощ регулярно.

И, между прочим, очень зря, ведь топинамбур обладает многими полезными свойствами - в нем содержится большое количество таких полезных веществ, как железо, кальций и магний. При всем при этом, в топинамбуре очень мало калорий, так что желающим похудеть обязательно нужно взять на заметку блюда из топинамбура. Самое приятное, что вся эта польза сочетается в овоще с восхитительным чуть сладковатым мягким вкусом.

По внешнему виду топинамбур похож на картофель, только кожура у него намного тоньше, а мякоть нежнее. Впрочем, многие диетологи советуют заменять крахмалистую картошку именно топинамбуром.

Необычный рецепт

Я открыла для себя топинамбур в жареном виде, овощ превосходно сочетается с соусом ромеско. Мне так понравился этот рецепт, что теперь это блюдо стало моим фирменным. Еще никто не отказывался от добавки. Советую и вам попробовать приготовить оригинальное кушанье и удивить им своих родных и друзей.

Список продуктов

Основа этого блюда - жаренный в оливковом масле топинамбур. Собственно говоря, кроме 600 граммов корнеплода и столовой ложки нерафинированного оливкового масла, нам понадобится еще немного соли и молотого черного перца.

Вся суть кушанья заключается в традиционном испанском соусе.

Соус ромеско

Этот соус является традиционным в средиземноморской кухне, родиной его является солнечная Испания, однако и в Италии, и в Греции, и во многих других странах его могут подать практически к любому блюду. На мой взгляд, он просто создан для того, чтобы заправлять им жареный топинамбур.

Для того чтобы приготовить настоящий ромеско, возьмите следующие ингредиенты:

  • вяленый красный перец - 100 граммов;
  • чеснок - один зубчик;
  • жареный миндаль - 50 граммов;
  • томаты черри - 125 граммов;
  • петрушку - небольшой пучок;
  • яблочный уксус (можно заменить винным, главное, чтобы он был натуральным) - две столовые ложки;
  • паприка - половина чайной ложки;
  • кайенский перец - две щепотки;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • оливковое масло - две столовые ложки;
  • морскую соль - добавляйте по вкусу.

Приготовление

Для начала поставьте разогреваться духовой шкаф, это сэкономит вам время, ведь пока духовка греется, можно будет подготовить топинамбур к запеканию. Итак, нам нужна температура 220 градусов.

Противень нужно застелить пекарским пергаментом и смазать его маслом. Топинамбур же тщательно вымойте - лучше это делать щеткой - и нарежьте на кружочки толщиной около пяти миллиметров. Корнеплод нужно также смазать маслом со всех сторон. Выложите кружочки на противень в один слой, посолите и поперчите овощ.

Выпекайте топинамбур около двадцати пяти минут, точное время приготовления зависит от размеров кусочков, так что лучше всего проверять корнеплод на готовность в каждом отдельном случае с помощью вилки. Кружочки должны быть в меру мягкими, то есть легко протыкаться, но не разваливаться. При необходимости можно перевернуть кружочки и продолжить их запекать. Также можно пожарить топинамбур на сковороде с добавлением оливкового масла.

Пока топинамбур запекается, мы готовим соус ромеско. Согласно оригинальному рецепту, все ингредиенты нужно перемалывать в мраморной ступке пестиком, однако такой способ довольно трудоемкий и занимает много времени, поэтому я заменяю древние приборы блендером, он справляется с задачей за считанные секунды.

Итак, положите в чашу вяленый перец, зубчик чеснока, миндаль, томаты, петрушку (я оставляю пару веточек для украшения готового блюда), засыпьте сюда же специи и залейте все уксусом. Перемалывайте ингредиенты до состояния пюре, когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и еще раз все смешайте. Посолите соус, если это необходимо.

Приятного аппетита!

Выложите запеченный топинамбур на тарелку и полейте его соусом ромеско, украсьте блюдо веточкой петрушки и подавайте на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Рецепт Топинамбур жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур жареный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.7 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1494 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.9% 3040 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 10.3% 862 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 4.4% 1991 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 22.2% 400 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.8% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 56250 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.4% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 2.9% 3051 г
Витамин В4, холин 1.03 мг 500 мг 0.2% 0.2% 48544 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.237 мг 2 мг 11.9% 10.6% 844 г
Витамин В9, фолаты 19.587 мкг 400 мкг 4.9% 4.3% 2042 г
Витамин C, аскорбиновая 4.73 мг 90 мг 5.3% 4.7% 1903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.031 мг 15 мг 20.2% 17.9% 495 г
Витамин Н, биотин 0.188 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 26596 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.7485 мг 20 мг 8.7% 7.7% 1144 г
Макроэлементы
Калий, K 192.77 мг 2500 мг 7.7% 6.8% 1297 г
Кальций, Ca 28.36 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3526 г
Магний, Mg 12.79 мг 400 мг 3.2% 2.8% 3127 г
Натрий, Na 3.7 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 35135 г
Сера, S 27.83 мг 1000 мг 2.8% 2.5% 3593 г
Фосфор, Ph 73.5 мг 800 мг 9.2% 8.2% 1088 г
Хлор, Cl 51.2 мг 2300 мг 2.2% 2% 4492 г
Микроэлементы
Бор, B 136.8 мкг ~
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 2.5% 3571 г
Йод, I 2.93 мкг 150 мкг 2% 1.8% 5119 г
Кобальт, Co 2.394 мкг 10 мкг 23.9% 21.2% 418 г
Марганец, Mn 0.2835 мг 2 мг 14.2% 12.6% 705 г
Медь, Cu 151.76 мкг 1000 мкг 15.2% 13.5% 659 г
Молибден, Mo 9.499 мкг 70 мкг 13.6% 12.1% 737 г
Селен, Se 0.629 мкг 55 мкг 1.1% 1% 8744 г
Фтор, F 19.78 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 20222 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 11905 г
Цинк, Zn 0.4985 мг 12 мг 4.2% 3.7% 2407 г

Энергетическая ценность Топинамбур жареный составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

10 быстрых рецептов с топинамбуром

1. Крем-суп из топинамбура

menunedeli.ru

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 г топинамбура;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.

Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

2. Запеканка из топинамбура

webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 1½ столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром →

3. Пюре из топинамбура

povar.ru

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура;
  • 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — опционально;
  • оливковое масло — опционально.

Приготовление

Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.

Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →

4. Жареный топинамбур

russianfood.com

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.

В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.

Как правильно пожарить вкусную картошку →

5. Котлеты из топинамбура и моркови

russianfood.com

Ингредиенты:

  • 400 г топинамбура;
  • 400 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.

Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

6. Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами

povarenok.ru

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • щепотка паприки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г топинамбура.

Приготовление

Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.

Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.

9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →

8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью

iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 г топинамбура;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →

9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г топинамбура;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом

delish.com

Ингредиенты:

  • 280 г греческого йогурта;
  • 70–100 г голубого сыра;
  • 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 900 г топинамбура;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.

Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.

Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.

Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.

Как приготовить чипсы дома →

Читайте также

lifehacker.ru

Рецепт Топинамбур жареный

Ингредиенты:

  • Топинамбур 500 г
  • Масло растительное 50 г
  • Соль
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 2
  • Кухня Международная

Что такое топинамбур

Топинамбур («земляная груша», «иерусалимский артишок») — многолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу. Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию (фр. topinambour, порт. topinambur).

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы.

Польза топинамбура

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи. Клубни топинамбура содержат белок, минеральные соли, фруктозу, микроэлементы, богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин, клетчатку. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Рецепт жареного топинамбура

Приготовленный по нашему рецепту жареный топинамбур мало чем отличается от картошки: такой же сытный и вкусный, только более полезный. Жареный топинамбур хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, например, к куриным котлетам.

Как приготовить жареный топинамбур

Чтобы приготовить жареный топинамбур, клубни вымоем и очистим.

Нарежем их кружочками.

На сковороде разогреем растительное масло. Топинамбур, помешивая, обжарим в растительном масле на среднем огне (10-15 минут), посолим по вкусу.

Подаем к столу топинамбур жареный с мелко нарезанной зеленью петрушки или сметаной.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!VKOk.ruFacebookTwitterViberTelegram

commerage.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.