Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Томатно сливовый соус на зиму


Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. Этот соус необычайно вкусный, ароматный, он отлично подойдет к мясу. Готовится соус не сложно. Острый перец кладите по своему вкусу, у меня соус получился довольно жгучим. Вкус у соуса кисло-сладкий, структура - бархатистая и нежная. Из данного количества продуктов получится 400 грамм отличного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и слив на зиму понадобится:

сливы сочные и крепкие (без косточек) - 300 г;

помидоры свежие - 130 г;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

острый перец свежий - 1 шт.;

базилик свежий - 0,5 пучка;

чеснок - 4 зубчика;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец черный молотый - 1/4 ч. л.;

уксус яблочный - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Добавить свежий базилик.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Соус из помидоров со сливами на зиму

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Лето — это то время, когда пора делать заготовки на зиму. И это не только помидоры, огурцы или баклажаны. Накупив огромное количество овощей и фруктов, можно приготовить необычные соусы. И не нужно тратиться на магазинную продукцию, ведь в ней полно вредных веществ, которые нежелательны в нашем организме. А летом можно приготовить соус из помидоров и слив, и о не натуральных кетчупах можно полностью забыть. Итак, готовим полезный и очень вкусный соус из помидоров со сливами на зиму, который придется по нраву всей семье.

Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.;
- слив - 1 кг.;
- ялтинский лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- перец черный молотый - 1/3 ч. л.;
- перец красный молотый - 1/4 ч. л.



Помидоры и сливы должны быть целыми, не поврежденными. Мякоть у них мягкая, но не перезрелая.



Берем сначала сливы, моем под холодной водой. После вытираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем и достаем косточки из слив.



Выкладываем их в миску и взбиваем с помощью блендера до однородной массы. Если его нет, то перекручиваем через мясорубку.



Чистим и нарезаем лук. Сорт можно взять любой, но лучше крымский, так как он вкуснее всех.



Ставим кастрюлю на плиту, включаем конфорку и выливаем в емкость сливовое пюре. Варим 20 минут. Постоянно помешиваем. Время истекло, добавляем лук и еще варим 20 минут.



Все сварилось и поэтому пора пропустить это через мелкое сито, чтобы в соусе потом не попадались комочки.



Вот такой должен быть конечный результат, после того, как все процедили.



Теперь моем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Отправляем в контейнер и взбиваем блендером или перерабатываем с помощью мясорубки.



Отправляем варится теперь томатный сок такое же количество времени.



Пропускаем через сито, чтобы убрать кожицу.



Смешиваем в одной миске две однородные консистенции, а именно томатную и сливовую.



Чистим чеснок от шелухи и добавляем к соусу.



Вымытая кастрюлю снова оказывается на плите. Но теперь туда выливаем всю смесь.



Добавляем соль, сахар, черный и красный молотый перец и варим 1,5 часа на большом огне.



Консистенция должна получится не жидкой. Если через 1,5 часа она не меняется, то стоит проварить еще немного времени.



Огонь под кастрюлей выключаем и выливаем соус в чистую банку.



Закручиваем и ставим отдыхать в теплое место под одеяло. Как только соус из помидоров со сливами остынет, то его можно поставить на полку в кладовке или погребе. А зимой открыть и дополнить этим соусом любой гарнир или мясо. Если вы еще не готовили томатный соус из желтых помидоров на зиму, то самое время это сделать по нашему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки

Использовать сливы для приготовления соусов начали в Грузии. Именно там был изобретён знаменитый на весь мир «Ткемали». Сейчас есть множество модификаций традиционного грузинского рецепта, например сливы, заменяют любыми другими кислыми плодами, добавляют разнообразные специи и овощи. Такие соусы великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, гарнирами из макаронных изделий и картофеля. Пошаговый рецепт томатно-сливового соуса на зиму, поможет вам заготовить эту оригинальную заправку, без малейшего труда. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд может показаться необычным, но отведав это блюдо, вы будете удивлены, насколько гармоничным оно оказалось. Кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока и остротой перца чили порадуют вас и ваших гостей. Рецепт сливово-томатного ткемали займёт почётное место в вашей кулинарной коллекции! Соус из помидоров и слив получается насыщенного бардового цвета с терпким запахом, он подойдет к мясу, закускам и просто к хлебу.

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча  сорта Ткемали.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 2
Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 3
Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 4
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 5
Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 6


Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 7
Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 8
Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 9
Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 10
Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.
sous iz sliv i pomidorov na zimu 11
Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!

sous iz sliv i pomidorov na zimu 15

vkys.info

Соус из помидоров и слив на зиму

Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сливы – 2 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Чеснок – 12 зубков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздики – 5 шт.
  • Прованские травы – 2 ст. л.

Приготовление соуса:

  1. Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки.
  2. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут.
  3. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.
  4. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут.
  5. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.
  6. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час. За 3 минуты до окончания добавляем уксус.
  7. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

superkuhen.ru

на зиму или съесть сразу? Соусы на зиму

Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро

(6 оценок)

Содержание:

Домашний соус из слив — это не обязательно ткемали, а соус из помидоров — не всегда пассата. По рецептам, которые мы нашли в книге "Острая подача", соусы получатся не такие однородные, с кусочками, больше похожие на чатни — и в этом вся прелесть. Пока на рынке дешевы томаты и сливы (а у кого-то — из своего сада-огорода), можно приготовить такой соус к столу, а понравится — сделать заготовку на зиму.

1. Вкусная помидорная штука

Собственно, это такой домашний соус-рагу к пасте, рису, мясу, рыбе... да к чему угодно. Лучшего названия ему пока никто не придумал. Штука очень проста в приготовлении и умеет храниться неделями (если, конечно, уцелеет). Вот она.

На литровую банку:

  • Свежие помидоры любого сорта, лучше ярко-красные (с чисто эстетической точки зрения) — 5-6 средних штук
  • Красный лук — 2 крупные штуки
  • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупная штука или 2 небольшие
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежий перчик чили — 1/2 стручка
  • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Мелко крошим сладкий перец, лук и чеснок. Отправляем их тушиться в масле с душистым перцем на среднем огне минут на 10-12, прямо в той кастрюле или глубокой сковородке, где потом образуется готовый продукт. Постоянно помешиваем и при необходимости убавляем огонь. Воду не добавляем.
  2. Нарезаем помидоры мелкими беспорядочными ломтиками и подкладываем к остальным овощам. Продолжаем помешивать, прибавляем огонь и ждем, чтобы помидоры дали сок, и он попытался закипеть.
  3. Кладем полперчика чили (не нарезаем), убавляем огонь, вливаем уксус, солим, продолжаем помешивать. Даем соусу еще раз закипеть.
  4. Пробуем и обнаруживаем, что штука получилась кислой. Это нормально — у нас же есть мед! Он лучше и интереснее, чем сахар, выправляет кислый вкус.
  5. Можно подавать сразу горячим, если у вас как раз назрел обед или ужин. А можно дать остыть, переместить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Личная просьба: пожалуйста, не пытайтесь улучшить штуку готовой томатной пастой. Она там точно не нужна.

2. Сливовое чатни

Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Красный лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Растительное масло для тушения
  • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

Приготовление:

  1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
  2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
  3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!

Рецепты

Статья предоставлена ИД "Комсомольская правда"

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

www.7ya.ru

Томатно-сливовый соус

Автор:

Томатно-сливовый соус

  •      Эх, хотела я в этом году сварить соус из абрикосов, но не сложилось... И поэтому любимая слива и томатно-сливовый соус.

  • На 3 кг помидоров:

0,5 кг болгарского перца,
1 кг сливы,
300 гр репчатого лука,
2 шт острого перца,
1 головка (можно меньше) чеснока,
1 стакан сахара (стакан 200 гр),
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка уксусной эссенции,
приправы можно на свой вкус.
У меня был душистый перец, черный перец, зерна горчицы, розмарин сухой, свежая зелень укропа и петрушки -1 пучок.

  •      Все овощи (кроме чеснока) и сливу провернуть через мясорубку, добавить сахар, соль и поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить и снять пену. Все сухие специи сложить в чистую марлечку и завязать ее в узелок. Опустить его в овощную смесь. Укроп и петрушку связать ниткой, и тоже опустить в кастрюлю, кончик нитки оставить снаружи (можно привязать его к ручке). Варить 1 час. Минут за 10 до истечении времени, добавить измельченный чеснок. Через час узелок и зелень убрать, свой аромат они уже отдали, а кастрюлю снять с огня и измельчить смесь погружным блендером до однородного состояния.
  •      Пробуем на соль и сахар, если есть необходимость добавляем. Возвращаем кастрюлю на огонь и увариваем соус еще приблизительно 1 час (чем больше варим, тем соус гуще). За пять минут до конца варки вливаем уксусную кислоту, даем прокипеть и горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам и томатно-сливовый соус на зиму готов!

kulinar.kollekcija.com

Соус сливовый на зиму

Соусы чудесным образом облагораживают вкус любого блюда и придают ему новые вкусовые оттенки. Кроме того, они помогают желудку переваривать тяжелые мясные деликатесы. Призвание хорошего соуса — удачно подчеркнуть достоинства блюда и при необходимости даже скрыть его изъяны. Нередко соусы выступают главным ароматическим и вкусовым компонентом блюда. В таком случае от его качества зависит восприятие, и даже вкусовые качества вашего кулинарного шедевра. Такая заправка из слив, добавленная в умеренном количестве в блюдо, порадует многогранностью вкуса.

Томатные соусы выступают особой категорией, их любят итальянцы, мексиканцы, испанцы, грузины. Многие приходят в восторг от соуса из слив и помидоров.

Предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и томатом. Его можно закрыть на зиму или сварить небольшое количество и употребить в течение нескольких дней.

Вкусный сливовый соус

По вкусу сложно сразу угадать, что в составе присутствуют сливы, заправка получается кисловато-сладкой и отлично дополняет любое мясное блюдо. Красный перец придает ему приятную горчинку. В таком соусе отлично получается запеченная рыбка и мясо, его можно подавать к макаронам и шашлыку.

Особенно в почете сливовый соус зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а организм требует витаминов. Сделать заправку впрок несложно, ингредиенты для ее приготовления можно отыскать на каждом рынке по приемлемой цене, или на дачном огороде, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 2 кг;
  • Чеснок-150 гр.;
  • Горький красный перец 2-3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль-2ст.л.;
  • Томатная паста или краснодарский соус - 3ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовьте компоненты согласно списку. Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите от шелухи. У горького перца удалите семена и сердцевину.

Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте томатную пасту, соль, сахар, посолите.

Варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая, крышкой не закрывайте.

Банки и крышки простерилизуйте, разложите по ним горячий соус, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками. Остужайте банки, укутав, в перевернутом состоянии.

Как видите все очень просто.

Советы

Можно сделать соус более ароматным, если добавить в него сельдерей, базилик, и шафран. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снимать со слив шкурку. Если хотите последовать их примеру, то бросьте фрукты ненадолго в кипящую воду, достаньте и аккуратно освободите от кожуры, она легко снимется. После этого удалите косточки и следуйте указаниям рецепта.

В классическом варианте этот соус готовится из специального сорта слив, напоминающего общеизвестную алычу. Если предпочитаете кисловатые заправки, то возьмите ее.

Закатывайте соус в маленькие баночки, так намного практичнее, ведь за раз литровую банку вы не используете.

Разнообразные тефтели, шашлык и рыба получаются с этим соусом просто фантастическими. В нем можно запекать, тушить: птицу, свинину, телятину и т.д. Обязательно испробуйте этот простой проверенный на практике рецепт одной из вариаций ткемали!

В одном из выпусков был представлен другой рецепт соуса из слив с добавлением имбиря и яблок:

-- Рецепт -- >>

По цвету и виду готовые соусы ничем не отличаются друг от друга. Соус с имбирем немного нежнее, чуть кислее, по вкусу чувствуется имбирь.

Приятных вам хлопот в разгар заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Припасы на зиму. Как приготовить вкусные томатные соусы? | Еда и кулинария

Практически каждый год вместе с аджикой варю кетчуп. Это совсем не тот, купленный в магазине томатный соус, к которому мы привыкли. Это — имеющий приятнейший вкус, нежный или острый, без консервантов и так нелюбимых нами «Е-…».

Кетчуп «Хрен с ним»

Такое вот острое название… Кетчуп и хрен с ним. Или в нем… Соус получается бодрящим, острым.

Фото: pixabay.com

На 2 кг очень спелых помидоров — 2 больших луковицы. Помидоры моем, обдаем кипятком и тут же удаляем кожицу. Очищаются легко. Основание плодоножек срезаем. Режем кусочками. Лук чистим, режем полукольцами и варим вместе с помидорами 20 минут. Протираем массу через сито. Добавляем 100 г сахара, столовую ложку соли, по чайной ложке молотых специй — черного перца, гвоздики и имбиря. Иногда добавляю две столовые ложки сухого красного вина. Очень приятный вкус получается.

Варю с этими специями кетчуп в течение часа. Постоянно мешаю. За 20 минут до окончания варки добавляю столовую ложку тертого хрена. И за 5 минут до готовности вливаю две столовые ложки винного уксуса. Кетчуп готов.

Разливаем по чистым банкам или бутылкам. И отправляем до осеннее-зимнего поедания.

Вместо имбиря и гвоздики можно положить молотую корицу и добавить яблочное пюре — 1 стакан. Вкус будет нежнее и пикантнее. Добавьте сельдерей или петрушку, укроп или кинзу — и вкус будет резко отличаться.

Предлагаю сделать эксперимент. Сначала все варится вместе, а в самом конце отливаете по разным кастрюлькам часть кетчупа и делаете в них разнообразные добавки, специи и травы. Только не забудьте подписать свои баночки. Укажите дату приготовления. А зимой проведете сравнительную дегустацию припасов. Тогда следующим летом у вас будет свой, фирменный кулинарный рецепт. Это здорово!

Соус «Нежный союз томата со сливой»

И вкус необычный, и союз нежный. Соотношение помидоров и слив 2:1. Если берете 2 кг спелых помидоров, то слив нужен 1 кг. 500 г репчатого лука. 1 головка чеснока. Специи по вкусу — соль, сахар, черный и красный молотый перец.
Томатно-сливовый соус хорошо подходит к мясной подливе и макаронам
Фото: pixabay.com

Не даю точный расклад по сахару и соли, так как сливы все разные и кислота помидоров тоже. Я солю так: положу ложку соли, попробую. Добавляю немного сахара. Снова пробую. Так выбирается свой вкус соуса.

Сначала нужно сварить томатное пюре. Для этого помидоры режем кусочками и вместе с мелко нарезанным луком варим на среднем огне. Протираем пюре через мелкое сито. Спелые сливы очищаем от кожицы или сразу протираем через сито и даем им закипеть.

Теперь два пюре соединяем вместе. Добавляем специи и растолченный чеснок. Варим соус до уменьшения массы на треть. Масса получается густая и очень ароматная. Сразу же разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам. Приклеиваем красивые этикетки с названием и датой. Соус готов!

Все, что осталось не закрученным на зиму, подайте к обеду. К мясу или рыбе, к курице, каше или тушеным овощам. А как вкусен этот соус с молодой отварной картошечкой! Ммм… Мечта!

Аджика «Деликатная, женская»

Что такое настоящая аджика, думаю, каждый знает. Убойный вкус и огонь во рту. У меня есть рецепт более нежного вкуса. Для нас, для женщин, умниц и красавиц. Иногда готовлю ее из готового томатного сока собственного производства. Фото: pixabay.com

Густого сока с мякотью нужно 3 литра. Можно сделать из очень спелых помидоров. 3 кг помидоров. Остальные составляющие — 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг сладко-кислых яблок и 2 шт. горьких стручковых перчин.

Все очень хорошо моем, чистим. Убираем плодоножки, семена. Мелко режем. Складываем в большую кастрюлю и варим в течение часа. Помешиваем. За 10 минут до окончания варки добавляем все специи — 200 г давленого чеснока, 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г растительного масла без запаха и четверть стакана соли. Все очень тщательно вымешиваем. Кипятим еще 10 минут. И разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.

Эта аджика по мне! Острая. Вкусная. Гасить огонь во рту уже не нужно. Облегченный вариант классики.

В названии четко обозначен самый главный ингредиент всех этих соусов — томаты. Но у меня есть один оригинальный рецепт аджики без томата. Сделаем исключение?

Аджика «Томаты на отдыхе»

Составляющие этого соуса очень просты: 1,5 кг сладкого красного перца, 100−150 г горького стручкового, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 200 г столового уксуса.
Фото: pixabay.com

Все ингредиенты соуса перемалываются через мясорубку и варятся, как в предыдущем рецепте. Вкус потрясающий. Очень необычная заготовка на зиму. Попробуйте!

Немного летних хлопот — и зима будет сытой. Не зря же говорят, что летний день год кормит. Кулинарного вдохновения вам!

shkolazhizni.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.