Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Ткемали рецепт из алычи красной


Ткемали из алычи – рецепты настоящего грузинского соуса

Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.

Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.

Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.

Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

ladyelena.ru

Ткемали из красной алычи - вкусный рецепт на зиму с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи, этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем соус из слив к мясу. Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Сахар я добавила по своему вкусу, так как 6 ст. ложек, для меня, оказалось не достаточно. У меня получится кисло-сладкий соус.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.

domovouyasha.ru

ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно к национальной кухне этой страны относится пикантный соус, завоевали почтение по всему миру. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит пикантной заправкой овощных салатов. Приготовить ткемали из алычи дома не сложно, делимся проверенными рецептами.

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо необходимо правильно заготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча в своем составе также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому часто в банки закатывают ткемали, приготовленный в собственном соку.

Важно! Перед началом приготовления блюда тщательно промывайте приготовленные плоды, стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна проходить не менее 15 минут.

После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тары

Лучшие емкости для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбрать любые – можно использовать закручивающиеся по резьбе или обычные – «под закаточную» машинку.

В случае с ткемали удобнее использовать небольшие баночки, емкостью до 0,5 литра. Открытый соус быстро портится, даже хранясь в холодильнике.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:

  • зеленая алыча;
  • мята;
  • специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.

За 5 минут до готовности рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла, вместе с солью и сахаром.

Из красной алычи без чеснока

Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать перечный сорт мяты;
  • алычу можно взять чуть недозревшую;
  • масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.

Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый ткемалевый соус

Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками. Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло.

Как правильно хранить заготовки?

Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия емкости. В российских традициях прочно закрепились банки. Их удобно стерилизовать и заливать в них горячий соус.

Важно! При закатке ткемали на зиму всегда используйте горячий соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температур стекло трескается.

Хранить банки с аппетитным соусом лучше в погребе или на верхней полке в холодильнике. После открытия емкости соус хранится при температуре +12 С не больше недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не собирайте фрукты с земли.

В грузинской кухне каждый привереда найдет для себя рецепт любимого сливового или алычового соуса.

dachamechty.ru

Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму

Популярный в Грузии ткемали из красной алычи на зиму является прекрасным дополнением к мясным блюдам, картофелю или птице. Традиционный соус готовят из кислой сливы, которая так и называется, но во многих рецептах этот сорт заменяют красной алычой. Приправа получается яркой, ароматной, с приятным кисловатым вкусом.

О блюде

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи ценится в Грузии и передается из поколения в поколение. Соус помогает организму быстрее усваивать жиры и переваривать мясные блюда, поэтому его считают причиной долголетия жителей гор. Ткемали раскрывает вкус мяса, птицы или рыбы, придает тонкие фруктовые ноты, пряность и остроту. Традиционно ткемали готовят из красной алычи, но это не обязательно, для соуса также подходят зеленые или желтые ягоды.

Изысканный и пикантный вкус приправы из плодов алычового дерева очень полюбился жителям кавказских стран и со временем получил более широкое распространение. Баночки с ярко-красным соусом часто везут отдыхающие с юга в качестве подарков для близких и знакомых. Ткемали не испортится в дороге, его смело можно оставить для хранения в зиму.

Советы по приготовлению

Травы и специи являются важной составляющей кислого соуса. Для ткемали лучше всего подойдет смесь специй хмели-сунели или более грузинский вариант – уцко-сунели. Нелишней станет сушеная мята, базилик, кориандр, фенхель, анис или тархун. Если нет жгучего перца чили, его заменит молотый красный перец. Вместе с петрушкой или кинзой можно прокрутить в блендере пучок укропа.

Чтобы отделить алычу от косточек и шкурок, ее необходимо размять скалкой до появления сока, а затем проварить на медленном огне около 20 минут. Для соуса вполне подойдут перезрелые ягоды, собранные с земли и не сохранившие своей целостности.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления ткемали из красной алычи.

  • алыча1 кг
  • чеснок4 зубчика
  • кинза1 пучок
  • сахарный песок60 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • жгучий перец2 шт
  • хмели-сунели1 ч. л.

Калории: 50.03 ккал

Белки: 0.36 г

Жиры: 0.26 г

Углеводы: 11.98 г

  • Жгучий перец разрезать вдоль пополам, убрать семена. Чеснок очистить и оставить 4 зубчика.

  • Сложить в чашу блендера или измельчителя жгучий перец с чесноком, прокрутить до однородного пюре.

  • Добавить к смеси веточки кинзы (можно заменить петрушкой) и приправу хмели-сунели, снова прокрутить овощи.

  • Размять промытую алычу, около 20 минут проварить ягоды на слабом огне.

  • Протереть алычу через сито, косточки и шкурки выбросить.

  • Пюре из красной алычи проварить на медленном огне около 10 минут, добавить подготовленную в блендере пасту, соль, сахар.

  • Соус ткемали из красной алычи кипятить около 10 минут, затем разлить по стерилизованным баночкам. Укутать заготовки и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место.


Готовить ткемали из красной алычи на зиму – значит, запастись витаминами летних плодов. Соус в банках сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами в сезон простуд и зимней стужи. Приправу подают к столу в специальных стеклянных или керамических соусницах. Некоторые используют ткемали для маринования шашлыка. В кислой среде волокна мяса быстро становятся мягкими, поэтому долго замачивать кусочки нельзя, такой способ хорошо подойдет для приготовления жесткого мяса.

vmolo.by

Ткемали из алычи – 5 рецептов по-грузински - БУДЕТ ВКУСНО!

Ингредиенты

Картофель 600 граммов
Молоко 300 миллилитров
Сливки 33%-ой жирности 100 миллилитров
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Сыр моцарелла 100 граммов
Зубчики чеснока 3 штук(и)
Соль
Перец черный молотый

Гратен из картофеля - сытное блюдо, которое понравится всей семье. Этот классический рецепт от шеф-повара удивит вас своей простотой.

Шаг 1. Очистить картофель и нарезать его тонкими дольками 2–3 мм.

Шаг 2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки, добавить растопленное сливочное масло, тертый чеснок, мускатный орех, соль и перец.

Довести еще раз до кипения, снять с огня и остудить.

Шаг 3. Форму смазать маслом и выложить картофель слоями.

Шаг 4. Картофель залить соусом, постоянно помешивая его.

Шаг 5. Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут.

Шаг 6. Натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Шаг 7. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его.

Шаг 8. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел. Сверху можно украсить зеленью. 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить ткемали из красной алычи: рецепт

Ткемали из красной алычи – это острый грузинский соус к мясным и рыбным блюдам. Его готовят с чесноком, зеленью и специями.

Рецепт ткемали из красной алычи с тимьяном

Если вы любите грузинскую кухню, приготовьте по нашему рецепту ароматный соус из спелых фруктов. Эта добавка отличается кисло-сладким вкусом, хорошо сочетается с шашлыками, жареным и печеным мясом.

Рецепт:

  1. Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.
  4. Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.
  5. Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

Закройте бутылки крышками и отправьте их на хранение в кладовую. Соус хорошо хранится в темном и прохладном месте до весны.

Как приготовить ткемали из красной алычи с кинзой

Густой острый соус можно добавить в суп харчо или замариновать в нем мясо. Добавка, приготовленная без уксуса и других консервантов, прекрасно хранится в холодильнике до 4-5 мес. Если же вы любите свежие соусы, то заморозьте алычу в морозильной камере и используйте ее при необходимости.

Ингредиенты:

  • алыча – 1800 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • мята – 50 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • тимьян – 20 г;
  • кориандр – 20 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • уцхо-сунели – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  2. Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.
  4. Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

Переложите соус в стерилизованную стеклянную банку и закройте посуду крышкой. Храните его в холодильнике или погребе.

Ткемали из красной алычи с гранатовым соком

Из указанного количества продуктов получается около 2 л вкусного кисло-сладкого соуса. Зелень для ткемали вы можете взять любую. Например, мяту, кинзу, укроп или петрушку. Если свежих трав под рукой не оказалось, используйте сушеные.

Ингредиенты:

  • алыча – 2300 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец хлопьями – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин.
  2. Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин.
  3. Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин.
  4. Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

Закрытые банки можно хранить в кладовке, а открытые лучше держать в холодильнике.

В постные дни ткемали можно подать с макаронами, кашами, хлебом и тушеными овощами.

www.wday.ru

Ткемали из красной алычи, рецепт на зиму

Визитная карточка Грузии – соус ткемали.  Без этого соуса грузины не сядут за стол. Ткемали варят из красной и жёлтой алычи или из тёрна. Ткемали из красной алычи самый острый и кислый. Рецепт приготовления на зиму очень простой и понятный.

Обязательная добавка к этому соусу приправа омбало. Она растёт только в Грузии и представляет себя сорт мяты. Омбалу можно заменить на обычную мяту или мелису. Остроту блюду придают горький перец и чеснок. Количество этих добавок можно варьировать по своему вкусу. Остальные приправы тоже вариативные.

Соус ткемали отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, к жареному цыпленку, картофелю, овощам и свежим грузинским лепёшкам. Его можно использовать для приготовления харчо или добавлять в рагу. Соус ткемали можно приготовить на зиму, он прекрасно хранится и не теряет своего аромата. Заготовка готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 700 г;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • горький перец – 0,5 штуки;
  • мята – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • фенхель – 10 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложке;
  • кардамон – 1 – 2 штуки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Алычу промыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю для варки. Добавить 50 мл воды.

Сладкий перец очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.

Горький перец очистить от косточек, нарезать аналогично.

Всыпать соль и сахар, варить заготовку 10 минут от момента закипания на тихом огне.

Добавить измельченную зелень, лавровый лист, специи, раздавленный чеснок. Продолжать готовить 5 минут, лавровый лист удалить.

Массу измельчить блендером до однородности, довести до кипения и кипятить 1 минуту.

Разлить ткемали по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками.

Заготовку укутать на 12 часов, а после переложить в шкаф для хранения.

У соуса густая структура, кисло-сладкий вкус с ароматом пряных трав.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Ткемали из красной алычи, рецепт на зиму

Ткемали из красной алычи – густой сливовый соус к мясу, рыбе, птице или овощным гарнирам. Грузинский рецепт традиционного соуса из кислой сливы поможет сделать вкусные заготовки на зиму. Есть множество модификаций соуса, в наше время его готовят не только из сливы ткемали. В качестве основы часто используют желтую или красную алычу, красную смородину, крыжовник.

На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • уцхо-сунели – 3 ч. ложки;
  • молотая красная паприка – 2 ч. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Собираем спелую красную алычу, можно смешать её с желтой, или добавить обычные сливы, чтобы соус получился чуточку слаще.

Кладём плоды в миску, заливаем холодной водой, промываем, выкладываем в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.

Высыпаем алычу в кастрюлю, наливаем немного воды на дно, чтобы сливы сразу не пригорели.

Закрываем кастрюлю крышкой, на умеренном огне распариваем 20 минут, чтобы ускорить процесс, можно размять плоды.

Протираем сливовое пюре через сито в миску, косточки и остатки кожицы выбрасываем.

Протёртое пюре получается довольно густым, обязательно счищаем ложкой остатки с внешней стороны сита.

Перекладываем фруктовое пюре в сотейник с толстым дном, через чесночный пресс выдавливаем зубчики чеснока.

Добавляем порезанный мелко перчик чили.

Насыпаем соль, уцхо-сунели, молотую красную паприку, растёртые в ступе семена кориандра.

Увариваем фруктовое пюре на маленьком огне 1.5-2 часа, по вкусу можно добавить сахар.

Тщательно моем банку, стерилизуем в духовом шкафу, печи свч или над паром.

Кипятим крышку.

Переливаем кипящую массу в сухую банку.

Плотно завинчиваем крышку, накрываем банку тёплым, оставляем на 8-10 часов. Остывшую банку с ткемали убираем на хранение в сухое, прохладное и тёмное место.

Для хранения при комнатной температуре советую стерилизовать банку вместимостью 500 мл 15-17 минут после закипания воды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Самый вкусный рецепт Ткемали из алычи: получается всегда

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.

Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же –  «мята болотная».  Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав очень вкусного соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 1 такой же большой пучок сухой кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. ложки соли
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
  2. Протрите сливовую смесь через сито.
  3. У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
  4. Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
  6. Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

Чтобы ткемали из красной алычи получился особенно вкусным, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу дополнительные оттенки вкуса и аромата и продлит его хранение.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная культура в наших широтах, отличающаяся хорошей урожайностью, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкуснейшие фрукты пропадают зря, осыпаясь и застилая землю желтым ковром, а ведь из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму , отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей. Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.

Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым.  Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг алычи желтой
  • 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложечка черного перца

Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.

  1. Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке.  Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте.  Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
  4. Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
  5. Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!

nashi-zakatki.ru

Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму

Ткемали – это невероятно вкусный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. Как ни странно, это грузинское лакомство готовится из фруктов с добавлением разных специй. Такая заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пользуется большой популярностью. Классический ткемали готовится из слив, но их можно легко заменить алычой. Ниже вы сможете узнать рецепт ткемали из красной алычи.

Основные сведения о соусе

Чего только не добавляют в ткемали, чтобы сделать его вкус еще более необычным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус способен придать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или другие соусы.

Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придает супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придет содержащийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его невероятно аппетитным и ароматным.

Ткемали родом из Грузии. Самой распространенной специей у грузинских поваров является хмели-сунели. Ее также часто можно встретить в рецептах ткемали. Основной ингредиент – конечно же, сливы. Но так как алыча является близким «родственником» слив, то существует много рецептов соуса и с этим фруктом.

Важно! Также в его составе встречается кориандр, мята, семена укропа, петрушка и базилик.

Сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки из красной алычи. Он получается таким же ярким и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы сделать его вкус более выразительным. Помните, что для ткемали не подходят переспевшие или недоспевшие плоды.

Ткемали из красной алычи

Для приготовления грузинского соуса нужно подготовить:

  • один килограмм красной алычи;
  • один болгарский перец;
  • две веточки базилика;
  • три головки чеснока;
  • один острый перец;
  • три веточки свежей петрушки;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • специи – приправа «Хмели-сунели», кориандр (горошины), семена укропа, кари, перец (черный молотый).

Соус ткемали из красной алычи готовится следующим образом:

  1. Алычу тщательно моют, высыпают в подготовленную кастрюлю и заливают водой (горячей).
  2. Ягоды варят на слабом огне около 6 или 7 минут. Определить готовность можно по кожице. Если она трескается, значит, пришло время доставать ягоды из кипятка.
  3. Затем их перекладывают в дуршлаг и перетирают, чтобы отделить косточки.
  4. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок очищают от шелухи, мяту и петрушку моют, болгарский и горький перец моют и удаляют семена. Перцы разрезают на несколько частей и бросают в чашу блендера. Туда же добавляют и зелень с чесноком. Все тщательно измельчают. Также можно использовать мясорубку.
  5. Затем в кастрюлю выливают пюре из ягод и ставят на огонь. Смесь должна вариться около 20 минут. Тем временем можно подготовить специи. Их перемешивают и слегка растирают, чтобы измельчился кориандр.
  6. После того как пройдет 20 минут нужно добавить в смесь подготовленные специи и измельченные перцы. Затем блюдо солят и добавляют сахар. Смесь хорошенько перемешивают и варят еще минут 5. После этого можно попробовать заготовку на вкус, если чего-то не хватает, добавляем.
  7. Готовый соус разливают по банкам и закатывают стерильными крышками. Хранить ткемали нужно в холодильнике или погребе.

Можно готовить небольшую порцию ткемали из алычи и употреблять его в пищу сразу не закатывая. Тогда заготовку наливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. В таком виде она может простоять не более месяца.

Внимание! Чем дольше будет храниться ткемали, тем больше теряется вкус и аромат.

Если же вы закатываете этот грузинский соус на зиму, то разливайте его по банкам еще горячим. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Нужно только провести стерилизацию самих банок и крышек. Делать это можно любым удобным для вас способом. Наполненные и закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. В этот рецепт ткемали из красной алычи на зиму можно добавить свои любимые специи и зелень. По желанию можно поменять некоторые специи на другие.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из красной алычи. Обязательно приготовьте эту заготовку и побалуйте своих родных традиционным грузинским соусом. Уверенны, он отлично дополнит ваши любимые блюда.

fermilon.ru

Ткемали из зеленых слив по грузински. Ткемали из красной алычи – рецепт классический. Как готовить — пошаговая инструкция

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт грузинской кухни

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

  • Грузинская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 30 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • 10 порций
  • 500 г

Ингредиенты для ткемали:

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место.
    Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

Го

bravopovar.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.