Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Тесто на какры мягкое


Какре - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Какре с картошкой

по этому рецепту

Добавлен: 12.03.14 в 21:26

Просмотров: 28634

85

от 25 кулинаров

На кухне у: 40

Приготовили: 0

О рецепте какре с картошкой

Пирожки лодочки, как я их называю) Блюдо татарской кухни, так как готовит моя свекровь. Очень вкусные!А еще универсальное тесто.

«Чтобы проголосовать за рецепт перейдите по ссылке http://www.posuda-premium.ru/collection/konkurs-avtorskih-retseptov»

Приготовление какре с картошкой

  • Шаг 1 1 Смешать кефир, яйца, соду, соль. Добавить постепенно растопленное сливочное масло.
  • Шаг 2 2 В несколько приемов добавить муку, замесить мягкое тесто.
  • Шаг 3 3 Тесто убрать в холодильник на 30-40 минут.
  • Шаг 4 4 Для начинки картофель порезать кубиками, укроп и лук мелко порубить, все смешать, посолить, поперчить. На фото у меня видно что фарш чуть чуть добавлен, но вообще делается без фарша. Я иногда добавляю буквально 3-4 ст.л., поэтому в ингредиенты добавлять не стала.
  • Шаг 5 5 Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в овальную лепешку. Выложить начинку.
  • Шаг 6 6 Поверх начинки выложить маленькие кусочки сливочного масла.
  • Шаг 7 7 Противень смазать маслом. Выкладываем пирожки и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Шаг 8 8 Готовый пирожок разрезается пополам, в верхнюю часть перекладывается немного начинки из нижней части, начинка перемешивается с политым на нее растопленным сливочным маслом и все с удовольствие съедается!Есть нужно горячими. Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (12)

nyam.ru

Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски

Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком. Вкус и запах умопомрачительный

Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком.
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.

А рецепт  такой .

Для теста масло растопим и смешаем все ингредиенты  

  •                          3 яйца, 
  •                          сметаны 100 гр,
  •                          сливочного масла 100, 
  •                          соль 1 ч.л.
  •                          мука до нужной консистенции, нужно скатать плотный и тугой шар .

Начинка:  картошка (6-8 шт) и лук( 1-2), соль и укроп, черный перец молотый по вкусу.

Резать лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекать в горячей духовке 200- 220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.
Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
 

Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки:
Смазываем весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем (нежалеючи) сливочное масло.  Складывать можно друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста. 

Попробуйте, очень вкусно!

econet.ru

Татарские пирожки - пирожки с картошкой бэрэнге тэкэсе

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

    Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

    Тесто

  2. Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

    Капуста

  3. Зелень укропа промываем и нарезаем.

    Укроп

  4. Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  5. Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

     

  6. Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

  7. Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

  8. Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

  9. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

  10. Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  11. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  12. Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

  13. В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

  14. Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  15. То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.

Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

Татарские пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много вкусных блюд!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

vegetarianrecept.ru

Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)
Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер "эчпочмак" и "вак балиш" и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы "бэрэнгэ тэкэси".  Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.
Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.
Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»
- Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.
Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»
Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» - картошка, «тэкэ» - пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.
А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.

Начинка:
Картофель (сырой) — 1,5 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Соль — 1-1,5 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Укроп свежий — 30 гр.,
Масло сливочное (в начинку и для подачи) - «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и  в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

vene-ro4ka.livejournal.com

Какре - пирожки такие, с картошкой и луком - Домашняя аптечка

Времена диктуют новые правила. Так уж сложилось, что на неопределенное время даже поход в магазин стал не всегда безопасен. На Руси издревле говорили: «Хлеб всему голова». И были правы. Но неужели хлеб можно только лишь купить? Разумеется, нет. Материал детально расскажет о том, как напечь неограниченное количество хлеба в духовке из 4 самых простых продуктов, которые есть в каждом доме.

Почему домашний хлеб во время самоизоляции - хорошее решение?

Это решение! / Фото: koolinar.ru

Если походы по магазинам становятся небезопасными и лучше ограничить их количество, то остро встаёт вопрос о том, как обеспечить себя таким хлебом, который сможет храниться долго. В те смутные времена, которые мы сейчас переживаем, с нами поделились пекари из Италии и Испании и рассказали, как выпекать в простой духовке домашний хлеб, который... даже без помещения в пластиковый пакет сохраняет свежесть 4-5 дней. Именно этот домашний хлеб не только менее вреден для здоровья, но ещё и более питателен и не черствеет быстро. При самоизоляции у нас появилось очень много свободного времени, но... не так много его понадобится, чтобы испечь домашний хлеб в духовке.

Домашняя закваска для хлеба делается очень просто

Домашняя закваска. / Фото: hlebomoli.ru

Берем БОЛЬШУЮ миску и кладём в неё ВСЕГО ЛИШЬ 100 граммов муки, которую заливаем 100 миллиграммами воды (для точности берем мерный стаканчик), закрываем миску полотенцем. В возникшей кашице через сутки из-за добавленной воды появятся дрожжи, которые будут питаться сахарами, содержащимися в муке. Когда сутки истекли, делим кашицу на две части, поместив половину во вторую миску. В каждую кашицу в каждой миске добавляем еще по 100 граммов муки и 100 миллиграммов воды. А затем каждый следующий день мы можем при желании в такой же прогрессии увеличивать количество мисок с закваской.

Проверка закваски из муки и воды на готовность к началу выпекания хлеба

Проверяем закваску на годность методом поплавка. / Фото: hlebomoli.ru

Когда несколько дней заквашивания прошли, нужно перед приготовлением хлеба понять, готова ли закваска на все сто. Чтобы произвести проверку, нужно опустить небольшую дозу закваски в миску с водой. Если закваска полностью готова, то она будет плавать на поверхности воды. Если это условие выполняется, переходим к выпеканию хлеба в духовке.

Как выпекать домашний хлеб?

Печём! / Фото: zen.yandex.ru

Для выпечки домашнего хлеба в духовке нам понадобятся 1 килограмм пшеничной муки, 650 граммов воды, 200-300 граммов приготовленной в мисках домашней закваски, 20 граммов соли и 20 граммов сахара. При желании в тесто можно добавить кунжут, семена подсолнечника, семена льна, тмин и всё что угодно из ваших любимых зерен. Все эти ингредиенты смешиваются в тесто, формируются батоны любой формы и выпекаются в духовке на протяжении примерно получаса.

Как хранить излишки закваски, если хлеба уже слишком много?

Излишки закваски кладем в холодильник. / Фото: atlantshop.by

Если у вас получилось уже слишком много домашней закваски (а хлеба выпеклось на недели две вперед!) и есть желание её сохранить, то нужно просто положить получившуюся закваску в миску, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник (не в морозильную камеру!!!). Храниться в холодильнике закваска без потери свойств может около 5 дней.

Как правильно хранить домашний испеченный хлеб

Правильное хранение домашнего хлеба. / Фото: sovkusom.ru

Когда батоны хлеба уже испеклись, то есть два варианта хранения домашнего хлеба. 1 - можно разделить его на части и заморозить в морозильной камере холодильника. 2 - хранить хлеб завернутым в кухонное полотенце или тканевую сумку. Ткань лучше хранит хлеб, потому что при хранении в пластиковых пакетах высока вероятность заплесневения любого хлеба при хранении более 4 дней.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

s30200747390.mirtesen.ru

Учпочмак, Какре - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Хочу представить еще два более простых, чем балеш блюда - это учпочмак (ищьпышмак) - переводится как "треугольник" и какре (букре) - переводится как кривой (согнутый)

Оба вида этих пирожков делаются из того же теста, что и балеш, так что есть какая-то универсальность - из остатков теста от балеша можно приготовить пирожки.

Еще раз опишу состав теста:

250 гр. сливочного масла (растопленного) или просто топленого

200 гр. сметаны

250 гр. воды

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 чайная ложка гашеной с уксусом соды

1 чайная ложка соли

Мука в необходимом количестве.

Остальные подробности - здесь http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/196774.html

Итак, Учпочмак :

Начинкой для учпочмаков служит та же картошка, только с мелко порубленым (можно даже и прокрученым) фаршем и луком. Бывает используют мелко порубленую курицу - лучше бедрышки.

 

Начинка готовится в соотношении 1 часть фарша, 1 часть картошки, ¼ часть лука. Для данного количества теста и данной сковороды берется примерно:

1 кг. мяса, желательно немного с жирком (если это говядина или баранина)

1 кг. картошки, нарезанной кубиками со стороной примерно 5-7 мм.

300-400 гр. мелко нашинкованого лука.

Начинка на учпочмак крошится более мелко, чем на балеш (особенно мясо) по причине более короткого периода запекания.
Ну и естественно, нужно добавить соли и ССЧП по вкусу.
Примерно так:

 


Потом из теста формируется колбаска, тесто разделяется на куски размером - ну что-то среднее между персиком и сливой, чтобы далее раскатать эти кусочки на круги диаметром ок. 15 см. и толщиной 4-5 мм.
Затем в середину кружка укладывается фарш:
 

Сверху на фарш кладется кусочек сливочного масла, три края собираюся, защипываются "косичкой":


Пирожки выкладываются на противень и выпекаются при тепературе 180 С где то 1-1,3 часа до покоричневения ... За 0,5 часа до готовности также можно смазать яйцом для красоты ...
Все .. Приятного аппетита !!!

Теперь Букри:

Используется то же тесто, но в виде начинки выступает:

картофель, покрошенный кубиками со стороной 0,4-0,5 см

Мелко нашинкованный лук (на 1 кг картошки где-то 200-250 гр. лука)

Соль и ССЧП по вкусу

Из теста раскатываются лепешки диаметром 25-30 см толщиной около 3 мм, укладывается начинка и защипывается в виде лодочки:

Также пирожки выкладыватся на противень и пекутся при тех же 180 С где-то 1-1,3 часа до покоричневения корочки ...

Потом пирожок разрезается пополам вот таким вот образом, в верхнюю часть перекладывается немного начинки из нижней части, начинка перемешивается с политым на нее растопленным сливочным маслом и все с удовольствие употребяется в пищу.
Очень хорошо с вишневым компотом ...

stalic-kitchen.livejournal.com

Какрэ (пироги с картошкой и с мясом)

1.

Какре или баранге такасе -это такие татарские пирожки с картошкой и луком или же с мясом.

2.

Начинка:картофель нарубить кубиками небольшого размера‚лук измельчить‚добавить соль‚перец‚все смешать .
Тесто готовится очень просто - яйцо, 250 гр. сливочного масла (растопленного) или просто топленого, стакан (чашка) воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла,немного соли
Мука в необходимом количестве.Замесить. Тесто не должно прилипать к рукам.

3.

Лепим обычные пирожки среднего размера‚запекаем в духовке до готовности.

4. 5.

Некоторые шов ставят сверху, я же переворачиваю и шов остается снизу. Ставим в духовку на противень смазанный маслом, при t180С от 40 мин- если просто с картошкой, до 1,5 ч.- если с мясом

6.

Далее сверху смазываем маслом .Готовый пирожок разрезаем на 2 части‚ т.е . должно получится верх и низ.Затем внутри смазываем сливочным маслом и приятного аппетита)).
Подавать желательно горячими.

stranamasterov.ru

Пирожки из пресного теста с картофелем "Удмуртские". Рецепт + пошаговые фото



Кокроки
— традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки с картошкой, морковкой и капустой. Разумеется, она их пекла в русской печке, но духовка сегодня отлично ее заменяет.
Буквально вчера мы начали копать на участке картошку.

Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным. 

Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки. 

От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони. 

на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.

Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания. 

В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть. 
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка. 

7dach.ru

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт

Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.

Фото: zakupka.tv

Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы

Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • сахара — 80 г;
  • соли и ванили — по 1 щепотке;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • молока — 250 мл;
  • маргарина — 250 г.

Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:

Фото: zakupka.tv

  1. Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте перед использованием.
  2. Молоко должно быть холодным, иначе слои начнут расплываться.
  3. Масло или маргарин также держите в холоде перед приготовлением. Тогда тесто будет упругим и хорошо раскатываться.
  4. Чтобы изделия хорошо поднялись в духовке, используйте острые ножи для разделки. Тупые инструменты мнут и склеивают края.
  5. Идеальная температура на тесто для самсы — 230 градусов. При большем жаре изделие не успеет подняться.

Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.

Читайте также: Как приготовить тесто для чебуреков на кипятке

Как приготовить, тесто на самсу

Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.

Фото: postila.ru

Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:

  1. Маргарин размягчите. Муку просейте через сито.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте сахар, ванилин, 50 г маргарина, перемешайте.
  4. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Как только основа подойдет, обомните ее и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Оставшийся маргарин выложите на пергамент и раскатайте в пласт. Поставьте в холод застывать.
  7. Достаньте тесто, раскатайте в прямоугольник. Сверху выложите маргарин.
  8. Сложите края сверху и раскатайте заготовку скалкой.
  9. Сложите еще раз, снова раскатайте. Повторите действия три раза, поставьте в холодильник на полчаса.
  10. Процедуру с раскаткой и охлаждением повторите два раза.

Фото: olganechkina.livejournal.com

Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.

Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.

Читайте также: Как приготовить слоеное тесто быстро

www.nur.kz

Тесто для кыстыбый (нежное и мягкое): пошаговые рецепты

13 декабря 2016 40167

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Пресное на воде без яиц

Ингредиенты Количество
вода - 200 мл
мука - 3 стакана
масло - 3 ст. л.
соль - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

Состав:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

Состав:

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

Состав:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Оценить статью:

11

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Хрустящая и сочная самса в духовке

Слоеная самса в духовке с фаршем и картофелем – это всегда аппетитная и вкусная выпечка, от которой никто, пожалуй, не сможет отказаться! Приготовить хрустящую самсу из пресного, но слоеного теста просто. Главное следовать рецепту и у вас тоже получится. Начинка может подбираться на ваш вкус: допускается использовать курицу или мелко нарубленное мясо с/без картофелем. Как приготовить самсу, смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты на 13 штук:

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • вода теплая – 300 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное мягкое масло – 150 грамм.

Начинка:

  • мясной фарш – 400 грамм;
  • картофель сырой – 300 грамм;
  • луковица – 200 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • мак.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением вкусной самсы с фаршем и картофелем в духовке:

Хрустящая слоеная самса в духовке. Пошаговый рецепт

1. Приготовим пресное тесто. В теплой воде растворяем соль и постепенно добавляем муку. Сразу муку всю не всыпайте, чтобы не переборщить, а может и понадобиться ее и чуть больше, так как мука разная.

2. Тесто в итоге должно быть слегка мягче, чем на пельмени. Накрываем его на 7 минут миской, после этого с ним будет проще работать.

3. Разделим тесто на 4 (3) части, скатаем шарики и снова дадим им «отдохнуть», минуты 3. Все это делается для того, чтобы не было проблем при раскатывании.

4. Сразу раскатываем все шарики, толщиной около 2 миллиметров и прослаиваем прямоугольники теста мягким сливочным маслом (верхний – 4-ый не смазываем).

5. Аккуратно немного растянем в стороны и плотно свернем в рулет. Охладим в морозилке 5 минут, затем нарежем на кусочки (вышло 13 штук), придавим слегка и снова в морозилку на 20-30 минут.

6. Мелко нарезанный лук и мелкими кубиками картофель, солим и перчим по вкусу, разминаем руками. Добавляем фарш, тщательно размешаем и начинка готова. 

7. Достаем по нескольку кусочков теста, тонко раскатываем. На середину кладем начинку, лепим самсу. Швы подворачиваем.

8. Смазываем самсу (желток смешиваем с молоком), разложив на противень с пекарской бумагой. Посыпаем сверху маком.

9. Выпекаем 30-35 минут при 200 градусах, до румяного верха. Аппетитная и вкусная, слоеная самса готова! Пробуйте и у вас тоже получиться.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.