Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Тесто для плацинды рецепт


Плацинды молдавские, рецепт с фото

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание:
Тесто для молдавской плацинды
Варианты начинок для молдавской плацинды
Приготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.
Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:
  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

babulinypirogi.ru

Как приготовить молдавские плацинды по пошаговому рецепту с фото

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Пшеничная мука1 стак.
Вода½ стак.
Рафинированное растительное масло4-5 ст. л.
Соль высшего сортапо вкусу
Картофель2-3 шт.
Лук1 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта800 г
Тёплая вода400 мл
Соль2 ч. л.
Подсолнечное масло120-140 мл
Творог1 кг
Куриные яйца3-4 шт.
Укроп100 г
Зелёный лук140 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
  6. Всё хорошо перетрите вилкой.
  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.
  15. В центр выложите равное количество начинки.
  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Мука1200 г
Кефир500 мл
Мацони500 мл
Пищевая сода2 ч. л.
Соль4 ч. л.
Масло сливочное400-500 г
Сахарный песок4 ст. л.
Картошка1400 г
Куриные окорока4 шт.
Репчатый лук4 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Молотый красный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
  • Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

www.alizy.club

Тесто для молдавских плацинд -пошаговый рецепт с фото

Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим "обжоркам" этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.

Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.

А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.

И добавляем уксус.

Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.

Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.

Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.

После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С "S". Называется такая вкуснятина - саралия.

К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.

По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту.  Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда  тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт.  Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.

После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность,  на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?

Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.

Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.

Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.

Затем свернуть рулетом.

И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.

Идём дальше.

Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!

Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.

И снова сворачиваем.

Как я  уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто  то же, просто вытягивала я их на раст. масле.

Фото для сравнения.

Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.

Вот они красавицы после выпечки.

Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.

Обязательно, после выпечки  переносим их на решетку и даем полностью остыть!

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Тесто для плацинд: 3 рецепта, особенности приготовления

Плацинды – одно из популярных блюд молдавской кухни. Одни кулинары сравнивают их с лепешками, другие – с пирожками. Плацинды представляют собой изделия из тонкого теста с начинкой. Обычно их делают из вытяжного теста, которое готовится на воде. Иногда используют более нежное тесто на кефире или готовят вытяжное тесто с добавлением дрожжей. Изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Плацинды, сделанные в духовке, напоминают рулеты, свернутые улиткой, они больше похожи на пирожки. Пожаренные на сковороде изделия больше похожи на лепешки, но своеобразной формы. Тесто для плацинд можно сделать по разным рецептам, но оно обязательно должно быть эластичным, чтобы его можно было растянуть в тончайший пласт.

Особенности приготовления

Для приготовления правильного теста для молдавских плацинд нужно не только соблюдать рецептуру, но и использовать соответствующую технологию. Без знания некоторых тонкостей результат может получиться далеким от ожиданий кулинара.

  • Для приготовления теста для плацинд можно использовать муку только высокого качества – большое содержание в ней клетчатки играет решающую роль. Из муки с низким содержанием клетчатки тесто выйдет неэластичным.
  • Для придания тесту большей эластичности в него чаще всего добавляют растительное масло, яйца же используют редко, и если даже их кладут в тесто, то в небольшом количестве.
  • Главный секрет вытяжного теста – длительное его вымешивание руками. А вот значительные усилия при вымешивании вытяжного теста применять нельзя, иначе оно получится слишком плотным и неподатливым.
  • Перед приготовлением плацинд тесту обязательно дают возможность отлежаться. Для того чтобы клетчатка набухла, требуется как минимум полчаса. В результате эластичность теста заметно увеличивается.
  • Готовое (и отдохнувшее) тесто делят на несколько частей. Для жарки на сковороде эти части делают более крупными, чтобы лепешка оказалась как раз по размеру используемой сковороды. Из половины килограмма муки обычно выходит 6–10 таких лепешек. Начинки кладут примерно столько, сколько весит тесто.
  • Раскатывают вытяжное тесто для плацинд в два приема. Сначала из него делают лепешки размером примерно с закусочную тарелку или даже меньше. Их смазывают маслом и выкладывают друг на друга, по 4–6 штук в стопке. Спустя 10 минут или более лепешки раскатывают по одной или вытягивают руками, фаршируют, формируют изделия, которые обжаривают в масле или выпекают в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать или растягивать лепешки не в круглые, а в прямоугольные пласты.

При формировании плацинд для приготовления на сковороде в центр кладут начинку, затем тесто складывают конвертом, оттягивают его углы и складывают к центру. Другой вариант – надрезать тесто от начинки до краев и подогнуть к центру «лучики». При обжаривании плацинды выкладывают на сковороду «швами» вниз, а потом уже переворачивают.

Простое тесто для плацинд на воде

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
  • теплая вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите воду и немного ее остудите. Она должна быть теплой, но не горячей.
  • Смешайте воду с 40 мл масла. Влейте получившуюся смесь в центр мучной горки.
  • Замесите тесто. Вымешивайте его мягко, без усилий, но долго – не менее 15 минут.
  • Смажьте маслом тесто, накройте его теплой миской и оставьте на 30–60 минут.

Видео-рецепт по случаю::

Спустя указанное время тесто приобретет необходимую эластичность и будет полностью готово к работе.

Необычное тесто для плацинд с дрожжами и томатным соусом

Состав:

  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • томатный соус (без кусочков овощей и специй) – 40–50 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт., для смазывания теста при выпечке изделий;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука пшеничная – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 38 градусов. Всыпьте в него щепоть соли, дрожжи и сахар, перемешайте.
  • Подождите 10 минут, за это время должно начаться действие дрожжей. Когда молоко покроется шапкой пены, можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  • Просейте муку, третью ее часть добавьте к молоку и дрожжам. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
  • Добавьте масло и соус. Важно, чтобы он имел гладкую консистенцию, иначе тесто будет неэластичным, при раскатывании станет рваться.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. При необходимости можно досыпать немного муки и добавить чуть больше масла.
  • Тесто накройте влажным полотенцем и на 1–1,5 часа оставьте в теплом месте.

Работать с тестом можно будет, когда оно подойдет, то есть увеличится в объеме как минимум в 2 раза. Такое тесто очень хорошо подойдет для запеченных в духовке плацинд с начинкой из сыра или творога.

Нежное тесто на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сода – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцом. Перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку и подливая масло, замесите тесто.

Дайте тесту отдохнуть полчаса, накрыв его пищевой пленкой, и приступайте к раскатке и формированию плацинд.

Традиционное тесто для плацинд делают на воде без добавления дрожжей, но возможны и другие варианты его приготовления. Вытяжным тесто делают качественная мука, растительное масло и правильная технология замеса.

Дата: 18.11.2018.

Обновлено: 08.12.2018



onwomen.ru

Молдавские плацинды -пошаговый рецепт с фото

Для пресного теста:

  • мука - около 400 гр.,
  • воды теплая - 250 мл.,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • раст. масло - 3 ст. ложки.
  • Для начинки:

  • творог - 500 гр.,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • яйца - 2 шт.,
  • свежий зелёный лук - 1 пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • раст. масло - для жарки плацинд.
  • Главным в приготовлении молдавских плацинд - является тесто. Хоть наша основа для плацинд - это самое простое пресное тесто, оно тоже любит тёплые и добрые руки.

    1. В широкую миску всыпать муку, а желательно просеять её.

    Если соль крупная (морская), растворите её в  тёплой воде, а обычную можно добавить и поверх муки. Рукой сделайте небольшую лунку в муке и по немногу влейте  тёплую воду, тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу рукой или ложкой.

    Почти в конце замеса, когда тесто ещё прилипает к рукам, влейте раст. масло и хорошо вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Замешанное тесто отложить в сторону, чтоб отдохнуло. Но обязательно его нужно накрыть, чтоб не обветрилось. Я миску с тестом обтянула пищевой плёнкой.

    2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В небольшую ёмкость переложить творог, посолить его и добавить яйца. Перетереть творожную массу, при помощи вилки, до однородности.  Свежий зелёный лук (средний пучок) измельчить и добавить к творогу.

    Следом добавить мелкопорезанный укроп. Укроп можно применить как свежий, так и замороженный. Разницы во вкусе никакой нет. Перемешиваем хорошо и наша начинка для плацинд готова. Можно приступать к разделке теста.

    3.  Тесто разделить на 7 равных частей и скатать их в шарики.

    Получившиеся шарики прикрыть лёгким полотенцем. А тем временем, подготовить рабочую поверхность, для раскатывания и сковороду. Стол присыпать мукой, берём первый сформированный шарик теста и начинаем раскатывать.  Раскатываем тесто в тонкий пласт. Потом на середину выложить 1 большую столовую ложку начинки и распределить её, как на фото.

    Теперь, соединяем противоположные края теста и защипываем внахлёст. Затем  другие две стороны теста и также защипываем, как первый раз. Получается на вид квадрат. Дальше делаем следующее: образовавшиеся углы у квадрата нужно расправить.

    После чего, каждый угол натягиваем аккуратно от себя и направляем к центру. Осторожно придавливаем рукой и получается плацинда. Не переживайте, если в первый раз не вышло, во второй раз обязательно получится.

    4. К тому моменту, когда вы закончите лепить плацинду, желательно, чтоб сковорода уже была на плите. В раскаленную сковороду влить 1 ст. ложку масла, подождать секунду, потом выложить плацинду жариться. Жарим плацинды на умеренном огне, с двух сторон, до румяной корочки. Пока жариться первая плацында, продолжаем лепить следующую и так далее.

    Очень вкусные молдавские плацинды с зеленью в горячем виде. Такие мягкие, такие сочные. Из представленного пресного теста мы готовим ещё и другие плацинды (вертуты), но в духовке и они получаются более хрустящие, но не менее вкусные.

    kulinaroman.ru

    Плацинды в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как приготовить молдавские плацинды в духовке

    Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они представляют собой лепешки из тонкого слоеного теста с начинкой. И, не смотря на постное тесто, молдавские плацинды всегда получаются очень нежными. В каждой молдавской семье есть свой традиционный рецепт этих вкусных лепешек. Одни любят плацинды с творогом, другие – с картошкой, третьи – с тыквой и т. д. Их можно готовить на сковороде и в печи на дровах, но приготовленные в духовке они гораздо полезнее и ароматнее, чем жареные.

    На нашем сайте вас ждет пошаговый рецепт молдавских плацинд в духовке с фото, благодаря которому уже сегодня вы сможете приготовить это блюдо таким, каким оно должно быть. С творогом и зеленью - это один из самых вкусных рецептов, который понравится всем членам семьи.

    Как приготовить "Плацинды в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Муку (500 г) просеять с солью (1 ч. л.). Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.). Перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавить 220 мл воды и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше (это зависит от влажности самой муки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Для начинки нам понадобится картофель, творог, укроп (у меня замороженный), зелёный лук, соль, перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Картофель (800 г) очистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 г творога, нашинкованный лук (50 г) и укроп (1 пучок). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.). Потолочь до образования однородной начинки.

    Шаг 6 Ссылка

    Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на подпылённой мукой доске, а затем ещё растянуть руками.

    Шаг 7 Ссылка

    На середину выложить часть начинки и сложить тесто конвертом.

    Шаг 8 Ссылка

    Развернуть все углы конверта из теста, натянуть их и завернуть наверх.

    Шаг 9 Ссылка

    Выложить плацынды на протвинь с пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке до лёгкой, золотистой корочки.

    webspoon.ru

    Молдавские плацинды рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим молдавские плацинды

    Предлагаю приготовить отличное блюдо — молдавские плацинды. Это вкусные лепёшки быстрого приготовления. Вариантов приготовления теста и начинки для плацинд достаточно много. Я предлагаю приготовить постный вариант плацинд. Готовятся они на основе заварного теста. А в качестве начинки используется картофель и лук. Подавайте плацинды с картофелем горячими.

    Как приготовить "Молдавские плацинды" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления заварного теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Воду соединить с солью и подсолнечным маслом. Довести до кипения.

    Шаг 4 Ссылка

    Соединить горячую воду и муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Быстро замесить мягкое тесто и поставить на 30 минут под полотенце.

    Шаг 6 Ссылка

    Для начинки нам понадобится картофель, лук, соль, перец чёрный молотый.

    Шаг 7 Ссылка

    Лук очистить и порезать мелким кубиком.

    Шаг 8 Ссылка

    Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

    Шаг 9 Ссылка

    Соединить картофель, лук, соль и перец. Через 5 минут отжать лишний сок.

    Шаг 10 Ссылка

    Тесто разделить на 4 части. Каждую часть очень тонко раскатать (толщина бумажного листа). На середину выложить 3 столовых ложки начинки.

    Шаг 11 Ссылка

    Края теста нарезать сегментами.

    Шаг 12 Ссылка

    Нарезанные сегменты завернуть наверх. Прижать.

    Шаг 13 Ссылка

    Скалкой прокатать лепёшку сверху, делая её как можно тоньше.

    Шаг 14 Ссылка

    Выложить лепёшку на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

    Шаг 15 Ссылка

    Обжарить лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь ниже среднего.

    webspoon.ru

    Плацинды молдавские: рецепт с фото

    Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками. Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские. Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!

     

    Ингредиенты на тесто:

    • вода (кипяток) – 1 ст.,
    • масло оливковое – 50 мл,
    • соль – 1 ч. л.,
    • мука – около 3-ех ст.

    Начинки (пропорции произвольные):

    • картофель + зелень,
    • яблоки + тыква + мед + лимон,
    • капуста + куриное филе + лук.

    Как приготовить молдавские плацинды

    1. Как правильно замесить тесто на плацинды.

    Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.

    Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.

    Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.

    2. Приготовим начинку.

    Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.

    Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.

    И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.

    3. Лепим плацинды (по шагам).

    Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.

    Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.

    Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.

    Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной. Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!

    Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!

    easycookschool.com

    Плацинды рецепт 🥝 пошаговый с тыквой, как приготовить тесто для плацинд, фото

    Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

    VictorA

    Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.

    Каждая страна имеет свое традиционное блюдо. Где-то это борщ, где-то драники или пельмени. А для Молдавии это плацинды. Плацинды (или плачинда) из растяжного теста на кислом молоке или кефире, с тыквой, яблоком, кабаком, или другой начинкой, как материнская плацента уже не один век питает молдавский народ. Их готовят в выходные дни и на праздники. Делать это умеет каждая молдавская хозяйка. Пошагово готовятся они очень легко и просто. Начинка у плацинд может быть абсолютно любая.

    Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

    Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
    Теперь об этом подробнее.

    Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.

    Варианты теста для плацинд

    Пресное тесто для плацинд

    Нам необходимо:

    Вода 200 мл
    Соль 0,5 ч. л.
    Мука 350 г
    Уксус 1 ст. л.
    Растительное масло 3 ст. л.
    1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
    2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
    3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
    Тесто на молоке

    Необходимые ингредиенты:

    • молока 200 г;
    • одна ст.л. уксуса;
    • один желток;
    • щепотка соли;
    • примерно 350 г муки;
    • три ст.л. растительного масла.
    1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
    2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
    3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
    Тесто на кефире

    Необходимые ингредиенты:

    • кефира или сквашенного молока 200 г;
    • одно яйцо;
    • одна ст.л. уксуса;
    • щепотка соли;
    • четверть ч.л. соды;
    • примерно 350 г муки.
    1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
    2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
    3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
    4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
    5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
    Дрожжевое тесто для плацинд

    Перечень ингредиентов:

    • сухих дрожжей одна ч.л.;
    • теплого молока 200 мл;
    • одно яйцо;
    • одна ст.л. растительного масла;
    • соли одна ч.л.;
    • одна ст.л. сахара;
    • примерно 500 г муки.
    1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
    2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
    3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
    4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
    5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
    6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
    7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
    8. Отставляем еще на 15 минут.

    Начинки для плацинды из тыквы

    Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

    Простая начинка из тыквы

    Необходимые продукты:

    1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
    2. Натираем ее на крупной терке.
    3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
    4. Даем немного постоять и пустить сок.
    5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
    Начинка из тыквы и яблок

    Необходимо:

    • 300 г тыквы;
    • одно среднее яблоко;
    • 100 г сахара;
    • по желанию корица.
    1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
    2. Натираем их крупной теркой.
    3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
    4. Перемешиваем все с сахаром.
    5. По желанию добавляем немного корицы.
    Начинка из тыквы и творога

    Необходимые продукты:

    • тыквы 300 г;
    • 300 г творога;
    1. Натираем очищенную тыкву.
    2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
    3. Смешиваем тыкву с ворогом.
    4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.

    Варианты приготовления плацинд

    Плацинда жареная на сковороде

    Для этого нам понадобится:

    • готовое тесто;
    • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы.
    1. Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
    2. Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
    3. Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
    4. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
    5. Берем за один край и складываем пополам.
    6. Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
    7. Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.

    Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

    Простой вариант
    1. Немного сдвигаем начинку к одному краю.
    2. Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
    3. Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
    4. Переворачиваем и кладем на сковороду.
    Плацинды-звездочки
    1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
    2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
    3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
    4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
    5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
    6. Так готовим и остальные плацинды.
    7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.

    Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

    О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

    Делаем и выпекаем плацинды в духовке

    Для этого нам понадобится:

    • готовое тесто;
    • одно яйцо;
    • две ч.л. сахара;
    • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы.
    1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
    2. Берем не дрожжевое тесто.
    3. Делим тесто на четыре части.
    4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
    5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
    6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
    7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
    8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
    9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
    10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
    11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
    12. Делаем еще три таких колбаски.
    13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
    14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
    15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
    16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
    17. С помощью кисточки смазываем плацинды.
    Другой вариант
    1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
    2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
    3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
    4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
    5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
    6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
    7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
    Из дрожжевого теста
    1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
    2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
    3. Кладем начинку ближе к одному краю.
    4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
    5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
    6. Делаем так и все остальные лепешки.
    7. Смазываем сверху растопленным маслом.
    8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
    9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
    10. Выпекаем при 180° до румяности.

    Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

    Для этого необходимо:

    • готовое слоеное тесто;
    • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы,
    • 80 мл молока или сливок;
    • одна ст.л. сахара.
    1. Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
    2. Раскатываем скалкой в тонкий слой.
    3. Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
    4. Накладываем начинку вдоль одного края.
    5. Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
    6. Называем их сверху взбитым яйцом.
    7. Печем около 20 минут при 180°.
    8. Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.

    Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

    Тыквенные плацинды из лаваша

    Для этого необходимо:

    • 4-6 лавашей;
    • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы,
    • молоко или сливки 150 мл;
    • одна ст. л. сахара.
    1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
    2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
    3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
    4. Также делаем все остальные заготовки.
    5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
    6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
    7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.

    Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

    Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

    Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

    Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.
    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты блюд из тыквы

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Плацинда молдавская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба.

    1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

    2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

    3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

    4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

    5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

    6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

    7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

    8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

    9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

    10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

    11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

    povar.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.