Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Теин в чае


Кофеин — Википедия

Кофеин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
1,3,7-​триметил-​1H-​пурин-​2,6​(3H,7H)​-​дион
Традиционные названия 1,3,7-триметилксантин,
гуаранин,
кофеин,
матеин,
метилтеобромин,
теин
Хим. формула C8H10N4O2
Рац. формула C8H10N4O2
Состояние твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха
Молярная масса 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Температура
 • плавления 234 °C
 • сублимации 180 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 14
Дипольный момент 3,64 Д
Рег. номер CAS 58-08-2
PubChem 2519
Рег. номер EINECS 200-362-1
SMILES
InChI
RTECS EV6475000
ChEBI 27732
ChemSpider 2424
ЛД50 192 мг/кг (мыши, перорально)
Токсичность умеренно-токсичен
Пиктограммы ECB
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Кофеи́н (также матеин[1], теин[1], гуаранин[1][2]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана, кола и некоторых других.[источник не указан 28 дней ] Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости[3].

Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге[4].

В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.

Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером[5], который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин. Он стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года, которую получил отчасти за эту работу.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

Белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 °C.

В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — смерть[6][уточнить]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 241 день], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин также используется как мочегонное средство.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше)[7].

Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США[8], содержат кофеина до 100 мг).

Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 150 мг/л кофеина[9][10]. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов[11]. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз[11][12]. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л[13][14]. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе[14]. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка[13]. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94 % до 98 % кофеина.[15]

Фармакотерапевтические свойства[править | править код]

В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях ЦНС. В настоящее время показано, что аденозин (промежуточный продукт метаболизма АТФ) выполняет в ЦНС роль нейромедиатора, агонистически влияя на аденозиновые рецепторы, расположенные на цитоплазматических мембранах нейронов. Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности.

Блокада А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.

Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов. Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата.

Показания[править | править код]

Побочные эффекты[править | править код]

Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления.

Передозировка[править | править код]

Симптомы — боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий (диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.

Противопоказания[править | править код]

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Психические расстройства, вызванные употреблением кофеина[править | править код]

Существует предположение, что кофеин в больших дозах или при хроническом злоупотреблении может вызвать психоз у здоровых людей или усилить уже имеющийся психоз у больных шизофренией[16][17][18].

Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[19].

Чаще всего описывается возникновение делирия при передозировке кофеина[20]. Возникает наплыв ярких зрительных галлюцинаций, иногда слуховых, человек теряет ориентировку в окружающем мире. После выведения кофеина из организма память о прошедшем обычно частично либо полностью сохраняется. Некоторые больные теряют способность правильно оценивать расстояния, и предметы кажутся им расположенными ближе, чем на самом деле[21]. Соматические нарушения, сопутствующие делирию: мидриаз, гиперемия, атаксия, тахикардия, сильная жажда, сухость кожи и слизистых, синюшность кожных покровов, иногда повышение артериального давления и повышение температуры тела[22]. Неврологическая и соматическая симптоматика при этом имеет сходства с таковой при атропиновом отравлении[20].

В более тяжёлых случаях может присутствовать более глубокое помрачение сознания, сопровождаемое бессмысленным двигательным возбуждением[21]. В этих случаях часта последующая полная амнезия[21] и клиническая картина ближе к сумеречному помрачению сознания[23].

Известен случай, когда пожилая женщина, употреблявшая на протяжении двух лет по 300 граммов кофе ежедневно (около 30 г чистого кофеина), испытала психоз с дезориентировкой в окружающем пространстве, эпизодическими зрительными галлюцинациями, эйфорией, ажитацией, окончившийся смертью[24][25].

Бывают и случаи развития галлюциноза[26]. Затяжные психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями при длительном злоупотреблении чаем описаны В. П. Поляковым и Уорком[26][27].

Аффективные психозы у длительно злоупотребляющих кофеином довольно редки, однако описан случай возникновения состояния, напоминающего гипоманиакальное[26].

Психозы с нарушением сознания при отравлении кофеином обычно длятся не более нескольких суток[25].

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кофеина, кодируются в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F1515.. При длительном злоупотреблении или при передозировке кофеин может вызвать психоз, синдромы нарушения сознания, делириозные состояния[20].

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:

  1. Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
  2. На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.

Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.

Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %[4].

Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской[28], в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:

Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.

При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин)[28]:

Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.

Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом[28]:

Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным[4].

  1. 1 2 3 Bennett Alan Weinberg, Bonnie K. Bealer. The World of Caffeine: The Science and Culture of the World's Most Popular Drug (англ.). — Routledge, 2004. — P. 235. — ISBN 978-1-135-95817-6.
  2. ↑ Caffeine (неопр.). PubChem public chemical database. Дата обращения 26 июля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  4. 1 2 3 Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
  5. ↑ (en) Hj. Théel, " The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] ", The Nobel Foundation 1902
  6. Peters, Josef M. Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature (англ.) // The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs : journal. — 1967. — No. 7. — P. 131—141. Архивировано 12 января 2012 года. Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine
  7. ↑ [1], http://www.caffeineinformer.com
  8. Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159—167. — ISSN 03785173.
  9. ↑ Безалкогольный газированный напиток Coca-Cola (рус.). The Coca-Cola Company. Дата обращения 21 сентября 2019.
  10. ↑ Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications (англ.). www.erowid.org. Дата обращения 8 января 2012.
  11. 1 2 Melican, Nigel. CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Goodwin, Lindsey. Factors Influencing Caffeine Levels in Tea (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  13. 1 2 Goodwin, Lindsey. How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks? (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  14. 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ». Кофеин чая: заблуждения и реальность (рус.). tea4you.com. Дата обращения 8 января 2012.
  15. ↑ How is caffeine removed to produce decaffeinated coffee? (англ.). Scientific American (21 October 1999). Дата обращения 19 сентября 2017.
  16. Hedges D. W., Woon F. L., Hoopes S. P. Caffeine-induced psychosis. (англ.) // CNS Spectrums : journal. — 2009. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129. — PMID 19407709.
  17. Joseph M. Cerimele, Adam P. Stern, Didier Jutras-Aswad. Psychosis following excessive ingestion of energy drinks in a patient with schizophrenia. (англ.) // The American Journal of Psychiatry : journal. — 2010. — Vol. 167, no. 3. — P. 353. — doi:10.1176/appi.ajp.2009.09101456. — PMID 20194494.
  18. Broderick P., Benjamin A. B. Caffeine and psychiatric symptoms: a review. (англ.) // The Journal of the Oklahoma State Medical Association. — 2004. — Vol. 97, no. 12. — P. 538—542. — PMID 15732884. [исправить]
  19. M. Solinas, S. Ferré, Z. You, M. Karcz-Kubicha, P. Popoli, S. Goldberg. Caffeine Induces Dopamine and Glutamate Release in the Shell of the Nucleus Accumbens (англ.) // Journal of Neuroscience (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129.
  20. 1 2 3 Столяров, 1964, с. 140.
  21. 1 2 3 Столяров, 1964, с. 141.
  22. ↑ Столяров, 1964, с. 140—141.
  23. ↑ Столяров, 1964, с. 142.
  24. ↑ Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
  25. 1

ru.wikipedia.org

сколько его в чае и в каком больше

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит 50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее, тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков, так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Интересно!

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2.  Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались, тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина, а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется, тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма, из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки» метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из костей,
  • содержит акриламид, являющийся канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

chayguru.info

Химический состав чая, что содержится в чае

Культура приготовления напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый.

Самый богатый на эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.

Витамины

О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.

Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве. 

Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зрение. 

Теофлавин и теарубигин – производные от чайных полифенолов, продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые (краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает 10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай считается некачественным.

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки являются также производными, из которых в результате переработки образуются аминокислоты.

В чайных листках содержатся:

Глютелины, способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины – водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном количестве,
  • напиток неправильно готовится или хранится.

Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами.

chayguru.info

Кофеин в чае: правда или вымысел

Что такое кофеин?

Кофеин — это алкалоид, «бодрящее» вещество, которое содержится в растениях, имеет форму кристаллов и горьковатый вкус. Растения синтезируют это вещество, чтобы защитить свои листья и стебли от насекомых.

Кофеин воздействует как стимулятор для нервной системы. Поэтому после того, как выпьешь кофе, ты чувствуешь прилив сил и желание действовать прямо сейчас.

Есть ли кофеин в чае?

Содержание кофеина в чае зависит от множества условий:

  • От способа обработки. Самая большая концентрация кофеина будет в чае с минимальной обработкой. Например, в зелёном почковом чае, обработка которого сосредоточена только на сушке.
  • От региона и места, в котором был выращен чай. Например, если чай рос в низине, где истощена земля, то в нём будет меньше кофеина. В высокогорном чае, выращенном в идеальном, экологически чистом месте, где урожай собирают не больше двух раз в год — будет больше полезных веществ, в том числе и кофеина.
  • Даже от того, как ты привыкла заваривать чай, зависит уровень кофеина в кружке чая. Если ты хочешь в середине рабочего дня получить заряд энергии, то заваривай чёрный чай Earl Grey от Curtis чуть дольше обычного, около 6-7 минут.
  • Больший эффект бодрости дают молодые зелёные и белые чаи, а также пуэр из качественного сырья.

Можно сказать, что каждая чашка чая индивидуальна: в каждой — уникальный состав и концентрация кофеина. И точно также каждый сорт чая имеет разное воздействие на наш организм и настроение.

Где больше кофеина: в кофе или чае

В 200 мл. зелёного чая будет содержаться от 25 до 50 гр. кофеина, а в чашке с чёрным чаем такого же объёма — до 60 грамм. При этом в 200 мл. кофе может содержаться до 160 гр. кофеина. Разница просто колоссальная, и можно не беспокоиться, что чай вызовет привыкание.

Чай содержит 2-5% кофеина от общей массы сухого чайного листа, в то время как кофе — 0,65-2,7%. Но для изготовления одной порции кофе нам понадобится большее количество молотых зёрен, чем чайных листьев для приготовления напитка. Поэтому с кофе в кровь поступает большая доза кофеина. При этом следует заметить, что в кофе кофеин находится в чистом виде, что гарантирует моментальную реакцию организма на возбудитель.

Как действует кофеин в чае?

Когда наш организм получает кофеин, он начинает вырабатывать адреналин. Поэтому мы обретаем немного возбуждённое состояние после чая. Также освобождаются гормоны тестостерон и дофамин, что даёт нам хорошее настроение и чувство удовлетворенности. А за блокировку усталости ответственный аденозин.

У чая очень богатая биохимия. Теин в его составе образуется в результате распада кофеина и танина, поэтому чай воздействует на организм мягче, и его можно пить каждый день. Также танин замедляет всасывание кофеина, а значит ты будешь чувствовать бодрость ещё долго после того, как выпьешь напиток.

Теин избавляет нас от усталости и дарит «второе дыхание»: он возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом чай может дать нам и обратный эффект — расслабление. Это возможно благодаря содержанию L-теанина в зелёном чае. Поэтому чай идеально вписывается в сбалансированный рацион питания, а кофе работает только  как стимулятор.

Как зарядиться энергией на целый день?

Если ты проснулась с плохим настроением — есть проверенный способ, как переключиться на позитивную волну. Наш вариант — чай Curtis и несколько минут наедине с собой.

Если нужно очень быстро взбодриться, завари чёрный цейлонский чай Earl Grey Passion от Curtis. Тебя поднимет с кровати не только кофеин, но и аромат сочных цитрусов! Второй вариант — чашка зелёного чая Delicate Mango с кусочками ананаса и ароматом тропического манго.

Это время только для тебя: выпей чай со своим любимым лакомством, представь, каким должен быть твой идеальный день. И сделай сегодняшний день именно таким! Предвкушение прекрасных событий зарядит тебя ещё сильнее, и все вершины тебе покорятся.

curtistea.com

Есть ли в черном, зеленом и белом чае кофеин: содержание, действие на организм

Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.

Действие кофеина на организм человека

Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.

Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность

Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.

Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

Много людей ошибочно считают, что чай более безопасен, чем кофе, так как в нем нет кофеина. Несмотря на то, что концентрация этого вещества в чае ниже, чем в кофе, сказать, что оно полностью отсутствует – нельзя. Сколько же кофеина в чае и в каких сортах его больше всего?

Разновидности чайных алкалоидов

Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.

Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина

Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.

Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.

Содержание кофеина в разных сортах чая

Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая

Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  1. Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
  2. Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
  3. Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
  4. Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.

Кофеин в зеленом напитке

Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.

Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке

Содержание теина в черном чае

Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.

Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина

Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках

Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.

Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.

Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента

Чай, в котором отсутствует кофеин

Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.

Травяные чаи не содержат кофеин

Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.

Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.

Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит декофеинизированные напитки, одним из представителей которого является цикорий.

Как уменьшить действие кофеина на организм

Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:

  1. Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
  2. Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
  3. Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
  4. Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.

Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.

Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.

zavarka.life

Кофеин в чае и кофе: в чем же разница

16.08.2019

Автор: КитЧай

Основное преимущество кофеина заключается в его способности быстро снять чувство сонливости, усталости, увеличивая тем самым умственную и физическую активность, заставляя мозг и тело работать быстрее. Именно содержание кофеина сделало чай, кофе и кока-колу одними из самых распространенных напитков, а его воздействие направлено на желудок, почки, сердце, кровеносные сосуды. Но есть и существенный недостаток: как и ко всему хорошему, организм быстро адаптируется к очередной «дозе» кофеина, и без чашки крепкого кофе или чая мир теряет свои краски, а работоспособность падает.


Немного истории
Впервые кофеин был выделен и изучен талантливым немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге в 20-х годах XIX столетия. По легенде, «спонсором» открытия стал Гёте, который выделил для научных изысканий мешочек кофейных зерен. Спустя еще несколько лет французским химиком Удри был выделен теин из чайных листьев, а затем доказано, что он является разновидностью кофеина. Также на сегодня известны матеин и гуаранин из чая мате и плодов гуараны соответственно. Большое внимание воздействию кофеина на ЦНС уделил в своих работах известнейший физиолог Иван Павлов.

В чем секрет кофеина?
Как известно, за общее состояние организма отвечает мозг, который контролирует все процессы и обрабатывает полученную информацию с помощью нейронов – импульсов, которые передаются по сети нервных клеток. Основной источник энергии это адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Продуктом распада АТФ является аденозин, выделяющийся в зависимости от затраченных усилий. Именно аденозин влияет на рецепторы, вследствие чего на нейрон поступает сигнал о снижении выработки нейромедиаторов. Таким образом, нервная система замедляется, появляется чувство усталости.
Действие кофеина похоже на аденозин – он также попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы, на некоторое время убирая неприятные симптомы. Но постепенно активизируются защитные силы самого организма, увеличивается количество рецепторов, а для желаемого эффекта нужно все большее количество энергетика, т.е. формируется привыкание. При этом без очередной порции подпитки аденозин связывается рецепторами быстрее, а следовательно, ощущение усталости возникает раньше времени.


В чем разница между воздействием кофе и чая
Наверное, каждый любитель этих напитков обратил внимание на то, что чай и кофе действуют по-разному. В частности, кофе бодрит быстрее, но и эффект не столь продолжительный, как от чая. Это вызвано тем, что в листьях чая также содержится дубильное вещество танин, которое замедляет усвоение кофеина. Именно поэтому хоть чай и не вызывает ускоренного сердцебиения и такого выраженного привыкания, как кофе, но вполне способен спровоцировать бессонную ночь.

Варианты приготовления
Количество кофеина в напитке напрямую зависит от разновидности и способа его приготовления. Так, меньше всего кофеина содержится в растворимом кофе, на втором месте – ароматный напиток, сваренный в турке, ну а больше всего стимулятора в кофе, сваренном в кофеварке под высоким давлением. Кроме того, чем сильнее обжарка зерен, тем больше в них кофеина.
Для чая существуют свои особенности, а важную роль играет температура и время заварки. В частности, в первой заварке зеленого чая содержится до 70 % кофеина, а вот улун или пуэр максимальную концентрацию дают в третьем-четвертом настое. Также быстрее выделяется кофеин из измельченных чайных листьев.


Природные условия
На содержание кофеина в чайном листе напрямую влияют солнечные лучи, а наибольшее количество содержится в верхних листочках и почках. Поэтому самым бодрящим считается чай, собранный весной.
Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке которого объемом 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг кофеина. Для сравнения, в популярной у нас Арабике – 177 мг, а в чашке растворимого кофе всего 60 мг.
Согласно исследованиям пятидесяти сортов чая из разных стран мира, наибольшее содержание стимулятора отмечено в китайском зеленом dongshan – 62 мг, черный индийский дарджилинг – 58 мг, улун bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр − 23 мг.
Подводя итоги, можно сказать, что влияние чая на нервную систему более щадящее, по сравнению с кофе, а антиоксиданты в составе этого напитка способствуют продлению молодости.

kitchai.ru

Есть ли в чае кофеин (зеленом, черном), больше ли его в кофе

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.


Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

kofechay.com

Содержание кофеина в кофе, чае и других продуктах – таблица

Кофе любят за бодрящий эффект, которым напиток обязан кофеину. Но некоторые опасаются пить его часто из-за возможных проблем со здоровьем. Зная всю правду о кофеине и соблюдая меру в потреблении тонизирующих напитков, можно не бояться причинить вред организму.


Где содержится вещество

Максимальная концентрация этого натурального алкалоида обнаружена в кофейных зернах. Также кофеин содержится в других растениях: чае, какао, падубе, коке и гуаране. Человек, заметив воздействие некоторых плодов или листьев на центральную нервную систему, научился готовить из них питье. Тонизирующее воздействие разных отваров и настоев может быть сильно выраженным или легким в зависимости от уровня содержания алкалоида.


Кофе

В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.

Вариант быстрого приготовления менее крепкий: в чашке растворимого кофе 50 мг кофеина (на 200 мл). Однако не стоит из-за этого отдавать предпочтение гранулированному или сублимированному продукту: наряду с кофеином в натуральном кофейном зерне содержатся минеральные вещества, которых в растворимом кофе нет.

Декаф (кофе без кофеина) выпускается как в натуральном, так и в растворимом виде. Около 3% вещества в продукте все же остается. При щадящей очистке вкус страдает незначительно.

Чай

В чайных листьях кофеин был обнаружен в 1827 году. Поначалу его назвали теином, но через 10 лет было доказано, что это одно и то же вещество. Можно встретить оба названия.

Нельзя однозначно ответить, где больше кофеина – в чае или кофе. Концентрация теина в чае сильно зависит от сорта, места произрастания, способа обработки сырья и приготовления напитка: в черном его немного больше, чем в зеленом (60-80 мг и 30-60 мг на чашку соответственно). Чем горячее вода и длительнее контакт чайных листьев с ней, тем больше действующего вещества выделяется. Не рекомендуется заваривать дольше 5 минут.

Теин действует немного слабее, но зато возбуждающий эффект более продолжительный.

Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.

Другие продукты

Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.

Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.

В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.

Таблица содержания кофеина в различных напитках

ПродуктКоличество кофеина в 100 г напитка (мг)
Натуральный кофе (робуста)105
Натуральный кофе (арабика)50
Черный чай30-40
Растворимый кофе25
Зеленый чай15-30
Какао25-30
Чай мате25-30
Кока-кола10-12

Частично нейтрализуют кофеин в напитках различные добавки: молоко, специи (корица, кардамон, имбирь), тростниковый сахар.

Воздействие на организм

В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.

Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.

Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.

У женщин процесс выведения протекает немного медленней, а у курильщиков быстрее.

При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.

Суточная доза 300 мг (600 мл крепкого натурального кофе из арабики) может вызвать ухудшение самочувствия: тремор, тревожность, головную боль, тахикардию, тошноту и другие симптомы. Концентрация вещества в других напитках, особенно в зеленом чае, такова, что получить передозировку маловероятно, для этого нужно за прием выпить более литра.

Смертельной является доза 150 мг на килограмм массы тела.

Рекомендации

Кофе и чай давно стали привычными продуктами. Чтобы они приносили только положительные эмоции, а не вредили здоровью, нужно помнить несколько правил:

  • кофеиносодержащие продукты следует потреблять в разумных количествах в первой половине дня;
  • при повышенной чувствительности к кофеину заваривать некрепкий кофе и чай;
  • беременным и гипертоникам не злоупотреблять тонизирующими напитками;
  • детям ограничить потребление кока-колы.

coffeemachina.com

Кофеин в чае и кофе: в чем различия?

Хорошо известно, что потребление чая и кофе пробуждает организм, освежает концентрацию внимания и физическую активность. Тем не менее, существуют значительные различия между тем, как проходит бодрящий процесс под воздействием кофеина в чае или кофе. Давайте рассмотрим все различия и существующие недостатки.

Кофеин в кофе

Многие эксперты опровергают устаревшее понятие, “ кофе содержит больше кофеина, чем чай”. Оказывается главное различие кофеина в кофе и чае —   в степени воздействия  на организм человека.

Кофеин в чае называется теин. Интересный момент — этимология слова происходит от греческого «теос», ассоциирующегося с божественным началом. Как видим, обожествление чая началось еще древних времен.

Исследования показывают, что бодрящее действие теина является относительно слабым. Употребление чая не вызывает учащенное сердцебиение и бессонницу, в отличие от кофе.

Ученые объясняют этот факт с тем, что для получения чайного напитка обычно используется минимальное количество листьев чая. В сравнении, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин в чае

Кофеин, содержащийся в чае, обладает одним весомым преимуществом. Он не задерживается и не накапливается в организме. В отличие от передозировки кофе, чай не вызывает кофеиновой интоксикации.

Тело способно поглотить лишь 0,01% кофеина, содержащегося в чае. Если же суточная доза кофеина в организме достигает 0,30 г — пора бить тревогу.

Листья чая содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе, он не портится здоровье. Кроме того, благодаря комбинации с полифенолами, а также из-за того, что чай содержит кофеин в виде соединения “танин — танат кофеина”, его воздействие наименее пагубно для организма, нежели у чистого кофеина.

И зеленый и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть с возможностью предотвратить взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК.

Это означает, что они задерживают трансформацию нормальных клеток в раковые. В черном количество полифенолов меньше.

Зато всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг таких антиоксидантов.

3diet.ru

Кофеин в чае

Кофеин – химическое вещество, содержащееся в некоторых растениях, например в кофейных деревьях или чайных кустах. Еще кофеин в чае, называют теином. В разумных дозах он оказывает тонизирующее действие на организм.

Кофеин - содержится в различных растениях, например: чайный куст, зерна кофе, листья мате, кола, гуарана. Но наиболее употребляемые нами напитки с кофеином - это чай и кофе, именно о них и пойдет речь в это статье.


Содержание кофеина в чае и кофе

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.


Таблица содержания кофеина в кофе и чае

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

 

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так эффективно, как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить черный чай в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить красный чай в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить чай улун в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Подробнее >> Чай Улун и его свойства.

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так зеленый чай способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в чае пуэр).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных чаев для похудения!

Подробнее >> Чай Пуэр и его свойства.

Подробнее >> Эффекты от чая Пуэр.

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Белый чай относится к категории дорогих чаев. Для его изготовления используются только самые верхние листочки чайного куста. Листья для белого чая практически не подвергаются технологической обработке, поэтому и содержание кофеина в них минимально.

Подробнее >> Чай при беременности.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить травяной чай перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай.

Подробнее >>Чай при беременности.

Фруктовый чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Отлично подходит для употребления вечером и перед сном. Фруктовый чай освежает, так как в нем содержатся натуральные кусочки фруктов, но он совершенно не бодрит.

Фруктовый чай, как правило, очень нравится детям. Также его можно пить в холодном виде летом.

Подробнее >>Чай при беременности.

 

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае, а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!


Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья. Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Чай при беременности

 

]]> ]]>

www.intea.ru

Кофеин в чае пуэр

 

 

Распивая чай пуэр, чувствуешь целый шквал ощущений. Это бодрость и вместе с тем релакс, это активизация нервной системы вкупе с умиротворенностью. Некоторые даже утверждают, что их «прет и штырит» от пуэра. Как же так? Бодрит чай пуэр или успокаивает? Химический состав чайных листов показывает наличие в них кофеина или, если быть точнее, теина, образующегося из синтеза чайного танина и кофеина. Именно это вещество и отвечает за бодрящий эффект пуэра. Однако, важно учитывать, что в чае также содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые, взаимодействуя между собой, оказывают седативный эффект.

Давайте подробнее остановимся на теине, ведь именно из-за него у пуэра есть противники, акцентирующие внимание на вредности этого напитка.

Чай пуэр. Есть ли в нем кофеин и сколько?

Как мы уже выяснили выше, ответ на вопрос «есть ли кофеин в пуэре?» - положительный, есть. При этом важно учитывать некоторые факторы, которые определяют количество этого вещества в чае.

1. Исследования показывают, что листья флеши (привычные нам чайные листья) содержат не более 5% кофеина, а другие и того меньше — около 1,5%. При этом, во время заваривания на количество выделяемого кофеина влияет даже размер листа. Мелколистовые сорта выделяют в настой больше теина, чем крупнолистовые аналоги.

2. Важно учитывать и место произрастания чайных кустов, ведь чем выше они над уровнем моря, тем больше пуэр содержит кофеин.

3. Интересный факт. Прессованный пуэр кофеин выделяет меньше, чем такие же рассыпные чаи. Все дело в реакции активных чайных ферментов с белками. А при правильном заваривании, не кипятком, а горячей водой до 90°C, уровень экстрагируемого кофеина в разы уменьшается.

Из всего вышеизложенного делаем вывод, что «не так страшен зверь, как его рисуют». Пуэр кофеин содержит совсем немного. Чем же объяснить тогда такой бодрящий эффект этого настоя?

Реакция организма человека на чай пуэр обусловлена множеством факторов. Состояние здоровья в целом, психологическая и физическая нагрузка — всё это влияет на то, какая химическая реакция произойдет в организме, при попадании в него с пуэром аминокислот, фитонцидов, углеводов, алколоидов, флавоноидов, витамин группы В, А, С, дубильных веществ и пр.

В качестве итога, давайте ещё раз подчеркнем, что сколько кофеина содержится в пуэре обусловлено множеством факторов: местом его произрастания, размерами листа, правилами заваривания и степенью ферментации. Следует помнить самое главное, чайный кофеин, а если правильнее, то теин, абсолютно не задерживается в организме. Он вызывает мягкий бодрящий эффект, после чего бесследно выводится.

realchinatea.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.