Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Тартифлет рецепт с фото


Тартифлет (Tartiflette) | Picantecooking

Категории: Классика, Французская кухня, Овощи, Рабочие будни

   Как у каждой классики какой либо блюда мировой кухни и у тартифлета есть множество вариантов "правильного" приготовления. Это мой, немного измененный, вариант этого альпийского блюда. На рецепт тартифлетта я случайно натолкнулась в брошюре сыроварни в городке Ливаро, в котором кроме одноименного сыра, делают и другие мягкие сыры, как Камамбер и Пон-л’Эвек. Реблошона, который традиционно добавляют в тартифлет, там не производили, регион совсем другой, но рецепт в брошюре дали.  Реблошон, пожалуй с Невшателем, самые нежные вкусом мягкие сыры. Хоть для этого блюда можете смело брать Камамбер или Бри. Они хоть и посильнее ароматом, но замена достойная.

   Я готовила тартифлет с Камамбером. А что изменила в славной классике, так это то, что выложила ингредиенты двойными слоями. Так как традиционно на низ жароупорного блюда выкладывается весь картофель, потом твердый сыр и сливочно-луковая масса, а потом и мягкий сыр. Я решила разделить все кроме мягкого сыра на две части и выложить слоями два раза. Так вкус запеканки получается более гармоничным, а консистенция равномерной. Но Вам решать, как Вам больше по душе.

   Что касается другого сыра, полутвердого, традиционно в тартифлет используется сыр Комте (Comté), но можно спокойно заменить его на сыр Эмменталь или даже на Российский, так как он здесь играет "вторую скрипку".


4 порции

Ингредиенты

  • 5 средних клубней картофеля, почистить, порезать кружочками
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 100 грамм бекона, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 100 грамм тертого полутвердого сыра (у меня Эмменталь)
  • 30 мл белого сухого вина
  • 125 мл сливок 30 %
  • 1 кружок (250 грамм) сыра Реблошон или Камамбер, или другого мягкого сыра, не очень тонко порезать
  • Панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 1 час

1) Картофель отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, отцедить.


2) Разогреть духовку до 180ᵒС.

3)  На сухой сковороде, на среднем огне, подрумянить бекон.

Как только бекон пустит максимум жира, добавить лук и томить до мягкости.

Добавить вино и чеснок. Хорошо перемешать и уварить вино. Добавить сливки, соль и черным молотый перец, перемешать и снять с огня.


4) Небольшую жароупорную форму смазать сливочным маслом и посыпать со всех сторон панировочными сухарями, чтобы форма была равномерно покрыта.


5) На дно жароупорной формы выложить половину картофеля, половину твердого сыра, половину сливочно-луковой массы и опять накрыть оставшимся картофелем, оставшимся полутвердым сыром, а сверху выложить оставшуюся сливочно-луковую массу.


На самом верху расположить кусочки мягкого сыра.



6) Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхности запеканки должна хорошо подрумяниться.

Подавать тартифлет в горячем виде, лучше всего, "с пылу, жару".


Приятного Вам аппетита!

Смотри также

20 Января 2013

Французская классика. Прототип славянской "тушенки" только из утки. Очень нежное и ароматное мясо и безграничное поле для экспериментов.

29 Марта 2012

Ну чем не идеальный завтрак? Хрустящий картофель, но все таки мягкий внутри, ароматный поджаристый бекон и кремовое яйцо...


15 Апреля 2013

Французская кровянка, очень ароматная и сочная, без каких либо круп или картофеля. Самая интересная из всех опробованных мною.

picantecooking.com

французский рецепт с фото I edadiets.ru

Тартифлет (фр. tartiflette) - хорошо знакомая всем жителям Франции картофельная запеканка. Но массово готовить ее начали совсем недавно, французская кухня начала применять рецепт только в 1980 году.

Блюдо родом из Верхней Савойи(фр. Haute-Savoie), изначально оно было традиционной сельской едой, чем-то напоминающей Pela de Aravis - видоизмененную французами паэлью из картофеля и лука. Звездный ингредиент тартифлет - сыр реблошон(фр. reblochon), который стали выпускать промышленные сыроделы начиная лишь с 1958 года, был создан благодаря хитроумной крестьянской технологиии производства сыра, придуманной в горных долинах Савойи.

Название "реблошон" происходит от французского глагола "reblocher", что в переводе означает "повторно доить корову".

В далеком XIV веке крестьяне из Верхней Савойи платили налог, которй рассчитывался исходя из количества надоенного молока. Чтобы как-то выжить, приходилось в присутствии сборщиков податей не додаивать коров . Как только собиратели уходили, коров доили повторно.

Оставшееся молоко было довольно жирным и из него получался великолепный сыр.

Тартифлет ингредиенты


  • картофель - 1,2 кг
  • бекон - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • сыр реблошон - 1 головка(450 г)
  • свежие сливки - 2 столовые ложки
  • белое вино Апремон( Apremont) из Савойи - 1 бутылка (по желанию)

Тартифлет рецепт пошагово

Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой и выдержать некоторое время, чтобы вышел излишний крахмал. Воду слить, влить горячую и сварить картофель до готовности, но так, чтобы он не разварился. Снова воду слить и дать картофелю остыть.

Нарезать лук полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить бекон(ветчину), нарезанный кубиками и еще обжарить несколько минут, перемешивая.

Приготовить форму для запекания: смазать ее поверхность сливочным маслом, положить половину картофеля, предварительно нарезанного в виде толстеньких слайсов. Покрыть картофель подрумяненным беконом(ветчиной) с луком, снова выложить картофель слайсами.

Сверху добавить 2 столовые ложки свежих сливок и головку сыра реблошон, разрезанную на две части.

Залить тартифлет ароматным белым вином Апремон и поставить запекаться в хорошо разогретой духовке(220+250°С) на десять-пятнадцать минут, чтобы сыр сверху расплавился и покрыл картофель вкусной корочкой.

Подавать горячим!

Поскольку сыр реблошон у нас - явление редкое, его вполне можно заменить твердым жирным сыром, который изготавливают местные сыроделы. Белое вино Апремонт - тоже довольно редкий экземпляр в наших магазинах, вместо него можно использовать белое сухое вино с ярко выраженным фруктовым запахом.

Узнайте больше: 1. Как приготовить сыр в домашних условиях   2. Французский сыр    3. Запеканка из тыквы и сыра

edadiets.ru

Тартифлет — французская картофельная запеканка из Савойи |

Тартифлет — этот рецепт картофельной запеканки с луком и беконом появился в Савойе — знаменитой исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор.

Впервые в печатном виде рецепт этого незамысловатого, но такого вкусного блюда появился в 1705 году в книге François Massialot и B. Mathieu «Le Cuisinier Royal et Bourgeois».

Замечательное и сытное зимнее французское блюдо, которое очень легко приготовить из совершенно простых продуктов. Также тартифлет отлично послужит в качестве гарнира на праздничном столе.

Тартифлет - французская картофельная запеканка из Савойи

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
50 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
50 минут

Ингредиенты

  • 800 гр. Картофель / лучше мелкий
  • 200 гр. Мягкий сыр / обычно Реблошон
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 4 ломтика Бекон
  • 1 зубчик Чеснок
  • 200 мл Белое сухое вино
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 20 гр. Сливочное масло
  • 80 мл Сливки
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • по желанию Мускатный орех или тимьян

Способ приготовления

  1. Картофель очистить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды и выложить в кастрюлю картошку.

  2. Варить примерно 10 минут, пока картошка не сварится примерно наполовину. Слить воду.

  3. Картошку немного остудить и нарезать пополам или толстыми плоскими кусками.

  4. Разогреть духовку до 200°C.

  5. Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

  6. Бекон нарезать мелкими кусочками.

  7. Мелко нарезать чеснок.

  8. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить нарезанные лук и бекон.

  9. Обжарить до мягкости лука. Бекон должен начать немного поджариваться.

  10. Добавить в сковородку нарезанный картофель, чеснок и, при желании, мускатный орех/тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.

  11. Влить вино , перемешать и выпарить его. Если картофель еще не готов, то прикрыть сковородку крышкой и довести картофель до готовности.

  12. Смазать сливочным маслом форму для запекания.

  13. Выложить в форму картофель, полить сливками и выложить сверху большие и тонкие куски сыра. Обычно используется сыр Реблошон, но иногда встречается и Камамбер и Бри

  14. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не начнет закипать.

  15. Подавать запеченный картофель с сыром - горячим. Лучше всего такой гарнир подходит к жареному или запеченному мясу или птице.

Примечания для рецепта

Фото: https://cooking.nytimes.com

----------------- | Ключевые слова:бекон, вино, гарнир, запекать, картофель, легко, лук, праздничный стол, просто, сливки, сыр

www.iamcooking.ru

Тартифлетт (Tartiflette) – блюдо с характером / Вояж для гурманов / Блоги Миллион Меню

Горы… Снежные шатры… Величие времени… Вниз, к солнцу! Пора спускаться – приближается время ужина.

Ароматы савойской кухни… Пузырящийся расплавленный сыр с золотой корочкой. Умммм! В нашем меню сегодня – тартифлетт.

 

Запуская очередной кусок хлеба в котелок с бурлящим сыром, Пьер бросает будто невзначай:

– Дивное савойское фондю! Все-таки знаем мы – французы – толк в еде!

– Скажи еще, что Леонардо да Винчи – французский художник, а Париж – оперная столица мира! – немедленно парирует Натали. – Фондю, дорогой мой, родом из Италии!

«Хорошо, что рядом с нами нет швейцарцев, – думаю я, вслух предлагая сменить тему, – а то бы была третья версия происхождения фондю, а вместе с ним раклета и вообще доброй половины савойских сыров и блюд из них».

На самом деле в этом споре не может быть правых. В кулинарном котле Савойи замешаны традиции и Италии, и Швейцарии, и Франции. На протяжении веков регион переходил из рук в руки: Савойя успела пожить под началом Священной Римской империи, побывать самостоятельным герцогством и войти в состав Сардинского королевства. Лишь в 1860-м плебисцит утвердил регион за Францией, и та разделила его на два департамента: южная часть стала называться Савойей, северная — Верхней Савойей (на деле это якобы демократическое голосование оказалось договоренностью между будущим монархом Италии Виктором-Эммануилом II и Наполеоном III).

Бедность и суровый климат — главные факторы, которые исторически определяли савойское меню. У крестьян в горах не было ничего, кроме благодатной земли под ногами. «Мы — савояры, настоящее племя, с упрямыми головами, толстыми руками, широкими шеями, огромными ногами и большими лицами! Мы — настоящее племя сильных мужчин», — писал местный поэт Жюст Сонжон. Прокормить такое племя было непросто, учитывая, что еще до середины прошлого века в савойских деревнях практически не ели свежего мяса. Исключение составляли разве что куры, которые переставали нестись. К особому случаю могли зажарить кролика.

Совсем высоко в горах иногда баловали себя бараниной. В остальном же на столах чаще появлялась солонина – куски свинины или козлятины приправляли можжевельником и коптили в домашних печах. Местные силачи все выращенное и вскормленное отправляли на продажу в города, а свои животы набивали злаковыми и простейшими овощами.

В долинах пониже питались дикой спаржей, рисом, репой, полентой, чуть повыше — на разный манер готовили макароны, еще выше изощрялись в картофельных блюдах. Главные приправы — лук, чеснок и альпийские травы — опять же росли под ногами. Готовили на топленом свином сале или на жиру, свежее сливочное масло вплоть до начала Первой мировой считалось для крестьян непозволительной роскошью. Любое блюдо обильно заедали хлебом (в XVII веке на одного крестьянина приходилось до 2 кг в день). И конечно, повсюду был сыр: сорта попроще оставались в фермерских домах, а лучшие шли на продажу.

Самыми популярными «зимними» блюдами считаются сырное фондю и раклет. Но в домашних условиях без практики приготовить эти сытные «горные» лакомства не так-то просто. А вот тартифлет – вполне реально. Итак…

Для приготовления тартифлетта нам необходим Reblochon (реблошон, произносится «реблёшон» с носовым «н», разумеется! :) ) – мягкий сыр с так называемой «промытой корочкой» (после прессовывания его промывают в рассоле) из не пастеризованного коровьего молока. Название сыра происходит от французского глагола reblocher, что означает «повторно доить корову». Существует легенда, согласно которой в XIV крестьяне платили налог в зависимости от количества надоенного молока, и, чтобы уменьшить размер дани, не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров повторно. Из этого молока, которое было довольно жирным, крестьяне делали великолепный сыр. Созревший реблошон имеет корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.

Реблёшон, конечно, можно найти не во всех российских магазинах, но в крупных супермаркетах  вы купите его без проблем. В Ашане он есть всегда и даже разных сортов на выбор.

Бывает в продаже и сыр, на котором так и написано «Тартифлет» или «Сыр для тартифлетта». Он тоже подойдет.

 

Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, но очень похожи по составу. По сути – это картофельная запеканка с ветчиной, беконом или копченой грудинкой под сырной корочкой. За основу рецепта взято традиционное блюдо под названием "la péla": запеченный картофель, лук и сыр, приготовленные в сковородке с очень длинной ручкой, называемой péla (pelle). В 1980г. производители сыра Реблёшон, дабы повысить уровень продаж, улучшили рецепт la péla. Название «Тартифлет» происходит от савойского tartifles (картофель).

Тартифлетт можно приготовить в порционных формах или общей духовой форме.

Во Франции и Швейцарии сохранились традиции во время деревенских праздников готовить tartiflette géante (гигантский) или royale (королевский). Эти бесхитростные праздники – возможность собраться вместе и разделить общую трапезу, когда угощения хватает всем. Приготовление и поедание тартифлетта – не только развлечение для жителей деревни, но и настоящее шоу для туристов с музыкой и шутками-прибаутками.

Савойский тартифлет

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель — 1 кг.
  • Копченая свиная грудинка (бекон или ветчина) — 250-300 г
  • Репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • Сыр реблёшон — 1 головка (около 450 г)
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана (или жирные сливки, лично я предпочитаю) — 125 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Картофель очистить, порезать небольшими кубиками (со стороной 1-1,5 см) или достаточно толстыми кружочками и  отварить в подсоленной кипящей воде около 5 минут (не доводить до полной готовности!).
  • Нарезать бекон небольшими кубиками, поджарить на сковороде без масла. Когда бекон станет розовым, добавить лук и жарить на среднем огне еще пару минут.
  • В это время уже можно включить духовку на 200 градусов.
  • Добавить к бекону и луку белое вино и увеличить огонь, чтобы вино испарилось. Тщательно перемешивать.
  • Уменьшить огонь, добавить сметану (сливки), соль и перец и хорошо перемешать. На медленном огне прогреть смесь, не доводя до кипения.
  • Натереть блюдо для запекания маслом и давленым чесноком. Положить картофель в блюдо. Залить соусом и хорошо перемешать.
  • Reblochon разрезать вдоль (в толщину) пополам, положить обе половинки сверху на ингредиенты.
  • Выпекать в духовке 20-25 мин., тартифлет должен покрыться золотистой корочкой, а сыр полностью расплавиться.
  • Подавать с зеленым салатом.


Каждая хозяйка имеет свой подход к реблёшону. Соус для тартифлетта можно сделать и так:

1.Реблёшон разрезать вдоль, половину головки мелко порезать, смешать со сметаной (сливками), порошком бульонного кубика и щепоткой соли. В форму для духовки выложить обжаренный с вином лук, грудинку и отваренный, чуть сыроватый картофель. Залить полученным соусом, накрыть второй половинкой реблёшона и запечь.

Или так:

2. Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить кубики сверху на ингредиенты. 

И еще несколько слов: Дорогие мои гурманы! Блюдо, конечно, далеко не диететическое, не легкое-воздушное-хорошоусваиваемое, а совсем наоборот... Но как вкусно и как просто! Выбор за Вами. Думаю, иногда можно побаловать себя-любимых, и, разумеется, любимого мужа, чад и домочадцев и позволить себе чуточку излишеств, даже если вы не катаетесь на лыжах и не расходуете калорий в два раза больше, чем обычно.

   

   

Приятного аппетита!

Текст: Арина Каледина

    

тартифлетт картофельная запеканка французская кухня савойская кухня обед в горах

www.mmenu.com

Тартифлет рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 1 штука

Соевый фарш 50 г

Лук репчатый 1 штука

Сыр 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 5 столовых ложек

Панировочные сухари 30 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Сушеный укроп 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 5 столовых ложек

eda.ru

Французское блюдо «Тартифлет» из картошки. Вроде бы обычная запеканка, но так вкусно!

Сложно представить знакомство с французской кухней без её традиционного блюда, которое носит звучное название Тартифлет. Это картофельный гратен или запеканка, родиной которой принято считать альпийский регион Верхняя Савойя. Гармоничное сочетание продуктов, основными из которых выступают бекон и картофель, отличается чудесным ароматом и изысканным вкусом. Так что это блюдо можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • картофель – 5 шт.
  • сыр твердый – 60 г или 1 плавленый сырок (в оригинальном французском рецепте используется сыр реблош, бри или камамбер)
  • луковица – 1 головка
  • белое сухое вино – ½ стакана
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом разогреть духовку. Её нужно довести до 190˚.
  2. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Нарезать их тонкими слайсами. Отправить в кипящую подсоленную воду. Отварить в течение 5-7 минут. Слить воду.
  3. Форму для выпечки обильно промазать сливочным маслом.
  4. Оставшееся масло отправить на разогретую сковороду. Растопить. Бекон покрошить небольшими ломтиками. Его-то и потребуется обжарить. Он должен получиться хрустящим. Выложить бекон на бумажные салфетки.
  5. А тем временем нарезать лук и отправить его в масло, на котором жарился бекон. Луковую нарезку карамелизовать. Влить сухое вино. Дождаться момента, когда алкоголь выпарится примерно на 50%.
  6. В подготовленную форму выложить картофель с луком и остатками винной смеси. На него – бекон. Потом – слой сыра, который нужно натереть на терке или нарезать ломтиками.
  7. Запечь тартифлет в духовке в течение 25 минут.
  8. Такая картофельная запеканка получается очень ароматной и невероятно аппетитной. Подавать её лучше всего сразу же после приготовления, пока она остается горячей.

 

 Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Тартифлет

Тартифлет – блюдо, которое популярно в регионе Савойя во французских Альпах. Традиционно его готовят из картофеля, сыра Реблошон, смальца и лука.

Французское слово «tartiflette» пошло от арпитанского (галло-романский язык, на котором говорят в восточно-центральной части Франции) «tartiflâ», что означает «картофель». Основой для этого относительно современного савойского блюда послужило старинное прованское блюдо «пела» — гратен из картофеля и лука, приготавливаемый без сыра в специальной сковороде с очень длинной ручкой, от названия которой («pelagic», что переводится, как «лопата») и стали называть само блюдо. Рецепт тартифлета был широко разрекламирован в восьмидесятые годы прошлого столетия и, как известно из кулинарного справочника Кристиана Милло, его продвижением занималась Межпрофессиональная ассоциация Реблошон специально для популяризации одноименного французского сыра.

Тартифлет впервые упоминается в кулинарной книге «Королевская и буржуазная кухня», написанной в 1705 году Франсуа Массилотом и его помощником Б. Мэтью. Однако, позже в течение длительного времени не встречается ни в каких письменных источниках. Исторически Савойя, в отличие от остальной Франции, была частью Священной Римской империи, и жители этого региона были намного раньше знакомы с картофелем, чем другие французы.

Особенно популярен тартифлет на горнолыжных курортах и прилегающих к ним маленьких савойских городах и селах. Это блюдо уже давно считается местной кулинарной аутентикой и стоит в меню практически всех ресторанов и винных погребков. Его любят не только сами савойцы, но с удовольствием заказывают собирающиеся здесь во множестве любители зимних видов спорта. В Савойе широко распространено еще одно блюдо, по способу приготовления напоминающее тартифлет. Оно называется «крозифлет», и вместо картофеля в него кладут местную разновидность пасты в форме миниатюрных квадратиков – «crozets de Savoie», которая производится из гречневой муки, а иногда из пшеничной муки дурум. Название этого блюда, как вы догадались, родилось от сочетания двух слов: «crozet» и «tartiflette».

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 150 грамм сыровяленого бекона (порезать тонкими полосками)
  • 2 средних головки лука (очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами)
  • 1 зубок чеснока (почистить и хорошо подавить ножом)
  • 250 грамм сыра Реблошон или любого другого выдержанного мягкого сыра (Камамбер, Бри и так далее)
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 150 мл жирных сливок
  • 150 мл сухого белого вина
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель в мундирах до полуготовности. Сливаем воду и даем остыть.
  2. Тем временем растапливаем в сковороде половину сливочного масла и жарим в нем лук и полоски бекона, пока и то, и другое хорошо не подрумянится. Затем вливаем вино и готовим до тех пор, пока жидкости в сковороде совсем не останется. Добавляем сливки и выключаем огонь.
  3. Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
  4. Нарезаем картофель маленькими кубиками со стороной до 1 см. Нагреваем в сковороде оставшуюся половину сливочного масла и обжариваем картофель, пока не станет золотистого оттенка. Разрезаем головку сыра пополам параллельно основанию (если вы не найдете сыр в виде головки, можно просто нарезать его подходящими сегментами, чтобы покрыть поверхность картофеля в форме).
  5. Натираем огнеупорную форму (25х25 см) чесноком. Помещаем на дно половину картофеля, затем смесь лука с беконом и оставшийся картофель. Солим и перчим. После этого выкладываем сверху на картофель сыр.
  6. Отправляем в духовку и запекаем около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua

Тартифлет картошка в горшочках рецепт с фото, готовим картофель по-савойски в горшочках на Webspoon.ru

Готовим тартифлет — картофель по-савойски в горшочках

Савойя — очаровательный уголок Франции у подножия Альп. Когда-то к герцогству Савойскому принадлежали и некоторые территории Швейцарии (да-да, и даже Женева!). Так что можно предположить, что любовь к картофелю этот регион Франции перенял от близживущих швейцарцев, которые начали применять данный корнеплод в кухне чуть ли не на полвека раньше своих более утончённых соседей. Наверняка они там между собой спорят, кто придумал тартифлет (Tartiflette). Но, в 1980 году, французский производитель сыров Реблошон догадался подсуетиться и запатентовать рецепт, и с тех пор картофель по-савойски стал официально считаться блюдом французской кухни (при чём готовить его положено, естественно же, с сыром реблошон).

Это блюдо представляет собой не что иное, как картофельный гратен с определённым сортом сыра. Его можно готовить как в большой форме (в этом случае круг реблошона просто разрезается на 2 половины), так и в маленьких (там в каждую формочку укладывается треугольный сегмент).

Единственный ингредиент для приготовления тартифлета, с которым у меня возникли затруднения — это сыр реблошон. Во Франции его найти, полагаю, не проблема. В Германии он продаётся, например, в METRO. А всем, кому тартифлет попробовать хочется, а реблошона купить негде, думаю, имеет смысл взять просто какой-то другой из семейства сыров с внешней оболочкой из благородной плесени. Степень зрелости — чтобы сердцевина текла, степень вонючести… Гм… Средняя. У меня кусок не особо фотогеничный — извиняюсь, но в холодильнике до сыра раньше меня добрался муж… Сказал, очень вкусно.

Как приготовить "Тартифлет — картофель по-савойски" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

На 1 порцию тартифлета требуется: 1 картошина, 30 г бекона, 50-70 г сыра реблошон, 1/2-1/4 луковицы (зависит от размеров луковицы), 10 г сливочного масла, 15 мл сухого белого вина или сухого вермута, 1 щепотка соли (пересаливать не стоит, там же есть бекон и сыр с самостоятельным вкусом).

Шаг 2 Ссылка

Картошку варим в слегка подсоленой воде, в мундирах, 20 минут с момента закипания, даём ей остыть, а затем чистим. Где-то в середине времени остывания картошки, следует запустить духовку на разогрев до 180-200°С.

Шаг 3 Ссылка

Пока варится картошка, чистим лук и режем его не самыми мелкими кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Обжариваем лук в сливочном масле до прозрачности.

Шаг 5 Ссылка

Режем бекон кубиками.

Шаг 6 Ссылка

Обжариваем бекон с луком вместе буквально 2-3 минуты, чтобы «схватился», вливаем к ним вино и перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Соль вмешиваем в сметану.

Шаг 8 Ссылка

Остывшую чищенную картошку режем на пластинки толщиной 3-5 мм.

Шаг 9 Ссылка

Выкладываем нарезанную картошку на донышко огнеупорной формы.

Шаг 10 Ссылка

Следующим слоем идёт бекон с луком, которые уже должны, к этому времени, полностью впитать в себя вино.

Шаг 11 Ссылка

Следующим слоем идёт солёная сметана.

Шаг 12 Ссылка

Ну, и поверх всего этого мы водружаем кусочек реблошона, разрезанный вдоль, плесневелой (извиняюсь) корочкой вверх. Это принципиально. Реблошонная корочка — это совего рода печать, фирменный знак тартифлета. Предупреждаю из собственного опыта — зрелый реблошон при комнатной температуре усиленно течёт, так что храните его лучше до самого момента разрезания в холодильнике. Если вы хотите подать тартифлет к праздничному столу, то можете приготовить его до этой стадии, а потом запечь перед самой сервировкой.

Шаг 13 Ссылка

Запекаем тартифлет в духовке при температуре 180-200°С 20 минут. Сервировать можно как горячим, так и тёплым. Есть один нюанс — в ходе запекания реблошон пахнет так, что «мама, не горюй». Через 5 минут после извлечения из духовки интенсивность запаха значительно уменьшается… Но, если среди едоков будет кто-то, не любящий специфические ароматы оболочечных сыров, то имейте ввиду, что на кухне такому человеку, во время приготовления тартифлета, появляться не следует. Повторяю, когда блюдо чуток остынет, проблема уйдет, останется только восхитительная корочка.

webspoon.ru

Секреты Приготовления Тартифлета с Фото для Новичков

  • Давайте поговорим сегодня о французской кухне. Ее блюда не настолько популярны, как, например, итальянские. Однако, и в этой кухне есть очень вкусные рецепты. Например, сытное домашнее блюдо из картофеля, бекона и сыра - тартифлет. Французы готовят это блюдо с сыром реблошон, поскольку в наших магазинах его найти не просто, заменим сыр на очень похожий по вкусу и структуре - камамбер или бри.

  • Подготовим необходимые продукты.

  • Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде почти до готовности, т. е. примерно 15-17 минут.

  • Лук почистить, нарезать полукольцами.

  • Бекон (или грудинку) нарезать небольшими кубиками.

  • Бекон и лук выложить на разогретую сковороду, слегка обжарить.

  • Добавить в сковороду соль, перец, белое сухое вино, потушить 7-8 минут.

  • Картофель нарезать кружочками примерно 0,5 см.

  • Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить половину картофеля на дно формы.

  • Далее - лук с беконом.

  • На лук с беконом выложить оставшийся картофель.

  • Смазать картофель сметаной, сверху выложить сыр камамбер, нарезанный крупными кусочками. Сыр необходимо выкладывать срезом вниз, чтобы при запекании он плавился и стекал вниз.

  • Выпекать тартифлет 25-30 минут при 190 градусах.

  • Вкусное, ароматное, сытное блюдо для домашнего обеда готово. Сервируйте его со свежими овощами и зеленью.

  • Приятного аппетита!

  • receptykulinarov.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.