Таблица сыпучих продуктов
Мерная таблица всегда пригодится! Порой под рукой нет кухонных весов или надоело взвешивать однотипные продукты, тогда пригодится шпаргалка - мерная таблица (соотношение веса и объема продуктов):Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах. Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | Вода | 250 | 18 | 5 | - | Ликер | - | 20 | 7 | - | Мед | 350 | 28 | 7 | - | Кислота лимонная крист. | - | 25 | 8 | - | Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - | Сахарная пудра |
190 | 25 | 7-8 | - | Соль | 325 | 30 | 10 | - | Уксус | 250 | 15 | 5 | - | Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 | Желатин порошок | - | 15 | 5 | - | Сыпучие продукты. Содержание в граммах Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - | Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - | Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - | Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - | Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - | Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - | Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - | Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - | Рис | 230 | 25 | 19 | - | Саго | 180 | 20 | 7 | - | Пшено | 220 | 25 | 8 | - | Фасоль | 220 | 30 | 10 | - | Горох нелущеный | 200 | - | - | - | Горох лущеный | 230 | 25 | 10 |
- | Чечевица | 210 | - | - | - | Толокно | 140 | - | - | - | Мак | 155 | 15 | 5 | - | Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - | Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - | Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - | Арахис очищеный | 175 | 2 | - | - | Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | - | Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | - | - | Мак | 155 | 15 | 5 | - | Изюм | 190 | 25 | 7 | - | Какао | - | 20 | 10 | - | Горчица | - | - | 4 | - | Перец душистый | - | - | 4,5 | - |
Перец красный молотый | - | - | 1,5 | - | Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - | Гвоздика молотая | - | - | 3 | - | Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - | Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах. Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - | Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - | Масло растительное | 230 | 20 | - | - | Маргарин топленый | - | 14 | - | - | Сало топленое | - | 12 | - | - | Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - | Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - | Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - | Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - | Сливки | 250 | 14 | 5 | - | Сметана | 250 | 25 | 10 | - | Сыр тертый | 90 | 8 | - | - | Яйца | - | - | - | 45-65 | Яичный белок | | - | - | 30 | Яичный желток | - | - | - | 20 | Овощи. Содержание в граммах. Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | Морковь средняя | - | - | - | 75 | Картофель средний | - | - | - | 100 | Лук средний | - | - | - | 75 | Огурец средний | - | - | - | 100 | Томат-паста | - | 30 | 10 | - | Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - | Петрушка /стандартный пучок/ | - | - | - | 40-50 | Плоды и ягоды. Содержание в граммах. Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука | Брусника |
140 | - | - | - | Вишня | 190 | 30 | 17 | - | Земляника | 150 | 25 | - | - | Клубника | 150 | 25 | - | - | Клюква | 145 | - | - | - | Крыжовник | 210 | - | - | - | Малина | 150 | 25 | - | - | Смородина красная | 175 | - | - | - | Смородина черная | 155 | - | - | - | Черника | 200 | - | - | - | Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - | Примерное содержание пряностей в 1 грамме. Лавровый лист среднего размера | 7 штук | Гвоздика | 12 штук | Перец горький | 30 штук | Перец душистый | 15 штук |
health-diet.ru Мерная таблица продуктов - таблица продуктов питания Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит? А сколько муки в стакане? Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?  Очевидно надо измерять, а не взвешивать… Значит под рукой должна быть мерная таблица!  Сахар, соль и другие продукты - Содержание в граммах
Наименование продуктов
|
стакан
250 гр
|
столовая
ложка
|
чайная
ложка
|
1 штука |
Вода |
250 |
18 |
5 |
- |
Ликер |
- |
20 |
7 |
- |
Мед |
350 |
28 |
7 |
- |
Кислота лимонная крист. |
- |
25 |
8 |
- |
Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
- |
Сахарная пудра |
190 |
25 |
7-8 |
- |
Соль |
325 |
30 |
10 |
- |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
Желатин /листик/ |
- |
- |
- |
2,5 |
Желатин порошок |
- |
15 |
5 |
- |
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Наименование продуктов
|
стакан
250 гр
|
столовая
ложка
|
чайная
ложка
|
1 штука |
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
- |
Мука картофельная |
200 |
30 |
10 |
- |
Сухари молотые |
125 |
15 |
5 |
- |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
7 |
- |
Крупа "Геркулес" |
90 |
12 |
6 |
- |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
- |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
8 |
- |
Рис |
230 |
25 |
19 |
- |
Саго |
180 |
20 |
7 |
- |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
- |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
- |
Горох нелущеный |
200 |
- |
- |
- |
Горох лущеный |
230 |
25 |
10 |
- |
Чечевица |
210 |
- |
- |
- |
Толокно |
140 |
- |
- |
- |
Мак |
155 |
15 |
5 |
- |
Толченые орехи |
120 |
20 |
6-7 |
- |
Хлопья кукурузные |
50 |
17 |
2 |
- |
Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
- |
Арахис очищеный |
175 |
2 |
- |
- |
Фундук орех /средний/ |
160 |
30 |
10 |
- |
Миндаль /ядро/ |
160 |
30 |
- |
- |
Мак |
155 |
15 |
5 |
- |
Изюм |
190 |
25 |
7 |
- |
Какао |
- |
20 |
10 |
- |
Горчица |
- |
- |
4 |
- |
Перец душистый |
- |
- |
4,5 |
- |
Перец красный молотый |
- |
- |
1,5 |
- |
Перец черный молотый |
- |
- |
5,5 |
- |
Гвоздика молотая |
- |
- |
3 |
- |
Гвоздика немолотая |
- |
- |
4 |
- |
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
|
стакан
250 гр
|
столовая
ложка
|
чайная
ложка
|
1 штука |
Масло животное топленое |
245 |
20 |
5 |
- |
Масло сливочное |
210 |
40 |
15 |
- |
Масло растительное |
230 |
20 |
- |
- |
Маргарин топленый |
- |
14 |
- |
- |
Сало топленое |
- |
12 |
- |
- |
Смалец нерастопленный |
230 |
60 |
- |
- |
Смалец растопленный |
200 |
40 |
- |
- |
Молоко цельное |
250 |
20 |
5 |
- |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
- |
Молоко сухое |
120 |
20 |
5 |
- |
Сливки |
250 |
14 |
5 |
- |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
- |
Сыр тертый |
90 |
8 |
- |
- |
Яйца |
- |
- |
- |
45-65 |
Яичный белок |
|
- |
- |
30 |
Яичный желток |
- |
- |
- |
20 |
Овощи. Содержание в граммах.
Наименование продуктов |
стакан
250 гр
|
столовая
ложка
|
чайная
ложка
|
1 штука |
Морковь средняя |
- |
- |
- |
75 |
Картофель средний |
- |
- |
- |
100 |
Лук средний |
- |
- |
- |
75 |
Огурец средний |
- |
- |
- |
100 |
Томат-паста |
- |
30 |
10 |
- |
Томат-пюре |
220 |
25 |
8 |
- |
Петрушка /стандартный пучок/ |
- |
- |
- |
40-50 |
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
|
стакан
250 гр
|
столовая
ложка
|
чайная
ложка
|
1 штука |
Брусника |
140 |
- |
- |
- |
Вишня |
190 |
30 |
17 |
- |
Земляника |
150 |
25 |
- |
- |
Клубника |
150 |
25 |
- |
- |
Клюква |
145 |
- |
- |
- |
Крыжовник |
210 |
- |
- |
- |
Малина |
150 |
25 |
- |
- |
Смородина красная |
175 |
- |
- |
- |
Смородина черная |
155 |
- |
- |
- |
Черника |
200 |
- |
- |
- |
Шиповник сухой |
- |
20 |
6 |
- |
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера
|
7 штук |
Гвоздика |
12 штук |
Перец горький |
30 штук |
Перец душистый |
15 штук |
Источник сайт Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева - читать еще рецепты =========================================================== все статьи автора Sivanovich в группе Мои любимые рецепты =========================================================== Рекомендую еще статьи на моем сайте: Полезные советы | Закуски и бутерброды | Десерты и напитки | Маринады | Каши =========================================================== subscribe.ru Таблица меры и веса продуктов.  Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости: -
Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка. -
Жидкостью мерная тара заполняется до краев. -
Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой. -
Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено. -
Крупа измеряется только в сухом виде. -
Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются. -
Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес. -
Это относится к овощам и фруктам. -
Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов. Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум – 300 мл), а обычный граненый (объем до риски – 200 мл, до краев – 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой – 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой. В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка – это тот же стакан, заполненный до краев – те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с “чашками” вместо “стаканов”, то вам будет полезна следующая информация. Меры объема (америка): | Меры объема (англия): | Меры веса: |
---|
-
1 чашка (1 cup) = 250мл -
1/4 чашки = 60мл -
1/2 чашки = 125мл -
2/3 чашки = 170мл -
3/4 чашки = 190мл -
1ч.л. (1 tsp) = 5мл -
1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл -
1 пинта (1 pint) = 470мл -
1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл -
1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл
| -
1 чашка (1 cup) = 280мл -
1 ч.л. (1 tsp) = 6мл -
1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл -
1 пинта (1 pint) = 570мл -
1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл
| -
1 унция (1 ounce) = 28,3 г -
1 фунт (1 pound) = 450 г
| В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, в ложках и стаканах. Продукт | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г | Соль | 10 | 30 | 260 | 325 | Сахар | 12 | 30 | 160 | 200 | Сода | 12 | 28 | 160 | 200 | | | Лимонная кислота | 10 | 30 | 250 | 300 | Желатин порошок | 5 | 15 | — | — | Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 | Сахарная пудра | 8 | 25 | 140 | 190 | Мак | 5 | 15 | 125 | 155 | Какао | 7 | 20 | — | — | Кофе молотый | 10 | 20 | — | — | Мука пшеничная | 10 | 25 | 130 | 160 | Мука ржаная | 10 | 25 | 140 | 170 | Рис | 7 | 20 | 150 | 180 | Крупа манная | 7 | 25 | 160 | 200 | Крупа гречневая | 7 | 25 | 170 | 210 | Пшено | 8 | 25 | 180 | 220 | Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 | 12 | 70 | 90 | Горох лущёный | 10 | 25 | 185 | 230 | Крупа кукурузная | 7 | 20 | 145 | 180 | Крупа ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 | Крупа перловая | 8 | 25 | 175 | 230 | Саго | 7 | 20 | 150 | 180 | Сухари молотые | 5 | 15 | 110 | 125 | Фасоль | 10 | 30 | 175 | 220 |
Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами. -
Специи | Содержание в 1 чайной ложке, г | Корица молотая | 8 | Гвоздика молотая | 3 | Перец красный молотый | 5 | Перец чёрный молотый | 5 | Перец черный горошком | 6 | Перец душистый горошком | 4,5 | Горчица | 4 | Имбирь молотый | 2 | Гвоздика целая | 4 |
Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица. Ягоды | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г | Клубника | — | 25 | 120 | 150 | Малина | — | 30 | 145 | 180 | Вишня | — | — | 130 | 165 | Черешня | — | — | 130 | 165 | Смородина красная | — | 30 | 140 | 175 | Смородина чёрная | — | 25 | 125 | 155 | Крыжовник | — | 35 | 165 | 210 | Черника свежая | — | 35 | 160 | 200 | Черника сушёная | — | 15 | 110 | 130 | Клюква | — | 25 | 115 | 145 | Брусника | — | 20 | 110 | 140 | Ежевика | — | 30 | 150 | 190 | Голубика | — | 35 | 160 | 200 | Шиповник сушёный | 6 | 20 | — | — | Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица. Орехи и семечки (очищенные) | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г | Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 | Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 | Арахис | 8 | 25 | 140 | 175 | Грецкие орехи | 10 | 30 | 130 | 165 | Кедровые орехи | 4 | 10 | 110 | 140 | Орехи толчёные | 7 | 20 | 90 | 120 | Семечки тыквенные | 7 | 20 | 95 | 125 | Семечки подсолнечника | 9 | 25 | 135 | 170 |
Молоко и молочные продукты |
---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
---|
Молоко | 200 | 250 | 20 | 5 | Сливки | 200 | 250 | 20 | 5 | Сметана | 210 | 260 | 20-25 | 9-11 | Творог | 200 | 250 | 17-20 | 6-7 | Кефир, ряженка | 200 | 250 | 18 | 5 | Молоко сгущенное | 220 | 300 | 30 | 12 | Молоко сухое | 95 | 120 | 20 | 10 | Масло топленое | 190 | 230 | 20 | 5 | Масло сливочное | — | — | 50-70 | 30 | Маргарин растопленный | 180 | 230 | 15 | 4 |
Post Views: 1 589 admin в Полезные советы cookzametki.com Мерная таблица продуктов в граммах и мл стол.лож и чайн.л
Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нужно перевести количество определённого продукта из одной измерительной системы в другую.
К примеру - попался хороший рецепт, а там указано 50 граммов соли, аптечных весов в хозяйстве не водится.
Заглянув в ниже приведённую мерную таблицу сыпучих, вязких и жидких продуктов, узнаём, что это приблизительно 2 столовые ложки, а 5 мл уксуса - это одна чайная ложка.
Надеюсь, эта небольшая шпаргалка, поможет Вам в хозяйстве.
Продукты |
Чайная ложка |
Столовая ложка |
Стакан |
Вода |
|
20 |
250 |
Молоко |
5 |
18 |
250 |
Сметана 10% |
9 |
20 |
250 |
Сметана 30% |
11 |
25 |
250 |
Майонез |
4 |
15 |
|
Мёд натуральный |
9 |
30 |
|
Уксус |
5 |
15 |
|
Соки |
5 |
18 |
250 |
Томат – паста |
10 |
30 |
|
Маргарин |
4 |
15 |
|
Масло растительное |
5 |
17 |
|
Повидло |
12 |
36 |
|
Желатин |
6 |
15 |
|
Сахар |
8 |
25 |
200 |
Сахарная пудра |
8 |
20 |
140 |
Сливки |
9 |
25 |
255 |
Соль |
5 |
30 |
220 |
Сода |
10 |
28 |
|
Сухари молотые |
5 |
15 |
125 |
Изюм |
7 |
25 |
190 |
Какао порошок |
9 |
25 |
|
Кислота лимонная |
8 |
25 |
|
Корица молотая |
8 |
20 |
|
Кофе молотый |
7 |
20 |
|
Крахмал |
9 |
30 |
200 |
Мак |
5 |
18 |
135 |
Мука пшеничная |
8 |
25 |
160 |
Крупа гречневая |
8 |
25 |
210 |
Крупа манная |
8 |
25 |
200 |
Крупа пшеничная |
6 |
20 |
180 |
Крупа рисовая |
8 |
25 |
230 |
Орехи очищенные
грецкие
|
|
30 |
165 |
Перец молотый
|
5 |
|
|
Фасоль
|
|
|
220 |
www.yutnatali.ru Шпаргалка, которая пригодится каждому! Таблица соотношения веса и объема продуктов питания. Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов. Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, «Копилочка Полезных Советов » создала таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне! Продукты | Вес продуктов в граммах | в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) | в столовой ложке | в чайной ложке | Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | — | Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — | Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 | Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | Какао-порошок | — | — | 12 | 5 | Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 | Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | Корица молотая | — | — | 20 | 8 | Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | Крупа пшенная | 220 | 170 | 25 | 8 | Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — | Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | Ликер | — | — | 20 | 7 | Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | Мука пшеничная | 160 | 100–130 | 25 | 8 | Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 | Перец молотый | — | — | 18 | 5 | Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — | Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | Сода питьевая | — | — | 28 | 12 | Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | Чай сухой | — | — | 3 | — | Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — | Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов! kopilohka.ru Таблица перевода массы продуктов в объемные меры Наименование продуктов |
В граммах |
---|
Стакан чайный (250 см³) |
Стакан граненый (200см³) |
Столовая
ложка |
Чайная
ложка |
1 шт |
---|
Сыпучие продукты |
Горох лущеный |
230 |
185 |
25 |
10 |
- |
Горох нелущеный |
200 |
- |
- |
- |
- |
Крупа "Геркулес" |
90 |
70 |
12 |
6 |
- |
Крупа гречневая(ядрица) |
210 |
170 |
25 |
7 |
- |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
7 |
- |
Крупа перловая |
230 |
185 |
25 |
8 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
7 |
- |
Крупа кукурузная |
180 |
145 |
20 |
7 |
- |
Крупа овсяная |
170 |
135 |
18 |
5 |
- |
Мак |
155 |
- |
15 |
5 |
- |
Мука картофельная |
200 |
160 |
30 |
10 |
- |
Мука крупчатая |
160-180 |
145 |
20 |
7 |
- |
Мука пшеничная, ржаная |
160 |
130 |
25 |
10 |
- |
Пшено |
220 |
180 |
25 |
8 |
- |
Рис |
180 |
- |
20 |
7 |
- |
Саго |
180 |
- |
20 |
7 |
- |
Сахарная пудра |
190 |
140 |
25 |
7-8 |
- |
Сахарный песок |
200 |
160 |
30 |
12 |
- |
Соль |
325 |
260 |
30 |
10 |
- |
Сода питьевая |
- |
- |
28 |
12 |
- |
Сухари молотые |
125 |
110 |
15 |
5 |
- |
Толокно |
140 |
110 |
22 |
8 |
- |
Фасоль |
220 |
175 |
30 |
10 |
- |
Чечевица |
210 |
170 |
- |
- |
- |
Какао |
- |
- |
20 |
10 |
- |
Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
- |
|
|
|
|
|
|
Молочные продукты, растительное масло, сало |
Маргарин топленый, майонез |
230 |
180 |
14 |
4 |
- |
Масло животное топленое |
245 |
- |
20 |
5 |
- |
Масло растительное |
230 |
- |
20 |
5 |
- |
Масло сливочное |
210 |
- |
40 |
15 |
- |
Масло сливочное (растопленное) |
245 |
195 |
20 |
8 |
- |
Молоко сгущенное |
300 |
220 |
30 |
12 |
- |
Молоко цельное |
250 |
200 |
20 |
5 |
- |
Молоко сухое |
120 |
95 |
20 |
5 |
- |
Сало топленое |
245 |
205 |
20 |
8 |
- |
Смалец нерастопленный |
230 |
- |
60 |
- |
- |
Смалец растопленный |
200 |
- |
40 |
- |
- |
Сметана |
250 |
200 |
25 |
10 |
- |
Сметана 10% |
250 |
200 |
20 |
9 |
- |
Сметана 30% |
250 |
200 |
25 |
11 |
- |
Творог жирный, нежирный |
- |
- |
17 |
6 |
- |
Творог мягкий диетический |
- |
- |
20 |
7 |
- |
Масса творожная |
- |
- |
18 |
6 |
- |
|
|
|
|
|
|
Овощи и другие продукты |
Картофель средний |
- |
- |
- |
- |
100 |
Лук средний |
- |
- |
- |
- |
75 |
Морковь средняя |
- |
- |
- |
- |
75 |
Огурец средний |
- |
- |
- |
- |
100 |
Петрушка |
- |
- |
- |
- |
50 |
Томат-паста |
- |
- |
30 |
10 |
- |
Томат-пюре |
220 |
180 |
25 |
8 |
- |
Желатин (в порошке) |
- |
- |
15 |
5 |
- |
Желатин (листик) |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
- |
Ликер |
|
- |
20 |
7 |
- |
Лимонная кислота |
- |
- |
25 |
8 |
- |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
- |
Яйцо большое целое |
- |
- |
- |
- |
55-65 |
Яйцо среднее |
- |
- |
- |
- |
50-55 |
Яйцо малое |
- |
- |
- |
- |
45-50 |
Яйцо белок |
- |
- |
- |
- |
30 |
Яйцо желток |
- |
- |
- |
- |
20 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 |
330 |
30 |
9 |
- |
Ягоды |
Брусника |
140 |
110 |
- |
- |
- |
Вишня, черешня |
165 |
130 |
- |
- |
- |
Голубика |
200 |
160 |
- |
- |
- |
Ежевика |
190 |
150 |
- |
- |
- |
Клубника |
150 |
120 |
25 |
- |
- |
Клюква |
145 |
115 |
- |
- |
- |
Крыжовник |
210 |
165 |
- |
- |
- |
Малина |
180 |
145 |
- |
- |
- |
Смородина красная |
175 |
140 |
- |
- |
- |
Смородина черная |
155 |
125 |
- |
- |
- |
Черника |
200 |
160 |
- |
- |
- |
Шелковица |
195 |
155 |
- |
- |
- |
Шиповник сухой |
- |
- |
20 |
6 |
- |
Черника сушеная |
130 |
- |
15 |
- |
- |
Соки фруктовые и овощные |
250 |
200 |
18 |
5 |
- |
Варенье |
- |
- |
45 |
20 |
- |
Джем |
- |
- |
40 |
15 |
- |
Повидло |
- |
- |
36 |
12 |
- |
Яблоки сушеные |
70 |
55 |
- |
- |
- |
Изюм |
165 |
130 |
25 |
- |
- |
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
- |
Миндаль |
160 |
130 |
30 |
10 |
- |
Фундук |
170 |
130 |
30 |
10 |
- |
Орехи толченые |
120 |
90 |
20 |
7 |
- |
|
|
|
|
|
|
Специи |
Гвоздика молотая |
- |
- |
- |
3 |
- |
Гвоздика не молотая |
- |
- |
- |
4 |
- |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
- |
Перец черный молотый |
- |
- |
- |
5 |
- |
Перец красный молотый |
- |
- |
- |
5 |
- |
Перец черный (горошек) |
- |
- |
- |
6 |
- |
Перец душистый (горошек) |
- |
- |
- |
4,5 |
- |
Горчица |
- |
- |
- |
4 |
- |
|
|
|
|
|
|
Примерное содержание пряностей в 1 г |
Гвоздики |
12 шт |
Лаврового листа среднего размера |
7 шт |
Перца горького |
30 шт |
Перца душистого |
15 шт |
|
|
khimtab.liferus.ru удобная таблица мер и весов продуктов в граммахПри приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах. В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды. В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл. Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах. Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории. Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом: - ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Сыпучие продуктыК данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.  Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки. Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды. Наименование продукта | Меры веса в граммах | Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | Соль | 13 | 25 | 40 | 255 | 320 | 640 | 1280 | Булгур | 8 | 15 | 25 | 190 | 235 | 470 | 940 | Горох лущеный | 8 | 15 | 25 | 185 | 230 | 460 | 920 | Крупа перловая | Рис | Кускус | 8 | 15 | 25 | 180 | 225 | 450 | 900 | Пшено | 8 | 15 | 25 | 175 | 220 | 440 | 880 | Гречка | 7 | 15 | 25 | 165 | 210 | 420 | 840 | Сахар | 10 | 20 | 30 | 160 | 200 | 400 | 800 | Крупа манная | 8 | 15 | 25 | Мука кукурузная | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 | Крупа пшеничная | Крупа ячневая | Мука пшеничная | 8 | 15 | 25 | 130 | 160 | 320 | 640 | Молоко сухое | 4 | 8 | 15 | 100 | 120 | 240 | 480 | Хлопья овсяные | 5 | 10 | 15 | 80 | 100 | 200 | 400 | Геркулес | 4 | 9 | 15 | 60 | 75 | 150 | 300 | Хлопья кукурузные | 3 | 6 | 10 | 50 | 60 | 125 | 250 |
Специи и добавки (молотые)Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема. Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.  Примечание: - Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта | Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Сода пищевая | 12 | 24 | 45 | Крахмал | 10 | 20 | 30 | Пудра сахарная | Лимонная кислота | 8 | 15 | 25 | Разрыхлитель | Какао | Корица | 7 | 13 | 20 | Кофе молотый | Мак | 6 | 12 | 18 | Желатин | 5 | 10 | 15 | Перец | Сухари панировочные | Горчица | 4 | 8 | 12 | Кофе растворимый | 3 | 6 | 10 | Гвоздика |
ЖидкостиЖидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему. Жидкий продукт | Вес продукта в граммах | Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл | Вода | 5 | 10 | 15 | 200 | 250 | 500 | 1000 | Молоко | Сливки | Ликер | Коньяк | Уксус | Масло топленое | 7 | 14 | 20 | 195 | 240 | 480 | 960 | Жир топленый | 5 | 10 | 15 | 195 | 240 | 480 | 960 | Масло подсолнечное\ оливковое | 6 | 12 | 18 | 185 | 230 | 460 | 920 | Маргарин топленый | 5 | 10 | 15 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Твердые продуктыПримечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида. Наименование продукта | Меры веса в граммах | Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | Цукаты | 10 | 25 | 35 | 220 | 275 | 550 | 1100 | Фасоль | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 | Чечевица мелкая | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 | Горох цельный | 5 | 15 | 20 | 160 | 200 | 400 | 800 | Чечевица крупная | 5 | 18 | 25 | 160 | 200 | 400 | 800 | Грецкий орех молотый | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 | Изюм | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 | Вишня | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 | Клюква | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 | Смородина | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 | Арахис очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 | Фундук очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 | Грецкий орех очищенный цельный | 10 | 20 | 35 | 135 | 170 | 340 | 680 | Клубника | 8 | 15 | 25 | 135 | 170 | 340 | 680 | Миндаль очищенный | 10 | 20 | 30 | 135 | 170 | 340 | 680 | Малина | 5 | 10 | 20 | 120 | 150 | 300 | 600 |
Продукты вязкой консистенцииРассмотрим и последнюю разновидность продуктов. Наименование продукта | Меры веса в граммах | Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | Сгущенка вареная | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 | Ягодное/ фруктовое пюре | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 | Варенье/ Джем | 15 | 30 | 45 | 275 | 340 | 675 | 1350 | Мед | 12 | 25 | 40 | 260 | 325 | 650 | 1300 | Сгущенка | 12 | 22 | 35 | 240 | 300 | 600 | 1200 | Томат-паста | Сметана | 10 | 20 | 30 | 210 | 265 | 530 | 1060 | Майонез | 8 | 15 | 25 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
fb.ru Вес продуктов в граммах | Вес продуктов в граммах | Чайный ст. (250 мл.) | Граненый ст. (200 мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка | Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | - | Белок яичный | 11 шт. | 9 шт. | - | - | Брусника | 140 | - | - | - | Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | - | Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | Голубика | 260 | - | - | - | Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | Джем | - | - | 40 | 15 | Ежевика | 190 | - | - | - | Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 | Желток яичный | 12 шт. | 10 шт. | - | - | Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | Какао порошок | - | - | 25 | 9 | Кислота лимонная | - | - | 25 | 8 | Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | - | Клюква | 145 | - | - | - | Корица молотая | - | - | 20 | 8 | Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | Крупа «Геркулес» | 90 | - | 12 | - | Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | Крыжовник | 210 | - | - | - | Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | Ликер | - | - | 20 | 7 | Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | Малина свежая | 140 | 110 | 20 | - | Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 | Масло сливочное, растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 | Перец молотый | - | - | 18 | 5 | Повидло | - | - | 36 | 12 | Пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | Рис | 240 | 180 | 25 | 10 | Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | Сахар кусковой | 200/22 шт. | 140/16 шт. | 30 | - | Сахар песок | 230 | 180 | 25 | 10 | Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 5 | Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | Сметана | 250 | 210 | 25 | 12 | Сода питьевая | - | - | 28 | 10 | Сок фруктовый | 250 | 200 | 18 | 5 | Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | Фасоль | 220 | - | - | 2 | Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 4 | Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | - | Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | Чай сухой | - | - | 3 | - | Черешня | 165 | - | - | - | Черная смородина | 180 | 30 | 30 | - | Черника | 200 | - | - | - | Яйцо без скорлупы | 6 шт. | - | - | - | Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
eda-zakuska.ru Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи. Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку. Таблица соответствия мер
Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор. Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке. Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки. Таблица весового соотношения для столовой ложки Название продуктов | Вес с горочкой в г | Вес без горочки в г | Мука пшеничная | 30 | 20 | Сахар | 25 | 20 | Сахарная пудра | 28 | 22 | Соль экстра | 28 | 22 | Каменная соль | 30 | 25 | Пищевая сода | 28 | 22 | Сухие дрожжи | 11 | 8 | Какао | 25 | 20 | Молотый кофе | 20 | 15 | Коричный порошок | 20 | 15 | Кристаллическая лимонная кислота | 16 | 12 | Рис | 18 | 15 | Мёд | 30 | 25 | Гранулированный желатин | 15 | 10 | Вода | 13 | — | Столовый уксус | 13 | — | Цельное молоко | 13 | — | Растительное масло | 12 | — | Растопленный маргарин | 12 | — |
интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.Сколько грамм в одной столовой ложке Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов. Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес. Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов. Мука 
Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку. Как определить сколько грамм в столовой ложке? Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:
- соус;
- панировку для котлет или сырников;
- суп-пюре;
- заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.
важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.Манка Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной. Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г. Сливочное масло 
Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда. Подсолнечное масло При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры. интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта. Сахар 
Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:
- салаты;
- заправки;
- заливки;
- соленья и заготовки;
- вторые блюда;
- морсы и иные напитки.
Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.Соль Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес. В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г. Мёд В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования. интересно! Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу. Уксус Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %. Другие продукты Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:
- какао – 30 г;
- желатина в гранулах – 15 г;
- воды – 12 г;
- риса – 17 г;
- высушенных дрожжей- 11 г;
- кофе среднего помола – 20 г;
- молока коровьего – 13 г;
- корицы в порошке– 20 г;
- молотых орехов — 12 г;
- сухой травы, чая — 6 г;
- сырой травы — 10 г.
Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.Секреты взвешивания продуктов без весов Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
- желток – 15 г;
- белок – 35 г;
- обычное куриное яйцо– 55-65 г;
- большое куриное яйцо – 65-70 г;
- средний клубень картошки – 150-200 г;
- средняя луковица – 150 г;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.
совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.Заключение При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах. источник: adella.ru
slavikap.livejournal.com |