Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.
Молочно-сырный соус для макарон простой и быстрый рецепт
Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.
Необходимые продукты:
Твердый сыр – 6 ст. л.;
молоко – 1 ст.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
кайенский перец на ваш вкус.
Приготовление:
Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.
Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.
Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.
Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.
Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.
Сливочно-сырный соус с грибами
Такой соус гармонично сочетаются с макаронами, дополняет их вкус, превращая из будничного блюда в праздничное угощение.
Необходимые продукты:
Грибы шампиньоны – 0,50 кг.;
лук – 2 шт.;
сливки (20%) – 0,40 л.;
мука – 2 ст. л.;
твердый сыр – 0,05 кг.;
растительное масло для обжарки;
соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить от тонкой кожицы и мелко нарезать. С лука снять шелуху и нарезать маленьким кубиком.
Полезно знать! Снимать кожицу нужно только с тех грибов, диаметр которых превышает 3 см. А все потому, что у таких грибов кожица становится более жесткой и в процессе готовки она не станет такой же мягкой как сам гриб, чем может испортить блюдо.
На сковородку налить небольшое количество растительного масла и после прогревания, высыпать на нее грибы и лук. Обжаривать до состояния полуготовности. Это займет 6-7 минут.
Далее медленно влить сливки не прекращая перемешивать, иначе соус может получиться неоднородным.
Муку отдельно смешать с водой в объеме 20 мл. Хорошо размешать и только после этого влить в сковородку, все также размешивая соус.
Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями и всыпать к остальным ингредиентам. Тщательно размешать и накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 6-7 минут.
Сливочно-сырный соус с грибами готов, подавать вместе с макаронами.
Соус бешамель с сыром по-американски
После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.
Необходимые продукты:
Сыр чеддер – 2 ст.;
сыр пармезан – 0,5 ст.;
молоко – 3 ст.;
панировочные сухари – 0,5 ст.;
сливочное масло – 0,05 кг.;
мука – 2,5 ст. л.;
паприка – 1 щепотка.
Приготовление:
В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.
Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.
Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.
Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.
На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.
Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.
Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.
Соус из плавленого сыра с беконом
Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.
Необходимые продукты:
Бекон – 0,30 кг.;
помидоры – 5 шт.;
плавленый сыр – 0,05 кг.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло для обжарки;
свежий базилик – 2 веточки;
черный перемолотый перец.
Приготовление:
С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.
Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.
Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.
Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.
Помидоры порезать на кубики, и когда бекон зарумяниться отправить в сковородку. Томить вместе с беконом 15 минут.
Прополоскать веточки базилика и мелко нарезать. Когда помидоры в соусе начнут превращаться в кашицу бросить в соус, порезанный на кусочки плавленый сыр. Он сделает текстуру соуса более нежной и приятной. Также в соус отправить базилик и черный перец. Хорошо помешать и оставить на слабом огне еще на 2-3 минуты.
Готовым соусом полить макароны и подавать на стол.
Кремовый соус из горгонзолы со сливками
Кремовый соус можно подавать не только с макаронами и пастой, но и с отварным картофелем и овощами.
Необходимые продукты:
Сливки (20%) – 0,10 л.;
сыр горгонзола – 0,20 кг.;
сок лимона – 2 ст. л.;
мускатный орех – 1 щепотка;
черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Горгонзолу порезать на кусочки и размять, используя вилку. В сотейник вылить сливки и подогреть на медленном огне.
Интересно знать! Сыр горгонзола относится к голубым сырам, так как в нем находятся колонии плесневых культур голубого цвета.
В хорошо прогретые сливки выложить сыр и постоянно размешивая томить около 8 минут. При этом огонь нужно сделать немного больше.
Заранее вымыть лимон, и разрезав его выдавить сок. Отмерять необходимое нам количество. Когда горгонзола растает в сливках, сотейник нужно убрать с плиты и постоянно размешивая сырную массу ввести в нее лимонный сок, мускатный орех и черный перец.
Соус готов к употреблению.
Сырный соус на молочно-крахмальной смеси
В этот соус можно добавлять различные травы и специи на свое усмотрение. Таким образом, вы каждый раз будете получать новый вкус.
Необходимые продукты:
Сливки (20%) – 0,20 л.;
твердый сыр – 0,050 кг.;
молоко – 0,10 л.;
крахмал – 1,5 ч. л.;
соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Крахмал залить холодным молоком и размешать, чтоб не образовались комки.
Интересно знать! Если на кровоточащую рану насыпать картофельного крахмала, то кровь останавливается практически мгновенно. А также он способствует заживлению ран и предотвращает появление рубцов.
Сыр потереть, используя терку с мелкими отверстиями. На плиту поставить сковородку и влить в нее сливки, сразу же отправить и сыр. Размешивать пока сыр не расплавиться.
В сырно-сливочную смесь ввести тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь. Уваривать на слабом огне пока соус не станет гуще, не забывая постоянно размешивать его.
В конце приправить солью и перцем, еще раз перемешать.
Сырный соус для макарон с горчицей
Это универсальный соус, который в теплом виде может служить заправкой к макаронам, а в холодном, как дип (соус для обмакивания в нем еды) к чипсам или сухарикам.
Необходимые продукты:
Плавленый сыр – 0,175 кг.;
сливки (30 %) – 0,175 кг.;
зернистая горчица – 1 ст. л.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 0,03 кг.;
соль на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы и чесночного зубчика снять шелуху и мелко нашинковать. Сотейник поместить на плиту и бросить в него сливочное масло. Когда оно распустится добавить в сотейник лук с чесноком. Томить до прозрачности.
Затем в сотейник влить сливки и помешивая довести до закипания. Получившуюся смесь взбить погружным блендером.
Вернуть на плиту. Отправить в смесь горчицу и плавленый сыр, тщательно размешать и продолжая мешать довести до закипания. Добавить соль и убрать с плиты.
Интересно знать! В некоторых не добросовестных японских ресторанах горчицу подают вместо вассаби, подкрашивая ее зеленым красителем.
Можно подавать полив макароны сверху или налив соус в небольшой соусник и подать отдельно.
Сырных соусов существует очень много. Подбирая каждый раз новый соус, ваши блюда из макарон будут раскрываться все новыми и новыми красками, радуя вас и ваших домочадцев. И даже если внезапно нагрянут гости, а у вас кроме макарон ничего нет, вы всегда можете приготовить быстрый сырный соус и подать свои макароны на стол без зазрения совести.
4allwomen.ru
Как приготовить сливочный соус для спагетти
Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.
Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.
Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с
1 ст. л.
Молотый черный перец
по вкусу
Сливки 20%
200 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 ст. л.
Последовательность приготовления
Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.
Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.
Видеорецепт
Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.
Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.
Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Времени приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Сливки (10%-33%)
100 мл
Масло сливочное
40 г
Сыр твердый
30 г
Молоко
25 мл
Крахмал
3/4 ч. л.
Молотый черный перец
1/2 ч. л.
Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.
Последовательность приготовления
В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.
Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.
Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.
Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!
Сливочно-грибной соус для спагетти
Времени приготовления: 25 минут. Количество порции: 2-3. Калорийность (на 100 г продукта): 111 ккал. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Свежие шампиньоны
400 г
Сливки 20%
250 мл
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Сливки 10%
200 мл
Сливочное масло
10-15 г
Молотый черный перец
по вкусу
Специи смесь прованских трав
по вкусу
Последовательность приготовления
Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.
Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!
Видеорецепт
Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.
Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
www.alizy.club
для макарон, рецепт, с чесноком
Макароны по-домашнему с натуральным соусом из сыра и сметаны – это значительно вкуснее, чем ресторанная паста. Блюдо легко готовится и такое вкусное, что им не стыдно угостить важных гостей. Сегодня мы расскажем, как готовить это чудо в домашних условиях!
Сметано-сырный соус
Сметанно-сырный соус
Любите белые соусы с добавлением сыра? Тогда сметано-сырный соус станет вашим фаворитом в домашнем меню.
Его тягучая консистенция и мягкий аромат любого гурмана поразит до глубины души. А как вкусно подавать эту подливку для макаронных изделий! Даже обычные спагетти станут изысканной пастой.
Готовится сырно-сметанный соус легче, чем может показаться. А когда пробуешь его, то создается впечатление, будто он приготовлен долгим и сложным способом, настолько он изысканный и утонченный. Мы предложим вам классический и домашний рецепт, и он станет вашим секретным оружием для любого повода. Приступаем!
Сметанный соус для макарон
Из банальных и доступных продуктов – сметаны и твердого сыра – можно приготовить восхитительную заправку, которая преобразит спагетти и макароны. Но при этом он универсальный, может подойти к жареному мясу, рису, тушеным овощам, котлетам и тефтелям, биточкам и сосискам. Самое быстрое и простое блюдо он превращает в настоящий кулинарный шедевр!
Готовится сырно-сметанный соус элементарно. Для него понадобится натуральная, качественная сметана. Мы советуем брать именно жирную, не обращая внимание на высокую калорийность. Нежирная сметана будет слишком жидкой, соус не обретет нужную консистенцию и нежность, и будет совсем не таким вкусным и насыщенным. Что касается самого сыра, то брать можно любой твердый.
Главное, чтобы это был натуральный сыр, который хорошо плавится. Дорогие и элитные сорта не нужны, в них нет смысла. Подойдет обычный голландский или российский. При желании можно добавить немного моцареллы или пармезана, если душа хочет чего-то особенного.
Рецепт сырно-сметанного соуса
Сметанно-сырный соус к макаронам
Мы предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Этот соус для макарон готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут.
Использовать готовый продукт нужно сразу после снятия с плиты. Если остынет, будет негодным, а подогревать его нельзя, так как потеряется вкус и уйдет консистенция. Так что готовьте на один раз.
Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного. Это база, на которой можно строить самые разные эксперименты. В этот базовый соус вы можете добавлять чеснок, различные виды зелени, жареные грибы, оливки или маслины, каперсы или соленые огурчики.
А если смешать его с мясным фаршем, то получится полноценная мясная заправка для макарон!
Но для начала научимся готовить базовый сметанный соус с сыром, на котором будут строиться другие прекрасные рецепты.
Ингредиенты
Калорийность сметанной подливы с сыром – 320 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Сметана жирная – 250 гр.;
Твердый сыр – 150 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Соль, черный перец – по вкусу;
Мука – 1 ч.л.
Наверняка эти простые ингредиенты есть в вашем холодильнике. Приступаем к готовке!
Этапы приготовления
Берем сотейник или удобную глубокую сковородку, подготавливаем необходимые ингредиенты, надеваем фартук и засучиваем рукава. Пошаговый рецепт:
Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку и обжариваем, помешивая деревянной ложкой и полностью растворяя муку в масле.
Вливаем сметану. Если булькает, то еще уменьшаем огонь. Помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пусть 5-7 минут погреется и попарится.
Затем натираем на крупной терке сыр, всыпаем в сотейник. Солим и приправляем на свой вкус. Очень бережно и тщательно перемешиваем, даем пару минут, чтобы сыр расплавился.
Готово! Сразу подаем к столу, поливая горячее блюдо в тарелке. И наслаждаемся нежнейшим вкусом!
Как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром
Сметанный соус с сыром и чесноком
А теперь – рецепт сметанной подливки с чесноком. Этот простой чесночный соус пикантный и аппетитный, он понравится даже гурманам и просто влюбит в вас всех гостей, которые будут в восторге. Подавать его можно не только к макаронам, но и поливать курицу, мясо, колбаски, люля-кебаб, да и просто макать в него хлеб или лаваш. Главное, чтобы он был горячий!
Калорийность – 315 ккал.
Ингредиенты:
Сметана жирная – 250 гр.;
Сливочное масло – 80 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.;
Чеснок – 4 зубчика;
Укроп и базилик сушеные, смесь – 1 ч.л.;
Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
В сотейнике распустите сливочное масло и влейте сметану.
Масляно-сметанную смесь выпаривайте на слабом огне 5 минут, помешивая лопаткой.
Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Посолите, посыпьте перца и сушеной зелени, можно добавить специи по вкусу, но не переборщить, чтобы не забить аромат сыра и чеснока.
Теперь натрите на терке сырок и высыпайте в сотейник. Всю смесь помешивайте и плавьте на слабом огне 3 минуты, чтобы она стала однородной и горячей, а чесночок раскрыл свой аромат.
Поливайте блюдо и пробуйте. Ммм, как вкусно!
Сметанно-сырный соус рецепт приготовления в домашних условиях
Готовим сметанно-сырный соус в домашних условиях
И на закуску – ароматный, вкуснейший соус из сметанки, чесночка, зелени и грибов. Он будет полноценной добавкой не только к спагетти, но и просто к каше или картошке. Вы влюбитесь в этот вкус!
Калорийность – 300 ккал.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.;
Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Чеснок – 3 зубчика;
Сыр твердый – 100 гр.;
Соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы. Если это шампиньоны, то помойте и мелко нарежьте их. Выбирайте более мелкие, лучше всего – коричневые шампиньоны. Если же у вас лесные грибы, то их надо отварить полчаса, а затем подсушить и мелко порезать. Теперь грибы готовы к приготовлению соуса.
Растопите на сковороде сливочное масло, высыпьте грибы и на среднем огне обжарьте их, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Затем подсолите, и из них выйдет сок.
Влейте сметану, положите специи и измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень. Тщательно все компоненты перемешайте деревянной ложкой, и уменьшите огонь.
Смесь должна выпариваться 5-7 минут, при этом не кипеть. Не забывайте помешивать.
Затем натираем наш твердый сыр на крупной терке, и всыпаем в общую массу. Еще раз хорошо мешаем, держим две-три минуты и выключаем.
Эту великолепную подливку нужно подавать сразу же с плиты, без промедления, так что готовьте ее непосредственно к столу. Щедро поливайте на блюдо по тарелкам, и ваши гости и домочадцы будут в непередаваемом восторге!
Кулинарные хитрости при работе со сметаной
Сметана – прекрасный продукт, который не только доступен в любое время года, но и прост в приготовлении разных блюд. Но если некоторые хитрости, которые помогут сделать приготовление еще проще и приятнее, а готовое блюдо – гораздо вкуснее и качественнее.
Сметана должна быть очень свежей. Тут важно просто приучить себя смотреть на срок годности, и покупать ту, которая изготовлена буквально на днях. Поверьте, это очень повлияет на вкус ваших блюд! Никогда не покупайте уцененные молочные продукты и не забывайте читать, что написано на упаковке.
Многие считают, что чем жирнее молочный продукт – тем он вреднее. Это неправда. Да, слишком много жирного соуса – это вредно для фигуры. Но полностью обезжиренная сметанка – это неполезный и пустой продукт, который к тому же создает не ту консистенцию, и соус из него получается не таким вкусным. Берите продукт средней жирности, и не прогадаете!
Еще одна ошибка – это стремление к «натуральности». Многие убеждены, что если купить молочный продукт на рынке у бабушки, то это будет «самое то», а магазинные упаковки содержат одну сплошную химию. Да, к некоторым продуктам питания это может относиться, но не к молочке. То, что белая субстанция налита в стеклянную банку с крышкой и продается на рынке – еще вообще ни о чем не говорит. Напротив, этот продукт не прошел специальный контроль, и добавить в него для густоты и массы могли все, что угодно. А магазинная сметана, особенно проверенных производителей, это безопасный и чистый продукт. Так что выбирайте хорошие товары от надежных производителей, и читайте состав.
Когда обрабатываете сметану термически, достаньте ее заранее из холодильника, чтобы она имела комнатную температуру. Холодный продукт лить в горячее масло нельзя, смесь может свернуться.
Также она свернется, если вы решите добавить кислоту: лимонный сок, уксус, и так далее.
Эти простые хитрости сделают ваши блюда еще вкуснее!
Заключение
Выбирайте самые качественные и свежие ингредиенты, готовьте в хорошем настроении и угощайте своих близких с любовью и радушием. А мы как всегда очень надеемся, что наши оригинальные рецепты сделали вашу жизнь вкуснее и приятнее!
osouce.ru
8 рецептов ароматного сырного соуса
1. Сырный соус «Бешамель»
budgetbytes.com
Ингредиенты
1 столовая ложка сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
150 мл молока;
150 мл овощного или куриного бульона;
100–150 г чеддера;
молотый мускатный орех — опционально;
молотый чили — опционально.
Приготовление
Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.
Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.
В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.
Возьмите на заметку 🍝
2. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
200 мл сливок жирностью 15–20%;
180 г плавленого сыра в брикетах;
1 столовая ложка растительного масла;
½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
молотый чёрный перец — по вкусу;
50 г любого твёрдого сыра.
Приготовление
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.
Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.
Для настоящих гурманов 🍛
3. Острый чесночно-сырный соус
povarenok.ru
Ингредиенты
50 г любого твёрдого сыра;
3 зубчика чеснока;
несколько веточек укропа;
¼ перца чили;
100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.
Для любителей остренького 🍶
4. Сметанно-сырный соус
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
2 яйца;
100 г жирной сметаны;
50 г любого твёрдого сыра;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
60 мл сливок жирностью 30%.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.
Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.
Приготовьте 🍽
5. Сырный соус с авокадо и мятой
iamcook.ru
Ингредиенты
1 авокадо;
несколько веточек мяты;
½ лайма или лимона;
соль — по вкусу;
150 г мягкого плавленого сливочного сыра.
Приготовление
Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.
Разнообразьте меню 🥑
6. Сливочный соус с тремя видами сыра
Ингредиенты
200 мл сливок жирностью 30%;
100 г горгонзолы;
100 г брынзы;
100 г пармезана;
½ чайной ложки сушёного орегано;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.
Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.
Попробуйте 🧀
7. Сливочно-сырный соус с луком
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 столовая ложка растительного масла;
100 г дорблю;
200 мл сливок жирностью 20%;
несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.
Добавьте в закладки 🍷
8. Сырный соус с грибами и луком
povar.ru
Ингредиенты
1 луковица;
150 г шампиньонов;
1 столовая ложка растительного масла;
250 мл молока;
100 г плавленого сыра в брикетах;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.
Читайте также 🧐
lifehacker.ru
Сырная подлива для макарон: палочка-выручалочка любой хозяйки - Четыре вкуса
Этот соус с сыром просто палочка-выручалочка, с ним самые обычные спагетти приобретают неповторимый вкус!
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в него муку, обжариваем до золотистого цвета и медленно вливаем стакан молока, размешивая, доводим до кипения, в конце помешивая добавляем натертый сыр.
Добавляем приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешиваем.
Подаем горячим, залив макароны или можно потушить макароны в соусе пару минут. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К МЯСНЫМ БЛЮДАМ
Понадобится: по 100 г сыра пармезан и сливок, 2 ст.л. горчицы, перец, соль.
Как приготовить сырный соус к мясу. Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус.
Как приготовить сырный соус к овощам. Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.
Чтобы придать сырному соусу равномерную тягучую консистенцию, добавьте в тертый сыр до добавления его к остальным продуктам несколько капель сока лимона, либо вина.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К СПАГЕТТИ И МАКАРОНАМ
Понадобится: 200 г тертого сыра, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, 200 мл молока, перец, соль, чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус.
Как приготовить сырный соус к лапше. Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст.л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.
Если приготовить этот соус, используя вместо молока сливки, то приправлять его лучше грецким орехом и свежей мелко рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА ДЛЯ РЫБЫ
Понадобится: 300 г сливок/молока, 40 г тертого сыра, 15 г крахмала картофельного, 2 желтка сырых, зеленый лук, сок лимона, соль.
Как приготовить сырный соус к рыбе. Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.
Такой соус подойдет не только к рыбе, но и к запеканкам из овощей, тефтелям и другим блюдам.
источник
4vkusa.mirtesen.ru
Соус для макарон: простые и быстрые рецепты
Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.
Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса.
Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.
Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.
Содержание статьи:
Соус болоньезе для макарон с фаршем
Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».
Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:
репчатый лук – 1 шт.;
стебель сельдерея – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
фарш говяжий – 600 г;
томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
красное сухое вино – ½ ст.;
масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выложите ингредиенты на стол и начинайте.
1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.
2. Через среднюю терку пропустите морковь.
3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.
4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.
5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.
6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.
Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.
7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.
8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.
9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.
10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.
Сырный соус – простой и быстрый
Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.
Из продуктов необходимы:
макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
сливочное масло – 50 г;
твердый сыр – 200-250 г;
мука – 2 ст. л.;
соль/перец/базилик – по вкусу;
молоко – 1 ст.
Время приготовления – 40 минут.
Начинать нужно с варки.
1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.
2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.
3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.
5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.
Рецепт сливочного соуса
Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.
Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:
сливочное масло – 50 г;
сливки жирные – 200-250 мл;
чеснок – зубчик;
плавленый сыр – 1 маленький брекет;
зелень – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Начинаем.
1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.
2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.
3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.
4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.
5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.
Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.
6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.
Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.
7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.
Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:
Сметанный соус
Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:
овощной бульон – ½ ст.;
сметана – ½ ст.;
мука – 1 ч. л.;
масло растительное – 2 ст. л..
Время приготовления – 10 минут.
Приступим?
1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.
2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.
3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.
4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.
5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.
Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный соус из помидор
Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:
томаты – 1 кг;
репчатый лук – 1 шт.;
соль – 1 ч. л.;
сливочное масло – 80 г.
Время приготовления – 15 минут.
Готовы? Тогда начинаем.
1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.
2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.
3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.
4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.
5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.
Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:
Простой соус с фаршем
Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.
Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.
Из продуктов необходимо подготовить:
фарш любой – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
томатная паста – по вкусу;
соль, перец, любимые специи – по желанию.
Время на готовку – 20 минут.
Начинаем готовить.
1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.
Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.
2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.
3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.
4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.
5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.
Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.
6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.
7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.
Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.
Быстрый соус из сливок
Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.
Традиционно начнем с подготовки продуктов:
сливки 20% — 200 мл;
мука – 1 ст. л.;
масло сливочное – 1 ст. л.;
соль, перец – по желанию.
Время на готовку – не более 5 минут.
Начинаем?
1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.
2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.
3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.
Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.
4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.
6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.
На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.
Рецепт соуса на зиму в домашних условиях
Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.
Но сначала продукты:
томаты – 3 кг;
перец сладкий – 10 штук;
чеснок – 7 зубчиков;
сахар – 1 ст.;
соль – 1 ст.л.
Время приготовления – 60 минут.
Приступим?
1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.
3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.
4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.
Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.
Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.
Из продуктов нужно:
томаты – 6 кг;
перец болгарский – 850 г;
чеснок – 300 г;
соль – 4 ст.л.;
сахарный песок – 200 г;
перец горошком – 20 шт.;
растительное масло – 300 мл;
уксус 9% — 80 мл.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Начинаем.
1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.
4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.
7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.
8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.
9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:
Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.
Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.
Сырный сливочный соус для пасты рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
eda.ru
Сырный соус – рецепт приготовления свинины, курицы и макарон с сырным соусом
Если на пороге гости, и нужно подать на стол нечто оригинальное, на выручку придет сырный соус, который даже обычные макароны превратить в изысканное блюдо. Подойдет и подсохший кусок твердого сыра или обычный плавленый сырок. Особую пикантность подарит блюду ломтик сыра с плесенью. Такую подливу принято подавать к мясу, грибам, овощам.
Сырный соус – рецепт
Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.
Несколько советов, как сделать сырный соус:
Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.
Сливочно-сырный соус
Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.
Ингредиенты:
масло сливочное – 40 г;
мука – 1 ст. ложка;
сливки – 200 г;
сыр пармезан – 100 г;
перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
Положить специи и тертый сыр.
Томить, пока пармезан не расплавится.
Сметанно-сырный соус
Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.
Ингредиенты:
сметана – 300 г;
сыр сливочный – 120 г;
чеснок – 15 г;
укроп – 1 пучок;
перец черный – 0,25 ч. ложки;
паприка – 1 ч. ложка;
карри – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
Смешать со сметаной и специями.
Взбить блендером до однородности.
Сырный соус из плавленного сыра
Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.
Ингредиенты:
сыр плавленый – 200 г;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
сливки – 200 мл;
укроп – 50 г.
Приготовление
Сыр натереть, зелень порубить.
Нагреть сливки, всыпать сыр.
Помешивая, нагреть почти до кипения.
Заправить зеленью и специями.
Сырно-чесночный соус
Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.
Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.
Ингредиенты:
сыр твердый – 200 г;
грибы – 400 г;
сливки – 400 мл;
карри – 1 ч. ложка;
петрушка – 1 пучок.
Приготовление
Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
Обжарить до румяности.
Влить сливки, помешивая, закипятить.
Положить тертый сыр, расплавить.
Заправить укропом, перемешать.
Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.
Блюда с сырным соусом
Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.
Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:
отварной рис;
грибы;
овощные запеканки;
бутерброды;
сосиски в тесте;
сладкие десерты.
Свинина в сырном соусе
Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.
Ингредиенты:
сыр твердый – 100 г;
молоко – 300 мл;
свинина – 600 г;
масло растительное – 4 ст. ложки;
перец черный – 1 ч. ложка;
лук – 2 шт.;
соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Мясо порубить на маленькие кусочки.
Залить ложкой масла и соевым соусом.
Перемешать, оставить на час.
Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
Посыпать специями.
Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
Помешивая, держать, пока растворится.
Залить мясо, вскипятить.
Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.
Курица в сырном соусе
В лидерах кулинарного рейтинга – сырный соус для курицы, но чтобы блюдо удалось, птицу нужно правильно подготовить. Удобнее брать филе или грудку, размораживают естественным путем, без микроволновки, иначе мякоть потеряет вкус. Обязательно просушить салфетками, влага не даст сделать хорошую обжарку, курятина станет суховатой.
Ингредиенты:
сыр пармезан – 150 г;
филе – 600 г;
сливки – 2 ст.;
чеснок – 3 зубчика;
смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Филе подсушить, порезать на полоски.
В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
Вынуть, положить курятину.
Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
Помешивая, растворить.
Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.
Макароны в сливочно-сырном соусе
Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.
Ингредиенты:
сыр твердый – 150 г;
сыр рассольный – 150 г;
макароны – 150 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
помидоры – 2 шт.;
сливки – 500 мл;
масло растительное – 4 ст. ложки;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
розмарин – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Лук, чеснок, помидоры измельчить.
Обжарить лук и чеснок.
Потушить с помидорами 5-7 минут.
Залить сливками, добавить специи.
Помешивая, закипятить.
Всыпать натертые сыры.
Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
Отварить макароны, заправить соусом.
Мидии в сырном соусе
Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.
Ингредиенты:
сыр с плесенью – 100 г;
мидии – 1 кг;
сметана – 200 мл;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное – 50 мл;
сливки – 100 мл;
петрушка – 1 пучок;
лимон – 0,5 шт.;
перец черный – по вкусу.
Приготовление
Чеснок потолочь, сыр размять.
Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
Мидии промыть, почистить.
Тушить 2 мин. в масле.
Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
Посыпать при подаче зеленью.
Цветная капуста в сырном соусе
Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
сыр пармезан – 80 г;
сливки – 80 мл;
масло сливочное – 30 г.
Приготовление
Цветки разделить, промыть.
Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
Растопить масло, влить сливки.
Всыпать тертый сыр.
Варить, помешивая, до загустения.
Залить цветную капусту.
Потомить в духовке 3-5 мин.
Тефтели в сырном соусе
Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.
Ингредиенты:
сыр плавленый – 100 г;
фарш говяжий – 300 г;
фарш куриный – 300 г;
сливки – 150 мл;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
рис вареный – 4 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
масло сливочное – 50 г;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
Смешать с фаршем, всыпать специи.
Слепить тефтели, отварить.
Растопить масло, положить муку.
Пассеровать до золотистости.
Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
Растворить сыр, закипятить.
Переложить тефтели, накрыть крышкой.
Тушить 10 мин.
Сердечки в сырном соусе
Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.
Пряными и нежными получаются овощи в сырном соусе, он подходит к любым дарам огорода: картофелю, капусте, кабачкам, сладкому перцу. При желании можно сделать и общую запеканку. Вкуснее всего с кабачками. Рекомендуется покупать молодые овощи, без толстой кожуры и семечек. Такие собирают с мая по июль, когда они накапливают больше всего витаминов.
Ингредиенты:
сыр плавленый – 1 шт.;
кабачки – 500 г;
лук – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
сливки – 200 мл;
масло сливочное – 20 г;
зелень – 1 пучок;
чеснок – 1 зубчик;
перец черный – по вкусу.
Приготовление
Измельчить и обжарить лук.
Кабачки нарезать кубиками, добавить.
Тушить 5-7 мин.
Положить рубленый перец, специи.
Готовить до мягкости овощей.
Влить сливки, проварить 5 мин.
Натереть сыр и чеснок, заправить.
Перемешивая, готовить 5-7 мин.
Посыпать зеленью.
womanadvice.ru
Спагетти в сливочно-сырном соусе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Красное сухое вино 375 мл
Говяжий фарш 500 г
Говяжий бульон 500 мл
Сахар 1 чайная ложка
Консервированные помидоры 850 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
eda.ru
Спагетти с сырным соусом рецепт – паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Красное сухое вино 375 мл
Говяжий фарш 500 г
Говяжий бульон 500 мл
Сахар 1 чайная ложка
Консервированные помидоры 850 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
eda.ru
Соусы сырные к макаронам - OSOUCE.RU
Соусы сырные к макаронам. Лучшие рецепты
Тот, кто не очень любит макароны или считает их скучным блюдом, просто не пробовал пасту, заправленную правильным способом. Лидирующее место в кулинарии занимает сырный соус для макарон – белый, нежный, ароматный и просто невероятно вкусный. Рецептов такого соуса огромное множество, и каждый день появляются новые вариации. Потому как каждая хозяйка что-то меняет, корректирует по своему вкусу, добавляет компоненты на свое усмотрение, тем самым создавая новые потрясающие рецепты!
Сделать сырный соус может каждая хозяйка на собственной кухне – это просто и быстро, а компоненты точно найдутся в каждом холодильнике. Некоторые рецепты – пятиминутные, другие – более изысканные, для особых случаев. Попробуйте сотворить это чудо к обеду и выберите свой идеальный рецепт. Порадуйте себя и домашних или угостите гостей великолепной изысканной пастой!
Соус для макарон
На скорую руку
Если гости внезапно обещали нагрянуть, или просто хочется быстро чего-то съесть сытного и полноценного, то макароны с простым сырным соусом – это настоящее спасение. Этот простой быстрый рецепт с твердым сыром и сливками станет вашим коронным – для любого случая. Ингредиенты:
Сыр твердый любой – 100 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Приправы, соль.
Пошаговый рецепт:
Разогрейте сливочное масло и насыпьте в него муку. Пару минут пожарьте ее, пусть немного потемнеет.
Добавьте соль и специи, хорошо если есть сушеная зелень или другие травы.
Понемногу влейте сливки и хорошо помешайте, раздавите комочки.
Добавьте тертый сыр, размешайте массу, погрейте еще пару минут и подавайте к макаронам.
Этот простой сливочный соус для макарон вы приготовите максимум за десять минут, и удивитесь, как он преобразит вкус самой обыкновенной вермишели. Приятного аппетита!
Молочный и нежный
Вкуснейшую и очень нежную заправку для пасты можно сварить из молока и сыра. Для этого вам понадобятся:
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Укроп свежий;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 2 ст.л.;
Соль, пряности.
Соус к пасте
Итак, готовим заправку к пасте:
Укроп измельчаем;
Надавливаем чеснок;
Натираем сыр мелко;
Кладем масло в сотейник, немного разогреваем;
Бросаем на него муку, размешиваем, обжариваем 5 мин.;
Вливаем молоко, все время мешая массу;
Добавляем чеснок с укропом и сыром;
Солим и приправляем по вкусу;
Даем дойти 3 мин.
Эта восхитительно нежная молочная подливка подходит к любой пасте, особенно с курицей, грибами, морепродуктами или овощами.
Молочная подливка
Грибной и ароматный
К пасте с грибами, к вегетарианским макаронам или блюду с курицей, идеально подойдет соус из сыра и грибов. Перед тем как приготовить его, возьмите ингредиенты:
Грибы шампиньоны – 200 гр.;
Сыр твердый – 150 гр.;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 4 зубца;
Молоко – 250 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Укроп свежий, соль, специи.
Соус для спагетти
Итак, как сделать сытый ароматный соус с грибами и молоком? Пошаговый рецепт:
Масло растопите в сковородке;
Нашинкуйте луковицу и поджарьте на масле до золотистости;
Добавьте соль, специи, надавленный чеснок и нашинкованный укроп;
Высыпьте измельченные шампиньоны и обжаривайте 10 мин.;
Влейте молоко, нагрейте почти до кипения;
Засыпьте натертый сыр.
Ароматная и грибная заправка готова!
Оригинальный и пряный
Сырный соус
Необычную подливу из плавленного сырка очень легко сварить к обеду. Этот восхитительный сливочный соус с плавленым сыром подойдет не только к макаронам, но и к мясу, рыбе, овощам и любым горячим блюдам. Ингредиенты:
Плавленый сырок сливочный – 2 шт.;
Сливки – 200 гр.;
Мясной или куриный бульон – 200 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сушеный укроп, сушеный чеснок, соль.
Готовим подливку из плавленных сырков последовательно:
Бросаем в глубокую сковороду масло, растапливаем.
Всыпаем муку, пассируем ее немного.
Вливаем к муке бульон и сливки, смешиваем.
Добавляем сушеный чеснок, укроп и соль.
Натираем сырки на крупной терке, добавляем в пасту и мешаем на слабом огне до однородности.
Нежнейший соус из плавленного сыра готов! Эта вкусная сырная подлива для макарон станет любимой в вашем кулинарном арсенале.
Сметанный
Сметанный соус
Предлагаем вам яркий и вкусный рецепт сырного соуса из «подручных» продуктов. Если в холодильнике пропадает остаток сметаны, и то же самое с сыром, который «завалялся» без дела, обязательно сделайте этот соус из сметаны и пряностей. Ингредиенты элементарные:
Любой твердый сыр – 150 гр.;
Сметана – 250 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубца;
Кинза, укроп, петрушка – пучок;
Растительное масло;
Соль, карри, розмарин, майоран, базилик.
Итак, готовим нашу заправку с сыром и сметаной по шагам:
Нашинкуйте луковицу очень мелко.
Налейте на дно глубокой сковороды немного растительного масла.
Насыпьте измельченный лук и обжарьте его как следует, до темно-золотистого оттенка.
Очень мелко нарежьте всю свежую зелень – кинзу, петрушку, укроп.
К луку добавьте измельченную зелень. Сразу же насыпьте щепотку соли и понемногу всех специй. Можете добавить ваши любимые приправы по вкусу.
Влейте сметану, размешайте пасту и поставьте на минимальный огонь.
Сыр натрите на средней терке и когда сметана хорошо прогреется, добавьте к общей массе.
Бросьте туда же измельченный чеснок. Помешивайте, пока сыр не растворится полностью.
Этот соус сырный для пасты хорош во всех отношениях: он готовится из того, что завалялось в холодильнике, и не требует времени. Прелесть!
Сырный соус
Необычный
Предлагаем вам молочно-сливочный соус для макарон с очень ярким, экзотическим вкусом. Он украсит даже «пустые» макароны без добавок, и его смело можно подавать гостям в качестве особенного угощения. Все оценят! Компоненты будущего сырного соуса для макарон:
Твердый сыр – 150 гр.;
Молоко – 100 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сливки – 100 гр.;
Лук белый – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Барбарис сушеный – 1 ч.л.;
Горчица острая – 1 ч.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Лимон;
Соль;
Сушеная зелень – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Соус для макарон
Да, этот сырный соус для макарон требует немало ингредиентов, зато вкус его приятно удивит вас и всех ваших гостей. Итак, рецепт необычного соуса:
Замочите чернослив на время, пока режете и готовите остальные продукты.
Лук почистите и нашинкуйте очень мелко. Уберите в отдельную тарелочку.
Натрите на средней терке твердый сыр. Он может быть любым. Главное – чтобы натуральным и хорошо плавился.
Положите кусочек масла на дно большой, глубокой сковороды. Растопите его.
Насыпьте на сковороду порезанный белый лук. Пассируйте до тех пор, пока не появится прозрачность и легкий золотистый цвет.
Затем добавьте все специи: сушеную зелень, соль, горчицу (неполную чайную ложку), ложку сахара, барбарис.
Выдавите примерно чайную ложку лимонного сока.
Размешайте всю смесь и добавьте две столовых ложки муки. Еще раз все смешайте и томите на огне 5 мин.
Чернослив промойте и нарежьте помельче. Добавьте его в сковородку.
Влейте сливки и сразу же молоко. Нагрейте смесь и добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
В самом конце добавьте натертый твердый сыр. Когда он расплавится полностью, еще раз тщательно замесите соус, чтобы он был однородный.
Эта заправка прекрасно подходит для запекания блюд, для лазаньи и мяса, рыбы и курицы, для овощной запеканки, пирога. А обычные спагетти она преобразит до неузнаваемости, придав им невероятный вкус и аромат!
Самый быстрый вариант
Напоследок, предлагаем вам еще один рецепт, который подойдет, если вам хочется приготовить вкусную заправку очень быстро. Она сырая, не требует обжарки и другой термической обработки. Подходит для макарон и любых горячих блюд. А еще в нее очень вкусно просто что-то макать – например, кусочки овощей, картошку фри, чипсы или хлебные палочки. Итак, компоненты:
Сырок плавленый «янтарь» или другой жидкий – 150 гр.;
Сметана жирная – 150 гр.;
Чеснок – 3 зубца;
Укроп свежий – половина пучка;
Горчица – пол чайной ложки;
Лук зеленый – 1 перышко;
Специи на ваше усмотрение.
Соль сюда не требуется, потому как сырок и горчица – уже соленые продукты. Однако, перед подачей обязательно попробуйте массу на соль, и при необходимости, немного посолите по вкусу.
Итак, рецепт:
Жидкий плавленый сырок переместить из упаковки в мисочку, пиалу или соусник.
Смешать со сметаной поровну, хорошо вымесить до однородности.
Добавить половину чайной ложки горчицы. Горчица может быть острая или не очень, может даже быть с зернами, если вам так нравится. Тут все по вкусу.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к массе, размешиваем.
Очень мелко нарезаем укроп и зеленый лук, и добавляем к нашей заправке.
При желании посыпаем специями. Пробуем на соль, еще раз все перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Соус для макарон
Все заправки, подливки и соусы могут меняться на ваше усмотрение. Смело меняйте ингредиенты, добавляйте что-от от себя, экспериментируйте. Например, сырный соус “любит” лимон, можно добавлять изюм или курагу, самые разные специи, соленые огурчики или каперсы, оливки или малины, всю возможную зелень… Творите, экспериментируйте и добавляйте изюминку в каждое ваше блюдо!