Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сыр из ряженки


Сыр из ряженки из морозилки, а также рецепт творога из ряженки

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:
  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Приятного аппетита!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:
  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.
Готовим в 5 этапов
  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Советы и секреты напоследок

Как уже было сказано, добавлять в любой самодельный творог из ряженки можно, что угодно. Самые вкусные сочетания для несладких творожных сыров: сушеная паприка и зелень, смесь перцев и сухой чеснок; измельченные обжаренные грибы с луком. Для сладких: какао-порошок, сахар и ванилин; корица и мёд; чернослив и грецкие орехи.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике, закрыв хорошо ёмкость. Срок — 5 дней максимум, если ряженка была очень свежей.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Сыр из ряженки - рецепт с фото на Саечка.ру

50 ч.
подготовка
10 мин.
приготовление
171 ккал. (на 100 г)
7,1 г белков; 10,2 г жиров; 10,7 г углеводов

Совершенно беспроигрышный вариант получения нежного, лёгкого и очень вкусного домашнего сыра. Из 1 литра ряженки 4% жирности выходит 370 г творожного сыра.

Ингредиенты:

  • 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
  • кастрюля,
  • сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
  • марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
  • зажим или завязка для марли.

Как приготовить:

  1. Пакеты ряженки поместить в морозильник не менее чем на 12 часов. Замороженные пакеты достать и поместить в емкость с горячей водой на 1 минуту. Пакеты разрезать: замороженное содержимое легко выскользнет.
  2. Положить замороженную ряженку в сито или дуршлаг, выстланный марлей. Углы марли зафиксировать в фунтик. Это сооружение водрузить на кастрюлю - вот так:
  3. Поставить кастрюлю в холодильник. Ряженка будет потихоньку размораживаться и отделять сыворотку. Время образования сыра на этом этапе - 36-48 часов. Быть может чуть более-менее по времени, зависит от качества ряженки и температуры вашего холодильника. Чем больше зреет - тем более уплотняется.
  4. По прошествии указанного времени разворачиваем фунтик. Получилась однородная, довольно плотная масса. Её нужно поместить в контейнер.
  5. Масса сырная не разжижается, не расслаивается. Смотрите, в сыре стоит нож:
  6. Далее Вы можете добавить в полученный продукт разные присадки: соль, сахар, пряности, грибы, ягоды, сироп и т.д. Можно смешать в фруктовым пюре, шоколадной пастой - и этим кремом промазать коржи торта или начинить профитроли. А можно ничего не добавлять, а намазать на тост и утром употребить с кофе.
P.S.:

Лично мне очень понравился рецепт этого домашнего сыра. Я делала его уже несколько раз, удивляясь, насколько это просто, финансово не затратно и всегда с хорошим результатом.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Мягкий сыр из ряженки — Сочувствие

Чем намазать хлеб.

Оригинальная намазка – малокалорийный сыр, домашняя рикотта из ряженки холодным способом.

Вкусные бутерброды для тех, кто следит за весом.

Хлеб с маслом – божественная вещь, но слишком калорийная. Если потерять чувство меры – прямая угроза для фигуры.

Можно отказаться полностью от бутербродов, но слишком грустно, если сам печешь вкусный и ароматный хлеб без консервантов и прочих добавок.

Поэтому стоит поискать замену сливочному маслу. Разнообразные магазинные малокалорийные намазки одно из решений проблемы. А можно сделать намазку самим с минимумом консервантов или совсем без них старым советским методом.

В те времена домашние методы сгущения молочных продуктов были довольно популярны. Чаще всего изменяли сметану для приготовления крема. Для этого жидкую магазинную сметану выливали в выстеленный тканью дуршлаг и ставили на кастрюлю с солью, помещали в холодильник на ночь. Утром получалась густая сметана для крема.

Другой метод – замораживание молочного продукта. У меня дома его использовали для приготовления масла из ряженки. Советская ряженка была просто чудесной, а сам процесс хоть и занимал время, но человеческого труда в нем было очень мало.

Кстати, конечный продукт можно назвать густой сметаной из ряженки.

Недавно у меня оказалась лишняя ряженка. Бывает, купила и забыла про нее. Применила к ней советский метод. Понравилось.

Сырная намазка из ряженки

Приготовление:

1. Ряженку не менее 4% жирности прямо в пакете выдержать сутки или более в морозильной камере. Она должна полностью замерзнуть.

2. Достать обледеневшую ряженку, извлечь из упаковки, поместить в дуршлаг или сито на хлопчатобумажную ткань. Марля не подойдет, она будет слишком редким ситом для этой цели.

3. Разморозить при комнатной температуре. Вода должна полностью стечь. В конце можно ускорить процесс, немного помешать ложкой. Но усердствовать не стоит, чтобы вместе с жидкостью не вытолкнуть сырную массу.

4. В результате должна получиться густая кремовая масса, которая прекрасно намазывается на хлеб. И очень вкусная.

Кстати, она потом при хранении в холодильнике еще немного отдает жидкость, около чайной ложки.

Сыворотку можно использовать для выпечки булочек, блинов или оладий.

Замечательный бутерброд получается с таким сырком и рыбными консервами, фото в начале статьи. Невероятно вкусно.

Можно дополнить чем угодно по вкусу.

Мягкий сыр из ряженки подойдет как основа для рецепта масла для бутербродов с тыквенными семечками.

Другая самодельная намазка здесь.

Посчитаем калорийность:

Пакет ряженки весом 450 граммов 4% жирности.

В 100 граммах ряженки: 66,8 ккал.

Калорийность пакета ряженки: 267,2 ккал.

Калорийность сыворотки около: 18 ккал.

Получилось 300 граммов сыворотки. Ее калорийность: 54 ккал.

Калорийность мягкого сыра из ряженки: 267 – 54 = 213 ккал.

Вес готового сыра из ряженки: 140 г.

Калорийность 100 граммов сыра из ряженки: 152 ккал.

Прикинем калорийность бутерброда:

Хлеб свежий по моему рецепту 30 граммов  кусок: 73 ккал

ПЛЮС

10 граммов сливочного масла 72% жирности: 75 ккал

ИЛИ

10 граммов намазки из ряженки: 15 ккал

Итак, бутерброд со сливочным маслом: 148 ккал,

бутерброд с пастой из ряженки: 88 ккал.

Великолепная калорийность!

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Поделиться в социальных сетях

fevronina.ru

Нежнейший сыр из замороженной ряженки. Делюсь нашим любимым рецептом

Простой и быстрый рецепт, о котором, как оказалось, знают не все. Недавно в гостях у нас были знакомые, зашли как раз на завтрак))) А у нас на столе - тосты и крем-сыр. Огурчики, зелень - все как мы любим.

Удивились необычному вкусу сыра, спросили, где мы его покупаем. А ведь, действительно, такой и не купишь нигде! Совсем не кислый, бархатный, похожий на крем с легкими нотками сливок и топленого молока. Если вы такой не пробовали - обязательно сделайте, а я расскажу как.

Первым делом надо положить в морозильную камеру пару пачек ряженки. Можно и больше, у нас лежит штучек пять про запас, чтобы всегда можно было достать и сделать сыр к завтраку.

Застилаем марлей дуршлаг, лучше прям в 5-6 слоев. Удобно, кстати, использовать хб ткань.

Освобождаем от упаковок наши ледышки, выкладываем их в марлевый или тканевый мешочек.

Оставляем в покое, накрыв тканью или крышкой, до того момента, пока лед полностью не растает. Затем - ставим в холодильник для того, чтобы стекла остальная влага.

А вот дальше - на ваше усмотрение: можно сделать сыр погуще, почти как творожный, который в магазинах продается. А можно - более кремообразный, как любим мы.

Можно положить кусочек сыра под гнет, тогда влага с него стечет больше и продукт станет суше. На этом этапе можно посолить массу, добавить паприку, зелень - что угодно!

Вся кислинка ряженки - уходит вместе с сывороткой, а сам творожный сыр - остается очень нежным.

Кстати, точно так же можно замораживать и кефир - "сыр" из него тоже получается. Только брать кефир для этого стоит самый жирный, не обезжиренный.


Вот такой простой рецепт и отличный результат! Буду рада, если и Вам он пригодится! Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Домашний крем-сыр за 12 часов, пошаговый рецепт с фото

Такой крем-сыр не найдешь в магазине, а тот, что есть, стоит очень дорого. Для того чтобы его приготовить нужны самые обычные ингредиенты, а на выходе получается сыр нежнейшей консистенции, который можно есть просто так, намазать на хлеб или использовать его для приготовления десертов и тортов.

Крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, загустителей, красителей. Он полностью натуральный, а еще очень вкусный.

Ингредиенты


  • Сметана 15% - 500 мл
  • Кефир 2,5% - 500 мл
  • Ряженка 4% - 500 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить крем-сыр

  1. В объёмную емкость вылить все молочные продукты и добавить соль.

  2. Смесь тщательно вымешать до однородности и растворения соли.

  3. Перелить смесь в пакет для запекания, выжать воздух, хорошо завязать и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника.

  4. Утром выложить замороженный ком на дуршлаг, выстланный двумя слоями слегка увлажненной марли.

  5. Оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Должны получиться комок крема и сыворотка.

  6. Сыр готов к употреблению!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Ничего сложного: Закиньте на ночь ряженку в морозилку, а через день получите нежный крем-сыр с привкусом топлёного молока

Такой крем-сыр подходит для бутербродов, салатов, эклеров, торта. Этот рецепт очень прост в исполнении. Потребуется всего лишь один молочный продукт и терпение на двое суток. Так что справится даже школьник.

Как приготовить крем-сыр

Возьмите пакет ряженки самой высокой жирности. В нашем примере 4% пакет на 500 мл. Положите ряженку в морозилку на ночь. На следующий день подготовьте необходимую посуду. В кастрюлю положите дуршлаг, на него постелите марлю в 6 слоёв. Можно заменить на хлопчатобумажную ткань.

lizanka87.blogspot.com

Достаньте из морозилки ряженку, аккуратно срежьте оболочку и положите её в марлю. Концы завяжите и оставьте таять при комнатной температуре. Если есть возможность, то оставьте мешочек на весу, чтобы жидкость стекала. Например, повесить на кран, штатив или сделать из табурета конструкцию.

Некоторые хозяйки убирают растаявшую ряженку в холодильник. Но можно оставить в доме, если не жарко. Если хотите, чтобы жидкость стекла быстрее, то нужно поставить гнёт, но тогда крем будет более сухим по вкусу. Через 15 часов можно развязать ткань.

youtu.beyZ7QtYzKtJI

Получится кремовая масса грамм на 100. На этом этапе можно добавить соль, паприку, зелень. Полученный сыр перекладываете в пластиковый контейнер и ставите в холодильник. Вкус получается нежным, с привкусом сливок и топлёного молока. Намазываете на тосты, укладываете любимый овощ и получаете быстрый, полезный завтрак.

woman.rambler.ru

Таким образом можно сделать творожный мягкий сыр из кефира, который также выбираете с большим процентом жирности. Вся кислота молочного напитка уходит с сывороткой, остаётся лишь нежнейший вкус крема-сыра.

sm-news.ru

Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки

 


 

Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки. Мягкий сыр.

Лентяйское блюдо домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, очень мало трудозатрат в его изготовление, необходимо вкладывать, практически он делается без нашего участия, даже нагревать исходную смесь для свертывания белка не требуется, белок используем уже свернутый. Но, не смотря на невеликие усилия по приготовлению мягкого сыра, вкус его бесподобен и с очень нежной консистенцией. Употреблять его можно, во-первых ложкой начиная с чайной ложки и заканчивая, например столовой ложкой, а дальше в смысле размера орудия потребления на Ваше усмотрение. Во-вторых, полученный таким способом мягкий сыр отлично намазывается на хлеб, и получаются вкусные бутерброды. В третьих, его достаточно хорошо употреблять для промазки тортовых коржей. А если начнете добавлять в мягкий сыр добавки, соленные или кислые, или сладкие, а можно и твердые, и мягкие, тогда район применимости мягкого сыра резко расширится.

 


Подбор компонентов мягкого сыра.

 

Начинаем приготовление блюда Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, с подбора компонентов. Конечно, в идеале лучше всего брать ряженку, кефир и сметану домашнего приготовления, сделанные из домашнего молока, но не у всех есть такая возможность, у кого-то нет времени, что чаще всего бывает, а у кого-то нет возможности приобрести домашнее молоко. Поэтому все ингредиенты можно приобрести в магазинах, единственное что, Вам требуется определиться, какая жирность кисломолочных продуктов для Вас актуальна на сегодняшний день. Исходя из этого, и приобретаете кисломолочные продукты нужного для Вас уровня жирности, чтобы приготовить блюдо Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки.

 


Готовим мягкий сыр.

 

В большой посудине смешиваем кефир, ряженку и сметану. Если хотите получить соленый мягкий сыр, вмешайте немного поваренной соли. А если не хватает на Ваш вкус кислинки, добавьте яблочный или бальзамический уксус, или сока выжатого из лимона для блюда Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки.

Дно дуршлага закрываем чистой тканью или несколькими слоями марли, не меньше пяти слоев, иначе мало что задержится на марле. Дуршлаг помещаем на кастрюлю с возможностью стекания сыворотки в кастрюлю. Кастрюлю с дуршлагом и будущим блюдом Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, размещаем в холодильнике до той поры, пока густота сыра Вас не устроит. Примерное время, необходимое для стекания сыворотки составляет от двадцати четырех часов до тридцати шести часов, в зависимости от густоты исходных материалов.

И уже в готовое блюдо Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, можно добавлять различные присадки.

Снимаете ложкой готовый мягкий сыр и укладываете в чистую, сухую емкость с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Приготовьте эту закуску Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, всем понравится!

 


 

Для закуски, десерта Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки, закупаем:

 

— ряженка (пятьсот миллилитров)

— кефир (пятьсот миллилитров)

— сметана (двести пятьдесят грамм)

— соль поваренная, по необходимости

 

Примерный выход годного составляет от четырехсот до шестисот грамм сыра мягкого.

 


 

Смешиваем:

 

— ряженка (половина литра)

— кефир (половина литра)

— сметана (250 г)

— соль

 

Откидываем для стекания жидкости (на холоде, 1,5 суток).

 

Вкусной трапезы! Домашний сыр мягкий без нагрева из кефира и ряженки. Мягкий сыр!

 


 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Сыр из ряженки. Вкус этого сыра лучше даже чем вкус знаменитого сыра Филадельфия

Мой хороший друг раньше жил на Кавказе и знает толк в приготовлении домашних сыров. Поделился со мной своим рецептом и я так ему благодарен. Вкус этого сыра лучше даже чем вкус знаменитого сыра Филадельфия. Только в отличие от сыра Филадельфия этот сыр сделать вы можете сами, не покупая его в магазине. Получается довольно экономно!

Нам понадобится:

  • Молоко 1 л.;
  • Ряженка 1 л.;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Соевый соус 1 ст.л.;
  • Корица.;
  • Анис.

Сыр из ряженки. Пошаговый рецепт

  1. В глубокой посуде смешиваем молоко и ряженку, отправляем на небольшой огонь, нагреваем, не доводя до кипения. Когда начнет отделяться сыворотка добавьте соевый соус, палочку корицы, и анис.
  2. Снимаем массу с плиты и накрываем крышкой. Как только смесь немного остынет, добавляем мед и остужаем до комнатной температуры.
  3. Выкладываем получившеюся массу на марлю и ждем пока сыворотка хорошо стечет.
  4. Завязываем марлю с творогом, кладем его в дуршлаг и сверху кладем пресс. Отправляем в холодильник на 7-8 часов.

Сыр из ряженки готов. Получилось просто великолепно. Приготовленное что-то своими руками всегда доставляет неописуемое удовольствие.

Кушайте на здоровье.

Рецептом поделился — Сергей Мартынов, г. Минск

www.saitkulinarii.info

Рецепт Крем-сыр из ряженки 2.5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крем-сыр из ряженки 2.5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 22,5 %, витамином B5 - 12,5 %, витамином B12 - 20,8 %, витамином H - 19,9 %, витамином PP - 12,5 %, калием - 18,2 %, кальцием - 38,6 %, фосфором - 35,8 %, хлором - 13,5 %, йодом - 18,7 %, кобальтом - 28 %, молибденом - 22,2 %, хромом - 12,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Сыр мягкий из ряженки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр мягкий из ряженки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,7 %, витамином B2 - 43,3 %, холином - 19 %, витамином B5 - 24 %, витамином B12 - 40 %, витамином H - 38,4 %, витамином PP - 24 %, калием - 35 %, кальцием - 74,4 %, магнием - 21 %, фосфором - 69 %, хлором - 26,1 %, йодом - 36 %, кобальтом - 54 %, молибденом - 42,9 %, хромом - 24 %, цинком - 20 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.