Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Сыр бри и камамбер чем отличаются


Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами

Сыры с плесенью в наших широтах появились всего четверть века назад, но за это время успели приобрести много поклонников и ценителей. Но есть и те, что так и не различают два самых популярных сыра с белой плесенью – камамбер и бри. Действительно, они похожи: десертные сорта, белая плесень (это грибок Penicillium commune ) схожий состав. Но различия между ними есть, иначе бы их подавали к одинаковым сортам вина и одинаковым продуктам.

Разница в «возрасте»

Это первое, чем отличается бри от камамбера. Бри намного старше: он появился в VII веке нашей эры, вместе с ним проходило развитие главной страны средневекового мира и становление нации французов. Бри был фаворитом многих французских королей.

Камамбер же появился в 17 веке. Говорят, без королей здесь тоже не обошлось: то ли беглый принц, то ли внебрачный сын короля, влюбился в юную крестьянку и поделился с ней рецептом сыра с королевского стола. Сказка про золушку закончилась нестандартно: в ее деревне делать новый вид сыра с серо-голубой корочкой. Белой она стала только в начале прошлого века, когда была выведена плесень Penicillium camemberti. Кстати, эта плесень обитает только в корочке сыров бри и камамбер, и больше в природе нигде не встречается.

Родина бри — Иль-де-Франс, родина камамбера – Нормандия.

Просто факт. Головка сыра камамбер стала «моделью» для Сальвадора Дали. Расплавленный на солнце камамбер вдохновил мастера на образ мягких и текучих часов.

Состав, технология приготовления

Оба сыра готовят из коровьего молока с добавлением грибка Penicillium commune. Также в состав с этих сыров входят:

  • Закваска;
  • Молочнокислые бактерии;
  • Сливки.

Отличие бри от камамбера в том, что в первый добавляют сливки, потому у него выше жирность. В камамбере содержится 45% молочных жиров в бри – целых 60%.

Камамбер выдерживается от 21 дня. Сыр высшего качества выдерживают 35 суток. Срок созревания сыра бри – от месяца до двух, выдерживают его в подвале с четкими показателями влажности, температуры воздуха и света. Только так мякоть может приобрести нужную остроту. И чем головка бри тоньше, тем у него пикантнее аромат и вкус.

Существует еще и Brie Noir, то есть, темный бри. Такой бри выдерживают в подвале около года (минимум — три-четыре месяца). За это время он приобретает насыщенный аромат со вкусом, а корочка его темнеет.

Чем сыр бри отличается от камамбера еще, так это способом добавления молочнокислых культур. В камамбер их добавляют пять раз за все приготовление, поэтому продукт отличается грибным запахом и вкусом.

В бри их добавляют только раз, что делает его вкус более нежным. Тем не менее, у хорошего бри есть привкус нашатыря.

Вкус, запах, текстура

У молодого бри вкус нежный и сливочный. При созревании вкус становится чуть более пикантным. У корочки слегка аммиачный аромат и привкус, но впечатления он не портит. Поклонники считают запах этого сыра тонким и элегантным, с нежными ореховыми нотками.

У камамбера вкус острый, сладковатый и нежный. Да и запах выразительный: камамбер может отдавать грибами, сеном и даже коровой. Многое зависит и от того, как его хранили или состаривали. Писатель Леон-Поль Фарг в шутку сравнил его аромат с …запахом ног бога.

Интересна и текстура камамбера. Так, под твердой корочкой часто попадается жидкая и вязкая серединка. Некоторые ее не любят, но поклонники сыра ценят ее высоко. Цвет сыра – слегка желтоватый. Бри более твердый и плотный, обладает белесым или кремовым цветом, иногда с нежным оттенком карамели. Мягкая серединка у него допустима, но она имеет тягучую консистенцию.

Как бы ни были похожи камамбер и бри, разница есть и во внешним виде головок. У бри форма головки овальная чуть приподнятая, тогда как головка камамбера более плоская.

Камамбер продается только целыми головками размером в 12 см. Бри продается и крупными лепешками сантиметров в 60, но может он продаваться и порционно, и миниатюрными головками. Головки камамбера обычно упакованы прочно в фольгу и пластмассовую коробку. Их можно запекать целиком. Бри продаваться может и на развес, без упаковки.

А вот разница в цене невелика. За порцию камамбера в 250 г можно отдать от 450 р, за такую же порцию бри – на 50 р больше.

Польза и вред

Камамбер и мягкий сыр бри с плесенью – отличные источники кальция с фосфором. Это крепкие кости, зубы, волосы и ногти. Кальций в сырах усваивается лучше, чем в других молочных продуктах, ведь он сочетается здесь с жирорастворимыми витаминами. Витамины и микроэлементы в составе сыров влияют положительно на нервную систему и зрение, обязательны в меню людей с артритами и прочими недугами опорно-двигательного аппарата.

Если говорить про ценность камамбера и бри, польза и вред у них примерно одинаковые, но камамбер можно есть людям, у которых есть аллергия на молоко: лактозы здесь минимум.

Оба сыра не рекомендованы людям с лишним весом, высоким холестерином и гипертонией: здесь много жира, потому не стоит при таких болезнях есть их больше, чем 50 г в сутки. Сыр бри не подходит людям с аллергией на лактозу. Также эти сыры не рекомендованы маленьким детям. В приготовлении камамбера используется непастеризованное молоко, которое может вызвать листериоз и некоторые другие болезни.

Как их хранить и есть

Не забывайте о том, что сыр с плесенью, который долго хранился в холодильнике, сильно меняет свой вкус. Поэтому, перед тем, как есть сыр бри с белой плесенью или камамбер, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре около получаса, чтобы он раскрыл свой вкус. Камамбер лучше нарезать прохладным: все-таки серединка у него мягкая.

Бри – сыр универсальный. Он уместен и на рождественском столе, и за завтраком. Едят его с корочкой. Сочетается он и с багетами, и с круассаном, и с крекером. Можете даже намазать его на выпечку. Также подчеркивают его вкус груши, клубника и прочие сладкие ягоды, яблоко. Французы любят добавлять вместо сливок кусочек бри в кофе.

Среди напитков самыми подходящими к бри считаются вина десертные, божоле, пино нуар, шардоне, а также сидр и шампанское.

Камамбер имеет вкус более сложный, он хорош и сам по себе. Сыр десертный. К нему лучше всего подавать виноград, орехи, крекеры или варенье из кислых фруктов. Среди вин больше всего подходят десертные, пино нуар, шардоне, божоле, кальвадос или шипучий сидр.

Сыры камамбер и бри очень похожи внешне, да и плесень у них одного вида. Тем не менее, у них есть различия во вкусе и в текстуре. Если бри – сыр универсальный, то камамбер – более специфический и подходит далеко не ко всем блюдам. У камамбера более резкий вкус и аромат, у бри — более нежный, сливочный и изысканный.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cheesewiki.ru

Камамбер и бри. В чем разница – bit.ua

В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты, а также рассказываем, что из них можно приготовить.

С виду бри и камамбер очень похожи. Круглые, мягкие, с белой плесенью, оба делаются из коровьего молока. Но все-таки это два совершенно разных сыра.  Рассказываем, чем они отличаются.

Происхождение

Бри — один из самых древних французских сыров, он был популярен еще в Cредние века. И всегда, кстати, считался сыром королей. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV. Герцог Шарль Орлеанский (член королевского дома Валуа и один из самых выдающихся поэтов Франции) одаривал кусками бри своих придворных дам. А Бланка Наваррская (та самая, которая графиня Шампанская) часто посылала этот сыр в качестве подарка королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг.

Название свое бри получил в честь французской провинции Бри, расположенной в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа. Именно там впервые начали делать этот сыр в VIII столетии. А вот камамбер начали делать на тысячу лет позже – в конце XVII – начале XIX века.

Родиной камамбера считается деревня Камамбер в Нормандии. Легенда гласит, что первый камамбер приготовила крестьянка Мари Арель. Во время Великой французской революции Мари якобы спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. И к бри этот сыр имел лишь косвенное отношение.

Размер и упаковка

Бри чаще всего формируют в большие круглые лепешки диаметром до 60 сантиметров или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают только маленькими кругляшами диаметром до 12 сантиметров. Соответственно, бри могут продавать как маленькими головками, так и порционными треугольничками, а вот настоящий камамбер может быть только целой головкой, которую запаковывают, как правило, в круглую деревянную коробку. В этой коробке, кстати, камамбер сразу можно запекать.

Кстати, о запекании. Камамбер жирнее, чем бри. Соответственно, тает и плавится быстрее. Это связано с тем, что в процессе производства в бри и камамбер добавляют сливки, но в разных пропорциях (камамбер содержит 60% молочного жира, бри – только 45%). Кроме того, при производстве молочнокислые культуры в камамбер вводят пять раз, а в бри – лишь однажды. Именно поэтому у камамбера более выраженный запах и вкус, а бри мягче и нежнее на вкус.

Цвет, вкус и аромат

Для бри характерен бледный цвет с сероватым оттенком. Аромат у бри тонкий, можно даже сказать, элегантный, с ароматом лесных орехов. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка бри – тем острее сыр. Есть бри лучше тогда, когда он имеет комнатную температуру. Поэтому доставать из холодильника его нужно заранее.

Сердцевина у камамбера светлая, желтовато-сливочного оттенка. На вкус он более маслянистый, сильно созревший камамбер вообще имеет жидкие “внутренности” (это далеко не всем по вкусу, но такой сыр считается наиболее ценным). На вкус этот сыр нежный, немного острый и чуть сладковатый.

А вот запах у камамбера более странный. Он может отдавать коровой, грибами или сеном – все зависит от процесса состаривания и хранения сыра. Не зря французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг когда-то охарактеризовал аромат камамбера как “запах ног Бога”.

Фото: dssc.co, oliviascuisine.com, freshbroccoli.ru, abelandcole.co.uk

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Чем отличается сыр Бри от Камамбера

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.

Сыр Камамберк содержанию ↑

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.

thedifference.ru

в чем разница между ними?

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже буйвола молоко добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это французский сыр. Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

fb.ru

в чем сходства и различия двух мягких сортов сыров

Родиной сыра Бри называют местечко Мо (Meaux), что близ Парижа.

Рецепты приготовления сыров, предшествовавших современному бри, были известны еще галлам – предкам современных французов – задолго того, как последние были покорены римлянами. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и находки археологов.

Однако впервые о бри упоминается в хронике императора франков Карла Великого. Согласно документу, в 774 г. Карл Великий остановился в местности Мо, где местные жители угостили его нежным сыром из коровьего молока, название которого уже тогда было на слуху. Этот деликатес пришелся по вкусу правителю.

Потомки Карла Великого – Каролинги – и представители следующих правящих династий Франции по примеру своего великого предшественника также высоко оценили вкус сыра Бри. Одному из правителей любовь к сыру даже стоила жизни!

Вот как это произошло: низложенный во время Великой Французской революции 1789г император Людовик XVI пытался бежать из страны вместе со своей семьей.

Неподалеку местечка Мо, император на время забыл о грозившей ему смертельной опасности и не смог устоять перед соблазном попробовать напоследок излюбленное лакомство. Он попросил остановить повозку и вышел в деревню.

Во время дегустации сыра Людовик был пойман, затем – доставлен в мятежный Париж и спустя некоторое время казнен по обвинению в покушении на свободы французской нации т безопасность государства.

Однако не все в этой легенде стоит принимать на веру. Известно, например, что Людовик был задержан и арестован в Варене (Лотарингия), находящемся в 210 километрах от деревни Мо.

Тем не менее, легенда до сих пор в ходу среди жителей деревни Мо и ее окрестностей. Тот факт, что в ходе Великой Французской Революции сыр Бри был признан народным продуктом, как бы дополняет ее – отныне он перестал быть деликатесом королей и стал достоянием всей нации.

Камамбер и бри: в чем разница?

И камамбер, и бри – это сыры полумягких сортов, технология приготовления которых схожа. Однако есть и существенные различия.

  1. Закваска

Большую часть сыра Камамбер составляют сильные сырные закваски.

В сыр бри закваска добавляется только 1 раз, в результате чего он приобретает нежный аромат и легкий аромат.

  1. Внешний вид

Сыр бри меньше в диаметре, чем камамбер, но толще. Диаметр камамбера неизменен, так как этот сыр продается в фирменной круглой упаковке, а его вес всегда равен 250 гр.

  1. Цвет сыра в разрезе

Сыр бри в разрезе имеет белый цвет, цвет камамбера обычно близок к желтому. При этом белая корочка камамбера имеет нежную бархатистую структуру, корочка же зрелого сыра бри тверда, рассыпчата.

  1. Аффинаж (выдержка).

Бри не требует выдержки, в то время как настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

  1. Жирность

Одним из ингредиентов сыра бри являются сливки. Они делают сыр более жирным. В камамбер же сливки не добавляются.

 Заказать канапе с сыром бри 

Сыр Бри с орехами, фруктами и зеленью — это просто отменное сочетание.

При правильном выборе ингредиентов изысканный французский деликатес не теряет, а только приобретает новые вкусовые оттенки, что позволяет использовать сыр при приготовлении десертных блюд. Предлагаем вам убедиться в этом, заказав канапе из сыра бри с виноградом, кешью и зеленью рукколы в мини-стаканчиках.

 

www.canape-bar.ru

11+10 – неизвестные и интересные факты о Бри, Камамбер и Бресс Блю. Выбирай лучшее

Сыры с плесенью – деликатесный продукт, отличающийся выраженным, утонченным вкусом и характерным ароматом. От классических сыров этот продукт отличается технологией производства и наличием тонкой плесневой корочки белого оттенка или красивым рисунком, образованным прожилками зеленоватой и голубой плесени.

Настоящие гурманы оценивают благородные сыры по таким признакам, как оттенок, консистенция, цвет, аромат и вкус. Но что мы знаем об этих сырах? В чем заключается такая популярность этого продукта во всем мире?

Одними из наиболее популярных сыров с плесенью, после Рокфора, считаются Бри, Камамбер и Бресс Блю. Они схожи по рецептуре, но сильно отличаются по аромату и вкусовым качествам. Приведем 11+10 главных фактов, которые Вы должны знать об этих уникальных продуктах:

11 фактов о сырах Бри и Камамбер

  • Бри отличается большей жирностью, уровень которой достигает 60%, для Камамбера и других сортов жирность не превышает 45%;
  • Камамбер мягкий, отличается приятным карамельным оттенком, резать его лучше в охлажденном виде, так как он растекается, Бри, Бресс Блю и другие сыры обладают светлым оттенком, резать их можно при комнатной температуре, но надо делать это аккуратно, не нарушая плесень;
  • Камамбер надо есть очень аккуратно из-за высокой жирности, но остальные сорта показаны практически всем, их можно смело употреблять даже при беременности;
  • при дегустации откусывают небольшой кусочек – только так можно в полной мере оценить землистые или ореховые нотки, прочувствовать аромат продукта;
  • правильно пробовать сыр умеют не все, дегустаторы советуют кусочек подержать во рту, чтобы он нагрелся, медленно провести по нему языком, чтобы продукт коснулся неба – это позволяет прочувствовать все оттенки вкуса;
  • благородный сыр может иметь различные оттенки вкуса – горьковатый, кислый, соленый и сладкий;
  • структура Бри маслянистая, мякоть эластичная и тонкая, продукт буквально тает во рту, Бресс Блю и другие сорта более плотные, при нарезании они могут крошиться;
  • благородный сыр должен быть однотонным, допустимые оттенки – слоновой кости, бледного сена, молочно-белый, карамельный;
  • при нарезании сыров нельзя смазывать плесень, особенно это касается голубых сортов;
  • аммиачный привкус говорит о том, что продукт перезрел, легкое присутствие этого привкуса не мешает, но может негативно сказаться на качестве тончайшей плесневой корочки или вкусовых оттенках.

10 фактов о голубых сырах

Самыми знаменитыми сырами с плесенью, являются голубые. Они отличаются изящным рисунком и нежной текстурой, это деликатес для настоящих гурманов. Аромат может показаться выраженным и слишком сильным, но это только на первый взгляд – при дальнейшем знакомстве с этим уникальным продуктом от него просто не захочется оторваться. Итак, 10 фактов о голубых сырах, которые мы должны знать:

  1. Самым старым голубым сыром в мире считается итальянский сорт горгонзола, первое упоминание о котором датируется еще 19 веком. При этом рецептура тщательно сохраняется, продукт отличается не только почтенным возрастом, но и уникальными технологиями приготовления.
  2. Уникальный рисунок из плесени зелено-голубого оттенка образуется под воздействием плесени Penicillium. Именно она во время созревания образует утонченный орнамент, придает нежную текстуру и характерный, выразительный запах.
  3. Плесень Penicillium ранее получилась в процессе заплесневения обычного хлеба. Только после этого ее переносили на заготовку и ждали, пока она распространится по всей массе в процессе созревания. В современных промышленных масштабах используют иные способы, но сама рецептура приготовления голубого благородного сыра сохраняется.
  4. Голубые сыры – одни из наиболее полезных продуктов. В 100 граммах содержатся около 1 мг витамина В12, 1 грамма углеводов, 21 грамм белков, 29 граммов животных жиров, 350 калорий. Многие другие полезные продукты таким составом не обладают, что выделяет сыр с благородной голубой плесенью среди остальных.
  5. Знаменитая юмористическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки», написанная Джером К. Джеромом, содержит упоминание об этом сыре. Его аромат описается, как обладающий поистине убойной мощностью, способном свалить с ног не только человека, но и лошадь. На самом деле аромат выраженный, но назвать его неприятным нельзя, при близком знакомстве с благородными голубыми сырами лучше понимаешь утонченность и характерную неповторимость этого запаха.
  6. Рецепт приготовления отличается от производства обычных мягких, полутвердых или твердых сортов. Для получения голубого сыра масса сначала натирается солью, затем в нее вносится грибок. Через некоторое время масса протыкается спицами из стали, что позволяет плесени проникнуть вглубь, образовывая красивый рисунок. Для созревания современных сортов требуется примерно 1-5 месяцев, но точные условия зависят от конкретного типа сыра. Например, для известного на весь мир Рокфора условия могут быть созданы только в специальной пещере, где продукт созревает весь период. Другие производители успешно имитируют такие условия, создавая собственные разновидности, которые могут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к аромату или вкусу, или создавать новые вариации, восхищающие настоящих гурманов.
  7. Почитатели сыра называются турофилы. Это название происходит от греческого τυρ?ς, что переводится, как сыр. При этом продукт есть в кухнях практически всех стран мира, хотя настоящей родиной благородных голубых сыров традиционно считается Франция и Италия.
  8. Настоящий Рокфор производится в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон, которые располагаются на юге Франции. Во времена Карла VI, который царствовал в период 1380 по 1422, к этим пещерам была приставлена охрана, чтобы никто не мог потревожить созревание продукта или похитить его. Да, этот король был настоящим ценителем столь деликатесного продукта, хотя в остальном благородными манерами не отличался.
  9. Голубые сыры прекрасно сочетаются со многими продуктами. Классическое сочетание с белым вином по нраву далеко не всем гурманам, которые рекомендуют попробовать этот продукт с горьким черным шоколадом или столовым белым виноградом. Это будет небанальный, яркий вкусовой опыт, который захочется повторять вновь.
  10. Кроме всем известного сорта Рокфор, к голубым благородным сырам также относятся Горгонзола, Дорблю, Бергадер, Камбоцола, Стилтон, Парсифаль и многие другие. Они обладают существенными различиями, отличаются по вкусу и аромату, плесневому рисунку, наличию или отсутствию тонкой корочки, что так ценился гурманами.

Сыры с благородной плесенью обладают собственным ароматом и необычной, мягкой структурой, что нехарактерно для прочих сортов. Это обусловлено тем, что в процессе созревания плесень вызывает расщепление животных жиров и распад белков. В итоге, получается питательный, невероятно вкусный продукт, для которого зеленовато-голубая плесень стала катализатором полезности, а не вреда. Растет такая плесень только в период созревания за счет питательных веществ, которые в зрелом продукте уже не содержатся. При этом рисунок образуется от центра массы к краям, позволяя отследить рост грибка и создавая изысканную структуру, так гармонично контрастирующую с мраморным, насыщенным оттенком самого сыра.

 

Источник: https://vogue.ua/

from-zhukovka.ru

Сыр President brie Президент бри - «Так и сыроедом можно стать! Какой сыр лучше: камамбер или бри ?»

Всем привет!
Я не поклонник сыров и их разновидностей, но на Новый год удалось попробовать сыр камамбер, который оставил смутные и неоднозначные впечатления.Он вроде и понравился, а вроде и сильно не запомнился (по вкусу).
Но вот на днях шла акция , и я купила сыр бри Президент, который никогда не удавалось заполучить ранее по скидке. 200 гр сыра стоят , таким образом, аж 299 р, что является весьма серьезной суммой за такой кусочек (хотя понятно, что сыр с плесенью дорогой продукт )
По скольку у меня мало опыта в сыроедении, то я буду исходить из схожести и различий сыра Камамбер Ришелье (далее на фото) и собственно сыра бри Президент.

Камамбер был покрыт весьма толстым слоем плесени, которая дает насыщенный вкус грибов. Основной слой сыра был довольно вкусным и сливочным, консистенция мягкая. Но повторюсь, на меня он впечатления не произвел.
А теперь перейдем к сыру Президент.

Сыр бри находится в упаковке с формой треугольника.

Состав у сыра отличный, а вот калорийность немного пугает.
Есть даже инструкция, как его резать.(я удачно пропустила ее мимо внимания )

После вскрытия упаковки, взгляду предстает нечто белое)

Слой плесени у сыр очень тонкий. По сравнению с камамбером видно, что у Президента текстура более аккуратная.Это в дальнейшем будет касаться и вкуса.
Даже на вид сыр очень и очень нежный. Постояв немного в тепле, он сразу становится мягким, но не плывет.
Вкус у сыра просто потрясающий!Напомню, что я не фанат сыров, но этот мне запомнился. Я смаковала каждый кусочек, а на следующий день купила еще.
Главная основа сыра очень сливочная, если "покатать" на языке, то чувствуются различные нотки сырного привкуса, есть небольшая кислинка. Грибной слой плесени не такой ядреный и насыщенный как у камамбера Ришелье, он не перебивает основной слой, а интересно дополняет его.
Сыр мне очень понравился, теперь он будет моим любимым 👍

irecommend.ru

Разница между бри и камамбером

Узнайте, чем отличаются эти французские сыры

Редакция Сегодня Lifestyle 7 декабря 2017, 14:01 Камамбер имеет желтоватый цвет внутри Фото: whatwolf / Freepik

Камамбер имеет желтоватый цвет внутри

Фото: whatwolf / Freepik

Бри и камамбер очень похожи с виду. Это мягкие сыры из коровьего молока, покрытые белой плесенью. Тем не менее, между ними есть существенные различия. Вот что следует знать, когда вам в следующий раз придется выбирать между этими сырами:

Происхождение: первые упоминания о бри датируются VIII столетием н.е., а вот первый камамбер был изготовлен в XVIII столетии. Оригинальный бри делают на в Иль-де-Франс, а камамбер – в Нормандии.

Технология: в отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. В результате бри на 60 % состоит из молочного жира, а камамбер – только на 45 %. Кроме того, камамбер имеет более выраженный вкус и аромат.

Внешний вид: диаметр кругляшков сыра отличается. Чаще всего бри формируют в большие круглые "лепешки" до 60 см в диаметре или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими головками до 12 см в диаметре и весом около 250 г.

Внутренний вид: бри, как правило, белесый внутри, в то время как камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Существует разница и в текстурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Аромат и вкус: камамбер отличается пикантным, чуть грибным вкусом. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как "запах ног Бога".

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов.

Правила подачи: Бри является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру.

Консистенция камамбера более текучая, поэтому его легче нарезать охлажденным. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как научиться выбирать экзотические сыры. Также мы писали, какую пользу сыр приносит для здоровья.

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Источник: Сегодня

www.segodnya.ua

В чем отличие сыра камамбера от бри 🚩 что такое бри 🚩 Продукты питания

Что такое камамбер и бри

Камамбер – это сорт мягкого сыра из коровьего молока. История этого известного сыра началась лишь в конце 19 столетия. Впрочем, если верить одной легенде, появился такой продукт на век раньше вышеуказанной даты.

Бри представляет мягкий сыр, для производства которого применяется коровье молоко. Это сыр №1 во Франции. Его считают «отцом» камамбера. Бри - один из самых древних французских сыров.

Разница между сырами камамбер и бри

Камамбер представляет собой мягкий сыр, имеющий цвет от светлого сливочного до белого оттенка. Этот сыр покрыт плесневой белой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, он источает аромат свежих грибов - шампиньонов. Размер круга камамбера точно фиксированный. Он составляет 3 сантиметра в высоту и 11 сантиметров в диаметре.

Камамбер относится к жирным сортам сыра. Жирность бри ниже на 25%.

Бри – это мягкий сыр серовато-белого оттенка, покрытый плесневой корочкой белого цвета с красноватыми разводами. Изготавливают его в форме «лепешек», имеющих различную высоту (3-5 сантиметров) и диаметр (30-60 сантиметров). Бри обладает пикантным, очень нежным и немного острым вкусом, источает лесных орехов.

Корочки на камамбере и бри образуются за счет специальной сырной плесени. У сыра бри корочка практически безвкусна и отдает нашатырем, а у камамбера обладает заметным ароматом грибов и острым вкусом.

Острота сыра бри может зависеть как от высоты его круга, так и от времени его созревания: толстая «лепешка» будет намного менее острой, чем тонкая.

Производство сыра бри возможно практически в любое время года. Камамбер довольно сложно создать в условиях жаркой погоды, а потому на летний период его изготовление приостанавливают.

Отличительным знаком качества сыра камамбера является его упаковка, которая представляет собой небольшой деревянный ящик. Благодаря ей этот продукт можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Бри таким образом не упаковывают.

Резюмируя, можно сделать вывод, что отличие сыра камамбера от бри заключается в следующем:
- камамбер пахнет грибами, а бри - лесными орехами;
- мякоть камамбера бывает всех оттенков светло-сливочного и белого, а у сыра бри она белая с серым оттенком;
- камамбер обладает фиксированными размерами сырного круга, а головки бри различаются между собой диаметром и толщиной;
- камамбер - более жирный сорт сыра, чем бри;
- плесневая корочка камамбера имеет белый цвет, острый вкус и запах шампиньонов;
- у сыра бри корочка белого цвета с красноватыми разводами, она обладает запахом нашатыря и не имеет ярко выраженного вкуса;
- камамбер делают с сентября по май, а сыр бри изготавливают круглый год;
- настоящий камамбер должен быть упакован в небольшой деревянный ящик.

www.kakprosto.ru

Камамбер и бри. Разница

18 декабря, 2014

Сыры Бри и Камамбер вырабатывают из коровьего молока. Это мягкие сыры, имеющие характерную белую корочку. Но в чем разница сыров Бри и Камамбера? На первый взгляд, эти два сыра очень похожи один на другой, поэтому многие их путают.

На самом деле, Бри и Камамбер – это два совершенно разных сыра. Давайте разберем более подробно, в чем же заключается разница между ними.

Жирность сыров

В процессе производства сыра Бри, в него добавляют сливки. В Камамбер сливки не добавляют. В итоге у этих двух сыров получается разная жирность: 60% у Бри и только 45% у Камамбера.

Количество сырной закваски

При производстве Камамбера применяют сильные сырные закваски, которые вносят в массу будущего сыра 5 раз. При приготовлении Бри сырную закваску добавляют лишь единожды, в результате сыр получается с более легким вкусом и ароматом.

Сыр Бри

Внешний вид сыров

Сыр Бри выше, но меньше в диаметре Камамбера. Камамбер имеет постоянный диаметр и вес в 250 граммов.

Цвет сыра внутри

Сыр Бри внутри можно назвать белым. Цвет же Камамбера ближе к желтому. Иногда совсем желтый.

Сыр Камамбер

Вкус и запах

Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри. Некоторым вкус Камамбера напоминает вкус национальной японской кухни.

Аффинаж

Аффинаж представляет собой состаривание сыров, когда уже готовый сыр выдерживают на полках. Сыр Бри обычно не старят. А вот настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

Таковы основные отличия сыров Бри и Камамбера.

Материал подготовлен при поддержке сайта home-restaurant.ru, на котором вы узнаете, что такое цветная капуста на зиму. На сайте вы найдете самые разные рецепты приготовления зимних заготовок из цветной капусты. Есть цветная капуста с яблоками, есть с огурцами, с морковью.

school-culinary.ru

В чем отличие сыра КАМАМБЕРА от БРИ?

Камамбе́р (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немного похож на грибной. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер обычно употребляют с красными молодыми терпкими винами. Бри — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа) , где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 см сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка безвкусна, но съедобна. Возможно, бри — самый знаменитый французский сыр, известный по всему миру. В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока.

Самые известные сыры Франции – Камамбер и Бри – принадлежат к группе МЯГКИЕ СЫРЫ. Истинный Камамбер производится в Нормандии. Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка. Этот мягкий, с нежнейшей кремообразной мякотью и плесневелой корочкой сыр отличается богатым ароматом, традиционно продается в обертке из деревянного шпона и по праву занимает одно из важнейших мест среди французских сыров. Он обладает особым кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов. По технологии изготовления сыр Бри напоминает Камамбер. Сыр вначале вызревает снаружи, и лишь затем - изнутри. Созревание проходит достаточно быстро. По этой причине употреблять этот сыр нужно быстро, пока он не испортился. Его изготавливают в круглых формах-"тортах" диаметром 20-30 сантиметров, высотой 3-4 см и весом около полукилограмма. Сыр бри изготавливается вручную, так как производить его промышленным способом практически невозможно, он отличается тонкой плесеневой корочкой с белыми и красноватыми разводами; в этом сыре содержится 46% влаги, 30% жиров и 21% белков. Сырная масса гладкая, маслянистая, соломенно-желтого цвета; сыр отличается неповторимым тонким вкусом. Сладковатый запах этого сыра слегка оттеняется тонким ароматом лесного ореха. Интересно, что созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек.

Сыр бри это нечто.... намного вкуснее камамбера

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.