Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Суп из лосятины в домашних условиях


Щи из лосятины - Кулинария для мужчин

Рецепт вкусных и наваристых щей, приготовленных из мяса лося. Берем хорошую мясистую косточку, варим из нее бульон. Из лука и моркови делаем зажарку, шинкуем капусту… иными словами, делаем все то же самое, что делается, когда варятся обычные щи из свежей капусты, только вместо говядины или свинины - используем лосятину! Проверено! Очень вкусный суп из дичи получается!

Ингредиенты:

  • Лосятина на кости - 1 кг.;
  • Капуста - 800 г.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп - пару веточек;
  • Растительное масло - 40 мл.;
  • Пару листов лаврушки;
  • Соль, черный перец - по вкусу;

Готовить суп из дичи - по большей части непозволительная роскошь. Но что делать, если в нашем распоряжении хороший такой кусок лосятины, где помимо мяса присутствует еще и мозговая косточка!? Разумеется, ответ очевиден, самым оптимальным блюдом для использования этой части дичи будет суп! Именно по этой причине, сегодня мы будем варить с вами щи из лосятины на кости!

А начнем готовку супа из дичи - с отваривания бульона. Кусок лосятины промоем, почистим одну морковку и луковицу. Закинем кость с овощами в кастрюлю, добавим пару лавровых листов,

Зальем все это дело холодной водой и поставим кастрюлю на максимальный огонь. Далее, доводим воду до кипения, тщательно убираем пену, потом убавляем огонь до среднего значения (с 9 на 6) и будем варить наш бульон из лосятины еще минут 50.

Пока наш бульон варится займемся подготовкой оставшихся овощей. Почистим капусту, чеснок и оставшиеся лук с морковью,

Лук нарежем мелкими кубиками,

Морковь - натрем на крупной терке,

Затем на небольшом количестве масла обжарим до полупрозрачного состояния лук, добавим в обжарку натертую морковь (эту фотографию я видимо забыл сделать), и будем обжаривать овощи минут 10 на среднем огне до золотистого состояния моркови.

Продолжим готовить овощи для наших щей из лосятины. Почистим две картофелины, помоем томат.

Картошку нарежем кубиками среднего размера, чеснок и помидор - нарежем тонкими пластиками,

Соединим помидоры с чесноком, обильно посыплем их свежемолотый черным перцем, оставим овощи на время в сторону напитываться ароматом друг друга и перцем.

Молко нашинкуем свежую капусту.

Как только пройдет 50 минут с момента закипания нашего бульона,

Выловим из кастрюли все его содержимое: собственно, сам кусок отварного мяса лося на кости и овощи, с которыми мы отваривали бульон. Овощи - выкинем, а мясу дадим немного остыть.

В кастрюлю с бульоном закинем свежую капусту, дадим ей покипеть минут 10, после чего

Отправим в щи картофель, и дадим супу повариться еще минут 15, а в это время,

Мы срежем с кости и нарежем кусочками мясо лося,

И по истечении 15 минут варки картофеля, отправим мясо обратно в кастрюлю,

практически следом, вывалим в наши щи овощную обжарку,

А еще минут через 5, отправим в щи помидоры с чесноком.

Далее, суп необходимо посолить по вкусу, добавить по желанию перец (а также любые другие специи, если возникнет желание), хорошенько перемешать, поварить на среднем огне еще минут 10-15, после чего,

Щи из лосятины можно подавать к столу, добавив нарубленную зелень укропа, большую ложку сметаны и свежемолотый черный перец.

Также, под кусок отварной лосятины, очень уметен будет хренодер, но это уже, дело вкуса. Надеюсь, что этот рецепт щей из лосятины Вам понравился, и Вы решите им воспользоваться! Приятного всем аппетита!


cookingman.ru

Суп из лосятины – домашний вкусный рецепт приготовления с фото на ydoo.info

Низкокалорийное мясо лося считается экологически чистым продуктом, богатым микроэлементами, витаминами и белками. У этого продукта также масса показаний для частого применения. Среди них: нормализация обмена веществ, поднятие уровня гемоглобина, укрепление костной и мышечной систем, а также повышение работоспособности мозга.

  • Ингредиенты для приготовления вкусного супа из лосятины необходимо выложить для удобства сразу и в одном месте.

  • Лосятину тщательно промыть и удалить прожилки и лишний жир. Нарезать мясо на кусочки толщиной со спичечный коробок (примерно 6 мм в ширину и 8 мм в длину).

  • Обжаривать мясные пласты в хорошо разогретой сковороде при средней температуре на растительном рафинированном масле по 5 минут с каждой стороны.

  • Тем временем, пока жарится мясо, поставить на огонь глубокую (до 5 литров) емкость с водой и закипятить, после чего воду самую малость подсолить. В кипящую жидкость аккуратно поместить обжаренные кусочки мяса и варить продукт на медленном огне.

  • Теперь следует подготовить овощи: промытую морковь очистить и нарезать кружками или дольками. Морковку быстро обжарить в течение 3 минут. После 15-минутной варки мяса в бульон добавить обжаренную морковь. За то время, пока будут вариться морковь и мясо, необходимо крупно нашинковать капусту.

  • Капустную нарезку добавить после 20-минутной варки морковки с мясом. Вместе с капустой суп варится еще 15 минут. Через эти 15 минут добавить порезанную крупными кубиками картошку. Варить суп до размягчения картофеля, а за 5 минут до окончания приготовления добавить в жидкость крупную нарезку из лука. После очередного закипания бульон можно досолить по вкусу.

  • Приготовленному супу дать настояться минут 10, после чего разлить в глубокие тарелки. Суп из лосятины перед подачей украсить свежей зеленью, по желанию долькой лимона и маслинами. Отдельно можно в соуснике подать сметану. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Суп из лосятинки / Сибирский охотник

    Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

    Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

    Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

     

    Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

    Мясо (филе) лося – 300 грамм,

    Морковь  - 3-4 шт.,

    Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

    Картошка – 2-3 шт.,

    Лук – 2 шт.,

    Масло растительное – 50 грамм,

    Соль, зелень по вкусу.

     

    1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
    2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
    3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
    4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
    5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
    6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
    7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа.  Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
    8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

     

    Приятного всем аппетита!!!

     

    P.S.   Совет для молодого охотника.

    По нарезанным продуктам для блюд можно установить, откуда хозяйка родом.

    Если продукты нарезаны мелко, мелко то ваша спутница всего вернее городской житель, ну а если дама режет морковь на три-четыре доли, лук режет только по полам или совсем целиком отправляет в суп, то она как правило из сельской местности.

    Желаю, что бы ваши вкусы совпадали с желаниями ваших спутниц.  

    www.hunting.ru

    Шурпа из лосятины: рецепты, особенности приготовления

    Мясо диких животных не содержит много жира, оно считается диетическим. Однако на наш стол оно попадает не часто, если только среди родственников и друзей нет заядлых охотников. Но если повезло стать обладателем куска этого мяса, то из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Многим нравится шурпа из лосятины, которую можно делать и на природе, и в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Принципы приготовления блюд из лосятины не совсем такие, как правила приготовления блюд из говядины или свинины. Это мясо более жесткое и имеет специфический запах. Однако соблюдение правильной технологии приготовления блюда позволит получить результат, который точно не разочарует.

    • Перед приготовлением мясо лося необходимо вымочить. Некоторые используют для этого чистую прохладную воду, другие подкисляют ее уксусом или лимоном, третьи добавляют в нее ароматные коренья. Время вымачивания лосятины зависит от возраста животного, которому оно принадлежало. Мясо старого лося имеет насыщенный темно-свекольный цвет, мясо молодого лося розовое. Старую лосятину вымачивают не менее суток, молодую – не менее 12 часов. Воду за это время 2-3 раза рекомендуется поменять.
    • Для того чтобы мясо лося стало мягким, его требуется долго варить на медленном огне. Поэтому используют или казан, или толстостенную кастрюлю или мультиварку, запуская ее на несколько часов в режиме «Топление» или «Тушение». Старую лосятину тушат или варят 2-3 часа, молодую – 1,5-2 часа. Тогда мясо точно станет мягким и нежным, шурпу с ним будет приятно есть.
    • Время приготовления лосятины зависит также от размера кусков, способа готовки. Чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
    • Технология варки шурпы может быть разной. В одних случаях мясо обжаривают, а потом уже варят или тушат, в других обходятся без предварительного обжаривания. Касается это и таких овощей, как морковь, лук.
    • Овощи в шурпу режут крупно. Несмотря на то, что их вводят уже тогда, когда мясо готово или почти готово, им еще долго предстоит пробыть на огне. Если их нарезать мелко, они размякнут и превратятся в бесформенную массу.
    • В состав шурпы всегда входят картофель, морковь и лук. Чаще всего в него также включают сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют чеснок, яблоко, айву. Традиционно в шурпу кладут много специй и зелени.

    Подавать шурпу можно в одной глубокой тарелке или в двух емкостях: в пиалу наливают бульон, на тарелку выкладывают овощи и мясо. Вместо хлеба к шурпе логично подать азиатскую лепешку, хоть это и не является обязательным.

    Простой рецепт шурпы из лосятины

    Состав:

    • лосятина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зеленый лук – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • черный перец горошком – 4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю::

    Способ приготовления:

    • Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
    • Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
    • Залейте водой в количестве 2-3 л.
    • Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
    • Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
    • Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
    • Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
    • Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
    • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
    • Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
    • Чеснок нарежьте пластинами.
    • Зеленый лук мелко порубите.
    • Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
    • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.

    По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.

    Шурпа из лосятины в мультиварке

    Состав:

    • лосятина – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • помидоры – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – 20 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
    • Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
    • В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
    • Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
    • Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
    • Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
    • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
    • Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
    • Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.

    Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.

    Шурпа из лосятины на костре

    Состав:

    • лосятина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • яблоко – 100 г;
    • кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    • Предварительно вымоченную лосятину нарежьте кусками по 2 см, положите в казан, залейте водой.
    • Разместите казан над огнем и дождитесь, когда вода в нем закипит.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее крупными брусками.
    • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук.
    • После закипания воды в казане поварите мясо полчаса, снимая выступающую на поверхности пену. Если лосятина у вас старая, на этом этапе ее нужно варить не полчаса, а минимум час или даже полтора.
    • Положите в казан морковь и лук. Варите 15 минут.
    • Добавьте порезанные крупными кусками томаты, продолжайте приготовление еще 15 минут.
    • Почистите картофель. Разрежьте клубни на 2-4 части. Совсем мелкие картофелины можно оставить целыми.
    • Положите картошку в казан. Варите полчаса.
    • Добавьте порезанный четвертинками колец перец, дольки яблока и чеснока, измельченную зелень. Всыпьте соль и специи. Оставьте шурпу вариться еще 20-30 минут.

    В общей сложности на приготовление шурпы из лосятины на природе у вас уйдет 2-3 часа, не считая времени, потраченного на разжигание костра.

    Шурпу можно делать не только из баранины или говядины, но и из мяса лося. Это блюдо получается вкусным и полезным. Если у вас имеется кусок лосятины, есть смысл использовать его именно для приготовления шурпы. Сварить этот суп можно дома на плите или в мультиварке, а также в казане на природе. Процесс этот длительный, но не сложный, а полученный результат не заставит жалеть о потраченном времени.

    Дата: 18.11.2019.

    Обновлено: 06.04.2020



    onwomen.ru

    Шурпа из лосятины - Кулинария для мужчин

    Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане. Вначале отваривался бульон из мяса лосятины, затем, в казан отправлялись по очереди нарезанный крупными кольцами репчатый лук, нарезанная брусочками морковь, болгарские перцы, томаты и яблоки, ну и в завершении приготовления этого блюда из лосятины, в казан конечно же закладывалась картошка. Вкусная и наваристая шурпа получилась, как раз то что нужно на охоте!

    Ингредиенты:

    • Лосятина - 2 кг.
    • Репчатый лук - 1,5 кг.
    • Морковь - 0,5 кг.
    • Картофель - 2 кг.
    • Помидоры - 6 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Большое яблоко - 1 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Пучок петрушки - 1 шт.
    • Пучок кинзы - 1 шт.
    • Пучок укропа - 1 шт.
    • Соль, черный перец, зирра, кориандр, хмели-сунели.

    Рецепт супа из лосятины который готовится как обычная вареная шурпа. Вначале отваривается мясо, затем в него добавляются лук, морковь, помидоры, яблоки, болгарские перцы и картофель целиком. Готовый суп из лосятины после приготовления обильно посыпается зеленью и подается голодным охотникам под чарку водки.

    Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.

    Хорошо промываем прохладной водой мясо,

    Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,

    Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,

    Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,

    Почистим лук и морковь,

    Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,

    Морковь нарежем ломтиками наискосок,

    После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,

    Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,

    Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,

    А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,

    Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,

    Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,

    Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,

    Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,

    И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,

    После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,

    А следом, закидываем в казан болгарский перец,

    Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут!!!)

    И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),

    Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно - тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!

    И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,

    Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно - подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,

    А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,

    И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

    Примечания к рецепту

    Кстати, лосятина - по своей структуре очень похода на говядину, соответственно, если вас беспокоит вопрос сколько варить лосятину - ориентируйтесь по времени варки говядины. К слову говоря - вкус шурпы был просто изумительный! Лосятина перед приготовлением супа нигде не вымачивалась!


    cookingman.ru

    Шулюм из лосятины с помидорами и тимьяном. Рецепт с фото.

    Шулюм из лосятины с помидорами и тимьяном. 

     Главным отличием шулюма от шурпы, является способ приготовления мяса. Для приготовления шурпы мясо предварительно обжаривается при высокой температуре. Делается это для того чтобы оно больше выделило жира, в шулюме же мясо подвергается длительной термической обработке (проще говоря тушится), что приводит к более насыщенному вкусу бульона. Ещё одним отличием между блюдами, является разное количество овощей в рецепте — в шулюме минимум, в шурпе — разнообразие. 

      Шулюм принято готовить на костре, на природе, в толстостенной чугунной посудине под названием — казан. Это наверно и правильно, но я не на природе, да и казан у меня на даче. Поэтому инвентарём у меня будет круглая утятница, с толстыми чугунными стенками, а дровяной костёр заменит обычный природный газ. 

    Ингредиенты:

    • Лосятина — 1 кг.
    • Картофель — 7-8 средних клубня
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Вода
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Зелень лука — пучок
    • Перец душистый горошком — 4 горошины
    • Перец чёрный горошком - 5-6 горошин
    • Тимьян сушеный — щепотка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Лосятину мою, удаляю жилы и жир, если таковой есть, нарезаю на куски и укладываю на дно утятницы. Заливаю холодной водой, добавляю одну морковку, целую головку лука и 2 зубчика чеснока. Ставлю утятницу на огонь довожу до кипения, убавляю пламя конфорки и варю в течение 1.5 часов, периодически снимая пену. 

    Совет: воду надо обязательно использовать холодную в противном случае кипяток сварит белок на поверхности, тем самым мгновенно запакует мясо и оно не сможет отдать бульону питательные вещества. Бульон получится менее насыщенным. 

    • Тем временем подготавливаю другие ингредиенты: картофель мою и чищу, нарезаю на четвертинки. Морковь нарезаю кружочками, а репчатый лук мелким кубиком. 

    Совет: картофель лучше использовать молодой мелкий, не резаный он лучше смотрится в блюде. 

    • Как только лосятина сварилась, вылавливаю ненужные, сделавшие своё дело: морковь, лук и чеснок.

    Совет:  Бульон лучше процедить, но если Вы на природе, то сделать это не так просто, поэтому не надо. 

    • На следующем этапе, в бульон к мясу, добавляю картошку, морковь и порезанный на кубики лук. Варю шулюм до полуготовности корнеплодов, затем добавляю помидоры, душистый и чёрный перец, тимьян, лавровый лист и мелко рубленый чеснок. Даю повариться ещё 10 минут, выключаю газ и оставляю настаиваться на 40-50 минут. 
    • Подаю шулюм из лосятины к столу, перед этим посыпав зелёным луком и не забыв сделать несколько аппетитных фотографий. 

    Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

    Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте! 

    Также Вы можете приготовить:

    1. Котлеты из лося с ягодами можжевельника и клюквенным соусом.
    2. Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
    3. Суп из куриной печени с вермишелью, тимьяном и чесноком.
    4. Картофельный суп с тефтелями из свиного фарша.
    5. Солянка жидкая мясная сборная (Русская кухня).
    6. Картофель тушеный в горшочке со свининой, грибами и тимьяном.

    eda-21veka.ru

    Первые блюда из лосятины на кости. Рецепт супа из лосятины с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

    Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

    В чем особенность мяса лося

    Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

    Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

    Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

    К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

    Рецепты на заметку

    Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

    Мясо лося отварное

    Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

    • минеральная вода
    • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
    • масло растительное — 200 г

    В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

    Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

    Суп с фрикадельками из лосиного мяса


    Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

    Лосятина — 500 г

    • Шпинат — 400 г
    • Китайские грибы шиитаке — 200 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук — 2 головки
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Вода — 2 литра
    • Соль, черный молотый перец
    • Масло растительное

    Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

    Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

    Похлебка охотничья из лосятины

    Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

    • 500 г лосиной грудинки
    • 1 головкой репчатого лука
    • 3 крупными картофелинами
    • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

    Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

    Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

    Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

    Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

    Навигация по записям

    Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

    Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.

    Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.


    Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.


    Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.


    На растительном масле обжариваю лук.


    Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.


    Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.


    Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.


    Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.


    Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.


    Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.


    Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.


    Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.


    Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.


    Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.


    Подаю суп, посыпав зеленью.


    Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

    Приятного Вам аппетита!



    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

    Впрочем, зная, как приготовить суп из лося

    mediapovar.ru

    Простой Рецепт супа из лосятины пошагово с фото


    Непростой рецепт супа из лосятины пошагово с фото.

    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

    Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях - на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую - непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно - причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток - мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре - тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

    Количество порций: 6-8



    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 222 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
    • Картофель — 6-7 Штук
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Перец сладкий — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
    • Другие овощи — По вкусу
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Соль — По вкусу

    Пошагово

    1. Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
    2. Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
    3. Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
    4. Картофель.
    5. Сладкий перец.
    6. Сельдерей.
    7. Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
    8. И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
    9. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

     

    goormanclub.ru

    Рецепт - Суп из лосятинки

    Суп из лосятинки
    Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

    Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

    Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

    Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

    Мясо (филе) лося – 300 грамм,

    Морковь - 3-4 шт.,

    Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

    Картошка – 2-3 шт.,

    Лук – 2 шт.,

    Масло растительное – 50 грамм,

    Соль, зелень по вкусу.

    1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
    2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
    3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
    4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
    5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
    6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
    7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа. Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
    8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

    Приятного всем аппетита!!!

    zverolov.com

    Суп из лосятины - Вилочка

    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

    Описание приготовления:

    Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
    Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
    По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
    • Картофель  — 6-7 Штук
    • Лук репчатый  — 2 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Перец сладкий — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
    • Другие овощи — По вкусу
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить «Суп из лосятины»


    Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.


    Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.


    Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.


    Картофель.


    Сладкий перец.


    Сельдерей.


    Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.


    И снятое с кости мелко нарезанное мясо.


    Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

    Источник

    vilocika.ru

    ≡ Пошаговый Непростой Рецепт Супа из лосятины, рецепт домашней кухни с фото

     

    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

    Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях - на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую - непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно - причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток - мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре - тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

    Количество порций: 6-8

    Непростой рецепт супа из лосятины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 280 килокалорий.



    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 280 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на три порции

    • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
    • Картофель — 6-7 Штук
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Перец сладкий — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
    • Другие овощи — По вкусу
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Соль — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
    2. Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
    3. Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
    4. Картофель.
    5. Сладкий перец.
    6. Сельдерей.
    7. Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
    8. И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
    9. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

     

    retseptiposhagovo.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.